Mikola_Mikolov Опубликовано: 2 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2021 @Gesges g2g довольно сложная и щепитильная тема, к настолько тонкой работе пока не готов. Про фруктозу вычитал здесь же, на форуме и даже вырастил жм в банке, получилось правда несколько облачков, но так и не использовал, пришлось сделать большой перерыв. Щас в шприце раствор сделал, будут и фотки прогресса или отсутствие оного, крч посмотрим) @Pik гидроперит и есть перекись водорода, если что, для справки. В ней и замачиваю зерно собственно Цитата Диванные войска, спящая рота. Группа медленного реагирования. '|.|.|' Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 2 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2021 @Mikola_Mikolov Попробуй как нибудь g2g очень просто, я просто в контейнере положенном на бок делаю в SABе, ставишь две банки рядом обильно опрыскиваешь и протираешь всё спиртом, открываешь банки и перекидываешь ложкой протёртоцй спиртом, ложку обросшего зерна в необросшее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 2 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2021 @Gesges буду иметь в виду, спасибо) Цитата Диванные войска, спящая рота. Группа медленного реагирования. '|.|.|' Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rondy Опубликовано: 3 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2021 Кто-то подскажет: Хочу начать с более проверенного метода грова PF-TEK, но в моей стране есть только мука из коричневого риса (без глютена) - она пойдет? Или стоит ее заменить на другую? Заранее спасибо:-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2021 (изменено) @Rondy говно этот метод. Нередки закисания. Купи зерно и сделай монотуб. Проще некуда. Самая удобная и простая техника для кубенсисов - монотуб. Изменено 3 октября 2021 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rondy Опубликовано: 3 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2021 @Pik знаю но мне сейчас нужен быстрый профит с малым кол-вом продукта. А этот метод у меня заходил всегда на ура. Вот только сейчас незнаю что с мукой делать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2021 @Rondy из коричневого риса подойдёт. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rondy Опубликовано: 3 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2021 @Pik А что значит если есть такая мука, но только без глютена? (другой нет) Такая пойдет или глютен должен быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2021 (изменено) @Rondy глютен это клейковина. Рис сам по себе вообще не содержит глютен, соответственно чисто рисовой муки с глютеном не бывает. Поэтому спокойно покупай эту муку. Изменено 3 октября 2021 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Welcome2 Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 Привет всем. подскажите пж. Что не так? Первая волна вся в абортах! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 15 минут назад, Welcome2 сказал: Что не так? Аборты есть. Обильно. Значит с кейком всё хорошо. Разбирайся с температурой-влажностью-проветриванием. Мой Х2 и Welcome2 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Welcome2 Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 4 минуты назад, Nick Nick сказал: Аборты есть. Обильно. Значит с кейком всё хорошо. Разбирайся с температурой-влажностью-проветриванием. Спасибо! СМотри, у меня в боксе включен водяной фильтр с трубочкой наружу с проходимостью в 500 литров в час. Вроде должно воздуха хватить. По температуре. Лучше выше 25? Или ниже 25? впринципе могу любую температуру обеспечить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 28 минут назад, Welcome2 сказал: По температуре. Лучше выше 25? Или ниже 25? впринципе могу любую температуру обеспечить 21°С лучше всего. Welcome2 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 13 минуты назад, Welcome2 сказал: водяной фильтр с трубочкой наружу с проходимостью в 500 литров в час. Это опять же параметр ни о чём. Чем меньше пузырьки с распылителя, тем лучше увлажнение. Поэтому бывает что 500 литров в час увлажняют хуже чем 300. Осознай технику процесса. Каждый пузырёк состоит из "сухого" забортного воздуха. И для увлажнения имеет только поверность контактирующую с водой. Поэтому: 1. Чем мельче пузырьки, тем менее на них действует выталкивающая сила. А значит время увлажнения увеличивается. 2. Чем мельче пузырьки, тем больше их суммарная поверхность контакта с водой. Первое решение вроде очевидно. Намного уменьшить подачу воздуха. Но тогда увлажнение улучшается за счёт ухудшения вентиляции. Можно распылитель помощнее поставить. Очень полезно. Но это полумеры. Посмотри в репах Крейзи Монако или Арендатора, всегда стоит увлажнение и отдельно вентиляция. И настраиваются они сначала по отдельности на максимальную эффективность, а потом совместно на взаимодействие по времени. Мой Х2, Welcome2, Durimen и 1 другой 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 (изменено) @Welcome2 аборты бывают и от слишком высокой влажности, и от высокой температуры. Думаю, у тебя оба этих фактора создают аборты. Ну и кубы вообще лучше всего в монотубе растут. Кейки и парники это для воздухолюбивых панов. С кубами такие пляски с бубном никчему. Гриб неприхотливый. Поэтому кубенсисы лучше в монотубе выращивать. Изменено 6 октября 2021 пользователем Pik Welcome2, msau и PSICHEBIRIA 3 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 8 минут назад, Pik сказал: Ну и кубы вообще лучше всего в монотубе растут. Кейки и парники это для воздухолюбивых панов Наверно так , но всетаки первый гров или гровы думаю лучше в парнике , а когда человек поймет процесс, тогда наверно лучше монотуб ( первый гров был монотуб еле еле 14 сухих насобирал) Welcome2, Gourmet и Durimen 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 (изменено) 3 минуты назад, vladivam сказал: всетаки первый гров или гровы думаю лучше в парнике , а когда человек поймет процесс, тогда наверно лучше монотуб ( первый гров был монотуб еле еле 14 сухих насобирал) Ничего не лучше. Просто нужно правильно всё делать, почувствовать гриб. Если по беличьи делал, радуйся что 14 сухих собрал хотя бы. Мои первые гровы были в монотубе, и тогда я собрал достаточно много. Изменено 6 октября 2021 пользователем Pik Welcome2 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 6 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2021 21 минуту назад, Pik сказал: Просто нужно правильно всё делать, почувствовать гриб. Бро а много таких людей которые с первого раза спсобны почувсвовать гриб ? 23 минуты назад, Pik сказал: Если по беличьи делал, радуйся что 14 сухих собрал хотя бы. Мои первые гровы были в монотубе, и тогда я собрал достаточно много. На самом деле я горжусь своим первым гровом . Делал не по книжкам и форумам а друг скачал для меня инструкцию с телеграма на 2 или 3 страницы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2021 Это просто сказка. Белка залогинился под новым ником и старательно ругает себя же молодого. Но продолжает втирать всё ту же беличью дичь. Всё те же монотубы. Всё те же советы новичкам "почуствовать и понять". И всё так же "забывает" рассказать что свой первый моник заложил на родительской грибной ферме. А вы долбитесь как хотите. Когда выкинешь полное ведро пропавшего субстрата из моника, Белка просто отмажется: "Не прочуствовал, не понял." Я бы сказал что монотехнология это бэст. Можно посмотреть в репе "Ленивый гров" Но она ещё до конца не отработана и требует обязательного наличия скороварки. Возможно только пока. А кокос-зерно кейки в парнике (шрум-боксе) отработана полностью. И даёт стабильные результаты. Можно стерилить банки в скороварке. Можно дробно в кастрюле. Можно пастеризатор изготовить. Ну и сравни. Чтобы настроить моник, нужно резать отверстия, заклеивать-отклеивать. В итоге бокс работает, но выглядит как после бомбёжки. А потом ещё таскать по дому, выискивая лучшее место. И далеко не у каждого есть возможность гордо поставить моник на стол перед балконом. А в парнике настройка изменяется переключением режимов. И стоит он там куда поставил. Мой Х2 и Durimen 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Welcome2 Опубликовано: 8 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2021 В 06.10.2021 в 08:39, Nick Nick сказал: Это опять же параметр ни о чём. Чем меньше пузырьки с распылителя, тем лучше увлажнение. Поэтому бывает что 500 литров в час увлажняют хуже чем 300. Осознай технику процесса. Каждый пузырёк состоит из "сухого" забортного воздуха. И для увлажнения имеет только поверность контактирующую с водой. Поэтому: 1. Чем мельче пузырьки, тем менее на них действует выталкивающая сила. А значит время увлажнения увеличивается. 2. Чем мельче пузырьки, тем больше их суммарная поверхность контакта с водой. Первое решение вроде очевидно. Намного уменьшить подачу воздуха. Но тогда увлажнение улучшается за счёт ухудшения вентиляции. Можно распылитель помощнее поставить. Очень полезно. Но это полумеры. Посмотри в репах Крейзи Монако или Арендатора, всегда стоит увлажнение и отдельно вентиляция. И настраиваются они сначала по отдельности на максимальную эффективность, а потом совместно на взаимодействие по времени. @Nick Nick СПАСИБО тебе огромнейшее. И правда причина была в недостаточной влажности. попшикал милилитров по 100 на каждый кейк, и рост возобновился. Надеюсь общий урожай не сильно снизится изза первичных абортов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 8 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2021 @Welcome2 с влажностью этоине связано, просто ты снизил температуру и рост пошёл. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 8 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2021 19 минут назад, Welcome2 сказал: Надеюсь общий урожай не сильно снизится изза первичных абортов. Аборты зачисть. Проку с них уже не будет. Собирать эти масявки мне например лень. Там после сушки получается четверть грамма. Размер на который никакого внимания не обращаю. Весь потенциал который не использовался сейчас, остался в грибнице. Вылезет на следующей волне. Welcome2 и Мой Х2 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
growkolhoz Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 Надумал тут себе сушилку для овощей и фруктов прикупить, недорогую. Кто какой пользуется? Какие рекомендации? И попутно про вакуумный упаковщик подробнее, стоит того или нет? (для хранения грибочков) vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 @growkolhoz бро , высушить грибы способов масса, главное источник тепла выше комнотного, не в коем случае на солнце (темнота), в том году кубы сушил в небольшой коробке и два фумигатора без пластин . На солнце сушка почернели и траванулись, Сейчас сушу в боксе для обрастания банок, тоже думал нужен ли он вакумный упаковщик, По большому щету решил , пока не нужен ( если высушить до хруста , перемолоть , затрамбовать в шприцы (и остовлять с поршнем), доступа воздуха нет , влажности , если в сухое и темное место. Храница не портясь может очень долго. Ну вобщем по собственному разумению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 В 02.10.2021 в 06:01, Mikola_Mikolov сказал: ебят, я всё это прекрасно знаю, однако вопрос был конкретный "чем заменить антибиотик который в данное время не доступен" План следующий - взял канареечное семя в магазине а не на рынке, сделал споровую взвесь на фруктозе и будет три варианта 1. Дробная стерилизация (2банки) 2. В скороварке стерилизация (2банки) 3. Полтора часа в кастрюле стерилизация (2банки) По одной из банок будут заражаться получившейся взвесью без антибиотика а вторые банки с антибиотиком. Хочу посмотреть что из этого выйдет, а вы мне о чём угодно но только не об антибиотиках)) Бро после антибиотиков ( перекись не причисляю , после нее одного,двух раза достаточно ) , после левомицитина раз 7- 8 хорошо промой разницы не заметиш, собственный опыт. Насчет стерилизаций, и так и так должно быть норм, ( по моему мнению 3 разовая через сутки , ( по часу в кострюле), даже действенней , (но время увы, ) , Не зря же Луи Пастер изобрел метод , дробной пастеризации Mikola_Mikolov 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 1 час назад, growkolhoz сказал: Надумал тут себе сушилку для овощей и фруктов прикупить, недорогую. Кто какой пользуется? Какие рекомендации? И попутно про вакуумный упаковщик подробнее, стоит того или нет? (для хранения грибочков) То же интересует. И сушилка и упаковщик. Желательно не дорогие Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
growkolhoz Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 (изменено) 1 час назад, vladivam сказал: @growkolhoz бро , высушить грибы способов масса, главное источник тепла выше комнотного, не в коем случае на солнце (темнота), в том году кубы сушил в небольшой коробке и два фумигатора без пластин . На солнце сушка почернели и траванулись, Сейчас сушу в боксе для обрастания банок, тоже думал нужен ли он вакумный упаковщик, По большому щету решил , пока не нужен ( если высушить до хруста , перемолоть , затрамбовать в шприцы (и остовлять с поршнем), доступа воздуха нет , влажности , если в сухое и темное место. Храница не портясь может очень долго. Ну вобщем по собственному разумению. Бро, мне баба в основном на мозг капает. Фруктов и овощей куча, сушить хочет и в вакуум упаковывать. Под этот шумок, для своих грибочков приспособлю ? Я Машку в стеклянных банках храню, грибочки тоже можно Изменено 10 октября 2021 пользователем growkolhoz vladivam и Mikola_Mikolov 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 7 минут назад, growkolhoz сказал: Бро, мне баба в основном на мозг капает. Фруктов и овощей куча, сушить хочет и в вакуум упаковывать. Под этот шумок, для своих грибочков приспособлю ? Я Машку в стеклянных банках храню, грибочки тоже можно Тогда тебе не стоит экономить. Дешманские при такой нагрузке сдохнут быстро. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
growkolhoz Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 5 минут назад, Gourmet сказал: Тогда тебе не стоит экономить. Дешманские при такой нагрузке сдохнут быстро. Рассчитываю на два устройства 3 - 4 тис. грн (100-150 $) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 10 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2021 7 часов назад, growkolhoz сказал: Бро, мне баба в основном на мозг капает. Фруктов и овощей куча, сушить хочет и в вакуум упаковывать. Под этот шумок, для своих грибочков приспособлю ? Я Машку в стеклянных банках храню, грибочки тоже можно Бро ну как в воду глядиш , мне моей удалось пропихнуть идею о необходимости домашнего автоклава, мясо , фрукты консервировать. А ктож Марью по другому дерит. Хочу попробовать стариный способ хранения рыбы в банках ( чуть просранство в банке, в нее огарок свечи , горящий и пока не потухла нужно умудрится закатать банку, он тухнет там когда кислород кончится), да все руки недоходят который год. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vojo Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 Скрытый текст Скрытый текст Всем привет! Прошу помощи, опишу ситуацию: Кубы Камбоджа, все шло ок, засадил в туб 50л, 1,5 брикета кокоса, 1л перлита и 1 вермика, обростало бодро, но больше с одной стороны. Посоветовали переводить на плодонос чтобы не схватить оверлей, хотя с другой стороны дно было плешивое. Спустя неделю пошли первые пины. Сейчас 9 дней плодоношения, но рост идет только с более обросшей стороны, с другой только зачатки. Грибы не очень большие, в среднем 7см. Температура 20-22 градуса, подсвечиваю мощным повербанком, обдув калорифером. Абортов особо пока нет (если я правильно понял это грибы без роста с черной шляпкой). Со слабой стороны начинают образовываться пины, уже видно мелкие грибочки, другую строну понемногу собираю. Центр совсем молчит. Дырки делал по белке, но субстрата оказалось мало, уровень ниже положенного. В чем может быть проблема ? Только что намочил вату кипяченкой и повесил на боковую сторону туба, чтобы попробовать поднять влажность, мож повлияет. Стоит дожидаться слабую сторону ? Или же снимать всю волну и регидрировать ? (регидрировать планирую обычной пшыкалкой, думаю литра полтора нужно) Ну и в общем, мож какая зараза, ращу в первый раз, минжуюсь сижу. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) 32 минуты назад, vojo сказал: Посоветовали переводить на плодонос чтобы не схватить оверлей, хотя с другой стороны дно было плешивое. Ерунду тебе посоветовали. Наверное, последователи маразматика белки. Нужно было дождаться полного заростания монотуба. Чтобы плешивых мест не было и был виден ризоморфный мицелий. И тогда уже переводить на плодоношение, снизив температуру до 21-22°С. Изменено 12 октября 2021 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 24 минуты назад, vojo сказал: В чем может быть проблема ? В том, что не дал монотубу зарости и слишком рано перевёл на плодоношение. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 25 минут назад, vojo сказал: намочил вату кипяченкой и повесил на боковую сторону туба, чтобы попробовать поднять влажность Не нужно этого делать. Это наоборот вредит. 28 минут назад, vojo сказал: Стоит дожидаться слабую сторону ? Или же снимать всю волну и регидрировать ? Снимай по мере созревания в состоянии перед раскрытием шляпки. Грибы на твоём фото собраны в правильное время, прям образец. Регидрацию делай как кейк усохнет и оторвётся от стенок на 0.5-1 см. 30 минут назад, vojo сказал: Дырки делал по белке, но субстрата оказалось мало, уровень ниже положенного. По беличьи это полный бред. Дырки слишком маленькие для такого монотуба. Но ты в лишний раз туда не лазь. Только для сбора грибов. И в следующий раз отжимай кокос руками. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 Добрый день. Всем., у меня вопрос по баклахингу , во время кейсинга на дно баклахи добволяется покровный слой кокоса с вермиком и если да то толщина какая ? и сам покровный слой стандартные 1,5 - 2 см ? И еще парочка небольших крышка бутылки убирается или нет, одни пишут что туда можно вставиить светодиод ( просверлив отверстие в крышки , или просто вата стер. а освещение от обычной лампы ? И последний дно баклахи оборачивается фольгой ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vojo Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 2 часа назад, Pik сказал: В том, что не дал монотубу зарости и слишком рано перевёл на плодоношение. Спасибо огромное, а то по первой не знаешь че делать и сидишь на очке)) Раньше писал на ОЛК, но там туго с помощью... Вату убрал, буду ждать окончания волны и регидрировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 15 минут назад, vladivam сказал: Добрый день. Всем., у меня вопрос по баклахингу , во время кейсинга на дно баклахи добволяется покровный слой кокоса с вермиком и если да то толщина какая ? и сам покровный слой стандартные 1,5 - 2 см ? И еще парочка небольших крышка бутылки убирается или нет, одни пишут что туда можно вставиить светодиод ( просверлив отверстие в крышки , или просто вата стер. а освещение от обычной лампы ? И последний дно баклахи оборачивается фольгой ? Баклаха - это тот же монотуб, только мини. Все по той же технологии. Если дневной, или от освещения помещения не попадает, то свет нужен. Но не обязательно диод в крышку, можно лампу рядом. Если дома сухо, то вата в крышке может высушить баклаху. Если баклаха будет стоять в шкафу, а там потоков воздуха практически нет. Желательно выставлять для проветривания. Фольга нужна, что бы грибы с боков не росли. Но особо не помогает. vladivam 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 2 минуты назад, Gourmet сказал: Фольга нужна, что бы грибы с боков не росли. Грибы и так расти будут, они и в темноте растут. Лучше не фольга а целофан, чтобы доставать кейк для регидрации. Фольга окисляется. 34 минуты назад, vladivam сказал: во время кейсинга на дно баклахи добволяется покровный слой кокоса с вермиком и если да то толщина какая ? Мешай зерно с кокосом, на дне не надо ничего. Покровный слой на верху около 1 см. Кокос и вермикулит 2:1. vladivam 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 @Gourmet Спасибо бро , но еще на один вопросик пожалуйста, на дно нужен кок или нет просто субстран на дно(че спрашиваю в кйсах то дырки делал что в фольгу туда попадали отхоны с лишней влагой а сдесь как ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 37 минут назад, vladivam сказал: И еще парочка небольших крышка бутылки убирается или нет, одни пишут что туда можно вставиить светодиод ( просверлив отверстие в крышки , или просто вата стер. а освещение от обычной лампы ? Дырки чуть выше уровня субстрата. Кейк около 11 см в высоту. Дырки заклеить омнипором. Света достаточно дневного. Или лампа возле тубов слабая vladivam 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 6 минут назад, Pik сказал: Грибы и так расти будут, они и в темноте растут. Лучше не фольга а целофан, чтобы доставать кейк для регидрации. Фольга окисляется. Я так понял вопрос про снаружи оборачивают, или алюминиевым скотчем оклеивают. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) 14 часа назад, vladivam сказал: @Gourmet Спасибо бро , но еще на один вопросик пожалуйста, на дно нужен кок или нет просто субстран на дно(че спрашиваю в кйсах то дырки делал что в фольгу туда попадали отхоны с лишней влагой а сдесь как ? У меня пакетная технология, предпочитаю на дно перлит в воде и на него кейк в пакете ставить. Если собираешься субстрат засыпать, то на дно можешь пакет стерильны или упаковочную пленку. Как посоветовал Pik, потом легче вытаскивать для регидрации. Но не обязательно, кейк усыхает, и так можно вытряхнуть. Изменено 13 октября 2021 пользователем Gourmet growkolhoz и vladivam 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 @Gourmet А вонано как ты делаеш. По хитрому 10 минут назад, Gourmet сказал: предпочитаю на дно пермит в воде и на него кейк в пакете ставить. Нет Пермита , буду обходися без него. А вобще позор на мою седую( шутка на полвину) голову что не опробовал раньше пермит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) 13 часа назад, vladivam сказал: @Gourmet А вонано как ты делаеш. По хитрому Нет Пермита , буду обходися без него. А вобще позор на мою седую( шутка на полвину) голову что не опробовал раньше пермит. Если у тебя кейк не в пакете, то с перлитом не проканает. Изменено 13 октября 2021 пользователем Gourmet Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 Пермит это что такое? Eznab 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 3 часа назад, Gourmet сказал: в пакете, то с пермитом не проканает. Нет бро пакты у меня не проканают (устройства автклава), мне теперь только в банках , ну если не нагородить черте чего , типа пакетв банку и на стерил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 16 минут назад, vladivam сказал: Нет бро пакты у меня не проканают (устройства автклава), мне теперь только в банках , ну если не нагородить черте чего , типа пакетв банку и на стерил. Термопакеты для запекания до 220 °С выдерживают. Завязал узлом и стерилизуй. Хоть в автоклавке хоть в скороварке Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 13 минуты назад, Pik сказал: Термопакеты для запекания до 220 °С выдерживают. Завязал узлом и стерилизуй Бро да не в том дело , в автоклаве пластины зажимют гайкой, меж ними банки зажимаются и это все под воду. на пару нету функции ( нужно было Беларусский брать дешево и сердито) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 (изменено) @vladivam завяжи пакеты на узел и погрузи под воду. Не понимаю в чём проблема. Изменено 12 октября 2021 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2021 10 часов назад, Pik сказал: Пермит это что такое? Опечатка. Перлит Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.