Frosat Опубликовано: 11 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2017 Более того, почитай про пастеризацию. Залил кипятком, закутал хорошо - оно там долго остыло и все, готово. Никакой стерилизации больше не нужно делать. Ты оговорился на счет выращивании на чистом кокосе, но как правило ты спауном производишь заражение кокоса. А мне интересен именно сам процесс инокуляции споровой взвесью субстрат, не было опыта случайно такого? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 Ты оговорился на счет выращивании на чистом кокосе В каком смысле? Аа, ты имеешь ввиду, сразу кокос, без зерна? Понял. Я делал кокос\сено\навоз - сразу споры, без зерна. Обросло, но слабо. Грибов было очень мало, грубо говоря, как в природе. Но опыт не повторял - не вижу смысла. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Frosat Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 (изменено) Вполне,ты ответил на мой вопрос Хант) В который раз убеждаюсь что кубинцы растут практически на любом субстрате))) Спасибо Так же возник вопрос к знатокам. Какое количество регенераций в основном мицелий переживает, имею ввиду полное освоение основного,далее деление и заражением им следующих пустых банок с субстратом? Если память мне не изменяет,то рано или поздно мицелий просто начинает лениться переползать и кушать новый субстрат,поправьте если ошибаюсь... Изменено 12 мая 2017 пользователем Frosat Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@Frosat, точного количества нет, генетика колоний каждый раз разная. Может, что и на 10й раз начнет тупить, а может и 1000 циклов выдержать. Еще зависит, какой мицелий брать, если его молодую и ризоморфную часть - очень долго будет, если как вата - меньше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Frosat Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@Frosat, точного количества нет, генетика колоний каждый раз разная. Может, что и на 10й раз начнет тупить, а может и 1000 циклов выдержать. Еще зависит, какой мицелий брать, если его молодую и ризоморфную часть - очень долго будет, если как вата - меньше. Продолжаешь радовать меня своей отзывчивостью)) Ну и последний вопрос) Миф уже развеяли о силе плодовых тел в зависимости от субстрата? Давно были бойни на эту тему по форумам разным, суть была такова, на бедном субстрате слабые, на богатом - типо зерномица более активные по содержанию. На данной ноте скорее всего уже покину данный раздел и потопаю дальше по форуму заполнять пробелы в памяти и изучать новое Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 (изменено) Подскажите на каком субстрате будет самый большой урожай исходя из практики? Что нравится этим грибам из субстратов нашей климатической зоны? Сено/навоз как я понял не особо хорош для кубов. Что можно использовать для масштабного выращивания?По информации форума я понял, количественный результат всегда разный, хотя используется один и тот же питательный элемент. Мой опыт показал что неплохие показатели всхожести на пшенице и вермикулите. Что откровенно говоря наверно как просто на пшенице растить. Всермикулит скорее для поддержания необходимой влажности нужен Изменено 12 мая 2017 пользователем shamp Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 Миф уже развеяли о силе плодовых тел в зависимости от субстрата? Я растил на чистом сене, сено-навозе, кокосе, земле, и миксам. Результат везде один и тот же, примерно. Отклонения незаметные по эффекту. А вот от условий зависит сила грибов, бывает получаются реально мощные, бывает - чуть слабее. Но в среднем всегда по стандарту по стрейну, +- Но опять же, это лично мой опыт и мое понимание этого. У других может реально быть по-другому и они не согласятся. Все субъективно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@shamp, из практики - больше всего на кокосово-навозном миксе, с добавками разными. Другой вопрос - выгодно ли делать такие вложения, приобретая то количество грибов, что растет больше. Я, например, пришел к выращиванию на чистом кокосе по очень простой причине - это выгодно. Логично сделать чистый кокос с зерном, снять свои грибы (а результаты не хуже крутых миксов) и забыть. Выгоднее в плане "вложенных ресурсов - результат" Чистое зерно обросшее само по себе мало дает грибов. Грибнице для урожая нужен запас влаги (90% гриба - вода) и строительные материалы для гриба. Так что субстрат обязательно использовать, если нужен урожай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 Я растил на чистом сене, сено-навозе, кокосе, земле, и миксам. Результат везде один и тот же, примерно. Отклонения незаметные по эффекту. А вот от условий зависит сила грибов, бывает получаются реально мощные, бывает - чуть слабее. Но в среднем всегда по стандарту по стрейну, +- Но опять же, это лично мой опыт и мое понимание этого. У других может реально быть по-другому и они не согласятся. Все субъективно! Количество урожая с одного квадратного метра приблизительно какое можешь посчитать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@shamp, из практики - больше всего на кокосово-навозном миксе, с добавками разными. Другой вопрос - выгодно ли делать такие вложения, приобретая то количество грибов, что растет больше. Я, например, пришел к выращиванию на чистом кокосе по очень простой причине - это выгодно. Логично сделать чистый кокос с зерном, снять свои грибы (а результаты не хуже крутых миксов) и забыть. Выгоднее в плане "вложенных ресурсов - результат" Чистое зерно обросшее само по себе мало дает грибов. Грибнице для урожая нужен запас влаги (90% гриба - вода) и строительные материалы для гриба. Так что субстрат обязательно использовать, если нужен урожай. Навоз какой лучше использовать? Не пробовал на опилках вырастить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 Если использовать навоз и солому, то в каких соотношениях все это дело смешать? какие блоки лучше делать по высоте? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@shamp, по квадратным метрам не скажу, а результат могу показать свой. Берем прошлый гров по кубам Cambodian, что в репотре. Там было 3 банки по 0.4 литра зерна, то есть 1.2 литра зерна. И примерно 4 литра кокоса. Получилось примерно 120 грамм сухих грибов. Может мало, не держу больше 3 волны обычно. навоз конский использовал. Другие с кубами не пробовал. На опилках не пробовал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 Если использовать навоз и солому, то в каких соотношениях все это дело смешать? какие блоки лучше делать по высоте? Эти вопросы всплывают каждый день :) Начинающему советовано- изучи основной материал, ознакомится с гроу-репортами, там и на сене растят, и на библии. Все таки стоит экономить наших гуру, они у нас и так ооочень терпеливы :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 Эти вопросы всплывают каждый день :) Начинающему советовано- изучи основной материал, ознакомится с гроу-репортами, там и на сене растят, и на библии. Все таки стоит экономить наших гуру, они у нас и так ооочень терпеливы :) читаю репорты. У всех все вроде как и одинаково, но количество урожаев как то рознится, хотя по техникам все вроде похоже, Вроде пишу в тему) - не могу найти грибной ответ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@shamp, все нормально, что спрашиваешь. Мы, общаясь так, друг друга обучаем, передаем знания и информацию. По поводу веса, у всех разные условия просто, вот и получается по-разному. Если посмотреть по количеству грибов на кейке за волну - можно примерно определить, максимально ли грибница плодоносит или еле еле. Разницу, думаю, видел в репортах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@shamp, все нормально, что спрашиваешь. Мы, общаясь так, друг друга обучаем, передаем знания и информацию. По поводу веса, у всех разные условия просто, вот и получается по-разному. Если посмотреть по количеству грибов на кейке за волну - можно примерно определить, максимально ли грибница плодоносит или еле еле. Разницу, думаю, видел в репортах. По тому что пока прочитал, сделал один вывод - количество урожаев больше зависит от игр с температурой окружающей среды и влажностью в помещении. Влажность у всех контролируется примерно одинаково. Поправь если ошибаюсь, то для хорошего урожая (при нормальном развитии мицелия и отсутствии побочных заражений) необходимо постепенно понижать температуру на 5 градусов на плодоношении. Эта техника показывает относительно высокие урожаи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@shamp, по квадратным метрам не скажу, а результат могу показать свой. Берем прошлый гров по кубам Cambodian, что в репотре. Там было 3 банки по 0.4 литра зерна, то есть 1.2 литра зерна. И примерно 4 литра кокоса. Получилось примерно 120 грамм сухих грибов. Может мало, не держу больше 3 волны обычно. навоз конский использовал. Другие с кубами не пробовал. На опилках не пробовал хороший результат) я бы даже сказал очень хороший Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
roterdam Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 (изменено) Навоз какой лучше использовать? Не пробовал на опилках вырастить? Читал опилки бедный субстрат ( не очень питательный) ребят а кубенсисы можно вырастить аутдоре, вроде те же грибы Изменено 12 мая 2017 пользователем roterdam Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 @@roterdam, Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Вот пример, как раз сегодня показали. Ждем подробностей там. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 А любопытный я опытец поставил. Две банки с овсом. Отличается только метод термообработки. Одна простояла сутки при 60-65 градусов (назовём её Пастеризованной", хотя сутки это конечно же не пастеризация), а другая варилась в кастрюле дважды по два часа, с интервалом в сутки ("Стерильная"). Так вот - обрастают обе. Но стерильная стартанула (видимо глазу) почти на сутки раньше и обрастает заметно быстрее пастеризованной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 @@Рауль, в первой зерно не варилось? Замачивание и сразу пастеризация - больше ничего? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Да именно так. В первой банке - засыпан вермик, добавлены отмерянное колличество зерна и расчётный обьём воды, часов 6 на набухание при температуре 50-55 и после - сутки при 60-65. Во второй банке - засыпан вермик, добавлены отмерянное колличество зерна и расчётный обьём воды, часов 6 на набухание при температуре 50-55 и после - первая варка банки в кастрюле, 2 часа. Банки засыпались и набухали вместе, одновременно. Инокулировались ЖМ, одним шприцом, по 2 кубика (т.е. набрал из бутыля 4 куба). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
3ae6aIIIka Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Ребята привет подскажите пожалуйста , решил попробывать за место банок пакетный способ попробывать , и р-на всякий случай думаю + к пластырю спонжик под крышку закрутить . есть ли в нем смысл ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
3ae6aIIIka Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 а в пакеты надо вермик сыпать ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Да, конечно надо. Физика процесса в банке и пакете одинакова. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения