DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 2 часа назад, DrKostas сказал: толщина кейка10-12 Даже пожалуй 12-14 см., @paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 2 часа назад, paulstamets888444 сказал: какие преимущества у Овса Его сложно переварить, соответсвенно меньше вероятность всяких закисей И так далее. Новичкам рекомендуют именно его. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, Gourmet сказал: Не знаю как пшеница, но сравнивая канареечное семя и овёс, сделал вывод что овёс мицелию больше нравиться. Не смотря на то, что у семени фракция меньше и оно, по идеи должно быстрее колонизироваться. Учителя и галиндии, у меня овёс быстрее колонизируют, чем канареечное семя. Ни то, ни то не варил. Замачивал на сутки. Вечером кипятком залил, утром слил и еще раз кипятком залил. Вечером слил, промыл и в стерилизацию. 53 минуты назад, DrKostas сказал: Даже пожалуй 12-14 см., @paulstamets888444 Блин, я конечно бегу вперед паровоза, но меня уже изначально смущает концепция баклахи (я пока неопытен и субъективен). Как я понимаю, для неё так же необходимо создавать определенную температуру и определенный климат, а каким бл""ть образом это делать учитывая, что у нас в стране климат напрочь ебанутый, ещё и батареи то выключат, то включат в переходный период. У меня в доме держится температура стабильно 24-25, сейчас если жара будет то и все 26, на колонизации субстрата температуру необходимо поддерживать 28-29 градусов, а уже на плодоношении температура нужна 22, в то время как я не могу существовать в одном помещении с грибами ни в температуре 22, ни в 29, а каких либо средств для поддержания климата в баклахе нет, таким образом практически все факторы сулят то, что я в очередной раз въебусь в жир. Раздумываю над концепцией сделать парник, по Арендатору, захреначить туда компрессор, аквариумный обогреватель, кулер для проветривания, возможно даже лампу, ну и выставлять туда кейки. И всё это дело автоматизировать, таким же образом больше шансов поддерживать необходимую температуру 28 и необходимую влажность? Только вот тут возникнет вопрос как потом на плодоношении отпустить температуру до 22.... Как я понимаю можно делать кейки в дне от баклахе, а можно в контейнерах, и потом же это выставлять в парник? Цитата Разложили по контейнерам доверху почти, толщина кейка10-12 см, покровный слой 0,5, закрыли стрейчем, проделали иголкой дырки, поставили зарастать... итд Брат, вот тут у меня отдельный вопрос! И даже множество вопросов! У меня скоро психоз случится от абсолютной неоднозначности всей информации где либо! Почему блин все везде всё говорят по разному? Это же точная наука, нет? Нужно ли дышать мицелию в банках, когда обрастает зерном, или нет? Нужно ли делать дырки для вентиляции в крышке или фольге, или надо наглухо всё заклеивать, обматывать, и мицелию нужен исключительно СО2 на этом моменте? Тоже самое с зарастанием субстрата, должен быть полный вакуум или всё же должна быть небольшая вентиляция? Может у меня поэтому 6 банок с зерном и 3 монотуба пиздой накрылись? Потому что я исключал какое либо попадание кислорода, создавая полный вакуум? Изменено 14 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 3 минуты назад, paulstamets888444 сказал: Блин, я конечно бегу вперед паровоза, но меня уже изначально смущает концепция баклахи (я пока неопытен и субъективен). Как я понимаю, для неё так же необходимо создавать определенную температуру и определенный климат, а каким бл""ть образом это делать учитывая, что у нас в стране климат напрочь ебанутый, ещё и батареи то выключат, то включат в переходный период. У меня в доме держится температура стабильно 24-25, сейчас если жара будет то и все 26, на колонизации субстрата температуру необходимо поддерживать 28-29 градусов, а уже на плодоношении температура нужна 22, в то время как я не могу существовать в одном помещении с грибами ни в температуре 22, ни в 29, а каких либо средств для поддержания климата в баклахе нет, таким образом практически все факторы сулят то, что я в очередной раз въебусь в жир. Колонизация в ванной происходит. Там палатенцесушитель, он всегда горячий, даже при выключенном отоплении. Баклаха плавает по квартире. Если холодно, на шкаф на верху теплый воздух. Или на холодильник, где от радиаторов тепло поднимается. Если жарко, на пол, в самый холодный угол. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Marmelady Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 (изменено) Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, при работе монотуба "пятна сухости" - обязательный признак правильной аэрации? Монотуб пробую впервые, поэтому терзают сомнения оносительно грамотно настроенного воздухообмена (нет этих самых "пятен сухости"). Ещё подскажите, пожалуйста, как считаете, пастеризация более рискованный метод в сравнении со стерилизацией субстрата? Просто уже несколько раз при использовании пастеризации теряю урожай на этапе обрастания субстрата из-за закиси. Изменено 14 апреля 2021 пользователем Marmelady Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 2 часа назад, paulstamets888444 сказал: 24-25, Это хорошо С остальными температурами надо конечно разбираться. Термошнур тебе или аквариумный обогреватель тогда абсолютно не нужен, раз надо понижать тебе температуру. С таким климатом вообще лучше панаелусы растить, они как раз плодоносят при 26-28. Если будет жара да, это проблема, конечно как то надо решать. 2 часа назад, paulstamets888444 сказал: кейки в дне от баклахе, а можно в контейнерах, и потом же это выставлять в парник? Можно, конечно. 2 часа назад, paulstamets888444 сказал: Нужно ли дышать мицелию в банках, когда обрастает зерном, или нет? Нужно ли делать дырки для вентиляции в крышке или фольге, или надо наглухо всё заклеивать, обматывать, и мицелию нужен исключительно СО2 на этом моменте? Дырки нужно сделать. 2 часа назад, paulstamets888444 сказал: Тоже самое с зарастанием субстрата, должен быть полный вакуум или всё же должна быть небольшая вентиляция? Иголкой делаются дырочки в пленке, много. Эта информация однозначна в том плане что если будешь так делать все будет хорошо. 2 часа назад, paulstamets888444 сказал: Может у меня поэтому 6 банок с зерном и 3 монотуба пиздой накрылись? Потому что я исключал какое либо попадание кислорода, создавая полный вакуум? Вполне возможно с банками, а с монотубом я не могу однозначно сказать. Опять же как я рекомендую это не от себя а от человека под руководством которого я делал и не запорол ничего, @CrazyMonaco 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 Зима затянулась у меня рекорд комрады, сегодня снимал волны в один день с разных 6 видов грибов. Что запомнилось зафоткал. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @paulstamets888444 , если пока нет решения Насчет температуры, как её снизить, если будет жара, именно это может стать основной проблемой для плодоношения кубенсисов. Потому что зарастёт и при 21 градусе, а вот больше 26 уже многовато, хотя были отдельные ребята которые писали что растили при 26. Насчет этой температуры я бы посоветовал тебе подготовиться и решить эту проблему заранее. Надо подумать. Если бы у меня была такая высокая температура дома, я бы не колеблясь растил панаелусы а не кубы. Насчет баклахи тебе в принципе @Gourmet уже ответил, но от себя ещё добавлю что у меня был принцип такой: я засунул в горлышко термодатчик и первые сутки плодоношения контролировал насколько стабильна темпа, если не очень, искал нужное место и нашёл. Дальше забил вобще на датчик и смотрел только на темпу в комнате, если она менялась сильно- 2-3 градуса, то я контролировал и баклаху. В зимний период я растил так намного проще, дома темпа стабильнее я согласен. Короче ты зависим от того, будет ли температура подниматься выше нужной или нет. Если нет то вторая проблема летом это то что ночью батареи выключены и темпа в комнате падает. Но это действительно легко исправить термореле синагревателем или шнуром в случае парника. С баклахой да, так не получится, вся регулировка/ это переставлять её с места на место. Дальше уже не спеши, подготовься, самое главное ты прав надо оценить что может быть в плане темпы и как ты будешь это контролировать. Кроме тебя ведь никто не знает лучше твоих условий Все остальные моменты я думаю мы утрясём, в плане процесса грова. Я попробую поискать, опускал ли кто то температуру в парнике, если найду сообщу, можешь тоже по форуму порыскать. А может на панаелусы решишься пока жара... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @paulstamets888444 меня тож этот вопрос смущал, но как я понял, если типо обрастает монотуб здоровый (типо 40-60л), тогда ему хватит того кислорода, а если кейки в ванночах небольших или баклахах, то надо вентиляцию. Но лучше всегда оставлять вентиляцию, хуже точно не будет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 1 час назад, Marmelady сказал: пастеризация Метод хороший но правильно провести его сложно. Однозначно стерилизация. И если ты растишь первый раз- не надо пожалуйста монотуб. Последнее время прям много много ребят первый раз начинают готовить и сразу монотуб. На форуме есть поговорка - хочешь провалить свой первый гров- делай монотуб. Чем больше объём грибницы- тем сложнее будет. Парник или баклаха. Почитай на форуме не спеша репорты, подготовься, не надо сразу в бой. Посмотри кто регулярно гровинг в первую очередь, КрэйзиМонако, арендатор, ангам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @DrKostas @paulstamets888444 да, просто бутылки со льдом ставили в парник. Вроде как на сутки хвататет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @DrKostas не в защиту пастеризации тоже скажу, что у меня после второй волны кейк сожрали грибные мушки. Возможно конечно они прилетели с улицы и во время регидры залезли как-то в контейнер (хотя он был закрыт), но мне кажется их личинусы уже были в кокосе. Редкий контаминант кстати, но мне можно сказать повезло. Теперь только стерилизую) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Marmelady Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @DrKostas Да я уже не в первый раз, в том-то и дело. Захотелось опробовать новые технологии :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 14 минуты назад, LibertyCap сказал: @paulstamets888444 меня тож этот вопрос смущал, но как я понял, если типо обрастает монотуб здоровый (типо 40-60л), тогда ему хватит того кислорода, а если кейки в ванночах небольших или баклахах, то надо вентиляцию. Но лучше всегда оставлять вентиляцию, хуже точно не будет. так я думал что создание вентиляции и есть непосредственный сигнал к плодоношению.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 4 минуты назад, Marmelady сказал: @DrKostas Да я уже не в первый раз, в том-то и дело. Захотелось опробовать новые технологии Бро, если бы ты сделал пастеризацию, с контролем температуры на всех этапах, по схеме, то можно попробовать , но не вижу смысла когда есть стерилизация. А так, заворачивать в одеяло это всё русская Рулетка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @paulstamets888444 не только, падение температуры как же? Вентиляция тоже, но та которая создаётся она мощная , а та, которая на зарастании это маленькие дырочки. Вот эти моменты как раз , можешь почитать поизучать если хочешь, обсудить с кем то ещё, но в любом случае на зарастании дырки нужны, без всяких объяснений по одной причине- так делают и всё получается. Я делал так и всё получилось. Крэйзич учил меня так и все время гровил так. Неужели это не лучший показатель? Крышки лично я делал по арендаторовски. Фольга, резинки на банки вместо крышек. После стерилизации инокуляциях прям через фольгу, и этой же иголкой расширяем отверстие до 1 см, заклеиваем пластырем. Всё Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 22 минуты назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 , если пока нет решения Насчет температуры, как её снизить, если будет жара, именно это может стать основной проблемой для плодоношения кубенсисов. Потому что зарастёт и при 21 градусе, а вот больше 26 уже многовато, хотя были отдельные ребята которые писали что растили при 26. Насчет этой температуры я бы посоветовал тебе подготовиться и решить эту проблему заранее. Надо подумать. Если бы у меня была такая высокая температура дома, я бы не колеблясь растил панаелусы а не кубы. Насчет баклахи тебе в принципе @Gourmet уже ответил, но от себя ещё добавлю что у меня был принцип такой: я засунул в горлышко термодатчик и первые сутки плодоношения контролировал насколько стабильна темпа, если не очень, искал нужное место и нашёл. Дальше забил вобще на датчик и смотрел только на темпу в комнате, если она менялась сильно- 2-3 градуса, то я контролировал и баклаху. В зимний период я растил так намного проще, дома темпа стабильнее я согласен. Короче ты зависим от того, будет ли температура подниматься выше нужной или нет. Если нет то вторая проблема летом это то что ночью батареи выключены и темпа в комнате падает. Но это действительно легко исправить термореле синагревателем или шнуром в случае парника. С баклахой да, так не получится, вся регулировка/ это переставлять её с места на место. Дальше уже не спеши, подготовься, самое главное ты прав надо оценить что может быть в плане темпы и как ты будешь это контролировать. Кроме тебя ведь никто не знает лучше твоих условий Все остальные моменты я думаю мы утрясём, в плане процесса грова. Я попробую поискать, опускал ли кто то температуру в парнике, если найду сообщу, можешь тоже по форуму порыскать. А может на панаелусы решишься пока жара... Благодарю! Смотри, а температура <25 нужна получается только во время плодоношения? Которое, как я понимаю длится недели 2? Ну я тогда реально либо буду рядом бутылки со льдом ставить, либо кондиционером температуру в помещении понижать до 23, на полу как раз это и будет 22 градуса. Думаешь при температуре в помещении 24-26 термошнур не нужен в парник? А как же желательные 28 градусов? А как в нём необходимую влажность поддерживать? Компрессор и бутылку с водой ставить? Я интересуюсь сейчас уже заранее, так как планирую начать сразу по приходу отпечатка, что произойдёт дня через 3. Как раз столько и будут идти заказы с датчиками, шнурами, нагревателям, овсом и т.д. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 22 минуты назад, LibertyCap сказал: да, просто бутылки со льдом ставили в парник. Вроде как на сутки хвататет. Слышал об этом, просто сам не пробовал, поэтому не могу уверенно рекомендовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @paulstamets888444 отток углекислого газа от поверхности это сигнал к плодоношению, а несколько отверстий сверху - это просто для дыхания. На зарастании углекислый газ должен скапливаться на поверхности кейка. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 Только что, paulstamets888444 сказал: либо кондиционером температуру в помещении понижать до 23, Ну ты даёшь, есть кондор а ты молчишь? 1 минуту назад, paulstamets888444 сказал: как же желательные 28 градусов? 28 градусов нужно для зарастания, оно происходит не в парнике, в парнике плодоношение. У тебя же есть обогреватель, бро. Возьми большую картонную коробку, вырежи в ней дырку, в одной стенке, чтоб к этой дырке обогреватель прислонялся, и в коробку термодатчик, вот и поддерживай там постоянные 28. Это то что я умею, ты можешь сделать по своему. Посмотри у Арендатора в репортах, у него тоже отсек с обогревателем. 6 минут назад, paulstamets888444 сказал: Думаешь при температуре в помещении 24-26 Конечно нет, там же жарче будет внутри это же ПАРНИК. Бро, не паникуй, кондер есть, обогреватель есть, все есть. Все будет гуд. Владность там поддерживается налитой на дно водой, и при необходимости можно брызгать на стенки. Воздухообмен - ручным проветриванием, или кулер, или компрессор и кулер, это уже варианты. Я лично умею делать только ручное проветривание. Хочешь автоматику опять же сделай как у Арендатора или крейзича, точно не прогадаешь. Баклахи если есть кондер тоже можно смело делать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 10 минут назад, paulstamets888444 сказал: Которое, как я понимаю длится недели 2? Ну это одна волна, так то около месяца 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 @paulstamets888444 именно поэтому в монотубе или баклахе делают отверстия вблизи поверхности и вверху монотуба, чтобы кислород заходил снизу, смешивался с углексилым газом и отводился через верхние отверстия. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 3 часа назад, Marmelady сказал: Подскажите, пожалуйста, при работе монотуба "пятна сухости" - обязательный признак правильной аэрации? Сам я в монотубом не растил, но читал про настройку. Что да, должны быть причём там даже размер их важен но уже напомню какой, в Белкиной книжке посмотри, там есть об этом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Marmelady Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 @DrKostas У Белки самые важные моменты порой пропускаются как якобы сами собой разумеющиеся, новичкам иногда не очень понятно. Я просто оставлю это здесь. Надеюсь, кто-то с опытом в монотубах оценит происходящее на фото :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 @Marmelady а остальные отверстия покажешь? Сверху есть они? Оверлея нет у тебя пока, на мой взгляд выглядит приемлемо. Сколько дней уже на плодоносе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.