• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Жидкий мицелий (ЖМ)!

Оцените эту тему


Sadakaka

Рекомендованные сообщения

У меня было 2 чистых банки с медом, в одну были пересажены споры из пере-сахаренной, а другая осталась "чистой". 

Сегодня имею вот что: 

1. Не инокулированная банка с мёдом, которую я простерилизовал в течении 20 минут начала чем-то заполняться. Появился осадок и комочки, которых раньше не было. И врят-ли это мед в осадок выпал) 

2. Банка с перенасыщенным раствором глюкозы так и осталась чистой и прозрачной. Ни мицелия ни бяк 

3. Банку с черной хренью поставил под бактерицидную лампу, которую сегодня приобрел. Посмотрим, сдохнет ли 

 

Скоро придут новые споры и попробую все с начала, на этот раз есть ламинарный шкаф из картонной коробки и бактерицидная лампа. И буду не только стерилизовать, но и облучать все подряд 

Итог: стерилизация была сделана не хорошо.

УФ лампа не облучает через стекло. действует только на открытых поверхностях. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 547
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Рауль

    38

  • Sadakaka

    30

  • Crazy_Monaco

    27

  • DJAzZz

    20

Итог: стерилизация была сделана не хорошо.

Именно.
 

УФ лампа не облучает через стекло. действует только на открытых поверхностях. 

А разве в бутылках - не кварцевое стекло? Тут как раз недавно это обсуждалось. Судя по вики диапазон прозрачности такого стекла 160-3500 нм. 

Да и содержимое бутылки ЯВНО изменилось: пушистые медузки превратились в скомканный осадок 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что бы не сотрясать воздух начал выращивать плесень на хлебе - скоро проведу опыт с бутылкой. 

3 кусочка с плесенью: 

Один на открытом воздухе перед лампой

Второй в банке перед лампой 

Третий в банке, но облучаться не будет, что бы исключить вероятность, что она задохнулась в банке или еще что-то. То есть что бы условия хранения для второго и третьего кусочка были одинаковые. 

На днях отпишусь, как вырастет 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

агар-агар :) ))))

Где ж ты раньше был) 

Облучал час этот хлеб заросший. Нифига не изменилось. Даже если снаружи убилось что-то - внутри жизнь осталась.

Надо и правда тонкий слой агара

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не сработает. )) у меня есть спецстерилизатор ламповый братан нашел два таких где-то и один подарил. Типа закрытого бокса с зеркалами и бактерицидной лампой внутри. Я тогда только начинал работать с агаром и первое что я попробоаал это стерилизация среды прямо в чашках. Как я только ни пробовал, и тонко и толсто один хер чашки были всех цветов радуги. После первых попыток вырастали гады на дне чашек. Я начал переворачивать чашки типа чтоб с двух сторон облучало, нихера не помогло, стало расти в толще, и в основном диагноз бактериалка. Поэтому я сделал вывод, что если грибы хоть как то убивает, то бактериям и их эндоспорам в толще агара явно похер на свет бактерицидки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мед, фруктоза...

Существует классический состав, выверенный десятилетиями трудов микологов и микробиологов - Питательная среда Чапека.

Данная среда специально разработана для грибов.

Состав среды Чапека (г/литр раствора):

 

Сахароза - 30 г

NaNO3 - 3 г

KH2PO4 - 1 г

MgSO4 * 7H2О - 0.5 г

KCl - 0.5 г

FeSO4* 7H2O - 0.01 г

 

Стерилизация - автоклав/скороварка 20 мин.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мед, фруктоза... Существует классический состав, выверенный десятилетиями трудов микологов и микробиологов - Питательная среда Чапека. Данная среда специально разработана для грибов. Состав среды Чапека (г/литр раствора): Сахароза - 30 г NaNO3 - 3 г KH2PO4 - 1 г MgSO4 * 7H2О - 0.5 г KCl - 0.5 г FeSO4* 7H2O - 0.01 г Стерилизация - автоклав/скороварка 20 мин.

Тут чуваку за мёдом влом сходить, а ты сложный агар предлагаешь)) 

Да и стоит он чет дохрена больно 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мёд ещё и "липовым" может оказаться :suicide:
А так чего бы и не на глюкозе? Один фиг крахмалл в пшенице мицем в глюкозу переводится и естся. Мёд лично меня привлекает составом, мицу же тоже микроэлементы наверняка нужны. Не слышал никаких объяснений необходимости использования именно фруктозы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал 2 банки, одну на глюкозе, другую на меде цветочном (нашел 2 2гр пачечки из Египта=)) вообще уже 2 сутки идут и не растет ни там ни там ничего) стерелизовал 30 минут..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Привет, такой вопрос, можно ли инокулировать вот такую бутылочку4459.jpgчтобы не заморачиватся с медом и т.д. Так как при приготовлении с медом\фруктозой есть шанс заражения, а тут как бы все стерильно....

Фармакологическое действие: 
Источник легко усвояемого организмом ценного питания, повышающего энергетические запасы организма, и улучшающий его функции. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Глюкоза раствор инструкция по применению Состав

Глюкозы безводной или глюкозы моногидрата  20 г (в пересчете на безводную)

Натрия хлорида 0,052 г 0,104 г

Раствора кислоты хлористоводородной 0,1 М до pH 3,0-4,1

Воды для инъекций до 200 мл до 400 мл"

Так что не рекомендовал бы. А вот с мёдом лучше заморочиться, у меня на фруктозе 2 бутылки стоят и фиг что растёт, в тех же условиях на мёде прёт только в путь :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глюкозу эту не рекомендуют, состав не тот и стоит дохрена. Если нормально простерилизуешь, а это не сложно нифига - всё пучком будет. 

Можно еще сначала простерилизовать бутылочки с водой, их можно и час-два в кастрюле поварить, но обычно этого не требуется, все и так на ура растет 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провел эксперимент с повышенной дозой мёда при приготовлении ЖМ. Миц прекрасно развивается даже при концентрации меда к воде 1:3  ! 

А вот с глюкозой такой опыт на прокатил - там при подобной концентрации не выросло ничего. 

Миц на меду очень активен и агрессивен и дополнительный мёд в банке с пшеницей будет только плюсом (это уже ИМХО)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30% это круто.

Я на 10% остановился.

В банке с зерном (только овёс, никакого гента и кастрюля, не скороварка),

5% и 10% зарастали одинаково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30% это круто.

Я на 10% остановился.

В банке с зерном (только овёс, никакого гента и кастрюля, не скороварка),

5% и 10% зарастали одинаково.

слушай ты же профессионал в этом деле. какую начинку для банок посоветуешь? когда в кастрюле варишь банки их нужно плотно закручивать? на крышку банки что посоветуешь сделать?

Изменено пользователем baraban
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С ума сошёл?

Какой такой профессионал?

Я ещё до грова не дошёл. (Банки, толко ради контроля ЖМ засевал)

Но к банкам, стремительно теряю интерес. Пакеты рулят (для меня)

Из начинок, пробовал только овёс. Его у меня сразу появилось ведро)

И он меня вполне устраивает.

Крышки ставлю на герметик. (мне так проще) Тайвек только на отверстиях.

В крышке - 8 отверстий (10мм), закрытых Тайвеком, по кругу. И одно ИП, по центру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слушай ты же профессионал в этом деле. какую начинку для банок посоветуешь? когда в кастрюле варишь банки их нужно плотно закручивать? на крышку банки что посоветуешь сделать?

Пшеница. 

Да, но у них должно быть отверстие для инокуляции, закрытое ватным тампоном. Посмотри отчеты тут - дофига картинок. Мои банки вот такие (слева)

разное

а пакеты и правда рулят) С ними реально проще, но и похерить ВЕСЬ урожай в случае занесения инфекции тоже проще. 
 
Кстати, на сайте грибники рекомендуют делать не на воде+мед, а зерновой отвар+мёд. И говорят можно не париться со сливанием через шприц - срываешь защитную железяку, открываешь банку, все выливаешь, моешь, заливаешь все что хочешь, втыкаешь обратно пробку и втыкаешь в нее иголку от шприца для циркуляции воздуха. В иголку ватку-фильтр еще втыкаешь. И все, на стерилизацию) Я в духовке стерилизую. 
Попробую сегодня. 
Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замутил тоже ЖМ, 4% фруктозы...) иннокулировал 2 дня назад. Из споры начинает расти медузка...маленькая еще. Смотрим дальше. Темпа 27-28

Изменено пользователем DJAzZz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

парни зацените выросло вот так, там примерно 7 отдельных тучек.....можно ли размножив одну из них получить изолят?

post-32462-0-03256500-1461171883_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замутил тоже ЖМ, 4% фруктозы...) иннокулировал 2 дня назад. Из споры начинает расти медузка...маленькая еще. Смотрим дальше. Темпа 27-28

 

Пиздец, чёт нихуя не растёт... сверху в баклашке у глюкозы плавает муть. походу передержал 25 минут в кастрюле стерилил... Переделаю на мёде всё....

 

ЗЫ: Может взвесь не рабочая, может спиртом попалил споры..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На глюкозе, разрастается дольше.

Но, если плавает муть, скорее всего - передержал.

Но и мёд - легко передержать.

Если чуток, будут отдельные маленькие хлопья плавать. Ещё может расти.

Если сильно, хлопьев много. Не вырастет.

И спиртом убить легко.

Можно даже парами (концентрированными) убить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...