Pik Опубликовано: 21 января Поделиться Опубликовано: 21 января 8 часов назад, growfetish сказал: Ещё вопрос имеется. Если грибы растут группой и из этой группы созрел только один, а другим ещё зреть пару-тройку дней, то нужно ждать пока остальные догонят или выкручивать созревший вместе с остальными? Спасибо. Как хочешь. Можно и так и так. Снимай грибы когда начинает рваться вуаль, но шляпка ещё не раскрыта. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 января Поделиться Опубликовано: 21 января 11 часов назад, growfetish сказал: Ещё вопрос имеется. Если грибы растут группой и из этой группы созрел только один, а другим ещё зреть пару-тройку дней, то нужно ждать пока остальные догонят или выкручивать созревший вместе с остальными? Спасибо. Как тебе удобней будет. Кому-то нравится по грибу два раза в день снимать, а кто-то(как и я) всё за раз снимает. Для принтов надо подождать разрыва вуали, для употребления лучше до разрыва. Если за раз, то ориентируйся на большинство, раскрытые на принты пустишь. И разница в 3-4 что то много.. хотя давно кубы не растил, может так и есть. У панов за 3-4 дня новая волна вылазит. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
growfetish Опубликовано: 21 января Поделиться Опубликовано: 21 января 2 часа назад, Gourmet сказал: И разница в 3-4 что то много.. хотя давно кубы не растил, может так и есть. У панов за 3-4 дня новая волна вылазит. Сам удивлён, делаю монотуб, хоть и предыдущий гров был несколько лет назад, но помню как за 3 дня я уже урожай собирал, а в этот раз прямо долго растут, +5 дней грибу требуется чтобы вырасти. Хотя судя по количеству и размерам грибов всё хорошо, но почему так долго формируются непонятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 21 января Поделиться Опубликовано: 21 января 2 часа назад, growfetish сказал: Сам удивлён, делаю монотуб, хоть и предыдущий гров был несколько лет назад, но помню как за 3 дня я уже урожай собирал, а в этот раз прямо долго растут, +5 дней грибу требуется чтобы вырасти. Хотя судя по количеству и размерам грибов всё хорошо, но почему так долго формируются непонятно. Есть разные штаммы, некоторые и по 2 недели формируются. Кубенсис Эквадор долго рос у меня, некоторые другие штаммы тоже долго растут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
HatsAndFoots Опубликовано: 21 января Поделиться Опубликовано: 21 января Возможно уже задавали вопрос, но не смог с наскока найти. Я примерно понимаю смысл так называемого "покровного слоя" - мицелий чувствует влажность и воздух на поверхности и тянется туда давать примордии. Но зачем нужен слой покрова снизу "кейка"? ещё и несколькосантиметровый. ?Типа чтобы мицелий туда наоборот не рос? Ну а так если просто заполнить контейнер полностью сенонавозом и сверху - покровной слой, мицелию ведь один фиг некуда будет расти вниз, зато больший полезный объём кейка получится...? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PilliKurilli Опубликовано: 22 января Поделиться Опубликовано: 22 января 14 часов назад, HatsAndFoots сказал: Возможно уже задавали вопрос, но не смог с наскока найти. Я примерно понимаю смысл так называемого "покровного слоя" - мицелий чувствует влажность и воздух на поверхности и тянется туда давать примордии. Но зачем нужен слой покрова снизу "кейка"? ещё и несколькосантиметровый. ?Типа чтобы мицелий туда наоборот не рос? Ну а так если просто заполнить контейнер полностью сенонавозом и сверху - покровной слой, мицелию ведь один фиг некуда будет расти вниз, зато больший полезный объём кейка получится...? Я такой слой делаю в том случае, если вижу, что обросшего субстрата получилось мало, и даже с покровом уровень поверхности кейка сильно ниже бортов лотка - это будет препятствовать движению воздуха. То же и с монотубом, если нижние отверстия намного выше покровного слоя, подсыпаю снизу кокос или торф с вермикулитом, чисто чтобы поднять уровень покрова ближе к отверстиям, оптимально чтобы покров был ниже отверстий на сантиметр-два. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 23 января Поделиться Опубликовано: 23 января (изменено) 22.01.2024 в 05:12, HatsAndFoots сказал: Возможно уже задавали вопрос, но не смог с наскока найти. Я примерно понимаю смысл так называемого "покровного слоя" - мицелий чувствует влажность и воздух на поверхности и тянется туда давать примордии. Но зачем нужен слой покрова снизу "кейка"? ещё и несколькосантиметровый. ?Типа чтобы мицелий туда наоборот не рос? Ну а так если просто заполнить контейнер полностью сенонавозом и сверху - покровной слой, мицелию ведь один фиг некуда будет расти вниз, зато больший полезный объём кейка получится...? Для кубов он не нужен, после первой волны кейк усыхает, достается и замачивается в воде, а кто-то и перед первой волной замачивает. У кубов кейки плотные, влагу хорошо впитывают и держат. У панов кейки хрупкие, не замочить, только хорошенько опрыскать. Нижний слой делается из НЕ, или мало питательного замеса(вермик,кокос и т.д), для регулирования влажности, а так же туда стекают отходы мица. Изменено 23 января пользователем Gourmet 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января (изменено) Подскажите, обычные пластиковые (полиэтиленовые) крышки для банок с тайвеком подходят для пастеризации, в том плане что выдержат ли высокую температуру? Или надёжнее крышки винтовые металлические использовать? Изменено 26 января пользователем hagridgrib Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января 19 минут назад, hagridgrib сказал: Подскажите, обычные пластиковые (полиэтиленовые) крышки для банок с тайвеком подходят для пастеризации, в том плане что выдержат ли высокую температуру? Или надёжнее крышки винтовые металлические использовать? Металлические крышки подрезают ткань и мне такой способ не понравился. Посмотри в моей ветке надёжный и уже дважды проверенный многоразовый метод. Полиэтиленовые температуру выдержат - не такая она там и высокая, да вот с герметичностью будут вопросы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января 9 минут назад, DMTolog сказал: Металлические крышки подрезают ткань и мне такой способ не понравился. Посмотри в моей ветке надёжный и уже дважды проверенный многоразовый метод. Полиэтиленовые температуру выдержат - не такая она там и высокая, да вот с герметичностью будут вопросы. 6 минут назад, DMTolog сказал: Ну да, подрезАть наверное будут, я тоже подумал про это. Но метод с проволокой запарный какой-то. Можно использовать пластивые жгуты, правда потом их снимать трудно для кейсинга. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января (изменено) 20 минут назад, DMTolog сказал: Металлические крышки подрезают ткань и мне такой способ не понравился. Есть пластиковые винтовые крышки, они не подрезают ткань, крэйзи монако так делал. У меня просто мало банок с резьбой, поэтому спрашиваю про обычные пвх крышки, не винтовые. Изменено 26 января пользователем hagridgrib Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января 10 минут назад, hagridgrib сказал: Ну да, подрезАть наверное будут, я тоже подумал про это. Но метод с проволокой запарный какой-то. Можно использовать пластивые жгуты, правда потом их снимать трудно для кейсинга. Я пробовал металлические крышки - подрезают. Сделать несколько витков проводом равноценно оборотам при закручивании крышки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января 1 час назад, DMTolog сказал: Сделать несколько витков проводом равноценно оборотам при закручивании крышки. Поищу тогда в инструментах проволоку, сделаю также как у тебя. Спс за метод. Как идет процесс, заросли банки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января 51 минуту назад, hagridgrib сказал: Поищу тогда в инструментах проволоку, сделаю также как у тебя. Спс за метод. Как идет процесс, заросли банки? Был там дня три назад и в одной из банок пушок обнаружил. Принт живой и это главное. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 26 января Поделиться Опубликовано: 26 января 34 минуты назад, DMTolog сказал: Был там дня три назад и в одной из банок пушок обнаружил. Принт живой и это главное. Отлично) Я вот тоже зарядил 4 баночки пан камбоджи на овсе, стоят неделю, паутинка уже есть. Паны по наблюдениям дольше зерно захватывают. Думаю вместе поднимем в +- одинаковое время эти грибы) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 27 января Поделиться Опубликовано: 27 января 19 часов назад, hagridgrib сказал: Есть пластиковые винтовые крышки, они не подрезают ткань, крэйзи монако так делал. У меня просто мало банок с резьбой, поэтому спрашиваю про обычные пвх крышки, не винтовые. Фольга и резинки для денег выдерживают стерилизацию. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 27 января Поделиться Опубликовано: 27 января 1 час назад, Gourmet сказал: Фольга и резинки для денег выдерживают стерилизацию. Я в курсе что фольга выдерживает. Но этот метод ненадежный по ряду причин. Часто закись ловлю, банки не перетряхнешь нормально, постоянная возня с этой фольгой (отрежь, обрежь, пропылесось потом пол от нее), сам омнипор пропускает заразу. Фольга не дешевая и хватает мало. Устарелый короче для меня метод. Профессиональные гроверы такой херней не занимаются, а используют тайвек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 27 января Поделиться Опубликовано: 27 января (изменено) 3 часа назад, Gourmet сказал: Фольга и резинки для денег выдерживают стерилизацию. Бро, есть люди, которые всегда и во всём усложнят себе жизнь, хотя велосипед уже давно придуман. Я тоже, за семь гровов (банок 30 прошло), еще ни одной бяки не поймал, из-за фольги и резинок!) И прекрасно перетряхивается всё, если не работать с ними, как с маракасами А насколько это просто и быстро - слов нет, только низкий поклон бро @arendator -у, за этот метод (именно в его исполнении, впервые увидел это). Изменено 27 января пользователем BEAR420 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 27 января Поделиться Опубликовано: 27 января 2 часа назад, BEAR420 сказал: Бро, есть люди, которые всегда и во всём усложнят себе жизнь, хотя велосипед уже давно придуман. Велосипеды тоже бывают разные: горники, дорожные, аккумуляторные, цирковые) 2 часа назад, BEAR420 сказал: перетряхивается всё, если не работать с ними, как с маракасами А с тайвеком можешь перетряхивать как маракасы. 2 часа назад, BEAR420 сказал: А насколько это просто и быстро - слов нет Да нефига это не быстро. Купил костюм вырезал один раз кругляши с него, капнул силикона и тебе их минимум на 5 инокуляций хватит, а костюма на несколько лет. Денег постоянно тратить не надо на резинки, фольгу и пластырь. Промыл тайвек горячей водой и положил в шкаф на следующий гров. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 28 января Поделиться Опубликовано: 28 января 5 часов назад, hagridgrib сказал: Денег постоянно тратить не надо на резинки Каких денег, бро!?)) 100р за 100-200гр резинок, на ВБ!)) Тебе их на несколько лет плотных ежемесячных гровов хватит, а если использовать повторно, то и на всю жизнь)... Просто каждый выбирает то, что ему удобнее. Для меня проще так, чем тыкаться с этими крышками... 5 часов назад, hagridgrib сказал: горники, дорожные, аккумуляторные, цирковые) Это виды велосипедов, с разными модернизациями.. Фундаментальный принцип - у всех одинаков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 28 января Поделиться Опубликовано: 28 января 19 часов назад, hagridgrib сказал: Я в курсе что фольга выдерживает. Но этот метод ненадежный по ряду причин. Часто закись ловлю, банки не перетряхнешь нормально, постоянная возня с этой фольгой (отрежь, обрежь, пропылесось потом пол от нее), сам омнипор пропускает заразу. Фольга не дешевая и хватает мало. Устарелый короче для меня метод. Профессиональные гроверы такой херней не занимаются, а используют тайвек. Крышки, фольга и т.д. - это скорее кому как удобней, а не про надёжность метода. Если что, закись ни как от крышки не зависит). И профессионалы банки только для ЖМ используют(с крышками, многоразовые), а дальше пакеты. Вот у него много видео как всё организовано и устроено. 17 часов назад, BEAR420 сказал: Бро, есть люди, которые всегда и во всём усложнят себе жизнь, хотя велосипед уже давно придуман. Я тоже, за семь гровов (банок 30 прошло), еще ни одной бяки не поймал, из-за фольги и резинок!) И прекрасно перетряхивается всё, если не работать с ними, как с маракасами А насколько это просто и быстро - слов нет, только низкий поклон бро @arendator -у, за этот метод (именно в его исполнении, впервые увидел это). Тоже подсмотрел у кого-то из динозавров, возможно и у арендатора ) И сбоев по причине фольги ни разу не было ! И банки не трясу, не вижу смысла, я не спешу. Спор из за запаковки банок, это как в том фильме, что лучше лыжи или сноуборд)) Тут только кому как удобней, а всё приплетают закись и заразу.?♂️ 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 28 января Поделиться Опубликовано: 28 января (изменено) Сам до сих пор не понимаю, на кой я в банках делаю. Интернет завален специальными пакетами с портами и самого разного объёма, с готовым содержимым и без него. Буду пробовать. Я так понимаю, что вполне можно избежать каких-то промежуточных телодвижений - обросший замес вырезаешь из пакета и в парник на плодонос. Изменено 28 января пользователем DMTolog 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 28 января Поделиться Опубликовано: 28 января чёт так все с банками заморочились, всё проще я с фильтрами ставлю в каструлю и не парюсь перетяжкой, тканью, к тому же хомуты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 28 января Поделиться Опубликовано: 28 января 1 час назад, Palatenchik сказал: чёт так все с банками заморочились Ради грибов не грех заморочиться, процесс же интересный. Хочу построить еще лабу, супер-пупер парник, украшенный фресками с астральными божествами. Только тогда успокоюсь? 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.