Crazy_Monaco Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 У меня было 2 чистых банки с медом, в одну были пересажены споры из пере-сахаренной, а другая осталась "чистой". Сегодня имею вот что: 1. Не инокулированная банка с мёдом, которую я простерилизовал в течении 20 минут начала чем-то заполняться. Появился осадок и комочки, которых раньше не было. И врят-ли это мед в осадок выпал) 2. Банка с перенасыщенным раствором глюкозы так и осталась чистой и прозрачной. Ни мицелия ни бяк 3. Банку с черной хренью поставил под бактерицидную лампу, которую сегодня приобрел. Посмотрим, сдохнет ли Скоро придут новые споры и попробую все с начала, на этот раз есть ламинарный шкаф из картонной коробки и бактерицидная лампа. И буду не только стерилизовать, но и облучать все подряд Итог: стерилизация была сделана не хорошо. УФ лампа не облучает через стекло. действует только на открытых поверхностях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Итог: стерилизация была сделана не хорошо. Именно. УФ лампа не облучает через стекло. действует только на открытых поверхностях. А разве в бутылках - не кварцевое стекло? Тут как раз недавно это обсуждалось. Судя по вики диапазон прозрачности такого стекла 160-3500 нм. Да и содержимое бутылки ЯВНО изменилось: пушистые медузки превратились в скомканный осадок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 15 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) Что бы не сотрясать воздух начал выращивать плесень на хлебе - скоро проведу опыт с бутылкой. 3 кусочка с плесенью: Один на открытом воздухе перед лампой Второй в банке перед лампой Третий в банке, но облучаться не будет, что бы исключить вероятность, что она задохнулась в банке или еще что-то. То есть что бы условия хранения для второго и третьего кусочка были одинаковые. На днях отпишусь, как вырастет Изменено 15 марта 2016 пользователем mik 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHROOMY Опубликовано: 19 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2016 агар-агар :) )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 20 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2016 агар-агар :) )))) Где ж ты раньше был) Облучал час этот хлеб заросший. Нифига не изменилось. Даже если снаружи убилось что-то - внутри жизнь осталась. Надо и правда тонкий слой агара Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 20 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2016 Не сработает. )) у меня есть спецстерилизатор ламповый братан нашел два таких где-то и один подарил. Типа закрытого бокса с зеркалами и бактерицидной лампой внутри. Я тогда только начинал работать с агаром и первое что я попробоаал это стерилизация среды прямо в чашках. Как я только ни пробовал, и тонко и толсто один хер чашки были всех цветов радуги. После первых попыток вырастали гады на дне чашек. Я начал переворачивать чашки типа чтоб с двух сторон облучало, нихера не помогло, стало расти в толще, и в основном диагноз бактериалка. Поэтому я сделал вывод, что если грибы хоть как то убивает, то бактериям и их эндоспорам в толще агара явно похер на свет бактерицидки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 23 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2016 Глюкоза же подойдёт для этих целей? Простая Глюкоза порошковая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 23 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2016 Глюкоза же подойдёт для этих целей? Простая Глюкоза порошковая Да, но мёд лучше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 23 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2016 Да, но мёд лучше Мёд ещё купить надо:) а глюкоза валяется без дела Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xeno3d Опубликовано: 25 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2016 Мед, фруктоза... Существует классический состав, выверенный десятилетиями трудов микологов и микробиологов - Питательная среда Чапека. Данная среда специально разработана для грибов. Состав среды Чапека (г/литр раствора): Сахароза - 30 г NaNO3 - 3 г KH2PO4 - 1 г MgSO4 * 7H2О - 0.5 г KCl - 0.5 г FeSO4* 7H2O - 0.01 г Стерилизация - автоклав/скороварка 20 мин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 25 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) Мед, фруктоза... Существует классический состав, выверенный десятилетиями трудов микологов и микробиологов - Питательная среда Чапека. Данная среда специально разработана для грибов. Состав среды Чапека (г/литр раствора): Сахароза - 30 г NaNO3 - 3 г KH2PO4 - 1 г MgSO4 * 7H2О - 0.5 г KCl - 0.5 г FeSO4* 7H2O - 0.01 г Стерилизация - автоклав/скороварка 20 мин. Тут чуваку за мёдом влом сходить, а ты сложный агар предлагаешь)) Да и стоит он чет дохрена больно Изменено 25 марта 2016 пользователем mik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SUCKвояж Опубликовано: 26 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2016 Мёд ещё и "липовым" может оказаться А так чего бы и не на глюкозе? Один фиг крахмалл в пшенице мицем в глюкозу переводится и естся. Мёд лично меня привлекает составом, мицу же тоже микроэлементы наверняка нужны. Не слышал никаких объяснений необходимости использования именно фруктозы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 28 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2016 Сделал 2 банки, одну на глюкозе, другую на меде цветочном (нашел 2 2гр пачечки из Египта=)) вообще уже 2 сутки идут и не растет ни там ни там ничего) стерелизовал 30 минут.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ume23 Опубликовано: 5 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2016 Привет, такой вопрос, можно ли инокулировать вот такую бутылочкучтобы не заморачиватся с медом и т.д. Так как при приготовлении с медом\фруктозой есть шанс заражения, а тут как бы все стерильно.... Фармакологическое действие: Источник легко усвояемого организмом ценного питания, повышающего энергетические запасы организма, и улучшающий его функции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SUCKвояж Опубликовано: 6 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2016 "Глюкоза раствор инструкция по применению Состав Глюкозы безводной или глюкозы моногидрата 20 г (в пересчете на безводную) Натрия хлорида 0,052 г 0,104 г Раствора кислоты хлористоводородной 0,1 М до pH 3,0-4,1 Воды для инъекций до 200 мл до 400 мл" Так что не рекомендовал бы. А вот с мёдом лучше заморочиться, у меня на фруктозе 2 бутылки стоят и фиг что растёт, в тех же условиях на мёде прёт только в путь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 6 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2016 Глюкозу эту не рекомендуют, состав не тот и стоит дохрена. Если нормально простерилизуешь, а это не сложно нифига - всё пучком будет. Можно еще сначала простерилизовать бутылочки с водой, их можно и час-два в кастрюле поварить, но обычно этого не требуется, все и так на ура растет 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Провел эксперимент с повышенной дозой мёда при приготовлении ЖМ. Миц прекрасно развивается даже при концентрации меда к воде 1:3 ! А вот с глюкозой такой опыт на прокатил - там при подобной концентрации не выросло ничего. Миц на меду очень активен и агрессивен и дополнительный мёд в банке с пшеницей будет только плюсом (это уже ИМХО) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 30% это круто. Я на 10% остановился. В банке с зерном (только овёс, никакого гента и кастрюля, не скороварка), 5% и 10% зарастали одинаково. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
baraban Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 (изменено) 30% это круто. Я на 10% остановился. В банке с зерном (только овёс, никакого гента и кастрюля, не скороварка), 5% и 10% зарастали одинаково. слушай ты же профессионал в этом деле. какую начинку для банок посоветуешь? когда в кастрюле варишь банки их нужно плотно закручивать? на крышку банки что посоветуешь сделать? Изменено 13 апреля 2016 пользователем baraban Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 С ума сошёл? Какой такой профессионал? Я ещё до грова не дошёл. (Банки, толко ради контроля ЖМ засевал) Но к банкам, стремительно теряю интерес. Пакеты рулят (для меня) Из начинок, пробовал только овёс. Его у меня сразу появилось ведро) И он меня вполне устраивает. Крышки ставлю на герметик. (мне так проще) Тайвек только на отверстиях. В крышке - 8 отверстий (10мм), закрытых Тайвеком, по кругу. И одно ИП, по центру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 (изменено) слушай ты же профессионал в этом деле. какую начинку для банок посоветуешь? когда в кастрюле варишь банки их нужно плотно закручивать? на крышку банки что посоветуешь сделать? Пшеница. Да, но у них должно быть отверстие для инокуляции, закрытое ватным тампоном. Посмотри отчеты тут - дофига картинок. Мои банки вот такие (слева) а пакеты и правда рулят) С ними реально проще, но и похерить ВЕСЬ урожай в случае занесения инфекции тоже проще. Кстати, на сайте грибники рекомендуют делать не на воде+мед, а зерновой отвар+мёд. И говорят можно не париться со сливанием через шприц - срываешь защитную железяку, открываешь банку, все выливаешь, моешь, заливаешь все что хочешь, втыкаешь обратно пробку и втыкаешь в нее иголку от шприца для циркуляции воздуха. В иголку ватку-фильтр еще втыкаешь. И все, на стерилизацию) Я в духовке стерилизую. Попробую сегодня. Изменено 13 апреля 2016 пользователем mik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DJAzZz Опубликовано: 19 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2016 (изменено) Замутил тоже ЖМ, 4% фруктозы...) иннокулировал 2 дня назад. Из споры начинает расти медузка...маленькая еще. Смотрим дальше. Темпа 27-28 Изменено 19 апреля 2016 пользователем DJAzZz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kraft1407 Опубликовано: 20 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2016 парни зацените выросло вот так, там примерно 7 отдельных тучек.....можно ли размножив одну из них получить изолят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DJAzZz Опубликовано: 25 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2016 Замутил тоже ЖМ, 4% фруктозы...) иннокулировал 2 дня назад. Из споры начинает расти медузка...маленькая еще. Смотрим дальше. Темпа 27-28 Пиздец, чёт нихуя не растёт... сверху в баклашке у глюкозы плавает муть. походу передержал 25 минут в кастрюле стерилил... Переделаю на мёде всё.... ЗЫ: Может взвесь не рабочая, может спиртом попалил споры.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 25 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2016 На глюкозе, разрастается дольше. Но, если плавает муть, скорее всего - передержал. Но и мёд - легко передержать. Если чуток, будут отдельные маленькие хлопья плавать. Ещё может расти. Если сильно, хлопьев много. Не вырастет. И спиртом убить легко. Можно даже парами (концентрированными) убить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.