Популярное сообщение Vector_light Опубликовано: 13 июля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 Гутен таг, мои дорогие друзья! Данный пост посвящен созданию максимлаьно автоматизированного парника своими руками из подручных средств. Информацию собирал по всему форуму, так что это отчасти коллективный продукт. Отдельное спасибо хочу сказать Crazy_Monaco - именно он оказывал консультации по всем моим вопросам и неясностям. Более того, за основу взят парник из его гроу-репортов , который я просто постарался повторить у себя дома. Надеюсь теперь это сможет сделать каждый желающий. Спасибо тебе, командир! :) ______________________________________________________ Нам потребуется: Контейнер 65л+крышка (Икеа) – 550 р ( Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. ) Компрессор SERA PRECISION AIR 275 R plus – 1099 р. () Терморегулятор – 530 р. () Тепловой шнур 10 м – 420 р. () Диодная лента (50 см на USB) – 70 р. () Гигрометр (электронный) – 100 р. () Розетка с таймером – 829 р. () Пластырь Омнипор 5 м - 95р. (любая аптека) Формочки под рассаду - 2 р. (Ашан или хоз.товары) Электрический провод 5 м - 150 р. (хоз.товары) Розетка - 100 р. (хоз.товары) Силиконовый провод для компрессора 5 м – 150 р. (зоомагазин) Распылитель для компрессора – 120 р (зоомагазин) ______________________________________________________ ШАГ 1. Подготовка контейнера Берем простой прозрачный контейнер из плотного пластика (этот я купил в Икее), он хорошо вмещает в себя 2-3 средних кейка. Итак, первым делом с помощью ножа необратимо "модифицируем" наш ящик в проветриваемый парник - дырявим его! Отверстия делаем диаметром 8-10 мм: по 6 шт на каждой большой стороне контейнера и по 3 шт на маленькой. Отверстия должны быть ровными и не иметь острых заусенцев, чтобы не порвать мембраны для газообмена, которые мы будем делать дальше. Затем каждое отверстие заклеивается пластырем Омнипор, который продается в виде катушек разной ширины в любой аптеке. Шланг от компрессора я просунул в одно из отверстий на меньшей стороне парника, периметр аккуратно заклеил омнипором. Кстати, на конец шланга я прицепил специальный распылительный камень. Они бывают самыми разными, посмотреть их можно в любом зоомагазине, либо на сайтах зоотоваров. А можно сделать еще проще - поставить внутрь парника обрезанную полторашку наполненную водой и в неё кинуть конец от компрессора. Эффект будет почти одинаковый. Свой контейнер я залил водой, так как мне просто по приколу смотреть как там бурлит воздух и плавают контейнеры ______________________________________________________ ШАГ 2. Создание обогревающего контура В качестве источника обогрева я взял обычный тепловой шнур (или как его чаще называют в Интернете - "греющий кабель"). Он обладает малым энергопотреблением и малой "инерцией" (после отключения сразу же остывает, не перегревая парник, как это могут делать металлические тены и лампы накаливания). Заказывал с алика, пришел быстро. Долго искал информацию о подключении такого кабеля в сеть, оказалось, что оба конца просто врубаются в розетку на 220В. Что я и сделал с помощью самой обыкновенной розетки из хозяйственного магазина. Было решено сделать несколько мотков на дне, чтобы вода внутри контейнера тоже грелась. Забегая вперед, скажу, что, моя практика показала, что из-за её (воды) хорошей теплоемкости, температура внутри парника, после каждого цикла подогрева, долгое время не падает. Это позволяет добиться хорошей изотермии (постоянства температурного режима) внутри ящика. Клеил на тот же омнипор, так как он хорошо держит даже при высоких температурах (другой скотч при включенном подогреве быстро "раскис"). Потом дно замотал фольгой, чтобы было меньше теплопотерь и не так сильно грелась поверхность, на которой будет стоять парник. Пустил два мотка по периметру. И тоже заклеил фольгой. Для пущего эффекта можно этот контейнер утеплить - обложить теплоизоляционным материалом, либо залить по периметру монтажной пеной. Для меня это было излишне, поэтому обошелся обычной фольгой :) ______________________________________________________ ШАГ 3. Завершающие действия Для обеспечения газообмена, я проковырял в фольге "окошки", которые выходили на те отверстия, которые до этого я заклеивал омнипором. Снаружи всё это выглядит вот так: На дно контейнера поставил формочки под рассаду, которые купил в ближайшем "Ашане". У них на дне имеются небольшие отверстия, которые позволяют им не плавать в воде, а устойчиво стоять на дне контейнера (да и стоят они копейки). Вид изнутри при включенном компрессоре: ______________________________________________________ ПОЯСНЕНИЯ. Принцип работы всей конструкции очень простой: компрессор потихоньку подает внутрь воздух, который, проходя через воду, повышает влажность внутри парника. Так же это способствует хорошему газообмену - не нужно каждые 2-3 часа снимать крышку контейнера и, размахивая ею, нагонять туда воздух. За постоянством температуры следит китайский терморегулятор: как только температура внутри падает ниже заданного минимума (у меня это 28 градусов), этот девайс подает в подключенную к нему розетку ток. А в эту розетку, в свою очередь, включен греющий кабель. В итоге кабель потихоньку поднимает температуру внутри парника до заданной величины, затем терморегулятор его автоматически отключает. Вам ничего для этого делать не надо - полная автоматика Подробнее о настройке регулятора можете узнать в этом видео (мужик рассказывает как его подключить и как настроить все программы, я по нему учился ): Компрессор так же работает автоматически от розетки с таймером (ссылку на неё я указывал в начале поста). Всё очень просто - вы на самой розетке выставляете расписание, по которому должен работать компрессор. К примеру, Crazy_Monaco включает его раз в 3 часа на 10 минут. Ваш режим подбирается эмпирически (опытным путем). Последнее, чего надо коснуться, это диодная лента. Нужна она для подачи света внутрь парника. Из материалов, выложенных на форуме, я понял, что грибам свет нужен только для направления роста. Без света снаружи, как правило, вырастают разные "мутанты", которые тянутся одновременно во все стороны. Это всё те же самые грибочки, но вот внешний вид у них так себе Все грибники сходятся в одном - если контейнер стоит в освещенной комнате и у него прозрачная крышка, то дополнительный свет не нужен (как получилось у меня). Если же вы выращиваете грибы в режиме "стелс" (прячете парник под одеялом, либо держите его в закрытом шкафу), то тогда необходимо озадачиться освещением. Тут-то и пригодится наша лента. Клеится она прямо на крышку парника и включается по расписанию 12/12 (12 часов работает, 12 часов нет. И так по кругу - имитируется световой день в лесу). Вот и всё! Надеюсь, что кому-то этот материал окажется полезным, и он сможет порядочно сэкономить своего времени :) Всем хорошего грова, друзья! P. S. Если что-то в посте указано по Вашему мнению некорректно - с радостью жду комментариев. Вместе попробуем создать идеальный парник для кейсинга :) 20 17 1 69 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 Отлично оформил, бро. Точно будет полезно, я б даже закрепил эту тему. Когда свой парник мастерил не хватало всей инфы в одном месте, приходилось тоже по крупицам искать и всех задалбывать. Хорошее дело сделал 1 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 13 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 7 минут назад, kofein сказал: Отлично оформил, бро. Точно будет полезно, я б даже закрепил эту тему. Когда свой парник мастерил не хватало всей инфы в одном месте, приходилось тоже по крупицам искать и всех задалбывать. Хорошее дело сделал Спасибо :) Я вот тоже устал искать информацию по крупицам, поэтому решил, что многим будет полезно иметь подробную инструкцию под рукой. Одно дело делаем 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 Vector_light Отличная работа брогрибочкам там точно понравится Насчет скотча согласен, отлипает сволочь. Я клеил фольгированным скотчем, тоже клеится намертво, потом не отодрать. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 14 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 7 часов назад, Crazy_Monaco сказал: Vector_light Отличная работа брогрибочкам там точно понравится Насчет скотча согласен, отлипает сволочь. Я клеил фольгированным скотчем, тоже клеится намертво, потом не отодрать. твоими молитвами, командир =D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 Идея создать такую тему - проста, очевидна и важна. Удивляюсь, как мне не пришла в голову. Поправки: 1. 67 литров искал и не нашёл. Заменяется (почти за те же деньги) двумя по 37. Один - "чашка", второй - "крышка". 2. Компрессор. Годится и самый дешёвый китаец, за 300 р. ............. 5. Если шрумите не в шкафу/коробке/тёмном подвале, можно обойтись вовсе без подсветки. Или, как заменитель диодной ленты ЮСБ - маленькую ("офисную") лампу дневного света. В ИКЕА, Гастораме или Лидле - рублей 150. (но зато - от сети) ............. 6. Гигрометр. Не обязательная опция. Хотя и полезная игрушка, если деньги позволяют. 7. Розетка-таймер. Годится и электро-механическая за 180 р. У неё градации по 15 мин. Допустимо. ................ 9. Если это боксы по 37 литров (или около того), то у них внизу очень удобное сужение-ступенька. Тогда лучше решётка. Например от старого холодильника. ................. 13. Если карман "поёт романсы" можно поискать и найти такой-же за 50-70 р. Ещё пригодится сетевой фильтр. Фильтр - не имеет значения. Главное - это удлинитель и у него пять розеток. Подключать нагреватель к вилке - не правильно. Нагрев идёт прямо с вилки начиная. Правильно - от вилки до бокса, провод. Возле бокса, через винтовой клемник, нагреватель. Винтовой клемник можно купить в любом хоз. магазине. Если финансы позволяют, купить два сетевых фильтра - розеток много не бывает. И два таймера - один на вентиляцию, другой на освещение. 2 1 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 14 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 4 часа назад, Рауль сказал: Подключать нагреватель к вилке - не правильно. Нагрев идёт прямо с вилки начиная. Правильно - от вилки до бокса, провод. Возле бокса, через винтовой клемник, нагреватель. Винтовой клемник можно купить в любом хоз. магазине. На фото видно, что шнур не напрямую в вилку подсоединяется, а через небольшой кусок тканевого провода (сам греющий кабель - с тефлоновым покрытием). Между ними обжатие, закрытое термоусадкой. Спасибо за дополнения :) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 14 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 4 часа назад, Рауль сказал: 2. Компрессор. Годится и самый дешёвый китаец, за 300 р. Данный компрессор хорош тем, что имеет колесико, которое плавно регулирует мощность, и в месте забора воздуха у него стоит фильтр, чего нельзя сказать о других, более дешевых, моделях. 5 часов назад, Рауль сказал: 7. Розетка-таймер. Годится и электро-механическая за 180 р. У неё градации по 15 мин. Допустимо. Я не смог найти хороших вариантов, к тому же, после отключения света в квартире, они сбиваются. На неделю такой уже не оставишь без присмотра. 5 часов назад, Рауль сказал: 6. Гигрометр. Не обязательная опция. Хотя и полезная игрушка, если деньги позволяют. На алике они недорогие. К примеру тот, на который я дал ссылку в начале поста, стоит всего 100 р. Я себе два заказал =D 5 часов назад, Рауль сказал: 5. Если шрумите не в шкафу/коробке/тёмном подвале, можно обойтись вовсе без подсветки. Или, как заменитель диодной ленты ЮСБ - маленькую ("офисную") лампу дневного света. В ИКЕА, Гастораме или Лидле - рублей 150. (но зато - от сети) Ходил в хозяйственные магазины поблизости - не смог найти ни одного достойного варианта сетевой лампы. А usb-шную ленту (когда парник бездействует) можно и в комп воткнуть, или за ТВ запихать, у китайцев на фотках круто выглядит) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение hant8086 Опубликовано: 14 июля 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 Внесу свои 2 копейки криптовалюты. Вот такие 2 лоточка служат верой и правдой (у каждого своя ) уже не первый год. Контейнеры на 57 литов, дырка для кулера на вдув, кулер от компа, питание от зарядки телефона на 5 вольт, дырки внизу, 2 см выше дна. Таймер механический, как у Рауля (наверно), на 15 мин раз в 3-4 часа включение. На дне вода. ( на фото на дне керамзит - старо, уже не пользуюсь). Так же в левом увлажнитель самодельный. Уже показывал как-то, покажу тут, будет полезно. Китайский парогенератор ультразвуковой. Приклеен ко дну пищевого лоточка. Закрывается крышкой. По бокам дырки, туман поднимается и выходит из дырок равномерно. А из-за крышки не брызгается. Почти все урожаи из репорта подняты в них, так что тема рабочая, кто хочет экспериментировать - с радостью делюсь опытом. 3 1 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 Парники могут быть абсолютно разные, главное лишь создавать условия развития грибов. Есть где разгуляться инженерной мыли 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 7. Розетка таймер. Там же батарейка, спустя неделю работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 15 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 52 минуты назад, WarFlop сказал: 7. Розетка таймер. Там же батарейка, спустя неделю работает. Розетка-таймер нужна для автоматизации работы компрессора :) Как она выглядит можно увидеть, если перейти по ссылке в начале поста (в списке комплектующих к парнику). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 11 час назад, hant8086 сказал: Таймер механический, как у Рауля (наверно), Просто и дёшево. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 Единственный реальный минут в том, что она немного жужжит. Похоже на настенные часы по звуку, привыкаешь сразу, но все таки есть некий дискомфорт, если привык спать в тишине. Альтернативой будет такая же, только электрическая. У друга такая же, купил в районе 15 долларов. С программами на 7 дней и точность от 1 минуты. Тоже прикольно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KeyKovich Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 Хант скажи пожалуйста - чем ты запитал свой увлажнитель... Нашел такой на али за 3 бакса думаю взять...... 24 вольта хочет падла Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 Тут, два пути. Можно заказать с того же Али. Или поити на местный радиорынок. Старые роутеры имели питание 24. Или купить трансформатор с обмоткой в 24 вольта. Например из старого телевизора. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 1 час назад, KeyKovich сказал: Нашел такой на али за 3 бакса думаю взять...... 24 вольта хочет падла вместе с адаптером цена у них примерно 7$ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 KeyKovich лично я этот свой запитал от старого бп от ноутбука, там на 20 вольт. Подходит. А так, если есть в комплекте - лучше взять сразу такой. И не парить мозг. Либо искать на радиорынке. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 Можно обойтись без компрессора, шумит он. Свежий воздух нагнетать куллерами (1 на вдув сверху, 1 на выдув снизу) влажность поддерживается благодаря обогреву и разницы температур. Растёт даже в шкафу, даже панеолусы, только надо насверлить дыр в задней стенке и дне. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 24 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2017 Со скуки ищу на Алиэкспрессе разные девайсы, вот прикупил себе новый :) Это для парника, в котором не удается повысить влажность обычным пульвиком, либо перепадом температур по сравнению с "внешним миром". Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 24 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2017 Гигрометр в работе. Ссылку на него оставлял в основном посте :) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RRA Опубликовано: 26 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2017 Не совсем понятно, зачем были извращения с розеткой и термошнуром. У китайских термостатов обычно выходит и фаза, и ноль - почему просто не соединить провода от термостата соединительной гильзой или, на худой конец, винтовым клеммником? Насчет влажности и компрессора тут, наверное, зависит от необходимости - у меня без какой-либо воды в парнике 99% влажности, если верить гигрометру. Да и на глаз так же выглядит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 27 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 20 часов назад, RRA сказал: Не совсем понятно, зачем были извращения с розеткой и термошнуром. У китайских термостатов обычно выходит и фаза, и ноль - почему просто не соединить провода от термостата соединительной гильзой или, на худой конец, винтовым клеммником? Насчет влажности и компрессора тут, наверное, зависит от необходимости - у меня без какой-либо воды в парнике 99% влажности, если верить гигрометру. Да и на глаз так же выглядит. Можно было бы и тупо проводами обойтись, но мне было приятно поковыряться в электрике, всё сделать своими руками и чтобы оно в итоге было "легкоразъемным" - вытащил вилку и убрал подальше. Компрессор в первую голову не для влажности нужен, а для нагнетания воздуха в парник, чтобы не надо было каждые 2-3 часа снимать крышку и махать ею над парником :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 По компрессору - несомненно. А по термошнуру - он прав. Правильнее было бы к термоконтроллеру подключить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vector_light Опубликовано: 28 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 15 часов назад, Рауль сказал: По компрессору - несомненно. А по термошнуру - он прав. Правильнее было бы к термоконтроллеру подключить. ну не догадался) смотрел как люди в видосах делают буду знать, спасибо, что просветили 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.