sentike Опубликовано: 12 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2018 (изменено) Всем привет, доброго времени суток. Этой мой первый гроу-репорт, в этом репорте я выращиваю Pink Buffalo и Golden Teacher. С GT я уже был знаком, пробовал один раз, поэтому знал, чего ожидать, а Pink buffalo – новинка в моей жизни. Если честно, грибы это первое и единственное что я попробовал в жизни из такого... Выращивать решил в пшенице после прочтения отзывов и всех за и против. Но по стечению обстоятельств я не смог ее нигде найти, ни в зоомагазине, ни в гипермаркетах таких как Ашан, лента, перекресток. Поэтому в качестве субстрата пал глаз на пшено (чуть позже на перловку). Подготовка субстрата: Пшено. Хорошо промыл пшено, пока вода не стала максимально прозрачной. После чего залил пшено водой и оставил на ночь с таблеткой левомицетина (500мг) на 500гр пшена. Перловка. Хорошо промыл перловку, пока вода не стала максимально прозрачной. Добиться такого результата стало довольно таки сложно, сделал около 30+ попыток промыть в 5 литровой кастрюле, даже оставлял напор воды на час +, что бы вода сама вымывала грязь, но после перемешивания зерна – вода становилась дико черной и мутной. В голову начали лезть мысли о белизне (где-то читал про белизну и сено), но стало как-то лень с этим заморачиваться и проверять. В итоге точно так же, как и пшено, перловку залил водой и оставил на ночь с таблеткой левомицетина (2x500мг) на 500гр субстрата. После чего я варил субстрат в течении 5-10 минут с таблеткой левомицетина (500мг), нужно смотреть по консистенции, пусть лучше будет недоваренное, чем переварено. Особенно это касается пшена. Пшено превращается просто в кашу. С перловкой все не так печально, ее если и переварить, то она получается довольно таки крупной, и не такой липкой и густой. После приготовления субстрата, я занялся расфасовкой его по банкам. Банки я купил в ленте со скидкой по 40 рублей за 1 литровую с крышкой, брал 4 банки; в перекрестке потом докупил еще мелких, но уже без крышек и в леруа мерлен нашел литровую банку по 20р (если ничего не путаю). В леруа так же купил перлит, вермикулит и керамзит (пока не пригодился) по 5 литров каждых. Можно и в любом другом магазине закупиться, но было как говорится по пути + был не удачный опыт с землей из перекрестка – растения тупо сдохли, поэтому не стал проверять. На дно банки выложил 2-3см слой из смеси перлит + вермикулит. После чего положил ложку в банку и другой ложкой начал ее заправлять субстратом. Поскольку я все-таки переварил субстрат, а переделывать не хотелось и хотелось уже побыстрее закончить, то иногда подкидывал смесь из перлита и вермикулита. Т.е ложил послойно – пшено (или перловка), потом немного смеси. Когда банка была заполнена на 70-80% - перемешал субстрат со смесью. Банку заполняем субстратом не на полную катушку, т.к ближе к крышке могут образовываться другие не очень дружелюбные и нужные нам микроорганизмы. Стерилизация Банки с крышкой После того как банки были заправлены, некоторые были закрыты крышками с дырками в них. На дырки наклеил тряпочный пластырь из аптеки, после в два слоя положил фольгу и окутал ей всю банку. Ножиком / булавкой делам дырки в фольге как для кальяна (нужно для доступа кислорода в банку). С банками, которые без крышек, есть лайф-хак: 1. В два слоя ложем фольгу на горловину, пусть фольга будет закрывать немного банку 2. Пластырем обматываем горловину, чтобы эти два слоя никуда не ушли. 3. Ножиком / булавкой делам дырки в фольге как для кальяна (нужно для доступа кислорода в банку) 4. Можно эти дырки заклеить пластырем 5. Ложем еще 2-3 слоя фольги. 6. Банка готова 7. Читаем дальше =) Окутываем целиком банку в фольгу. Ложем банки в кастрюлю / скороварку (в моем случае кастрюлю), предварительно положив на дно полотенце (можно купить в Икеи – 50р / полотенце). Субстрат в банке должен полностью погрузиться в банку, но желательно 90%+ банки что бы были в воде. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим 3-4 часа не забывая подливать воду. У меня банки были больше кастрюли, варил так. Важно, банки (стекло) недолжны касаться друг друга, дна и стенок кастрюли, иначе могут лопнуть (уже 3 банки так убил). После того как банки проварились – стерилизовались, даем им остынуть в течении 10-15 часов и повторяем процедуру стерилизации (некоторые рекомендуют стерилизовать 2-3 раза), но можно и один раз. Подготовка споровой взвеси Я заказал принты с двух разных магазинов, в одном Golden Techer, в другом Thai; Каждый вышел примерно по 700-800 рублей + доставка. Многие спрашивают где и как, сам интересовался данным вопросам и решил рискнуть. Один взял на зеленой субмарине, заказал в чате через skype. На следующий день уже дали трек код и литературу по выращиванию. Другой взял на ganja-seeds. Что примечательно, оба принта шли с / из Украины. Дошли примерно за 14-20 дней, забрал на почте, не стал ждать почтальона. Почему не у Crazy_Monako, не знаю. Этот форум нашел позже, а по коментам на этом и других форумах вышел на эти два магаза. В общем, где, как и почем взять споры мы узнали. Теперь нужно бы сделать из нее споровую взвесь, для этого нам понадобится: 1. Шприцы на 20 кубов, 15 штук и больше, по ~20р 2. Борная кислота / спирт / любо любой другой аналог. Желательно 4-5 флаконов, 1-2 как показала практика – ни хрена не хватает. 20-30р флакон 3. Ватные диски, 1 упаковка на 120 штук, 180р 4. Перекись водорода, 2-3 флакона, точно так же, как и со спиртом – не хватает!! 20р флакон 5. Ампулы с гентамицином, обычно их 10. 1 ампула на один шприц. Около 50-70р 6. Таблетки левомицетина, 100-150р 7. Возможно что-то еще =) Я взял сперва продезинфицировал все шприцы, т.е всасывал и выливал борную кислоту в миске. Делал я это без иглы, ибо с ней шло очень туго. Иглы я тупо замочил в миске с борной кислотой. После того как закончил со шприцами, я налил в миску теплой кипяченной воды (не кипяток) и немного перекиси водорода. Открыл пакет с принтом и соскреб его в миску, перемешал. В воде был виден осадок из черных точек. После чего я заполнил шприцы взвесью из миски. Заполнял я по ~15 кубов, т.к. еще должно остаться место для антибиотика и как-то не очень комфортно, когда поршень шприца еле держится в нем... После того как взвесь разлита по шприцам, убираем шприцы вертикально, иглой вниз в темное, прохладное место на день – два. Под шприцы можно положить полотенце, что бы они не падали. Через какое-то время вода окрасилась в коричневый / черноватый цвет. Инокуляция / заражение споровой взвесью За 20 минут до инокуляции, я добавил гентамицин. Удобнее всего открывать ампулу через кусочек пластыря. Все стекло остается в нем, да и ничего резать / пилить не нужно. Засасывать жидкость удобнее под наклоном, все равно придется наклонить – игла не достает до дна. Достаем готовые банки, протираем фольгу спиртом / борной кислотой. Через ватный диск со спиртом инокулируем раскалённым шприцом. Ватный диск после не убираем. Где-то я делал 2 шприца на банку, а где-то все 4 (был маленький отпечаток, а шприцов много). Разбрызгиваем взвесь по стенкам, ближе к субстрату, можно еще немного в центр. На каждый укол – свой ватный диск. Сверху можно положить еще ватных дисков и заворачиваем вмести с ними горловину фольгой в 2-3 слоя. В фольге делаем вентиляционные отверстия. Закрепляем фольгу пластырем. Можно еще сверху дырок наклеить пластырь / сделать 2-3 слойный фильтр из ватных дисков и фольги. Процесс инокуляции завершен, убираем банки в теплое и темное место. Температура должна быть в пределах 26-30 градусов. Для этого я использую парник из этого гайда. Спустя 10-15 дней после заражения взвесью. В квартире было довольно таки холодно, как недавно показал термодатчик - около 15-19 градусов. Сейчас поддерживаю температуру в контейнере около 30-32 градусов. Изменено 12 октября 2018 пользователем sentike Astralix, 108, WarFlop и 1 другой 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 12 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2018 (изменено) Добро пожаловать в наш клуб. Изменено 12 октября 2018 пользователем WarFlop Crazy_Monaco, Ozzmosis, spat555 и 4 других 2 5 Цитата Культивируй грибы, будь не похож на других. YouTube / Мои Темы / Блог / Трейд Лист / Телеграм И помните друзья - "Таков Путь" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Раста-Кот Опубликовано: 12 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2018 @sentike с началом бро, успешного шрума! Как по мне, немного усложнил себе задачу. Но главное в нашем деле - избежать заражения банок. Темпу держи 28-30 градусов, выше 30 не рекомендуется. Гентамицин я обычно добавляю во взвесь сразу. Цитата NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб ЗавершёнРастим Шалфей Предсказателей Завершён Всё это похоже на какую то разводку, Наркотики нельзя, но можно водку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 12 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября 2018 (изменено) Читал, что если добавить сразу -- то может убить споры, или значительно замедлить их рост. Я и так пересрал, что у меня 10 дней прошло, а следов мицелия - нет и не планировалось. Начал грешить на перекись, что она убила спора еще когда делал саму взвесь) Одна из банок у меня покрылась желтой плесенью, так что уже есть минус один.. Но, она зараза как я понял и мицелием покрылась, самая первая) Изменено 12 октября 2018 пользователем sentike Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 @sentike ты следуешь какой то инструкции? где взял информация, что как делать? Если твои банки обрастут, то ты определенно везучий человек haract222 1 Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 @Crazy_Monaco а чего не так в моём репорте? Вроде всё как у всех) Вот, уже второй день в парнике/инкубаторе. Контроллер температуры дешманский попался, в нем только максимальную можно указать, поэтому скачет 32-34, но в основном 30 градусов держит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 3 часа назад, sentike сказал: а чего не так в моём репорте? Вроде всё как у всех) не как у всех)) 16 часов назад, sentike сказал: перловку залил водой и оставил на ночь с таблеткой левомицетина (2x500мг) на 500гр субстрата. После чего я варил субстрат в течении 5-10 минут с таблеткой левомицетина (500мг) Это перебор, достаточно 1 таблетки левомицетина. Передоз тормозит развитие мица 16 часов назад, sentike сказал: Поскольку я все-таки переварил субстрат 16 часов назад, sentike сказал: Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим 3-4 часа не забывая подливать воду. У меня банки были больше кастрюли, варил так. Важно, банки (стекло) недолжны касаться друг друга, дна и стенок кастрюли, иначе могут лопнуть (уже 3 банки так убил). После того как банки проварились – стерилизовались, даем им остынуть в течении 10-15 часов и повторяем процедуру стерилизации (некоторые рекомендуют стерилизовать 2-3 раза), но можно и один раз. Стерилизация делается 90 минут с момента закипания. У тебя уже было переваренное зерно, но ты решил его добить долгой стерилизацией. Даже нормально приготовленное зерно превратится в кашу после 2-3 стерилизацией длительностью 3-4 часа. Что в итоге имеется? отличная каша из перловки и пшена) 16 часов назад, sentike сказал: Где-то я делал 2 шприца на банку, а где-то все 4 (был маленький отпечаток, а шприцов много). Шприцы у тебя 20мл, верно? то есть где то ушло 30-40мл взвеси, где то больше 50мл. Бро, это реально жесть. Не делай так больше. На одну 0,7л банку нужно 2-3мл, на 1л банку 4-5мл. Лишняя вода приводит к закисанию. Как то так Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 (изменено) Эта слизь, инфекция ? У меня зараженные петри такой покрывались.. Изменено 13 октября 2018 пользователем WarFlop Цитата Культивируй грибы, будь не похож на других. YouTube / Мои Темы / Блог / Трейд Лист / Телеграм И помните друзья - "Таков Путь" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 @Crazy_Monaco , я тебя понял. Спасибо что указал на ошибки. В следующем заходе исправлюсь, как говорится чем больше банок, тем больше шанса на урожай) Принты у меня еще остались. Как лучше с ними поступить, один принт на 2-3 шприца делать или один принт так же на 10+ шприцов? Хватит спор в звеси что бы инокулировать как положено? или достаточно что бы просто были споры и оно само разрастется? Если хватит, то тогда зря переживал и влил столько жижи По поводу кейсинга, стоит заморачиваться для первого раза? Или можно собрать урожай,? и сколько выйдет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 (изменено) 19 минут назад, WarFlop сказал: Эта слизь, инфекция ? У меня зараженные петри такой покрывались.. @WarFlop хочешь сказать еще минус один и лучше ее достать из инкубатора? @Crazy_Monaco, что скажешь? Изменено 13 октября 2018 пользователем sentike Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 Только что, sentike сказал: что скажешь? я вижу там кашу и кучу влаги) Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 1 час назад, WarFlop сказал: Эта слизь, инфекция ? У меня зараженные петри такой покрывались.. Выкидывай наxуй вместе с банкой бро , ни чего не промывай больше , это я про пшенку, залеваешь бурлящим кипитком и накрываешь крышкой , засекаешь 20 мин водичку сливаешь через сито , водичка стекла и по банкам грузишь ,я беру 0.5 банки . На дно ложку вермика не забудь Первый блин всегда комом! ;) spat555 и Webermann 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 (изменено) А крышками бро я не заморачиваюсь вообще ,фольга в 4 слоя на горло резинка для банкнот и после инокуляции , делаю уже фальгу в 2слоя и на горло резинку. Стирилизую в скороварке час . Всё получится Сори что не в тему :) споры Орисса лежали около 2лет , принт на бумаге А4. На третий день статр. Как такое возможно , может это не миц ? Изменено 13 октября 2018 пользователем Astralix Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 5 часов назад, WarFlop сказал: Эта слизь, инфекция ? У меня зараженные петри такой покрывались.. @Crazy_Monaco верно сказал, это каша судя по банке эксперимент не удался? @sentike по грамоте микологической, если память мне не изменяет, то что мы в банке растим называется материнский мицелий. Позже им заражают «основной субстрат», у каждого сорта грибов он свой. нсть грибы которые дерево кушают, есть которые навоз. так вот материнский мицелий это много зёрнышек на каждом из которых поселился мицелий. Мы зёрнышки разделяем когда смешиваем с основным субстратом - тем самым увеличиваем количество точек заражения, плюс гифам мицелия нужен доступ воздуха а в каше его нет. поэтому зернышки должны быть целыми и рассыпчатыми и тогда на его поверхности мицу будет комфортно! Даже если ты эту кашу вывалишь в субстрат то скорее всего миц не сможет проникнуть вглубь него, или будет делать это настолько долго что его опередят бактерии и плесень. готовь новые банки, бери проверенные временем пшеницу или перловку(она у тебя норм вроде), или пшено но у него особый способ приготовления.. это очень хорошо что ты нашёл этот сайт здесь ооочень много полезной практической инфы, которая поможет тебе совершить меньше ошибок. И люди отзывчивые главное читай гроу-репорты и найди книгу «всем кто с нами» автора Белка здесь на форуме в файлах! Там основы. Riva, Astralix, Webermann и 1 другой 2 2 Цитата --------------------------------------------------------------- Мой гроу-репорт: Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 (изменено) Я вас услышал, уже в процессе. Итак, промыл перловку 2 пакета. Закинул одну таблетку на час+. Сварил в большой кастрюле, во время варки ещё одну таблетку и каплю перекиси. Ибо не смог нормально промыть столько перловки. Ну что бы на душе было точно спокойно. Перловку выключил как только начала кипеть, немного разбухла, но не разварил. Взял перлит и вермикулит, положил на дно. Положил перловку в банку и размещал ещё с порцией вермикулита и перлита. После чего положил фольгу в два слоя, что бы закрыла горловину и резьбу. Затем обматал по резьбе изолентой что бы прижимало фольгу к банке и создать максимально стрельную зону. В фольге проделал дырки иголкой и закрыл их пластырем. Обматал ещё фольгой в два слоя и закрепил изолентой. Затем уже завернул всю банку в фольгу и проделал в ней дырки для выхода выздуза из банки при стерилизации. Изменено 13 октября 2018 пользователем sentike Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 1 час назад, sentike сказал: Положил перловку в банку и размещал ещё с порцией вермикулита и перлита. Бро, вермик кладут столовую ложку(Ктото две) на дно чтобы лишняя влага с зёрен впиталась в него и не произошло закисания (это бактерия которая любит влагу на поверхности зерна). а ты мне кажется пол банки его туда насыпал? Или ошибаюсь? Хотя если ты перловку на полотенце не подсушивал то наверное норм.. Цитата --------------------------------------------------------------- Мой гроу-репорт: Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 (изменено) @Onepeso да, я не сушил. На дне пару столовых ложек, может больше =) И в самой банке еще где то ложка, две перемешанных с самой перловкой что бы был доступ к кислороду. @Crazy_Monaco , когда буду инокулировать, как лучше делать? Добавить побольше жидкости из за большого количества перлита и вермикулита в основной массе или как все - 5мл? Изменено 13 октября 2018 пользователем sentike Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 Подготовил все банки к стерилизации, первая партия из 6 банок уже пошла. Завтра как остынут, начну вторую партию и заодно займусь приготовлением взвеси gt и thai, т.к pb ушёл на первые дубли) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 17 минут назад, sentike сказал: @Onepeso да, я не сушил. На дне пару столовых ложек, может больше =) И в самой банке еще где то ложка, две перемешанных с самой перловкой что бы был доступ к кислороду. @Crazy_Monaco , когда буду инокулировать, как лучше делать? Добавить побольше жидкости из за большого количества перлита и вермикулита в основной массе или как все - 5мл? Ну ежели не сушил то может и хорошо получится! ) а ты один раз будешь банки стерилить? с скороварке? 5мл это ты про споровую взвесь на одну банку? Цитата --------------------------------------------------------------- Мой гроу-репорт: Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 45 минут назад, sentike сказал: что бы был доступ к кислороду. Бро, ты в курсе что пластырь который используешь не дышащий? воздух через него не пройдет. 46 минут назад, sentike сказал: Добавить побольше жидкости из за большого количества перлита и вермикулита в основной массе или как все - 5мл? взвесью ты вводишь туда споры, чрезмерная влага путь к закисанию. используй 5мл. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 @Onepeso , скорее всего - да, один раз буду стерилить, получилось слишком много банок) Я купил новую кастрюлю за ~700р, довольно таки большая и хорошо входят в нее 3 банки. Банки помещаются полностью и есть крышка. @Crazy_Monaco попробовал продуть - продувается. вроде как .. на всякий сделать больше дырок когда буду инокулировать? и после этого положить ватные диски и закрыть фольгой:? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 14 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2018 @sentike Ох братан, это жесть, тебе своего времени не жалко? Столько движухи лишней, ужас. Лучше бы ты скороварку купил, а не кастрюлю, на авито глянь, бери 6л не меньше. Со скороваркой можешь все таблетки и ампулы выкинуть, забыть про замачивание, а стерилизовать всего 30-60 минут. Для первого опыта лучше найди пшеницу, она везде продаётся, в садовоогородных, пшеница для выращивания, или магазинах для скота (корма или что-то наподобие) Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 14 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2018 5 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: @sentike Ох братан, это жесть, тебе своего времени не жалко? Столько движухи лишней, ужас. Лучше бы ты скороварку купил, а не кастрюлю, на авито глянь, бери 6л не меньше. Со скороваркой можешь все таблетки и ампулы выкинуть, забыть про замачивание, а стерилизовать всего 30-60 минут. Для первого опыта лучше найди пшеницу, она везде продаётся, в садовоогородных, пшеница для выращивания, или магазинах для скота (корма или что-то наподобие) Ну он уже потратил время, банки готовы.. поглядим что получится.. Ты не замачиваешь зерно? Моешь и сразу по банкам и на стерилизацию? @sentike если пластырь дышащий то не нужно ватных дисков. но если сделаешь - хуже не будет. если не дышащий то ватный диск обязателен. 5мл взвеси по моему мнению даже много, 1-2 мл делаю. Но у каждого же свой опыт. если закись у тебя случится будешь анализировать откуда лишняя влага или почему зерно не достерилилось- свой личный опыт самый лучший! Цитата --------------------------------------------------------------- Мой гроу-репорт: Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 14 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2018 @Onepeso Если работаю с пшеницей, то промываю, варю минут 15, промываю, раскладываю по банкам, без вермика и прочего и на стерилизацию 30-60 минут в скороварке. Ничего не скисает, не зеленеет, не слипается. Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 14 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2018 2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал: @Onepeso Если работаю с пшеницей, то промываю, варю минут 15, промываю, раскладываю по банкам, без вермика и прочего и на стерилизацию 30-60 минут в скороварке. Ничего не скисает, не зеленеет, не слипается. У меня тоже скороварка, в следующий гров тоже попробую экспресс метод! спасибо! Цитата --------------------------------------------------------------- Мой гроу-репорт: Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 15 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2018 Закинул половину банок в инкубатор с подогревом и термодатчиком. Инкубатор убрал в темный шкаф, до этого стоял в комнате, сейчас начала запотевать крышка. Это нормально или что то не так? Температуру установил в ~30 градусов, в квартире сейчас прохладно - около 19-22 градусов. P.S. Послушал вашего совета, приобрел скороварку, жду когда приедет ) Скороварка "Bekker" 9л, брал на OZON, с доставкой до дома -- 3тр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 16 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 Примерно 10 день (3 дня при комнатной температуре и остальное при 30-32 градусах) Я думаю когда зарастет вся банка, отправить ее в парник. Хватит же ее что бы получить 3-4 порции? И еще, нигде не смог найти способ приема сырых грибов , не подскажите что да как? Сколько заваривать их с чаем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 17 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2018 (изменено) @sentike можно не заморачиваться бро, прям сырыми захавать ,можно мелко нарезать и заварить (в термус залить кипитком и настоять 15-20минут , отжать через марлю и выпить,воды примерно кружку )тоже самое и с сухими . А можно ещё лимон или мёд добавлять. А сухие хорохо с темным шоколадом в прикуску и чайком запить. Первый раз 30г нормально будет ,сухими около 3г получится ,по мне первый раз много не надо Изменено 17 октября 2018 пользователем Astralix Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2018 @sentike Братан, только не говори, что собрался просто обросшую банку в парник на плодонос выставлять? Слышал про кейсинг что-нибудь? Если с умом к делу подойти, то с банки можно кило снять. Crazy_Monaco 1 Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 17 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2018 @CaHeKzzZZ , ну.. думал да. сразу банку в парник, без кейсинга, без покрова Кайф попробовать уже грибов или лучше заморочиться и сделать с покровом? Торфяной субстрат подойдет для кейсинга? PH 5.5-6.5 Так же есть перлит, вермикулит, керамзит и универсальный грунт с PH 5.5-6.5 Через пару дней придет скороварка на 9 литров, как тогда стерилизовать грунт? И как заражать его банкой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2018 @sentike На чистом зерне урожай будет минимальный. Самый простой способ, это купить брикет кокоса, запарить его кипятком в кастрюле в соотношении 1к5 (например к 200г кокоса 1л воды) когда остынет, смешать с обросшим зерном в чистом тазу, разложить по лоткам с крышками, дождаться обрастания, выставить на плодонос. В скороварке можешь изголяться уже с сеном или навозом, опилками и лузгой, чем хочешь. Стерилизовать можно в банках и хранить как тушёнку, а можешь прям в неё насыпать (сено к примеру) и стерилизовать, когда остынет, сольёшь воду и также в тазу сделаешь замес для колобка. Но запах сена будет преследовать тебя до утра. Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 23 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) @CaHeKzzZZ , решил все таки закейсить =) И так, что имеем: полностью заросшую банку из прошлого сообщения, 2 литровые банки со стерилизованным субстратом: 1. Торф с PH 5.5-6.5 + вермикулит и перлит (5-10% от массы) 2. Универсальный грунт с PH 5.5-6.5 + вермикулит и перлит (5-10% от массы) На дно контейнеров выложил слой 2-3см слой из субстрата, сверху засыпал заросшей перловкой, после подавил ложкой и перемешал. Сверху засыпал еще 5-7см слоя субстрата и остатки перловки. Опять подавил и перемешал. Обмотал контейнер прозрачной пищевой пленкой в 5-6 слоев и отправил в инкубатор. На следующий день "крышка" (пленка) контейнеров покрылась влага, еще через день начал образовываться белый "пух". Когда кейсил - из банки был запах грибов, вроде как. Ложку и контейнера перед кейсингом протер борной кислотой и подождал когда испарятся пары спирта. Изменено 23 октября 2018 пользователем sentike Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 @sentike Теперь возьми шило и наделай дырок в плёнке, чтоб не прокисло. В следующий раз оставь чутка субстрата и после всех манипуляций покрой тонким слоем сверху 5мм, чтоб присыпать голое зерно, делать это не обязательно, но в этом весь смысл кейсинга. Раньше, все так делали, насыпали кучу обросшего зерна в лоток, а сверху присыпали укрывным слоем, это и есть кейсинг. Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 @Crazy_Monaco я так понимаю -- минус один? Я не знаю что это, но сперва появилась "белая пенка" и начала покрывать сверху землю, через какое то время появилась вот эта серая паутина с черными точками ниже фотки этого кейка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 И что делать с этим? От него какой то мерзкий запах.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 1 час назад, sentike сказал: я так понимаю -- минус один? рано пока, убери эту паутину наматывая на ватную палочку, место где было заражение слегка попшикай 3% перекисью, если повторится, повтори процедуру. 1 час назад, sentike сказал: И что делать с этим? От него какой то мерзкий запах.. Сфоткай лоток с боку и дно, возможно начало закисать. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 (изменено) @Crazy_Monaco в общем решил раскрыть и посмотреть что с этим вонючим контейнером. После чего я взял стирильной ложкой все раскавырял, нашел пару загнивших кусков мицелия. Земля была очень влажной. Я их выкинул, эти места залил перекисью, перемешал. Сверху насыпал вермикулита, хоть и не стерильного, но уже терять нечего) И хорошенько перемешал, залил еще перекиси и немного налил кипяченой воды из чайника. Масса получилось сухой. Заматал все пленкой, сделал побольше дырок. Запах гнили более-менее ушел, вроде даже чувствовались нотки грибов =) Изменено 27 октября 2018 пользователем sentike Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 2 часа назад, sentike сказал: раскавырял, нашел пару загнивших кусков мицелия. Земля была очень влажной. Скорее всего там большая часть зерна уже загнила, и все веселье еще впереди. Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 29 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 А вот и одна из банок на перловке по описанному способы вначале: перлит + вермикулит на дно и так же перемешал его с самим зерном. В качестве крышки - фильтра 3 слоя из: 2x фольга + пластырь сверху нахлестом + замотал изолентой по горлышко; и сверху еще слой фольги для стерилизации который был снят после нее. Примерно 10й день после инокуляции Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 29 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2018 Когда кейсил - закончились контейнера, пришлось кейсить банку с "универсальным грунтом" + торфом + перлитом + вермикулитом. Примерно 5-6 день после кейсинга Astralix и archer75 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 Потом банку пополам и кейк готов к парнику =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 30 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 @archer75 я думаю использовать ее для "клонирования", как полностью зарастет. То с помощью нее заразить / закейсить другие банки или не стоит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 30 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2018 @sentike мути ещё банки брои взвесь тоже мути Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 Лучше дать зарасти банке и осторожно расколоть её. Причём если низ будет тормозить а верх капитально обрастёт не жди. Ломай банку, отсекай необросшее, выставляй в парник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 Хотяяя.. Эксперементируй! Конечно если не будет сантиметра воды на дне. Можно так в парник выставить прямо. Будет круто! Видел съедобные так растят - всё отлично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 Не видно там до горлышка субстрат? Надо почти до горлышка. Дырки в плёнке сделал чтобы дышала банка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sentike Опубликовано: 31 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 @archer75 субстрат до 70-80% банки. В банке много перлита и вермикулита, проблем быть не должно. Из банки отчетливый и приятный грибной запах. Да, дырки сделал. Иногда стучу / перетряхиваю банку. Поэтому и "грязные" стенки до горлышка. Сфоткал банку со всех сторон) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 (изменено) Круть! Если первый раз гровишь лучше "вынуть" когда обрастёт ещё немного, чтобы наверняка снять урожай. Изменено 31 октября 2018 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerguz Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 всю банку на кейсинг не трать, лучше в холодильник поставь, 1-2 "ложки" на субстрат (кокосовое волокно, стерилизация в микроволновке) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tecktoman Опубликовано: 1 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2018 Ох бедняга. Мой тебе совет прочти книгу Белки "Всем кто с нами"(прикрепил тебе ниже). Много проблем сразу решиш. По поводу зерна: лучше овёс или пшеница. По поводу банок и фильтров сам поймёшь. По поводу стерилизации явно перебор. Мой совет скороварка или в ел. духовке 1,5-2 часа (температуру плавно повишать до 120-150°С). Потом оставить остывать несколько часов. Духовка мне нравится больше. Можно очень много банок сделать. По поводу земли тоже плохой вибор. Там могли удобрений добавить. Читай книгу. И всё будет пучком. ToAllWhoWithUs.pdf Onepeso и gaiver 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.