Популярное сообщение def Опубликовано: 18 февраля 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 Всем привет. Это моя первая попытка грова и я сначала вообще не планировал пилить репорт, но потом подумал что это всё-таки будет не лишним. Подготовка Начитавшись разных источников и перестраховываясь, я решил сварганить подобие главбокса. Забегая вперед скажу что он получился не очень удобным и если у вас дома не совсем страшный свинарник, то вполне можно обойтись и без него (как я и планирую поступать в дальнейшем). Для этой целей я взял пластиковый контейнер на 30 литров из магазина "все для дома и сада", пару садовых перчаток из толстой резины и два манжета для унитаза, в которые пролезают руки. В виду того что контейнер низкий, но довольно широкий, решено было делать отверстия для манжетов в крышке, а ящик ставить на боковую сторону. Вырезал отверстия накаленным на газу ножом (если кто-то будет повторять, не усердствуйте с нажимом, тк пластик легко трескается, в одном месте я его сильно поколол и пришлось лепить туда заплатку из картона и заливать это все эпоксидкой, чтоб держалось и было окологерметично. Парник я сделал из такого же контейнера, только большего объема, по инструкции: https://hs420.net/forums/topic/10036-parnik-dlya-keysinga-instrukciya-po-izgotovleniyu/ Рассказывать про него нечего, всё точно так же как описано в той теме. Приготовление споровой взвеси Для этого мероприятия я решил использовать главбокс. Продезинфецировал его, закинул внутрь все необходимые компоненты (шприц, споровый отпечаток, ампулу воды для инъекций, рюмку со спиртом, вату), закрыл крышку, сунул руки в перчатки, вынул поршень из шприца и принялся скоблить в него споры. Все это оказалось не очень просто из-за ограниченности подвижности перчаток, из-за того что контейнер стал запотевать и, до кучи, спустя буквально 30 сек (которые я потратил на то что тупил и соображал что делать) рукам стало дико жарко. В итоге я соскоблил с отпечатка вместо 20% половину спор, причем большую часть из них просыпал мимо шприца, а сам отпечаток в итоге уронил на вату со спиртом >_< Кроме того, доставая всё из контейнера, я умудрился забыть положить шприц в темное место и он сутки пролежал у меня на полке серванта. Подготовка зерна Делал всё буква в букву по этой инструкции - всё получилось: https://hs420.net/forums/topic/10460-kak-pravilno-podgotovit-pshenicu-chtob-izbezhat-zakis/ Расскажу только про банки. В каких-то источниках пишут что подойдут банки от огурцов, в каких-то, что посуда должна быть конусовидной, чтобы зерно легко вытряхивалось. С крышками для банок тоже есть вариации. В итоге я решил попробовать сразу все способы, какие нашел 1. Банка с фолькой натянутой сверху (как в инструкции по зерну) 2. Банка с крышкой-фильтром из ватного диска 3. Банка с крышкой с силиконовым инъекционным портом (по Белке) 4. Граненый стакан (в качестве конусовидного сосуда) с фольгой сверху Инокуляция Помня о не самом приятном опыте с главбоксом, я решил инокулировать по-старинке, на открытой дверце зажженой духовки. Это оказалось удобно, тк она широкая, а рядом горит газ, на котором можно прокаливать иглу. Тут у меня всё пошло поувереннее, все банки инокулировались без проблем. Отверстия в тех, что были с фольгой, я заклеил пластырем омнифлекс (омнипора у нас почему-то нигде нет). Обрастание мицелия Тут я тоже накосячил. У меня дома довольно холодно, но градусника нет. Поэтому я рассудил что надо зажечь на кухне газ, а коробку с банками (в тот момент парник еще не был готов) поставить в самую верхнюю точку, тк там будет теплее всего. Но на следующий день у меня возникли подозрения что там как-то уж совсем жарковато. Я все же купил термометр и ужаснулся, тк там оказалось 36 градусов. В итоге я подобрал все на той же кухне место пониже, где было 28 и оставил их там, переживая что споры могли не пережить суток в пекле. В итоге оказалось что со спорами все хорошо и все банки обросли одновременно. За 10 дней. Субстрат Я использовал кокосовое волокно с вермикулитом (70% на 30%). Кокосовое волокно у нас оказалось довольно сложно найти, но я всё-таки отрыл его в каком-то маленьком зоомагазине. Поскольку я не знал как оно будет разбухать, отщипнул от брикета небольшой кусочек (примерно восьмую часть) и залил водой. Оказалось что этого уже более чем достаточно для двух моих контейнеров под кейки (один на 0,5л, второй на 1.2л). Добавил вермикулит, перемешал все это, добавил еще воды, потом оказалось что ее слишком много (когда сдавливаешь субстрат пальцами, то течет струйка), повыжимал его до того, чтобы при сжатии вода только выступала, но не лилась. Распихал по банкам (3 штуки по 600мл) и отправил на стерилизацию по той же схеме, что и зерно. Когда кастрюля остыла до комнатной температуры, перешел к кейкингу. Опять же решил проэкспериментировать и один кейк (0.5л) замесить по технологии Белки (тщательно перемешивать субстрат с зерном в течение 5 минут), а второй (1.2л) просто перемешать без фанатизма, чтобы посмотреть какая будет разница. Для пятиминутной мешанины было решено использовать главбокс. Оказалось что переставлять в нем банки еще сложнее чем готовить взвесь, но в итоге получилось. А второй кейк я делал уже на той же дверце от духовки. Оба их завернул в фольгу, натыкав в ней дырок иголкой, и убрал на то же место на кухне. Спустя ровно 7 дней кейки полностью обросли (причем тот который я меньше перемешивал зарос сильнее, вероятно из-за того что там было соотношение зерна к субстрату было побольше). За это время я успел сделать парник. Выставление на плодоношение Протер парник спиртом, залил на дно артезианской воды, протер контейнеры с кейками спиртом и поставил их на протертые спиртом формочки для рассады из Ашана. Включил в розетку термостат и таймер для компрессора и посадил следить за всем этим сертифицированного специалиста. Спустя 5 дней Спустя 10 дней Спустя 14 дней Сегодня идет 16ый день В завершение первого поста хочу выразить огромную благодарность Crazy_Monaco за то что он прислал мне ну очень жирные отпечатки спор и за ответы на возникающие вопросы в процессе грова. Спасибо, бро! 1 1 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Riva Опубликовано: 18 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 (изменено) С грибасиками Бро! Молодец, что в первый гроув не стал, что то выдумывать и эксперементировать, а строго по инструкции. Результат на лицо, а верней в парнике Изменено 18 февраля 2018 пользователем Riva Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 18 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 С вступлением в ряды ... Так сказать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 18 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 7 часов назад, def сказал: Сегодня идет 16ый день Крепыши идут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 18 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 Грамотный гров. Кейки получились нормальные, грибы дойдут, я думаю, до хорошего вида. После сбора волны покров можешь немного почистить. 9 часов назад, def сказал: и посадил следить за всем этим сертифицированного специалиста. Специалист хороший Удачи в грове. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 18 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 Спасибо за комментарии и советы Обстоятельства поворачиваются таким образом, что мне 20го вечером придется уехать на неделю. Насколько я понимаю, лучшим вариантом, при таких раскладах, будет собрать перед отъездом то, что есть (даже если оно еще не совсем дорастет) и положить сушиться, а сами кейки завернуть в фольгу и убрать в холодильник (есть ли какой-то нижний предел температуры, после которого грибница не впадет в анабиоз, а умрет?). Или это плохая идея и есть варианты лучше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 18 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 def а чем плох вариант - собрать урожай, сделать РГ и поставить на плодоношение? Следующая волна будет как раз через неделю, как приедешь. Парник только должен сам себя проветривать, но у тебя вроде все ок с этим .. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2018 def ну красота все как надо, парник, кейки, грибочки классные Удачного грова бро 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2018 3 часа назад, hant8086 сказал: а чем плох вариант - собрать урожай, сделать РГ и поставить на плодоношение? Следующая волна будет как раз через неделю, как приедешь. Парник только должен сам себя проветривать, но у тебя вроде все ок с этим .. Поддерживаю вторая волна вырастит к твоему приезду. Утром собери все, отправь кейки на регидру до вечера, и со спокойной душой в путь 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 19 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2018 недельку после регидры легко может и сертифицированный специалист присмотреть))) зря что ли хлеб свой ест?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 19 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2018 Проблема как раз в том, что к специалисту в течение недели будут приходить гости - кормить его и устраивать ему досуг, а это палево, тк парник довольно большой и компрессор не бесшумный, а именно этим гостям ТОЧНО не надо знать про грибочки.. в теории есть еще вариант перевезти парник на вторую волну в другое место, но тут, опять же, придется вводить в курс дела посторонних людей, что не очень хорошо, однако возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 19 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2018 ну еще специалиста отправить к гостям на временное проживание,и гостям не нужно каждый день ходить до него..если и это не вариант,то уж тогда лучше позже начать новый гров,чем твое интересное хобби начнут обсуждать знакомые или посторонние люди. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 19 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2018 nord угу, это тоже не вариант ( в общем если кейки полежат в холодном месте (0..+2) недельку, завернутыми в фольгу, то с ними ничего страшного не случится? или лучше попрохладнее? или попрохладнее уже опасно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2018 6 часов назад, def сказал: в общем если кейки полежат в холодном месте (0..+2) недельку, завернутыми в фольгу, то с ними ничего страшного не случится? или лучше попрохладнее? или попрохладнее уже опасно? скорее всего кейкам придет конец. были случаи когда хотели так сохранить, удачных пока не встречал. в любом случаи положи кейки в чистый лоток с крышкой, фольга не защитит кейк от многочисленных конкурентов проживающих в холодильнике. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) Crazy_Monaco Эх, не очень оптимистично, но рискнуть все равно придется. Помыл лотки антибактериальным мылом, протер спиртом, засунул в них кейки, герметично закрыл крышками, убрал в темное холодное место. Посмотрим что из этого выйдет. В любом случае, отрицательный опыт - тоже опыт.. Изменено 20 февраля 2018 пользователем def апдейт 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 А вот и первый харвест. Большой кейк: Малый кейк: (зерна было использовано 500 грамм) 1 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 3 часа назад, def сказал: Crazy_Monaco Эх, не очень оптимистично, но рискнуть все равно придется. Помыл лотки антибактериальным мылом, протер спиртом, засунул в них кейки, герметично закрыл крышками, убрал в темное холодное место. Посмотрим что из этого выйдет. В любом случае, отрицательный опыт - тоже опыт.. По моему личному опыту, пришлось уехать на неделю в конце грова, кейки из большого парника пришлось утилизтровать, но я оставил маленький парник-пропагатор, как не странно ничего плохого не произошло. Грибы выросли за это время, ракрылись, выбросили споры, но не сгнили, ничего такого и я их собрал. Причем там нет никакой системы вентеляции или увлажнения, только регулируемое отверстие сверху, никто не следил за ним, стоял на шкафу. Сам этот парничок хорошо держит влагу. В общем может просто повезло, но факт остается фактом. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 kofein хм, интересно. В теории я мог бы попробовать оставить кейки в том же парнике отключив его от автоматики и убрав в беспалевное место (там, правда, нет света, но, вроде как, это не настолько критично) с температурой ~22 градуса. Хоть воздух нагнетаться и не будет, но вода там оставалась бы и отверстия для вентиляции хоть какой-то эффект да давали бы.. Сейчас в любом случае уже не успею их зарегидрить тк совсем скоро надо выдвигаться, но вообще интересно полушать что скажут по этому поводу опытные гроверы ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 25 минут назад, def сказал: kofein хм, интересно. В теории я мог бы попробовать оставить кейки в том же парнике отключив его от автоматики и убрав в беспалевное место (там, правда, нет света, но, вроде как, это не настолько критично) с температурой ~22 градуса. Хоть воздух нагнетаться и не будет, но вода там оставалась бы и отверстия для вентиляции хоть какой-то эффект да давали бы.. Сейчас в любом случае уже не успею их зарегидрить тк совсем скоро надо выдвигаться, но вообще интересно полушать что скажут по этому поводу опытные гроверы ) В любом случае ничем не рискуешь, если Монако говорит что кейки сдохнут на холоде то я склонен с ним согласится, а так хоть будет шанс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Riva Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 (изменено) 4 часа назад, def сказал: А вот и первый харвест. Большой кейк: Малый кейк: (зерна было использовано 500 грамм) Аппетитные маслята 34 минуты назад, def сказал: kofein хм, интересно. В теории я мог бы попробовать оставить кейки в том же парнике отключив его от автоматики и убрав в беспалевное место (там, правда, нет света, но, вроде как, это не настолько критично) с температурой ~22 градуса. Хоть воздух нагнетаться и не будет, но вода там оставалась бы и отверстия для вентиляции хоть какой-то эффект да давали бы.. Сейчас в любом случае уже не успею их зарегидрить тк совсем скоро надо выдвигаться, но вообще интересно полушать что скажут по этому поводу опытные гроверы ) Можно было бы попробовать.... За неделю как раз бы к харвесту приехал, но что сделано то и скушано. Но не менее интересна судьба кейков при таком способе консервации, ведь в жизне часто бывают непредвиденные ситуации. Изменено 20 февраля 2018 пользователем Riva 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 От себя хочу добавить, что у меня обросшие банки с мицелием хранится на чердаке при температуре близкой к нулю. Стоят уже 2 месяца. Пару недель назад из пяти делал кейсинг, так всё стартануло и уже плодоносит) так что я бы не парился на счёт холодильника 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Виталь Опубликовано: 20 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2018 3 часа назад, Vetal’ сказал: От себя хочу добавить, что у меня обросшие банки с мицелием хранится на чердаке при температуре близкой к нулю. Стоят уже 2 месяца. Пару недель назад из пяти делал кейсинг, так всё стартануло и уже плодоносит) так что я бы не парился на счёт холодильника Так у тебя в банках стояли, а у него уже кейк!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 1 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Я вернулся и достал кейки. Маленький, на мой взгляд, выглядит довольно бодро: А вот большой обзавелся несколькими синими пятнами: Поставил пока оба на регидрацию, но по большому кейку есть серьезные сомнения.. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 9 часов назад, def сказал: но по большому кейку есть серьезные сомнения синева это окисление мица, если нет других цветов или запахов, то все нормально 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 2 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта 2018 Crazy_Monaco благодарю за подсказку! да, только синева и с запахом все хорошо. Выставил всё в парник еще вчера, посмотрим что из этого выйдет 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.