• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам - 2

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

@CaHeKzzZZ Ого, исчерпывающее объяснение. Погуглю давление в мультиварке. Хотя мне всё же кажется, что она держит давление, так как пар выходит оттуда через маленький клапан (примерно как в скороварке). У меня так-то и скороварка есть, просто там резинка-уплотнитель порвалась, попробую отлить замену из силикона. Во всяком случае, это бы всё объясняло.
Насчёт заражения потом - тоже экспериментирую. Думаю, сегодняшняя инокуляция расставит точки над ё. Сейчас использую только спельту, фильтры сделал из фольги, одну банку инокулировать не буду.
Ещё раз спасибо всем за ответы. Думаю, что через недельку будет видно, в чём было дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    541

  • Гела

    321

  • WarFlop

    209

  • hant8086

    105

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

2 минуты назад, Usomaru сказал:

У меня так-то и скороварка есть

Я когда свою починил, то забыл о заражениях очень на долго.

3 минуты назад, Usomaru сказал:

она держит давление

Это легко проверить. Ты можешь открыть её во время готовки? Если да, то давления там нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, CaHeKzzZZ сказал:

Ты можешь открыть её во время готовки?

Да, но почему это значит, что там нет давления?
Скороварку ведь тоже можно открыть во время готовки, разве нет?

Изменено пользователем Usomaru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, всем привет. У меня грибочки опять низкорослые. Быстро начинают раскрывать шляпки. Чего не хватает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Usomaru сказал:

Скороварку ведь тоже можно открыть во время готовки, разве нет?

Можно. Но в зависимости от скорости открывания или обожгёт мощной струёй перегретого пара или крышка улетит в потолок. Там давление как в накачаных колёсах автомобиля.

 

И чем больше положил зерна в банку тем больше вероятность закиси. Одна партия зерна разложенная в 0.7 банки, в полной может закиснуть а в пол банке отлично обрасти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Usomaru сказал:

разве нет?

Нет.

В скороварке крышка прижата давлением и если ты умудришься её открыть (придётся приложить силу) вода моментально забурлит (её температура 120, а при атмосферном максимум 100) и ошпарит тебя мощным потоком пара.

Ну и сам подумай, если ты открыл крышку, герметизация нарушилась, о каком давлении может идти речь? Правильно, только об атмосферном.

Это если бы ты вдруг решил вырезать у колеса машины крышку, приоткрыть, посмотреть что внутри, что бы случилось? Правильно, оно бы сдулось (с хлопком или шипением, ты бы понял, что там давление). Как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Nick Nick сказал:

Можно. Но в зависимости от скорости открывания или обожгёт мощной струёй перегретого пара или крышка улетит в потолок. Там давление как в накачаных колёсах автомобиля.

 

И чем больше положил зерна в банку тем больше вероятность закиси. Одна партия зерна разложенная в 0.7 банки, в полной может закиснуть а в пол банке отлично обрасти.

Справедливо. Тогда сегодня же займусь скороваркой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, sativa1231 сказал:

Чего не хватает?

Возможно влаги в субстрате, возможно проветривания. Температура какая? Чистый кокосий, не иначе...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал:

Нет.

В скороварке крышка прижата давлением и если ты умудришься её открыть (придётся приложить силу) вода моментально забурлит (её температура 120, а при атмосферном максимум 100) и ошпарит тебя мощным потоком пара.

Ну и сам подумай, если ты открыл крышку, герметизация нарушилась, о каком давлении может идти речь? Правильно, только об атмосферном.

Это если бы ты вдруг решил вырезать у колеса машины крышку, приоткрыть, посмотреть что внутри, что бы случилось? Правильно, оно бы сдулось (с хлопком или шипением, ты бы понял, что там давление). Как то так.

Нужно было учить физику в школе :biggrin:
Я, кстати, погуглил по поводу мультиварок. Корпус обычной мультиварки закрывается крышкой, в которой расположен клапан для выпуска пара. В мультиварке-скороварке крышка герметичная и вместо клапана для выпуска пара находится клапан для сброса давления. Т.е. для наших целей покупать стоит мультиварку-скороварку (у них довольно характерный внешний вид).

Изменено пользователем Usomaru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, CaHeKzzZZ сказал:

По крайней мере на фотках я ничего страшного не увидел

Ок. Ладно. Подожду.

 

52 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал:

Да где вы такие скороварки то берёте? 117-120 максимум

У меня никакой нет. И не нужна. Пастеризатор рулит.

Я просто помню таблицу температура-давление.  И максимальное давление в инструкциях совецких скороварок.

Но с замачиванием и 100 градусов годится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, как правильно разместить в инкубаторе/парнике термодатчик китайского терморегулятора, чтобы он отображал температуру максимально корректно? Он должен "висеть" в воздухе в "активной температурной зоне", где будут банки? Или лучше прикрепить алюминиевым скотчем к стенке инкубатора/парника? 

 

И ещё. Если обмотать контейнер-парник алюминиевым скотчем, это как-то улучшит теплоизоляцию? (по крайней мере, это поможет грибосам расти в правильном направлении, к свету)

Изменено пользователем Kaladze
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любой вариант будет неправильным. Поэтому крепи к нагревателю. Температуру в боксе контролируй по градуснику и постепенно прибавляй на термореле. Градусник положи или подвесь рядом с банками. когда настроишь термореле, градусник будет уже не нужен. Температуру на термореле прибавляй по градусу . Раз в час-полтора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Nick Nick сказал:

Любой вариант будет неправильным...

 Т. е. датчик термореле не является "градусником"? Я его в подмышку пихал, он показал 37 градусов, остановился на 37.1 (держал 4 минуты). Сделал вывод, что прибрехивает на + 0,5 градуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он является градусником. Вопрос лишь что он измеряет. Воздух возле банки? А нагреватель пока до сотни разогрелся. Просто нагрев ещё не дошёл до банки. Температуру нагревателя? А за счёт вентиляции, воздух возле банок заметно холоднее.

Изменено пользователем Nick Nick
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поместил в контейнер (объём 51 л) 2 пары сушек для обуви. Сушки включил через тройник в розетку, подключенную к терморегулятору. Его настроил на 26.7° - вкл., 28° - выкл. Вот и спрашиваю, куда правильней цеплять датчик. Думаю, прилепить его прямо к банке пластырем. Алюминиевым пластырем.

Изменено пользователем Kaladze
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямо к сушке. Алюминевым пластырем. А температуру мерить при настройке отдельным градусником. Градусник рядом с банками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Nick Nick сказал:

Прямо к сушке. Алюминевым пластырем. А температуру мерить при настройке отдельным градусником. Градусник рядом с банками.

Но зачем к сушке?) Там же градусов 60 температура) Они же не должны прикасаться к банкам?

 

 

Изменено пользователем Kaladze
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Я новичек от слова совсем. Помогите, пожалуйста понять:

 

1. С какого стрейна лучше начинать, т.е. какой самый неприхотливый в шруме?.

2. Можно ли в парнике, в 3 кейках поднимать 3 разных стрейна?

3. Насколько важна высота кейка и на что это влияет?

4. Насколько важен покровный слой, учитываая что в сосисках его нет?

Изменено пользователем Nikmar
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nikmar 

1. С любого куба. С панами чуть сложнее на мой взгляд.

2. Можно, только зачем? Лучше с одного начать

3. Высота особо ни на что, площадь важнее

4. Без покрова не стартует или плохо\сложно стартует плодонос. Сосиска сама как покров, там сена как у дурака фантиков, миц после столкновения с сеном думает что пора тела выпускать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ температура какая не знаю. Туб стоит недалеко от батареи, температура комнатная. Кокос с вермиком. Проветривание - вентилятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.01.2020 в 21:24, Kaladze сказал:

Сам не растил пока, читаю разные гров-репорты. Создаётся впечатление, что стрейн GT неторопливый в плане обрастания зерна, субстрата и не особо торопится с выводом плодовых тел на белый свет по сравнению, с Orissa, например или Pink Buffalo?

Так же это заметила по поводу GT, в то время как Pink Buffalo уже собрала вторую волну и урожайность хорошая, по сравнению с ГТ в одних и тех же условиях

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.01.2020 в 03:10, Usomaru сказал:

Да.

 

Я в мультиварке стерилю, температуру можно регулировать.
У меня просто нет других идей, почему зерно начало скисать, ещё и так быстро. В последней партии сделал всё идеально, но всё скисло буквально через сутки.

Сильно развариваешь зерно? Много кисляка образуется из-за лопнувшего зерна. Вари его на глаз, потом просушивай в полотенце.
Нажимая на зерно, из него должно выходить немного влаги.
Банку вместо крышки, двойной фольгой 20микрон и затяни резинкой для денег. После стерилизиции, делаю дырку в фольге иглой, заливаю пару кубов, заклеиваю омпипором (нет в городе омнипора, гугли его состав, купи аналог). В инкубатор температура +27-28С. На 3-4 день 30-40% банки обрастают, при перетряхивании через омнипор чувствется вкусный грибной запах.

В 27.01.2020 в 17:34, Usomaru сказал:

Справедливо. Тогда сегодня же займусь скороваркой.

Сделай дробную в кастрюле и не заморачивайся

 

 

Изменено пользователем GinGir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

всем привет. инокулировал банки 8 числа, но поскольку плохой банки засыраны были почти до горловины, оказался нарушенным газообмен и как следствие зарастают долго и нудно по сей день. за время обрастания перетряхивал пару раз и еще один сразу после инокуляции. инокулировано 1 кг канареечного семени в 3-х литровых банках. из-под крышки одной банки фонит какой-то запах, похоже закисла. народ, подскажите плиз, стоит ли еще ждать обрастания перетряхнув или только избавиться осталось от содержимого банок? каждую банку сфоткал с двух сторон 

DSCN6669.thumb.JPG.aad057fca8e032f8c8674ede58deb243.JPGDSCN6668.thumb.JPG.dc0175343d443d563bbcd8ca7270a9c7.JPG

в одной из банок даже перетряхиванием не смог "комок" мица перетряхнуть, только края поотламывались и остались пустоты в банке

DSCN6669.thumb.JPG.aad057fca8e032f8c8674ede58deb243.JPGDSCN6670.thumb.JPG.f7a5e01d9001c368dc81ffb19118423a.JPG

у второй только с одной стороны дно не обросло

DSCN6671.thumb.JPG.251661bab5ecdcac4d1456fd471204ad.JPGDSCN6672.thumb.JPG.4ec5a83730943291aabc79771715bd92.JPG

у этой тот самой непонятный запах фоном прорывается, не знаю с чем сравнить, если открыть бы крышку может более знакомый запах будет.

прошу совета: выбрасывать или подождать еще обрастания после перетряхивания?

DSCN6667.JPG

Изменено пользователем leonniy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, GinGir сказал:

Сильно развариваешь зерно? Много кисляка образуется из-за лопнувшего зерна. Вари его на глаз, потом просушивай в полотенце.
Нажимая на зерно, из него должно выходить немного влаги.
Банку вместо крышки, двойной фольгой 20микрон и затяни резинкой для денег. После стерилизиции, делаю дырку в фольге иглой, заливаю пару кубов, заклеиваю омпипором (нет в городе омнипора, гугли его состав, купи аналог). В инкубатор температура +27-28С. На 3-4 день 30-40% банки обрастают, при перетряхивании через омнипор чувствется вкусный грибной запах.

Сделай дробную в кастрюле и не заморачивайся

 

 

Спасибо за совет. :smile455:
Уже починил скороварку, с фольгой и пригтовлением зерна у меня всё ок, дело было просто с мультиварке. Сейчас банки успешно зарастают.
Отдельное спасибо @CaHeKzzZZ, @Grossvater, и @Nick Nick.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет и паклон. Народ подскажите нужно ли убирать миц сверху? если да то как это сделать не испортив кейк?

И еще вопрос, у меня в боксе влаги не достаточно(стенки толко внизу в каплях) компрессор работает круглосуточно, что делать?

IMG_8396.JPG

IMG_8397.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!  Первый опыт грибной у меня, голден тичер. 1го января посеял мицелий в банки.25-го января из кейса вылез первый масенький грибасик. Все кейсы в примордиях. Температура +25 стабильно. Обогреватели-это сушилки для обуви. Но как то неактивно растут грибы. Комрады, я новичек и возможно зря пишу сюда?! Но просто знать хотелось бы, такая скорость роста нормальная? С 25го января по 31-е вот такой прогресс. За 6ть дней. Прогресс как бы есть, а как бы его и нет. Это у каждой грибницы индивидуально как то, как бог на душу положит? Или возможно там чего то ей не хватает: света, воды? Стабильно, 2 раза в суки проветриваю и пульвиком по стенкам прыскаю. Может им кислорода не хватает? Сушилки наверное воздух сушут сильно и нету воздуха что бы дышать грибам? Просто в некоторых репортах смотришь, а там за неделю такие дубы вырастают, что удивляешься. Помогите советом, кто что знает! 

PS

Самое интерестное что примордиев дофига, весь покров в пупырках и точках, а в грибы не спешат превращаться.

 

IMG_1929.JPG.3dd67ee0b4d3682d72b4fff0f4414001.JPG

Изменено пользователем uhbender
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, запорол кейки, слишком мало кокоса положил, 1/1 если не 1/0,75. Как лучше поступить:

раскрошить их, добавить кокоса и отправить на зарост в инкубатор,

или нарезать кейки дисками, сделать покров в 1-1,5 см и пусть обрастут?

Первая волна уже была, очень слабая, кейки высыхают несмотря на порядочную влажность, УЗ увлажнитель в парнике раз в сутки устраивающий туман в парнике, таз с водой и нагревателем, и проветривание компрессором через воду (5мин/3ч)

camphoto_33463914.thumb.jpg.b5d4e4052fc345d5e41d980e4d9b66d1.jpgIMG_2680.thumb.jpg.ae30944d5d92de372d7a94e5f5063f6b.jpg

В итоге имею  слабый плодонос и кучу абортов, маленьких и уже довольно большие абортятся...

 

Да, и что делать с этими большими абортнутыми ребятами? рвать как только вижу что им поплохело или не трогать и собирать со всей "волной"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@uhbender у тебя жёсткий овер. жарко и сухо: снижай на пару градусов и лучше закрой сушилки свои крышками, а банки эти наполни чем-то тяжелым и поставь в емкость с водой, раз уж решил пользоваться таким нестандартным способом нагревания... не погорят ли сушилки в закупоренном состоянии?..

Изменено пользователем ntzcttr
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, гляньте пожалуйста на фото и скажите что за пух начал расти? И мне кажется что внешний вид грибов есть не очень.7E5CDF3E-9B54-4AEF-9E48-CDB43988FFB2.jpeg.37b5f256dc2ffd25f9d3cf4f132c2d33.jpeg4A096659-E4F5-443B-ABDE-620A7F343DB8.jpeg.b5cdee4711cfc61d8a350e83bcf74be2.jpegCF372CED-0BEE-4CC5-AD3F-8AB6A6B23B82.jpeg.b0dae820ed1d4dd8e97b66ecde220a40.jpeg4FCFEC1D-C012-4115-A683-2545F02D8751.jpeg.e5cdccfb729eede66a8882187aa31785.jpegE1E17ABA-031E-45E1-86DC-D130063F10DC.jpeg.0fee925815bf95b877bcc15b314cda9d.jpegB30175C2-3A1F-4ED8-B73B-2AAC2D271D80.jpeg.8dc7347a1b74ce802638c647cd05b247.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.02.2020 в 13:44, thepapagrova сказал:

Народ подскажите нужно ли убирать миц сверху? если да то как это сделать не испортив кейк?

Не нужно трогать. у тебя там все нормально. 
 

В 01.02.2020 в 13:44, thepapagrova сказал:

у меня в боксе влаги не достаточно(стенки толко внизу в каплях) компрессор работает круглосуточно, что делать?

Стенки греются, по этому на них нет конденсата, смотри по крышке и проверяй влажность приоткрывая крышку и вдыхая воздух. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, что можете сказать насчет кейков, 3 сутки в парнике, слева направо мексика и лизар кинг,  температура 24-24.9 влажность 85-89%, ПОДСКАЖИТЕ КТО НИБУТЬ СОВЕТОМ АТО ОЧЕНЬ ВОЛНУЮСЬ, ВТОРОЙ ГРОВ, ПЕРВЫЙ БЫЛ НЕУДАЧНЫЙ 

ВСЕ ДЕЛАЛ ПО ИНСТРУКЦИИ Crazy_Monaco

20200205_203707.jpg

20200205_203716.jpg

20200205_203721.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@KANEKI выглядят отлично, грибы начнут появляться через 10-14 дней после выставления в парник. 
По влажности не верь гигрометру, сам проверяй. вдыхай воздух из парника, он должен быть слегка влажным и пахнуть свежестью.
Почему прикрыл бутылку пленкой? 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco  Спасибо за ответ, прикрыл потому что  брызги из бутылки попадали на кейк, вот и решил прикрить часть.

Изменено пользователем KANEKI
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!


Проконсультируйте, пожалуйста:
1. Длинная ножка и относительно маленькая шляпка - это из-за условий выращивания или это нормально для этого сорта? Если не норма, то что изменить в условиях?
2. Некоторые "первенцы" уже порвали вуаль и раскрывают шляпку. Но шляпка, IMHO, маленькая. Уже собирать или пусть ещё растёт?
3. Грибы двух кейков переплетаются. Разъединить или можно так оставить?
4. Некоторые грибы подросли к стенке с конденсатом. Немного намокли, но выглядят нормально. Нужно ли отодвинуть от стенок? Просто не хочется лишний раз лезть в бокс.
5. Судя по динамике некоторые грибы могут упереться в крышку. Кейки лежат на перевернутых контейнерах. Теоретически могу заменить контейнеры на что-то более низкое. Менять или оставить так и грибы подстроятся под такую высоту бокса?

 

Вводные:
McKennaii
Инокуляция споровой взвесью
Овес (+остатки пшена) + коковерм, соотношение 1:2
Зерно обростало дней 5-6, 28-29 °С
Субстрат обростал дней 5-6, 28-29 °С
Плодоношение - идёт 6-й день, 24-25°С, влажность высокая, стенки в конденсате, но больших луж на дне нет.
Компрессор 0.5 л/мин, по 15 минут, каждые 3 часа. Первые 3 дня - по 10 минут. Бокс примерно на 50 л. (50х40х25)
Освещение естественное, только сегодня установил лампу на крышку (светодиодная, USB)

 

IMG_20200206_092907.jpg

IMG_20200206_092858.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Хотела спросить, собираюсь пробовать первый раз вырастить грибочки. 
Везде пишут при варке зерна добавляют левомицетин. Но в моей стране такого препарата Нету. Я так понимаю это антибиотик.
Можно ли Вместо добавить Амоксиклав? Или можно пробовать просто проварить зерно без этого?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Mirniymay сказал:

Я так понимаю это антибиотик.

Да, антибиотик широкого спектра действия.

 

5 часов назад, Mirniymay сказал:

Или можно пробовать просто проварить зерно без этого?:)

Если банки с зерном будешь стерилизовать в скороварке, то антибиотики не нужны 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

Да, антибиотик широкого спектра действия.

 

Если банки с зерном будешь стерилизовать в скороварке, то антибиотики не нужны 

А что Если скороварку заменить реальным медицинским автоклавом, прокатит? Работаю в стоматологии, так что к нему есть свободный доступ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mirniymay 

Будет просто круто! Тушёнки навари за одно :) не прованяет оборудование продуктами?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ Да вряд ли провоняет, там  все из метала. Да и если что у нас такие средства дезинфекции и хорошая вентиляция, запах быстро уйдет. Тут главное тогда делать это просто когда все с работы уйдут)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mirniymay 

Да я прикалываюсь больше, сам в одной скороварке стерилизую навоз и тушенку готовлю. Разумеется я её мою перед этим.

По опыту знаю, что мешать свои увлечения (не законные) с работой не лучшая идея. Люди сразу чувствуют изменения, даже самые незначительные, в поведении, что им что-то не договаривают.

Да и неужели там нет камер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ камеры есть, но не в самой стерелизации, в коридоре и рабочих кабинетах. да и к примеру, что мне сделают с того, что я простерелизую то же зерно? Просто покрутят пальцем у виска)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sfepa так там же режим сушки есть :) ну и в любом случае приду на работу, запущу автоклав, к вечеру банка уже будет остывшая) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, начали расти грибы, но в основном по бокам стенок, что делать то? может вытянуть кейк из контейнера? Правда я боюсь вытягивать, чтобы не навредить.

20200213_082754.jpg

20200213_082800.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...