hant8086 Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 3ae6aIIIka гриб дальше расти не будет, а грибница начнет со временем его "всасывать" обратно. Но к тому времени он уже высохнет и испортится, поэтому снимай его сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mushie Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Спасибо за успокоение. Хранить скорее всего буду в размолотом виде, хотя не сильно озадачивался на этот счет пока. Это первый раз, так что и партия скорее эксперементальная, по устаревшей технологии и все такое. =) Но я в этом отношении все равно паникер, поэтому прикрепил пару файлов. Некоторые грибочки с белой ножкой внутри, некоторые такие вот страшные, а еще пластинки гименофора у меня почему-то есть и темные и светлые (я так понимаю безспоровые?). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 4 минуты назад, Mushie сказал: Хранить скорее всего буду в размолотом виде в любом случаи нужно хранить в герметичной упаковке, сухие грибы имеют привычку набирать влагу из воздуха. На фото окисление, все в пределах нормы. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mushie Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Уф, спасибо. Сушу прогонкой воздухом, затем убираю в зиплок пакет и в комод. Вроде это нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Mushie если хочешь грибы чуть сильнее на выходе, оставляй сушиться их целиком и естественно. По опыту. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mushie Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Спасибо, учту совет. Посмотрю сколько будут сушиться естественным путем, влажность большая, сейчас сушу над вентилятором (что-то вроде). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дубас Грибоедович Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Привет друзья Вчера сделал споровую взвесь GT. Прошло часов 16, признаков медузки нет. Когда начинать паниковать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Ребята помогите. Осталось совсем чуть чуть принта. Пол квадратного см. Принту три года минимум. Два раза щаражал банки и пакеты. Мне кажется заразил их во время укола шприцом. Зерно зарастало с серым пушком. Сейчас пакеты лежат две недели и начали зарастать но с бякой. Попал микроб при уколе ибо пакеты стерилизовал дважды в промежутке в 12 часов. Остался последний шанс поднять грибы. Отпечаток купить нет возможности. Хочу в этот раз сделать жидкий мицелий в аптечной бутылке. Отпкчаток вскрыт третий год. Повредит ли питательной среде гентамицин или лучше без него в этот раз? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Или можно засыпать споры в шприц и набрать в него воды из ампулы и найти знакомого в больнице чтобы положить этот шприц на кварцевую лампу? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 15 минут назад, Дубас Грибоедович сказал: Когда начинать паниковать? Нет оснований для паники. Медуза в шприце - не догма. Я споры в шприце с водой и гентом, выдерживаю час. И инокулирую. 5 минут назад, KeyKovich сказал: Повредит ли питательной среде гентамицин или лучше без него в этот раз? Не повредит. Гента там будет совсем чуть-чуть. На 10-ти кубовый шприц, ты возьмёшь один кубик гента. А потом инокулируешь этим 200-400 кубиков питательной смеси. Ещё, можно вытянуть зерно методом пир-ту-пир. Перенести в банку с новым подготовленным зерном, только то зёрнышко, что обрасло чисто белым. И так несколько раз. (По нормальному - это делают с агаром в чашках Петри) 10 минут назад, KeyKovich сказал: Или можно засыпать споры в шприц и набрать в него воды из ампулы и найти знакомого в больнице чтобы положить этот шприц на кварцевую лампу? Абсолютно бессмысленно или даже вредно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дубас Грибоедович Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Рауль , ещё пара вопросов: 1) если стерильные банки с зерном простоят два дня без инокуляции, это ни на что не повлияет? Или лучше сварить новые? 2) я варил зерно очень не долго(минут пять). Это плохое зерно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 1. Хоть неделю. Если хорошо приготовил, ничего страшного. 2. Надо смотреть по состоянию зерна. Для одного 5 минут, для другого (того же сорта) 20 минут - норма. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 друзья и еще 1 вопрос - пойду сейчас за всем необходимым в аптеку и в магазин - - - не нашел толком на форуме сколько растворять меда в воде... Допустим чайной ложечкой на 300мл жидкости..... Весов нет , чтобы взвесить мед в граммах Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 На 300 мл, чайной ложечки без горочки (а можно и с небольшой впадинкой) вполне достаточно. Питательная смесь, вполне приемлемо допустима, от 1% до 8%. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дубас Грибоедович Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 11 минуту назад, Рауль сказал: На 300 мл, чайной ложечки без горочки (а можно и с небольшой впадинкой) вполне достаточно. Питательная смесь, вполне приемлемо допустима, от 1% до 8%. и сколько минут варить в скороварке? 20мин хватит? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 В скороварке нельзя. Высокий риск карамелизации. А почему не овсяной отвар? Он удобнее. Не даёт осадка. Щепотка овса на литр воды. Отварить минут 20. Потом закачать сколько надо в бутылочку. А бутылочку, в любом случае, стерилизовать в кастрюле. Подложив ткань на дно, чтобы не было прямого контакта с дном и всё тепло - только от кипящей воды. Варить долго - полтора часа. И лучше - через сутки повторить. Медовый раствор, я готовлю в два этапа. Сначала делаю концентрированный раствор (вдвое от того что надо) и его стерилизую в бутылочке. Даю остыть. Выпадает осадок. Снимаю с осадка. Разбавляю по цвету и уже это закачиваю для стерилизации. С этого осадок почти не выпадает. Или так: Закачиваю раствор нужной концентрации и ставлю на ночь или дольше в пастеризатор. Температуру ставлю 65-70. Как видишь - как угодно, на чём угодно. Всё одно - годится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Купил натуральный мед но он кристализованный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Рауль, а как избежать попадания в бутылку грязного воздуха? Ведь когда ЖМ отсасываешь оттуда шприцом, создается отрицательное давление. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 KeyKovich Не важно. Годится. piva Ты прав. И я не знаю ответа. Поэтому банки с ЖМ после первого использования долго не храню. Максимум было 3 месяца, но хранил в холодильнике. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Рауль Была мысль, набрать в шприц воздух над огнем, вставить и постепенно короткими движениями поменять воздух на ЖМ. Сам пока не пробовал, теоритизирую. =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 (изменено) во Рауль) купил такой бутыль - вылил двумя иголками жидкость (трисоль называется правда а не физраствор) думаю неважно лишь бы бутылка ибо мне предлогали в пластиковых , пришлось две аптеки посетить..... Вылил жидкость , влил три раза кипяченой воды грамм по 100 и сполоснул и опять вылил... затем в тепленькой кипяченой воде рстворил мед (чуть больше пол чайной и залил в бутыль 260 мл получается . Простерилизовал 12 минут и постепенно спустил давление в три приема как выключил скороварку. Осадок не выпал - водичка прозрачная и чистенькая (если неправильно сделал то он остывая выпадет или все норм?)) Стоит сейчас остывает... Проспиртовал все поверхности спиртом - иголку докрасна нагрел и остудил (для шитья) .. Достал из гниги отпечаток и соскреб еще со своего принта немного совсем прям пистец... Осталось на принте вообще "неприкосновенный запас на случай войны " для последнего танца с бубнами , если эта затея уже с ЖМ у меня не получится и мои руки из жопы вырастут еще на 5 см длинней и кривее) Изменено 12 июля 2017 пользователем KeyKovich Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 1 час назад, piva сказал: поменять воздух на ЖМ Хорошо тебе. А у меня уже пробки как решето. Набираешь в шприц, а из всех дырок воздух булькатит KeyKovich осадок виден только после остывания. Добавить гента в шприц к спорам и воде и подержать часик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 осадок не выпал.... сегодня уколол бутыль взвесью... вчера в звесь так же добавил гентамицин.... во моих два пакета с зерном - они заражены серо-черной бякой..... стерилизовал пакеты по полтора часа в два приема в промежутке в 12 часов - получается зараза попала при приготовлении споровой взвеси - - - отпечаток открыт и там получается живет зараза... И гентамицин походу никак не помогает ибо если в этот раз бутылка не получится , то я не знаю на что и думать....... сейчас споровую взвесь сделал вообще молниеносно за 1 минуту на чистых поверхностях.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 (изменено) KeyKovich Поэтому лучше инокулировать поллитровые банки, как по мне. Если часть будет заражена остается шанс что в остальных все будет хорошо. Как на последнем грове, две из шести банок схватили такую же зеленую гадость, остальные ок, гров прошел удачно. Так что буду делать с запасом в следующий раз)) Изменено 13 июля 2017 пользователем kofein 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 2 часа назад, KeyKovich сказал: отпечаток открыт и там получается живет зараза Если так, ищи агар и готовь чашки Петри. Изготовь стилэирбокс. И проводи многократный перенос. Даже на фото с зерном, можно увидеть отдельные белые зёрнышки. То-же будет и в чашках Петри. Нало это белое вкрапление перенести в новую чашку. Там белого будет больше. Снова перенести чистый участок в новую чашку. Долго и муторно конечно. Но это твой шанс. Иначе - только тур. поездка в Амстердам за новой споровой взвесью. СтилЭирБокс это только название страшное. Самый простой и удобный (ИМХО) это аквариум, лежащий на боку. Передняя открытая часть, занавешена пластиковым пакетом. СтилЭирБокс удобен во всех отношениях. Не нужно мыть и чистить всю комнату. Только аквариум. Можно обойтись без кварцевания. Я использую огнемёт из пульвика со спиртом и зажигалки. Откидываю ширмочку наверх, пшикаю спиртом на стекло изнутри, поджигаю и пока горит несколько раз пшикаю в воздух. Момент пшиканья отработал так, что когда огонь в воздухе гаснет, гаснет и на стекле. Снова пшикаю на стекло, в воздух (внутрь СЭБ разумеется) и на шторку. И закрываю шторку. Затем на этом "стеклянном столике" обрабатываю спиртом кождую вещь, которую хочу положить внутрь. И сразу ложу, стараясь минимально открывать и шевелить шторку. По одной. Обработал, положил. Отпечаток храно в зип-локе. А зип-лок в жестяной коробке от сигарильё. Коробку вне СЭБ не открываю никогда. Всё это - проверено в заброшенном доме-бомжарне. (плесень, гниющий мусор, кровавые шприцы на полу). Умышленно нашёл для проверки условия, дающие заведомый провал без СЭБ. База, из которой исходят при организации лабы с несколькими сотрудниками: 1. Все лаборанты - рукожопы от природы. 2. Все лаборанты - стадо конченных дур и придурков. 3. Всем лаборантам, диплом подарили родители. Все лаборантки, диплом насосали. (Или все - купили диплом в переходе) 4. Всё это - не имеет значения, если удалось заставить их выучить и до деталей соблюдать Инструкцию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения