DrKostas Опубликовано: 5 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2021 @Mexannik супер! Отличный результат. Регидрируй и выставляй опять в баклаху! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Clerk37 Опубликовано: 6 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2021 Всем привет! Задавал изначально вопрос на олк, но здесь форум поактивнее) Планирую выращивать грибочки уже достаточно долгое время, в итоге на данный момент закупил 90% необходимого экв ипа и проштудировал белку, но до самого процесса еще не дошел ввиду траблов с монотубом, а точнее с отверстиями, которые я должен в нем сделать) Монотуб взял на 32 л объемом 36 (выс) х 34.75 (дл в среднем) х 23 (шир в среднем), пишу в среднем, т.к. к верху он расширяется, и эти значения средние из 5 точек взятых на равных промежутках. Собственно, есть два вопроса: 1) чтоб просверлить отверстия, как корректно вычислить объем субстрата из расчета 1 кокобрикет + 1 л вермика + 4.2 л воды, как по белке? На брикете указан объем 9 л, будет ли он расширяться до этого объема или просто смешается с водой и по факту объем будет 4.2 л (коко + вода) + 1 л вермика + ~ 3 поллитровые банки зерна + по мелочи (кофе, сода и т.д) 2) не слишком ли узкий и высокий монотуб взял? подбирал себе его чтоб стоял без палева за столом компьютерным, но потом прочел где-то, что может быть проблема с воздухообменом, влажностью и т.д. если у тебя такая "башня" Спасибо!)) И всем удачного грова☺️ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 6 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2021 @Clerk37 в таких башнях у меня эринги растут, у них грибы длинные высокие, им в самый раз. А кубам лучше конечно что-то плоское. Можно положить на бок. Хотя может и кейк так поставить боком просто дольше подождав чтоб зарос. У меня пару дырок вверху заклееных пластырем с ватой и все. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Clerk37 Опубликовано: 7 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) @tymko Спасибо за твой ответ! Но перед тем, как его прочитать, я решил сделать тестовый замес из вермика и коко, что взял на первое время?) В итоге получился субстрат высотой в 9 см +- 0,2 (чуть больше четверти всей высоты, сильно не разравнивал и не утрамбовывал, все равно навскидку добавлять зерно, в итоге большие дырки просверлил на 11 см высоты, придет омнипор и буду его тестить на вентиляцию обычной теплой водой) Посмотрим, что получится, вроде белка говорил, что длина должна быть больше высоты, у меня высота больше на 1,5 см) не исключаю фиаско конечно, но надеюсь все будет гуд) Изменено 7 марта 2021 пользователем Clerk37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 7 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) @Clerk37 да без разницы, они просто повыше растут в башнях и туда по площади большой блок не особо влазит.. Можно его просто положить на бок. Изменено 7 марта 2021 пользователем tymko Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рони Опубликовано: 7 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2021 Привет всем .Такой вопрос на засыпку : обрабатывается ли химией продаваемое в садовых магазинах как сидераты зерно ? Прикупил по случаю семена ржи , но сомневаюсь теперь , а вдруг оно химией по самые не балуйся напичкано ??? Отзовитесь кто проходил такое , и да , не спросил у продавца , не дотумкал . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 7 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2021 (изменено) @Рони самое худшее это фунгицид. Зерно надо просить на корм элитным королевским павлинам и смотреть не засомневается ли продавец. Впрочем если его замачивать хотя бы 12 часов и пару раз сливать воду химия вроде смывается. Изменено 7 марта 2021 пользователем tymko 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 8 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2021 Привет друзья! На этом прекрасном форуме, есть прекрасный конкурс "фото грибов", где вы можете проявить свой креатив, выиграть принт и другие замечательные призы!))) Сейчас, к вам большая просьба, уделить буквально одну минуту и перейти по ссылке, посмотреть разные, интересные фоточки и помочь выбрать победителя!))) Спасибо!☮️☯️ https://hs420.net/forums/topic/14044-luchshee-foto-gribov-fevral-2021/?tab=comments#comment-397411 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 10 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2021 (изменено) Привет господа, после своих предыдущих вопросов про сухое зерно таки пришлось подлить воды, вот что имею на данный момент (день 14. 3 разных банки): Как думаете, не сухое ли зерно опять? Обрастёт ли? Я перетряхнул его как следует, внутри показалось что мицелием не особо заросло...(фото сделаны до перетряхивания) Вообще скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? Изменено 10 марта 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 10 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2021 1 час назад, paulstamets888444 сказал: Привет господа, после своих предыдущих вопросов про сухое зерно таки пришлось подлить воды, вот что имею на данный момент (день 14. 3 разных банки): Как думаете, не сухое ли зерно опять? Обрастёт ли? Я перетряхнул его как следует, внутри показалось что мицелием не особо заросло...(фото сделаны до перетряхивания) Вообще скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? Слабовато конечно для 14 дней, но в целом процесс идёт. Дней через 5 можешь закейсить. Ты проверил темпу внутри инкубатора? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 10 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2021 @paulstamets888444 подожди немного, пусть все зарастёт, не перетряхивай больше. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 10 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2021 (изменено) 3 часа назад, highklop сказал: Слабовато конечно для 14 дней, но в целом процесс идёт. Дней через 5 можешь закейсить. Ты проверил темпу внутри инкубатора? Нет, не проверял. Инкубатора нет, банки в пакете, коробке да шкафу стоят. Раньше банки ставил к батарее, но перестал это делать, так как зерно аномально высыхает постоянно, решил что температуру сильно не буду повышать. А, это же ты мне советовал фольгу сверху на крышку накинуть, в общем так и поступил, предварительно залив шприцом воду в банки, как видишь помогло.) В шкафу думаю температура не выше 25-28 градусов точно, так как в помещении 21-23 22 минуты назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 подожди немного, пусть все зарастёт, не перетряхивай больше. Хорошо, спасибо за фидбек! Друзья, а что скажете вот по этому вопросу? "скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? " Я пытаюсь понять, зерно должно быть полностью влажным на данный момент, чтобы мицелий просочился аж в центр зерна, или для кейсинга достаточно того мицелия, что окутывает зерно снаружи? Изменено 10 марта 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2021 11 час назад, paulstamets888444 сказал: Друзья, а что скажете вот по этому вопросу? "скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? " Я пытаюсь понять, зерно должно быть полностью влажным на данный момент, чтобы мицелий просочился аж в центр зерна, или для кейсинга достаточно того мицелия, что окутывает зерно снаружи? Не думаю, что кто то заглядывал внутрь зерна, хотя мицелий туда наверное успевает уже проникнуть. Бро, самое главное, что тебе нужно это посмотреть снаружи, когда все будет захвачено мицелием, тогда и закейсишь. Если зерно суховатое, мицелий будет развиваться дольше, ну подождёшь чуть больше, не страшно. Фотографии скинешь, тебе подскажут. Воду не рекомендую заливатьв банки, все таки лишний риск инфекции. И перетряхивать больше не надо. Ник у тебя классный 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2021 11 час назад, paulstamets888444 сказал: В шкафу думаю температура не выше 25-28 градусов точно, так как в помещении 21-23 Отчего ж в шкафу выше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 11 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2021 2 часа назад, DrKostas сказал: Не думаю, что кто то заглядывал внутрь зерна, хотя мицелий туда наверное успевает уже проникнуть. Бро, самое главное, что тебе нужно это посмотреть снаружи, когда все будет захвачено мицелием, тогда и закейсишь. Если зерно суховатое, мицелий будет развиваться дольше, ну подождёшь чуть больше, не страшно. Фотографии скинешь, тебе подскажут. Воду не рекомендую заливатьв банки, все таки лишний риск инфекции. И перетряхивать больше не надо. Ник у тебя классный Понял, спасибо! (думаю в шкафу должно быть теплее как минимум потому что сквозняк не гуляет, плюс возможно пакет создает некоторый парниковый эффект) По мицелию понял, буду ждать! А вот меня ещё один вопрос беспокоит, нигде не могу получить однозначного ответа: кокос надо стерилизовать потом в банках и скороварке? Или достаточно обычной пастеризации кипяток + сутки в одеяло? Выращивать планирую в монотубе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 11 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2021 @paulstamets888444 на этот вопрос не ответа. Всё зависит от загрязнения ТВОЕГО кокоса и ТВОЕГО дома. Может и пастеризации быть достаточно. Но имей в виду, если не достаточно то ВЕСЬ монотуб, все 6-8 литров идут в мусорку. Да ещё и дом заразят. (Загрязнение и зараза имеется в виду спорами и бактериями) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2021 (изменено) @paulstamets888444 сначала доводишь кокос до нужной влажности в ведре, заливая по чуть чуть кипятком, проверяешь, чтобы при сжимании в кулак не было ручейков, только отдельные капельки, потом стерилизуешь в банках либо в скороварке, либо дробная стерилизация в кастрюле с крышкой. Пастеризация не вариант, т.к сложно рассчитать нужное Кол-во воды и можешь получить кокосовый суп вместо того что надо. Плюс температуру не факт что выдержишь нужную, короче это одни риски неоправданные. Однозначно стерилизуй в банках. Да, Насчет шкафа, скорее всего температура там не 28, так что и зарастает помедленнее. Но это совсем не плохо, тут проводили эксперимент, и я тоже, при комнатной температуре все норм зарастает, и не особо дольше. Вот суховатое зерно может притормозить процесс, но все равно зарастёт Изменено 11 марта 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
john lopata Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 (изменено) Запустил новый цикл и во всех тубах вот такая вот супер странная картина. Грибы повырастали четко по периметру, как понимаю, где больше влажности от стенок или больше свежего воздуха. Оверлея не было. Субстран отлично запинился. Самое странное, что ТОЧНО с такими же условиями только что закончил цикл, где на первой волне тубы давали по 400+ свежих, а тут такая фигня, да и вооще ни разу такого не было. Условия вообще не менялись. Банки с одного принта, снятого с прошлого урожая. Но там же мультиспора, соответственно не могли все тубы быть с одинаковым глюком? Или может быть такая мутация во всём принте? Еще из вариантов – кофе. Единственное, что было другим по сравнению с прошлым гровом. Может оказалось какой-нибудь дико не той кислотности и попортило субстрат? Еще из примечательных глюков - многие грибы вырастают сразу с раскрытими шляпками. Раньше встречал таких, но в единичных экземлярах. Ну и главный вопрос - такие мутантики по содержанию ПАВов будут отличаться от нормальных ребят или лотерея? Изменено 12 марта 2021 пользователем john lopata 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 Доброго Здравия Всем, здесь присутствующих и Всем не равнодушным =))) Может кто нибудь знает, что не так..? Уж очень медленно ростут грибы или перестали рости, не пойму. Это фото грибов на 5-й день. За это время, не появилось ничего нового и те что были в росте прибавили очень очень мало, что даже и не верится что они выростут)) Температура в панрнике 25-28 градусов стабильно Влажность вроде нормальная. Конденсат имеется Проветриваю 2 раза в день Что не так делаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 43 минуты назад, Ми'Целий сказал: Проветриваю 2 раза в день Пожалуй это очень мало. Я тоже вручную проветривал, делал это 4-5 раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 @Ми'Целий , ещё температура у тебя явно завышена, нужно 22-25 на плодоносе у кубов. Вода в парнике налита снизу? Стенки опрыскиваешь? С температурой надо обязательно решить и почаще проветривать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 1 час назад, DrKostas сказал: @Ми'Целий , ещё температура у тебя явно завышена, нужно 22-25 на плодоносе у кубов. Вода в парнике налита снизу? Стенки опрыскиваешь? С температурой надо обязательно решить и почаще проветривать Благодарю, дорогой Друг., за помощь. К сожалению температура комнатная, ниже сделать не получится. Стенки опрыскиваю. Конденсат на стенках имеется. Проветривал раньше чаще, сказали частое проаетривание не есть хорошо. Что же, увеличу с 2х до 3х раз в день =) Что же делать с температурой?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 Вода на дне парника налита 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 Только что, Ми'Целий сказал: Что же делать с температурой?) Я видел кто то на форуме в полторашках воду замораживал и обкладывал ими парник, попробуй поискать в грибных репортах. За окном что же у тебя тоже +28? Насчет проветривания не сомневайся , это точно. Но главную проблему думаю в температуре. Если ничего не получится то при твоих условиях паны надо растить. У меня наоборот холодно а хочется паны поднять... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ми'Целий Опубликовано: 12 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2021 48 минут назад, DrKostas сказал: Я видел кто то на форуме в полторашках воду замораживал и обкладывал ими парник, попробуй поискать в грибных репортах. За окном что же у тебя тоже +28? Насчет проветривания не сомневайся , это точно. Но главную проблему думаю в температуре. Если ничего не получится то при твоих условиях паны надо растить. У меня наоборот холодно а хочется паны поднять... За окном, на улицей зима =)) Переместил на кухню. Сделал не большую щель для проветривания, чтобы понизить темпер, но не застудить. Темпер уже упал до 25 градусов, держится на этой отметке. Постараюсь ещё чуть ниже сделать, на пару грудусов. Ты мне лучше скажи ещё есть шансы, что грибница нормально начнёт рости? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.