• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

GT и Pink buffalo на пшене и перловке

Оцените эту тему


sentike

Рекомендованные сообщения

Всем привет, доброго времени суток. Этой мой первый гроу-репорт, в этом репорте я выращиваю Pink Buffalo и Golden Teacher. С GT я уже был знаком, пробовал один раз, поэтому знал, чего ожидать, а Pink buffalo – новинка в моей жизни.

Если честно, грибы это первое и единственное что я попробовал в жизни из такого...

 

5m2kgpQoY94.thumb.jpg.f278aa125b14b0d2563a41a8bc114313.jpgAggq4HLFi4Q.thumb.jpg.f369e14ec037ef76363b762e830b83ba.jpg

 

 

 

Выращивать решил в пшенице после прочтения отзывов и всех за и против. Но по стечению обстоятельств я не смог ее нигде найти, ни в зоомагазине, ни в гипермаркетах таких как Ашан, лента, перекресток. Поэтому в качестве субстрата пал глаз на пшено (чуть позже на перловку).

 

Подготовка субстрата:

Пшено.

millet-agro-al-2.thumb.jpg.aa97c5c759b5d15c42b03ff7129d1e5c.jpg

Хорошо промыл пшено, пока вода не стала максимально прозрачной. После чего залил пшено водой и оставил на ночь с таблеткой левомицетина (500мг) на 500гр пшена.

 

Перловка.

 

Perlovka-polza-i-vred.thumb.jpg.571444feb2df45c7016610b7baffd0b8.jpg

 

Хорошо промыл перловку, пока вода не стала максимально прозрачной.  Добиться такого результата стало довольно таки сложно, сделал около 30+ попыток промыть в 5 литровой кастрюле, даже оставлял напор воды на час +, что бы вода сама вымывала грязь, но после перемешивания зерна – вода становилась дико черной и мутной. В голову начали лезть мысли о белизне (где-то читал про белизну и сено), но стало как-то лень с этим заморачиваться и проверять.  В итоге точно так же, как и пшено, перловку залил водой и оставил на ночь с таблеткой левомицетина (2x500мг) на 500гр субстрата.

 

После чего я варил субстрат в течении 5-10 минут с таблеткой левомицетина (500мг), нужно смотреть по консистенции, пусть лучше будет недоваренное, чем переварено. Особенно это касается пшена. Пшено превращается просто в кашу. С перловкой все не так печально, ее если и переварить, то она получается довольно таки крупной, и не такой липкой и густой.

 

После приготовления субстрата, я занялся расфасовкой его по банкам. Банки я купил в ленте со скидкой по 40 рублей за 1 литровую с крышкой, брал 4 банки; в перекрестке потом докупил еще мелких, но уже без крышек и в леруа мерлен нашел литровую банку по 20р (если ничего не путаю). В леруа так же купил перлит, вермикулит и керамзит (пока не пригодился) по 5 литров каждых. Можно и в любом другом магазине закупиться, но было как говорится по пути + был не удачный опыт с землей из перекрестка – растения тупо сдохли, поэтому не стал проверять.

 

На дно банки выложил 2-3см слой из смеси перлит + вермикулит. После чего положил ложку в банку и другой ложкой начал ее заправлять субстратом. Поскольку я все-таки переварил субстрат, а переделывать не хотелось и хотелось уже побыстрее закончить, то иногда подкидывал смесь из перлита и вермикулита. Т.е ложил послойно – пшено (или перловка), потом немного смеси. Когда банка была заполнена на 70-80% - перемешал субстрат со смесью. Банку заполняем субстратом не на полную катушку, т.к ближе к крышке могут образовываться другие не очень дружелюбные и нужные нам микроорганизмы.

 

Стерилизация

 

Банки с крышкой

После того как банки были заправлены, некоторые были закрыты крышками с дырками в них. На дырки наклеил тряпочный пластырь из аптеки, после в два слоя положил фольгу и окутал ей всю банку. Ножиком / булавкой делам дырки в фольге как для кальяна (нужно для доступа кислорода в банку).

 

С банками, которые без крышек, есть лайф-хак:

1.       В два слоя ложем фольгу на горловину, пусть фольга будет закрывать немного банку

2.       Пластырем обматываем горловину, чтобы эти два слоя никуда не ушли.

3.       Ножиком / булавкой делам дырки в фольге как для кальяна (нужно для доступа кислорода в банку)

4.       Можно эти дырки заклеить пластырем

5.       Ложем еще 2-3 слоя фольги.

6.       Банка готова

7.       Читаем дальше =)

 

Окутываем целиком банку в фольгу. Ложем банки в кастрюлю / скороварку (в моем случае кастрюлю), предварительно положив на дно полотенце (можно купить в Икеи – 50р / полотенце).

Субстрат в банке должен полностью погрузиться в банку, но желательно 90%+ банки что бы были в воде.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим 3-4 часа не забывая подливать воду. У меня банки были больше кастрюли, варил так. Важно, банки (стекло) недолжны касаться друг друга, дна и стенок кастрюли, иначе могут лопнуть (уже 3 банки так убил).

После того как банки проварились – стерилизовались, даем им остынуть в течении 10-15 часов и повторяем процедуру стерилизации (некоторые рекомендуют стерилизовать 2-3 раза), но можно и один раз.

 

Подготовка споровой взвеси

Я заказал принты с двух разных магазинов, в одном Golden Techer, в другом Thai; Каждый вышел примерно по 700-800 рублей + доставка.

Многие спрашивают где и как, сам интересовался данным вопросам и решил рискнуть.

Один взял на зеленой субмарине, заказал в чате через skype. На следующий день уже дали трек код и литературу по выращиванию. Другой взял на ganja-seeds.

Что примечательно, оба принта шли с / из Украины. Дошли примерно за 14-20 дней, забрал на почте, не стал ждать почтальона.

Почему не у Crazy_Monako, не знаю. Этот форум нашел позже, а по коментам на этом и других форумах вышел на эти два магаза.

В общем, где, как и почем взять споры мы узнали.

 

1041057144_.thumb.jpg.dae9fd04609f4a3d52f195d9f0f36df9.jpg

 

Теперь нужно бы сделать из нее споровую взвесь, для этого нам понадобится:

1.       Шприцы на 20 кубов, 15 штук и больше, по ~20р

2.       Борная кислота / спирт / любо любой другой аналог. Желательно 4-5 флаконов, 1-2 как показала практика – ни хрена не хватает. 20-30р флакон

3.       Ватные диски, 1 упаковка на 120 штук, 180р

4.       Перекись водорода, 2-3 флакона, точно так же, как и со спиртом – не хватает!! 20р флакон

5.       Ампулы с гентамицином, обычно их 10. 1 ампула на один шприц. Около 50-70р

6.       Таблетки левомицетина, 100-150р

7.       Возможно что-то еще =)

 

1043688342_.jpg.42353c953a70440d0f5e5d0c7c229ee6.jpg 1554509505_.jpg.b237dfd39bfd59d30d6ab5ec14be97ac.jpg

 

 

Я взял сперва продезинфицировал все шприцы, т.е всасывал и выливал борную кислоту в миске. Делал я это без иглы, ибо с ней шло очень туго. Иглы я тупо замочил в миске с борной кислотой.

После того как закончил со шприцами, я налил в миску теплой кипяченной воды (не кипяток) и немного перекиси водорода. Открыл пакет с принтом и соскреб его в миску, перемешал. В воде был виден осадок из черных точек. После чего я заполнил шприцы взвесью из миски. Заполнял я по ~15 кубов, т.к. еще должно остаться место для антибиотика и как-то не очень комфортно, когда поршень шприца еле держится в нем...

После того как взвесь разлита по шприцам, убираем шприцы вертикально, иглой вниз в темное, прохладное место на день – два. Под шприцы можно положить полотенце, что бы они не падали. Через какое-то время вода окрасилась в коричневый / черноватый цвет.

 

0ARTB2JApW4.thumb.jpg.f29633fc12304910881d3517b39daff5.jpg

 

Инокуляция / заражение споровой взвесью

За 20 минут до инокуляции, я добавил гентамицин. Удобнее всего открывать ампулу через кусочек пластыря. Все стекло остается в нем, да и ничего резать / пилить не нужно. Засасывать жидкость удобнее под наклоном, все равно придется наклонить – игла не достает до дна.

Достаем готовые банки, протираем фольгу спиртом / борной кислотой. Через ватный диск со спиртом инокулируем раскалённым шприцом. Ватный диск после не убираем. Где-то я делал 2 шприца на банку, а где-то все 4 (был маленький отпечаток, а шприцов много). Разбрызгиваем взвесь по стенкам, ближе к субстрату, можно еще немного в центр. На каждый укол – свой ватный диск. Сверху можно положить еще ватных дисков и заворачиваем вмести с ними горловину фольгой в 2-3 слоя. В фольге делаем вентиляционные отверстия. Закрепляем фольгу пластырем. Можно еще сверху дырок наклеить пластырь / сделать 2-3 слойный фильтр из ватных дисков и фольги.

Процесс инокуляции завершен, убираем банки в теплое и темное место. Температура должна быть в пределах 26-30 градусов. Для этого я использую парник из этого гайда.

 

 

Спустя 10-15 дней после заражения взвесью. В квартире было довольно таки холодно, как недавно показал термодатчик - около 15-19 градусов. Сейчас поддерживаю температуру в контейнере около 30-32 градусов.

86LlPSSvw08.thumb.jpg.44412a0701c95dc9a3e57f0c64f3614d.jpgCdCug-p-01s.thumb.jpg.162d830cf05dea35b44a41a572cbe401.jpgDsoIA15S8_c.thumb.jpg.8e6544a0d7cfb4b8118789b08c36cb3f.jpgJLHGfhg5YKI.thumb.jpg.3ec31417fc7b871c47a76f76f4f1700f.jpg

 

 

 

pb.jpg

gt.jpg

Изменено пользователем sentike
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sentike с началом бро, успешного шрума! Как по мне, немного усложнил себе задачу. Но главное в нашем деле - избежать заражения банок. Темпу держи 28-30 градусов, выше 30 не рекомендуется. Гентамицин я обычно добавляю во взвесь сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читал, что если добавить сразу -- то может убить споры, или значительно замедлить их рост.

Я и так пересрал, что у меня 10 дней прошло, а следов мицелия - нет и не планировалось. 

Начал грешить на перекись, что она убила спора еще когда делал саму взвесь)

 

Одна из банок у меня покрылась желтой плесенью, так что уже есть минус один.. Но, она зараза как я понял и мицелием покрылась, самая первая)

Изменено пользователем sentike
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sentike ты следуешь какой то инструкции? где взял информация, что как делать? Если твои банки обрастут, то ты определенно везучий человек :icon_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco а чего не так в моём репорте? Вроде всё как у всех)

 

Вот, уже второй день в парнике/инкубаторе. Контроллер температуры дешманский попался, в нем только максимальную можно указать, поэтому скачет 32-34, но в основном 30 градусов держит.

 

IMG_20181013_082430.thumb.jpg.44ce2c7741b4f4bc86877b20eada0fee.jpgIMG_20181013_082413.thumb.jpg.2303099c71d2dc1dcb6b07dec05fb441.jpgIMG_20181013_082350.thumb.jpg.184a2ca83c97d12b9244891afecfd3b5.jpgIMG_20181013_082332.thumb.jpg.081f5dc40af745bf0e80fbe23fefdabb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, sentike сказал:

а чего не так в моём репорте? Вроде всё как у всех)

не как у всех)) 
 

16 часов назад, sentike сказал:

перловку залил водой и оставил на ночь с таблеткой левомицетина (2x500мг) на 500гр субстрата.

 

После чего я варил субстрат в течении 5-10 минут с таблеткой левомицетина (500мг)

Это перебор, достаточно 1 таблетки левомицетина. Передоз тормозит развитие мица
 

16 часов назад, sentike сказал:

Поскольку я все-таки переварил субстрат

 

16 часов назад, sentike сказал:

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим 3-4 часа не забывая подливать воду. У меня банки были больше кастрюли, варил так. Важно, банки (стекло) недолжны касаться друг друга, дна и стенок кастрюли, иначе могут лопнуть (уже 3 банки так убил).

После того как банки проварились – стерилизовались, даем им остынуть в течении 10-15 часов и повторяем процедуру стерилизации (некоторые рекомендуют стерилизовать 2-3 раза), но можно и один раз.

Стерилизация делается 90 минут с момента закипания. У тебя уже было переваренное зерно, но ты решил его добить долгой стерилизацией. Даже нормально приготовленное зерно превратится в кашу после 2-3 стерилизацией длительностью 3-4 часа.
Что в итоге имеется? отличная каша из перловки и пшена) 
 

16 часов назад, sentike сказал:

Где-то я делал 2 шприца на банку, а где-то все 4 (был маленький отпечаток, а шприцов много).

Шприцы у тебя 20мл, верно? то есть где то ушло 30-40мл взвеси, где то больше 50мл.
Бро, это реально жесть. Не делай так больше. 
На одну 0,7л банку нужно 2-3мл, на 1л банку 4-5мл. 
Лишняя вода приводит к закисанию. 


Как то так :icon_smile_manure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

JLHGfhg5YKI.thumb.jpg.3ec31417fc7b871c47a76f76f4f1700f.jpg.3ae742de097c686f65250d8e1d7e48e6.jpg

 

Эта слизь, инфекция ?

У меня зараженные петри такой покрывались..

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco , я тебя понял. Спасибо что указал на ошибки. В следующем заходе исправлюсь, как говорится чем больше банок, тем больше шанса на урожай)

 

Принты у меня еще остались. Как лучше с ними поступить, один принт на 2-3 шприца делать или один принт так же на 10+ шприцов?

Хватит спор в звеси что бы инокулировать как положено? или достаточно что бы просто были споры и оно само разрастется?

Если хватит, то тогда зря переживал и влил столько жижи:uzaipoisk:

 

По поводу кейсинга, стоит заморачиваться для первого раза? Или можно собрать урожай,? и сколько выйдет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, WarFlop сказал:

JLHGfhg5YKI.thumb.jpg.3ec31417fc7b871c47a76f76f4f1700f.jpg.3ae742de097c686f65250d8e1d7e48e6.jpg

 

Эта слизь, инфекция ?

У меня зараженные петри такой покрывались..

 

@WarFlop хочешь сказать еще минус один и лучше ее достать из инкубатора?

 

@Crazy_Monaco, что скажешь?

 

Изменено пользователем sentike
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, WarFlop сказал:

JLHGfhg5YKI.thumb.jpg.3ec31417fc7b871c47a76f76f4f1700f.jpg.3ae742de097c686f65250d8e1d7e48e6.jpg

 

Эта слизь, инфекция ?

У меня зараженные петри такой покрывались..

Выкидывай наxуй вместе с банкой бро , ни чего не промывай больше , это я про пшенку, залеваешь бурлящим кипитком и накрываешь крышкой , засекаешь 20 мин водичку сливаешь через сито , водичка стекла и по банкам грузишь ,я беру 0.5 банки . На дно ложку вермика не забудь:smile464:

Первый блин всегда комом! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А крышками бро я не заморачиваюсь вообще ,фольга в 4 слоя на горло резинка для банкнот и после инокуляции , делаю уже фальгу в 2слоя и на горло резинку. Стирилизую в скороварке час . 

 

 

Всё получится :icon_thumbs:

20181013_140920.jpg

Сори что не в тему :)

споры Орисса лежали около 2лет , принт на бумаге А4. На третий день статр.  Как такое возможно , может это не миц ? :smile235:

Изменено пользователем Astralix
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, WarFlop сказал:

JLHGfhg5YKI.thumb.jpg.3ec31417fc7b871c47a76f76f4f1700f.jpg.3ae742de097c686f65250d8e1d7e48e6.jpg

 

Эта слизь, инфекция ?

У меня зараженные петри такой покрывались..

@Crazy_Monaco верно сказал, это каша :smile439:

 

судя по банке эксперимент не удался?

 

@sentike по грамоте микологической, если память мне не изменяет, то что мы в банке растим называется материнский мицелий. Позже им заражают «основной субстрат», у каждого сорта грибов он свой.

нсть грибы которые дерево кушают, есть которые навоз.

 

так вот материнский мицелий это много зёрнышек на каждом из которых поселился мицелий. Мы зёрнышки разделяем когда смешиваем с основным субстратом - тем самым увеличиваем количество точек заражения, плюс гифам мицелия нужен доступ воздуха а в каше его нет.

поэтому зернышки должны быть целыми и рассыпчатыми и тогда на его поверхности мицу будет комфортно!

 

Даже если ты эту кашу вывалишь в субстрат то скорее всего миц не сможет проникнуть вглубь него, или будет делать это настолько долго что его опередят бактерии и плесень.

 

готовь новые банки, бери проверенные временем пшеницу или перловку(она у тебя норм вроде), или пшено но у него особый способ приготовления..

 

это очень хорошо что ты нашёл этот сайт :smile235: здесь ооочень много полезной практической инфы, которая поможет тебе совершить меньше ошибок. И люди отзывчивые :icon_spin3:

 

главное читай гроу-репорты и найди книгу «всем кто с нами» автора Белка здесь на форуме в файлах! Там основы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вас услышал, уже в процессе. Итак, промыл перловку 2 пакета. Закинул одну таблетку на час+. Сварил в большой кастрюле, во время варки ещё одну таблетку и каплю перекиси. Ибо не смог нормально промыть столько перловки. Ну что бы на душе было точно спокойно.

IMG_20181013_215253.thumb.jpg.5922e222757642640feb597021b5dd93.jpg

Перловку выключил как только начала кипеть, немного разбухла, но не разварил. 

 

IMG_20181013_215218.thumb.jpg.acd1a6f583a4963048bddf8e859db325.jpgIMG_20181013_215233.thumb.jpg.b6bb2ffcd60804ef5e6118837bb75d70.jpg

Взял перлит и вермикулит, положил на дно.

IMG_20181013_215305.thumb.jpg.421f9d83eba2f1e743b4e3ca74c8ffec.jpg

 

Положил перловку в банку и размещал ещё с порцией вермикулита и перлита.

 

IMG_20181013_215324.thumb.jpg.fdce62bc79a089eb813aeb29422e9af8.jpgIMG_20181013_215300.thumb.jpg.42c7cf40ee8bbc2f0befb7a35ac299a2.jpgIMG_20181013_215249.thumb.jpg.ba631afd024083f69f2a9860e853a135.jpg

 

После чего положил фольгу в два слоя, что бы закрыла горловину и резьбу. Затем обматал по резьбе изолентой что бы прижимало фольгу к банке и создать максимально стрельную зону.

IMG_20181013_215949.thumb.jpg.ef6b996c10d51e028ab0a8d614c9f5da.jpgIMG_20181013_220038.thumb.jpg.601ad1f56556fe6d5b8aa2a55c0db49c.jpg

 

В фольге проделал дырки иголкой и закрыл их пластырем.

IMG_20181013_215730.thumb.jpg.e1c73d0a6fb67e91db54e4771aa09917.jpg

IMG_20181013_220248.thumb.jpg.52e72edf083c86cff003e677da6b4251.jpgIMG_20181013_215848.thumb.jpg.80e24bccd3f7d45761890d5e96b44a86.jpg

 

Обматал ещё фольгой в два слоя и закрепил изолентой.

IMG_20181013_220038.thumb.jpg.601ad1f56556fe6d5b8aa2a55c0db49c.jpg

 

Затем уже завернул всю банку в фольгу и проделал в ней дырки для выхода выздуза из банки при стерилизации.

 

IMG_20181013_220214.thumb.jpg.5508ebee033b39863476ad7a38d99b5d.jpg

 

IMG_20181013_215621.jpg

IMG_20181013_220118.jpg

IMG_20181013_215802.jpg

 

IMG_20181013_205721.jpg

 

Изменено пользователем sentike
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, sentike сказал:

Положил перловку в банку и размещал ещё с порцией вермикулита и перлита.

Бро, вермик кладут столовую ложку(Ктото две) на дно чтобы лишняя влага с зёрен впиталась в него и не произошло закисания (это бактерия которая любит влагу на поверхности зерна).

а ты мне кажется пол банки его туда насыпал? Или ошибаюсь?

 

 

Хотя если ты перловку на полотенце не подсушивал то наверное норм..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Onepeso да, я не сушил. На дне пару столовых ложек, может больше =)

И в самой банке еще где то ложка, две перемешанных с самой перловкой что бы был доступ к кислороду.

 

@Crazy_Monaco , когда буду инокулировать, как лучше делать? Добавить побольше жидкости из за большого количества перлита и вермикулита в основной массе или как все - 5мл?

Изменено пользователем sentike
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подготовил все банки к стерилизации, первая партия из 6 банок уже пошла. Завтра как остынут, начну вторую партию и заодно займусь приготовлением взвеси gt и thai, т.к pb ушёл на первые дубли)

 

IMG_20181013_231244.thumb.jpg.911a1e67213e1d145757e3a2808afde4.jpgIMG_20181013_225942.thumb.jpg.56783e64f83c8b59029ff9d56e680b7d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, sentike сказал:

@Onepeso да, я не сушил. На дне пару столовых ложек, может больше =)

И в самой банке еще где то ложка, две перемешанных с самой перловкой что бы был доступ к кислороду.

 

@Crazy_Monaco , когда буду инокулировать, как лучше делать? Добавить побольше жидкости из за большого количества перлита и вермикулита в основной массе или как все - 5мл?

Ну ежели не сушил то может и хорошо получится! )

 

а ты один раз будешь банки стерилить?

с скороварке?

 

5мл это ты про споровую взвесь на одну банку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

45 минут назад, sentike сказал:

что бы был доступ к кислороду.

Бро, ты в курсе что пластырь который используешь не дышащий? воздух через него не пройдет. 
 

46 минут назад, sentike сказал:

Добавить побольше жидкости из за большого количества перлита и вермикулита в основной массе или как все - 5мл?

взвесью ты вводишь туда споры, чрезмерная влага путь к закисанию. используй 5мл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Onepeso , скорее всего - да, один раз буду стерилить, получилось слишком много банок)

Я купил новую кастрюлю за ~700р, довольно таки большая и хорошо входят в нее 3 банки. Банки помещаются полностью и есть крышка.

 

@Crazy_Monaco попробовал продуть - продувается. вроде как .. на всякий сделать больше дырок когда буду инокулировать? и после этого положить ватные диски и закрыть фольгой:?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sentike 

Ох братан, это жесть, тебе своего времени не жалко? Столько движухи лишней, ужас.

Лучше бы ты скороварку купил, а не кастрюлю, на авито глянь, бери 6л не меньше. Со скороваркой можешь все таблетки и ампулы выкинуть, забыть про замачивание, а стерилизовать всего 30-60 минут.

Для первого опыта лучше найди пшеницу, она везде продаётся, в садовоогородных, пшеница для выращивания, или магазинах для скота (корма или что-то наподобие) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, CaHeKzzZZ сказал:

@sentike 

Ох братан, это жесть, тебе своего времени не жалко? Столько движухи лишней, ужас.

Лучше бы ты скороварку купил, а не кастрюлю, на авито глянь, бери 6л не меньше. Со скороваркой можешь все таблетки и ампулы выкинуть, забыть про замачивание, а стерилизовать всего 30-60 минут.

Для первого опыта лучше найди пшеницу, она везде продаётся, в садовоогородных, пшеница для выращивания, или магазинах для скота (корма или что-то наподобие) 

Ну он уже потратил время, банки готовы.. поглядим что получится..

Ты не замачиваешь зерно? Моешь и сразу по банкам и на стерилизацию?

 

 

@sentike если пластырь дышащий то не нужно ватных дисков.

но если сделаешь - хуже не будет.

если не дышащий то ватный диск обязателен.

 

5мл взвеси по моему мнению даже много, 1-2 мл делаю. Но у каждого же свой опыт.

 

если закись у тебя случится будешь анализировать откуда лишняя влага или почему зерно не достерилилось- свой личный опыт самый лучший!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Onepeso Если работаю с пшеницей, то промываю, варю минут 15, промываю, раскладываю по банкам, без вермика и прочего и на стерилизацию 30-60 минут в скороварке. Ничего не скисает, не зеленеет, не слипается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

@Onepeso Если работаю с пшеницей, то промываю, варю минут 15, промываю, раскладываю по банкам, без вермика и прочего и на стерилизацию 30-60 минут в скороварке. Ничего не скисает, не зеленеет, не слипается.

У меня тоже скороварка, в следующий гров тоже попробую экспресс метод!

:smile455: спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...