DrKostas Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 (изменено) Вот из Белки цитата; все вроде до мелочей понятно... Естественно, что размер отверстий и их количество напрямую будет зависеть от условий в которых монотуб находится. Если в этом месте влажно и движение воздуха минимально, то верхние дырки могут быть диаметром до 3 см. Если же напротив очень сухо и фактически сквозняк, то и диаметр дырок должен быть подобран соответственно. Размер дырок так же будет зависеть от размера монотуба, материала заплатки (в оригинальной технологии монотубов вместо заплаток на дырки используют синтипон, что меня не особо прикололо) и наличия или отсутствия принудительного обдува всего этого дела. В оригинальной технологии монотуба принудительный обдув является обязательным условием его работы. Устраивать его рекомендуется за счет небольшого комнатного вентилятора, который дует по комнате, но НЕ ПРЯМО НА МОНОТУБ. Личный же опыт говорит о том, что принудительный обдув не является необходимостью. В доме всегда есть места где есть потоки воздуха, туда и ставлю. Я не могу дать более никаких четких рекомендаций по вопросу размера и количества дырок в монотубе. Как вы понимаете это зависит от условий в вашем доме. Могу только сказать, что всегда лучше сделать дырок чуть больше и при необходимости заклеить лишние скотчем. Есть так же способ визуального определения того, правильно ли работает монотуб. Если посмотреть на стенку верно работающего монотуба, то она должна быть сильно запотевшей, а вокруг верхних вентиляционных отверстий должны быть сухие пятна как бы "протягивающиеся" в сторону субстрата. Этот визуальный признак будет говорить о том, что через монотуб происходит тяга воздуха. Сделанный монотуб очень желательно потестить перед тем как заполнять его субстратом и вообще совершать какие либо движения. Для этого в нижнюю емкость наливаем теплой воды, примерно столько же сколько там будет субстрата и накрываем верхней емкостью с дырками заклееными тайвеком. Ставим на место, где есть воздушные потоки, найти такое можно намочив руку и поставив ее в предполагаемые места обитания монотуба. Если рука чувствует поток воздуха, то место хорошее. Забываем о монотубе часов на 5. Можно и на сутки, если не торопитесь. По прошествии этого времени осматриваем монотуб, не открывая его. Как я уже писал, вокруг дырок должны быть сухие места как бы тянущиеся вниз. Если сухие пятна вокруг дырок есть, но вниз они не тянутся, значит либо нужно увеличить размер дырок в нижней части монотуба, либо если в нижней части отверстия на ваш взгляд большие, увеличить немного верхние отверстия.Увы без настройки "на местности" монотуб может быть неэффективен, особенно на моменте формирования примордий. Те результат конечно будет, но он может быть отличен от ожидаемого Там же и фотка есть как это выглядит Изменено 15 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Marmelady Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 @DrKostas Отверстия сверху есть. На плодоношении третий день. Пятна сухости появились, когда переставил коробку в другое место. Сухие пятна сползающие вниз от верхних отверстий, всё как на картинке у Белки (разве что снизу сухо не только у дырок, а на всём протяжении над мицелием), так что проблема, вроде как, решилась сама собой. Но спасибо за консультацию! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 (изменено) Братья нежен совет по парнику для панеолусов. фото ниже Конечно сколько вопросов лучше наверно в своем репорте задавать , но чтобы его начать нужно чтобы уже хоть что то" за душой"было , поэтму решил задать их сдесь упростив кометариями как это вижу я 1 ящик у меня на 80л компресор aquael miniboost 100 , (мощность 1,8 w а обем прокачиваемого воздуха наверно сто литров в час , документов не сохранилось но написано miniboost 100), трубка мягкая под водой будет наверно около 1,5 метра , хочу проколоть 20 отверстий шилом или циганской иглой Подойдет ли такой копмпресор и трубка ? 2 вентиляторов ( кандитатов у меня три 7,5 6,6 4,5 диаметры крыльчаток), планирую поставить два на одном уровне ↔ (7,6 вдув 6,5 выдув), что бы был и чуть выше кейков правильно ли это ? , изначально планировал на вдув поставить выше кейков а на выдув ниже, но ниже не получается ,вода .Но можно сделать оба на уровне кейков чуть ниже ? или один над а другой на уровне ? подскажите пожалуста один из терех вариантов или вобще другой. 3 отверстия для поступления воздуха сколько насверлить , какого лучше диаметра и на каком уровне . Планирую 3 шт с каждой стороны ↨ диаметром 1 - 1,5 см. , приблизительно на уровне серидины кейсов , как правильно поступить ? и последний вопрос 4 лейкопластырь дышащий , омнифора или как его там у нас нет искал но есть другие дышащие . Планирую на отверстия для поступления воздуха в два слоя крест накрест. и вентиляторы тоже полосками один слой и накрест полосками сверху другой ? или лучше заклеить отверстия ватными дисками а к ветриляторам приделать салфетки какие ? Д и еще одно планирую сделать так сказать иновацию ( конечно не мою. Где то видел крышку в форме домика ) моя обычная не справится в моей лабалатории ха - ха, очень большие верепады t ( на втором этаже открыта всем ветрам ) утепление и вакумный нагреватель справляются но на крышке в связи с например понижением, в комнате t на крышке (в парнике ) образуется очень много влаги. С кубенсисами более менее удается справлятся и то еле еле ( со всякими приблдуми типа второй крыщки) для утепления , а с паниолусами не справится такой крышке точно. Но пока она в процесе скеивания , покажу в репорте Изменено 15 апреля 2021 пользователем vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 @vladivam привет! На все твои вопросы ответить не смогу,т.к сам только готовлюсь растить панаэолусы. Но возможно вот в этом репорте ты найдёшь информацию, которая тебе поможет, касательно поддержания температуры. По поводу компрессора я вроде встречал информацию, что воздух полностью должен обновляться каждый час, так что твоего компрессора должно хватить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 39 минут назад, DrKostas сказал: Но возможно вот в этом репорте ты найдёшь информацию, которая тебе поможет, касательно поддержания температуры. Спсибо бро , вот только не пойму то ли у меня крыша подтекает , то ли я что то путаю , то ли наш брат демиург дополнил свой урок. Это репорт давненько был у меня на заметке но вроде он был меньше 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 @vladivam пожалуйста, Насчет репорта, точно не скажу. Я этот репорт прочёл месяца 2 назад наверное. Первый раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
HaruHigurashi Опубликовано: 17 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2021 Народ, такая проблема. После замачивания на 12 часов с левиком и двойной 1.5-часовой стерилизации овёс приобрёл сладковатый запах. Не расскисший, с влагой вряд ли смог переборщить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2021 @HaruHigurashi ты пробовал его инокулировать? Главное излишки влаги убери, далее посмотри как он будет колонизироваться мицелием. Иногда само зерно попадается плохое по качеству. Запах бывает разный у зерна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
HaruHigurashi Опубликовано: 17 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2021 @UltraFreak Да, решил рискнуть и проинокулировал. По запаху похоже на солому, долгое время пролежавшую в воде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 добрый вечер , подскажите существует ли способ проверить влажность в парнике хотябы приблизительно ? . Есть два прибора для измериния влажности , но походу оба врут безбожно ( один я купил недавно для инкубаторов t и влажность , меряет датчиком . Второй больше года но с ним я лоханулся с этим товарищем али который мне совсем не товарищ метеостанция с датчиком но влажность меряет не датчиком а самим прибором и не как не переключиш такую модель мне втюхали 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 @vladivam я знаю два способа. 1. Визуальный. При осмотре парника, на стенках должен быть конденсат, капли. Но способ весьма неточный , потому что наличие и интенсивность конденсата сильно зависят от разницы температур снаружи и внутри. 2. С помощью обоняния и осязания. Приоткрой крышку парника и поднеси максимально близко свой нос. Глубоко вдохни. Воздух должен быть свежим и влажным по ощущениям, как когда идёшь по улице после дождя летом. Это чувствуется хорошо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 @DrKostas благодатрю бро, придется покупать новый и подароже . Это ж я к панеолусам готовлюсь , а они говорят капризные так думаю что там этими способами не отделаешся , а для кубенсисов вполне 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 (изменено) @vladivam загляни бро в репорт @каш моли, просто уникальнейший репорт, прям за душу взяло. Изменено 18 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 (изменено) @vladivam Изменено 18 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 (изменено) вот этот, тот я перепутал Изменено 18 апреля 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 18 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2021 @vladivam перепутал вначале, правильный репорт над этим сообщением Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 19 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 (изменено) @DrKostas да бро хороший репорт , меня прям впечатлили фруктовые ящики , ломал голову что кейс большой покупать? , жена займет в самый неподходящий момент , а ящиков таких по двору мильен и маленькая тележка . он же делает репорт наоборот интересно как он парник сделал , я свой доделываю по фэншую , только не получается по фэншую . (вентиляторы впаял, и будет получатся что засасывае воздух в 2 раза слабей чем на выдув . , вентилятор старый Изменено 19 апреля 2021 пользователем vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
каш моли Опубликовано: 19 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 3 часа назад, vladivam сказал: он же делает репорт наоборот интересно как -да,пора показывать парник.и наконец я открыл состав всех ингредиентов,чтоб росло. Начинка важнее оболочки.и как последняя будет выглядеть,зависит от материальных факторов, палево-безпалевных факторов.конечно вентилятор круто,если б смог,сразу поставил уже давно. Но понимание того,что происходит,позволяет обойтись без многого,и простота в своем роде синоним красоты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
melen Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 Что влияет на размер гриба?? Выращиваю golden teacher (конореечное сеня и кокос) по фото на форуме они огромные обычно у людей выростают, а у меня получаются что то типа того( Там были побольше экземпляры с уже раскрывшимися шляпами но они не намного больше чем на фото Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 @melen это первая волна? Первый гров? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 Подскажите насчёт замеса субстрата. Не пойму как сделать( первый раз). Сварил 500 Грам пшеницы. Имеются банки по 450 мл, 7 штук. На все не хватит наверное но да ладно. Также брикет кокоса на 5 литров и вермикулит. Сколько мне взять кокоса и вермикулита на 500 грам пшеницы? Читал темы но так и не понял как считать. В граммах кокос сухой с вермиком считать или сухой в литрах, или в литрах уже запаренный?? Пожалуйста объясните подробнее если не сложно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 @Wintersun ты хочешь пастеризовать что ли кокос? Очень не рекомендую, надо стерилизовать как зерно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
melen Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 @DrKostas Да волна первая и первый раз пробую) Вот второй кейк от на коняшках (какаках и кокосе) растет вроде лучше но все равно маловаты, как будто это вообще другой сорт кубов?) Опята кубенчатые Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 30 минут назад, DrKostas сказал: @Wintersun ты хочешь пастеризовать что ли кокос? Очень не рекомендую, надо стерилизовать как зерно Ещё даже не решил как. Имею бокс на 18 литров в него буду мешать зерно и субстрат и ставить до плодоношения, потом куплю второй такой же наверх. Сейчас мне пока что нужно определить сколько Коко и верстка надо на 500 грамм пшеницы. Планирую сделать 5 банок по 450 мл, на прозапас выживших ( если зерна хватит). Сколько мне кокоса взять и вермика на такой объем? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 @Wintersun Приготовленного кокоса нужно в 3-4 раза больше чем приготовленной пшеницы. Эта цифра довольно условная, можно сделать и 1/1 и 1/2, но тогда надо больше зерна а у тебя его не много, так что 1/3-1/4. Плюс немного кокоса нужно на покров (0,5 см), так что кокос делай с небольшим запасом. Вермикулитом лично я вообще не пользовался. Из брикета сухого кокоса получается около 7 литров готового Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.