• Нравится 2
Перейти к публикации

Thai + Гриботрон)

Оцените эту тему


Ковер самолет

Рекомендованные сообщения

                                                                                                                             Здравия желаю, Товарищи!!!

  Хочу поделится своим небольшим опытом в таком интересном деле как грибоводство)))  Не воспринимать написаное как инструкцию, есть материалы более информативные и правильные.

  Извиняюсь за грамматические ошибки, так как с русской грамматикой знаком поверхностно.

  Это мой первый гров и первый пост на каком либо форуме,  поэтому не судите строго. Конструктивная критика категорически приветствуется!

  Все ниже перечисленные манипуляции проводил,  точнее старался проводить, по классическим схемам. Поэтому некоторые подробности упущу. Укажу только отсебятину, которую осмелился добавить и свои допущенные ошибки.

  Приобрел по случаю три отпечатка, а именноBrazil, Thai и GT.

0-02-05-bfc20ad781cc80d844af3f4c4a2adf89006ff0b50ca5f5a26daf2ca9fd274d1c_58c15e51.thumb.jpg.566c188ef132d228a456f84364ff102e.jpg

 

 

  Взвесь приготовил из ¼ отпечатка Тайцев, воды для инъекций и 1 кубика гентамицина. Перчатки, маска, изопропиловый спирт и пламя спиртовки вот весь мой арсенал для борьбы с нежелательной микрофлорой. Уборку делал пару дней назад, поэтому не стал заморачиваться с этим. Шприц с взвесью обмотав фольгой оставил на сутки в темном месте.

  В качестве питательной среды для мицелия использовал овес, купленный на рынке.

  Промыл и замочил на 12 часов с таблеткой левомицетина. После промывки варил 10 минут от закипания воды. Слив воду и промыв один раз уложил зерно в банки простерилизованные в СВЧ печи поверх тонкого слоя вермикулита. В качестве резервуаров для грибницы использовал баночки по 250 мл конической формы,  для удобства последующего извлечения. В крышке просверлены отверстия 8мм.

  Обмотав фольгой банки, поставил их в кастрюлю на тряпицу, воды на 2/3 высоты. Стерилизовал один раз  1.5 часа от закипания. Дурацкое желание ускорить процесс остывания вынудило выставить банки на балкон))) Одна банка начала отчаянно сопеть втягивая воздух из под прилипшей к крышке фольги и из за перепада давления  дала трещинку((

  Инокуляцию проводил с таким же арсеналом антисептиков как и при приготовлении взвеси и по общепринятой  схеме. Ни какой специальной уборки не проводил, так как за окном уже глухая ночь была и клонило в сон.

  Отверстие в крышке заклеил омнипором.

  Засеяные емкости обернул чистой фольгой и поставил в шкаф.

  Через пару дней осознав,  что при температуре в 18 градусов процесс колонизации может затянуться на долго, я приобрел самодельный коврик из термопленки для обогрева террариумов.

0-02-05-e6d67ef6a899a71107899089c0f473852c965cf6a51e776edb25d2029bc6a5d9_e6384b33.thumb.jpg.13fd564a92ed3204cca15d31b98f47db.jpg

 

 

  Эмпирическим путем установив температуру в 27 градусов и обернув термоизоляцией банки я приступил к изготовлению парника.

  В качестве основы я взял пластиковый контейнер на 35 литров. По бокам приклеил тот же термоизолятор. Для подачи чистого воздуха я использовал кулер из блока питания, а для оттока углекислоты прожег медной трубкой 10 отверстий по бокам контейнера и закрыл их поролоном. В качестве стимулятора роста плодовых тел я использовал два светодиода синего спектра с длиной волны 430-470 нм приклеенных теплопроводящим клеем на алюминиевые пластины для отвода тепла. Чтоб зациклить процессы газообмена и освещения я решил приобрести два реле времени W1209, запитал все это добро от 12 вольтового блока питания для led ленты. На  реле освещения по причине неправильно подобранного резистора для светодиода из строя вышел токоограничивающий резистор питания всей схемы((( Так как smd компонентов небыло под рукой я решил припаять советский резюк СП-3 и подобрать нужное сопротивление опытным путем.

0-02-05-0409655c21f9ea94f7aa14a04201df824efbb62f799f72264a85a0c7371fba12_3f07647b.thumb.jpg.f4149db4eed770fdf54532c9809c12b4.jpg0-02-05-f24a6aa46bddcc83d4b3bd5c0c46ade94d5a9f68288613c91071de2e4be19f38_6861d827.thumb.jpg.eebc12900f77a2d6a1b86c99a1f7339b.jpg

 

  Смонтировав все на кусок фанеры получил вот такой гриботрон))))

0-02-05-8cc370e4e9dab71d57d8e2808398ff8eb07253457c4bfb35479dc1c013610200_9861e511.thumb.jpg.e25b638acb0913214fcdcc78e019ed52.jpg

 

  Кто-то скажет, что все это мудрено и можно обойтись баклагой или еще чем-то подобным! И будет категорически прав))) Но для меня была важна автономность системы, так как работа забирает все  время и не всегда есть возможность  проветрить и увлажнить. К тому же сам процесс подбора, поиска и сборки данного девайса был весьма увлекательным и познавательным.

 

 

  В темноте этот агрегат можно использовать как ночник)) Выглядит космически.

 

0-02-05-7f3bb7b48058cc905b2afabe38daed2f057ff81cdd7eb27bd9fc667f137d8cdb_fb8290f1.thumb.jpg.57372133ac04c6c393c75a98f2b0682b.jpg

  После двух недель обрастания получил следующее.

0-02-04-493e3afb0b7396c1206429919c2d1c4556999a8299a141959b7baad824b950b9_c0f01d0d.thumb.jpg.44ef6f125007a56fcb9fe6f876f686d9.jpg0-02-05-6aba13218fc1bbc7d87c31eaa6b8ab858ae5ca96abe3a71abd0e0ac61de1a6ce_134e946e.thumb.jpg.acb1f03d0f47a0596d4116804687a9f5.jpg0-02-05-203db62ed19d7fa0c007115e4072392ce2d23cc2ff2239356c2ef097da9b3417_63c27f3d.thumb.jpg.6848a6bdd31de5935663afdc1d3eaba6.jpg

 

   На последней фотке видна трещина в стекле. К счастью она не повлияла на рост грибницы, сквозь нее не пролезли враги. Никогда не пытайтесь ускорить остывание банок, жалко будет запороть все труды. Грибница так сильно обжила овес, что приросла к банке.

  Далее приступил к кейсингу. Использовал кокосовый субстрат + вермикулит, где-то 2:1. Стерилизовал 1.5 часа от закипания. Все уложил в пищевые контейнеры обмотанные черной изолентой, снизу и сверху толщина грунта примерно 2 см, крышка из фольги. Температура в парнике 26 по Цельсию.

0-02-05-26e2ae68060c28b48ddb95b4c14c1339912490cb611b9eace019230741378e94_65a61c14.thumb.jpg.b76573c82fbb8871d5bb67459dc717b7.jpg

Обрастал пирог где-то 5 дней. В итоге такой результат.

0-02-05-215400ff4426565fa07460bb7ae018d2cfd69f79df0d44d1bef386a6eb680d01_1f206364.thumb.jpg.8668f895df30158f1460a55edebffac7.jpg0-02-05-8969953d3ee572de1c31cd8d192437466e6f66d9950fad6ad008d860945d2799_ec55e0b5.thumb.jpg.11800f7c596f17f25ef0ae5f5bee23b7.jpg

 

 

  Запах в парнике как в осеннем лесу) Очень круто!!!

  Далее выставил пироги на плодоношение. Для поддержания влажности насыпал на дно парника гидрогель, о чем позже пожалел. Сначала он любезно отдавал влагу, и парник был покрыт изнутри испариной, но потом залупился и вся затея чуть не засохла напрочь. Заменил гидрогель на смесь перлита и вермикулита, в воду добавил таблеточку левомицетина во избежание зацветания воды. Температура в парнике 26 градусов, режим освещения 15:9, проветривал каждые два часа по 5 минут. Кулер прикрыл куском поролона для уменьшения скорости потока воздуха.

  Где-то через 4 дня показались примордии. Так как постоянного контроля за процессом вести не удавалось и из за  вышеуказанного гидрогеля кексы начали подсыхать.  Меня это ну очень огорчило((( Но видно удача была на моей стороне и все пошло как надо после замены влагоудерживающего агента. На 10 день заглянув под крышку я обнаружил ИХ.

0-02-05-215400ff4426565fa07460bb7ae018d2cfd69f79df0d44d1bef386a6eb680d01_1f206364.thumb.jpg.a74976128c31417d59bddb093d1b8111.jpg0-02-05-3cd18c3c8b914d7fb2309c11fe6e4afee93e1a806f1e1dd0287e00f98f6cb009_a4c8437a.thumb.jpg.eaa849d798872a67e88dd09345407c84.jpg

 

  Это был восторг!!!!:ohmy: Очень интересно было наблюдать за ними. Скорость роста просто чумачеччая))

 

0-02-04-b4f476cfc286108fe6b190ec1c277f2e37124e022b6d525df992230842c7a825_e8f8cc67.thumb.jpg.17048d52e0982f799094b533f47db5b1.jpg0-02-04-241410604b6f6f770de1b22a4426118a2cdc682f77fe249d760706aed84309a4_675d293f.thumb.jpg.6a1c7c541e422df7f277a18dfc108278.jpg

 

 

  На момент появления примордий я засеял еще 4 баночки GT, овес+ верм вперемешку. Для себя решил, что за основу всегда буду брать овес.

  Харвест холидей решил устроить на 15 день плодоношения, так как прийдется надолго уезжать. Грибы росли почти равномерно, абортов немного.

0-02-04-39f86e67d1cea5d1c2dfb56a3fc9ba66d1cb6ba35b5858b9f6b6c4662bc46a62_aaf844f7.thumb.jpg.6425684b67a30bde189ae8438b580b4d.jpg0-02-04-ea54b4c35656726310995e37078204f997b8ff7e519706c7068d8ac8cb633ce6_8b608779.thumb.jpg.6e2871e831dc8cc4253b1dec11e6dc5d.jpg0-02-04-859470f69e7f7c571b49949a45e7a57befc00a01db604b89a2f16c0c186dfd4b_d3b9b7e0.thumb.jpg.33db30e1e3d51396a31a4f94602b6729.jpg

  В итоге результат первой волны был скромных  200 грамм сырых. Сушил на том же термоковрике при температуре в 36 градусов, за полтора дня они уже хрустели))    

  Временно храню их в герметичной банке для чая, но в перспективе думаю перенести их в лабораторный эксикатор с силикагелем.

Пироги отправил на РГ и ХШ на балкон, в надежде собрать еще 2 волны. После этих процедур брикеты выглядели как торт или тирамису))

0-02-04-a0f5242208ede5103ea1817545fc6784da9ecdd53218551cd7ca1a569b9ec00e_df3f5196.thumb.jpg.b465d47d57191d0ed26e110cf53eff4f.jpg

    ИТОГ!

  На все про все потратил +\- полтора месяца. Количество и спектр полученных эмоций и опыта трудно переоценить. Проанализировав свои ошибки, я решил некоторые процессы упростить и адаптировать их под свои возможности, а именно:

1.       Для стабильности температуры в парнике буду использовать терморегулятор W1219 и твердотельное реле, так как коврик чувствителен к температуре окружающей среды и его нужно периодически подкручивать.

2.       Сварганю из сантехнических труб приблуду для генерации холодного тумана и подачи его в парник.

3.        Прикупил чашек Петри, попробую выращивать на агаре для клонирования.

4.       Испробую технологию PF-tek.

5.        Если выход сырья будет приличным , попробую экстрагировать ПАВ аппаратом Сокслета. По этому поводу уже собираю информацию. Никакого баловства и злоупотребления, все ради и во имя  науки:smile235:!!!!!

  Обрезки ножек после чистки и кусочки субстрата с мицелием прикопал в вазоне, авось и вырастет чего))))

0-02-04-b0e87c490edce735f68869f821d7ff593c72669e536620d883f98e95f3afb972_e878af6e.thumb.jpg.36c9760030e246902961e3fe6db32c22.jpg

  Желаю Всем удачи и терпения в начинаниях!!! Дерзайте, ведь только смелым покоряются грибы!))))

 

 

  • Лучшее 4
  • Лайк 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ты учи, учи русский, пригодится (С) :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что это, ковёр самолёт? В песне поётся про ковёр вертолёт.
"На ковре вертолёте, мимо радуги. Мы летим а вы ползёте, чудаки вы чудаки" (гр. Агата Кристи, "Ковёр вертолёт)

Изменено пользователем fedyaTMN
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Симпатичные на вид

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обожаю такого-вида репорты, когда человек выкладывает репорт целиком ;) 
Все всегда сразу понятно.  Ставлю + это железно ;) Удачи тс.

 

p.s экстракция -  это монотубы, или гринхаусы. а агар используйте  для толкового изолята, таким образом, убьете  3х  зайцев, если не  хотите заставить пол квартиры парниками.

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

                                                                                                        Приветствую честной народ!

  С момента сбора первой волны прошло 8 дней. Так как был вынужден про рабочим моментам уехать, все это время гриботрон был на полном само обеспечении. Температуру держал в пределах 23-24 по цельсию а влажность – до появления конденсата на стенках. Освещение, как и прежде 15/9.

  Подняв крышку я узрел такое. Мои тирамису проросли:anim:

0-02-04-6e3c19028ca0a090feed486e3e245e7bcbe917a7b7ddc325618027df5906fa6b_4e98353c.thumb.jpg.5b38cd1eee5d27d2213cccdabb9e844f.jpg0-02-04-38ade33366b11de8b9459a9944a2409af2f1fa3e67793ea72645166c1a0b2ccf_fd1fe793.thumb.jpg.a5871d9c04100a93e552d89b654f1461.jpg0-02-04-bd20d72c1136532dc20d914f2559a92ad3f38b1613d4a13d6477412146eaeea6_20a8b8e6.thumb.jpg.794dc204b4a2417bc839aa09624452b8.jpg

  Провтыкавши время раскрытия шляпок я получил усеянный спорами парник. После грова соберу весь вермоперлит из парника и высушу)) Наварю овса и все это добро перемешаю.

  Мой опыт с высадкой в вазон обрезков после чистки грибов немного пошел не туда. Мицелий принялся отлично но параллельно с ним появилось слегка зеленоватое уебище((( Проект свернут в фольгу и выпущен на волю.

  После очистки у меня вышло 205 грамм плодовых тел. Собрал не все так как хочу из оставшихся сделать отпечатки.

0-02-04-dabfaabd6136861d063328cf8adb214eb540b90c906c3b25c9d3366f72460de4_b4e4e1a0.thumb.jpg.d18b4429be28ece09104a19c7b864eca.jpg

Скрытый текст

 

 

Дам им два дня на размышления)

  Нарисовалась  такая дилемма. Поставить на РГ и ХШ старые пироги или налепить новых, так как инокулированые банки с  GT уже плотно обросли.

0-02-04-82efa92c107b3f53883110e8a2da44f77ed0ed876caabe5f6b30c54a211e69de_88304ca5.thumb.jpg.bb024fbed39190f97ad20bcc69e85add.jpg0-02-04-92405af7aab9b9b7f38fda5fee9b9190c9113b7ed6fb9e98848da3a0497b18ff_9de06b72.thumb.jpg.65cd71a6843a8620a8ba3a30b6584bc6.jpg

Думал поставить их в холодок и дать Тайцам докушать их субстрат. Что посоветуете?

  • Нравится 1
  • Лайк 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ковер самолет сказал:

Думал поставить их в холодок и дать Тайцам докушать их субстрат. Что посоветуете?

Бро, у кейков впереди еще 2-3 волны есть, зачем так рано с ними прощаться.
Банки положи в чистые пакеты и на нижнюю полку холодильника, простоят там пока кейки не закончат плодоносить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро ты молодец! :icon_thumbs:

у тебя очень аккуратно всё сделано и написано!

приятно читать репорт!

много тебе волн и интересных трипов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Дратути))):pooh_lol:

Продолжаю репортаж.

Последовал совету старших товарищей и закинул пироги на РГ и ХШ. На дно сыпанул керамзита. Из всех вариантов влагоудерживающих и влагоиспаряющих агентов этот походу для меня оптимальный.

Но как всегда излишнее любопытство заставило накосячить.

Дай думаю переверну кексы вверх ногами :icon_hmm:

И восхождение третьей волны розтянулось на две недели((((

0-02-04-f337e98c6c483d19b8aefb4fa69722d01588718b96fed379c5e197b366c75ab2_116c7c8d.thumb.jpg.e5ba2304c31ad3197a07284fdc6875b1.jpg0-02-04-a020f02e5299898595e0a884bf7b386ea027c73e84f654d45c0687adb3795efd_aca490c5.thumb.jpg.4fe18697e35b864aa9399d7c81c6bfbc.jpg

В итоге маемо те шо маемо. 30 грамм свежых плодовых.

Думал на этой минорной ноте завершить микологические опыты над этим стрейном и перейти к GT, которые уже две недели лютуют в холодильнике. Но увидел образование примордий и вот таких ребяток. Их немного, но тенденция прослеживается.

0-02-04-9d3857452821c9d8c68cf5be1b15d413fef3fb8a99386987dc35bbb96ad601aa_207446d8.thumb.jpg.d346ab9f9cc86dc7cff1ed22472049c6.jpg

Рука не поднялась. Буду ждать отстающих(((

Две самых больших шляпки делают свои отпечатки.

Скрытый текст

 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снова передержал((( Все усеяно черной пылью.  Жаль погода не позволяет пироги предать земле  гдето в лесу. Думаю такое количество спор неплохое подспорье для инокуляции нашего леса заморскими грибами))) 

Похоже на взрыв на нефтяной вышке.

0-02-04-ee788bcfbc08583524ab2bc7050d0a110eac170a5528cc290e5ab8584fcfde31_8dc8e8b3.thumb.jpg.c712ae393f066669a8a099ba03a03a51.jpg

97 грамм сырыми.

Самый лютый из чернокожых)))

0-02-05-7811932d286ddf20012b992f3d4c1334d4b5daf7794c560a77fd2ee525d9d97d_fb2aebce.thumb.jpg.2ce6fa83c937c3904a80f40c9e4d41a4.jpg

Третья волна дала самые жылистые и злые грибы.

Подожду еще 3 дня и сниму еще 6 штук которые виднеются и закончу этот проэкт.

Больше никогда небуду переворачивать пироги! Неравномерность всождения просто убиват.

Поделюсь небольшой обновкой. Прямо из салона))))))

0-02-04-b7884e915da5265281bbef1a4320f56f5e1e312d553fe577dfdf93022bdea92d_27a36394.thumb.jpg.8672953be2102ea7c3064b17b754e7f9.jpg

Комплектация базовая, пробег О км:happy:

Уверен будет неплохим помошником в научной работе и на кухне.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считать данную тему закрытой.

Были собраны последние из Могикан.  Их оказалось 104 грамма сырыми. Взяли не количеством, а качеством тат как снова передержал. Ножки волокнистой структуры и местами полые, немного влажность упала походу.  Когда-то упругие зерна овса превратились в труху, аппетит  у мицелия еще тот))) Даже грибного запаха нестало. Пахнет землей.

В конечном итоге 636 грамм с первого грова. Этого оказалось даже больше чем хотелось.

Даже не ожидал  что так все ладненько выйдет. Сегодня закейсил новую партию. На этот раз GT. Опробовал новую скороварку))) и спалил к чертям таймер освещения((( Заказывать лень, значит прийдется колхозить чото новое.

Но это уже другая история...

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Ковер самолет сказал:

Сегодня закейсил новую партию. На этот раз GT. Опробовал новую скороварку)))

Ждем новый репорт бро :icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...