Chelovek Опубликовано: 18 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2021 Сегодня-завтра буду споры поднимать. Сейчас делаю тотальную влажную уборку. Мне вот что интересно, что добавить в воду? А то я просто водой протираю все, может туда чего пиздануть, что бы теоритических триходерм и прочих убить? Белизну там какую или что то еще? Еще думаю сколько кубов делать споровой взвеси? Планирую пять банок 0.5л колонизировать. И еще вопрос, смотрел в интернет магазинах, там есть сухой навоз в гранулах, конский например. На нем паны нормально поднимаются? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 18 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2021 В 15.11.2021 в 17:37, Wintersun сказал: Или второй вариант купить бокс на 35 литров и сделать нормальный парник автоматизированный? Мне кажется если уж делать парник, то литров 60-70. Что бы можно было несколько кейков разместить, и можно было их там и боком и всяко ставить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 18 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2021 Купил изопропиловый спирт, тут кто то советовал его до 80% водичкой разбавить, с какой целью? Разве 99% не лучше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 20 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2021 Замутил споровую взвесь. Думаю когда зерно замачивать. Если сегодня замочу, в воскресенье вечером стерелизую. Оставлю скороварку до вечера понедельника, и вечером инокулирую. Все так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 20 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2021 Её перетряхивать не нужно? А то у кого то видел, все споры слиплись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 В 14.11.2021 в 01:01, Chelovek сказал: @Pik Уже несколько месяцев читаю грибные форумы, и все сводится к тому что паны - хорошие, кубы - плохие. И вход нежнее, и побочек меньше. И вообще. Неужто все так плохо и у кубов вообще нет никаких приимуществ кроме простоты грова? Я еще кубы не поднял, а уже наперед думаю после кубов паны поднимать, это уже шиза. Можешь еще b+ кубов поднять. Они типа кубы но очень близки к панам. А еще есть мексиканцы и тампы с склероциями, наталенсис, оно все разное. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 (изменено) В 18.11.2021 в 03:35, Chelovek сказал: Мне кажется если уж делать парник, то литров 60-70. Что бы можно было несколько кейков разместить, и можно было их там и боком и всяко ставить. Большой парник это куча гемора, где это все держать, убирать, обслуживать, болезни накрывают сразу все кейки, ошибки опять таки на всех сразу. Я, например, пришел просто к множеству маленьких парничков 7-9 литров и этого на все хватает. Плюс первыми рядами стоят обычные сьедобные, ну так на всякий случай. Изменено 21 ноября 2021 пользователем tymko 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 4 часа назад, tymko сказал: Я, например, пришел просто к множеству маленьких парничков 7-9 литров и этого на все хватает. Как часто опрыскиваешь и проветриваешь ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 @Gourmet от гриба зависит, раз в 3-4 дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 21 минуту назад, tymko сказал: @Gourmet от гриба зависит, раз в 3-4 дня. Отверстия есть? Чем заклеены? Скинь фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 (изменено) @Gourmet ватой обычной нестерильной, плюс по крышке ватой. Грибы которым надо больше проветривания так конечно хуже растут, гериций например. Регидру прям в них легко проводить. В контейнере с эрингами на фото - грибной комарик, на балкон наверн когда выставил словил. Ну и хорошо что кейки все отдельно. Изменено 21 ноября 2021 пользователем tymko 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 7 минут назад, tymko сказал: @Gourmet ватой обычной нестерильной, плюс по крышке ватой. Грибы которым надо больше проветривания так конечно хуже растут, гериций например. Регидру прям в них легко проводить. Отверстий нет, только между крышкой вата ? Какая влажность в помещении? Надо попробовать В помещении влажность 30%, высушивает баклахи, раз в 2 дня пшикать приходиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 @Gourmet комнатная, что-то 60% что-ли, у всех термометров с али с влагометром батарейки кончились. больше закрывай тогда отверстий, если надо больше влажность внутри, скотчем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 (изменено) @tymko что -то не совсем вкурил твой бокс. У тебя контейнер на 6-7литров и в нем маленькие контейнеры для кейков? У меня на 17 литров есть два бокса не знаю что сделать. Хотел такой как у тебя. В два бокса 17л поставить несколько маленьких лотков на 0.7 примерно. Штуки 4 в один войдет думаю. Сделать отверстия в боксах для вентиляции. А проветривать и увлажнять ручками. По сути таже система как в баклахе только субстрат в лотках а не во всем боксе как в монотубе. Как думаешь , рабочий вариант?? Пока не решил как сделать лучше без сюрпризов... Есть ещё проблема контроля температуры в таких условиях. Под бокс если коврик класть регулируемый... Изменено 21 ноября 2021 пользователем Wintersun Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 Берем курс на альдебаран. Буду верить в то, что все пройдет успешно. Хотя судя по репортам, подводных камней очень много. То черная хапнет, то и вовсе не растут. В общем сейчас стерелизую в скороварке, по времени буду час стерелизовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 21 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2021 1:20 надо @Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 (изменено) @Chelovek зерна много в банки положил. Должно быть 2/3 или чуть-чуть больше свареного зерна в банке , иначе сложно будет трусить, и при тряске зерно будет касаться крышки прилипать и т.д. Но не особо критично. 5 банок по 0.5 будет более чем... Я с трёх которые были наполовину забиты поднял 450г сырых, а баклашек, думал мало банок закатал. Спирт любой можно какой найдёшь. Я не нашел спирта кроме 70% муравьиного в аптеках. Сейчас его вообще не купить. Только у знакомых если... Комнату надо вымыть всю. Я мыл только пол с мылом. А стол и дверь духовки протер хорошенько спиртом. Все действия делал на дверце работающей духовке. Особо не загоняйся. Тут удача больше роль играет. Просто делай как надо и не думай. От тебя мало что зависит. Просто всё хорошо протирай всегда спиртом, не жалей. Перед каждым действием спирт. И не сли хорошо зерно стерилизованное то все получится, не переживай. Главное следи за температурой в банках... Изменено 22 ноября 2021 пользователем Wintersun Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 @Wintersun главное что у @Chelovek есть скороварка. А далее всё получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 17 часов назад, Wintersun сказал: @tymko По сути таже система как в баклахе только субстрат в лотках а не во всем боксе как в монотубе. В баклахе тоже так можно. 5 часов назад, Wintersun сказал: @Chelovek 5 банок по 0.5 будет более чем... Я с трёх которые были наполовину забиты поднял 450г сырых, а баклашек, думал мало банок закатал. 4 пакета по 50 гр. сухого овса, за 14 волн, дали GT 497гр. (34гр/сух.) Причем после 2й волны баклахи начали сходить с дистанции, ловить заразу. И получилось 2+3+4+5 волн. А стояли бы в одном контейнере, могли все сразу подхватить заразу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 @Pik @Wintersun @Gourmet Господа гроверы, что то пошло не так. После стерелизации в низу банок зерно разварилось, только в одной не разварилось. Что с этим всем делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 Я полагал что будут подводные камни. Но что они появятся еще до инокуляции, этого я не ожидал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 Делал по арендатору, замочил на 12 часов, после закипания варил 5 минут, стерелизовал час и десять минут. До стерелизации все смотрелось неплохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 @Chelovek варить не нужно было. Намочил на 12 часов и потом по банкам и в скороварку. Вообще лучше канареечник купи или просо неочищенное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 А эти банки в рамках экспкремента инокулируй и посмотри что будет. Выглядят они не плохо. Скорее всего миц просто съест это зерно. Возможно закиснет. Увидишь. Получай опыт!!! Без ошибок жизнь не проживёшь как не старайся. Благодаря ошибкам учиться надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 22 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2021 1 минуту назад, Pik сказал: варить не нужно было. Намочил на 12 часов и потом по банкам и в скороварку. Вообще лучше канареечник купи или просо неочищенное. А с этим что делать? Есть смысл инокулировать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.