Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 А вы скольки литровые скороварки используете? У меня советская алюминиевая на три литра, там по высоте 500гр банка не проходит, соответственно для моих целей не подходит. Придется что то изобретать. Я смотрю тут некоторые в кастрюлях стерелизуют, это намного хуже? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 38 минут назад, Chelovek сказал: А вы скольки литровые скороварки используете? У меня советская алюминиевая на три литра, там по высоте 500гр банка не проходит, соответственно для моих целей не подходит. Придется что то изобретать. Я смотрю тут некоторые в кастрюлях стерелизуют, это намного хуже? Сфотографируй свою, думаю у меня такая же, я туда 3*0.5 и ещё 0.35 ставлю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 46 минут назад, Gesges сказал: Сфотографируй свою, думаю у меня такая же, я туда 3*0.5 и ещё 0.35 ставлю Я в интернете смотрел, они есть поглубже, может 4л или 5л. Высота 12.3. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 У нее у банки по госту высота 117мм. А скороварка 12.3 без учета метала и внутренней крышки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 Хотя винтовая банка может и пониже. Но все же на дно полотенчек нужно, иначе шваркнут банки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 1 час назад, Chelovek сказал: Я в интернете смотрел, они есть поглубже, может 4л или 5л. Высота 12.3. Да, моя 17, в твоём случае можешь пакет попробовать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 3 часа назад, Chelovek сказал: Я смотрю тут некоторые в кастрюлях стерелизуют, это намного хуже? Нет бро не намного хуже , Наверно так же (Луи Пастер не дурак был) , но время (все в него упирается),хочеш сделать чисто 3 раза через сутки 1 - 2часа стерил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 48 минут назад, Gesges сказал: Да, моя 17, в твоём случае можешь пакет попробовать Да с пакетом можно попробовать, только вот где взять годный пакет, есть что то ходовое что можно в фикспрайсе или где то в шаговой доступности купить? Или хорошие плотные пакеты только с али? 44 минуты назад, vladivam сказал: 3 раза через сутки 1 - 2часа стерил. 1-2 часа кипятишь, укутываешь, как остынет еще два раза повторить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 Перечитал тему Gourmet про ленивый гров, там не то что пакеты, а пакеты для выращивания грибов. Хотя с другой стороны, какая разница, лишь бы плотные были, можно и запаять в принципе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 (изменено) 1 час назад, Chelovek сказал: там не то что пакеты, а пакеты для выращивания грибов Пакеты для запекания купи, это те же яйца, только в профиль. Изменено 9 ноября 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 19 минут назад, Pik сказал: Пакеты для запекания купи, это те же яйца, только в профиль. Действительно. Спасибо за совет, все гениальное просто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 @Chelovek да. Субстрат перед стерилизацей отжимай руками. Пакет можно завязать на узел либо просто верёвкой в несколько слоёв. Предварительно выпустив лишний воздух из пакета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 Только что, Pik сказал: Пакет можно завязать на узел либо просто верёвкой в несколько слоёв. Предварительно выпустив лишний воздух из пакета. Не ебанет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 Еще в фольгу заворачивают пакет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 2 минуты назад, Chelovek сказал: Не ебанет? Я не даю никаких гарантий. Я бы лично совковую скороварку не использовал, а на твоём месте купил современную надёжную скороварку на литров так 8-10. Пишу то что проверено и работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 Только что, Pik сказал: Я не даю никаких гарантий. Я бы лично совковую скороварку не использовал, а на твоём месте купил современную надёжную скороварку на литров так 8-10. Пишу то что проверено и работает. Я тоже приглядывался, в районе 3к стоит 9л скороварка. На ней еще и готовить можно! А так бахнуть не должно, если еще фальгой замотать, зерно там условно влажное, вокруг тоже влага, еще и под давлением, нет такой разности давлений. Осталось только субстрат к зерну посчитать на 7+7л монотуб. И что более сложно, привести комнату в чистое с точки зрения миколога состояние. А так же придумать где температура более менее теплая и стабильная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 4 часа назад, Chelovek сказал: Перечитал тему Gourmet про ленивый гров, там не то что пакеты, а пакеты для выращивания грибов. Хотя с другой стороны, какая разница, лишь бы плотные были, можно и запаять в принципе. Бери для запекания, они дешевле. Тебе же только для стерилизации. Там же в фикспрайсе посмотри зажимы для пакетов, пластиковые. Они не дорогие и очень удобные, еще и многоразовые. Завязывай или зажимай пакет, не под сам субстрат, чуть по дальше. Выдавливаешь воздух, складываешь гармошкой и зажимаешь (или завязываешь). Когда укладывать в скороварку будешь, смотри что бы брикет не заткнул сброс давления. Когда много пакетов стерилизую, обматываю бинтом в 2 слоя, потом фольгой. Страхуюсь что бы не оплавились от прикосновения к стенкам. Если мало пакетов, то просто фольгой, что бы не развернулись и не заткнули сброс давления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 @Gourmet Здоровеньки булы Бро , Решил к тебе обратится , что б помог такое дело обмозговать , насччет пакетов для запекания ( а то с Бро Pic ом взбаламутили а у мене тоже их попробовать их хочется Проблемма в конструкции моего автоклава. Он полностью погружного типа ( стерилизация в таре скрытой воддой , паром нет ), предназначен для закатанных или закручив. крышки (для автоклавирования) , при этом затягиваются банки нерж пластинами ( 2 -3 мм) гайками и ключами , чтоб не повзрывались банки Как думаеш нааверно никак , пакеты повзрываются ? как думаеш ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 4 минуты назад, vladivam сказал: @Gourmet Здоровеньки булы Бро , Решил к тебе обратится , что б помог такое дело обмозговать , насччет пакетов для запекания ( а то с Бро Pic ом взбаламутили а у мене тоже их попробовать их хочется Проблемма в конструкции моего автоклава. Он полностью погружного типа ( стерилизация в таре скрытой воддой , паром нет ), предназначен для закатанных или закручив. крышки (для автоклавирования) , при этом затягиваются банки нерж пластинами ( 2 -3 мм) гайками и ключами , чтоб не повзрывались банки Как думаеш нааверно никак , пакеты повзрываются ? как думаеш ? Привет. А в чем проблема попробовать ?! Пакет для запекания без фильтра, вода не попадет если хорошо завязать, запаять, или зажимом. Воздух только выгони, и оставь свободное место в пакете. Где то видел, как пакеты с субстратом запаянные кипятили в кастрюле с водой. Они там как пельмени плавали )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 (изменено) 20 минут назад, Gourmet сказал: Воздух только выгони, и оставь свободное место в пакете. Но откуда свободное место будет без воздуха? Или с походом целофана оставить без воздуха? Ты сейчас про инокулирование зерна в пакете или про зерно с субстратом? Я хочу в пакете простерилизовать зерно, потом в пакете инокулировать, когда обрастет мицелием в монотуб закинуть, то есть субстрат отдельно. А ему на время захвата зерна кислород же немного нужен? В общем ты эту кашу заварил тебе и гайд писать Изменено 9 ноября 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 Я даже какой то чакрой чувствую что в пакете можно добиться бОльшей стерильности нежели в банке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 9 минут назад, Chelovek сказал: Но откуда свободное место будет без воздуха? Или с походом целофана оставить без воздуха? Ты сейчас про инокулирование зерна в пакете или про зерно с субстратом? Видишь расстояние от зерна до зажима, это и есть свободное место. Прежде чем зажать (или завязать) выгоняешь воздух. Я про подготовку пакета, перед стерилизацией. Зерно или субстрат не важно. 19 минут назад, Chelovek сказал: Я хочу в пакете простерилизовать зерно, потом в пакете инокулировать, когда обрастет мицелием в монотуб закинуть, то есть субстрат отдельно. А ему на время захвата зерна кислород же немного нужен? Сделаешь дырки, заклеишь омнипором. Будет доступ кислорода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 19 минут назад, Chelovek сказал: Я даже какой то чакрой чувствую что в пакете можно добиться бОльшей стерильности нежели в банке. Стерильности да, но процесс дольше чем в банках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 7 минут назад, Gourmet сказал: но процесс дольше чем в банках. Отчего такая разница? Можно ведь в разные места как банку инокулировать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2021 4 минуты назад, Chelovek сказал: Отчего такая разница? Можно ведь в разные места как банку инокулировать? ХЗ, так и не понял почему. Из наблюдений сделал такой вывод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.