• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Светодиодное освещение растений (LED)

Оцените эту тему


c0ff

Рекомендованные сообщения

bablgum Посмотрел твой репорт, бро. Никаких линз! Снимай их к херам! Они делают поток света направленным! Смотри как у тебя растиха вытянулась. И по фото видно что свет сфокусирован, а нам нужен равномерный свет всему кусту.

Плюс у тебя очень много света рассеивается в стороны, я б тебе посоветовал сделать ширму из непрозрачной белой пленки, это даст существенный результат.

Если есть возможность достать люксометр - отлично, думаю многим, в том числе и мне, было бы очень интересно сколько люменов дают красные+синие светодиоды.

 

 

Под этим светильником ты получишь одну небольшую шишку, которой хватит на пару-троку раз покурить. Не стоит овчинка выделки. Для твоего бокса для достойного результата нужно 200-300 ватт света. (только реальных ватт а не китайских)

 

Для примера фото сделал только что, инфа о светильнике где то тут есть. 220 честных ватт и то я бы догнал до 300 ватт, добавив еще один мощный светодиод, но будет больше проблем с охлаждением и шумом, он и так греется достаточно сильно.

 

 

attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

attachicon.gif

 

 

 

 

ИМХО нет там и 250 ватт))

Привет! Услышал тебя, доведу этот цикл на линзах, следующий  на тех же семках начну без линз- подмечу что без линз выделяется тепла значительно больше чем с ним. Хочу закончить цикл с лизами и замерить финал, потом без линз и замерить финал харвеста. Шишки растут и это главное, а что эффективнее узнаем в ближайшие 3 месяца. Благо цикл закончен на 2/3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, хочу поделиться своим проектом лед лампы 2.0 на 200w, закончили сегодня . В лампе установлены 3 куллера, благодаря этому температура радиатора не превышает 31 градус, температура поверхности чипа 84 градуса, все это измеряли электронным термометром, фото будут после. Так же установлены тумблеры на каждый диод, думаю это хорошее дополнение. Фото во включенном состоянии не делал т.к не докупил люксметр. Вот собственно фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, хочу поделиться своим проектом лед лампы 2.0 на 200w, закончили сегодня . В лампе установлены 3 куллера, благодаря этому температура радиатора не превышает 31 градус, температура поверхности чипа 84 градуса, все это измеряли электронным термометром, фото будут после. Так же установлены тумблеры на каждый диод, думаю это хорошее дополнение. Фото во включенном состоянии не делал т.к не докупил люксметр. Вот собственно фото.

напиши цену бро, можно в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

напиши цену бро, можно в личку.

 

bablgum, тоже интересует цена

Друзья подождите с ценами. Мы пока протатипы делаем и испытываем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

обычное заблуждение. не зная схемы питания нельзя сказать с уверенностью, что там по факту! может 3.5 ватта.

Бро, исходим из того, что светодиоды подключаем правильно)), т.е через драйвер по рекомендованному току, обычно это 700мА. вот и получам мощность. Если подать на 3w диод 1200мА, тогда да, получим 3.6w! Ток диод екнется)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Если кому интересен технический подход, то вот тут паренёк очень детально исследовал 100W LED-матрицу

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Также на этом форуме есть обзор более слабых вариантов со всеми спектрограммами, люменами и прочими характеристиками. К сожалению я сильно новичок во всех выращивательных делах, да и вообще это мой первый пост тут, так что решил, что пусть уж он будет кому-то полезным :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По LED лампам . Очень важно , вкладывая кучу баблищща в светодиодный светильник , не въебаться . Спектр должен быть переключаемым , в зависимости от периода , одгозначно !!! Потому что тёплый белый ( 2700-2900 К ) и дальний красный ( 730-740 нм ) - гарантированно стимулируют цветение и вега получается очень короткой , выхлоп соответственно . Ультрафиолетовые диоды ( 735 нм ) - они мало того , что нахуй не нужны , так ещё и вредны для смол ( трихом ) . Про полноспектральные ( full spectrum ) я вообще молчу . Оптимал - биколорная лампа - синие и красные ( 440 и 660 нм ) , а уже позже , по мере накопления опыта , или сразу - если руки не из жопы - можно подпаять ( перепаять ) диоды нужных спектров ( тот-же 730 - на цвет ( одновременно с рипеном :russian: ) подключаемые раздельно , и будет щаззтье . Атвичяю . Так же важно не въебаться с драйвером ( блоком питания стабилизированным по-току ) - он может быть заявлен производителем , как 600 мА - а реальную силу тока иметь только 450 мА . Убил бы , сука ... :icon_biggrin: . Это я к тому , что результативность диода , яркость его свечения , зависит от силы тока - диод заявленный , как 3-х ваттный , должен питаться током 700 мА , но его питают током в 600 мА , что-бы продлить срок его службы . Хотя мне кажется - хардкор должен быть хардкором - питать на полную , пусть ибашит ! Так что лампа , на которую ты копил ( украл , занял ) будет тобой переделана с материальными вложениями в большинстве случаев ( есть же и хорошие светильники )))  ) Поэтому лучше сделать её самому , под свой бокс и гораздо дешевше . Я всё .

Изменено пользователем strielch
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединюсь к

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

, но сразу оговорюсь БП со стабилизацией по току у нас на работе постоянно горят, импульсные по напряжению более стабильны. Я рощу под суммарной мощностью 200w на маленький бокс. В составе у меня RGB лента, и RGB сверхяркие. Растишки охотно кушают их свет . + через контроллер выставляются нужные спектры profit. Примерно 4-5 недель от каски.

post-27970-0-79834300-1470321982_thumb.jpg

Изменено пользователем vloper00c
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединюсь к

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

, но сразу оговорюсь БП со стабилизацией по току у нас на работе постоянно горят, импульсные по напряжению более стабильны. Я рощу под суммарной мощностью 200w на маленький бокс. В составе у меня RGB лента, и RGB сверхяркие. Растишки охотно кушают их свет . + через контроллер выставляются нужные спектры profit. Примерно 4-5 недель от каски.

Бро , я тебя вот огорчить не хотел , но светодиоды ( и светодиодные матрицы ) так устроены , что питаются исключительно током , а не напряжением , к сожалению , иначе я бы высчитал падение напряжения нужной группы светодиодов в пределах 220 вольт и въёбал бы их прямо в розетку , в полной уверенности - что всё будет хорошо , и главное - что все мы живы и здоровы , а некоторые из нас - ещё и молоды , ну да Бог им судья :pooh_lol: :pooh_lol: :pooh_lol: .... я отвлёкся , да ? . Так вот - диоды питаются током - миллиамперами ( мА ) . То есть - драйвер , который ты хочешь запилить в свою гипер-супер-ахуетькакхорошополучилось-блядь-я-гений лампу должен иметь примерно следующие характеристики - входное напряжение - 110-265 вольт ( по-братски - +- 10 вольт мог приврать !))) ) , Выходное напряжение подбирается индивидуально - у каждого светодиода есть такая характеристика , как падение напряжения - это значит , что красный диод на 3 ватта , рассчитанный на максимальный ток в 800 миллиампер , при питании его током в 600 миллиампер будет хавать 2,6 вольта от общей картины , то есть , чтоб я не устал ( вдруг война , а я уставший ) - у тебя светильник состоит из 20 красных диодов ( чисто гипотетически ) - падение напряжения 20 красных светодиодов составит в сумме - 20 диодов умножаем на 2,6 вольта получаем 52 вольта - то есть твой драйвер должен иметь такое выходное напряжение , чтобы он гарантированно выдавал не менее 52-58 вольт . И при всём при этом - выходной ток драйвера должен быть не более и не менее - 600 миллиампер ( в идеале ) . От того , что запитаешь диод номинальным током - он будет сильнее греться в работе , то есть - будет быстрее выгорать рабочее вещесто диода , излучающее свет - оно называется - люминофор , однако - если ты хорошо продумаешь систему охлаждения светильника - то можно забить хуй на эти вопросы , и питать диоды максимальным током - они будут гореть ярче .

Изменено пользователем strielch
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один момент - биколорную лампу на вегу лучше делать с соотношением синего к красному , всё-таки , в пользу синего ... вега она и есть вега - прежде чем замахорить свинью нужно чтоб у неё вытянулись кости , так-как на них потом нарастёт больше мяса . Это уже на цвете можно вхерачить весь спектр ... Буду ставить эксперементы , и обязательно отписываться . Мне кажется , что вега должна быть под соотношением красного к синему 3:1 , а то  и 2:1 . Синий спектр стимулирует ( нет , не мышечную массу - то есть - листву , конечно ) а именно развитие корневой системы , что на веге нужно ставить самоцелью . Плюс - включение дополнительных областей спектра стимулирует те или иные процессы в растихе - тёплый белый стимулирует начало цветения , то есть ускоряет его , НАЧАЛО , красный глубокий - это поздняя осень ( рипен , и ожидание нищтяков ) ! Как-то так  .

Изменено пользователем strielch
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И открою ещё один секрет ....Эффективность LED-светильника измеряется не в килограммах , не в килоджоулях и не в метрах-в-секунду ... Ахуеть , да ?!!! Щязз самое главное - не в ВАТТАХ-на-КВАДРАТНЫЙ-МЕТР ... скорбим две минуты и всё . Жизнь продолжается ! То , чего мы вожделеем измеряется в ФАР - то есть , в ФотоАктивнойРадиации ( Нет . Чернобыль - не совсем то , что нужно . Хотя лично я бы рискнул ) - поэтому - кто хотель-но-сомневалься - все вопросы в личку , я уж не знаю - можно ли давать ссылки на сторонние ресурсы - тут и не за такое банили , ДА , СТОУНЫЧ ?!))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Привет бразы и систерс. Подхожу к итоговой сборке люстры. На сегодня имеем 50 качественных 3w светодиода разного спектра. Заранее скажу, что драйвера и радиаторы расчитаны и готовы - хочу обсудить с вами лишь применяемые спектры. Имеем: 20шт полноспектральных (400-850нм), 10шт красных (660нм), 10шт. синих (440нм), 2шт. УФ (375нм), 2шт. ИК (730нм), 2шт. оранжевые (610нм), 6шт. холодных белых (6500К). Как видите, пытаюсь создать "полноспектральную" фито-лампу с возможностью диммирования по спектрам: светодиоды будут разбиты на 2 группы для максимума синего на вегу и красного на цвет с применением ИК и УФ. Что можно убрать или добавить пока не спаял все это? Подбор с/д делал исходя из инфы по общим растениям, т.к. точных спектров для MJ с обоснованием не нашел. Грубо говоря, будет некий опыт в мини - боксе 0.5 кв. метра для одного растения. Попробую сделать репорт с вашей помощью. Прошу выбор с/д не критиковать - бюджет не потянет cree, а СОВ просто не люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет бразы и систерс. Подхожу к итоговой сборке люстры. На сегодня имеем 50 качественных 3w светодиода разного спектра. Заранее скажу, что драйвера и радиаторы расчитаны и готовы - хочу обсудить с вами лишь применяемые спектры. Имеем: 20шт полноспектральных (400-850нм), 10шт красных (660нм), 10шт. синих (440нм), 2шт. УФ (375нм), 2шт. ИК (730нм), 2шт. оранжевые (610нм), 6шт. холодных белых (6500К). Как видите, пытаюсь создать "полноспектральную" фито-лампу с возможностью диммирования по спектрам: светодиоды будут разбиты на 2 группы для максимума синего на вегу и красного на цвет с применением ИК и УФ. Что можно убрать или добавить пока не спаял все это? Подбор с/д делал исходя из инфы по общим растениям, т.к. точных спектров для MJ с обоснованием не нашел. Грубо говоря, будет некий опыт в мини - боксе 0.5 кв. метра для одного растения. Попробую сделать репорт с вашей помощью. Прошу выбор с/д не критиковать - бюджет не потянет cree, а СОВ просто не люблю.

советую ставить только 10шт красных (660нм), 10шт. синих (440нм), остальное не нужно. имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полный спектр не самый худший вариант, у них проверенные волны, у людей работают на 600мА,где вся люстра - полный спектр, без исключений и поднимают хорошие растения. С моноспектром думаю будут работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полный спектр не самый худший вариант, у них проверенные волны, у людей работают на 600мА,где вся люстра - полный спектр, без исключений и поднимают хорошие растения. С моноспектром думаю будут работать.

Мои пять копеек.

Первая в жизни каска слетела дней 20 назад, освещения не было от слова вообще. Начал озадачиваться. Для помидоров весених приобрел LED 100W "фиолетовый", но по весне до запитки не дошло. Как каска слетела, сразу озаботился питаловом и заказал на али простенький источник тока (п.с. боюсь помех в сеть он выдаёт... но не важно). До вчерашнего дня растиха поднималась крайне медленно, не знаю с ем связано, но я втихаря ращу, на форуме не пишу и советы не спрашиваю, первый опыт пусть будет чисто моим :) Так вот, росла она под 105W 6400К, вроде как по инструкции все поливы и т.д. я расстоен конечно. Но вчера леду запитал, прикрутил к ней кулер CoolerMaster с тепловыми трубками и 120 мм вентилятором (запитка от какого-то БП 6В вместо 12, охлаждает хорошо и его не слушно вообще!), подвесил к самому потолку шкафа, подключил БП, всё заработало сразу! Так вот, заметил, что за сутки растиха прибавила 50% по высоте и обьёму от того, что нарасло за эти 20 дней. Не могу ручаться, не спец, может вот прям вчера у неё настал какой то особый период, но на данный момент я однозначно для себя решил, что ЛЕД это круто. Есть идея две или три такие лампы запилить и тупо водянку китайскую на каждую поставить, по высоте и площади это будет примерно сантиметра 3-5 занимать, монтаж прям на потолок, да и радиатор на улицу, то есть в боксе ничего лишнего. Так что выращу этот куст, соберу уже норм гроубокс со такой системой.

P.S. Тоже слышал, что источники тока горят, но транзисторы я ещё не разучился перепаивать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Тоже слышал, что источники тока горят,
Есть всего три причины сгорания схемы - превышено напряжение, превышен ток, мал радиатор (превышена температура).

Поэтому - если делаешь сам, не забываешь читать датащиты и вкладываешь запас, сгорание исключено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть всего три причины сгорания схемы - превышено напряжение, превышен ток, мал радиатор (превышена температура).

Поэтому - если делаешь сам, не забываешь читать датащиты и вкладываешь запас, сгорание исключено.

 

Причины понятны, но при использовании готовых "блоков" остаётся либо каждый раз их менять, либо перепаивать. Я вот хочу собрать источник на LT3799-1 (ибо там в отличии от китайщины имеется кореркция коэффициента мощности, да и похоже защиты от КЗ и перенапряжения), но в датащите подобраны номиналы для максимум 20 Вт (хотя можно и 200Вт на ней собрать), а посчитать выходной контур входные фильтры я, к сожалению, не могу, ибо не умею, да и от семотехники давно отошел, развести то плату смогу и замутить суперское охлаждение. А так бы был идеальный вариант, не сомневаюсь, да ещё и в несколько раз дешевле аналогов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Братя гроверы, появились важные замечания по постройке LED: 1) Рекомендую диммируемые драйверы Российского производства Аргос новой серии ИПС с приставкой ТД (прим. для поиска ИПС40-700ТД), есть модели с диммированием переключателем (от 400мА до 700мА), есть с диммированием через контроллер (ардуино), с защитой от перепадов и другими фишками в зависимости от модели - уточняйте у продаванов. Хорошо драйвер себя проявляет и они много где продаются, я питаю 550мА 3х-ватники 2) Если кто захочет паять основание светодиода к алюминиевой звезде (вместо термопасты) - учтите, что нужен низкотемпературный припой, в идеале - низкотемп. паяльная паста. Я недавно убил несколько диодов и остальным сильно сократил жизнь, пытаясь паять их обычным припоем с феном от паяльной станции - перегрев диода за 5 сек а сам диод к звезде не припаялся, а если припаялся то внутри припоя обр. воздушные пузыри, не помогал ни флюс ни кислота, такие дела. Заказывайте диоды, звезды и хорошую паяльную пасту сразу. Я сэкономил и погубил светики, хоть и не рукожоп. Благо есть запас с/д. 3) Если строите Лед на разных по спектрам светодиодах - разбивайте их на группы, хотя бы на две - одна симулируеь вегу, вторая цвет с преобладанием синего и красного соотв. - оченб удобно регулировать светопоток группы диммером драйвера - опытным путем можно добиться классных резалтов с небольшим бюджетом (до CREE дорасти надо ИМХО)

Изменено пользователем Laidback
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Если строите Лед на разных по спектрам светодиодах - разбивайте их на группы, хотя бы на две - одна симулируеь вегу, вторая цвет с преобладанием синего и красного соотв. - оченб удобно регулировать светопоток группы диммером драйвера - опытным путем можно добиться классных резалтов с небольшим бюджетом (до CREE дорасти надо ИМХО)

 

А есть вообще какие-то эксперименты, где получается, что варьируя соотношением синего и красного в разные периоды жизни растений, получается заметно разная урожайность/скорость/качество? Если и синий и красный присутствуют в достаточном количестве, стоит ли тушить один из цветов? В смысле они что, друг другу мешают? Или скорее просто не нужны, и тупо экономия электроэнергии получается? Тогда это просто понты для гроверов-любителей (в промышленных масштабах конечно важный параметр). Тут опрос был недавно, большинство растят под ДНАТ, и никто же не ставит светофильтры на определенные периоды. Так в чем смысл заморочек со спектрами светодиодов тогда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 большинство растят под ДНАТ, и никто же не ставит светофильтры на определенные периоды. Так в чем смысл заморочек со спектрами светодиодов тогда?

В днате более широкий спектр света, поэтому и растят. Но на вегу всё равно этого не хватает и лучше использовать эсл синего спектра как досвет или отдельно..

А леды работают в очень узком световом диапазоне, поэтому важно выбирать правильный спектр на соответствующий период роста.

Изменено пользователем Kib
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята! А сильно греется UFO LED? Если сравнивать с ЭСЛкой (реальной мощности), греется меньше на порядок или так же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один момент - биколорную лампу на вегу лучше делать с соотношением синего к красному , всё-таки , в пользу синего ... вега она и есть вега - прежде чем замахорить свинью нужно чтоб у неё вытянулись кости , так-как на них потом нарастёт больше мяса . Это уже на цвете можно вхерачить весь спектр ... Буду ставить эксперементы , и обязательно отписываться . Мне кажется , что вега должна быть под соотношением красного к синему 3:1 , а то  и 2:1 . Синий спектр стимулирует ( нет , не мышечную массу - то есть - листву , конечно ) а именно развитие корневой системы , что на веге нужно ставить самоцелью . Плюс - включение дополнительных областей спектра стимулирует те или иные процессы в растихе - тёплый белый стимулирует начало цветения , то есть ускоряет его , НАЧАЛО , красный глубокий - это поздняя осень ( рипен , и ожидание нищтяков ) ! Как-то так

дружище, ты в третьей строчке хотел написать "синего к красному" ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Фотосинтетически активная радиация, кривая восприятия растений

Подобно тому как люди нуждаются в сбалансированной диете, растения также ощущают потребность в сбалансированном полноспектральном освещении. Качество света не менее важно, чем количество. Растения восприимчивы к свету примерно в том же диапазоне, что и человеческий глаз. Эта порция светового спектра соотносится с фотосинтетически активной радиацией (ФАР) в спектральном диапазоне 400-700 нм. Тем не менее, восприятие растений внутри этого участка отлично от аналогичного у человека.

Человек имеет пиковое восприятие желто-зеленой части спектра (около 550 нм). Эта «оптическая желтизна» используется для восприятия отлично видимых явлений и объектов. Растения же значительно более эффективно воспринимают красный и синий цвета, причем пик находится в районе 630 нм. Графики ниже демонстрируют кривые восприятия растений и людей. Обратите внимание на различия линий. 

1.jpg  2.jpg

Равнозначно тому как для человека наилучшим источником калорий является жир, для растений лучшая пища — это красный свет. Однако, растения освещаемые исключительно красным и оранжевым светом большей частью не вырастут должным образом. Причина этого в том, что для полноценного роста листвы (особенно важно для овощей) и массы крайне важен синий свет. Многие другие комплексные процессы зависят и от других спектральных диапазонов. Определение правильной спектрально порции света зависит от вида растения. Принятие решения о количестве необходимого света также должно учитывать части спектра уже задействованные при освещении. При подборе освещения для растений не могут применяться те же стандарты, что и при выборе источника света для людей. Некоторые принципы соответствия и различий могут быть использованы для определения необходимой меры света в гидропонике.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжение

 

научился под спойлер прятать)))

 

Уровень Ватт фотосинтетически активной радиации.

 


Ватт — объективная мера для измерения количества энергии, выделяемой лампой ежесекундно.
Энергия в свободном состоянии измеряется в Джоулях, и один Джоуль в секунду называется Ватт.

Лампа накаливания мощностью 100 Вт генерирует 100 Дж энергии каждую секунду. Однако, как много световой энергии производится при этом ?
Около 6 Дж в секунду = 6 Вт.
Мы видим, что мощность составляет всего лишь 6 %. Большинство же оставшейся энергии выделяется в тепловой форме.

Многие газозарядные лампы, например, натриевые газозарядные лампы или металлогалогенные лампы значительно более эффективны по сравнению с лампами накаливания, потому как, соответственно, 30 и 40 % выделяемой энергии преобразуют в свет.

Поскольку растения используют энергию в диапазоне 400 - 700 нм, то свет на этом спектральном участке называется фотосинтетически активной радиацией или просто ФАР. Для измерения энергии, выделяемой в этом диапазоне в секунду используется величина Вт ФАР. Это объективная мера для растений в противоположность субъективной мере, измеряемой в люменах, для определения влияния на восприятие человека. Ватт ФАР прямо указывает на количество энергии, которую растения могут использовать в реакции фотосинтеза.

Исходящие 400 Вт лампы накаливания равнозначны 25 Вт света, а из 400 Вт энергии, излучаемой металлогалогенной лампой, около 140 Вт приходятся на свет. Если принять во внимание тот факт, что на ФАР приходится основная "видимая" часть спектра, то логичным заключением будет то, что металлогалогенная лампа производит 140 Вт ФАР. Газозарядные лампы имеют несколько меньший показатель: 120-128 Вт, потому что свет желтый и содержит большее количество люменов.
"Освещенность" измеряется в Вт ФАР на метр квадратный, однако это не совсем верное понятие для определения эффективности света при выращивании растений, поэтому в садоводстве чаще используется термин "облученность", измеряемая в Вт/м2 или Ватт на метр квадратный.

Следующий важный принцип, который следует понять для того, чтобы определить точное количество света, необходимое растениям — это осознание того, что свет распространяется не чем-то цельным, но пучками, именуемыми "фотонами". Эти пучки являются минимальными носителями энергии, путем которой свет и передается. Поскольку реакция фотосинтеза протекает путем поглощения атома фотона, то целесообразно будет подсчитать их количество, которое ежесекундно принимает на себя растение.

Поскольку только фотоны света ФАР участка спектра являются активатором реакции фотосинтеза, то имеет смысл измерить только их количество. Теоретически лампы могли бы быть настроены на количество фотонов, излучаемых ежесекундно, но на сегодняшний день такие лампы не производятся.

Биологи-исследователи говорят о фотонном потоке, которым облучается поверхность, — важной части исследуемого вопроса, обозначаемой ФФП ФАР (Photosynthetic Photon Flux, PPF), где ФФП не что иное, как фотосинтетический фотонный поток—величина, показывающее количество фотонов приземляющееся ежесекундно на 1 квадратный метр облучаемой поверхности.

Друга важная величина — конверсия фотонного потока (YPF PAR or Yield Photon Flux). Этот показатель явственно демонстрирует нам насколько эффективно растение использует полученный фотонный "капитал". Поскольку "красные" цвета более активно способствуют запуску фотосинтеза, данные измерения уделяют внимание прежде всего подсчету именно их.

Поскольку фотоны крайне малы по своим габаритам, то в науке, вместо чисел вида 1 000 000 000 000 000 000, используется обозначение "1.7 микромоль фотонов" ( знак µмоль). Микромоль содержит в себе 6 x 1017 фотонов, а 1 моль 6 x 1023 фотонов.

Освещенность (или "облученность") измеряется количеством Ватт на квадратный метр или количеством микромоль на квадратный метр.

Несмотря на то, что все три величины (Ватт на метр квадратный, фотосинтетический фотонный поток, конверсия фотонного потока) позволяют измерить количество света, которое получают растения, человеческий глаз не способен воспринять кривую спектра ФАР — 400-700 нм. Следует заметить, что некоторые ученые предлагают иные показатели: 350-750 нм. но принципиальной разницы для садоводов любителей в этом нет.

 

Фотосинтез и фотоморфогенез

 



Растения получающие недостаточно света, производят слабые, вытянутые листья и страдают общим недостатком массы. Другие же растения, наоборот, получающие чрезмерное количество света, выглядят исушенно-безжизненно и имеют обесцвеченную листву из-за разрушения хлорофилла.

Также растения могут быть повреждены избыточной ультрафиолетовой радиацией

Однако, внутри допустимой нормы растения прекрасно откликаются на нужную дозировку света, показывая хорошие результаты в росте и наборе массы. А относительная квантовая эффективность является той мерой, которая демонстрирует максимальную работу каждого фотона.
Кривая зависимости относительной квантовой эффективности от длины волны называется кривой реакции растений к фотосинтезу, о чем было сказано ранее.

Также предоставляется возможным построить график, демонстрирующий эффективность определенных участков спектра на осуществление реакции фотосинтеза. Факт того, что фотоны синего света производят больше энергии, чем фотоны красного цвета обязательно должен быть принят во внимание, и тогда кривая может быть запрограммирована на измерение исключительно "люменов растений" или "люменов человека". Это и должно произойти в обозримом будущем. Например, уже сегодня компания Venture Lighting International предлагают установленные Вт ФАР счетчики на серии ламп Sunmaster, предназначенных специально для рынка растениеводческих технологий.

Главной составной частью растений, обеспечивающей фотосинтез является хлорофилл. Некоторые ученые извлекали его из растений для определения реакции на световое излучение различной длины волн и спектральной частотности, ожидая, что его реакция будет аналогичной реакции фотосинтеза растений. Однако, исследования показали, что реакция других компонентов (в частности, каротиноидов и фикобилинов) не менее важна для протекания нормальной реакции фотосинтеза. Таким образом, кривая отклика растений представляет собой собирательную величину, состоящую из значений реакций всех необходимых пигментов, и характерную для большинства растений (хоть и не для всех, т.к. разница, порой, достигает 25 %). Хотя в газозарядных лампах и лампах накаливания спектральная величина излучаемого света остается неизменной, металлогаллогенные лампы предоставляют возможность выбора температуры и спектрального диапазона освещения.

В дополнение к фотосинтезу, который имеет следствием материальный рост, другие функции (прорастание, цветение и пр) вызваны наличием или отсутствием света. Эти процессы называются фотоморфогенезом и зависят не столько от интенсивности света, сколько от облучения в строго классифицированных спектральных рамках (синий, дальний красный или просто красный), а также от действия специальных рецепторов (фитохромы и криптохромы).

Растения "видят" свет иначе, чем люди. Именно поэтому люмены, люксы и футсвечи не всегда являются величинами, показывающими достаточный уровень освещенности, так как это меры, прежде всего всего отображающие уровень видимости. В случае с растениями лучше использовать значения Вт ФАР, фотосинтетического фотонного потока и конверсию фотонного потока.
Кроме того, важным является не только количество, но и качество света.

 

 

Проектируем простой осветительный макет.

 



Шаг 1. Определяем уровень освещенности в Вт ФАР/метр квадратный.

Какой уровень освещения максимально хорошо подходит растениям ?
Это зависит от типа растений, стадии роста, уровня освещенности помещения и других факторов. рекомендации, размещенные в технических брошюрах следует рассматривать как важный источник информации. В общем и целом, растения однозначно растут быстрее при более качественном уровне света, но это вызывает дополнительные расходы на электроэнергию.

Так как лампы отличаются друг от друга, то и соответственно отличаются настройки, применяемые к ним, поэтому точный расчет настроек обязателен для каждого отдельного устройства.

Например, специальная техническая брошюра рекомендует Вам ППФ ФАР в размере 400 µмоль на метр квадратный. Таблица ниже рекомендует Вам 85 Вт ФАР на метр квадратный. Коэффиценты конверсии между ППФ ФАР, Вт ФАР зависят от источника света. Например, 400 Вт лампа накаливания излучает больше люменов, чем 400 Вт металлогалогенная лампа, но меньше Вт ФАР. Также значение имеет цветовая температура. Таблица ниже поможет Вам в настройках металлогалогенных ламп.


Типичный уровень света

Вт ФАР на метр квадратный



Микромоль на метр квадратный

Люкс (количество люменов на метр квадратный)

Футсвечи

Темный

Колеблется

Колеблется

Колеблется

Колеблется

Низкий

22

100

6,000

550

Средний

45

200

12,000

1100

Высокий

75

350

21,000

1900

Очень высокий

135

600

36,000

3300

Для большего углубления в техническую сторону вопроса коэффициентов между различными типами источников света рекомендуем обратиться к следующим источникам: Langhans and Tibbits, "Plant Growth Chamber Handbook", North Central Regional Research Publication No. 340, Iowa State University (1997).

Однако имейте ввиду, что технология улучшилась и эффективность источников света возросла, поэтому числа, приведенные там, несколько устарели.

Шаг 2. Рассчитайте площадь, которую Вы хотите осветить (в кв. м)

Пример: 12м х 6м=72 квадратных метра

Шаг 3. Рассчитайте требуемое количество Вт ФАР на всю площадь.

Пример: Требуется 85 Вт ФАР на 1 квадратный метр. Всего 72 квадратных метра, значит в общей сумме необходимо 6120 Вт ФАР.

Шаг 4. Рассчитайте количество Вт ФАР, которые требуется получить из источника. (Как правило на 50% больше, чем в пункте 3 )

Если около 1/3 световой энергии теряется в пространстве, то нам нужно увеличить мощность ламп на 50% Вт ФАР.

Пример: 1.5 х 6120 = 9180 ФАР

Я бы рекомендовал обратить внимание на 1000 Вт лампу с 400 Вт ФАР.

Шаг 5. Выбор мощности лампы (400 Вт, 1000 Вт и т. д.) и подсчет Вт ФАР

400 Вт лампа может давать 140 Вт ФАР, 1000 Вт лампа 380 (420 ) Вт ФАР.
Высокомощные лампы требует на самом деле более экономичны на макро уровне и позволяют установить освещение высокого качества, что имеет следствием увеличенный рост растений (на 20 и 30 % )

Шаг 6. Подсчет необходимого количества ламп

Разделите общую сумму Вт ФАР на кол-во Вт ФАР каждой лампы.

Пример: 9180 / 400 = 22.95 , т. е. Нам нужно около 23 ламп.

Шаг 7. Используйте сетку для развешивания ламп

Например, 24 лампы могут быть разделены по секторам 6 х4

 

много букв, но информация полезная.

Изменено пользователем Voodoolazzz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...