Gesges Опубликовано: 11 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2020 8 часов назад, not enlightened сказал: Народ поделитесь инфой! У кого какой режим(тайминги) подачи воздуха в парник стоит на компрессоре? Есть мнение, что воздух в парнике должен полностью обновляется раз в 3 часа, поэтому, чтобы рассчитать свой режим, нужно знать объем парника и мощность компрессора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
psiparanom Опубликовано: 11 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2020 (изменено) помню где-то видел, но почему-то поиском не нашел соотношение зерна и воды при стерилизации банок сразу с зерном, чтобы снизить вероятность контаманации. Может кто поделиться опытом? Изменено 11 ноября 2020 пользователем psiparanom Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 11 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2020 (изменено) непонятный вопрос , воду после варки сливают дают стеч мнутв 3-4 потом в банке ктото ложит на полотенце я нет (зерно на инкубации сохнет), упаковывают (фольга, целофан , крышка) и в кострюлю так чтобы вода чуть скрываала зерно в банке( в кострюлю под банки тряпку и банки распиреть чтобы не звякали ), но зерна в банках д. б. не до верху , что потом вода не заливала сильно крышки , и стерелезуеш 2-3 раза интервал сутки 1,5 -2 часа. Со скороваркой и автоклавом дела не имел Изменено 11 ноября 2020 пользователем vladivam Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
psiparanom Опубликовано: 12 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2020 12 часа назад, vladivam сказал: непонятный вопрос , воду после варки сливают дают стеч мнутв 3-4 потом в банке ктото ложит на полотенце я нет (зерно на инкубации сохнет), упаковывают (фольга, целофан , крышка) и в кострюлю так чтобы вода чуть скрываала зерно в банке( в кострюлю под банки тряпку и банки распиреть чтобы не звякали ), но зерна в банках д. б. не до верху , что потом вода не заливала сильно крышки , и стерелезуеш 2-3 раза интервал сутки 1,5 -2 часа. Со скороваркой и автоклавом дела не имел это скажем так по классике) Но кто-то писал и даже давал соотношение, зерна и воды и времени приготовления. то есть: 1. Берём просто промытое зерно, закидываем в банку, добавляем воды. 2. Закрываем фольгой/крышкой 3. Закидываем в автоклав/кастрюлю/духовку. Термически обрабатываем 4. Даём остыть и инокулируем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BlindBear Опубликовано: 13 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2020 Добрый вечер! Вопрос по сушке грибов. Уже сутки сушу их в закрытом ящике с активно работающим вентилятором, температура 24-25 градусов. В первые 12 часов был очень сильный грибной запах, сейчас запаха нет, остатки почвы спокойно отдираются от оснований грибов. Сколько еще сушить и как понять, что они реально высохли ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 13 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2020 @BlindBear должны быть ломкими пре сгибе ножки должны ломатся а не гнутся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 13 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2020 В 12.11.2020 в 07:59, psiparanom сказал: Но кто-то писал и даже давал соотношение, зерна и воды и времени приготовления. то есть: а че может вполне получится зерно в процессе стерилизации сварится , но главное знать точное соотношение воды и зерна Добавиш много разварится , добавиш мало будет сухое и не сварится в обоих случаях черевато (закисьи и плохо зарастать банки будут) , если найдеш соотношение напиши пожалуйста я как нибудь тоже попробую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NotBadFriday Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 Всем привет, в наличии имеются 19л бутыли. Подскажите какой оптимальный объем субстрата (зерно+кокос) укладывать? Сколько отверстий и какого диаметра должно быть ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dedbaradzed Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 (изменено) В 08.11.2020 в 10:13, Shoomer4ik сказал: Из крайности в крайность)) Другим советуешь дорастить, а сам боишься отравиться от жадности)) Я советовал @volya3333 дорастить ради наблюдения и получения опыта, а не для употребления того, что вырастет. В моем случае я боролся с плесенью до последнего и теперь точно знаю, что если кейк заплесневел с одного края, то бесполезно его обрезать и поливать спиртом/перекисью. Грибы перестали расти, покрывались белым пухом с ног до головы, у других шляпки чернели. Когда я поставил монотуб на подогрев, плесень разрослась снова. Теперь уже сомнений не осталось, выкинул все и продизенфицировал монотуб кипятком. Накладки из Тайвека тоже в утиль. Изменено 14 ноября 2020 пользователем dedbaradzed Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dedbaradzed Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 (изменено) @BlindBear сам недавно сушил подобным образом, но без вентилятора. В итоге купил в Леруа Мерлен термоковрик за 1300 руб и на нем высушил все за пару дней. Он греется до +32 и может так работать месяцами, ничего не перегорит. А определить высушенность можно так: когда грибы на вид уже достаточно сухие, взвешиваешь их на электронных весах (у меня они с точностью до сотых грамма). Затем ждешь сутки и взвешиваешь снова. Если вес не уменьшился, значит дальше сушить бесполезно. Далее я упаковал в фольгу для плотности и в пищевую пленку, чтобы защитить от воздуха, и положил в холодильник. Изменено 14 ноября 2020 пользователем dedbaradzed Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 14 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2020 54 минуты назад, NotBadFriday сказал: Всем привет, в наличии имеются 19л бутыли. Подскажите какой оптимальный объем субстрата (зерно+кокос) укладывать? Сколько отверстий и какого диаметра должно быть ? Рекомендую этот гайд, делаю всё по нему и пока все супер!)) hant8086_pocket_guide.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
greenfox Опубликовано: 15 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2020 приветствую, друзья! споровая взвесь из отпечатка панов была приготовлена без добавления гентамицина, двое суток шприцы лежали в темном месте при комнатной температуре. на фото видно, что из спор образовались как бы сгустки или хлопья. что это может быть, и поможет ли добавление гентамицина за пол часа до иннокуляции банок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 17 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2020 (изменено) @greenfox Все в пределах нормы эти сгустки , никакие антибиотики не нужны для Панов иначе будет очень сильно тормозить весь процесс в целом. Изменено 17 ноября 2020 пользователем arendator Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
greenfox Опубликовано: 17 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2020 1 час назад, arendator сказал: @greenfox Все в пределах нормы эти сгустки , никакие антибиотики не нужны для Панов иначе будет очень сильно тормозить весь процесс в целом. Благодарю, Бро ! Двигаемся дальше и без гента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 @arendator Выставил кейки на плодонос. Когда примерно панов ждать? Выставил при заросте примерно 30%. Просто по срокам примерно интересно =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 57 минут назад, Griboedik сказал: @arendator Выставил кейки на плодонос. Когда примерно панов ждать? Выставил при заросте примерно 30%. Просто по срокам примерно интересно ? Покажи фото как сейчас выглядит. После выставления в парник до появления первых зачатков грибов рекомендуется ждать до двух недель. Всегда по разному , у меня самое раннее на 4 день выстреливали а самое позднее на 16 день. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TruePac Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 Всем доброго времени суток! Хотел узнать - почему кейки кубов могут закисать после выставления на плодоношение? В банках мицелий был отличный, в контейнерах за 5 дней оброс норм - запах был свежий и грибной. А когда выставил в парник, через сутки появился скисший запах. Не первый раз уже происходит подобное - потом кейки как правило зарастают плесенью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zhoper Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 @TruePac у меня такое было - все банки обросли супер, кроме одной- родла бодро, потом остановилась на пол-пути и загнила. Я правда с нее все равно сделал посадку( выбрал куски здорового мицелия и писадил). А также было когда слабо отжал влагу из субстрата("земли"),это я кейсинг делал. Ответ: Я не експерт, но думаю попробуй два паралельный контейнера(один возьми новый). Два паралельный зерна возьми и готовь отдельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
potato_bastard Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 Всем привет! Помогите пожалуйста. У меня такая ситуация: три дня назад сделал кейсинг (кокос + вермикулит + обросшее зерно пшеницы), поместил всё это дело обратно в инкубатор (контейнер 60л, стоящий рядом с батареей). Температура 29-30 градусов стабильно. Кокос начал обрастать, уже на второй день была видна разница. Меня волнует один момент — конденсат внутри контейнеров с кейками. Причем конденсат только на одной стороне. Та сторона кейка, которая ближе к батарее сухая. Нормально это или нет? Не зародится ли какая-нибудь нечисть от избытка влаги внутри кейка? Или наоборот она нужна, чтобы там ничего не пересохло? Когда в этом же инкубаторе, в тех же условиях обрастали банки с пшеницей, верхний слой пшеницы (примерно 5 мм) был пересушен и она не обросла, но я всё равно закейсил всё это дело, убрав сухие зёрна чистой ложкой. В общем, подскажите плиз как мне быть? Обрастёт ли покровной слой в таких условиях, или может быть мне туда стакан с водой поставить например, чтобы воздух внутри инкубатора был влажнее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rastarf Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 @potato_bastard Это нормально,обрастет.Такое происходит из за того что тепло с одной стороны идет,вот и все.Главное чтобы они закрытые были пока не обрастут на 30 % Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rastarf Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 8 часов назад, TruePac сказал: Всем доброго времени суток! Хотел узнать - почему кейки кубов могут закисать после выставления на плодоношение? В банках мицелий был отличный, в контейнерах за 5 дней оброс норм - запах был свежий и грибной. А когда выставил в парник, через сутки появился скисший запах. Не первый раз уже происходит подобное - потом кейки как правило зарастают плесенью. Был у меня такой же случай,сам не понял нихера,где то что то туда попало похоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
potato_bastard Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 @rastarf понял, спасибо. Просто зерно сверху в банках упорно не хотело обрастать, даже после перетряхивания. Просто засыхал верхний слой и всё тут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rastarf Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 @potato_bastard сильно пересушил скорей всего,у меня сейчас такое происходит,еле еле последняя зарастает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 19 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2020 @arendator Спасибо за ответ. Сегодня сделаю фото. Пока выглядит вкусно. Надеюсь так и будет =)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TruePac Опубликовано: 19 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2020 18 часов назад, Zhoper сказал: @TruePac у меня такое было - все банки обросли супер, кроме одной- родла бодро, потом остановилась на пол-пути и загнила. Я правда с нее все равно сделал посадку( выбрал куски здорового мицелия и писадил). А также было когда слабо отжал влагу из субстрата("земли"),это я кейсинг делал. Ответ: Я не експерт, но думаю попробуй два паралельный контейнера(один возьми новый). Два паралельный зерна возьми и готовь отдельно. У меня одна гипотеза - несколько зёрен из банок не обросли, и я проморгал их - закейсил с обросшими. Поэтому они закисли. Сейчас на кейке уже полезла плесень - аж 3 разных вида. Попробую по старенькой PF Tech - только вместо муки возьму пшеницу. Меня уже заи**ло косячить на этапе кейсинга. По идее, если кейсинг уберу, то проблема решится. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.