PilliKurilli Опубликовано: 29 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2022 13 минут назад, Gourmet сказал: Овёс не зашёл ? Я никогда не делал на овсе для прямого грова, использовал его только для галиндий, и, кстати, спасибо, что напомнил, у меня как раз прикуплены две пачки отборного овса из аптеки. Овес сам по себе, пожалуй, идеален - он крайне питателен и полезен ( лошадка на овсе гораздо сообразительнее собаки на мясе и, уж тем более, свиньи на помоях), и кроме того, если брать овес для проращивания из аптеки, а не готовую крупу, снабжен шелухой, которая изолирует зерно от превращения в биомассу, как перловка. Преловку я использовал из-за того, что как раз из-за того, что она лишена своей природной шелухи, обрастание происходит быстрее. Это же и является ее ахиллесовой пятой - она больше подвержена закисанию и прочим иноагентам. И поскольку я пока не тороплюсь - у меня великие Rusty Whyte, дай Джа, на подходе, и Koh Samui в перспективе, сварю овес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 29 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2022 3 минуты назад, PilliKurilli сказал: Я никогда не делал на овсе для прямого грова, использовал его только для галиндий, и, кстати, спасибо, что напомнил, у меня как раз прикуплены две пачки отборного овса из аптеки. Овес сам по себе, пожалуй, идеален - он крайне питателен и полезен ( лошадка на овсе гораздо сообразительнее собаки на мясе и, уж тем более, свиньи на помоях), и кроме того, если брать овес для проращивания из аптеки, а не готовую крупу, снабжен шелухой, которая изолирует зерно от превращения в биомассу, как перловка. Преловку я использовал из-за того, что как раз из-за того, что она лишена своей природной шелухи, обрастание происходит быстрее. Это же и является ее ахиллесовой пятой - она больше подвержена закисанию и прочим иноагентам. И поскольку я пока не тороплюсь - у меня великие Rusty Whyte, дай Джа, на подходе, и Koh Samui в перспективе, сварю овес. У нас на выезде из города, торговая база все для садовода, там отдел с кормами и удобрениями. Не шелушенный овёс на разновес продают. Еще такой же встречал в магазине "все для пчеловодов", копейки стоит. По началу перебирал, сейчас сразу кипятком заливаю, без перебора. Не варю, на сутки замачиваю, без антибиотиков. Кипятком, часов через десять промываю, и снова кипятком. У меня овёс обрастает в пакетах маленьких и в баночках не больших(300гр). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 29 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2022 4 часа назад, Gourmet сказал: Сколько дней прошло как выставил ? Сегодня выставил две баклашки с похожим субстратом (сено, навоз, люцерна, почвобрикет(тот же торф), вермикулит, кофе, гипс) Зерномица грамм по 150 на баклаху было. В одной Ямайка, в другой GT. Очень интересно будет посмотреть как пан Ямайка себя поведет в таких условиях. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 29 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2022 Кто нибудь пробовал кубы Lizard King, Z-strain, Mexican? Что можете о них сказать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PilliKurilli Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 14 часов назад, Gourmet сказал: У нас на выезде из города, торговая база все для садовода, там отдел с кормами и удобрениями. Не шелушенный овёс на разновес продают. Еще такой же встречал в магазине "все для пчеловодов", копейки стоит. По началу перебирал, сейчас сразу кипятком заливаю, без перебора. Не варю, на сутки замачиваю, без антибиотиков. Кипятком, часов через десять промываю, и снова кипятком. У меня овёс обрастает в пакетах маленьких и в баночках не больших(300гр). Овес буду использовать такой, его даже перебирать не нужно, он чистый. Одной пачки на пару баклах хватит с избытком, думаю. А как быть с покровом, нанести его после обрастания кейка или делать сразу при замесе, как для кубов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 7 часов назад, PilliKurilli сказал: Овес буду использовать такой, его даже перебирать не нужно, он чистый. Одной пачки на пару баклах хватит с избытком, думаю. А как быть с покровом, нанести его после обрастания кейка или делать сразу при замесе, как для кубов? Мажорский овёс ))) Если две баклахи, то я бы в одной сразу, в другой после покрыл. Замесы одинаковые, стоять будут рядом. Можно провести чистый эксперимент, влияния покрывного, на скорость и урожайность. В этот раз покрыл сразу (грунт+вермик), но чувствую второй покрывной придется делать, сильно быстро обрастает. Обычно перед выставлением покрываю. Правда последний раз сбой был. Делал в пакете, перед выставлением покрыл. Но из за того что образовались воздушные карманы, между пакетом и кейком, грибы полезли с боков, сверху мало было. Пакет пришлось снимать. Теперь выглядит так: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 21 час назад, Andrik сказал: Очень интересно будет посмотреть как пан Ямайка себя поведет в таких условиях. В "Ленивом грове" постараюсь поделиться наблюдениями. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 12 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2022 Здравствуйте! Знающие, подскажите пожалуйста. На этапе обрастания банок и кейсов в инкубаторе у меня температура будет циклически колебаться от 26 до 30 градусов каждый час. То есть, в течение получаса температура поднимается от 26 до 30 градусов и в течение получаса опускается с 30 до 26 градусов. Скажите пожалуйста, допустимо ли такое? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2022 18 минут назад, Грибоедoff сказал: Здравствуйте! Знающие, подскажите пожалуйста. На этапе обрастания банок и кейсов в инкубаторе у меня температура будет циклически колебаться от 26 до 30 градусов каждый час. То есть, в течение получаса температура поднимается от 26 до 30 градусов и в течение получаса опускается с 30 до 26 градусов. Скажите пожалуйста, допустимо ли такое? Думаю ничего страшного не будет. А если есть возможность постоянной температуры +26 будет даже лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 12 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2022 5 минут назад, Pik сказал: Думаю ничего страшного не будет. А если есть возможность постоянной температуры +26 будет даже лучше. Спасибо большое за ответ! С Вашего позволения, объясню чуть подробнее: В процессе изучения информации узнал, что для обрастания мицелия оптимальная температура 28-30 градусов. В качестве инкубатора купил пластиковый контейнер в строительном магазине, а в качестве обогрева контейнера коврик для сушки обуви и электронный розеточный таймер. Загвоздка случилась в том, что у таймера ограниченное количество настраиваемых программ. В большинстве всего 10 программ в сутки, поэтому было решено купить таймер подороже, в котором 20 программ включений-выключений в сутки. Но и этого оказалось очень мало. Короче говоря, путём опробования различных вариантов включения-выключения удалось прийти к вышеописанным колебаниям 26-30 и 30-26, укоротить этот диапазон к сожалению не получается. Я и не предполагал что для мицелия колебания температуры вредны. Думал, что если температура будет где-то в районе рекомендуемой (пусть и колебаясь при этом), то это будет лучше чем просто комнатная. Теперь же выясняется обратное... Также ещё прочитал что колебания температуры могут увеличивать образование конденсата и шанс закисания... Хотя надеюсь, вышеописанного диапазона это не касается. Подскажите пожалуйста, какой вариант всё таки выбрать - чтобы обрастали при комнатной (комнатная у меня в среднем +25 градусов) или лучше применить вышеописанный вариант с колебаниями 26-30 и 30-26 каждый час? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2022 4 минуты назад, Грибоедoff сказал: Подскажите пожалуйста, какой вариант всё таки выбрать - чтобы обрастали при комнатной (комнатная у меня в среднем +25 градусов) или лучше применить вышеописанный вариант с колебаниями 26-30 и 30-26 каждый час? Можно и так и так. Главное, чтобы выше 30 не была температура. Стабильная лучше всего на обрастании именно из-за конденсата. Да 28-30 лучше всего, но и при +25 всё заростает отлично. У меня просто в пластиковой коробке стоят банки и заростают. Думаю, конденсат не возникнет при таких перепадах. Почему бы не попробовать пару банок при комнатной и пару в парнике? И сравнить? Я думаю, и так и так расти будет хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 12 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2022 27 минут назад, Pik сказал: Можно и так и так. Главное, чтобы выше 30 не была температура. Стабильная лучше всего на обрастании именно из-за конденсата. Да 28-30 лучше всего, но и при +25 всё заростает отлично. У меня просто в пластиковой коробке стоят банки и заростают. Думаю, конденсат не возникнет при таких перепадах. Почему бы не попробовать пару банок при комнатной и пару в парнике? И сравнить? Я думаю, и так и так расти будет хорошо. Да, наверно попробую оба варианта и сравню. Скажите пожалуйста, есть ли у Вас авторская методика выращивания грибов? Хочется именно Вашу пошаговую методику. За ссылку буду очень благодарен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 6 часов назад, Pik сказал: Почему бы не попробовать пару банок при комнатной и пару в парнике? И сравнить? Я решил свою задачу Решение оказалось до смешного банально: оказывется розеточный таймер вообще не нужен - бессмысленно потраченные деньги. Я просто решил поставить контейнер не непосредственно на коврик, а на поллитровые банки по четырём углам контейнера, тем самым создав воздушную прослойку между электроковриком и контейнером, а коврик включил на постоянку на 1-й (слабой) скорости. И тогда через некоторое время температура в контейнере (инкубаторе) стабилизировалась до постоянных 28 градусов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 32 минуты назад, Грибоедoff сказал: Я решил свою задачу Решение оказалось до смешного банально: оказывется розеточный таймер вообще не нужен - бессмысленно потраченные деньги. Я просто решил поставить контейнер не непосредственно на коврик, а на поллитровые банки по четырём углам контейнера, тем самым создав воздушную прослойку между электроковриком и контейнером, а коврик включил на постоянку на 1-й (слабой) скорости. И тогда через некоторое время температура в контейнере (инкубаторе) стабилизировалась до постоянных 28 градусов Бро, рещение задачи не в то русло направлял. Таймер твой оставь для проветривания. А для регулировки температуры в инкубаторе есть термореле для эл.теплого пола, вот он температуру держит +- 0.5 гр. И мощность до 3кВат хоть это с огромным запасом для коврика. Продается в магазинах электрики , стоит от 1000рэ и до жадности перепродавана. Просто если у тебя в доме летом температура подскочит до 27, то наймер с ковриком поджарит банки, а термо реле просто не включит ковер. Разница огромная, согласен? Мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 1 час назад, Howl сказал: Бро, рещение задачи не в то русло направлял. Таймер твой оставь для проветривания. А для регулировки температуры в инкубаторе есть термореле для эл.теплого пола, вот он температуру держит +- 0.5 гр. И мощность до 3кВат хоть это с огромным запасом для коврика. Продается в магазинах электрики , стоит от 1000рэ и до жадности перепродавана. Просто если у тебя в доме летом температура подскочит до 27, то наймер с ковриком поджарит банки, а термо реле просто не включит ковер. Разница огромная, согласен? Мир. Космичеческие технологии ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 1 час назад, Howl сказал: Бро, рещение задачи не в то русло направлял. Таймер твой оставь для проветривания. А для регулировки температуры в инкубаторе есть термореле для эл.теплого пола, вот он температуру держит +- 0.5 гр. И мощность до 3кВат хоть это с огромным запасом для коврика. Продается в магазинах электрики , стоит от 1000рэ и до жадности перепродавана. Просто если у тебя в доме летом температура подскочит до 27, то наймер с ковриком поджарит банки, а термо реле просто не включит ковер. Разница огромная, согласен? Мир. Спасибо большое за Ваш ответ Действительно, таймер ведь может понадобиться в будущем для проветривания (поначалу хочу потренироваться просто на баклажках). Спасибо что сказали, а то я уж вздумал его перепродать Да, я видел этот вариант изготовления инкубатора из термотроса и термостата и полостью с Вами согласен что это идеальный вариант. Просто поначалу когда только начал изучать информацию этот вариант немного отпугнул своей сложностью и я начал искать более простые варианты. Сейчас, конечно же, понимаю, что лучше сразу надо было делать так. Но, как говорится, средства уже потрачены. Поначалу буду следить за подобными ситуациями (резкая жара и т.п.), вовремя отключая коврик и постараюсь вырастить с имеющимися средствами. Но уже рад, что хотя бы такой вариант есть. В будущем, конечно же, скорее всего сделается вышеописанный вариант с термостатом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 6 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Космичеческие технологии ). Да, поначалю это всё мне действительно так казалось Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 7 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Космичеческие технологии ). Наеборот Василич, примитивщина. Чем проще, тем надежнее. Пока американцы изобретали ручку для письма в невесомости, наши юзали карандаши. А вот после пришли китайские мужики и скачали всё в интернете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 30 минут назад, Howl сказал: Наеборот Василич, примитивщина. Чем проще, тем надежнее. Пока американцы изобретали ручку для письма в невесомости, наши юзали карандаши. А вот после пришли китайские мужики и скачали всё в интернете. Три банки в шерстяных штанах и в кофте.В коробке сдвойным дном лампа 12вольт в фальге, с регуляторм.Регулируется на ощупь, дна коробки и китайского термометра ))).Цыганские технологии 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 49 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Цыганские технологии Еще до кучи коня укради чтобы постоянный источник субстрата был 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 7 минут назад, Грибоедoff сказал: Еще до кучи коня укради чтобы постоянный источник субстрата был Оо если окунуться по глубже )) источник это точно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 Доброго дня , как кто думает, если использую опилки в субстрате , нужен ли вермикулит ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xdoctor Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 1 час назад, Машрум сказал: Доброго дня , как кто думает, если использую опилки в субстрате , нужен ли вермикулит ? Бро, опилки плохая идея, особенно опилки хвойных - они смолой убивают грибы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 13 минут назад, xdoctor сказал: Бро, опилки плохая идея, особенно опилки хвойных - они смолой убивают грибы Какая плохая идея? Может он дереволюбивые грибы растит. Псилоцибе Цианесценс например, или Азуры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 (изменено) 19 минут назад, Pik сказал: Какая плохая идея? Может он дереволюбивые грибы растит. Псилоцибе Цианесценс например, или Азуры. Голден читеры , опилки лиственных деревьев. Плохая идея или нет ? Изменено 14 июня 2022 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.