paulstamets888444 Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 (изменено) 13 минуты назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 а у тебя отверстия вентиляционные закрыты или открыты? Признаков заразы никаких нету? Возможно стоило бы попробовать поднять температуру до 28 градусов. Если у тебя есть батарея, можно попробовать взять большую коробку, и в ней вырезать пропил под трубу батареи, чтобы труба обогревала внутри коробку, ну и наладить поддержание температуры, в коробку- монотуб. Отверстий винтиляционных даже нет! Я их собирался потом сделать паяльником, когда миц зарастет. У меня есть масляные радиаторы, я могу ими температуру повысить, но боюсь что субстрат сварится... Признаков заразы нет! А какие на вашей практики были максимальные сроки разрастания мицелия? Изменено 6 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 @paulstamets888444 , у меня зарастали контейнеры за меньшие сроки. В монотубе сам не выращивал, но судя по репортам зарастают тоже быстро. Правда там температура 28 градусов, это все равно быстрее чем 24. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 (изменено) @paulstamets888444 возможно что именно температура тормозит, при 28 градусах скажем 10 дней зарастает, при 24 2 недели наверно не очень много. Я бы попробовал температуру все же поднять, чтобы ускорить процесс, хотяб на пару градусов. щас полазил по репортам с монотубом, все же там разброс большой. У кого то при норм температуре 29 обрастало 20 дней а у кого то при25- 5 дней. Так что паниковать точно не надо, думаю все хорошо будет, на и грумер другие надеюсь заглянут тоже может помогут Изменено 6 апреля 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 43 минуты назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 возможно что именно температура тормозит, при 28 градусах скажем 10 дней зарастает, при 24 2 недели наверно не очень много. Я бы попробовал температуру все же поднять, чтобы ускорить процесс, хотяб на пару градусов. щас полазил по репортам с монотубом, все же там разброс большой. У кого то при норм температуре 29 обрастало 20 дней а у кого то при25- 5 дней. Так что паниковать точно не надо, думаю все хорошо будет, на и грумер другие надеюсь заглянут тоже может помогут Спасибо за альтруизм и положительный заряд! Попробую поставить радиатор, наверно.... Будем ждать... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 9 часов назад, paulstamets888444 сказал: Привет друг! Скажи пожалуйста! а у тебя долго субстрат мицелием зарастал? У меня уже 2 недели прошло, но кажется что процесс встал на месте.... Канареечное семя: В одном пакете через 8 дней первое пятнышко увидел. Стоял в темноте при 29 +-градус. 18 дней от инокуляции, до смешиванием с субстратом. Дней через 6 после смешивания с субстратом, выставил в парник. В другом через 10 дней повторно инокуляцию сделал, Температура была 24. 26 дней от инокуляции, до смешиванием с субстратом. Примерно через неделю после смешивания с субстратом, выставлял в баклаху. Овес: через 6 дней первое пятнышко. Стоял в темноте при 29 +-градус. Принт уже мой. Еще не смешивал с субстратом. Но у меня кейки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 9 часов назад, paulstamets888444 сказал: Привет! Да вот я кидал это 6 дней назад, ничего собственно и не изменилось. Температура как прежде 24. Когда зерно смешал с субстратом, темпер лучше держать 28. Это исходя из своих эксперементов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 (изменено) 3 часа назад, Gourmet сказал: Когда зерно смешал с субстратом, темпер лучше держать 28. Это исходя из своих эксперементов. но не выше 30 , даже при единоразовом скочке темпы до 30 может сильно повлиять на массу урожая , а выше 32 снизить сбор до 0грамм Изменено 7 апреля 2021 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TruePac Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 Приветствую всех! Подскажите, какой должна быть температура при холодовом шоке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 @TruePac привет, в основном я видел что делают в районе +4-х. Хотя откуда эту температуру взяли я не знаю. Поизучав технологию выращивания разных грибов, мне показалось что не обязательно именно такую использовать, но пересказывать все смысла нет. Если будет интересно загугли холодовой шок при выращивании грибов, много занятной информации есть по этой теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 25 минут назад, DrKostas сказал: в основном я видел что делают в районе +4-х. Хотя откуда эту температуру взяли я не знаю. Обусловлено настройками холодильника. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 (изменено) @Nick Nick интересный момент, я почитал в промышленном грибоводстве, например для шампиньонов дельта температур при хш составляет всего 7-10 градусов, а температура грибницы около 26. Причём есть 2 способа понижения температуры: поступательный и одномоментный, при одном из них образуется много шампиньонов, а при втором- они образуются очень крупные. Ну и другие там есть интересные штуки. Изменено 7 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 @DrKostas микология пищевых грибов развивается не первый десяток лет. А галюциногены, мало того что были открыты европеидной рассой относительно недавно, так ещё и до сих пор во многих странах все операции с ними незаконны. Поэтому по шампиньёнам есть какие-то рекоммендации. А шрумеры ПСБ пользуются тем что есть. А что есть для ХШ? Холодильник. Есть ещё фермеры. Типа голландских. Но им исследованиями заниматься не с руки. Они на волне хайпа капусту рубят. Человеческий фактор-с. Как сорок лет назад научились, так тупо и повторяют шаг-в-шаг. На их фоне совет Арендатора несопоставимо весомее. Но на форумах ещё не сложилась система. У каждого мэтра свои взгляды. И такой разброс ещё лет двадцать-тридцать будет. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, Nick Nick сказал: На их фоне совет Арендатора несопоставимо весомее. А что за совет? Не помню, попадалось ли. Изменено 7 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 36 минут назад, DrKostas сказал: А что за совет? Имеется в виду любая фраза из его репортов. А с другой стороны - на каждого мэтра давит его собственная весомость. С годами они становятся всё более консервативны. Всё менее расположены к новшествам. За счёт этого молодые новаторы бывают выгодно интереснее. Но у Арендатора есть любопытная особенность. Он практически никогда не строит предположения на основе экстраполяции. Комментирует и советует только то что заведомо знает из личного опыта. Я могу строить конструкции типа: "Я делал так, этот делал так, а тот делал так. Значит тебе имеет смысл сделать так и скорее всего получится так." Но Арендатор пишет только если: "Я делал так. Получилось так. Сделай так-же и получится так-же." 51 минуту назад, DrKostas сказал: Не помню, попадалось ли. Я тоже не помню. Просто не интересуюсь темой ХШ. Но учитывая вышесказанное, новичкам стоит воспользоваться кнопочкой "Подписаться" и читать все его комментарии. П.С. Если ты это читаешь, надеюсь не задел. Мы же не за спиной в личке трём. И ничего порочащего. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 1 час назад, Nick Nick сказал: Если ты это читаешь, надеюсь не задел. Мы же не за спиной в личке трём Конечно нет, более того я с с тобой абсолютно согласен. Сам гровил основываясь на репортах Крэйзича и Арендатора, ну кроме баклахи пожалуй, это я в каком то другом репорте нашёл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 8 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2021 15 часов назад, TruePac сказал: Приветствую всех! Подскажите, какой должна быть температура при холодовом шоке? Из личного опыта, сорт GT, одинаковые кейки по составу и весу: ХШ в кофейной воде и в холодильнике на сутки, стояли в парнике. Дали на 50гр сырых больше. Чем ХШ в самом холодном углу квартиры 15-17 градусов, так же на сутки. Но в воде незамачивал, просто обильно обрызгал из пульвика. И стоял в баклахе. Так что до конца не известно что полияло на урожайност. ХШ, замачивание или баклаха с парником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 В 11.01.2021 в 16:32, arendator сказал: вот пример туба с панами , Привет ! А откуда эта фотка? Есть репорт такой по панам в монотубе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TruePac Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 В 07.04.2021 в 15:59, DrKostas сказал: @TruePac привет, в основном я видел что делают в районе +4-х. Хотя откуда эту температуру взяли я не знаю. Поизучав технологию выращивания разных грибов, мне показалось что не обязательно именно такую использовать, но пересказывать все смысла нет. Если будет интересно загугли холодовой шок при выращивании грибов, много занятной информации есть по этой теме. Гуглил, не нашёл ничего толком, кроме 4-5 градусов. Решил уточнить. Никогда не задавался этим вопросом - просто в холодильник ставил на ночь и всё. А тут его мыл и сдвинул настройку температуры, а где была, не помню. С термометром настроил подходящую на 5 градусов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 добрый день братья , полез за спиртом ( замыть масла на курительных механизмах , да начать гров панеолусов) , а там шиш с маслом , пробрались хитрые воры , но невезуха не приходит в одиночку , я к поставщику он заболел, неизвестно когда с больницы выйдет, к другу тоже спрта нема и его поставщик уехал. Подскажите пожалуйста можно ли в качестве антискптика исплльзовать ацетон или растворитель ? ( с мерами предосторожности ПДК в воздухе) , а вот для замыва не подойдет , запах эфирных масел , Спиртовые настойки считаю использование нецелообразно ( крепкость пишут 60% а на самам деле хорошо если 30 %) , да и спирт всеравно скоро появится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 17 минут назад, vladivam сказал: можно ли в качестве антискптика исплльзовать ацетон или растворитель ? Лучше посмотреть в аптеках Асептолин. Стограммовый флакон 90%. А на будущее, от хитрых воров помогает хлоргексидин в спирт. И не делать из добавки секрета. Прям наклейку с надписью. Хлоргексидин чудесно разрушает печень. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 благодарю бро попробую хотел на будущее бахнуть в спирт ацетона , но лучше сделаю с хлоргексидином , раньше добовлял бор и говорил домашним но он кое каму оказался что слону доробина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 11 минуту назад, vladivam сказал: раньше добовлял бор и говорил домашним но он кое каму оказался что слону доробина Тогда маленький лайфхак. Понятно что не следует ссориться с близкими. Значит надо легендировать. Спирт с хлоргексидином используют в медицине для обработки инструментов. Хлоргексидин туда добавляют именно для того чтобы перевести спирт в разряд непитьевых. Так и рассказывай, что добыть удалось только в хирургии. И только потому что к приёму внутрь он смертельно непригоден. (То-есть не ты, а мерзкие врачихи испортили божественный нектар счастья) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shrumer96 Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 Всем привет!!! Беда бедаааа спасайте..... Выставил на плодоношения 3 апреля первые дни было активное обрастание но потом все остановилось, никаких признаков жизни нету.... А в одном из контейнеров появился синезеленый налёт на мице..... Температура за бортом 21-23градуса в монотубе на 40л конденсат навсех стенках равномерно, а вот в контейнере на 17 литров конденсата почти нет и появился этот самый сине зелёный налёт, в чем пр чина что делать подскажите пожайлуста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 @Shrumer96 это очень похоже на этап начала цветения зелёной плесени (Триходерма), хотя фото не самые детальные и сказать наверняка трудно. То что зачатков грибов нет более недели и не полностью обросший покров это варианты, при которых часто вырастает достойная первая волна, но как я уже отметил, у тебя вероятнее всего триха. Как ты готовил кокос? Полноценная стерилизация, либо заваривание кипятком? Какая толщина покровного слоя (ты его вообще делал?). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shrumer96 Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 57 минут назад, UltraFreak сказал: @Shrumer96 это очень похоже на этап начала цветения зелёной плесени (Триходерма), хотя фото не самые детальные и сказать наверняка трудно. То что зачатков грибов нет более недели и не полностью обросший покров это варианты, при которых часто вырастает достойная первая волна, но как я уже отметил, у тебя вероятнее всего триха. Как ты готовил кокос? Полноценная стерилизация, либо заваривание кипятком? Какая толщина покровного слоя (ты его вообще делал?). Да кокос и вермикулит, пастерилизация, залил кипятком, укутал в одеяло 1.5 часа в одеяле, затем развернул и 1.5 часа при комнатной температуре, толщина покровного слоя 1см.и ещё такой момент эта сине зелёная херабора только в одном тубе в маленьком который на 17л,в тубе которой на 40л все чистенько миц белый вот только зачатков грибов нету.... Первые две вотки это монотуб на 40л....вторые две фотки монотуб на 17л,монотуб на 17 литров сегодня подвергся рг+хш уже все равно терять нечего)))) посмотрю что будет дальше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.