• Лучшее 1
Перейти к публикации

Правильный Монотуб (перевод статьи SpitballJedi из забугорного сайта)

Оцените эту тему

rakir

Рекомендованные сообщения

Надеюсь кому то поможет:) го в закреп?

Изменено пользователем rakir
  • Лайк 3

Монотуб - весело.

Выкидывать 10-15кг субстрата не весело.

Чтобы поднимать такие урожаи как у Джеди и его дружка ФранкаХоригана нужно сделать дюжину моников, в теории это все супер конечно же - огромные урожаи делать ниче не надо ;) создай репорт с монотубом и мы с удовольствием посмотрим.

Изменено пользователем WarFlop

Культивируй грибы, будь не похож на других.

YouTube / Мои Темы / БлогТрейд Лист / Телеграм

И помните друзья   -  "Таков Путь"

5 часов назад, WarFlop сказал:

Монотуб - весело.

Джеди где-то писал на шрумери что каждый 3-4 гров выкидывает.

Спасибо за перевод конечно, мы тут все более менее знакомы с принципами монотуба. Чтобы поднимать такие урожаи как у Джеди и его дружка ФранкаХоригана нужно сделать дюжину моников, в теории это все супер конечно же - огромные урожаи делать ниче не надо ;) создай репорт с монотубом и мы с удовольствием посмотрим.

создам обязательно но позже. у меня 20 монотубов на мультиспорах из них стабильно 2 заражается, но то скорее из за моих косяков (в основном из за херовой пастеризации на 2 флеше факапается моно часто) . может когда нибудь покажу, для меня 10-20% факапа норма. я склоняюсь к тому что в монотубах надо растить изоляты или клоны (2-3 флеша и в помойку). сейчас занимаюсь агаром. вот это то что хотелось бы показать. и я очень сомневаюсь что каждый тут знаком с принципами монотуба. в большинстве случаев это тупо следование какой либо инструкции, без понимания процесса. 

Прикольно, поделитесь опытом, будет интересно посмотреть, я так понимаю это у вас комерчиский гров ? Ну да вся комерция клоны. 1-2 флэша. Тоже начал изучать агар, правда я совсем новичек. 

• Нравится 1

Нормальная тема, на самом деле. Конструкцию видел еще вначале, как стали делать на западных форумах.

Лично для меня минус только один: это работает при больших объемах, то есть от 30 литров лотки. А желательно 50+ литров, где 20-30 литров субстрата. Так вот, при таком объеме, шансы провала увеличиваются чуть ли не с геометрической прогрессией (если не в лабе работать).

А так, как лабу себе организовать довольно проблематично, такой метод подойдет не всем.

Плюсы очевидны - мега урожай.

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Влажный воздух легче...?

Мир не будет для меня прежним....

В голове не укладывается, уже порылся в интернете, так и есть, но не укладывается и все))

Получается сухой воздух попадает через верхние отверстия, увлажняется и?   Выходит обратно через эти же дырки раз стал легче? 

Так снизу или сверху забор воздуха?

Изменено пользователем Cheparec

1 час назад, Cheparec сказал:

Влажный воздух легче...?

В голове не укладывается, уже порылся в интернете, все вроде так и есть, но не укладывается и все))

Получается сухой воздух попадает через верхние отверстия, увлажняется и?   Выходит обратно через эти же дырки раз стал легче? 

Так снизу или сверху забор воздуха?

он попадает через верхние отверстия если есть вент или достаточные потоки воздуха снаружи и выходит снизу,т.к. углекислый газ тяжелее , а его концентрация чем ближе к поверхности субстрата - тем выше. в другом случае влага выходит через верх и воздух подсасывается снизу, т.к. нет достаточного давления извне и там образуется естественная конвекция, таким образом внутри контейнера образуется некий микс из углекислого газа влажного и сухого воздуха и он более однороден чем у варианта с вентом, моё мнение.

rakir запили что ли фоток каких ;)

В 12.03.2018 в 12:26, WarFlop сказал:

Монотуб - весело.

Джеди где-то писал на шрумери что каждый 3-4 гров выкидывает.

Спасибо за перевод конечно, мы тут все более менее знакомы с принципами монотуба. Чтобы поднимать такие урожаи как у Джеди и его дружка ФранкаХоригана нужно сделать дюжину моников, в теории это все супер конечно же - огромные урожаи делать ниче не надо ;) создай репорт с монотубом и мы с удовольствием посмотрим.

Показать больше  

честно говоря не знаю как люди умудряются так часто ловить проблемы в монотубе.

у меня комната постоянно 1-2 раза в неделю обрабатывается по 12 часов уф лампой, перед переносом мица из банок в монотуб обязательно купаюсь с антибактериальным мылом

вышел из ванной обтерся , выключил уф и сразу в комнату, там одеваю медицинский халат запахивающийся сзади

hn_cmmc_bak.thumb.jpg.562a06c638863d31aaf19a6bb28a28b5.jpg

дальше макса и перчатки

из пуливизатора опрыскиваю 2-3 кв метра вокруг рабочего пространства, смесью воды с доместосом (на слуай если принес что то на себе)

и всё.

сами контейнеры даже не протираю спиртом они под УФ стоят достаточно долго так что использовать можно сразу

пока не было ни одного заражения на стадии монотуба

отверстия монотуба у меня и вовсе обклеены обычными столовыми салфетками из рулона

типа таких

tryapki.jpg.7ec88d1fdece32843fd2c9417a6652f1.jpg

Изменено пользователем Ololon

Давайте объявим Природу законной.

Идея каких-то нелегальных растений, растений вне закона, оскорбительна, да и, в первую очередь, смешна.

Мне кажется проблема больших объемов в закисании, а не в плесени. 

3 минуты назад, WarFlop сказал:

опять же, не очень понимаю что такое закисание.

закисание это бактериальная инфекция? при правильной обработке субстракта и комнаты ничего не случается.

я вообще не парюсь, даже не заматываю в плед субстракт, накрошил коко, ебанул туда соды и вермикулита, залил 4 литра кипяточка накрыл крышкой и жди сутки. если в комнате прохладно подушками обкладываю вокруг чтоб не сильно быстро остыл субстракт.

может я везучий, хз но проблемы ловил только на этапе обрастания банок.

Давайте объявим Природу законной.

Идея каких-то нелегальных растений, растений вне закона, оскорбительна, да и, в первую очередь, смешна.

Ну...Я не рублю фишку сильно в мониках, но сколько ты поднял больших тубов ? Просто те 2 персонажа гровят так несколько лет, и если джейди так говорит я склонен ему верить. Кинь фотки сюда своих успешных гровов, ну и результатов... С фотками будет нагляднее возможно кто-то заинтересуются и можно будет развить тему дальше.

Изменено пользователем WarFlop
  • Нравится 1

• 10 месяцев спустя...
В 19.03.2018 в 13:19, WarFlop сказал:

именно)

В 19.03.2018 в 13:27, Ololon сказал:

опять же, не очень понимаю что такое закисание.

закисание это бактериальная инфекция? при правильной обработке субстракта и комнаты ничего не случается.

я вообще не парюсь, даже не заматываю в плед субстракт, накрошил коко, ебанул туда соды и вермикулита, залил 4 литра кипяточка накрыл крышкой и жди сутки. если в комнате прохладно подушками обкладываю вокруг чтоб не сильно быстро остыл субстракт.

может я везучий, хз но проблемы ловил только на этапе обрастания банок.

эта "технология" подходит если вы делаете 1-2 туба субстрат для больших объемов весь без исключения должен стерилизоватся!. обкладывание подушками как то непрофессионально..

• 2 недели спустя...
В 12.03.2018 в 17:09, rakir сказал:

у меня 20 монотубов на мультиспорах

Присоединяюсь к комраду ВарФлопу в просьбе показать хоть одну фотку.

Мы тут с монотубами все новички, только кейсингом балуемся. Таких объемов как у тебя не видели никогда, хоть просветимся немного.

Ждем-ждем!

Инструкция по созданию домашнего парника - Парник для кейсинга
Купить жирные отпечатки спор - Crazy_Monaco (писать в личку)

• 1 месяц спустя...

Привет ,в монотубах после 2 волны появляется белая плесень,наверное, она явно отличается от мицелия ..хотя тож белая .как бороться ? Подскажите кто нибудь стерилизует субстрат в духовке ?или как его в объёме ?? Грасиас)

14 часа назад, Elli сказал:

как бороться ? Подскажите кто нибудь стерилизует субстрат в духовке ?

Появление заражения после второй волны не связано со стерильностью кокоса. нужно следить за чистотой в помещении и самого монотуба.
Белая плесень это что то новое, фото помогли бы понять о чем речь 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

• 4 недели спустя...

Схема изготовления монотуба вроде бы достаточно простая, единственное что мне не понятно, то каким образом осуществляется увлажнение монотуба? Видел, что в парниках стоят бутылки с компрессором или на дне вода с керамзитом, но каким образом увлажнение происходит в монотубе если вся площадь заполнена субстратом?

• 1 месяц спустя...
7 часов назад, Ivans сказал:

@Crazy_Monaco на данный момент утверждать нельзя что, это было правильным действием (размолость старые кейки, которые плохо плодоносили и сделать из них новые, с правильной пропорцией замеса субстрата),  но я надеюсь что грибочки вырастут как минимум образцовыми 

В 06.04.2019 в 10:10, Elli сказал:

Привет ,в монотубах после 2 волны появляется белая плесень,наверное, она явно отличается от мицелия ..хотя тож белая .как бороться ? Подскажите кто нибудь стерилизует субстрат в духовке ?или как его в объёме ?? Грасиас)

Склоняюсь к тому, что это пушок новообразовавшегося мица, а не плесени)), что, впринципе, есть норма после шока! Если субстрат оброс полностью, то плесени очень сложно натоптать себе дорожку.

• 1 месяц спустя...

Расскажите пожалуйста побробнее как работать с субстратом:

- из чего приготовить? как стерилизовать?

- как смешивать с обросшим зерном из банки чтобы избежать заражений? и как это всё укладывать на дно?

Спасибо

В 08.08.2019 в 07:47, Dsss сказал:

Расскажите пожалуйста побробнее как работать с субстратом:

- из чего приготовить? как стерилизовать?

- как смешивать с обросшим зерном из банки чтобы избежать заражений? и как это всё укладывать на дно?

Спасибо

Кокос + вермик. Проворции можешь посмотреть в репортах или в теме:
https://hs420.net/forums/topic/11786-putevoditel-po-gribovodstvu/

Мешать чтобы избежать заражений:
Когда миц захватил все зерно. У бяк нет доступа к зерну из-за мица.
Все делать в стерильных условиях.

Кокос с вермиком можно пастеризовать:

Залить кипятком и укутать в пенофол на ночь-сутки до остывания.

Или стерилизовать в скороварке или кастрюле:
Тут по времени не нашел. Сам сейчас озадачен, тк на подходе.

А так такие вопросы задают в отдельную тему:

Изменено пользователем Shoomer4ik

• 1 месяц спустя...

как поддерживать температуру ?

или грибы такие , аааа мы же в монотубе  и всем сразу пох на t

и что значит не уходит влага , она по любому будет уходить , для этого монотуб дырявый

чё-то тут не то

Изменено пользователем Машрум

НаучнаяСекцияПилотов
В 26.09.2019 в 14:39, Машрум сказал:

как поддерживать температуру ?

или грибы такие , аааа мы же в монотубе  и всем сразу пох на t

и что значит не уходит влага , она по любому будет уходить , для этого монотуб дырявый

чё-то тут не то 

Монотуб отлично обрастает при комнатной температуре (может разве что на 1-2 дня дольше), плодоносить тоже начинает при комнатной. У меня дома примерно 22-24 градуса - чего достаточно и для обрастания и для плодоношения. Правда сразу скажу, что пока что похвастаться результатом особо нечем. Был пока 1 успешный опыт грова в тубе, ну как успешный потому что взошли грибы, но неуспешный потому что взошло очень мало (но там я списываю на то что туб стоял в коридоре где было почти всегда темно), а после регидры я его поломал и преждевременно выкинул (хотя сказали, что он норм срастается). Второй гров покрылся плесенью, но предполагаю, что это было из-за того что я его замешивал и в некоторых банках с зерном была закись (из того же зерна баклажка тоже заплесневела). Сейчас сделал еще один туб - учитывая ошибки прошлых гровов - посмотрим. Пока что прошло . Кокос так же обрабатываю в микроволновке (зерно кстати тоже, потом опишу свою технологию).

По поводу влаги - она попадает в монотуб из воздуха который втягивается в туб. Поэтому рекомендуют тубы делать, если в комнате не сухо (30+%). Суть в том, что в туб втягивается воздух, а он проходя через туб отдаёт влагу и производит циркуляцию свежего воздуха. В этом то и суть, что у тебя туб постоянно насыщается влагой из комнатного воздуха при это с притоком свежего воздуха.

• 4 недели спустя...

Для описываемого тобой процесса субстрат должен быть пористый , чего в принципе не может быть , из этого следует , что влажность воздуха в комнате к увлажнению моника не имеет отношения. Дырки в данном типе конструкций необходимы исключительно для вентиляции грибницы и вывода излишков цо2. При его избытке грибы не понимают что оказались на поверхности грунта , из-за этого не начинается появление примордий , начинается т.н оверлей .

• 1 месяц спустя...
В 12.03.2018 в 04:59, rakir сказал:

Надеюсь кому то поможет:) го в закреп?

Подскажи пожайлуста где взять этот полифилл для затыкание нижних отверстий в мототубе? Или можно как-то чем другим его заменить для затыкание дыр, например пластырь омнипотентность?Спасибо ;)

Изменено пользователем Atlant555

• 4 месяца спустя...
В 12.03.2018 в 16:28, Cheparec сказал:

Влажный воздух легче...?

В голове не укладывается, уже порылся в интернете, так и есть, но не укладывается и все))

В интернете есть также масса данных о плоской Земле. И о Анунаках. Есть даже подробные инструкции для самостоятельного изготовления шапочек из фольги. И обоснования необходимости этих шапочек.

А теперь посчитаем. Допустим 1 куб сухого воздуха весит А. Тогда часть его А/х.  Допустим что Х=2. Тогда А=0.5А+0.5А

Теперь добавим влажный воздух. Влажный воздух это "сухой воздух А" плюс вода В.

Вы правда думаете что А/х+А/х=А/х+В? Впрочем нет. Вы считаете что А/х+А/х болше А/х+Б. Отсюда следует что вода явно легче воздуха.

Если да то поздравляю. Вы плоскоземельщик и никогда не видели тучи на небе. Ведь если влажный воздух легче сухого то предгрозовые тучи взлетают совсем в далёкую высь. А белые облачка скребут по самой земле.

Вы ведь так думаете анунаки-плоскоземельщики?

В 12.03.2018 в 16:36, rakir сказал:

т.к. углекислый газ тяжелее , а его концентрация чем ближе к поверхности субстрата - тем выше

И вновь мои поздравления плоскоземельщикам.

Блестяще доказали что человечество вымерло тысячи лет назад. Ведь если воздух расслаивается наподобе воды и масла то на поверхности Земли за тысячи лет скопился чистый СО2. А весь кислород улетел в стратосферу.

Привет поколению ЕГЭ.

Изменено пользователем Nick Nick

@Nick Nick откуда столько агрессии?

Вода в жидком состоянии тяжелее воздуха. Плотность воды в нормальном состоянии составляет около 1000кг/м3, а плотность воздуха – около 1,2кг/м3, следовательно, один и тот же объём воды при том же давлении в 830 раз тяжелее воздуха.

Однако в газообразном состоянии положение дел меняется. Водяной пар легче воздуха. Плотность водяного пара составляет всего 0,72кг/м3, что почти в 1,7 раза легче воздуха. Этот же вывод вытекает из соотношения молярных масс молекул воды и воздуха. Молярная масса воды (H2O) составляет 18г/моль, а воздуха (в среднем, 25% кислорода (O2) с молярной массой 32г/моль и 75% азота (N2) с молярной массой 28г/моль) – 29г/моль.

Влажный воздух представляет собой смесь газов – сухого воздуха и водяного пара. Учитывая, что плотность сухого воздуха составляет 1,2кг/м3, а плотность водяного пара – 0,72 кг/м3, становится очевидным, что влажный воздух легче сухого.

Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому имеет тенденцию «оседать» в его нижних слоях, если помещение плохо вентилируется. Известен эффект «собачьей пещеры», где CO2 выделяется прямо из земли и накапливается на высоте около полуметра. Взрослый человек, попадая в такую пещеру, на высоте своего роста не ощущает избытка углекислого газа, а вот собаки оказываются прямо в густом слое диоксида углерода и подвергаются отравлению.

1 час назад, Usomaru сказал:

@Nick Nick откуда столько агрессии?

Из твоего воображения. Откуда же ещё?

И под весом неоспоримых доводов я вынужден согласиться.

Предгрозовые тучи несомненно парят в стратосфере. И человечество задохнулось много тысяч лет назад. Ведь весь СО2 скопился в первом километре над землёй.

Однако я никогда и не оспаривал что вес кубометра двадцатидвух градусного воздуха заметно больше веса кубометра пара разогретого до 100-120 градусов.

Представляешь? Эти придурки ставят газовую горелку под шаром Монгольфье. А надо-то китайский УЗ-испаритель.

• 2 недели спустя...

Но так и не прозвучал ответ на вопрос: как делать регидрацию монотубу? и, соответсвенно, ХШ тоже непонятно.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

@Webermann 

Регидрацию и ХШ не делают

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

@Webermann @Surukuku
ИМХО
Процесс регидрации зависит от типа субстрата. Если блок крепкий и объём позволяет - можно прибегнуть к классическому методу с замачиванием в холодильнике. Если же объём великоват для холодильника - не беда, холодным шоком можно пожертвовать, т.к. это просто стимуляция формирования примордий - то есть ускорение перехода к плодоношению. Но регидрацию, как по мне, сделать важно - без неё урожай, вероятно, будет скудным. Если нет подходящей посудины, думаю, регидрацию можно сделать прямо в монотубе, предварительно заклеив дырки в случае необходимости. В конце слить воду, придерживая блок рукой. Если есть риск, что блок развалится - можно попробовать придумать отверстие для слива где-нибудь внизу контейнера, которое после рг будет заклеено (сам так не пробовал, вариант чисто теоретический). Ну или самый просто способ - обильно пшикать из пульвика с небольшими интервалами, чтоб блок успевал впитать воду.

@Nick Nick
 Облака состоят из мельчайших капелек воды диаметром от 1 до 40 микрон, или таких же размеров частичек льда, притом вода тяжелее сухого воздуха в 800 раз. Потому-то тучи и не улетают в стратосферу.

А человечество не задохнулось углекислым газом по целому ряду причин:
Первая причина весьма проста - ветер. Он разносит и поднимает СО2.
Вторая причина - фотосинтез. Как ты знаешь, растения растут из земли, а не в воздухе, и дышат они, как ни странно, углекислым газом.
Третья причина - углекислый газ поглощается мировым океаном.

Цитата

В настоящее время около 57 % производимого человечеством углекислого газа удаляется из атмосферы растениями и океанами.   (с) Википедия

И четвёртая причина - киты. Практически любой крупный кит на протяжении своей жизни поглощает в среднем 33 тонны углекислого газа, а после смерти, оседая глубоко на океанское дно, он «выводит» эту массу из «оборота». Помимо того, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом, а эти микроскопические существа также весьма эффективно связывают углекислый газ. Согласно расчётам, даже увеличение биомассы фитопланктона всего на 1% позволит дополнительно связать сотни миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно посадке примерно 2 миллиардов деревьев.

4 часа назад, Usomaru сказал:

Процесс регидрации зависит от типа субстрата. Если блок крепкий и объём позволяет - можно прибегнуть к классическому методу с замачиванием в холодильнике. Если же объём великоват для холодильника - не беда, холодным шоком можно пожертвовать, т.к. это просто стимуляция формирования примордий - то есть ускорение перехода к плодоношению. Но регидрацию, как по мне, сделать важно - без неё урожай, вероятно, будет скудным. Если нет подходящей посудины, думаю, регидрацию можно сделать прямо в монотубе, предварительно заклеив дырки в случае необходимости. В конце слить воду, придерживая блок рукой. Если есть риск, что блок развалится - можно попробовать придумать отверстие для слива где-нибудь внизу контейнера, которое после рг будет заклеено (сам так не пробовал, вариант чисто теоретический). Ну или самый просто способ - обильно пшикать из пульвика с небольшими интервалами, чтоб блок успевал впитать воду.

Благодарю за ответ. В чате мне рассказали, что делают именно так: заливают холодной водой блок, не ставят в холодильник (но мой монотуб войдет в холодильник - уже примерял, правда линейкой, а не монотубом, поэтому я могу поставить в холодильник), через 12 часов сливают воду через угол, придерживая блок руками в перчатках, ну или сделать дополнительное отверстие для слива. В общем - всё, как ты и говорил.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

• 2 месяца спустя...

Пришло на ум вот что, суть монотуба в том, чтоб не открывать его и как бы не выпускать влажность, но при этом обеспечить выход Углекислого Газа за счет дырочек. Так вот нельзя ли просто из пульвика в дырочки прыскать, или скажем поставить ультразвуковой увлажнитель воздуха  впритык к верхним дыркам и пусть он надувает туда увлажнения когда это небходимо?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...