koe Опубликовано: 7 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2017 (изменено) Приветствую всех жителей этого форума! Это мой почти первый опыт грова (до этого растил 10 лет назад учителей на сосиске из сена, инокулировал остатками кейка друга :-) ) Что и как я делал. Сначало я вырастил миц на перловке. Перловку я хорошенько обжарил, она у меня даже немного подгорела, варил очень долго, пережаренная перловка не будет слипаться переварить её очень сложно. Сушил перловку на полотенце, затем поместил в банки, стирилизовал 1,5ч. После остывания инокулировал через ватный диск в крышке банки. Фото сделано на 3 день после инокуляции. Когда банки полностью обрасли (к сожалению фото этого момента нет, были все белые и снаружи и внутри) подготовил субстрат. Кокосовый субстрат, кофе, сода, гипс. Заливал кипятком, оставлял на сутки в кастрюле замотаной пледом и теплой курткой. Остывал он очень долго. Смастерил монотуб из контейнера 15л. Выложил слой субстрата, далее мицелий в перемешку с субстратом и сверху снова слой субстрата. Немного не расчитал и покрывной слой сверху получился тонким. На стенках туба образуется много конденсата, я очень переживаю по этому поводу Температура 26°. Поместил грелку для обуви внутрь контейнера (1 половинку) сегодня вечером проверю температуру, если будет не достаточно, помещю и 2 половинку во внутрь. Изменено 7 декабря 2017 пользователем koe 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 7 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2017 Я на счёт конденсата вообще не парюсь, бывало и в луже обрастали кейки. А вот грелка прям внутри, это интересно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 8 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2017 5 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: Я на счёт конденсата вообще не парюсь, бывало и в луже обрастали кейки. А вот грелка прям внутри, это интересно. Грелка сама по себе греется градусов до 45, а туб нагревает +1 - +3 градуса от окружающей среды ) Фото через 24ч Фото через 36ч 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 8 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2017 Удачи в грове. Рыжики интересные, но своя специфика есть. Внимательно смотри за влажностью на моменте роста грибницы. Чуть лишнее будет - возможно закисание. Лучше каждый день давать воздух ей туда, чтобы дышала и уменьшить таким образом риск закисания. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
keaton Опубликовано: 8 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2017 ну что сказать.. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 10 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 Туб постепенно обрастает, уже почти полностью затянулся покрывной слой. Температура 28° - 29° Влажность очень высокая, беспокоюсь по этому поводу, проветриваю 2-3 раза в день. Видны капельки росы на мицелии. Очень много конденсата на стенках. Так же начали появлятся небольшие ножки, удлинения мицелия, интересно что это? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
realneo80 Опубликовано: 10 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 4 часа назад, koe сказал: Туб постепенно обрастает, уже почти полностью затянулся покрывной слой. Температура 28° - 29° Влажность очень высокая, беспокоюсь по этому поводу, проветриваю 2-3 раза в день. Видны капельки росы на мицелии. Очень много конденсата на стенках. Так же начали появлятся небольшие ножки, удлинения мицелия, интересно что это? Похоже скоро грибочки полезут :))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 10 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 Друзья! Подскажите на каком этапе нужно снизить температуру, как не получить оверлэй. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Golden Pupil Опубликовано: 10 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 (изменено) koe Так вот щас и самое время, бро! Дно, кстати, проверь еще, должно заросшим быть. Изменено 10 декабря 2017 пользователем Golden Pupil 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 10 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 30 минут назад, Golden Pupil сказал: koe Так вот щас и самое время, бро! Дно, кстати, проверь еще, должно заросшим быть. Распечатал дно от фольги, сделал фотки, достаточно обросло? Не давно выключил обгрев и проветрил туб. Оставлять на 24° или вернуть обогрев? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Golden Pupil Опубликовано: 10 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 (изменено) По хорошему, конечно, полностью должно зарости. Такая хрень, походу, от того, что обогрев неравномерный, т.е. поверхность прогревается до 30, а на дне температура чуть выше чем за бортом. Даж не знаю, что посоветовать... Если ждать пока дно зарастет - на поверхности перебор будет, если оставить 24 на неоккупированной территории может разродиться левая жизнь (а может и не зародиться, как повезет). Яб наверное заморочился, подогрев на дно как нибудь перекинул, что бы был хоть какойто >24-25, а верх при комнатной оставался. Я лишь раз туб делал, покровный слой не слишком толстый получился, поэтому верх зарос довольно быстро, а дно не до конца обрасло - выставил, дозорасло в процессе. Изменено 10 декабря 2017 пользователем Golden Pupil Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 11 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2017 Golden Pupil У меня слой снизу получился толще, чем покрывной слой, обогрев убрал, буду надеятся что дальше будет всё хорошо :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 11 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2017 (изменено) Температура 24° В тубе очень высокая влажность стенки и грибница все в конденсате: А вот прогресс за 5 дней: Изменено 11 декабря 2017 пользователем koe Дополнил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Golden Pupil Опубликовано: 12 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2017 В норме влажность. Если будут прям лужицы - можно их в бок туба слить. О воздухе тоже не забывай. Есть ореолы сухости у отверстий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 12 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2017 Golden Pupil С одной стороны есть, с другой не особо их видно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 18 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 Спешу поделиться с вами радостью! Спустя 8 дней после снижение температуры, появились примордия, к сожалению пины застать не получилось (отсутствовал сутки и как раз упустил этот момент) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Golden Pupil Опубликовано: 18 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 С первенцами, бро! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 18 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 Golden Pupil Спасибо, бро! Когда волна подрастёт выложу гифку с ростом по дням аналогичную предыдущей, фотки и замер резуьтатов ;-) Был один момент, который меня сильно напугал. Я оставил приоткрытой крышку дабы избавиться от излишков влаги, и на утро в одном месте чуточку посинел мицелий. Всё хана триха подумал я начал паниковать и бегать по кврартире рахмахивая рукам. Потом глубоко вздохнул и вспомнил, что псилоцибин окисляется и синеет, а крышка бокса была открыта целую ночь. Самым верным решением было ничего не делать и посмотреть - будет расти синее пятнышко или нет, а расти оно не стало. Так что мой совет таким же новичкам как, я главное не паниковать и не делать глупостей ;-) А то я уже хотел пол бокса перерыть ложкой и залить перекисью ;-) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 koe Поздравляю. Осталось совсем не много 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 19 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2017 На вид отличный старт. Наблюдаю, что получится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 22 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2017 Вот еще немного фоточек, сделаны сегодня 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 23 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2017 Привет бро! Поздравляю с хорошим началом! я не спец но мне кажется они у тебя в разные стороны все растут.. может им светом надо направление задать? Что скажут мастера интересно?!? пс: у тебя ведь крышка не прозрачная вроде?!?! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 23 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2017 (изменено) Грибы заметно подросли за сутки, думаю еще пару дней и буду собирать урожай. :-) После сбора что-то нужно делать? Влажность в норме. На одном грибе видно черный отпечаток, это споры? Если да, то почему они не рыжие, каким был принт :-) Изменено 23 декабря 2017 пользователем koe 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 привет , бро) ещё совсем чуть-чуть когда будешь собирать, то снимай всё, что больше чем полсантиметра. и запшикай блок чистой водой из пульвика до появления маленьких лужиц на поверхности. Это если ты видишь , что блок подсох. Количество воды надо по ситуации смотреть. и всё. через недельку снимешь следующую волну ) ещё мне кажется, что у тебя влажновато в боксе. возможно, если ещё чутка усилить проветривание, то грибы попрут больше размером и по количеству Но надо смотреть ,когда волну уже снимешь. ну и лучше ещё уточнить это у более опытных. на счёт спор, точно сказать какого они цвета сможешь тогда, когда снимешь принты ) так-то они тёмные просто + они там влажные и мокрые))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 24 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 Zyushka Спасибо за советы, сейчас влажность большая, если сушить, то боюсь что придется делать регидрацию раньше. А так я уже один раз оставлял приоткрытой крыжку на ночь, весь конденсат испарился и миц в нескольких местах посинел. Onepeso Да, крышка из синего пластика - не прозрачная. Делюсь прогрессом :-) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.