Pik Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 @Chelovek нормас бро дырки, можно вырезать. @Chelovek в икее есть хорошие контейнеры, или в ЛеруаМерлен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 3 часа назад, Gesges сказал: 11 точно многовато Многовато для кого? Для тебя? 11 см самый оптимальный размер пирога в монотубе. Проверено. На таком самое хорошее соотношение урожая и здоровье кейка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 19 минут назад, Gesges сказал: С монотубов кубов обычно снимают пару волн и на выброс, поэтому толщина пирога большая не нужна, там больше работает площадь поверхности. С кейками в парнике другая ситуация, после первой волны их вытаскивают из лотков и урожай собирают уже со всех поверхностей и волн обычно 5-7. Ерунду написал. Сделай на монотубе нормальный 11 см субстрат и снимешь больше, чем с кейков и волн 5-7 будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 1 час назад, Pik сказал: Ерунду написал. Сделай на монотубе нормальный 11 см субстрат и снимешь больше, чем с кейков и волн 5-7 будет. Мы же его монотуб 29 на 20 см площади плодоноса рассматриваем. На большой монотуб 45-60 л. 10-15 л. нужно. Там будет 6.38литра , грубо полный нижний контейнер пирог и плодоносить будет 20*29 см, две баклажки грубо. Только если может ты делал такие маленькие монотубы то я не прав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 1 час назад, Pik сказал: Ерунду написал. Сделай на монотубе нормальный 11 см субстрат и снимешь больше, чем с кейков и волн 5-7 будет. Мы же его монотуб 29 на 20 см площади плодоноса рассматриваем. На большой монотуб 45-60 л. 10-15 л. нужно. Там будет 6.38литра , грубо полный нижний контейнер пирог и плодоносить будет 20*29 см, две баклажки грубо. Только если может ты делал такие маленькие монотубы то я не прав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 (изменено) Вообще я думаю сделать много маленьких отверстий, что бы можно было их регулировать. Чем к примеру три больших, лучше шесть маленьких, что бы можно было их глушить. На какой высоте от субстрата делают нижние отверстия? И где лучше делать верхние? В самой верхней точке? Или лучше в потолке? Кстати много читал что после определенного сбора грибов, люди начинают брызгать пульвиком субстрат монотуба, хотя много гди видел информации что если на морды оппадает влага в таких вот каплях, это для них шок, и будет много абортов. Мне вообще с моника хоть две волны снять, главное принтов сделать, а там уже можно будет экспереминтировать. Какой шприц нужен что бы инокулировать 4 сосуда по 700мл? 20 хватит? Изменено 12 ноября 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 1 час назад, Chelovek сказал: Вообще я думаю сделать много маленьких отверстий, что бы можно было их регулировать. Чем к примеру три больших, лучше шесть маленьких, ч Загон беспричинный. Большие дырки лучше. Это объективный факт проверенный урожаем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 1 час назад, Chelovek сказал: Какой шприц нужен что бы инокулировать 4 сосуда по 5 мл. По 1 мл взвеси в каждую банку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 11 минуту назад, Pik сказал: Большие дырки лучше. Это объективный факт проверенный урожаем. Ты видел фото, вот допустим по три на широкой стороне, а на узкой сколько? И верхние дыркие какие делать? На потолке или с боку? Сколько и каких? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 И опять же, на мой теоретический взгляд, отверстия слишком высоко от субстрата, будет углекислый газ скапливаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 @Chelovek две на узкой сделай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pazatrahan228 Опубликовано: 12 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2021 Подскажите , что это за шарики на шляпках? Спасибо ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2021 @pazatrahan228 мутация Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 13 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2021 (изменено) А что вы можете сказать за алебастр? Есть ли от него практический толк? Или на уровне ощущений? 250 рублей стоит. Вроде и не много, но нужен ли он? Изменено 13 ноября 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2021 @Chelovek стабилизирует рН. Одна две ложки на монотуб 50-60 л Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 13 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2021 (изменено) Решил купить с зарплаты скороварку, как я понял она очень сильно влияет на благоприятный исход, и делает подготовку зерна и субстрата намного проще. Да и готовить в ней можно... Буду делать зерно в банках с фольгой по Арендатору. Изменено 13 ноября 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2021 @Chelovek да, скороварка это ключ к успешному грову, спокойным нервам и вкусной еде. Супы в ней крутые получаются. Наваристые Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 13 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2021 @Pik Уже несколько месяцев читаю грибные форумы, и все сводится к тому что паны - хорошие, кубы - плохие. И вход нежнее, и побочек меньше. И вообще. Неужто все так плохо и у кубов вообще нет никаких приимуществ кроме простоты грова? Я еще кубы не поднял, а уже наперед думаю после кубов паны поднимать, это уже шиза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2021 9 часов назад, Chelovek сказал: Уже несколько месяцев читаю грибные форумы, и все сводится к тому что паны - хорошие, кубы - плохие Однобокий взгляд какой то. Среди кубов есть недосорта, слабенькие это да. Но ведь есть и достойные стрейны. Thai, CRS, Amazonian, F+, Cambodian. Кубенсисы другие, но они мне нравятся так же как и паны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 14 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2021 Проанализировал монотубы других людей и баклахи, вот такой проект у меня получился. Вверху отверстия с боков делать не буду, что бы снизу забор воздуха был выше, а может сверху вообще по два отверстия сделаю с каждой стороны. Субстрата будет 9см, около 4 литров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2021 @Chelovek норм вариант. 9 см плюс покровный слой, норм. Сойдёт в принципе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 14 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2021 4 минуты назад, Pik сказал: норм вариант. 9 см плюс покровный слой, норм. Сойдёт в принципе. Просто в первом варианте, из за высоты субстрата, получалось что отверсия были на месте соединения двух контейнеров, и пришлось бы их поднять, и они бы были высоко от субстрата, и углекислый газ около покровного слоя плохо бы вентелировался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 14 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2021 Отверстия будут очень близко к покровному слою, но я думаю омнипор будет давать слабый поток, и пересушивать не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2021 (изменено) @Chelovek отверстия на 2.5-4 см выше покровного слоя Изменено 14 ноября 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 15 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2021 (изменено) Товарисчи гроверы, имею два пластиковых бокса по 17 литров. Они не высокие, сантиметров по 20 может, но по площади большие. Внутрь 9 банок по 0.5 помещается. Что их них л лучше смастерить? Дабл-туб( два бокса)?Термин такой на иностранные гроверы юзают. Или сделать монотоуб. У одного бокса вырезать дно такая чтобы он вставлялся во второй и сверху закрывался крышкой. Получится высокий монотуб. Или такие объемы маловаты? Второй момент как рассчитать сколько надо зерна и субстрата на 17 литров чтобы лишнее потом не выкидывать? Где на форуме есть рабочая схема как сделать монотуб? Буду очень благодарен если кто то ткнет носом. Или второй вариант купить бокс на 35 литров и сделать нормальный парник автоматизированный? Снова муки выбора... Изменено 15 ноября 2021 пользователем Wintersun Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.