Скафандр Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 3 минуты назад, Gourmet сказал: На дно его 2-4 см, слой зерномица с сенонавозом. Если кубы, его же сверху Для чего кубам навоз добавляешь? Они вроде с зерна неплохо ростут. Какая толщина покрова для кубов? Какая пропорция торф\вермикулит? Это монотубные кубы или парник? Если парник, какие условия? Есть ли смысл в воздушных карманах что бы мица больше было у кубов, имеет ли это благоприятные эффекты для плодовых тел? Пропшикиваешь ли каждый слой при укладке? 8 минут назад, Gourmet сказал: а если паны, то грунт с вермиком после обрастания. Паны в парнике ростишь, или баклаха\монотуб? Если в парнике, в чем смысл покрова после обростания? Лучше кислород попадает? Или как профилактика овера? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 8 минут назад, Скафандр сказал: Для чего кубам навоз добавляешь? Они вроде с зерна неплохо ростут. Какая толщина покрова для кубов? -Просто есть навоз. Кубам он тоже нравиться. 1-1,5 см. Покров кубам не обязателен. Если в пакетах делаю, то после обрастания зерномиц перемешиваю с торфовермом, покрывной не делаю. Какая пропорция торф\вермикулит? -На глаз, примерно 4 к 1 Это монотубные кубы или парник? Если парник, какие условия? -Контейнер перевернутый, без дырок. Днем крышку чуть сдвигаю, на ночь закрыт. Раз в 2-3 дня с пульвика пшыкаю на стенки. В помещении 25-26 гр. Есть ли смысл в воздушных карманах что бы мица больше было у кубов, имеет ли это благоприятные эффекты для плодовых тел? -Таких экспериментов не проводил. Пропшикиваешь ли каждый слой при укладке? -Да. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 27 минут назад, Gourmet сказал: Для чего кубам навоз добавляешь? Они вроде с зерна неплохо ростут. Какая толщина покрова для кубов? -Просто есть навоз. Кубам он тоже нравиться. 1-1,5 см. Покров кубам не обязателен. Если в пакетах делаю, то после обрастания зерномиц перемешиваю с торфовермом, покрывной не делаю. Какая пропорция торф\вермикулит? -На глаз, примерно 4 к 1 Это монотубные кубы или парник? Если парник, какие условия? -Контейнер перевернутый, без дырок. Днем крышку чуть сдвигаю, на ночь закрыт. Раз в 2-3 дня с пульвика пшыкаю на стенки. В помещении 25-26 гр. Есть ли смысл в воздушных карманах что бы мица больше было у кубов, имеет ли это благоприятные эффекты для плодовых тел? -Таких экспериментов не проводил. Пропшикиваешь ли каждый слой при укладке? -Да. Это мультиспора или изолят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 51 минуту назад, Скафандр сказал: Паны в парнике ростишь, или баклаха\монотуб? Если в парнике, в чем смысл покрова после обростания? Лучше кислород попадает? Или как профилактика овера? В последнее время в баклахах. Жду когда сенонавоз обрастет, буду пробовать в перевернутом контейнере. Как говорил ангам: покрывной - это сигнал грибам. Ну и сам заметил: когда сильно оброс покрывной мицем, после первого харвеста. Второй покрывной благоприятно влияет на урожайность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 1 минуту назад, Скафандр сказал: Это мультиспора или изолят? Полугодовалый ЖМ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 2 минуты назад, Gourmet сказал: Ну и сам заметил: когда сильно оброс покрывной мицем, после первого харвеста. Второй покрывной благоприятно влияет на урожайность. После первой волны второй покрывной? Но там же будут примордии. Хотя после третьей-четвертой волны, поверхность вообще плохая, как в пленке, миц слежеваеться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 Только что, Скафандр сказал: После первой волны второй покрывной? Но там же будут примордии. Хотя после третьей-четвертой волны, поверхность вообще плохая, как в пленке, миц слежеваеться. Да, второй покрывной, если первый оброс больше 70%. Не важно после какой волны. Покрыл и с пульвика увлажнил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 2 минуты назад, Gourmet сказал: Полугодовалый ЖМ Как изолят делаешь? Я как то пробовал на меде. И непонял ничего. То миц в меде растет, то нет... Тогда пришел к выводу, что очистка меда ведет к снижению качества питательного раствора. А на грязном меде, ну что бы взвесь была, растет лучше. Ну это домыслы, это проверять нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 1 минуту назад, Скафандр сказал: Как изолят делаешь? Я как то пробовал на меде. И непонял ничего. То миц в меде растет, то нет... Тогда пришел к выводу, что очистка меда ведет к снижению качества питательного раствора. А на грязном меде, ну что бы взвесь была, растет лучше. Ну это домыслы, это проверять нужно. Специально ЖМ не делаю. Когда споровую взвесь делал, после в рюмку медовую водичку наливал (Дешевый мед залит кипятком). Но были заражения. Сейчас использую глюкозу с аптеки. И вместо рюмки, маленькую баночку от детского питания. Взвесь втянул в шприц, в баночку глюкозы и пленкой закрыл. п.с. Фото пока нет. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 1 час назад, Gourmet сказал: Специально ЖМ не делаю. Когда споровую взвесь делал, после в рюмку медовую водичку наливал (Дешевый мед залит кипятком). Но были заражения. Сейчас использую глюкозу с аптеки. И вместо рюмки, маленькую баночку от детского питания. Взвесь втянул в шприц, в баночку глюкозы и пленкой закрыл. п.с. Фото пока нет. Зерно как варишь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 18 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Зерно как варишь? А надо ли его варить? Если хорошо замочить, то и варить не нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 20 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2022 1 минуту назад, Скафандр сказал: А надо ли его варить? Если хорошо замочить, то и варить не нужно. Нужно варить и мыть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 8 часов назад, Vadim Vasilivich сказал: Зерно как варишь? Не варю, и антибиотики не использую. Овёс с магазина комбикормов, не шелушеный. Замачиваю на сутки. Вечером залил кипятком, кастрюлю накрыл полотенцем. Утром хорошенько промыл, и снова кипятком, а вечером хорошо промыл на полотенце и по пакетам (банкам). В последнее время даже перебирать перестал, просто хорошо промываю. Если при укладке овса мусор попадается, то конечно убираю. Ну и стерилизация в скороварке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 1 час назад, Gourmet сказал: В последнее время даже перебирать перестал, просто хорошо промываю. Если при укладке овса мусор попадается, то конечно убираю. А я и не промываю, и не перебираю. Просто дозированно воду добавляю в сухой овёс и в пастеризатор. Что там такого криминального может быть? Пыль? Частички земли. Куски стеблей? Ну так надо это всё просто качественно очистить от ненужных спор и бактерий термообработкой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 @Gourmet, а почему стаканчики такие мелкие и из стаканов не достаёшь, меньше высыхает или просто эстетика грибоводства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 (изменено) 32 минуты назад, Howl сказал: @Gourmet, а почему стаканчики такие мелкие и из стаканов не достаёшь, меньше высыхает или просто эстетика грибоводства? Мне так удобней экспериментировать: Замес с одной банки зерномица(сенонавоза), субстрат с одного пакета. Т.е. на старте в одинаковых условиях, а дальше меняешь условия и наблюдаешь. Это был эксперимент с покрывным слоем. (В одном сразу после кейсинга, в двух других после обрастания, только в одном стерилизованный грунт, в другом нет. Ну и повторный покров делал. По мне лучше 3-4 мелких, разных запустить, чем один большой. Интересней, и шансов больше что нибудь получить на выходе. Изменено 21 мая 2022 пользователем Gourmet Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 29 минут назад, Nick Nick сказал: А я и не промываю, и не перебираю. Просто дозированно воду добавляю в сухой овёс и в пастеризатор. Видел такой метод, когда в пакет сухое зерно, воды и в мультиварку или микроволновку. Повторить не решился, с пропорциями сложно угадать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 5 минут назад, Gourmet сказал: Мне так удобней экспериментировать: Замес с одной банки зерномица(сенонавоза), субстрат с одного пакета. Т.е. на старте в одинаковых условиях, а дальше меняешь условия и наблюдаешь. Это был эксперимент с покрывным слоем. (В одном сразу после кейсинга, в двух других после обрастания, только в одном стерилизованный грунт, в другом нет. Ну и повторный покров делал. Понятно, в тебе тоже живет частичка дяди Саши Пушного! Это я тоже люблю ЭээКспериментЫЫЫ!!!!! Дж дж джыыыы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 38 минут назад, Nick Nick сказал: Что там такого криминального может быть? Пыль? Частички земли. Куски стеблей? Ну так надо это всё просто качественно очистить от ненужных спор и бактерий термообработкой. У меня как то, что то красящее попало, думал зараза какая-то экзотическая. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 6 минут назад, Gourmet сказал: Повторить не решился, с пропорциями сложно угадать. Не угадываю. Точно знаю сколько залить и отмеряю на весах. Овёс беру вёдрами. Кормовой, для лошадей. Одно ведро - две пятишки. Расходуется меньше пятишки в сезон. Поэтому тест - каждую осень. Для теста замачиваю ровно 100 грамм сухого овса. На сутки. Потом варю минут 15 от закипания. Потом откидываю в сетку и даю стечь. Долго. Пол часа или дольше. Несколько раз переряхиваю. Затем взвешиваю и точно узнаю сколько воды может впитать мой овёс. Но заливаю процентов на 5-10 меньше. По мере старения овса, он начинает хуже впитывать воду. Поэтому тесть обновляю каждую осень и пишу результат на пятишке в столбик. 184 112 93 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2022 4 минуты назад, Nick Nick сказал: Не угадываю. Точно знаю сколько залить и отмеряю на весах. Овёс беру вёдрами. Кормовой, для лошадей. Одно ведро - две пятишки. Расходуется меньше пятишки в сезон. Поэтому тест - каждую осень. Для теста замачиваю ровно 100 грамм сухого овса. На сутки. Потом варю минут 15 от закипания. Потом откидываю в сетку и даю стечь. Долго. Пол часа или дольше. Несколько раз переряхиваю. Затем взвешиваю и точно узнаю сколько воды может впитать мой овёс. Но заливаю процентов на 5-10 меньше. По мере старения овса, он начинает хуже впитывать воду. Поэтому тесть обновляю каждую осень и пишу результат на пятишке в столбик. 184 112 93 Сколько не пробовал пропорции через весы пропускать, не пошло. Все на глаз и интуитивно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 27 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2022 Был у меня запас навоза в мешочке. Сейчас глянул и чую сыростью пахнет. Копнул поглубже - триха! Она его точечно хапнула, то есть перемешеваешь навоз, и кое годе маленькие зеленые очаги. Я вот что думаю, может его замочить, потом плотняком набить в банки и простерелизовать, потом просушить опять? Ничего же плохого не будет от этого. Дело в том, что это уже особым образом подготовленный и премешанный с сеном навоз, с присадочками, как инвайт, просто добавь воды. Выкидывать жалко! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 27 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2022 И еще идея есть. Отдельно застерилизовать плотняком набитое сено, что бы больше его было в банке. И когда кейсить буду, сделать слой из этого сена. Вы же знаете, что заросшее сено не такое пушистое, а этим сеном можно будет добавить буферный слой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 27 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2022 20.05.2022 в 16:23, Скафандр сказал: Для чего кубам навоз добавляешь? Они вроде с зерна неплохо ростут. Какая толщина покрова для кубов? Какая пропорция торф\вермикулит? Кубенсис это гриб навозник. Я только с добавлением навоза ращу кубы. Так они и сильнее, и кейк здоровее, и больше вырастает. 49 минут назад, Скафандр сказал: Был у меня запас навоза в мешочке. Сейчас глянул и чую сыростью пахнет. Копнул поглубже - триха! Она его точечно хапнула, то есть перемешеваешь навоз, и кое годе маленькие зеленые очаги. Я бы выкинул и новый насобирал лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 27 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2022 3 минуты назад, Pik сказал: Так они и сильнее, и кейк здоровее, и больше вырастает. Есть такое мнение в грибосфере, что сильнее. А почему? Тут же нет магии, чистая химия, что же являеться таким нужным для силы? Я думаю что земля плоская верно и обратное, и нужно добавлять зерна к панам, не много, может быть 1\10 от сено\навоза, так сказать для массы. Таким образом мы получим более крепкие шляпки при должном уровне силы. Ведь в зерно очень питательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.