• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

Всем привет!))✌️ Кто опытный, подскажите пожалуйста, это то, что я думаю?) Насобирал в лесу, в горах) Спасибо!))

20200901_183607.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Pik

    837

  • Машрум

    374

  • Sheri420

    355

  • Chelovek

    255

Привет, народ!
Тут чуть выше как раз поднимали вопрос, который интересует и меня. Но четкого ответа не дано.

 

Я сделал монотуб и просверлил там отверствия по мануалу Белки.

Нижний ряд идет на высоте 12 см от дна

В манах пишут, что оптимальная высота пирога 7-12 см


Но я не представляю какой объем субстрата у меня получится.

Скажем так, будет 7 банок по 0.45 обросшего овса = 3,15 кг
+ 5 литров кокоса (который после пастеризации увеличится неизвестно до каких размеров)

+ вермикулит в соотношении к кокосу 1/3

 

Если лить в монотуб воду, то надо 13 литров, чтобы подняться на высоту 12 см.

 

А как намешать субстрат с зерном, так чтобы было использовано всё зерно и соблюдены пропорции и высота пирога получилась 12 см - я не представляю.

 

Не сверлить же потом новые отверстия по факту?


Буду очень признателен за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@dedbaradzed 

Странно. Ты хочешь услышать чёткий ответ в виде руководства к действию, но даже не указал в сообщении выше общий объём/литраж контейнера. Бери ~9л готового коковерма, стандартные пропорции из книги или где ты там нашёл этот рецепт. Потом отжать не забудь хорошо, иначе болото будет. При такой пропорции коковерма к зерну риск провала возрастает в разы, но шанс успеха есть, надо было больше зерномица делать, либо отверстия ниже/туб меньшего размера. И ещё одна истина - если ты решил подготовить коковермик "запариванием под одеялом" за 6-12 часов и именно это ты подразумеваешь под пастеризацией, то спешу огорчить тебя - нормальная пастеризация это держание субстрата в специальном устройстве с тарой, где 2-3 дня температура будет с помощью реле поддерживаться в диапазоне 60-70°C. Либо нужно делать разовую стерилизацию при 100° - для такого объёма думаю вполне хватит 2-ух часов от закипания.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Trufel по мне не то. Но попробуй высушить и по запаху сравнить с кубами (опыт кубов есть)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@synergy чтобы не убить термофильные бактерии... Книжек белкиных перечитался? А как ты потом будешь нормально стерилизовать навоз, ведь пастеризовать его не выйдет (если у тебя конечно нет нормального пастеризатора), про термофильные бактерии вижу не в первый раз эти байки - повторяю, по мне решает пропорция материнского мицелия к субстрату и агрессивность захвата самого стрейна, эти бактерии пользу могут принести лишь в очень больших объёмах, когда например для шампиньонов готовят компост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@synergy духовка вполне как вариант, если солнца нет и дождь на улице. Попробуй в ней, арендатор так уже делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!

 

>> При такой пропорции коковерма к зерну риск провала возрастает в разы

Пропорцию я как раз собираюсь выдержать. Это 1/3 (зерно/субстрат) или 1/4, как писали на этом форуме или у Белки, уже не помню.

 

Вопрос лишь в размещении отверстий.

 

>>если ты решил подготовить коковермик "запариванием под одеялом" за 6-12 часов и именно это ты подразумеваешь под пастеризацией, то спешу огорчить тебя - нормальная пастеризация это держание субстрата в специальном устройстве с тарой

 

На этом же форуме люди пишут, что заливают кипятком и накрывают подушками на ночь, этого вполне хватает :)

У меня есть скороварка, но варить в ней кокос с вермикулитом выглядит странно. Нигде не встречал таких рекомендаций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, UltraFreak сказал:

@synergy чтобы не убить термофильные бактерии... Книжек белкиных перечитался? А как ты потом будешь нормально стерилизовать навоз, ведь пастеризовать его не выйдет (если у тебя конечно нет нормального пастеризатора), про термофильные бактерии вижу не в первый раз эти байки - повторяю, по мне решает пропорция материнского мицелия к субстрату и агрессивность захвата самого стрейна, эти бактерии пользу могут принести лишь в очень больших объёмах, когда например для шампиньонов готовят компост...

Книгу белки я и правда прочитала

Спасибо за ответ

хочу рискнуть и поделить субстрат на два и  попробовать пастеризовать навоз всё же одну половину, другую простерилизовать и посмотреть что выйдет. А если в духовке то при температуре в 50 градусов для последующей пастеризации? И, думаю, для второй части температурп около 100? Это и будет стерилизация?

 

Изменено пользователем synergy
опечаталась
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@dedbaradzed после серии провалов с такой технологией у меня и многих других шрумеров не могу рекомендовать... Только если кокоса будет 1:1 или 1:2 максимум, придётся сверлить ещё 1 ряд отверстий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@synergy 100 да, стерилизация. Но 50 маловато, поставить надо для другой половины 60-70...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, UltraFreak сказал:

@Trufel по мне не то. Но попробуй высушить и по запаху сравнить с кубами (опыт кубов есть)?

Спасибо! Решил не рисковать. Своих хватило с головой))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, UltraFreak сказал:

@dedbaradzed после серии провалов с такой технологией у меня и многих других шрумеров не могу рекомендовать... Только если кокоса будет 1:1 или 1:2 максимум, придётся сверлить ещё 1 ряд отверстий.

 

Вы имеете ввиду, что провал был из-за того, что кокоса/вермикулита в пироге было слишком много?
И лучше замешать 3 кг обросшего зерна + 3 кг кокоса/вермикулита?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@dedbaradzed конечно лучше, особенно если объёмы 10+ литров, иначе риск контаминации выше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@synergy 

Цель стерилизации - поднять температуру выше 100°С (120°С обычно), нагреть питательную среду или субстрат, убить всех живых существ.

 

Для пастеризации держи температуру 65-70°С  в течение суток.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь знает эффективный способ употребления сушеных шляпок мухоморов?

Какая дозировка соответсвует 5 грамам сушеных кубов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. 
Поделитесь советом, плиз? 

Ситуация такая: GT, парник, температура скачет от 22 до 30 °C, но они таки начали плодоносить. Рост плодовых тел замедленный.
Смущает: цвет большинства шляпок — серый (на фото видно, что справа правильный коричневый цвет).
Вопрос: можно ли с такими серыми шляпками употреблять без вреда здоровью? Или может это какое заражение и проще выкинуть?
 

 

Скрытый текст

1581811586_IMG20200904095948.jpg.de45c20b92386f5d133b9b37f4d7c7ed.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здарова всем грибникам ещё раз) ГТ, на плодоносе с 23 августа, пины с 28 (лес пинов), влажно, пятна сухости на тубе есть. Да, туб маленький (два контейнера по 5 л), проветривался пассивно, только вчера (3 сентября) поставил вентилятор. Сегодня первый харвест)) Рад конечно, но самый большой экземпляр не превышает 8 сантиметров в длину со шляпкой размером с рублевую монету. Так и должно быть? Или чего-то не хватает мицелию? Или следующие волны будут крупнее?  IMG_20130101_100023.thumb.jpg.c37c6da6be913063926ecb784dc78967.jpgIMG_20130101_100128.thumb.jpg.44396aaf9353ba793e90df483126b0db.jpgIMG_20130101_105033.thumb.jpg.2335c2baf488ce1f4073d85219a0e3e6.jpgIMG_20130101_104930.thumb.jpg.28195e4d8122ef28a1d79b8254ccbd7c.jpg

IMG_20130101_104939.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Tiamatoramaskara ~20г по интенсивности будут соответствовать, хотя может вполне хватит и 17-18г...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@LibertyCap это генетика так выпала, вероятно больше они не вырастут, у меня подобный генотип z-strain выпадал, ты случайно не с жидкого мицелия шрумишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak нет, с мультиспоры. Кстати отпечаток был тоже такого же размера) Хотя в принципе это никак не должно влиять. Можно задать вопрос продавцу конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@LibertyCap если что жидкий мицелий тоже может быть мультиспорой, если это не клон/изолят. Но я понял суть, генетика такая попалась просто...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...