Pik Опубликовано: 20 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2022 1 минуту назад, mr.alivander сказал: 27-28 по цельсию Ну примерно 1-2 недели ещё будет зарастать. Подыми до 30 градусов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mr.alivander Опубликовано: 20 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2022 Только что, Pik сказал: Ну примерно 1-2 недели ещё будет зарастать. Понял. Только что, Pik сказал: Подыми до 30 градусов. Ну пока нет возможности, регулировать температуру. Зарастает при комнатной Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 20 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2022 13 минуты назад, mr.alivander сказал: Ну пока нет возможности, регулировать температуру. Зарастает при комнатной Можешь коврик ИК купить. В зоомагазине. С регулировкой. Ну на будущее. Коврик в картонную коробку и температуру выставить. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mr.alivander Опубликовано: 22 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2022 Гайз, ай нид сам эдвайсес, эгейн. --- Собираю парник, сегодня врезал два вентилятора на вдув воздуха (указаны стрелкой) Завтра будет врезано два вентилятора на выдув СО2 из парника (указаны кругами) --- Кулеры накрыты тайвеком, который как известно слабо продуваем, но за счёт этого, в парник не попадает всякая бяка. Вопрос состоит в следующем, хватит ли поступающего кислорода для панов? При запуске кулеров, очень слабо ощущаю поток воздуха, потому что тайвек, как я указал выше слабопродуваем Надо ли вешать тайвек на вентиляторы выдува? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 @mr.alivander Для чего вентиляторы на вдув, если есть на выдув? Ведь сколько выдует, столько и всосет воздуха. А ты без компрессора будешь паны поднимать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mr.alivander Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 58 минут назад, Chelovek сказал: А ты без компрессора будешь паны поднимать? Так точно. Не вижу проблемы, поднимать паны без компрессора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 @mr.alivander я бы на твоём месте так не заморачивался. Паны растут и просто в монотубе без продувок и копрессоров. А что по поводу вениляторов, сделай дырки на вдув на уровне субстрата, чтобы эффективно сдувать СО2 и всё. Вместо Тайвека по моему лучше омнипор. Ну так бы делал лично я. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 51 минуту назад, Pik сказал: @mr.alivander я бы на твоём месте так не заморачивался. Паны растут и просто в монотубе без продувок и копрессоров. А что по поводу вениляторов, сделай дырки на вдув на уровне субстрата, чтобы эффективно сдувать СО2 и всё. Вместо Тайвека по моему лучше омнипор. Ну так бы делал лично я. Само понимание, зачем нужен парник и что есть монотуб???.Если шруминг становится как образ жизни, с чего стоит начинать и стоит ли брать в основу, вкладывая в изготовление свои "кровные". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 29 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Само понимание, зачем нужен парник и что есть монотуб???.Если шруминг становится как образ жизни, с чего стоит начинать и стоит ли брать в основу, вкладывая в изготовление свои "кровные". Парник это когда создаешь условия более идеальные чем в реальности. Можно до бесконечности накручивать воздухообмен и влажность. А монотуб это когда ты прошаренный, и делаешь все просто и без лишних заморочек, и результат примерно такой же у тебя. Короче с парником можно просто повторить по картинкам, а монотуб должен как самолет, быть аэродинамечески правилен. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 4 минуты назад, Vadim Vasilivich сказал: Само понимание, зачем нужен парник и что есть монотуб???.Если шруминг становится как образ жизни, с чего стоит начинать и стоит ли брать в основу, вкладывая в изготовление свои "кровные". Монотуб это коробка с 4мя дырками паралельно и заполненая субстратом. Дырки заклеены омнипором. C монотуба и начинать, вообще не вижу смысла в парниках, если ты тем более кубы растишь. Бутылки в которых ты растишь и есть мини монотубы по сути своей. Для панов можно купить компрессор, и опять же завести его трубку с воздухом в монотуб, пропустить конец трубки с камнем-распылителем воздуха через воду (обрезок бутылки 0,5 на дне монотуба в углу). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 Только что, Chelovek сказал: А монотуб это когда ты прошаренный, и делаешь все просто и без лишних заморочек, и результат примерно такой же у тебя. Ой бро не пиши такое. Если быть прошаренным это сделать четыре дырки и заклеить омнипором, то прошариться никому ничего не мешает. Монотуб проще - результат больше. Без лишних движений. 2 минуты назад, Chelovek сказал: Короче с парником можно просто повторить по картинкам, а монотуб должен как самолет, быть аэродинамечески правилен. Ерунду сморозил бро, монотуб точно так же повторяется по картинкам. Или ты хочешь сказать что люди настолько отупели, что не вырежут 4 дырки в коробке на уровне 13-15 см от дна коробки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 @Pik мое мнение такое, что парник проще, так как там можно регулировать влажность и воздухообмен. А если брать паны, то там, мне кажется, телодвижения должны быть очень осознанными. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 Только что, Chelovek сказал: мое мнение такое, что парник проще, так как там можно регулировать влажность и воздухообмен. В монотубе можно точно так же регулировать и влажность и воздухообмен, закрывая или открывая отверстия. Да и вообще зачем что либо регулировать и морочить себе с этим голову?! Сделал четыре 4 см в диаметре дырки и оно всё отлично растёт. 2 минуты назад, Chelovek сказал: А если брать паны, то там, мне кажется, телодвижения должны быть очень осознанными. Всё так же как с кубами - достаточно осознавать основы. Субстрат, температура, циркуляция воздуха. В интернете информации более чем предостаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 7 минут назад, Pik сказал: В интернете информации более чем предостаточно. Особенно мутной. Вот тебе простой пример. Я знаю что ты не любишь гентамицин добавлять. А в интернете более чем предостаточно информации о пользе гента. Даже в книги по шрумингу она попала. Притом с твоих слов (я просто не проверял) гент это чисто СНГшный прикол. В интернете вообще море инфы. Взять кубы, в одном месте их уверенно выращивают при 25гр температуре, в другом при 20гр. Вот и приходится перечитывать все форумы, и выводить некое среднее значение. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mr.alivander Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 Почитал ответы. Парник у меня полностью автоматизированный, с автоматическим обдувом, терморегуляцией и регуляцией влажности, с дублирующими датчиками температуры и влажности (на фото нет). Возможно тайвек заменю на медицинскую маску, но это не точно. --- Но так и не увидел ответ, на вентиляторы выдува необходимо делать защито от бактерий или идеальной чистоты дома достаточно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 5 минут назад, mr.alivander сказал: Но так и не увидел ответ, на вентиляторы выдува необходимо делать защито от бактерий или идеальной чистоты дома достаточно? Там не совсем так все работает. По умолчанию плесень есть везде, и идет расчет на то что бы грибы были сильнее. Как то так. Грубо говоря ты делаешь отличные стартовые условия для гриба, а дальше он на правах альфа культуры растет. То есть чистота как бы нужна, но как правило лабораторная стерильность ничего не дает. Интересно стало за датчики влажности, просто на форумах пришли к выводу о их несостоятельности. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 (изменено) 35 минут назад, Chelovek сказал: Особенно мутной. Скажи спасибо за всю муть белке и прочим белкоподобным популяризаторам нелогичных вредных устаревших методик. 35 минут назад, Chelovek сказал: Вот тебе простой пример. Я знаю что ты не любишь гентамицин добавлять. А в интернете более чем предостаточно информации о пользе гента. Даже в книги по шрумингу она попала. Притом с твоих слов (я просто не проверял) гент это чисто СНГшный прикол. В интернете вообще море инфы. Взять кубы, в одном месте их уверенно выращивают при 25гр температуре, в другом при 20гр. Конечно СНГшный заёб. Вроде как интернеты не отключили, на западные ресурсы заходить можем. Да и старлинки сейчас работают всякие. Ну и мозгом подумать. И догадаться, что гентамицин вредит как человеку так и грибам, но не ликвидирует главную причину заражений - плесень. Помсмотреть в конце концов, как люди вешенки выращивают и успокоить своё ОКС привитое белкой и ему подобными. По поводу температуры. Например, растишь ты кубы. При 20 градусах лучше плодоносят. Живее, бодрее. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы написать в интернете "погода флорида за год". Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. И посмотреть, что осенью - ноябрь, и зимой-весной февраль, март, апрель - там температуры около 20 градусов. Вот тогда грибы и растут, плодоносят. Летом наращивают мицелий при +27-30 градусах. Соответственно создаём те же условия для монотуба и собираем лес грибов. Изменено 23 февраля 2022 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 (изменено) 18 минут назад, mr.alivander сказал: Но так и не увидел ответ, на вентиляторы выдува необходимо делать защито от бактерий или идеальной чистоты дома достаточно? Омнипором заклеить можно. Не парься ты так по поводу стерильности, её всё равно нет и быть не может. Просто поддерживай чистоту дома. Да и на панах редко когда заражение бывает, навоз не только пища для гриба, но и как природный антисептик работает. Изменено 23 февраля 2022 пользователем Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 7 минут назад, Pik сказал: Да и на панах редко когда заражение бывает, навоз не только пища для гриба, но и как природный антисептик работает. Там по идее и влажность такая что даже плесени сыровато. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mr.alivander Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 (изменено) 22 минуты назад, Chelovek сказал: Интересно стало за датчики влажности, просто на форумах пришли к выводу о их несостоятельности. Термоконтроль и контроль влажности Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Примечательно, что в отзывах есть мужичок, который показывал, что данные с термопары и датчика влажности точные (проверял по метео устройству) И аналоговый датчик темепературы и влажности, реагирует молниеносно в режиме реального времени, измеряет очень точно. Втыкается прямо в парник. Изменено 23 февраля 2022 пользователем mr.alivander Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 @mr.alivander я могу ошибатся, но по моему никто из Гуру не использует гигрометры. Тут вроде как такая тема, что влажность дикая в парнике, и гигрометры просто не расчитанны на такие условия эксплуатации. А тот датчик что у тебя в ссылке (как и любой другой) будет показывать неправильно. Ну это исходя из того что я на форумах встечал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mr.alivander Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 1 час назад, Chelovek сказал: А тот датчик что у тебя в ссылке (как и любой другой) будет показывать неправильно. Ну это исходя из того что я на форумах встечал. Это врядли, отклонение показаний 2-4%, совсем не страшно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 Скорость заростания зерна мицелием зависит: и от кол-ва зерна и от того на сколько оно утрамбовано в банке? На сколько оно просушено и кол-во споровой взвеси которой было "подселено"? Убрав в сторонку температуру и бла-бла-бла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 @Vadim Vasilivich Утрамбовано? Зачем? Его даже перетряхивают. Еще от самих спор зависит, и фазы луны. При равных условиях бывает банки сильно по разному заростают. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2022 @Vadim Vasilivich от температуры, влажности (рассыпчатости), стерильности. Много факторов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.