Trufel Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 Всем привет!))✌️ Кто опытный, подскажите пожалуйста, это то, что я думаю?) Насобирал в лесу, в горах) Спасибо!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dedbaradzed Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 Привет, народ! Тут чуть выше как раз поднимали вопрос, который интересует и меня. Но четкого ответа не дано. Я сделал монотуб и просверлил там отверствия по мануалу Белки. Нижний ряд идет на высоте 12 см от дна В манах пишут, что оптимальная высота пирога 7-12 см Но я не представляю какой объем субстрата у меня получится. Скажем так, будет 7 банок по 0.45 обросшего овса = 3,15 кг + 5 литров кокоса (который после пастеризации увеличится неизвестно до каких размеров) + вермикулит в соотношении к кокосу 1/3 Если лить в монотуб воду, то надо 13 литров, чтобы подняться на высоту 12 см. А как намешать субстрат с зерном, так чтобы было использовано всё зерно и соблюдены пропорции и высота пирога получилась 12 см - я не представляю. Не сверлить же потом новые отверстия по факту? Буду очень признателен за помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 @dedbaradzed Странно. Ты хочешь услышать чёткий ответ в виде руководства к действию, но даже не указал в сообщении выше общий объём/литраж контейнера. Бери ~9л готового коковерма, стандартные пропорции из книги или где ты там нашёл этот рецепт. Потом отжать не забудь хорошо, иначе болото будет. При такой пропорции коковерма к зерну риск провала возрастает в разы, но шанс успеха есть, надо было больше зерномица делать, либо отверстия ниже/туб меньшего размера. И ещё одна истина - если ты решил подготовить коковермик "запариванием под одеялом" за 6-12 часов и именно это ты подразумеваешь под пастеризацией, то спешу огорчить тебя - нормальная пастеризация это держание субстрата в специальном устройстве с тарой, где 2-3 дня температура будет с помощью реле поддерживаться в диапазоне 60-70°C. Либо нужно делать разовую стерилизацию при 100° - для такого объёма думаю вполне хватит 2-ух часов от закипания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 @Trufel по мне не то. Но попробуй высушить и по запаху сравнить с кубами (опыт кубов есть)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 @synergy чтобы не убить термофильные бактерии... Книжек белкиных перечитался? А как ты потом будешь нормально стерилизовать навоз, ведь пастеризовать его не выйдет (если у тебя конечно нет нормального пастеризатора), про термофильные бактерии вижу не в первый раз эти байки - повторяю, по мне решает пропорция материнского мицелия к субстрату и агрессивность захвата самого стрейна, эти бактерии пользу могут принести лишь в очень больших объёмах, когда например для шампиньонов готовят компост... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 @synergy духовка вполне как вариант, если солнца нет и дождь на улице. Попробуй в ней, арендатор так уже делал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dedbaradzed Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 Спасибо за ответ! >> При такой пропорции коковерма к зерну риск провала возрастает в разы Пропорцию я как раз собираюсь выдержать. Это 1/3 (зерно/субстрат) или 1/4, как писали на этом форуме или у Белки, уже не помню. Вопрос лишь в размещении отверстий. >>если ты решил подготовить коковермик "запариванием под одеялом" за 6-12 часов и именно это ты подразумеваешь под пастеризацией, то спешу огорчить тебя - нормальная пастеризация это держание субстрата в специальном устройстве с тарой На этом же форуме люди пишут, что заливают кипятком и накрывают подушками на ночь, этого вполне хватает У меня есть скороварка, но варить в ней кокос с вермикулитом выглядит странно. Нигде не встречал таких рекомендаций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
synergy Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 (изменено) 1 час назад, UltraFreak сказал: @synergy чтобы не убить термофильные бактерии... Книжек белкиных перечитался? А как ты потом будешь нормально стерилизовать навоз, ведь пастеризовать его не выйдет (если у тебя конечно нет нормального пастеризатора), про термофильные бактерии вижу не в первый раз эти байки - повторяю, по мне решает пропорция материнского мицелия к субстрату и агрессивность захвата самого стрейна, эти бактерии пользу могут принести лишь в очень больших объёмах, когда например для шампиньонов готовят компост... Книгу белки я и правда прочитала Спасибо за ответ хочу рискнуть и поделить субстрат на два и попробовать пастеризовать навоз всё же одну половину, другую простерилизовать и посмотреть что выйдет. А если в духовке то при температуре в 50 градусов для последующей пастеризации? И, думаю, для второй части температурп около 100? Это и будет стерилизация? Изменено 3 сентября 2020 пользователем synergy опечаталась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 @dedbaradzed после серии провалов с такой технологией у меня и многих других шрумеров не могу рекомендовать... Только если кокоса будет 1:1 или 1:2 максимум, придётся сверлить ещё 1 ряд отверстий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 @synergy 100 да, стерилизация. Но 50 маловато, поставить надо для другой половины 60-70... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 3 часа назад, UltraFreak сказал: @Trufel по мне не то. Но попробуй высушить и по запаху сравнить с кубами (опыт кубов есть)? Спасибо! Решил не рисковать. Своих хватило с головой))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dedbaradzed Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 1 час назад, UltraFreak сказал: @dedbaradzed после серии провалов с такой технологией у меня и многих других шрумеров не могу рекомендовать... Только если кокоса будет 1:1 или 1:2 максимум, придётся сверлить ещё 1 ряд отверстий. Вы имеете ввиду, что провал был из-за того, что кокоса/вермикулита в пироге было слишком много? И лучше замешать 3 кг обросшего зерна + 3 кг кокоса/вермикулита? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2020 @dedbaradzed конечно лучше, особенно если объёмы 10+ литров, иначе риск контаминации выше 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
synergy Опубликовано: 4 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2020 @UltraFreak спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2020 @synergy Цель стерилизации - поднять температуру выше 100°С (120°С обычно), нагреть питательную среду или субстрат, убить всех живых существ. Для пастеризации держи температуру 65-70°С в течение суток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
synergy Опубликовано: 4 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2020 @Hamsabala благодарю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tiamatoramaskara Опубликовано: 4 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2020 Кто-нибудь знает эффективный способ употребления сушеных шляпок мухоморов? Какая дозировка соответсвует 5 грамам сушеных кубов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kavasta Опубликовано: 4 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2020 Доброго дня. Поделитесь советом, плиз? Ситуация такая: GT, парник, температура скачет от 22 до 30 °C, но они таки начали плодоносить. Рост плодовых тел замедленный. Смущает: цвет большинства шляпок — серый (на фото видно, что справа правильный коричневый цвет). Вопрос: можно ли с такими серыми шляпками употреблять без вреда здоровью? Или может это какое заражение и проще выкинуть? Скрытый текст Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 4 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2020 @Tiamatoramaskara ты конечно сравниваешь несравнимое, разные же действующие вещества) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 4 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2020 Здарова всем грибникам ещё раз) ГТ, на плодоносе с 23 августа, пины с 28 (лес пинов), влажно, пятна сухости на тубе есть. Да, туб маленький (два контейнера по 5 л), проветривался пассивно, только вчера (3 сентября) поставил вентилятор. Сегодня первый харвест)) Рад конечно, но самый большой экземпляр не превышает 8 сантиметров в длину со шляпкой размером с рублевую монету. Так и должно быть? Или чего-то не хватает мицелию? Или следующие волны будут крупнее? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2020 @Tiamatoramaskara ~20г по интенсивности будут соответствовать, хотя может вполне хватит и 17-18г... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2020 @LibertyCap это генетика так выпала, вероятно больше они не вырастут, у меня подобный генотип z-strain выпадал, ты случайно не с жидкого мицелия шрумишь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 6 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2020 @UltraFreak нет, с мультиспоры. Кстати отпечаток был тоже такого же размера) Хотя в принципе это никак не должно влиять. Можно задать вопрос продавцу конечно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2020 @LibertyCap если что жидкий мицелий тоже может быть мультиспорой, если это не клон/изолят. Но я понял суть, генетика такая попалась просто... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 6 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2020 @UltraFreak ну да, имел в виду споровую взвесь. А как ЖМ на это может влиять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.