Mikola_Mikolov Опубликовано: 25 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2020 думается дырдочек маловато, или на приток кислород или на отток углекислого газа, а может слишком быстро хочешь) по заразе котораяпробивается ты о желтых следах? Если да, то это скорее всего метаболиты, своего рода антибиотик, который грибница вырабатывает для борьбы с заразой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 25 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2020 @frizzant забыл упомянуть дабы увидел, что этот ответ был тебе адресован) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
frizzant Опубликовано: 25 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2020 Самая оперативная поддержка, быстрей чем у майкросовта. Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
frizzant Опубликовано: 25 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2020 А ещё вопрос, у меня внизу баклахи прям вода стоит, может снизу пробить небольшую дырочку, что бы она стекла ? А потом пластырем заклеить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Apeiron Опубликовано: 25 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2020 2 минуты назад, frizzant сказал: А ещё вопрос, у меня внизу баклахи прям вода стоит, может снизу пробить небольшую дырочку, что бы она стекла ? А потом пластырем заклеить Да, пробей, анаэробные условия это нехорошо. Заклей не пластырем, а скотчем - вода пропитает пластырь и капиллярным транспортом извне может зараза приехать. По баклахе в целом - не кипешуй и подожди недели две, время решает большинство проблем. У меня в условиях очень херовой вентиляции монотуб заплодоносил через 5 недель после того как я замешал субстрат с зерном. Но я там вообще все что можно неправильно сделал кроме стерильности, например, мешал зерно к субстрату из расчета 1 к 10 когда максимум - 1 к 5. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 26 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2020 (изменено) Ребята! У меня ситуация один в один с @frizzant . Уже дней 5 как поставил монотуб на плодонос - весь покров уже зарос но пинов нет! Стоит под сквозняком, вокруг дырок с омнипором вообще небыло пятен сухости, из чего сделал вывод что нет кислорода для плодоноса.Отодрал пару дней назад весь омнипор нах и оставил с открытыми дырками - появились вентиляционные следы. Но блин тоже появился желтоватый конденсат... Неужели это закись?! Изменено 26 декабря 2020 пользователем omglmaowtf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuk33 Опубликовано: 26 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2020 Здравствуйте, дорогие Форумчане! Я только начинаю свой путь по выращиванию волшебных грибов. Просмотрел кучу материалов, но вопросов в голове все равно море. Буду очень признателен опытным товарищам, которые найдут время ответить на мои наивные вопросы: 1. У меня есть кофемашина от которой остается много кофейного жмыха. Есть ли смысл его просушить, стерилизовать и использовать для добавления в субстрат? Или подойдет только еще не использованный молотый кофе? 2. Задумался об использовании для парника (не важно, на дне вода, или в бутылке, либо для увлажнителя воздуха) дистиллированной воды. Ведь если она очищена от любых примесей это должно уменьшить шансы заражения, затухания воды. Что думает по этому поводу? 3. Насколько выкладывание на дне парника с водой керамзита увеличивает важность? Или использование керамзита уже не считается особо эффективным? 4. Если для парника соотношение зерна к субстрату (кокос) понятно (1 к 3), то для монотубов встречаю очень большой разброс. От 1 к 3, до 1 к 7 (гроу репорт Гора33). Подскажите оптимальный вариант для монотуба? Насколько я понимаю, так как монотуб будет лишен дополнительного поступления влаги, то желательно больше кокоса? 5. Вентилятор в парнике все-таки лучше ставить на вдув (как у Ханта), либо на выдув (как у Арендатора)? Вдув, наверное, более качественно загонит свежий воздух, но в тоже время возрастает шанс подцепить заразу. Плюс я не понимаю, как реагируют грибы на более чувствительные воздушные потоки. 6. Вечный вопрос… Я хочу порадовать свои грибочки и готов заморочиться на любой из вариантов парника. Вариантов много. Для обогрева: термошнур как у Монако, теплый коврик, как советует Хант, аквариумный обогреватель, как у Арендатора. Увлажнение, либо таблетка (Хант), либо полноценный увлажнитель (Леонтий Свобода), либо тот же аквариумный обогреватель (Арендатор), компрессор (Монако). У кого есть опыт использования разных вариантов. Подскажите плюсы и минусы. Я, хоть и не любитель мастерить что-то руками. Но ради грибочков на что только не пойдешь. Готов сделать любой вариант. 7. Наверное, самый глупый вопрос. Понимаю, что так нельзя, иначе уже все бы так делали. Но в чем причина, что не проводится стерилизация кокоса прям в скороварке минуя помещения его в банку? Налил побольше воды, и «вари» себе кокос в скороварке. Где «засада», почему так нельзя? Заранее всем огромное спасибо за ответы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 26 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2020 1. Именно использованый. Свежий жестковато будет. 2.Никакой нужды. Но если есть стерильный конденсат, то можно. Не повредит. 3. Керамзит увеличивает площадь испарения. Но рыбковый камин в него не зпихнёшь. Используй или нет. В зависимости от конструкции увлажнения и обогрева. Если коротко, то использовать керамзит можно, но не обязательно. 4.Тут я пас. Моник не моя тема. 5.Не важно. Как поставишь так и используй. 6.Я перепробовал всё кроме термоковрика. Посоветовать не берусь. Всё работает. И даже больше, у меня есть своя конструкция обогрева и она работает. Прокол только на самодельном увлажнителе с китайским модулем. Умирает через пол года. С причиной пока не разобрался. 7.Годный вариант для тех у кого рука набита отжимать до нужной влажности. Лишняя влага приводит к закиси. А недостаток к недоурожаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 26 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2020 47 минут назад, kuk33 сказал: 1. У меня есть кофемашина от которой остается много кофейного жмыха. Есть ли смысл его просушить, стерилизовать и использовать для добавления в субстрат? Или подойдет только еще не использованный молотый кофе? Мико макро элементы всегда добавляю в сенные сосиджи не больше 2 столовых ложек. Кофе зерновой испитый! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 (изменено) Привет, комрады подскажите, когда после инокуляции банок спорами появляются первые очаги мицелия,моим пока 5 суток, ничего не замечаю пока, вообще даже левого не проснулось) температура стабильно 30,под крышками конденсат, со временем конденсата становиться меньше, запах в инкубаторе при открытии, стоит приятный овсянный)? Изменено 27 декабря 2020 пользователем Libre Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 21 час назад, omglmaowtf сказал: Ребята! У меня ситуация один в один с @frizzant . Уже дней 5 как поставил монотуб на плодонос - весь покров уже зарос но пинов нет! Стоит под сквозняком, вокруг дырок с омнипором вообще небыло пятен сухости, из чего сделал вывод что нет кислорода для плодоноса.Отодрал пару дней назад весь омнипор нах и оставил с открытыми дырками - появились вентиляционные следы. Но блин тоже появился желтоватый конденсат... Неужели это закись?! У меня такой же конденсат на сенных кейках на плодоносе. Не парся, все норм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 1 час назад, Libre сказал: Привет, комрады подскажите, когда после инокуляции банок спорами появляются первые очаги мицелия,моим пока 5 суток, ничего не замечаю пока, вообще даже левого не проснулось) температура стабильно 30,под крышками конденсат, со временем конденсата становиться меньше, запах в инкубаторе при открытии, стоит приятный овсянный)? Я тоже помню радовался приятному овсяно-грибному запаху. Оказалось что запах этот был не тот что надо. Вобще фото желательнео скидывать. Чтоб люди определить могли, повышенная ли влажность и тд. повышенная влажность в темп режиме 30+, имеет больше вероятности закиси. Скинь пару градусов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 В 25.12.2020 в 21:18, frizzant сказал: А ещё вопрос, у меня внизу баклахи прям вода стоит, может снизу пробить небольшую дырочку, что бы она стекла ? А потом пластырем заклеить А слить просто не получается? Просто перевернув баклаху. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sheri420 Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 2 часа назад, Libre сказал: Привет, комрады подскажите, когда после инокуляции банок спорами появляются первые очаги мицелия,моим пока 5 суток, ничего не замечаю пока, вообще даже левого не проснулось) температура стабильно 30,под крышками конденсат, со временем конденсата становиться меньше, запах в инкубаторе при открытии, стоит приятный овсянный)? У меня одни банки на 4тый день дали эффект при t27-28, а во ща новые поставил стоят при 25-26, так на них уже на 3й день появился пух, и они уже те банки догонят, разница засева 6дней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sheri420 Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 54 минуты назад, volya3333 сказал: Я тоже помню радовался приятному овсяно-грибному запаху. Оказалось что запах этот был не тот что надо. Вобще фото желательнео скидывать. Чтоб люди определить могли, повышенная ли влажность и тд. повышенная влажность в темп режиме 30+, имеет больше вероятности закиси. Скинь пару градусов. Но в первом засеве я ещё с левиком борщанул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Meri Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите новичку, сколько для стрейна Mazatapec проходит дней от помещения кейка в парник до сбора урожая? t 22-24 Спасибо за ответы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 Благодарю ребята,хотел уже фото делать,и у одной из банок заметил белый пух на зёрнах, кавабангаааа, я очень рад началу, одна из 5ти банок стартанула, хотя стартанула поздняя банка, её я засеевал позже на день, а в остальных пока спатиньки, зерно сварено с добавкой левика, засев с гентом, может тормоза из за этого, ну да ладно, а по влажности я считаю все норм, на дне 1см вемика, на крышках пузырьки капель, по стенками банок местами небольшой конденсат, левого ничего непроросло, темпа 30,бывает может и прыгает вниз, когда достаю на осмотр, банки кстати пластик, литровые, и ещё важный момэээнт, взвеси я зделал щучьи помоему, из одного маленького, светлого отпечатка 3 20ти кубовых шприца, и на 5 банок убабахал 2 шприца почти, взвеси потому что посчитал ну совсем худые, а на самом деле они какрас таки и само то, чем меньше спор тем лучше, не знал, опыт сын ошибок трудных Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 Может кто так ростит да подскажет, монотуб в шкафу, обдув небольшой вентилятор рядом с тубом, нужен таймер на него, или такой способ можно 24/7,будет обдувать стенку шкафа, отсюда и свежий смешанный воздух? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 10 часов назад, Sheri420 сказал: Но в первом засеве я ещё с левиком борщанул Кстати стартанула банка без добавления гента, сейчас смекнул, банкиж жеж подписаны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
9vertop Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 всем привет,такой вопрос-на выдув вентилятор надо включать на 1 минуту раз в 3-4 часа для удаления СО2, что если включил и забыл,если 5 минут будет выдувать,10 или вообще пол дня простоит так? что из за этого поменяется? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuk33 Опубликовано: 27 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2020 Спасибо, добрые люди, за Вашу помощь! Тут вот насущный вопрос созрел. С момент инокуляции банок прошло три недели. По началу никак не мог разобраться с температурой и был момент когда банки стояли какое-то время при температуре около 35 градусов. Причем жар шел снизу от теплого коврика. И вот на счет пары банок не уверен. Они как бы и заросли, но последнюю неделю, особенно у одной это выражено, есть зона которая совершенно никак не обрастает. То ли я там перегрел и миц погиб, то ли что-то другое. Причем в одной банке видно что высушено дно, сухое засушенное зерно на дне. А в другой даже не знаю что. И зона ярко выражена. Подумал, что если это не зараза, то просто закейсю убрав не захваченное мицем зерно. А вдруг зараза? Или, если закись, что делать? Подскажите люди добрые! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 Не похоже на пересохшее. Скорее на закись похоже. Есть способ пересадки П2П, но если даже с простой инокуляцией не справился ... Сделай всё заново и сделай качественно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 (изменено) 9 часов назад, kuk33 сказал: Спасибо, добрые люди, за Вашу помощь! Тут вот насущный вопрос созрел. С момент инокуляции банок прошло три недели. По началу никак не мог разобраться с температурой и был момент когда банки стояли какое-то время при температуре около 35 градусов. Причем жар шел снизу от теплого коврика. И вот на счет пары банок не уверен. Они как бы и заросли, но последнюю неделю, особенно у одной это выражено, есть зона которая совершенно никак не обрастает. То ли я там перегрел и миц погиб, то ли что-то другое. Причем в одной банке видно что высушено дно, сухое засушенное зерно на дне. А в другой даже не знаю что. И зона ярко выражена. Подумал, что если это не зараза, то просто закейсю убрав не захваченное мицем зерно. А вдруг зараза? Или, если закись, что делать? Подскажите люди добрые! Возьми и закейсь только обросшее, необросшее зерно с запасом выкинь, сделаешь с двух банок один кейк. Со всякой плесенью такое делать бесполезно, а с закисью запросто. Изменено 28 декабря 2020 пользователем tymko 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 (изменено) @9vertop вместе с воздухом будет уходить и влага, поэтому и выбран оптимальный минимум в пять минут дабы не сильно париться по восстановлению баланса Изменено 28 декабря 2020 пользователем Mikola_Mikolov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 29 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 (изменено) В 26.12.2020 в 12:26, kuk33 сказал: Здравствуйте, дорогие Форумчане! Я только начинаю свой путь по выращиванию волшебных грибов. Просмотрел кучу материалов, но вопросов в голове все равно море. Буду очень признателен опытным товарищам, которые найдут время ответить на мои наивные вопросы: 1. У меня есть кофемашина от которой остается много кофейного жмыха. Есть ли смысл его просушить, стерилизовать и использовать для добавления в субстрат? Или подойдет только еще не использованный молотый кофе? 2. Задумался об использовании для парника (не важно, на дне вода, или в бутылке, либо для увлажнителя воздуха) дистиллированной воды. Ведь если она очищена от любых примесей это должно уменьшить шансы заражения, затухания воды. Что думает по этому поводу? 3. Насколько выкладывание на дне парника с водой керамзита увеличивает важность? Или использование керамзита уже не считается особо эффективным? 4. Если для парника соотношение зерна к субстрату (кокос) понятно (1 к 3), то для монотубов встречаю очень большой разброс. От 1 к 3, до 1 к 7 (гроу репорт Гора33). Подскажите оптимальный вариант для монотуба? Насколько я понимаю, так как монотуб будет лишен дополнительного поступления влаги, то желательно больше кокоса? 5. Вентилятор в парнике все-таки лучше ставить на вдув (как у Ханта), либо на выдув (как у Арендатора)? Вдув, наверное, более качественно загонит свежий воздух, но в тоже время возрастает шанс подцепить заразу. Плюс я не понимаю, как реагируют грибы на более чувствительные воздушные потоки. 6. Вечный вопрос… Я хочу порадовать свои грибочки и готов заморочиться на любой из вариантов парника. Вариантов много. Для обогрева: термошнур как у Монако, теплый коврик, как советует Хант, аквариумный обогреватель, как у Арендатора. Увлажнение, либо таблетка (Хант), либо полноценный увлажнитель (Леонтий Свобода), либо тот же аквариумный обогреватель (Арендатор), компрессор (Монако). У кого есть опыт использования разных вариантов. Подскажите плюсы и минусы. Я, хоть и не любитель мастерить что-то руками. Но ради грибочков на что только не пойдешь. Готов сделать любой вариант. 7. Наверное, самый глупый вопрос. Понимаю, что так нельзя, иначе уже все бы так делали. Но в чем причина, что не проводится стерилизация кокоса прям в скороварке минуя помещения его в банку? Налил побольше воды, и «вари» себе кокос в скороварке. Где «засада», почему так нельзя? Заранее всем огромное спасибо за ответы! 4-6. Самый простой вариант парника вообще без обогрева :). Сейчас и так температура в домах где-то 20 градусов, в парнике +3 ну и выходит нормально для плодоношения. Если не собираешься его опрыскивать и есть риск что будет мало влаги тогда больше вермикулита. Главное его правильно приготовить. Заливаем крутым кипятком и даем остыть, он вберет воду, остатки сливаем, добавляем в субстрат. Изменено 29 декабря 2020 пользователем tymko 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.