mik Опубликовано: 25 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2016 (изменено) Пиздец, чёт нихуя не растёт... сверху в баклашке у глюкозы плавает муть. походу передержал 25 минут в кастрюле стерилил... Переделаю на мёде всё.... ЗЫ: Может взвесь не рабочая, может спиртом попалил споры.. а как спирт на споры попал вообще? Попробуй на меде сделать, но только вместо воды - пшеничный бульон (вода, в которой варилась пшеница) Только ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо отфильтруй пшеничную жижу!! На таком растворе быстрее всего вырастет. Ну и в тепло в +30 его. А на счет не растет - у меня вообще еле видно маленькие медузки, только на просвет и около дна слоем небольшим и обнаружить его можно только немного покрутив банку Изменено 25 апреля 2016 пользователем mik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DJAzZz Опубликовано: 25 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2016 (изменено) а как спирт на споры попал вообще? Да когда взвесь делал... сделаю на мёде в следующий раз) Вчера обнаружил в банке с ЖМ типо "пыль" на дне... вроде как это миц, но он не медузой, а какими то хлопьями что ли.... дам фото, дополню этот пост. Изменено 26 апреля 2016 пользователем DJAzZz Цитата АВТОЦВЕТ(White Dwarf_ФЕМ)*ДнаТ-400*DR90*ЗЕМЛЯ*GHE\ХВ (147 гр!) Трип, ЗАКОНЧЕН Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 28 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2016 Ну а что всетаки на счет аптечного раствора глюкозы для капельниц? Не рекомендую, скорее не получится ничего как у меня. Уже 6 суток и ничего совсем, споры только плавают. Там ещё соль и кислота. Пусть в инструкции не пишут, но она там есть по технологии, чтобы не было карамелизации глюкозы. Делайте на фруктозе и мёде. Желательно вообще брать воду для инъекций в таких бутылках и ничего выливать и мыть не нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 29 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2016 (изменено) Из любопытства попробывал сделать на глюкозе, фруктозе, смеси глюкозы и фруктозы, мёде. Нужно на сахарозе попробовать для чистоты эксперимента ещё. Хотел сделать и использовать неудавшийся ЖМ на аптечной глюкозе, но на 7 день что-то появилось, тип масенький волосок ватки. В одном он был раньше, но на месте, а в в другой бутылочке сегодня появилось, когда собрался выливать)). На мёде после нагревания появилось немного хлопьев в бутылке, но раствор светлый, так как мёд светлый был. Может переделать бутылку и нагреть при низкой температуре, тогда хлопьев не будет. Посмотрим эксперимент. Хочется попробовать по-разному, но подозреваю, что на меду лучше будет, так как там сахаров несколько десятков видов может быть, а также макро и микроэлементы присутствуют, что должны способствовать росту. Изменено 29 апреля 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 29 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2016 на 7 день что-то появилось, тип масенький волосок ватки. В одном он был раньше, но на месте, а в в другой бутылочке сегодня появилось, когда собрался выливать)). На мёде после нагревания появилось немного хлопьев в бутылке, но раствор светлый, так как мёд светлый был. Посмотрим эксперимент. Хочется попробовать по-разному. Бро, волоски могут быть и вражеские. Жизнь в жидкости не всегда мицелий. Чистоту культуры покажет только пробный засев. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 29 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2016 Бро, волоски могут быть и вражеские. Жизнь в жидкости не всегда мицелий. Чистоту культуры покажет только пробный засев. Согласен. Оставляю чисто из эксперимента. Дело в том, что бутылки стерильные были. Взвесь была чистая и с гентом. Хочется узнать есть ли толк от гента, что-то смущает он меня, так как является антибактериальным и на плесень не влияет. А волоски бывают у плесени и сначала как миц, а потом меняют цвет, вот и понаблюдаю. Хочется натур продукт получить в итоге, вот присматриваюсь, можно ли без антибиотиков обойтись, так как в трипе может повлиять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2016 Так гент от плесени и не помогает. Если отпечаток изначально был грязный или споры плесени попали во время приготовления взвеси, то тут не помочь ни чем. Гент помогает от бактериалки, в частности от закисания которая часто бывает. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 30 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2016 можно ли без антибиотиков обойтись, Можно. От принта, через ЖМ, до полностью обросшей банки - никакой аптеки не использовал. Последняя проба проводилась в бомжатнике - земляной пол, плесень на стенах, объедки под топчаном. Скороварки нет. Израсходованно 100-150 гр. спирта. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 30 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2016 Можно. От принта, через ЖМ, до полностью обросшей банки - никакой аптеки не использовал. Последняя проба проводилась в бомжатнике - земляной пол, плесень на стенах, объедки под топчаном. Скороварки нет. Израсходованно 100-150 гр. спирта. Спасибо. Неизвестно какой принт из магазина прислали и лучше подстраховаться, судя по криво вырезаной бумажке возможно такое и отношение к стерильности. Хотя упаковано сильно было, но всё равно смазаный принт. Скороварку так и не купил, на автоклав созрел и приобрёл. А вот питательную среду готовлю в кастрюле методом тиндилизации. Пока первый урожай не попробовал приходится делать строго по науке, но оставляя экспериментальные опыты, чтобы понять, на чём можно упростить технологию конкретно в моих условиях. Например среда в бутылочках на 99,9% должна быть стерильна после нескольких пастеризаций. Взвесь делал на аптечной воде, в маске, перчатках, облучении комнаты бактерицидкой медицинской. Слабое звено может качество принта. Плесени спор по идее не должно или очень мало быть в принте, а бактерии мне кажется более распространены и вероятно по-любомы в принте присутствуют. Гент должен за полчаса прибить их. Вижу некоторые взвесь с гентом хранят месяцами и даже более года, как результаты? Наверное если бутылочка стерильна и спор во взвеси много, то мицелий в растворе очень быстро развивается и возможно забивает бактерии. Хотя бактерии по идее должны ну очень быстро развиваться, быстрее грибницы. Вот бы почитать научную статью по поводу чистоты отпечатка и чего там живёт. Конечно, несмотря на чистые условия получения принта, на шляпу легко могут попасть грибки и бактерии при выращивании, поэтому нужно добиться чистых условий выращивания. Думаю, что герметичный бокс с выпускными отверстиями с фильтрами, свежий воздух закачивается аквариумным компрессором через хотя бы пару банок с водой с добавлением гента и левомицетина. Использования автомобильных очистителей воздуха с УФ обеззараживанием и улавливанием пыли сеткой под напряжением ерунда. В промышленности с этим согласен, но не в китайском барахлишке за несколько юаней. Такой шрумариум в чистой обработанной бактерицидкой комнате должен дать материал для принта не сказать, что совсем стерильный, но очень чистый. Ещё можно вывести штамм мица агрессивный и быстро развивающийся. Делать среду питательную для ЖМ, которая неблагоприятная к спорам и грибнице, но те, что всё таки смогли развиться, то устойчивы. Может единственная спора прорасти из многих принтов и этот волосок отловить позже и пересадить в благоприятные условия и развивать штамм. Как вариант. SUCKвояж 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 30 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2016 Всё верно. Самое слабое звено, это принт. (на данном этапе у меня. Потом будет ещё - смешивание обросшей банки.) Я пользовался только принтами от Крейзича. Уж не знаю насколько "промышленные" у него условия, но проблем не возникало. На каждом этапе проб, умышленно использую предельно грязное помещение, которое очистить не возможно. Использовал, для работы с принтами, 60 л. аквариум, положенный набок. В качестве шторки - пластиковый пакет, закреплённый сверху на аквариуме на скотч. Внутренность аквариума чистится легко. Сначала зажигается распылённый спирт. Когда прогорит, ещё спирта и закрываем политую спиртом шторку. Насколько я знаю, в Нидерландах, споры - всё менее популярны. Продают ЖМ во флаконе (вроде пеницилинового). Заведомо чисто. Поэтому - если получился один флакон с ЖМ и контрольный высев это подтвердил, дальше можно не беспокоиться и забыть об остатке принта. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 30 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2016 Мне хочется кайфонуть от процесса выращивания, насладится самим выращиванием и экспериментами, потому что если всё получается, то всё очень просто и быстро, поэтому эксперементирую в удовольствие. ЖМ пока переходной этап для меня до агаровой среды и селекции. Кубенсисы мне нравятся миниатюрностью, вешенку и шампиньоны на маленьких объёмах выращивать неудобно. Сегодня добавил бутылок с сахарозой и новым мёдом. Мёд сегодня хлопьями не выпал, хотя и плавает мелочь там. Готовил на меньшей температуре по термометру. Вообщем будут бутылки с разными углеводами и разным количеством пастеризаций (1;2;3). Понаблюдаю сколько хватает пастеризаций и на каких углеводах лучше. Что нужно для длительного хранения ЖМ? Добавлять углеводы,свежий воздух, или углеводы и свежий воздух? Может достаточно втыкнуть в пробку иглу со стерильной ваткой и пусть миц кислород кушает? На сколько хватит углеводов для такого режима? FATTY 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2016 Насколько я знаю, в Нидерландах, споры - всё менее популярны. Продают ЖМ во флаконе (вроде пеницилинового). Заведомо чисто. ЖМ с коммерческой точки зрения им выгоднее, для ЖМ не нужно заниматься гровом. Получили бочку ЖМ за неделю, и расфасовали по флаконам. А один такой флакон стоит минимум 10-15 евро Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 30 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2016 Ты несомненно прав. Коммерческая - очень важная составляющая. Но есть ещё одна, о которой почти забыли русскоговорящие - репутация. Стабильность результата у малопродвинутых и совсем начинающих шрумеров. Когда я однажды спросил, почему не продают банки "Залей воды" с моими любимыми Философскими Камушками, продавец ответил: "Не стабильный результат. У одного получится, у другого - нет. Тот, у кого не получилось, станет негативно отзываться. А нам, зачем это?" Вот и ЖМ, расфасованный по банкам - можно 100% гарантировать чистоту. Без сбоев. ЖМ это просто и надёжно чисто. FATTY 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 2 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2016 Ребят, какая вода предпочтительнее для ЖМ? Хорошая чистая вода из под крана или дистиллят? Вода из под крана содержит элементы и являются они питательными для грибницы? Вот минус видно, в воде из под крана легко могут присутствовать бактерии и споры грибков, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 2 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2016 Если дисцилят аптечный, то годится. Если вода из крана, то поварить её 5-10 минут и дать отстояться ночь. Утром снять с осадка, вскипятить и тоже годится. Ничто же не мешает бутыль с водой, ещё прокипятить в закрытой кастрюле, хоть часами. Вода не столь опасный момент, как раствор. Когда вводишь концентрат фруктозы или мёда с бактериями (бактерии неизбежно попадают в раствор, пока размешиваешь в стакане), но важно не перегреть (ни по времени, ни по тепературе). Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 4 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2016 Понимаю, что проростающие споры должны иметь вид белых тонких нитей, но в паре бутылок ЖМ заметил помимо мелких белых и по ворсинке цвета раствора перманганата. Красивые такие, как с махерового шарфика или с баксов ворсинки ))) Чувствую недоброе, наверное плесневелый грибок так прорастает красиво, розовеньким. Хотя эти бутылки три раза грелись, а где по разу и два, то нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 4 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2016 Понимаю, что проростающие споры должны иметь вид белых тонких нитей, но в паре бутылок ЖМ заметил помимо мелких белых и по ворсинке цвета раствора перманганата. Красивые такие, как с махерового шарфика или с баксов ворсинки ))) Чувствую недоброе, наверное плесневелый грибок так прорастает красиво, розовеньким. Хотя эти бутылки три раза грелись, а где по разу и два, то нормально. Ну так бяку ты мог занести вместе со спорами... бяка же не только в банке сидеть может Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 4 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2016 Ну так бяку ты мог занести вместе со спорами... бяка же не только в банке сидеть может Мог конечно, но комнату обрабатывал больше часа бактерицидкой, маска, перчатки, спирт. Всё делалось аккуратно. Понаблюдаю, принт слабое звено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 4 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2016 Мог конечно, но комнату обрабатывал больше часа бактерицидкой, маска, перчатки, спирт. Всё делалось аккуратно. Понаблюдаю, принт слабое звено. Да, принт может быть уже с бякой.. кто его знает как там принт готовится... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 5 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2016 (изменено) Как то медленно развивается ЖМ. Пятые сутки, только отдельные волоски, на сгустки и намёка нет. Само лучше на глюкозе, больше проросло. На меду пока не впечатляет как и на сахаре. Читал сегодня форум, так в одном репорте у бро не получился ЖМ как и у меня, ни плесени, ни закисания. Просто не росло, а у меня слабо, хоть в тепле и темноте. Так когда взвесь он ввёл в пшеничку, то она обросла, а вот ЖМ никак. С чем связано такое? Стрейн не любит воду или старый принт? Нужно продолжить эксперимент, но скоро буду взвесь давать в пшеничку. Изменено 7 мая 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 9 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2016 По скорости зарастания банки, при инокуляции - я не заметил разницы. (споровая смесь или ЖМ) Но это не факт. Я не умею следить за днями.Преимущество ЖМ (на мой взгляд) в другом. Если изготовили (и проверили) банку с ЖМ, то полностью позади первый "этап риска". Следующий будет лишь на стадии - замешивание зерно-коко-говно. (ЖМ в банке - чисто. Достаём его - чисто. Инокулируем зерно - чисто. А зерно приготовить - совсем не сложно) Сегодня заметил первый результат 15% раствора фруктозы в воде. Банка с чистым раствором(За час - нагрел с 40 гр. до 90 гр. и сразу вынул) - девственно пуста. Возможно недостерелизовал. Банка с чуток пожелтевшим (но хлопьев нет) (За час нагрел с 40 гр. до 90 гр. и продержал в 90 полтора-два часа) - есть медузка. SUCKвояж 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 10 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2016 Напишу пока как у меня обстоят дела. Поначалу сделал две бутылки на аптечной стерильной глюкозе. Ничё не росло и подумал, что состав ее плохой, о чём писал ранее, хотя в инструкции производителя вода и глюкоза без добавок. Через недельку сделал 5 бутылок 5% раствора: глюкоза, фруктоза, их смесь, сахароза, мёд. В итоге очень медленно развивается, сгустков нет. В аптечных бутылках глюкозы по паре маленьких волосин мицелия и вроде еле растёт. На своих бутылках больше таких "волосинок" на глюкозе, фруктозе, сахарозе, смеси и в мёде практически незаметно (в порядке убывания). Странно, всё хвалят мёд. Моим спорам не нравится. Ребят, из-за чего так? Старый принт купил или просто споры не любят плавать? Буду пробовать споровую взвесь на зерно, но скоро уезжать, а хотел понаблюдать и пока отлаживаю. Читал, вроде бывали случаи не любви спорами раствора. Только почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 11 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2016 Мёд мёду рознь. На спорах от Крейзича, в январе (когда только купил мёд) росло как взрыв. Два-три дня и приличная медуза. Споры не изменились (я их проверяю время от времени на чистом зерне), а действие медового раствора изменилось. Ухудшаться мёд стал, когда на нём появился тёмный прозрачный слой. Я это заметил. А барыга медовый, может просто слить этот слой и продолжить продавать мёд как хороший. (На вкус и цвет - я не заметил разницу свежекупленного и постоявшего мёда). Кроме того: В прцессе поиска мёда, я перепробовал десяток составов от разных "торговцев мёдом". Только у одного мёд был мёдом. У остальных - была смесь мёд-сахар. (Прогревающая горчинка в горле ВиСи долгое послевкусие кислятиной во рту) Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 11 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2016 Мёд мёду рознь. На спорах от Крейзича, в январе (когда только купил мёд) росло как взрыв. Два-три дня и приличная медуза. Споры не изменились (я их проверяю время от времени на чистом зерне), а действие медового раствора изменилось. Ухудшаться мёд стал, когда на нём появился тёмный прозрачный слой. Я это заметил. А барыга медовый, может просто слить этот слой и продолжить продавать мёд как хороший. (На вкус и цвет - я не заметил разницу свежекупленного и постоявшего мёда). Кроме того: В прцессе поиска мёда, я перепробовал десяток составов от разных "торговцев мёдом". Только у одного мёд был мёдом. У остальных - была смесь мёд-сахар. (Прогревающая горчинка в горле ВиСи долгое послевкусие кислятиной во рту) Спасибо, попробую разные виды мёда. Мёд у меня собственный и в качестве и отсутствии добавок, антибиотиков и т.д. уверен. Хотя для питания грибов нужны углеводороды в первую очередь. Примерно 75% мёда это простые сахара (фруктоза, глюкоза) в разном соотношении, около 5% разные вещества (ферменты, кислоты, макро и микроэлементы и т.д.) и до 20% воды. Поэтому и делал смесь фруктозы и глюкозы для эксперимента, зная, что на меду лучше растёт и имитировал состав мёда из простых сахаров. В бутылочках видны комочки спор, а по идее должны прорасти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 11 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2016 Так ты-то (оказывается) тут и нужен. Пасечник и с любовью к академ. знаниям. Расставь наконец точки над всем. Как (с какой скоростью, до какой температуры, как долго) следует нагревать раствор мёда? Нужно ли его стерилизовать или лучше пастеризовать? (и то и другое - лучше бы с цифрами: время нагревания, максимальная температура, время удержания этой температуры, время остывания) Ведь пастеризация требует определённого стиля хранения, а у нас он - обратный (держим раствор в тепле длительное время). Свежекупленный мёд, я заливал почти крутым кипятком. Со временем, от этой же процедуры, стали появляться хлопья в растворе. Что выпадает хлопьями. Может ли это быть использовано как индикатор качества (для нас) мёда? Если мёд расслоился, какую часть стоит использовать, нижнюю засахаренную или верхнюю тёмно-коричневую прозрачную? И годится ли вообще мёд, который повёл себя так? Это же и твой склад тоже? Давай превратим "таиство на коленке" в нормальный, технологично расписанный процесс. Job-jon 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 11 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2016 Так ты-то (оказывается) тут и нужен. Пасечник и с любовью к академ. знаниям. Расставь наконец точки над всем. Как (с какой скоростью, до какой температуры, как долго) следует нагревать раствор мёда? Нужно ли его стерилизовать или лучше пастеризовать? (и то и другое - лучше бы с цифрами: время нагревания, максимальная температура, время удержания этой температуры, время остывания) Ведь пастеризация требует определённого стиля хранения, а у нас он - обратный (держим раствор в тепле длительное время). Свежекупленный мёд, я заливал почти крутым кипятком. Со временем, от этой же процедуры, стали появляться хлопья в растворе. Что выпадает хлопьями. Может ли это быть использовано как индикатор качества (для нас) мёда? Если мёд расслоился, какую часть стоит использовать, нижнюю засахаренную или верхнюю тёмно-коричневую прозрачную? И годится ли вообще мёд, который повёл себя так? Это же и твой склад тоже? Давай превратим "таиство на коленке" в нормальный, технологично расписанный процесс. Попробую провести свои рассуждения по этому поводу. Начну с конца. Если мёд натуральный и качественный, но расслоился по различным причинам, то можно использовать его любую часть. Также считаю, что можно использовать и сахарный "мёд". Это тот, что пчёлы сделали из сахарного сиропа. Он имеет питательную ценность, но пользы для здоровья как и вреда не несёт. Проблема в том, что не пчеловоды подделывают мёд вообще из сахарного сиропа без пчёл, а нерадивые пчеловоды пчелами перерабатывают. Желательно использовать настоящий мёд, так как там дополнительные вещества для питания мицелия помимо углеводов. Ранее я не грел растворы мёда и не заморачивался этим вопросом, но столкнувшись увидел, что акациевый светлый мёд при нагреве в растворе остался светлым, но мутноватый и с хлопьями. В холодной воде был раствор чистый как слеза. Первую бутылочку грел до 85 градусов и оставлял в каструле ненадолго, непомню сколько. Почему? Читая отзывы видел жалобы на пожелтение, осадок при нагреве до кипения воды, но в бутылочке должно тогда 90-95 гр. Фруктоза плавится при 98-102 градусах, а карамелизация при 110 гр. происходит. Сахароза и глюкоза карамелизируются при 160 градусах. Но у меня несмотря на это получился осадок, хлопья, хоть без пожелтения, но мёд то и так прозрачный был. Также выбор температуры в 85 гр был исходя из технологии пастеризации мёда (во вложении), а внутри как раз будет 80 градусов. Эта бутылка стоит в тепле около 2 недель без добавления взвеси, вроде ничего там не растёт, так что однократной пастеризации хватило. Потом решил получить светлый раствор и пастеризацию проводил при 65 градусах и выдержка 1 час., через сутки повторил. Почему? Мёд имеет в себе грибки дрожжевые, ну и плесневелые попали по-любому. Я же не знаю сколько их, какие и какую температуру выдерживают их споры, поэтому повторные нагревы рулят. Раствор имеет меньше хлопьев, но всё равно много. Пока о её природе ничего сказать не могу, наверное происходит полимеризация сахаров. Стерилизацию питательных сред содержащих углеводы не проводят, иногда пастеризацию делают в автоклаве при 112 градусах три раза (тиндилизацию). Обычно применяют в лабораториях текучим паром при 100 градусах тоже в автоклаве, но без давления в нём с открытой крышкой, тоже 3 раза по полчаса, через сутки. На моё мнение, то шрумерам проще в каструле с холодной водой греть бутылочки с раствором мёда на среднем огне до кипения воды и сразу доставать бутылки. Повторить 2-3 раза, через сутки. Можно меньшей температурой, но сложнее держать точно температуру и долгая возня, а также 3 раза повторно греть. Думал получатся на разных питательных средах ЖМ и посмотрю что лучше, если мёд ненамного лучше, то проще пользовать глюкозу, сахарозу. Они чистые и можно попробовать и стерилизовать при 120 в автоклаве. С фруктозой такое не пойдёт, но она лучше сахарозы. Поэтому в приоритете была глюкоза. По невыясненным причинам миц во всех бутылках слабо развивается, поэтому приоритет пит среды не выяснен. Если бы мёд показал изумительные результаты, то я бы поработал над выяснением причины хлопьев и недопущении его или очистке, а пока неспешу. Дальше. Думаю трёх разовая пастеризация убивает все вегетативные формы грибков. Термобактерии должны остаться и в будущем помочь "плохим" бактериям из споровой взвеси не развиться и не помешать развитию мицелия. НО, откуда взялись термобактерии? Мёд антибактериальный и кроме грибков там живого нет, а грибки развиваются в тепле и водности мёда более 21%. Вода была дистилят. С воздуха в бутылку могли попасть, но я воздух стерилизую в комнате бактерицидкой. Ладно, попали всё же бактерии, но они сдохли, а у термобактерий шансов мало было попасть. Так что получаем наверное стерильный раствор мёда после пастеризации, с сахаром, глюкозой и точно с сахаром неизвестно насколько они чистые от живности. Во вложении аптечная глюкоза, что использовал вначале и инструкция на неё. Хоть по документу она чистая без примесей, но расти особо не хочет. По паре масеньких волосинок мицелия только проросло. Позже использовал аптечную глюкозу в порошке для взятия анализов на сахар. На этой глюкозе само лучше развивается, но только отдельные споры проросли и не объединяются в облачко, как я наблюдал у других. Сделал всего разных ЖМ 7 бутылок, развитие от очень слабого до слабого, но благо, что гадости не видно там чужой. Хочу напомнить, что растворы все 5%, может это причина слабого роста? Вроде при 2% активнее растёт. glucose100_30_05_121.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Крейзич, мы тут на границе балансируем. С одной стороны - практически теория. И надо бы в теме о теории выращивания. (Специально для теории и созданной) А с другой - не вообще ведь. О приготовлении ЖМ говорим. И об обработке компонентов для раствора, для выращивания ЖМ. В общем - не удивлюсь, если перенесёшь туда. Но сам - не вижу смысла переходить. Считаю - по теме обсуждаем. Био-поле, в самом начале, пробовал использовать дисцилят из автомагазина. Результат - стабильно не радовал. Перешёл на воду из под крана (как сырьё). Гораздо лучше. Но вода из под крана, по крайней мере - в моей местности, требует предварительного "снятия с осадка". Я кипячу её 10-15 мин. Даю отстояться ночь под крышкой. Утром снимаю шприцом (у меня 60 мл.), стараясь не взбаламутить белый осадок на дне. Потом в бутылки с водой насыпаю чутка биссера, закрываю и запечатываю аллюминий (чем попало - отвёрткой, ручкой вилки) и варю 2-3 часа. Получаю банки с чистой и стерильной водой. Пробовал растворы от 1% до 15%. Хуже всего - 15% (Какие преимущества у 15% - ещё не знаю. Может быть и есть) Мёд у меня (действительно) акация. Тот же результат - помутнение и хлопья. А какой порекомендуешь? Давай исходить из подхода рядового пользователя. Мёд не свой. Переливался многократно. В каких условиях - неизвестно. Попасть туда - могло всё, что угодно. (Споры, бактерии и даже мобильный телефон, выпавший из кармана) Вот с этим допущением и стоит подходить к тепловой обработке. "На среднем огне" это не параметр. Оставим его для кухни. 300 гр. ёмкость на горелке, расходующей 360 в час и 5 л. ёмкость на горелке с расходом 120 в час, дадут совсем разное время нагрева "на среднем огне". Лучше оперировать начальной (хотя бы примерно) и конечной температурой со временем нагрева в минутах. И пользоваться не горелками, а термореле. Тогда можно говорить о градусах и диапазоне температур. В приведённой тобой таблице, всё имеет примерно схожие параметры. Только фруктоза, заметно выбивается из ряда. И в разных обсуждениях - везде фигурирует фруктоза. Не сахар, не сахароза, не глюкоза. Не знаю почему, но давай примем это за даннось. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 (изменено) Средний огонь это я имел ввиду для компенсации инерции нагрева, а то вода закипит и будет 100, а в бутылке 80 градусов. Или слишком медленно греется и выдержка большая для полимеризации. Думаю лучше светлые сорта мёда для наблюдения за ростом мица. Процент сахаров в любом мёде почти один только разное соотношение фруктозы и глюкозы. Тёмные сорта мёда богаты микро и макроэлементами и по идее рост чуть лучше будет, но цвет мешает. Думаю для ЖМ стоит обратить внимание на глюкозу в порошке, но определюсь после ряда опытов. Воду брал на работе с дистиллятора. Дома вода очень хорошая и можно пользовать легко. Вот у меня мысля может в черновую взвесь вместо гентамицина добавить термобактерий из пересечь заквасок для йогуртов, ацидофилинов, ряженок. Как думаете? Но это чисто как эксперимент для снижения температуры обработки, времени и количества. Изменено 12 мая 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Цвет не мешает. Уж поверь - медузу увидишь. В старом растворе (в январе был желтоватый), сейчас медуза плавает в совершенно чистой жидкости. (съела медуза весь цвет из раствора). Ещё раз повторюсь - читал много рипортов, но успешного на глюкозе, так и не встретил. А чем тебя гент прогневил? Я всегда добавляю гент в воду к спорам. И ни разу он не помешал. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 (изменено) Цвет не мешает. Уж поверь - медузу увидишь. В старом растворе (в январе был желтоватый), сейчас медуза плавает в совершенно чистой жидкости. (съела медуза весь цвет из раствора). Ещё раз повторюсь - читал много рипортов, но успешного на глюкозе, так и не встретил. А чем тебя гент прогневил? Я всегда добавляю гент в воду к спорам. И ни разу он не помешал. Грибы для мистического опыта и нехочется гентом изменить природу их. Антибиотика немного, но всё же лишний раз кушать его нехочется. По идее для ЖМ глюкоза хороша, легко усваивается и непонятно почему жалятся на него. На нём у меня пока лучше всего. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины). Также темнеет при карамелизации сахаров. Вот пишут и с ними согласен, что "Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности". Как бороться с осадком в растворе мёда для ЖМ? Как писал выше, я грел и до 85 гр и другой раз до 63-65 гр 2 раза с длительной выдержкой. Во втором эксперименте меньше осадка, но всё равно много. Всё таки это в данном случае не от полимеризации и даже не от карамелизации сахаров, это зольный остаток выпадает в осадок мне кажется, ну там белок. Так ка Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%. В мёде содержится до 20 аминокислот. Точно, это белковые вещества выпадают хлопьями или осадком, вычитал в книге. При нагревании белок свертывается и переходит в нерастворимую форму. Биологически активные вещества мёда это ферменты инвертаза, диастаза, каталаза и др. (около 15), которые имеют белковую структуру и, как все белки, денатурируются при выше 42 градусах. Как вариант греть раствор в банке, когда остынет нужно отфильтровать и заливать в бутылочку для ЖМ. Что-то сложновато. Оставить как есть!!! ))) Я в процессе посмотрю за разными сортами мёда, но если белоакациевый мёд так себя ведёт, то что же за другие говорить. Вобщем, в этом году отработаем этот вопрос и закроем раз и навсегда для шрумеров планеты Земля. Изменено 12 мая 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Вобщем, в этом году отработаем этот вопрос и закроем раз и навсегда для шрумеров планеты Земля. для шрумеров этот вопрос давно закрыт. им похрен на осадок, им важно чтобы мицелий развивался и был чист. Ты приводишь температуры 45 градусов, 85 градусов. Только вот стерилизация которая обеспечивает чистоту раствора проходит при 100+ градусах. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Вот тут-то и не стыкуется известная (мне) теория с практикой. Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и выдержанная час-полтора при 90-95 гр. не дала никаких побегов. На дне - обилие хлопьев (я, с самого начала, решил что это белковые. очень похожи) Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и вынутая через пару-тройку минут после достижения водой температуры 95 гр., по мере роста медузы , всё больше мутнеет раствор. Но медуза растёт. На зерне ещё не проверял. А заряжены были споры из одного шприца в обе банки, равное колличество - пару кубиков. Получается - если весь белок вывалить в осадок, медуза не растёт? Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Вот тут-то и не стыкуется известная (мне) теория с практикой. Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и выдержанная час-полтора при 90-95 гр. не дала никаких побегов. На дне - обилие хлопьев (я, с самого начала, решил что это белковые. очень похожи) Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и вынутая через пару-тройку минут после достижения водой температуры 95 гр., по мере роста медузы , всё больше мутнеет раствор. Но медуза растёт. На зерне ещё не проверял. А заряжены были споры из одного шприца в обе банки, равное колличество - пару кубиков. Получается - если весь белок вывалить в осадок, медуза не растёт? Бро, есть все таки предел до которого можно повышать концентрацию. раствор для ЖМ делается 3-5%. у тебя 3-кратное превышение нормальной дозировки Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Это - да. Пробовал 1%, 4-5% и 10%. Всё было нормально. Расслабился. Понял, что процент можно не отмерять на весах. Можно - "ложка на банку". А кто-то написал о 30%. Уверенно так, типа "сам проверил". В общем - 20% я уже не стану испытывать. Попробую глянуть в другую сторону. Постерилить в банке в кастрюле (как зерно), остудить, снять с осадка, залить в бутылку и простерилить вновь (уже не долго). Хочется добиться рецепта, требующего лишь точного повторения и дающего 100% результат (не зависимо от сырья). Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Постерилить в банке в кастрюле (как зерно), остудить, снять с осадка, залить в бутылку и простерилить вновь (уже не долго). Бро, попробуй растворить мед в горячей воде, процедить осадок и уже сделав раствор нужной концентрации простерилить. ApisBuhis 1 Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Заливал свежий кипяток. Если/пока не остудить, хлопьев нет. Хлопья не мешают. Медуза растёт. И с хлопьями её не спутаешь - медуза плавает, а осадок на дне лежит. Но хочется рецепта в стиле: "Делай так и будет 100% счастья. Шаг влево, шаг вправо - расстрел." (И, при этом, точно знать - сколько шагов влево и право, допустимо сделать) Ты ведь, с грибами, точно знаешь - "делать нужно так" (состав-температура-вентиляция), но можно и так, и так, и эдак. Crazy_Monaco 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Чего скажу я. С Монако отчасти согласен, что у людей работает то да, но хотелось технологичного рецепта о котором кроме меня Рауль мечтает, чтобы навеки закрыть вопрос. Думаю простое залитие мёда кипятком и процеживание ничего толкового не даст ибо только небольшая часть белковых соединений перейдёт в осадок. Нужно сильнее греть (выше 60 гр) и дольше выдерживать. Другой вопрос в том, что это нерастворимый в воде осадок содержит азот и любопытно сможет мицелий его использовать или так и будет лежать он пока не умрёт мицелий. А если не использует, то мёдовый раствор не лучше простой смеси фруктозы и глюкозы, но растёт же и лучше на меду. Попробуй Рауль греть почти до кипения, оставлять остывать долго в кастрюле, а потом процеживать осадок и снова греть уже в новой баночке. И попробуй для чистоты эксперимента другую банку нагреть до кипения и сразу вынуть, остынет и взесь льнуть и тогда будет понятно железно. Рауль, у меня хуже всего растёт мицелий на меду 5%, его практически нет. Похоже на твой опыт, банка тоже выдерживалась в гарячем. Попробуй глюкозу в порошке для ЖМ, думаю удивишься результату. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 У тебя не "хуже всего растёт на меду". У тебя - плохо растёт на дисциляте. Вчера изготовил медовую банку банку 5%, с полностью удалёнными примесями. Стерилизовал (бутылку) пол часа. Получилась бутылка, с прозрачной жидкостью, цвета мочи. Сейчас варю вновь. Вечером инокулирую. Мёд (несомненно) потерял все лечебные и бактерицидные свойства. Но мы же не собираемся им лечиться. Задача раствора - быть стерильным и быть питанием для ЖМ. П.С, Заодно, испытываю крепление для крышечки. Советское Шампанское все помните? Скрутил похожую конструкцию из медной проволки. (Кто-то советовал засыпать битое стекло. Битого стекла не нашёл. Может - не слишком искал. Засыпаю биссер. ) Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 У тебя не "хуже всего растёт на меду". У тебя - плохо растёт на дисциляте. Вчера изготовил медовую банку банку 5%, с полностью удалёнными примесями. Стерилизовал (бутылку) пол часа. Получилась бутылка, с прозрачной жидкостью, цвета мочи. Сейчас варю вновь. Вечером инокулирую. Мёд (несомненно) потерял все лечебные и бактерицидные свойства. Но мы же не собираемся им лечиться. Задача раствора - быть стерильным и быть питанием для ЖМ. П.С, Заодно, испытываю крепление для крышечки. Советское Шампанское все помните? Скрутил похожую конструкцию из медной проволки. (Кто-то советовал засыпать битое стекло. Битого стекла не нашёл. Может - не слишком искал. Засыпаю биссер. ) Здесь поподробнее про воду дистилированую. Уже жалились на дистилят? Как он влияет? На глюкозе же растёт, в медузу не превращается, но много отдельных растут, до 1 см длиной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Со словом "дисцилят" вообще, я возможно и погорячился. У меня был опыт с "дисцилятом" из автомагазина. Гиблая жидкость. Пока, интерес к обсуждению ЖМ потерял. Жду результата последней бутылки. Если успешно - я нашёл свой рецепт. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Со словом "дисцилят" вообще, я возможно и погорячился. У меня был опыт с "дисцилятом" из автомагазина. Гиблая жидкость. Пока, интерес к обсуждению ЖМ потерял. Жду результата последней бутылки. Если успешно - я нашёл свой рецепт. Я на работе взял воду с дистилятора. Все берут. Кто спирт разбавляет, кто в утюг, поэтому думаю дело не в воде, она инертна. Грешу на споры, они с ЖМ не дружат. Буду пробовать взвесь на пшеничку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 29 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2016 Закончил опыты с переваренным раствором. НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ БОЛЬШЕ О "ДОЛГО ГРЕЛ"!!! Аптечная бутылка 400 мл. Раствор мёда 50% и 15%. Разведены в воде из под крана. Варил долго - час-полтора. На дне кастрюли решётка. Чтоб бутылка не касалась дна. После остывания стояла ночь. Наутро - снял с обильного осадка. Снова залил в бутылку и снова тщательно сварил. Теперь - есть концентрат. Этот концентрат добавляю в бутылку с водой из под крана. Тщательно варю (осадок больше не выпадает). И в полученном - идеально растёт медуза. (Пробовал три разных мёда. Результат стабилен. Не важно что за мёд, лишь бы натуральный) Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kirchik Опубликовано: 11 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2016 Приветствую! Пробовал 3 раза сделать ЖМ на меду, каждый раз тишина в бутылках. Но вспомнил что у меня оставалась декстроза-глюкоза после варки пива. Сделал на ней, на 300 мл. 12 грамм. И о чудо, на 3 день появился пушок в бутылке, сразу в нескольких местах плавает. Так что пробуйте!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ewok Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 Привет коллеги ))) Я тут начинающий читаю пока все. Вот хотел спросить (только помидорами не закидывайте). А зачем вообще выливать физраствор? Мицелий прям так соль не любит? Просто очень чистая вода уже в бутылке 99.1% и всего из примесей 0.9% соли. Неужели она помешает мицелию развиться? Если взять часть этой воды, добавить фруктозу и вернуть обратно, вскипятить и потом ввести взвесь что будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 вскипятить и потом ввести взвесь что будет? ни хрена в этой воде не будет...миц не любит соль....если все было так просто, ни кто бы не стал мучить себя лишними процедурами. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ewok Опубликовано: 2 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2016 ни хрена в этой воде не будет...миц не любит соль....если все было так просто, ни кто бы не стал мучить себя лишними процедурами. Ясно. Я не спорю, просто изучаю моменты разные. Не знал что соль не любит. Просто странно немного, что явно более "грязную" воду + даже антибиотик добавляют и норм ему, а нейтральную соль нельзя. Ну ладно, по технологии так по технологии ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 2 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2016 явно более "грязную" воду + даже антибиотик так а ты добавь "чистую" воду, зачем брать грязную? антибиотики разные бывает, есть против бактерий, есть против плесени. и это никак не связано с солями. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 1 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 в банку с жм можно пару стекляшек(осколки) бросить А лучше - бисер. Битое стекло не понятно где брать, а бисер - в ближайшем магазине рукоделия. ну хз,как с бисером...стеклярус тогда уже лучше)) но стеклярус разобьётся,как пить дать,на малюююсенькие осколочки...нее,стеклярус лажа,не пойдёт)) я тебе расскажу бро, где стекло взять- любую банку-бутылку разбиваешь и стекло!)) з.ы.,бро,мне кажется не на каждом углу магазины рукоделия,тем более не в каждом населённом пункте,чего нельзя сказать о пустой стеклянной таре)) Тут, конечно да. Я ничего не знаю о биссере. Просто зашёл в магазин и купил пакетик, в который ткнул пальцем. Может это и стеклярус. Маленькие шарики с отверстием из цветного стекла. Польские, Венгерские или чешские. Не помню уже. Пользуюсь ими больше полугода. Трясу. Не колются, но медузу разбивают.А бить бутылку ... Где? На паркете/линолиуме/кафеле/ковролине? В чём? Минус наволочка? И то не факт. Наволочка тонкая, потолще ткань нужна. (Не знаю, Не пробовал) Однако в селе, где нет магазинов рукоделия, эти вопросы отпадают сами собой. Вышел во двор, разогнал гусей-куриц, положил бутылку на камень и хлопнул другим камнем. Что-то собрал. Оставшееся - летом, пятками соберёшь. Job-jon и hant8086 1 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
overpulse Опубликовано: 21 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2017 (изменено) Это просто какая-то ЖОПА. Состав: Вода для инъекций Буфус - 60 куб Гент - 4 куб (Возможно это было ошибка!?) Мед акациевый - 2 куб Хранение: Температура около 28-32гр. Обернуто в фольге + в темном ящике + в ящике тоже темно Итого: 4х процентный расвор меда с гентом, 3 недели в темноте и тепле и 3 пустые банки с 3 разными стрейнами! Ни медузы, ни облачка, ни пушинки даже! Инокулировал в пшеницу - все выкинул Пока жду долбанные чашки петри не могу проверить жизнедеятельность спор.. ИМХО без агара работать нереально. Когда сам начну с ним работать - я вам всем запрещу работать без него Изменено 21 февраля 2017 пользователем overpulse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 21 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2017 ИМХО без агара работать нереально агар это дополнительные сложности в грове. для агара нужен более высокий уровень чистоты. еще время чтобы мицелий развился. Взвесью инокулировав банку через 5-6 дней увидишь уже мицелий который захватывает зерно. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.