• Лучшее 1
Перейти к публикации

Жидкий мицелий (ЖМ)!

Оцените эту тему


Sadakaka

Рекомендованные сообщения

Комраден!

Вопрос по тепмературе , оптимальной для выращивания ЖМ - я раньше делал при +28 . НО нынешний эксперимент что то не удается ( +28 сохраняю)

Неужели надо ниже???? Если ниже, то сколько оптимально ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 558
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Рауль

    38

  • Sadakaka

    30

  • Crazy_Monaco

    27

  • DJAzZz

    20

Актуальная инструкция по приготовлению жидкого мицелия.

 

Мое мнение, что жидкий мицелий это мощный и простой в использовании инструмент при выращивании грибов, поэтому не бойтесь пробовать, даже если у вас нет гентамицина, шанс заражения невелик, если делать все правильно.

 

В последнее время найти стеклянную бутылку становится все более проблематично. Но на смену ей пришли удобные пластиковые тары, подготовка которых займет даже меньше времени. Итак, смотрим.
 

Находим глюкозу, она должна быть именно такой как на фото, т.к. в ней резиновый изоляционный клапан достаточно тонок и

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

для манипуляций с ним.

2afa88db1b1ae82a5e165b868e4e74cb.thumb.jpg.5a72f7343e3cdb7a1b8ce9f342af97d5.jpg

 

 

 

Я взял уже использованную бутылку, т.к. не купил новую. Но это не сыграет никакой роли, резиновый клапан в б\у бутылке вполне хорошего состояния.

photo_2018-09-20_17-34-02.thumb.jpg.c63fad34fa144f5ad9740b09e8fd5bb3.jpg
 

Поддеваем резиновый клапан

photo_2018-09-20_17-33-59.thumb.jpg.11ef7466cc05224444997248d95f823e.jpg

 

Должно получится так:

 photo_2018-09-20_17-33-56.thumb.jpg.efaf6a76661137f98d756f9030a41d35.jpg

 

Дырявим пластик под клапаном и сливаем раствор глюкозы.

photo_2018-09-20_17-33-53.thumb.jpg.fe70743e42463a69d0809b72f4076c8b.jpg

 

Теперь мешаем раствор фруктозы. Напоминаю, что эталонное соотношение 4%.

photo_2018-09-20_17-33-51.thumb.jpg.a79939be23df448a3c769145c40e3936.jpg

 

Ловко заливаем раствор шприцом в проделанное нами отверстие.

photo_2018-09-20_17-33-48.thumb.jpg.badeb9378c913714fbd3743737a2d8f7.jpg

 

Возвращаем клапан на место и опционально заклеиваем пластырем.

photo_2018-09-20_17-33-35.thumb.jpg.f7ef3af8a3895e3f48b60cc007fa31c1.jpg

 

Затем по стандартной схеме, 15 минут стерилизуем, и, после остывания, инокулируем.


Всем удачи в приготовлении!

 

Просьба модерации добавить ссылку на пост в шапку, т.к. фотографии в шапке не прогружаются, да и инструкция несколько устарела.

Изменено пользователем include5691
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет. Хочу тоже приготовить жидкий мицелий, но возник вопрос. Реально срок годности всего лишь 2 месяца? Без разницы на фруктозе или меде? А что будет потом? Кто проверял сколько максимальное время хранения? Хотелось бы сохранить рабочую миц хотя бы на пол года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное за такой лайфхак))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.09.2018 в 16:00, include5691 сказал:

Актуальная инструкция по приготовлению жидкого мицелия.

 

Мое мнение, что жидкий мицелий это мощный и простой в использовании инструмент при выращивании грибов, поэтому не бойтесь пробовать, даже если у вас нет гентамицина, шанс заражения невелик, если делать все правильно.

 

В последнее время найти стеклянную бутылку становится все более проблематично. Но на смену ей пришли удобные пластиковые тары, подготовка которых займет даже меньше времени. Итак, смотрим.
 

Находим глюкозу, она должна быть именно такой как на фото, т.к. в ней резиновый изоляционный клапан достаточно тонок и поддатлив для манипуляций с ним.

2afa88db1b1ae82a5e165b868e4e74cb.thumb.jpg.5a72f7343e3cdb7a1b8ce9f342af97d5.jpg

 

  Скрыть содержимое

 

Я взял уже использованную бутылку, т.к. не купил новую. Но это не сыграет никакой роли, резиновый клапан в б\у бутылке вполне хорошего состояния.

photo_2018-09-20_17-34-02.thumb.jpg.c63fad34fa144f5ad9740b09e8fd5bb3.jpg
 

Поддеваем резиновый клапан

photo_2018-09-20_17-33-59.thumb.jpg.11ef7466cc05224444997248d95f823e.jpg

 

Должно получится так:

 photo_2018-09-20_17-33-56.thumb.jpg.efaf6a76661137f98d756f9030a41d35.jpg

 

Дырявим пластик под клапаном и сливаем раствор глюкозы.

photo_2018-09-20_17-33-53.thumb.jpg.fe70743e42463a69d0809b72f4076c8b.jpg

 

Теперь мешаем раствор фруктозы. Напоминаю, что эталонное соотношение 4%.

photo_2018-09-20_17-33-51.thumb.jpg.a79939be23df448a3c769145c40e3936.jpg

 

Ловко заливаем раствор шприцом в проделанное нами отверстие.

photo_2018-09-20_17-33-48.thumb.jpg.badeb9378c913714fbd3743737a2d8f7.jpg

 

Возвращаем клапан на место и опционально заклеиваем пластырем.

photo_2018-09-20_17-33-35.thumb.jpg.f7ef3af8a3895e3f48b60cc007fa31c1.jpg

 

Затем по стандартной схеме, 15 минут стерилизуем, и, после остывания, инокулируем.


Всем удачи в приготовлении!

 

Просьба модерации добавить ссылку на пост в шапку, т.к. фотографии в шапке не прогружаются, да и инструкция несколько устарела.

Оо,у тебя даже легче,благодарю) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята одно лишь не понятно.

Везде пишут все сделали и "инокулируем" 

А как туда споры грибов засунутЬ?
Соскаблит ьв шприц, набрать раствора и с ратвором обратно в банку их ? или как?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Saloed сказал:

Соскаблит ьв шприц, набрать раствора и с ратвором обратно в банку их ? или как?

готовить взвесь, вариантов приготовления много, посмотри в репотах как это делают. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

готовить взвесь, вариантов приготовления много, посмотри в репотах как это делают. 

Вот какое чудо произошло.

Год назад я решил занятся выращиванием грибов.

Для споровой взвеси я использовал глюкозу 4% .

Видимо в банку попали споры или как это объяснить.

Банка п ростояла в холодильнике год и после ее извлечения я заметил вот такую медузу.

Что это?)20181002_215930.thumb.jpg.2bea2ae33cbc1692117cbc94a50612c3.jpg20181002_215927.thumb.jpg.efec8d0bb413e7ad2816d753a93eb345.jpg20181002_215909.thumb.jpg.8b3171601400cb74d01f079d5158c657.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Saloed сказал:

Что это?)

По виду медузки невозможно определить что это. попробуй инокулировать банку с зерном, там уже будет ясно друг это или враг)) 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Добра всем.

Ребята, у меня вопрос по ЖМ на меду. Почитал о фейлах ибо именно они указывают как делать не надо, в то время, как успех, это еще и случай.

Что скажет сообщество на такой вариант приготовления водно-медовой смеси: (вариант без автоклава/скороварки) Набираем в стерильную бутылочку дист.воды, протыкаем в крышку тонкую шприцевую иглу для стравливания воздуха и паров. Ставим воду без меда на водяную баню и стерилизуем 1-2 часа, либо в духовом шкафу на 105-110 градусах с частичным закипанием, пары стравятся через иглу, избыточное давление позволит достичь более высокой температуры, на 45-50 минут. В автоклаве/скороварке, иглу втыкать, соответственно, не нужно, просто стерилизуем на 120 градусах 15-20 минут. После стерилизации и остыванию бутылки до 30 градусов, набираем в 20-30 кубовый шприц немного меда, по пропорции и добираем водой из бутылки черег иголку (не забывая, конечно, о стерилизации инструмента) и гоняем туда-сюда воду на меду из шприца в бутылку.

При этом исключен контакт простерилизованных жидкостей с окружающей средой, а, следовательно, риск заражения минимален.

 

Я не практик, не выращивал, просто читаю. И стараюсь посмотреть на все с инженерной ТЗ, совмещая со знаниями в биологии. Нужно исключить заражение извне  - вот вариант. Но терзают смутные сомнения (не в правильности подхода с изоляции, отнюдь), в чистом виде мёд сильный антибиотик, без термической обработки свыше 42 градусов. Не убьет ли он споры? Если мёд предварительно нагреть до 45 градусов на 15 минут, это разрушает его ферменты и мед становится просто сладкой жижей...

 

Так что лучше, чистый мед или "термически убитый"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.09.2018 в 20:00, include5691 сказал:

Актуальная инструкция по приготовлению жидкого мицелия.

 

Мое мнение, что жидкий мицелий это мощный и простой в использовании инструмент при выращивании грибов, поэтому не бойтесь пробовать, даже если у вас нет гентамицина, шанс заражения невелик, если делать все правильно.

 

В последнее время найти стеклянную бутылку становится все более проблематично. Но на смену ей пришли удобные пластиковые тары, подготовка которых займет даже меньше времени. Итак, смотрим.
 

Находим глюкозу, она должна быть именно такой как на фото, т.к. в ней резиновый изоляционный клапан достаточно тонок и поддатлив для манипуляций с ним.

2afa88db1b1ae82a5e165b868e4e74cb.thumb.jpg.5a72f7343e3cdb7a1b8ce9f342af97d5.jpg

 

  Показать содержимое

 

Я взял уже использованную бутылку, т.к. не купил новую. Но это не сыграет никакой роли, резиновый клапан в б\у бутылке вполне хорошего состояния.

photo_2018-09-20_17-34-02.thumb.jpg.c63fad34fa144f5ad9740b09e8fd5bb3.jpg
 

Поддеваем резиновый клапан

photo_2018-09-20_17-33-59.thumb.jpg.11ef7466cc05224444997248d95f823e.jpg

 

Должно получится так:

 photo_2018-09-20_17-33-56.thumb.jpg.efaf6a76661137f98d756f9030a41d35.jpg

 

Дырявим пластик под клапаном и сливаем раствор глюкозы.

photo_2018-09-20_17-33-53.thumb.jpg.fe70743e42463a69d0809b72f4076c8b.jpg

 

Теперь мешаем раствор фруктозы. Напоминаю, что эталонное соотношение 4%.

photo_2018-09-20_17-33-51.thumb.jpg.a79939be23df448a3c769145c40e3936.jpg

 

Ловко заливаем раствор шприцом в проделанное нами отверстие.

photo_2018-09-20_17-33-48.thumb.jpg.badeb9378c913714fbd3743737a2d8f7.jpg

 

Возвращаем клапан на место и опционально заклеиваем пластырем.

photo_2018-09-20_17-33-35.thumb.jpg.f7ef3af8a3895e3f48b60cc007fa31c1.jpg

 

Затем по стандартной схеме, 15 минут стерилизуем, и, после остывания, инокулируем.


Всем удачи в приготовлении!

 

Просьба модерации добавить ссылку на пост в шапку, т.к. фотографии в шапке не прогружаются, да и инструкция несколько устарела.

@include5691 Подскажите а эта пластиковая бутылка в скороварке не скукожится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.10.2018 в 13:08, agrometh сказал:

 @include5691 Подскажите а эта пластиковая бутылка в скороварке не скукожится?

Скукожится, но насколько — сказать не могу, т.к. скороваркой раствор не стерилизую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...
12 минуты назад, Dr.Strangelove сказал:

Можно ли в качестве основы для жидкого мицелия  использовать раствор глюкозы?

 

нет. или вообще не растет, или очень плохо. основа чистая вода, добавить лучше всего мед, 3-4% раствор меда нужен. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забудьте про глюкозу. Пейте мёд с чаем.

Одну столовую ложку (с горочкой или без) того зерна, на котором собираетесь растить. На литр (или полтора) воды. Варить пол часа (или 20 минут, или 40). Даёте остыть-отстояться и акуратно, не поднимая муть со дна, закачиваете шприц за шприцом в свою бутыль.

Критичных параметров приготовления нет. Я пробовал сыпать столько овса, что медуза была трудноразличима в тёмно-коричневом растворе. И пробовал меньше чайной ложки на 2.5 литра воды. Варил 10мин и варил 50.

В бутыле пробовал дробную в кастрюле. И пробовал 12-ти часовую пастеризацию 60-65 градусов (вечером включил, утром выключил).

Как угодно делайте. В любом варианте получится отлично.

НО!!! Споры должны быть от Крейзича или Арендатора. Иначе - результат не гарантирую.

  • Лучшее 2

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.04.2012 в 23:48, Sadakaka сказал:

 

Мисье, у Вас там в такой годной статье фоточки все к чертям слетели. Не критично, конечно, но подправить было бы здорово.  Ну и ссылка в конце статьи уже не актуальна. И за статью спасибо, конечно) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Решил и я приготовить свой ЖМ. Сделал самый ленивый вариант. Понадобилась бутылка физ. раствора и немного говенного меда из медово-оревой смеси. Мед был растоплен с небольшим кол-вом физ. раствора на водянной бане, потом разведенный мед был введен в бутыль физ. раствора. Итого получился 4% питательный р-р на основе физ. раствора. Туда я влил 10 мл споровой взвеси, которую приготовил этим же вечером. В итоге бутыль был убрана в шкаф и я уехал на неделю. Через неделю оказалось, что температура в шкафу была 22 градуса и внутри бутыли плавал лишь мелкий пушок, бутыль я переместил в угол комнаты у трубы отопления, где температура была 30 градусов. Попутно лежал еще и шприц с 10 мл питательного р-ра и остатками спор в шприце. Через неделю выросло это. В шприце росло почему-то лучше.

 

3.jpg

2.png

1.png

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vitirker в шприце какой никакой доступ воздуха есть. Не разу не получилось в бутылке. В обычной банке с фильтром из омнипора на отваре овса без добавок растёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, archer75 сказал:

@Vitirker в шприце какой никакой доступ воздуха есть. Не разу не получилось в бутылке. В обычной банке с фильтром из омнипора на отваре овса без добавок растёт.

Так вы наверно бутылку под горло заливали. Попробуйте делать не больше половины, остальное запас воздуха. Месяца два проживет. Хотя... ЖМ по мне не слишком удобен при производстве такого скромного обьема грибов, смысла в этой стадии особого вроде как нету, а головняки есть. Ради науки если только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, archer75 сказал:

@Vitirker в шприце какой никакой доступ воздуха есть. Не разу не получилось в бутылке. В обычной банке с фильтром из омнипора на отваре овса без добавок растёт.

Ты как нельзя вовремя со своим опытом. Собирался делать в банках на 250 мл. И думал варианты инъекционого порта.

 

9 часов назад, ДВАКАМНЯ сказал:

Так вы наверно бутылку под горло заливали. Попробуйте делать не больше половины, остальное запас воздуха. Месяца два проживет. Хотя... ЖМ по мне не слишком удобен при производстве такого скромного обьема грибов, смысла в этой стадии особого вроде как нету, а головняки есть. Ради науки если только.

Говорят миц стартует быстрее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, Vitirker сказал:

Ты как нельзя вовремя со своим опытом. Собирался делать в банках на 250 мл. И думал варианты инъекционого порта.

 

Говорят миц стартует быстрее.

Ну стартует он может и быстрее, но на его выращивание в той бутылке тоже время надо, то на то примерно и выходит. Вообще он хорош когда нужно много субстата заразить, сотню банок например. Тогда да, со спорового отпечатка мутим ЖМ, а им заражаем банки с зерном. А три четыре баночки для себя... проще спорами в зерно минуя стадию ЖМ по моему. :) Хотя я не настаиваю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ДВАКАМНЯ сказал:

Ну стартует он может и быстрее, но на его выращивание в той бутылке тоже время надо, то на то примерно и выходит. Вообще он хорош когда нужно много субстата заразить, сотню банок например. Тогда да, со спорового отпечатка мутим ЖМ, а им заражаем банки с зерном. А три четыре баночки для себя... проще спорами в зерно минуя стадию ЖМ по моему. :) Хотя я не настаиваю. 

Мне кажется, что тут еще немного минимизуется шанс запороть со стерильностью взвеси. Один раз сделал стерильную а дальше уже проще с бутылки набирать. Наверное)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vitirker проще иметь свои принты. Не забудь снять принты с урожая =)

А из банок с фильтром из омнипора достать жм проблемно не заразив оставшееся в банке контаминантом. Это было ради эксперимента сделано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле конечно чистую культуру клеток в жидкой среде вести в условиях быта гораздо сложнее чем делать принты. Нужны пересевы каждые полтора месяца, перед заражением субстрата нужны контрольные пасевы на твердые среды, что бы убедиться в чистоте культуры. Короче гемор еще тот. Оправдано только если вы ведете коммерческое производство и получили волей случая действительно хороший штамм. Но это больше косаеться сьедобного грибоводства. :) А на наши поганки и принтов за глаза. Разве что ради науки... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ДВАКАМНЯ мне удобней жм. Не надо морочаться с крафтом взвеси, взял баян, всполоснул кипятком, набрал жм и инокулировал. Год без проблем в холодосе лежит, а дальше новый мутишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, CaHeKzzZZ сказал:

@ДВАКАМНЯ мне удобней жм. Не надо морочаться с крафтом взвеси, взял баян, всполоснул кипятком, набрал жм и инокулировал. Год без проблем в холодосе лежит, а дальше новый мутишь.

Ну это очень хорошо, коли так удобнее, то значит так для вас и правельнее. :) Вот бы я еще споить начал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Амигос,

на фото две банки с ЖМ - на меду (желтая ) 12.09.18 дата посева, белая - на люкозе 09.08.2018 ( везде 3% )

Ломаю голову - стоит ли использовать этот ЖМ для иннокуляции .

Хранил не в холодильнике ( примерно 23 - 25 С)

 

Еще на люкозе оочень медленно развивался миц (не понимаю почему)

На меду быстро рванул, первые пару месяцев был нарядный белый цвет, медуза, а сейчас вот просто хлопьями...

 

WhatsApp Image 2019-01-29 at 13.54.01(1).jpeg

WhatsApp Image 2019-01-29 at 13.54.01(3).jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

подскажите, есть ли особенности создания жидкой питательной среды для Panaeolus? Нигде нет инфы или плохо смотрел, заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ВВП 

В 29.01.2019 в 11:10, ВВП сказал:

, а сейчас вот просто хлопьями...

Нельзя не как сказать что что-то не так с жм без тестов.
Было неоднократно замечено что жм кубов рвется на квадраты когда инфицирован.

посмотрите видео. возможно вы что то увидите.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.


 

11 час назад, Jorshypo сказал:

подскажите, есть ли особенности создания жидкой питательной среды для Panaeolus? Нигде нет инфы или плохо смотрел, заранее спасибо!

4%  прекрасно работают и для паанов.
вот прекрасная картинка ;)

паны часто похожи на контамные кубы .
gere.thumb.jpg.d08b81bd41e27bebbf282659ef8a40a7.jpg

  • Нравится 2

Культивируй грибы, будь не похож на других.

YouTube / Мои Темы / БлогТрейд Лист / Телеграм

И помните друзья   -  "Таков Путь"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Испытал я свой жм. Опасения мои не подтвердились. Заразы нет. Миц все время зрел отдельными точками и мне казалось, что не подходит физ. Р-р для основы жм. Но контрольный засев показал, что все в порядке. Миц получился лёгкий и воздушный, легко разлетался на отдельные крупинки и без проблем втягивался через тонкую иглу.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

У меня был 10-кубовый баян. Им я дважды делал споровую взвесь: по 1/8 принта отрезал ножницами, бросал в зип-лок, и туда же из этого баяна приливал воду, болтал зип-лок, споры отваливались, их я и пытался все забрать тем же баяном. 

К кончике, на который одевается игла, и в той части иглы, которой она одевается на тот самый кончик, остались черно-фиолетовые точки - споры то есть. 

Лежал так баян со спорами ну месяца два. Потом я взял простую рюмку, из которой недавно выпил водки, залил туда воды около 10мл, добавил мёда - на кончике футляра от иглы (там есть такое углубление - вот в него), растворил с помощью вращательных движений мёд в той воде и выбрал в тот баян!

Не знаю, сколько прошло времени - может неделя, может две - не засекал, потому что решил забыть о том баяне вобще. Достал его недавно (он лежит в бумажной коробке на нижней полке компьютерного стола - там примерно 15 градусов тепла постоянно, темно и никто не беспокоит :) и, о чудо(!), я увидел там медузку, которая заполнила уже половину шприца. Решил её "подсластить", ведь вероятно, что того меда нет 4%, нужно добавить ещё. Слил в ту же рюмку, после водки, но в другой раз, половину воды, незанятую медузкой, добавил в ту же рюмку мёда уже больше - так, что было тяжело растворить его весь, но я сделал это :) 

Теперь прошло две недели после подпитки, медуза стала большая и уже хочет вылезть из баяна, пузырьки какие-то появились - то ли набрал воздуха в шприц, не выдавив его, то ли - кто-то там дышит!

Теперь вот уж задумался к тому, что медузку взять бы да пересадить в банки з зерном. Но никак не доходят руки до зерна.

К чему я это всё говорю? Ну, во-первых - подтверждаю, что на мёде растет лучше (но другие способы при этом не пробовал :), во-вторых - необязательно оказывается банку искать, да махаться со стерилизацией - стерильность использованного шприца достаточна, в-третьих - просто хотел поделиться и спросить совета - стоит ли такую медузку высаживать на зерно, если она - желтоватого цвета, но видно одного типа - других консистенций нет в шприце? или всё же запилить фотку? но она такая получится, не очень хорошая, в общем. ладно, запилю, но не сейчас. потому что разряжен телефон. завтра уже.

 

 

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Webermann сказал:

стоит ли такую медузку высаживать на зерно, если она - желтоватого цвета, но видно одного типа - других консистенций нет в шприце?

Без пробной инокуляции не узнать что там росло и если это миц, то как себя чувствует) 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

Без пробной инокуляции не узнать

понял.

а вот и фотки:

если кого интересует, что там на конце баяна - упаковка от него же, накрученная на футляр от иглы, закрепленная резинкой для денег - ну, чтобы ничего туда типа левого не попало :)

 

 

Фото0017.jpg

Фото0018.jpg

Фото0019.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Привет братва!

Есть у меня тяга ко всему стеклянному и многоразовому, за пару минут можно сделать такие приблуды, которые одеваются сбоку на резиновую пробку и держаться за стекло.

IMG_20190629_144117.thumb.jpg.def40d324b4fe7d1ee36cd6e5a67d980.jpg

Скравтить можно из монтажных пластин, стоят копейки, отмеряешь 7 дырок и режешь ножницами по металлу, далее загибаешь пасатижами по 1й и 2й дырке с обоих концов. 

IMG_20190629_144132.thumb.jpg.0ad4f5e1f7f9332df729a5ed529c6677.jpg

IMG_20190629_144152.thumb.jpg.46ac150f2c6588ef702beedd90d87b91.jpg

После стерилизации и быстрого охлаждения скороварки в раковине выживаемость 4 из 4

IMG_20190629_162431.thumb.jpg.58ed95e1026c7ff6b95121ed2a4c48b0.jpg

Если вскрыть скороварку и лить туда холодную воду то банки разлетаються с хлопком и ранят осколками, (перекурил я тогда, не делай так), а это значит что конструкция герметична и держит давление.

Чтоб набрать  жм нужно:

1. набрать воздуха в баян через пламя.

2. вогнать воздух в банку

3. набрать жм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня из того шприца с медузкой ничего не выросло. Из всех четырех банок не появилась жизнь нигде, до 10 дней я подождал, а потом решил делать всё по-старому: принт в зип-лок, туда кипячёной охлажденной воды, споры в баян, гент за пол-часа до инокуляции, инокуляция. 

Может холодильник убил медузку? Лежал шприц на нижней полке - над морозилкой (в этом холодильнике морозилка внизу), температура там +5-+9 - в зависимости от установленного уровня в холодильнике - крутилка с метками от 0 до 6 вроде бы.

Лежал он в холодильнике месяц, а то и два! Какую положил её, такую и вытянул. Она же должна была уснуть в холоде? Или я что-то не так сделал, когда инокулировал ею банки. Кстати - выходила она через обычную иглу ооооооочень тяжело, а толстой у меня нет. то есть есть, но я не захотел новую капельницу разукомплектовывать :)

Медузкой ,когда инокулируешь, просто вставляешь баян с медузкой в банку и жмешь на поршень? или ещё какие-то танцы с бубном нужны?

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann ЖМ вообще странная вещ. Вот у меня к примеру никогда не получался на отваре зерна. Живёт он долго, я храню на верхней полке, там тепло, годовалые банки давали хороший результат. Может сдох мицелий с голода? Большой шприц то был? Я дак отошёл от жм, теперь когда делаю банки, одну кидаю в холодос (обросшую) лежит месяц-два, затем опять делаю банки и делю ту, что из холодоса на 6 новых, самую быструю и красивую опять кидаю в холодос. Так раз 5-6 потом достаю отпечаток, тк обычно идёт подкисание, возможно миц сам становиться носителем бактерий или просто так совпадает, что при полустерильных условиях невозможно долго гровить без заражений, да и просто уже надоедает один и тот-же стрейн и мицелий.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.07.2019 в 02:35, CaHeKzzZZ сказал:

Может сдох мицелий с голода? Большой шприц то был?

может и здох - я его подкармливал лишь два раза, крайний раз - больше двух месяцев до его использования. 

шприц был на 10мл.  выше есть мой пост, где я более-менее конкретно описываю ситуацию, фотки тоже есть, это если интересно.

но я не хочу копаться в причинах. к тому же из спор уже миц подошел к плодоношению тем временем :) поэтому просто было интересно - там в кончике шприца были остатки спор, которые проросли, я туда добавил воды, мёда и понаблюдал за медузкой, пока она была в тепле (около 18 градусов), а потом подкормил опять медом и положил в холодильник. ну а потом месяца через два вспомнил про тот баян, и решил им инокулировать. То была точно медузка, не облако нерастворившегося меда - тяжело шло через стандартную 0.7мм иглу. 

Ну да ладно. Захочется заморочиться жидким мицелием - повторю, но уже не в шприце, а как принято - в стеклянной банке от препарата для капельницы. И я инокулировал в ячмень - может тоже в этом трабла. Потому как я споровой взвесью инокулировал следующий ячмень и одна из четырех банок тупила-тупила, так и не обросла. Почему так - не знаю. К тому же это была четвертая банка, а как замечено в последних двух кубах споровой взвеси находится больше всего спор с отпечатка. Но почему они оказались неактивными - х.з. :)

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.04.2012 в 09:39, Sadakaka сказал:

Да, я сделал 160мл раствора такого, сегодня инокулировал, там будем расти миц такой как медуза :)

потом зажигалкой нагреваешь иглу, в спирт, прокалываешь резинку, набираешь сколько надо и в банку :) на 1 банку-1куб

Вопросы будут, пишите)

не надо зажигалкой , т.к. игла каленая и после нагрева теряет прочность. Купите иглы или шприцы побольше и каждый раз перед прокалыванием меняйте иглу на новую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

бразы, не могу найти рецепт - как делать жидкость из отвара пшеницы, для банки на ЖМ ? Сколько варить зерно, в какой пропорции ? (это вместо меда и глюкозы. На глюкозе капризно как торастет и медленно а на меду наоборот слишком быстро разрастается и портится миц)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Всем привет. Хотелось бы увидеть подробный гайд с описанием на эту тему. Какие банки, какие фильтры, ИП ид. Сколько варить, процеживать или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

А можно по белке клонитровть в жидкий миц ( через биопсию гриба) создать в банках таких же  на тех же условиях что у тебя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
В 29.06.2019 в 16:45, CaHeKzzZZ сказал:

Привет братва!

Есть у меня тяга ко всему стеклянному и многоразовому, за пару минут можно сделать такие приблуды, которые одеваются сбоку на резиновую пробку и держаться за стекло.

IMG_20190629_144117.thumb.jpg.def40d324b4fe7d1ee36cd6e5a67d980.jpg

Скравтить можно из монтажных пластин, стоят копейки, отмеряешь 7 дырок и режешь ножницами по металлу, далее загибаешь пасатижами по 1й и 2й дырке с обоих концов. 

IMG_20190629_144132.thumb.jpg.0ad4f5e1f7f9332df729a5ed529c6677.jpg

IMG_20190629_144152.thumb.jpg.46ac150f2c6588ef702beedd90d87b91.jpg

После стерилизации и быстрого охлаждения скороварки в раковине выживаемость 4 из 4

IMG_20190629_162431.thumb.jpg.58ed95e1026c7ff6b95121ed2a4c48b0.jpg

Если вскрыть скороварку и лить туда холодную воду то банки разлетаються с хлопком и ранят осколками, (перекурил я тогда, не делай так), а это значит что конструкция герметична и держит давление.

Чтоб набрать  жм нужно:

1. набрать воздуха в баян через пламя.

2. вогнать воздух в банку

3. набрать жм.

Пробовал выращивать что либо из мицелия из таких банок? Как результаты? Поделись плиз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@xaosmmm Отлично. Можно делать много банок, они будут лежать и ждать своего часа, захотелось клона снять, взял стерильную и взял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...
В 02.04.2012 в 00:48, Sadakaka сказал:

Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.

 

 

В любой аптеке покупаем лекарство для капельницы(ФИЗРАСТВОР(250мл стоит 25 рублей)). Лекарство продается в 400 мл. и 250 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.

 

 

 

Так выглядит эта бутылочка:

 

 

 

 

image001.jpg

 

 

 

Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.

 

 

Должно получиться вот так:

 

 

 

 

image002.jpg

 

 

 

Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут.

 

image003.jpg

 

 

Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.

 

 

(втыкаем иголку в резиновый поршень наскозь, берем шприц , набираем воздух, прокалываем резинку насквозь,переворачиваем банку и выдавливаем воздух. Со второй иголки потечет раствор, затем вытаскиваем шприц, снова набираем воздух и опять прокалываем и выдавливаем).

 

После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.

 

 

Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия :) ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.

 

 

Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 3-4 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.

 

 

Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.

 

 

Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.

 

 

После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.

 

 

Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.

 

Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.

 

 

 

Это хороший способ получить мицелия на сотни банок! При инокуляции жидким мицелием на зерно, оно начнет обрастать через 10-48 часов. Обычно не более одного дня! :) Для его получения нужна стерильная споровая взвесь. Процесс не трудоемкий, и если с зерном возникают проблемы, можно экспериментировать как хочешь :):):)

 

 

Инфа взята с Этнеопедии(http://entheogen.ru/...hidkijjMicelijj)

Всем привет. Источник инфы не работает и Фотографии. Кто ни будь может поделится своими. А то в век видео порно фантазия не работает. Пожалуйста ^_^

 

В 13.04.2016 в 13:35, mik сказал:

а, но у них должно быть отверстие для инокуляции, закрытое ватным тампоном. Посмотри отчеты тут - дофига картинок. Мои банки вот такие (слева)

разное

а пакеты и правда рулят) С ними реально проще, но и похерить ВЕСЬ урожай в случае занесения инфекции тоже проще. 
 
Кстати, на сайте грибники рекомендуют делать не на воде+мед, а зерновой отвар+мёд. И говорят можно не париться со сливанием через шприц - срываешь защитную железяку, открываешь банку, все выливаешь, моешь, заливаешь все что хочешь, втыкаешь обратно пробку и втыкаешь в нее иголку от шприца для циркуляции воздуха. В иголку ватку-фильтр еще втыкаешь. И все, на стерилизацию) Я в духовке стерилизую. 
Попробую сегодня. 

Пластиковые банки в пакетах - там вакуум? Что это за пакеты?
--- Я в духовке стерилизую. - Вопрос: при какой температуре? Резиновая крышка не плавится?

В 29.06.2019 в 16:45, CaHeKzzZZ сказал:

Привет братва!

Есть у меня тяга ко всему стеклянному и многоразовому, за пару минут можно сделать такие приблуды, которые одеваются сбоку на резиновую пробку и держаться за стекло.

IMG_20190629_144117.thumb.jpg.def40d324b4fe7d1ee36cd6e5a67d980.jpg

Скравтить можно из монтажных пластин, стоят копейки, отмеряешь 7 дырок и режешь ножницами по металлу, далее загибаешь пасатижами по 1й и 2й дырке с обоих концов. 

IMG_20190629_144132.thumb.jpg.0ad4f5e1f7f9332df729a5ed529c6677.jpg

IMG_20190629_144152.thumb.jpg.46ac150f2c6588ef702beedd90d87b91.jpg

После стерилизации и быстрого охлаждения скороварки в раковине выживаемость 4 из 4

IMG_20190629_162431.thumb.jpg.58ed95e1026c7ff6b95121ed2a4c48b0.jpg

Если вскрыть скороварку и лить туда холодную воду то банки разлетаються с хлопком и ранят осколками, (перекурил я тогда, не делай так), а это значит что конструкция герметична и держит давление.

Чтоб набрать  жм нужно:

1. набрать воздуха в баян через пламя.

2. вогнать воздух в банку

3. набрать жм.

Спасибо, за фото. Очень информативно. Клоны хорошо получаются?

 

Изменено пользователем GinGir
Дополнил сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Del

Изменено пользователем GinGir
Удалите сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.06.2019 в 13:45, CaHeKzzZZ сказал:

приблуды, которые одеваются сбоку на резиновую пробку

Ёмаё. Всё так просто. Я гадал как же сделать простые и многоразовые крепления. Спасибо дружище.

Я отвар делаю на том зерне в которое и буду высаживать ЖМ. Столовую ложку с лёгкой горкой на литр воды. Варю около 15 минут. Потом даю остыть чтобы вся муть на дно осела. И верхние прозрачные 400 грамм акуратно сливаю в пузырёк-флакон. Остаток с мутью и свареным зерном выкидываю.  И теперь знаю как просто закрепить пробку.

Изменено пользователем Nick Nick
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...