• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам - 2

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, tymko сказал:

Я пробовал разные варианты. Подкармливать можно медом, на литр воды чайную ложку меда и в нем делаешь регидрацию. Так же можно водой в которой варилось зерно, процедить, сахар или мед и на регидру. Можно досыпать так же мел и кофе. До 9 волн получалось собрать, дальше уже все равно кейк загибается. Пробовал вариант пирога, когда после нескольких волн сверху засыпаешь зерно и слой вермикулита, но все такие эксперименты не привели к успеху, все время вылазят конкуренты, даже если их и не было вроде. Так что пока только заново делать.

что бы не гемороиться с подкормкой наладил цикл , пока в парнике все растет , в шкафу баночки заростают , полный цикл месяц полтора , парник отдыхает 2-3 дня до новой партии, снимаю 4-5 волн до истощения , РГ в воде из под крана . Была раньше плесень , до 4 волны из 4 кейков один доживал , потом на форуме начитался и начал зерно и субстрат мешать 1*2-3 (раньше просто зерно сыпал и субстрат покровным слоем) , плесени уже не вижу полгода ни разу  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    541

  • Гела

    321

  • WarFlop

    209

  • hant8086

    105

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Приветствую, ребят!
Подсобите нубу-гроверу: скиньте ссылку на тему для новичков, где прямо ОТ и ДО описаны действия самым стандартным способом по выращиванию грибов дома.
Так же несколько вопросов:
1) Вижу, что чаще всего используют пшеницу, но у нас ее трудно достать, а заказывать совсем уж влом, ибо за доставку больше отдам. Что можно использовать вместо нее из того, что можно найти в перекрестке, ашане и тд?
2) Можно ли выращивать грибы без света вообще? У меня работа на дому и часто приходят клиенты, зачастую неожиданно, и нет места, где бы я мог оставить грибы без чужого внимания. Разрастаться они будут в ящике, спрятанные от чужих глаз, но читал, что потом их нужно оставлять на паровой бане на солнечном свете - обязательно ли это и можно ли этого как-то избежать/дешево заменить? (Под "дешево" имеется в виду не устраивать стелс-разработки вроде проведения ультрафиолетовой лампы и лампы накаливания к грибам, после чего постоянно проверять температуру, просыпаясь ночью с той же целью, дабы не перегреть) и подойдет ли самая обыкновенная лампа или важен именно солнечный свет?
Благодарю!

Изменено пользователем GrimReaper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток! У меня один вопрос, наверное банальный, сколько можно сделать 1мл шприцов споровой взеси из принта 4,5см и сколько литровых банок можно инокулировать одним шприцом?

photo_2019-09-24_13-48-03.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, gribnoynoob сказал:

 

 

1 час назад, gribnoynoob сказал:

Всем доброго времени суток! У меня один вопрос, наверное банальный, сколько можно сделать 1мл шприцов споровой взеси из принта 4,5см и сколько литровых банок можно инокулировать одним шприцом?

photo_2019-09-24_13-48-03.jpg

ИМХО : штук 50-100 5 кубовиков , скальпелем 1мм*1мм сошкребаешь в шприц , втягиваешь воду , ждешь сутки и инокулируешь. Хватит 0,5куба на банку, просто на сутки двое позже увидишь миц чем жирной взвесью

Изменено пользователем Машрум
  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В крышке отверстие с тампоном делается, но потом нужно стерилизовать. Нужно это делать уже с закрученной крышкой-тампоном?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И обязательно ли держать грибы на солнце? Можно ли их держать под обычной лампой, скажем, 7-8 часов в день?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, GrimReaper сказал:

В крышке отверстие с тампоном делается, но потом нужно стерилизовать. Нужно это делать уже с закрученной крышкой-тампоном?

Обязательно с закрытой крышкой, во время стерилизации еще фольгой закрой крышку, чтобы фильтр не промок и вода в банку не попала.
 

6 часов назад, GrimReaper сказал:

И обязательно ли держать грибы на солнце? Можно ли их держать под обычной лампой, скажем, 7-8 часов в день?

Парник нельзя оставлять на солнце. грибам достаточно рассеянного света или даже лампочки.

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Crazy_Monaco сказал:

Обязательно с закрытой крышкой, во время стерилизации еще фольгой закрой крышку, чтобы фильтр не промок и вода в банку не попала.
 

Парник нельзя оставлять на солнце. грибам достаточно рассеянного света или даже лампочки.

А какая должна быть продолжительность освещения?
И еще вопрос, извини что налетаю: споровую взвесь можно брать водой? Вообще любой?

Изменено пользователем GrimReaper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, GrimReaper сказал:

А какая должна быть продолжительность освещения?
И еще вопрос, извини что налетаю: споровую взвесь можно брать водой? Вообще любой?

если освещение от лампочки 8свет/16темно или 12/12 , от дневного просто не вмешивайся

вода лучше в ампулах ,но многие пользуются кипяченой (если кварцуешь помещение перед изготовлением взвеси , поставь кипяченую воду сразу на рабочую поверхность)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.09.2019 в 02:40, tymko сказал:

Я пробовал разные варианты. Подкармливать можно медом, на литр воды чайную ложку меда и в нем делаешь регидрацию. Так же можно водой в которой варилось зерно, процедить, сахар или мед и на регидру. Можно досыпать так же мел и кофе. До 9 волн получалось собрать, дальше уже все равно кейк загибается. Пробовал вариант пирога, когда после нескольких волн сверху засыпаешь зерно и слой вермикулита, но все такие эксперименты не привели к успеху, все время вылазят конкуренты, даже если их и не было вроде. Так что пока только заново делать.

Шприцевание колобка стирилизованной жидкой пастой на водой основе из чистой целюлозы.

Пока не знаю что из этого выйдет только четвертая волна. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, огромное спасибо ВАМ за помощь. У меня все получилось. Снял сегодня 231 гр. сырых с первой волны. Первый гров и такой удачный! Я Вас люблю! 

С радости, даже сделал небольшой арт-фото. Может на конкурс?

А сине-зеленое это окисление, не триха? 

 

IMG_20190925_203049.jpg

MUSHROOM-1.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, black-cat-d сказал:

А сине-зеленое это окисление, не триха?

Фиолетовое , это то ради чего ты всё это делал

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

киньте кто ссылку на алик на годный и надежный терморегулятор (не дорогой)

можно ли брать за 1$ градусник эл. с датчиком на проводке ?

Изменено пользователем Машрум
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем кискам пис, всем пискам кис. Товарищи, подскажите как варить рожь?

Изменено пользователем gribnoynoob
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Машрум сказал:

киньте кто ссылку на алик на годный и надежный терморегулятор (не дорогой)

можно ли брать за 1$ градусник эл. с датчиком на проводке ?

Вот 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 норм,от 220 вольт бери.Пользуюсь давно.

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После ремонта появилась дома черная плесень, из-за большой влажности.  Борюсь с ней УФ лампой, Белизной и пытаюсь понизить влажность проветриванием.

Если кто знает как эффективно избавиться - пишите.

 

Потом заглянул в кейк где уже раскрылись шляпки, увидел черный налет...паранойя... это не черная плесень? Или Споры? Провел пальцем, остались споры, как и на ободке пластикового кейка. 

Утешьте... это ведь не плесень?

плесень.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ggpp042 какая температура в парнике? как происходит проветривание? 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Столкнулся с проблемой недостаточной информацией о создании монотуба. Читал форумы(перевод зарубежного гайда о создании монотуба), книгу белки, еще несколько форумов. И везде монотуб кардинально отличался. Кто-то два ящика одного размера ставят друг на друга. Кто-то в один большой ящик ставит ящик по меньше(кейсинг?) называя это монотубом. В общем кроме как расплывчатого словестного описания не нашел. Может кто поделиться инфой о создании монотуба(как у белки в книге). Буду очень признателен. Сам использую парник для сосиски по мотивам Арендатора. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

@ggpp042 какая температура в парнике? как происходит проветривание? 

Недавно вернулся с командировки, перед отъездом была температура 23, сейчас 32 оказалась, занимабюсь уже решением. внизу парника кулер, девушка включала каждые 3-4ч на нпару минут. а что делать непосредственно с кейком? в утиль или можно как-то пофиксить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, ggpp042 сказал:

сейчас 32 оказалась

Это и стало причиной проблемы. пушок что вырос наростами на кейке нужно срезать/удалить, сделай регидрацию в холодной воде 6-12 часа. и старайся сохранять нормальные условия в парнике. 

  • Лучшее 2

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господин Монако и товарищи, как по вашему мнению продвигается процесс? Что можно улучшить, допилить, дабы не запороть все на финишной прямой?

Парник полная копия вашего. Температура внутри 22.0-22.8. Снаружи 10-12.

Кейк №1. Местами растут зеленые грибы. На стенках капли конденсата. В парнике 3.5 недели. Первые три недели в парнике была температура 23.8-24.5 градуса.

 

0- - 1.jpg

0- - 4.jpg

0- - 5.jpg

0- - 6.jpg

0- - 3.jpg

Изменено пользователем MozartBuh
Загрузил лишнее фото
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейк №2. На неделю младше первого, соответственно 2.5 недели в парнике, из них 2 при температуре 23.8-24.5 градуса.

0- - 7.jpg

0- - 8.jpg

0- - 9.jpg

0- - 10.jpg

0- - 11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@MozartBuh 

Я бы посоветовал сделать регидрацию и после поднять температуру до 23-24.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@MozartBuh кейки усыпаны примордиями, которым мешают развиваться недостающие условия. Кейки сухие (увлажнить, возможно даже РГ короткое, погружением).

Улучшить вентиляцию (частоту, либо проверить, что за время проветривания воздух обновляется как следует).

И температуру попробовать немного поднять, как упомянули выше.

В целом кейки хорошие, осталось только реализовать полноценную возможность старта их плодоношения.

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, keaton сказал:

как понял это плесень фиолетовая, выбросить кейки?

 

Уже были до этого грибы? Волну снимал? Похоже не наплесень а на остатки спор от грибов.

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, arendator сказал:

Уже были до этого грибы? Волну снимал? Похоже не наплесень а на остатки спор от грибов.

нет, не было, это первая волна(

Изменено пользователем keaton
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ@hant8086, благодарю, друзья!

Назрел еще вопрос: кейки активно обрастают грибами, ближайшие недели ориентируюсь собрать первую волну и уехать из города по делам на пару недель. Расскажите, пожалуйста, есть ли способ "заморозить" кейки на пару недель после сбора первой волны? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@MozartBuh Ответ в вопросе. Только не заморозить, а охладить. Температура не ниже 4*С, лучше около 6-8*С. Вообще 2-3 волна не лучшая пора для "консервации", в виду своей самой большой активности грибницы в этот период. Лучше это проделать до первой волны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@MozartBuh 

На хорошие результаты расчитывать не придётся, оставь плодоносить принизкой температуре, на балконе к примеру, а пока сделай новые банки, приедешь, а они обрастут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, помогите пожалуйста. У меня обростают 4 банки и обрастают с очень разной скоростью, одна уже практически готова, две запаздают по ощущениям дней на 10, а последней стоять еще дней 10. Подскажите пожалуйста как быть? Делать ли кейк из той банки, которая обрастет первая, или же ждать когда обрастут все?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@YaDendiMama Какая температура, какие фильтры на банках, есть ли циркуляция воздуха вокруг банок, есть ли лишняя влага? Если это не закись, то при нормальной температуре миц в банке может замереть из-за недостатка воздуха. Но чаще из-за закиси, которая может себя не сразу проявить. А зачем ждать пока обрастут все? Ты хочешь их объединить? Если нет, то конечно кейсь готовую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, YaDendiMama сказал:

Ребята, помогите пожалуйста. У меня обростают 4 банки и обрастают с очень разной скоростью, одна уже практически готова, две запаздают по ощущениям дней на 10, а последней стоять еще дней 10. Подскажите пожалуйста как быть? Делать ли кейк из той банки, которая обрастет первая, или же ждать когда обрастут все?

 

можно обросшую в холодильник поставить , это затормозит рост. Подождешь пока все обрастут и закейсишь одновременно . У меня как то была такая проблема , одна банка неделю стояла ждала остальных , она подсохла (скукожилась что ли) , но все было в итоге норм. А та которая совсем опаздывает можно окуратно отделить не обросшие зерна и их в утиль, а обросшие в кейки. Что бы одновременно обрастали перетряхиваю один раз все банки сразу , разница в обрастании 3 дня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, highklop сказал:

@YaDendiMama Какая температура, какие фильтры на банках, есть ли циркуляция воздуха вокруг банок, есть ли лишняя влага? Если это не закись, то при нормальной температуре миц в банке может замереть из-за недостатка воздуха. Но чаще из-за закиси, которая может себя не сразу проявить. А зачем ждать пока обрастут все? Ты хочешь их объединить? Если нет, то конечно кейсь готовую.

Температура 28-29 градусов. Фильтры из двух медициских масок+термостойкий герметик и сверху пластырь. Стоят в пластиковом ящике на 70 литров. Как определить закись честно говоря не знаю, т.к. делаю это впервые. Но я так понял дожен быть запах соответсвующий, но его нет. Ждать когда обрастут все хочу потому что по плану у меня и инкубатор и парник это один ящик, только ко второму приделываю увлажнитель и убираю от батареи. Но если что куплю второй ящик, не большая проблема)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@YaDendiMama По мимо запаха кислых фруктов, закись выглядит как избыточная мутная влажность, которая обволакивает зерна возле стекла банки. Но сначала появляется запах, потом муть.

Только что, Машрум сказал:

У меня как то была такая проблема , одна банка неделю стояла ждала остальных , она подсохла (скукожилась что ли) , но все было в итоге норм.

Кстати да, дело может быть и в обратном, сухость. Фото бы.

Но я думаю дело в нехватке кислорода/избытке углекислого газа в банках.

Посоветовал бы перетряхивание, но только если банки обросли не больше чем на половину. Как правило после перетряхивания миц восстанавливается за 3-5 дней. И надо воздух в ящике обновлять. Вентиляция или прост обдув "картонкой", главное пыли туда не накидать (конечно лучше приточная вентиляция через фильтр).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Еще проясни момент

Только что, YaDendiMama сказал:

 Фильтры из двух медициских масок+термостойкий герметик и сверху пластырь.

То есть платырь поверх фильтра из масок?

Изменено пользователем highklop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@highklop Фото не могу пока к сожалению сделать. Да, маски и сверху пластырь, чтобы ничего не попало внутрь, думал так надежнее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@YaDendiMama Внутрь то ничего не попадет, но и изнутри скорее всего ничего не выйдет.) Одной банке повезло, как-то. Наглухо их не стоит закрывать, какой-никакой обмен воздуха должен происходить.

Думаю так. Если снятый пластырь не повлияет на целостность основного фильтра из масок, то его стоит снять, затем перетряхнуть банки.

Должно помочь.

Когда снимешь пластырь проверь на посторонний запах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, highklop сказал:

@YaDendiMama Внутрь то ничего не попадет, но и изнутри скорее всего ничего не выйдет.) Одной банке повезло, как-то. Наглухо их не стоит закрывать, какой-никакой обмен воздуха должен происходить.

Думаю так. Если снятый пластырь не повлияет на целостность основного фильтра из масок, то его стоит снять, затем перетряхнуть банки.

Должно помочь.

Когда снимешь пластырь проверь на посторонний запах.

До банок смогу добраться через пару дней, все сделаю и сфотографирую. Спасибо большое за помощь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Я новичок, и возник вопрос. Надо это расчесывать вилкой или это ещё норм, оверлей это или пух. В общем в этом пока не разобрался. В парнике 4й день стоит и весь вверх оброс сильно. 

Влажность высокая, все в каплях, компрессор меняет воздух через бутылки с  водой. Единственное температура 26-27, сегодня буду переносить в прохладное место где будет температура 24. В общем надо счесывать верхний слой или это норм? Спасибо.

926D037D-EA94-4580-81C9-7E9986D1E346.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Температура теперь стабильно 24,  верхний слой в капельках. Осталось решить вопрос с оверлеем, кто что подскажет?

6146C524-F55D-456B-B5E6-CB8A13243A50.jpeg

4BE7E3AA-D6D4-4228-9D6B-2E75ABD333C8.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята кто помог вчера и кто может помочь сейчас: вообщем я снял пластырь с банок и сделал фото. Банки неожиданно достаточно сильно обросли. В целом хотелось бы услышать все ли нормально? Запаха нет, все вроде бы по плану. Единственное смущает конденсат в некоторых банках и на последних двух фото пушок сверху одной из банок и желтые капли на стенках в той же банке. Странных запахов не чувствую. Да, кстати, банки не перетряхиваются, зерно как один большой камень, очень сильно трясти боюсь, решил оставить как есть. И подскажите сколько судя по фото им примерно еще обрастать?

IMG_20191008_122920.jpg

IMG_20191008_122926.jpg

IMG_20191008_122931.jpg

IMG_20191008_122949.jpg

IMG_20191008_123008.jpg

IMG_20191008_123013.jpg

IMG_20191008_123027.jpg

IMG_20191008_123046.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.В понедельник заварил 1,5 - 2 грамма,а сегодня уже среда,но эффект "гламурного света" не исчезает.Долго ли он будет длиться ? И как у Вас с подменой воспоминаний Яви воспоминаниями снов ?

Изменено пользователем AmigoALFA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, YaDendiMama сказал:

Ребята кто помог вчера и кто может помочь сейчас: вообщем я снял пластырь с банок и сделал фото. Банки неожиданно достаточно сильно обросли. В целом хотелось бы услышать все ли нормально? Запаха нет, все вроде бы по плану. Единственное смущает конденсат в некоторых банках и на последних двух фото пушок сверху одной из банок и желтые капли на стенках в той же банке. Странных запахов не чувствую. Да, кстати, банки не перетряхиваются, зерно как один большой камень, очень сильно трясти боюсь, решил оставить как есть. И подскажите сколько судя по фото им примерно еще обрастать?

IMG_20191008_122920.jpg

IMG_20191008_122926.jpg

IMG_20191008_122931.jpg

IMG_20191008_122949.jpg

IMG_20191008_123008.jpg

IMG_20191008_123013.jpg

IMG_20191008_123027.jpg

IMG_20191008_123046.jpg

пожелтение - это у тебя миц начал писять , он уже готов плодоносить , в течении 2-3 дня делай кейки , не обросший когда будешь с банок вытряхивать отделишь и выкинешь

еще подождешь и может прям в банке грибы полезут (пару штук)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@YaDendiMama Если бакнки не доросли прирмено на 1/10, то можно смело их кейсить. Товарищ @Машрум дело говорит. Те что не дообросли отдели от сезрна. И отделенный миц можно объеденить в кейсе, либо пустить на колонизацию новых банок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...