Популярное сообщение rakir Опубликовано: 11 марта 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 11 марта 2018 (изменено) Устройство монотуба Это руководство не ориентировано на то как обучить вас выращиванию грибов. На самом деле это всего лишь основа того, как работает монотуб. Понимание того, как он работает, является хорошей основой для развития. Монотуб - это контейнер «все-в-одном», в котором мы смешиваем наши обросшие баночки с объемным субстратом для колонизации, а затем монотуб также служит в качестве камеры плодоношения. Существует несколько способов создания и обслуживания монотуба. Я попытаюсь объяснить устройство наиболее часто используемого. Как это сделано Как правило, монотуб выполнен из прозрачной ванны. Он имеет всего 6 отверстий; это два отверстия на каждой длинной стороне чуть выше верхней части субстрата (назовём их нижние) и по одному отверстию на узкой стороне как можно ближе к вершине (пусть будут верхними). Отверстия от 3 до 5 см. При колонизации все отверстия заклеены скотчем. Это задерживает влагу и позволяет углекислому газу нарастать. Монотуб не должен дышать при колонизации. После 100% колонизации и готовности к условиям плодоношения скотч удаляется. Затем нижние отверстия плотно набиваются полифиллом, а верхние отверстия остаются свободными, либо набиваются неплотно. Иногда в комнате нужен вентилятор, но он не должен дуть непосредственно на монотуб. Вы должны поэкспериментировать и убедится в том что он вам нужен. Иногда вентилятор, кажется, сушит мои субстраты. Принцип действия Дилемма: Мы знаем, что влажный воздух поднимается, потому что он менее плотный, чем сухой воздух. Итак, влажный воздух внутри моно должен подниматься вверх и выходить из верхних отверстий, верно? Потому что он менее плотный, чем сухой воздух в вашей комнате для выращивания, не так ли? Вы можете увидеть это, если вы положите субстрат в монотуб и оставите отверстия полностью открытыми. Вы увидите сухость вокруг нижних отверстий. Это связано с тем, что влажный воздух, вытекающий из верхних отверстий, создает вакуум, который вытягивает свежий сухой воздух снизу, вызывая сушку стенок. Мы не хотим, чтобы это произошло, потому что мицелий ослабевает, и субстрат становится более подверженным загрязнению, когда он сохнет. Заполнение полифилла в нижних отверстиях снижает объем свежего воздуха. Чем крепче вы его набиваете, тем меньше свежего воздуха поступает. Неплотный покров даст больше свежего воздуха, но слишком рыхлый покров может вызвать высыхание, упомянутое ранее. Если вы плотно набьёте полифиллом нижние отверстия, вы защитите субстрат от высыхания, но ограничите воздухообмен, который требует ваш субстрат. Что мы можем сделать, чтобы исправить это? Я знаю два ответа: 1) Наполните нижние отверстия полифиллом так, чтобы у вас был баланс воздухообмена без сухих пятен вокруг отверстий. 2) Наполните нижние отверстия очень плотно полифиллом и, возможно, поместите вентилятор в комнату. Я за вариант 2) Установить и забыть. Объясняю. Вентилятор в комнате создает движение воздуха. Поскольку верхние отверстия ничем не забиты или забиты слабо, поэтому воздух может двигаться. Подумайте о своем окне автомобиля. Когда вы спускаетесь по дороге, полностью открытое окно приведет к взрыву воздуха. Хотя я немного преувеличил, это в основном то, что происходит с моно через верхние отверстия с вентилятором в комнате. Свежий воздух проходит через верх, смешивается с влажным воздухом внутри, а затем выходит через нижние отверстия. Это обеспечивает более равномерный свежий воздух и предотвращает появление сухих пятен, поскольку сухой воздух увлажняется, прежде чем достигнет субстрата. Сила движущегося воздуха, создаваемого вентилятором, больше, чем сила поднимающегося влажного воздуха, а также больше, чем сила циркулирующего воздуха внутри контейнера. По существу, набивая нижние отверстия плотно и вставляя вентилятор в комнату, мы изменили естественный поток воздуха внутри моно. Влажность на поверхности субстрата остается высокой, потому что входящий воздух увлажняется водой, испаряющейся из субстрата. Так вы можете получить хороший воздухообмен, не жертвуя влажностью. Убедитесь что воздух входит с верхних отверстий если у вас установлен вентилятор, потому что иногда вентилятор дует слишком сильно и продувает и нижние отверстия тоже. Это не идеальная замкнутая система, но большая часть воздуха поступает всё же в верхние отверстия. Если сделать нижние отверстия слишком высокими, то воздух будет в основном циркулировать в верхней части и мало влиять на субстрат. Если сделать отверстия на узкой части контейнера снизу то субстрат, вероятно будет подсыхать. Размер ванны Я использую 60 литровый контейнер. Если ваш контейнер слишком большой, вы можете не получить достаточного количества воздуха внутри. Если он слишком мал, он может быстро высохнуть внутри. 45-75 литров оптимальный диапазон для моей технологии. Он должен быть достаточно высоким, чтобы разместить по крайней мере 5-10 сантиметровый слой субстрата и 15-20 см для роста гриба. 40-50 сантиметрового контейнера вполне достаточно. Некоторые вещи, которые следует учитывать 1) Я вырезаю два нижних отверстия так, чтобы они разделяли сторону на три части. Иначе говоря расстояние между отверстиями совпадает с расстоянием от угла. 2) Чтобы предотвратить вырастание грибов по бокам, подкладывайте двойную пластиковую подложку под субстрат. По мере того как субстрат сжимается, первый слой пластика сжимается вместе с ним и, таким образом, предотвращает приятный климат по сторонам для грибов, второй слой пластика прилипает к стенке контейнера из за конденсата и не даёт это сделать первому слою, дабы не образовалась щель. 3) Оставьте по крайней мере 10-12 сантиметров пространства между контейнером и стенами в вашей комнате роста. Это позволит обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, создаваемую вентилятором. Не нужно светоизолировать нижнюю часть ванны. Это было сделано, когда мы думали, что свет является основной причиной бокового роста. Просто не беспокойтесь. Примеры Правильная поверхностная влажность / Когда нужно увеличить воздухообмен Последнее время я замечаю много сухих субстратов в культе, возможно, в сухие зимние месяцы. Многие субстраты высыхают до образования примордиев. Если вы хотите хороший пиннинг, у вас должно быть правильное увлажнение субстрата. Во время пиннинга убедитесь в том что субстрат покрыт бусинами влаги. У них очень большие бусины влаги, создаваемые естественным образом теплом мицелия. Не совсем важно иметь такие крупные бусы влаги на поверхности, но это мое личное предпочтение. Если ваш субстрат выглядит сухим откройте крышку и направьте увлажнитель воздуха на него. Он не должен слишком плотно окутывать субстрат, поэтому не ставьте его вплотную к монотубу, пусть работает издалека. Туман сверху вашего контейнера, позволяет влаге мягко падать на поверхность вашего субстрата. Это более естественно. Избегайте лужиц воды на поверхности! Когда нужно увеличить обмен свежего воздуха После того, как ваш монотуб покрылся примордиями, вы должны увеличить воздухообмен, убрав полифилл или даже добавить отверстия на крышке! Через несколько дней я увеличил воздухообмен. Все примеры из отпечатка спор, поэтому я ждал нескольких отставших до повышения воздухообмена. К тому времени, немного грибов уже развилось. Плоды, которые так плотно упакованы, легко переносят такой микроклимат. После того, как примордии созревали еще больше, я вытащил полифилл прямо из верхних отверстий в этом контейнере и даже из некоторых нижних отверстий. До сих пор было много конденсата на крышке. Это то, как я достигаю желаемой влаги на поверхности, без дополнительного увлажнения. Этот метод используется в пассивном воздухообмене. Если вы хотите перейти на следующий уровень, вы можете добавить отверстия на крышку контейнера. У меня был успех с этим в прошлом, но вам нужно будет пристально следить за своим монотубом. Изменено 12 марта 2018 пользователем rakir 8 3 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rakir Опубликовано: 11 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2018 (изменено) Надеюсь кому то поможет:) го в закреп? Изменено 12 марта 2018 пользователем rakir 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 (изменено) Монотуб - весело. Выкидывать 10-15кг субстрата не весело. Чтобы поднимать такие урожаи как у Джеди и его дружка ФранкаХоригана нужно сделать дюжину моников, в теории это все супер конечно же - огромные урожаи делать ниче не надо ;) создай репорт с монотубом и мы с удовольствием посмотрим. Изменено 13 мая 2019 пользователем WarFlop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
boc Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 rakir так это твой репорт или нет ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rakir Опубликовано: 12 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 3 часа назад, boc сказал: rakir так это твой репорт или нет ? бро ты ошибся разделом) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rakir Опубликовано: 12 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 (изменено) 5 часов назад, WarFlop сказал: Монотуб - весело. Выкидывать 10-15кг субстрата не весело. Джеди где-то писал на шрумери что каждый 3-4 гров выкидывает. Спасибо за перевод конечно, мы тут все более менее знакомы с принципами монотуба. Чтобы поднимать такие урожаи как у Джеди и его дружка ФранкаХоригана нужно сделать дюжину моников, в теории это все супер конечно же - огромные урожаи делать ниче не надо ;) создай репорт с монотубом и мы с удовольствием посмотрим. создам обязательно но позже. у меня 20 монотубов на мультиспорах из них стабильно 2 заражается, но то скорее из за моих косяков (в основном из за херовой пастеризации на 2 флеше факапается моно часто) . может когда нибудь покажу, для меня 10-20% факапа норма. я склоняюсь к тому что в монотубах надо растить изоляты или клоны (2-3 флеша и в помойку). сейчас занимаюсь агаром. вот это то что хотелось бы показать. и я очень сомневаюсь что каждый тут знаком с принципами монотуба. в большинстве случаев это тупо следование какой либо инструкции, без понимания процесса. Изменено 12 марта 2018 пользователем rakir 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 Прикольно, поделитесь опытом, будет интересно посмотреть, я так понимаю это у вас комерчиский гров ? Ну да вся комерция клоны. 1-2 флэша. Тоже начал изучать агар, правда я совсем новичек. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 Нормальная тема, на самом деле. Конструкцию видел еще вначале, как стали делать на западных форумах. Лично для меня минус только один: это работает при больших объемах, то есть от 30 литров лотки. А желательно 50+ литров, где 20-30 литров субстрата. Так вот, при таком объеме, шансы провала увеличиваются чуть ли не с геометрической прогрессией (если не в лабе работать). А так, как лабу себе организовать довольно проблематично, такой метод подойдет не всем. Плюсы очевидны - мега урожай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cheparec Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 (изменено) Влажный воздух легче...? Мир не будет для меня прежним.... В голове не укладывается, уже порылся в интернете, так и есть, но не укладывается и все)) Получается сухой воздух попадает через верхние отверстия, увлажняется и? Выходит обратно через эти же дырки раз стал легче? Так снизу или сверху забор воздуха? Изменено 12 марта 2018 пользователем Cheparec Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rakir Опубликовано: 12 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 (изменено) 1 час назад, Cheparec сказал: Влажный воздух легче...? Мир не будет для меня прежним.... В голове не укладывается, уже порылся в интернете, все вроде так и есть, но не укладывается и все)) Получается сухой воздух попадает через верхние отверстия, увлажняется и? Выходит обратно через эти же дырки раз стал легче? Так снизу или сверху забор воздуха? он попадает через верхние отверстия если есть вент или достаточные потоки воздуха снаружи и выходит снизу,т.к. углекислый газ тяжелее , а его концентрация чем ближе к поверхности субстрата - тем выше. в другом случае влага выходит через верх и воздух подсасывается снизу, т.к. нет достаточного давления извне и там образуется естественная конвекция, таким образом внутри контейнера образуется некий микс из углекислого газа влажного и сухого воздуха и он более однороден чем у варианта с вентом, моё мнение. Изменено 12 марта 2018 пользователем rakir 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cheparec Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 Спасибо, теперь ясно  Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 rakir запили что ли фоток каких ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ololon Опубликовано: 19 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2018 (изменено) В 12.03.2018 в 12:26, WarFlop сказал: Монотуб - весело. Выкидывать 10-15кг субстрата не весело. Джеди где-то писал на шрумери что каждый 3-4 гров выкидывает. Спасибо за перевод конечно, мы тут все более менее знакомы с принципами монотуба. Чтобы поднимать такие урожаи как у Джеди и его дружка ФранкаХоригана нужно сделать дюжину моников, в теории это все супер конечно же - огромные урожаи делать ниче не надо ;) создай репорт с монотубом и мы с удовольствием посмотрим. Показать больше честно говоря не знаю как люди умудряются так часто ловить проблемы в монотубе. у меня комната постоянно 1-2 раза в неделю обрабатывается по 12 часов уф лампой, перед переносом мица из банок в монотуб обязательно купаюсь с антибактериальным мылом вышел из ванной обтерся , выключил уф и сразу в комнату, там одеваю медицинский халат запахивающийся сзади дальше макса и перчатки из пуливизатора опрыскиваю 2-3 кв метра вокруг рабочего пространства, смесью воды с доместосом (на слуай если принес что то на себе) и всё. сами контейнеры даже не протираю спиртом они под УФ стоят достаточно долго так что использовать можно сразу пока не было ни одного заражения на стадии монотуба отверстия монотуба у меня и вовсе обклеены обычными столовыми салфетками из рулона типа таких Изменено 19 марта 2018 пользователем Ololon 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 19 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2018 Мне кажется проблема больших объемов в закисании, а не в плесени. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ololon Опубликовано: 19 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2018 3 минуты назад, WarFlop сказал: Мне кажется проблема больших объемов в закисании, а не в плесени. опять же, не очень понимаю что такое закисание. закисание это бактериальная инфекция? при правильной обработке субстракта и комнаты ничего не случается. я вообще не парюсь, даже не заматываю в плед субстракт, накрошил коко, ебанул туда соды и вермикулита, залил 4 литра кипяточка накрыл крышкой и жди сутки. если в комнате прохладно подушками обкладываю вокруг чтоб не сильно быстро остыл субстракт. может я везучий, хз но проблемы ловил только на этапе обрастания банок. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 19 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2018 (изменено) Ну...Я не рублю фишку сильно в мониках, но сколько ты поднял больших тубов ? Просто те 2 персонажа гровят так несколько лет, и если джейди так говорит я склонен ему верить. Кинь фотки сюда своих успешных гровов, ну и результатов... С фотками будет нагляднее возможно кто-то заинтересуются и можно будет развить тему дальше. Изменено 19 марта 2018 пользователем WarFlop 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Panda! Опубликовано: 18 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2019 В 19.03.2018 в 13:19, WarFlop сказал: Мне кажется проблема больших объемов в закисании, а не в плесени. именно) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Panda! Опубликовано: 18 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2019 В 19.03.2018 в 13:27, Ololon сказал: опять же, не очень понимаю что такое закисание. закисание это бактериальная инфекция? при правильной обработке субстракта и комнаты ничего не случается. я вообще не парюсь, даже не заматываю в плед субстракт, накрошил коко, ебанул туда соды и вермикулита, залил 4 литра кипяточка накрыл крышкой и жди сутки. если в комнате прохладно подушками обкладываю вокруг чтоб не сильно быстро остыл субстракт. может я везучий, хз но проблемы ловил только на этапе обрастания банок. эта "технология" подходит если вы делаете 1-2 туба субстрат для больших объемов весь без исключения должен стерилизоватся!. обкладывание подушками как то непрофессионально.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 27 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2019 В 12.03.2018 в 17:09, rakir сказал: у меня 20 монотубов на мультиспорах Присоединяюсь к комраду ВарФлопу в просьбе показать хоть одну фотку. Мы тут с монотубами все новички, только кейсингом балуемся. Таких объемов как у тебя не видели никогда, хоть просветимся немного. Ждем-ждем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elli Опубликовано: 6 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2019 Привет ,в монотубах после 2 волны появляется белая плесень,наверное, она явно отличается от мицелия ..хотя тож белая .как бороться ? Подскажите кто нибудь стерилизует субстрат в духовке ?или как его в объёме ?? Грасиас) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 7 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2019 14 часа назад, Elli сказал: как бороться ? Подскажите кто нибудь стерилизует субстрат в духовке ? Появление заражения после второй волны не связано со стерильностью кокоса. нужно следить за чистотой в помещении и самого монотуба. Белая плесень это что то новое, фото помогли бы понять о чем речь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Red88 Опубликовано: 4 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2019 Схема изготовления монотуба вроде бы достаточно простая, единственное что мне не понятно, то каким образом осуществляется увлажнение монотуба? Видел, что в парниках стоят бутылки с компрессором или на дне вода с керамзитом, но каким образом увлажнение происходит в монотубе если вся площадь заполнена субстратом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sumdee Опубликовано: 4 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2019 В монотубе вода не уходит, поэтому увлажнять не нужно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kotvmeshke Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 7 часов назад, Ivans сказал: @Crazy_Monaco на данный момент утверждать нельзя что, это было правильным действием (размолость старые кейки, которые плохо плодоносили и сделать из них новые, с правильной пропорцией замеса субстрата), но я надеюсь что грибочки вырастут как минимум образцовыми В 06.04.2019 в 10:10, Elli сказал: Привет ,в монотубах после 2 волны появляется белая плесень,наверное, она явно отличается от мицелия ..хотя тож белая .как бороться ? Подскажите кто нибудь стерилизует субстрат в духовке ?или как его в объёме ?? Грасиас) Склоняюсь к тому, что это пушок новообразовавшегося мица, а не плесени)), что, впринципе, есть норма после шока! Если субстрат оброс полностью, то плесени очень сложно натоптать себе дорожку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dsss Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 Расскажите пожалуйста побробнее как работать с субстратом: - из чего приготовить? как стерилизовать? - как смешивать с обросшим зерном из банки чтобы избежать заражений? и как это всё укладывать на дно? Спасибо 1 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.