• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

Оцените эту тему


Onepeso

Рекомендованные сообщения

Фотка результата:

IMG_4675.cleaned.thumb.JPG.8a6ca981328ed12056d01117a9ccee78.JPG

 

 

 

 

----------------   начало   --------------

 

 

 

Здравствуйте форумчане!

 

Это мой первый гроу-репорт, но не первый гров.

 

Буду растить PC Albino A+, на пшенице и кокосе в монотубе.

Гров будет не спешный, и возможно подробный.

 

Крайний раз растил год назад, и уже всё подзабыл :)

 

Для начала отмерил зерна пшеницы для четырех банок по 0,5л.

На каждую банку сухого зерна в половину объема.

Крышку пробил толстым гвоздем два раза рядом, заусенки загнул, заклеил дырки снаружи омнипором (пластырь дышащий) в один слой.

(на фото старая крышка с инокуляционным портом из герметика, но им я так и не пользовался. использовал дырку с омнипором. позже опишу процесс инокуляции)

 

1.thumb.JPG.b9da9f63217acb52588ed891e3d75733.JPG

 

Далее зерно из четырех банок высыпал в кастрюлю, залил водой из под крана, повозюкал зерно рукой для приятных ощущений и поставил на пол в угол на ночь до завтра.

 

2.thumb.JPG.30a375312f73d6c63b9d9aded89a44cb.JPG

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Onepeso
добавил фотку результата
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 141
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Onepeso

    65

  • Раста-Кот

    16

  • Webermann

    10

  • Gourmet

    10

9 часов назад, Onepeso сказал:

Буду растить PC Albino A+, на пшенице и кокосе в монотубе

С новым началом бро! Понаблюдаю с интересом :astronomer1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С почином бро! Ровного грова тебе! :icon_thumbs:

ТОже использую металлические крышки с омнипором самый простой и ненапряжный вариант)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, kofein сказал:

С почином бро! Ровного грова тебе! :icon_thumbs:

ТОже использую металлические крышки с омнипором самый простой и ненапряжный вариант)

Истина бро! :porukam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, WarFlop сказал:

Я думал ты не сможешь в репорт;)  хорошего грова. 

Стыдно мне без репорта :secret:

Спасибо бро за напутствие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, zerguz сказал:

Привет Бро!

 

Подписался на лив-реп :)

 

Будет интересно думаю.. приятного просмотра! :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

---- подготовка банок, часть вторая -----

 

Пшеница простояла сутки до вечера и слегка набухла.

Думаю все микробы там уже проснулись.

Зернышки выглядят прелестно! :1043269172:

Где брал пшеницу: Нашел через авито мужика, который продавал зерно для корма домашней прицы (вроде 9 руб за кило)

3.thumb.JPG.fd199c4e4b5f92963377017f071c6376.JPG

 

Воду слил, промыл еще в одной воде, налил чистой воды из под крана и поставил вариться на средний огонь, после как начала кипеть - убавил огонь почти на минимум, чтоб чуть булькала. (тоесть мееедленно варилась.)

минут через 15 достал зернышко, разрезал, поглядел на срез.

потом еще через 10 минут достал зернышко, разрезал поглядел на срез и было так:

 

на фото: слева - зерно до варки, справа - зерно после 25 минут варки ( зерно напиталось водой и в центре чуууть белого осталось, я доволен :) )

4.thumb.JPG.09701da0a7f417b4475ebf50f202d6ee.JPG

 

Далее, в банки, мытые еще с прошлого раза, насыпал на дно по столовой ложке вермикулита без верха.

 

5.thumb.JPG.082510f3d08f1428df1262c1e6d2988d.JPG

7.thumb.JPG.0215e76849091f93ff328f5d2ae1d010.JPG

 

 

далее, зерно отбросил на дуршлаг, помесил ложкой и дал стечь воде.

 

8.thumb.JPG.0660a87270d741f31095ecf16ef73102.JPG

 

далее,  высыпал зерно на приготовленную тряпку и ложкой разровнял его чтоб лишняя влага в тряпку ушла.

зернышки на вид ! это важно ! были блестящие но не сырые.

 

10.thumb.JPG.3631c58b44bb51f14c82d988967c5610.JPG

 

зерно полежало так не более 3 минут и начало заправляться в банки:

12.thumb.JPG.f95ce423cb06723d6cc869aba02ba831.JPG

 

:connie_13:

 

Изменено пользователем Onepeso
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

---- подготовка банок, часть третья -----

 

Хотел я на 3/4 заполнить банки но получилось на 4/5 похоже, и зерна еще осталось на одну банку наверное..

(Пожадничал я чуть в начале, чуть больше половины банки сухого зерна отмерял. ну да ладно..)

 

13.thumb.JPG.5534e7cdace5d5407c982aa15be7e8b7.JPG

 

далее, закрутил крышки достаточно плотно, с усилием большим, т.к. резинка которая на крышках к банкам прижимается уже спресовалась, и чтоб было герметично надо приложить усилие.

 

омнипор старый содрал, новый приклеел:

 

14.thumb.JPG.3f44fa48784ddf9d4e79eaf22c42c584.JPG

 

 

Фольга: оторвал квадратный кусок, сложил вдвое, разорвал(разрезал ножом) еще пополам.

На фото видно что фольга в два слоя, и там где надорвана сверху я дорезаю до низа.

Получается квадрат двойной фольги 15х15 сантиметров.

 

15.thumb.JPG.9a7fcc152d633ce5a3c37e82c17f1759.JPG

 

Этот кусок я кладу на крышку банки и двумя руками обжимаю фольгу по "силуэту" банки ))

 

16.thumb.JPG.6914fccab9d4f4490523f45f896135a6.JPG

17.thumb.JPG.ad9447326e75443ece03a090c7751444.JPG

 

Никаких резинок, никаких скотчей.

У меня узкая скороварка и банки туда закладывать приходится аккуратно: (банки 0.5л, скороварка 6 литров)

18.thumb.JPG.70c9a0ba8268a64629018b4b00eea9e0.JPG

 

Доливаю в скороварку воды.

! важно ! уровень воды должен быть по центру банки:

 

22.thumb.JPG.84ef9d24f191633f0cccdf3950f7056f.JPG

 

Ставлю скороварку на средний (можно посильнее) огонь и засекаю 15-20 минут, как только слышу в скороварке бульки, стравливаю из нее остатки воздуха, чтобы остался только один пар (так написано в инструкции к скороварке).

Стравливаю длинным ножом чуть подпихнув конец ножа  под клапан  и легонько поворачивая нож чтоб клапан приподнялся.

После этого делаю огонь под скороваркой на минимум и оставляю на 90 минут.

 

 

23.thumb.JPG.4ab33ca230c97480a65d9e86adcaee84.JPG

 

 

когда 90 минут пройдет я выключаю скороварку и  ! очень важно ! не пытаясь открыть крышку :rofl:  !!!!

оставляю остывать.

(если всётаки поспешить и охладив скороварку в холодной воде открыть крышку то из за разности давления сами банки начнут засасывать в себя окружающий воздух с которым могут попасть бяки. не проверял но считаю немаловероятным ))

На следующий вечер снова не открывая скороварку скороварю еще 90 минут и также оставляю остывать.

 

(я не спешу, мне нравится процесс и я получаю от этого удовольствие :smile250:

тем более что всё равно еще споры готовить... )

 

 

а это фотка омнипора (дышащий пластырь), для тех кто не знает:

19.thumb.JPG.bd7eaabf13d41b6bf7240c195713d03b.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

 

По традиции хочу выразить благодарности за отпечаток и поддержку мастеру ханту! @hant8086

за поддержку, ценные соверы и  мегаполезные репорты @Crazy_Monaco

за вдохновляющие колобки и полезные гроу-репорты бро @arendator

а также всем тем бро которые растили свои грибы зимой 2017 и чьи гроу-репорты и вопросы также помогали мне в этом нелегком деле!

 

 

------ подготовка споровой взвеси -----

 

Подумывал я о том чтобы замутить жм, был у меня хороший опыт в прошлом году с жм, но выбрал СВ по причинам: жм дольше ждать, для жм нужна толстая игла чтоб медузка пролезла а таковой сейчас нет, для жм надо заморачиваться со стерилизацией баночки...

 

Итак, когда я готовил зерно я отлил чуть отвара зерна в кружку, и теперь хочу добавить немного его в Споровую Взвесь (сокращенно СВ)

Пусть это будет небольшой эксперимент для меня.

 

Закипятил миску с водой из под крана, и добавил 30-40 мл отвара зерна.

Потом подумал, и добавил пол чайной ложки сахара, размешал.

 

26.thumb.JPG.2a0331255e163a13ec37696810241efb.JPG

 

Сначала с одетой иглой набрал в шприц кипящей воды, слил, так три раза.

Потом снял иглу, бросил её в воду, набрал в шприц отвара и тоже бросил в воду.

Подождал 2 минуты.

Достал иглу, одел на шприц, выдавил из шприца чууут отвара, закрыл колпачек и положил шприц в чистый пакет.

 

28.thumb.JPG.bf372e2e5ee7ca04c9ba067ca9810d2b.JPG

 

 

Оставил так на час чтоб шприц остыл.

 

 

Далее подготовил на столе:

 

контейнет из пластика повернутый дном от меня.

пульвик с раствором воды и перекиси водорода.

банку со спиртом

ватку

перчатки

маску на рот (чтоб дыхание не создавало потоки воздуха)

рюмку

соскребалку (сделана из старой спицы, расплющил молотком конец, загнул, заточил)

перчатки

отпечаток

и шприц с раствором

 

31.thumb.JPG.435a6a9b89e22f903c9b74276f470250.JPG

 

одел маску и перчатки.

 

дальше попрыскал из пульвика над столом чуть.

протер перчатки, контейнер внутри, стол, рюмку (и поставил в контейнер),

соскребалку (в контейнер), отпечаток (протер даже возле зиплока, и положил в контейнер), шприц (в контейнер).

снова попшикал, снова протер перчатки, контейнер внутри, рюмку, соскребалку, отпечаток, шприц.

спиртоватка обилно смочена спиртом.

тут главное сильно руками не махать чтоб потоки воздуха не завихрять, в комнате УФ ламной НЕ прожигал, только чуть проветрил морозным свежим воздухом без микробов )

 

32.thumb.JPG.b859bcfca094a2c8674a3526f68b891f.JPG

 

Далее все действия производил внутри контернера(лежит на боку, чтобы сверху и с боков воздух микробы не приносил)

 

чуть приоткрыл зиплок, сунул соскребалку в правой руке, соскреб немного спор прям на соскребалку, она в виде лопатки, аккуратно вынул из зиплока, ссыпал в рюмку (спирт из неё уже наверное испарился к этому времени).

прикрыл зиплок левой рукой.

снял колпачек со шприца.

протер иглу спиртоваткой.

прыснул из шприца чуть раствора в рюмку.

затянул обратно. снова прыснул снова затянул.

поставил шприц иглой вверх и стравил воздух чтоб даже чуть прыснуло раствором.

протер иглу спиртоваткой.

надел колпачек.

 

убрал в стол, при комнатной температуре.

 

на фото маленький участок соскреба имеет размер около 5х5 мм

34.thumb.JPG.6bca1a4f22783b5006abb986f0970f44.JPG

 

Чтож, Длительное отсутствие практики дает о себе знать.

Возможно надо было не жалеть и соскрести побольше.

Ну пусть это будет мини эксперимент.

 

Антибиотик добавлять не собираюсь, поглядим что получится! :smile255:

 

 

Изменено пользователем Onepeso
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

----- инокуляция  ------

 

 

итак, прошли сутки с момента подготовки споровой взвеси.

банки всё это время стояли в скороварке.

похоже что двойная стерилизация подсушивает зерно, или мне так показалось.

 

общий вид. видно что фольга облепила плотно банки, и вообще приклеилась к крышкам :)

IMG_3259.thumb.JPG.da62fe775798d88a3515aad31ee954b7.JPG

 

 

вид зерна:

IMG_3261.thumb.JPG.2961ff91e6366aff79689d154d1a2b94.JPG

IMG_3262.thumb.JPG.32c1859781301368b49161bd00e0c48c.JPG

 

в целом зерно набухцее влагой. кой где есть лопнувшие, кой где есть капли у стекла, есть и подсушеные зерна.

не очень я доволен результатом, ну ладно. главное чтобы мицу понравилось.

 

фольга приклеелась к омнипору, но не сильно, чуть отодрал её но пока оставил на банках чтоб не осело чего лишнего.

IMG_3263.thumb.JPG.2a9e7a4a71af62f8b0a65a520d972760.JPG

 

 

для инокуляции приготовил:

банки

спирт

ватку

перчатки

маску

омнипор

ножницы

споровую взвесь

 

IMG_3264.thumb.JPG.2e0ea22d19c9e23a7e9ac57925a0f638.JPG

 

черные точки в шприце это видимо споры. там еще же я добавлял отвара зерен и поэтому вода мутная.

потряс хорошенько шприц чтобы споры распределились по всему объему.

 

IMG_3266.thumb.JPG.f826c69b8e44cf64f2b1fa05e87e2863.JPG

 

одел перчатки и маску, протер перчатки, стол, ножници, шприц,

и приготовил кусочки омнипора которые буду наклеивать после укола.

 

IMG_3267.thumb.JPG.a5740d9c77d7aa8bc8ce0b80ef7e331e.JPG

 

убрал фольгу, протер омнипор спиртоваткой:

 

IMG_3268.thumb.JPG.49935d71f966b3ea644e99f51db37bab.JPG

 

снял колпачек со шприца, протер иглу, спрыснул чуть из шприца, иглу из спиртоватки НЕ убрал.

Вместе со шприцом, протер спиртоваткой омнипор, проткнул через ватку и омнипор иглу, выдавил 1 куб взвеси.

вытащил чуть иглу обратно в спиртоватку.

 

 

IMG_3269.thumb.JPG.41a1cce4485f18dfeb8432250dbb2ca7.JPG

 

легким движением наклеил на дырку в крышке еще омнипор вторым слоем.

протер его спиртоваткой чтоб он пропитался и стерилизовался.

 

IMG_3275.thumb.JPG.5031ef0ac8262f6aeb6a562edecf81e7.JPG

 

накрыл его фольгой (которую уберу через пару дней на обрастании)

иглу из спиртоватки так и не вынимаю,

достаю следующую банку и повторяю процедуру.

IMG_3271.thumb.JPG.64cefc52c53f6ff474d21122a6d3c5e8.JPG

 

после всех банок остался еще кубик в шприце, я убрал его, может ЖМ забабахаю позже..

 

IMG_3278.thumb.JPG.3d9d5140956f24b1885f338e30b199ac.JPG

 

 

 

 

Изменено пользователем Onepeso
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

----- банки на обрастании  -----

 

стоят баночки в шкафчике, на верхней полочке, дружненько рядышком на тряпочке, обмотаные тряпочкой вокруг себя.

Греются :cards:

термометр показывает 21,6 градусов.

Отопление пока на малых оборотах,  через некоторое время дойдет до 23.5 градусов.

ну пусть стоят. погдялим через недельку.

в крайнем случае переставлю в коробку возле батареи, там теплее.

 

на фото еще одна баночки, год стоит. интересный эксперимент на ячмене. сделаю фотку через неделю.

 

 

IMG_3279--.thumb.JPG.912553b25532ed97503249815f473309.JPG

  • Ахах) 1
  • Эмм.. Что? 1
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, Onepeso сказал:

стоят баночки в шкафчике, на верхней полочке, дружненько рядышком на тряпочке, обмотаные тряпочкой вокруг себя.

Греются :cards:

термометр показывает 21,6 градусов.

Отопление пока на малых оборотах,  через некоторое время дойдет до 23.5 градусов.

Бро, не теряй времени даром, делай инкубатор, настраивай его на 28 градусов, процесс пойдёт в разы быстрее! Банки сами себя на старте греть не могут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.10.2018 в 19:31, Onepeso сказал:

У меня узкая скороварка и банки туда закладывать приходится аккуратно: (банки 0.5л, скороварка 6 литров)

У мну точно такая же скороварка, только я с ней по другому работаю. Ты зря после набора давления убавляешь газ до минимума, смысл в том чтобы высокое давление и температура была в рабочем диапазоне все 90 минут. Это достигается тогда, когда эта шишка сверху начинает шипеть и крутиться, сбрасывая излишки пара, конечно при этом уровень воды внутри скороварки падает(поэтому я наливаю по горлышко банок а не до середины). Газ при этом горит на уровне чуть выше среднего. А смысла второй раз скороварить 90 минут нет никакого! Пустая трата времени и ресурсов)) Лично я всегда скороварил только 1 раз, и заражений не было ни разу :icon_wink:

Изменено пользователем Раста-Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Onepeso сказал:

Возможно надо было не жалеть и соскрести побольше.

Надо было брать как минимум 1/8 такого замечательного принта!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Onepeso сказал:

в целом зерно набухцее влагой. кой где есть лопнувшие, кой где есть капли у стекла, есть и подсушеные зерна.

не очень я доволен результатом,

Белка рекомендует не выкладывать пшеницу на полотенце, чтобы она не пересушивалась. А советует делать иначе: выложив зерно в дуршлаг или сито почти сразу же начинать раскладывать его по банкам. В этом случае пшеница не будет пересыхать, и она не будет слишком влажной. Я делаю именно таким способом, без полотенца.

Изменено пользователем Раста-Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Onepeso  у меня такое ощущение что ты гровишь первый раз ;) 
 

2 часа назад, Раста-Кот сказал:

Ты зря после набора давления убавляешь газ до минимума, смысл в том чтобы высокое давление и температура была в рабочем диапазоне все 90 минут

 

Неправда ;)

наливать нужно горячую воду либо кипяток. 
либо кипятить до того как засунули тудаа банки.
когда ставим крышку, вес должен быть убран.
включаем огонь на максимум.
когда закипит вскочит защитный колпачок.
ждем ~10 минут зависит от размера скороварки.
пар стравит весь воздух из банок.
затем надеваем вес и если есть дополнительные веса.
после того как стаабилизируеться давление и пар можно понизить температуру чтобы убрать звук.
Если так не делать(стравливать воздух) то даже 10% оставшегося воздуха вместо 121 градуса дадут 116. 
Короче закон давления Далтона.
Блин... неужели владельцы Кукеров не знают как ими пользоваться ? 

2 часа назад, Раста-Кот сказал:

поэтому я наливаю по горлышко банок а не до середины

наливать нужно, чтобы вода не дотрагивалось до банок.

 

2 часа назад, Раста-Кот сказал:

Лично я всегда скороварил только 1 раз, и заражений не было ни разу

Я если честно не могу назвать это стерилизацией в скороварке... ты просто варишь их в кипятке.

 

2 часа назад, Раста-Кот сказал:

Белка рекомендует


А он допустим рекомендует что-нибудь для 5-6 кг ? Друшлак это очень не удобно.

 

p.s ничего личного.

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, WarFlop сказал:

наливать нужно горячую воду либо кипяток. 
либо кипятить до того как засунули тудаа банки.

Так обычно и делаю, пока готовлю банки и раскладываю зерно вода в скороварке закипает

19 часов назад, WarFlop сказал:

когда ставим крышку, вес должен быть убран.

дело в том что вес не убирается и не добавляется, эта несъёмная стальная болванка рассчитана по весу на определённое давление в скороварке. Ещё там есть предохранительный клапан(защита от дурака:icon_mrgreen:) Мануала к советской скороварке которой уже лет 50, у меня нет)) Как мне объяснили суть процесса, так всегда и делал. Допускаю мысль что возможно я сам не совсем правильно ей пользуюсь, потому что воздух я не стравливаю. 116 градусов в любом случае лучше, чем 100 при обычной стерилизации в кастрюле. И в этом случае не требуется двойная стерилизация.
 

 

19 часов назад, WarFlop сказал:

после того как стаабилизируеться давление и пар можно понизить температуру чтобы убрать звук.

Как узнать что давление стабилизировалось? Там нет манометра...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, WarFlop сказал:

ты просто варишь их в кипятке.

в кипятке под давлением и повышенной температуре

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, WarFlop сказал:

А он допустим рекомендует что-нибудь для 5-6 кг ? Друшлак это очень не удобно.

Таким вопросом кстати не задавался ни разу, потому что всегда готовил одну норму - 2 литра зерна..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, WarFlop сказал:

меня такое ощущение что ты гровишь первый раз ;) 

Привет бро! А почему? Репорт похож на детский? :)

просто я сова и у меня еще плохо получается излагать свои мысли и в письме и в речи кстати тоже.

 

 

я не очень хотел репорт делать, подумывал над этим, но желание самоутвердиться взяло верх и я понял что должен пройти эту некомфортную процедуру.

 

Мои задачи:

- самоутвердиться, доказать всем что я могу (и даже получше некоторых) и получить статус «шрумер»!

- Помочь новичкам советами и поддержкой, не знаю зачем, может чтобы потешить своё эго?! Шут его знает, я еще не достиг просветления))

- Попробовать другой сорт грибов окромя ГТ.

- подтвердить свою теорию о зависимости количества урожая относительно зерномица в субстрате.

- заиметь больше 200 лайков.

- попытаться научиться не навязывать своё мнение собеседникам.

- ну и по любому я еще чего-то упустил, зарезирвирую тут место

-

-

 

 

Кстати я когда пришёл сюда первый раз и еще был неоперившимся птенцом, я спросил: уважаемые бро помогите советом, и мне ответили что каждый кто сюда приходит обязательно получает совет и когда уважаемые бро не успевают то уже их ученики подсказывадают Советы!

я запомнил и вот теперь я тоже помогаю новичкам чем могу.

однажды я стану стар и уже ученики учеников будут помогать советом новичкам! :old:

 

у меня сегодня писательское настроение :pooh_lol:

 

 

 

  • Нравится 3
  • Лучшее 3
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, Onepeso сказал:

Привет бро! А почему? :)

Привет,

да не, отличный репорт, все супер. 
просто мне кажется так стараются только на 1 репорте ;)


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Onepeso сказал:

- попытаться научиться не навязывать своё мнение собеседникам.


Это по моему самое сложное, я когда вижу что кто то делает не правильно(с моей точки зрения) начинаю ему писать, не всегда адекватно. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...