• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Жидкий мицелий (ЖМ)!

Оцените эту тему


Sadakaka

Рекомендованные сообщения

ВВП почему бы и нет. Я когда банки открывал - запах/вид был в пределах разумного, уверен что инокулируя получил бы результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 547
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Рауль

    38

  • Sadakaka

    30

  • Crazy_Monaco

    27

  • DJAzZz

    20

Skydiver В следующий раз купи иглу отдельно, попроси самую толстую. Такой можно любой миц всасать.

На дверце холодильника продолжает рости, потихонечку. Вот только не занёс ли ты туда заразы, когда сверлил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я заготавливал банку для ЖМ, но когда взвесь была готова, решил обойти эту стадию стороной и напрямую инокулировать взвесью.

В итоге у меня осталась одна бутылка на фруктозе, стерилизованная в скороварке

2lByHK5XREQ.thumb.jpg.892c4bf69437197fc3fc4dc1d5fb9fbe.jpg

 

После того, как из четырёх банок две скисли, а одна ничего не показала (косяк с температурой), я понял, что принт ушёл вникуда.

Тут же очухался - у меня лежит в главбоксе тот самый шприц, из-под взвеси, но пустой. Пролежал он там около недели.

Я набрал в него 4 мл. воды для инъекций, замотал в фольгу, положил в инкубатор. На следующие сутки в нём показались медузы мицелия.

Инокулировал бутылку с фруктозой.

Сейчас в бутылке растёт приятная глазу жидкая грибница или ЖэМэ.

u91etPHUPYI.thumb.jpg.7df3437ac26a8d08fc4d943a51a38ec1.jpg

Так что, живучая штука, эти споры.. Никакими кривыми руками не убить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Жм на мёде. 4% во всех банках. Температура от 19 до 22.

Мне "медуза" понравилась, а вот остальное что-то не очень. Что скажете?

 

IMG_20180512_184557.thumb.jpg.00eba704de0de31df80532c047bd332f.jpgIMG_20180512_184645.thumb.jpg.0c7e763a2132c2eafb54a0528173ae28.jpgIMG_20180512_184544.thumb.jpg.7fe722b59a901abe77e64fec78b25b56.jpgIMG_20180512_184919.thumb.jpg.e1937e81ed964ae8967e240a857e9ba2.jpgIMG_20180512_185001.thumb.jpg.c875e305e7148f9ff0d27bb801b24f6a.jpgIMG_20180512_185041.thumb.jpg.f14893c0be9ba27a4e1991a0c073776f.jpgIMG_20180512_185059.thumb.jpg.267ba7e7cac1d2afcb5d4830430345f3.jpgIMG_20180512_185326.thumb.jpg.5eff2a21ed566910acba290eaae3d11d.jpgIMG_20180512_185550.thumb.jpg.2035a687e2cc988d7a5febfd0eb39e6c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, тут товарищ что-то подобное спрашивал. Так ему и не ответили. У меня получается похожее что-то в банках.

 

В 17.07.2017 в 08:35, Дубас Грибоедович сказал:

это не ОНО...?
ссори за не качественное фото. Там получается, что  каждая спора обросла пушком. Но пушок по ходу желтый . Медузы нет.

ЖМ - ячмень

P1010002.JPG

Только у него ячмень, а у меня на фотках мёд. Хотя судя, по тому что края у медузы тоже желтоватые, то все гуд. Хз в общем нуждаюсь в ваших комментариях, ваших мнениях

Изменено пользователем overpulse
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

overpulse 

Медузы которые имеют форму на двух предпоследних фото похоже на заражение, впрочем это лего проверить, раскрути банку, если мицелий будет летать поломанными/рваными "хлопьями" то это печально.

 

У Дубаса Грибоеда все в порядке. 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.05.2018 в 20:38, overpulse сказал:

Что скажете?

в воде очень сложно отличить заражение от мицелия. только контрольный засев на зерно покажет что внутри жидкости плавает. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
2 часа назад, Goodok сказал:

что скажите

если это не отвар чего-то то плавает то похоже на закись. 
вот на, сравни.

 

 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делал на фруктозе, и 10кубовым шприцем еле оторвал кусочек чтобы его втянуть, делал в баночке из под физ раствора. Медузка кристально белая. Но двумя шприцами смог втянуть только малюсенькие кусочки. Если ли способ отрывать маленькие кусочки чтобы втягивать их шприцем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Wahorezko Изначально нужно в банку кидать битое стекло или камни, чтоб можно было взбить её. Ну и купить отдельно толстую иглу к баяну 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кидать стекло - надо отрывать предохранитель. Потом кулибничать с бутылкой из-под физраствора.

Чтобы не было очень плотной грибницы в банке, нужно снизить процент питательного основания.

4% медовый раствор - хорошая жидкая грибница.

на 350 мл воды в бутылке - 14г. мёда

То же самое с фруктозой.

Если бутылка маленькая - не забудь оставить достаточный запас воздуха в бутылке - он очень нужен для жизнедеятельности ЖМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.04.2012 в 00:48, Sadakaka сказал:

Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.

Вопрос от новичка)как ты добавлял споры в банку?не понял этого..хочу сделать по твоему методу)

Изменено пользователем Pol Frost
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Pol Frost сказал:

Вопрос от новичка)как ты добавлял споры в банку?не понял этого..хочу сделать по твоему методу)

Думаю автор темы не скоро тебе ответит.
Он сделал взвесь, и этой взвесью инокулировал бутылку с жидкой средой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

ДРУЗЬЯ! Будьте так любезны, скази пожалуйста после стерилизации воды+мед, выпали хлопья меда на дне, это норм или нет? или произошла карамелизация, и ничего не вырастет? стерилизовал 30 минут после закипания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ребят, вопрос:

 

При стерилизации банки воды с мёдом,  мед выпал в осадок.

Шо не так делаю?

 

Подготовила раствор 1 ч.л. меда на 200 мл воды. Загнала эту жидкость в банку, предварительно выкачав от туда натрия хлорид. Промыла.

 

Мед не тот?

Что с банкой то теперь делать?

15328598649061600518224.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

YoYo 

 

У меня постоянно осадок, который совершенно не мешает мицелию, я бы даже сказал наоборот :) главное не переборщить с кол-вом, в вашем случае еще и мед правильный нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@WarFlop а меня смутил осадок и получается я зря бутылку выкинула..

 

Ладно, попробую ещё раз.

И мед правильный есть.

 

 

Сэнкс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

комраден! Вопрос ! (может был уже где, тогда сорян)

При переносе спор из не стерильного принта в баян для инокуляции раствора глюкозы - используем гентамицин, так? ( ибо споры не стерильные )

Все по книжке - 1 гр. на 4 куба воды в баян? Или есть другие рекомендации?

И как гент будет влиять на среду (раствор глюкозы) для ЖМ ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, ВВП сказал:

1 гр. на 4 куба воды в баян?

на 5 кубов взвеси 0,5 куба гента. Гента добавляется 10% от объема взвеси. Он помогает только от бактерий, если споры изночально заражены плесенью, то тут ничего не поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Crazy_Monaco сказал:

на 5 кубов взвеси 0,5 куба гента. Гента добавляется 10% от объема взвеси. Он помогает только от бактерий, если споры изночально заражены плесенью, то тут ничего не поможет.

спасибо, бро! А как гент будет влиять на среду (раствор глюкозы 4%, 200 мл. ) для ЖМ?  Надо ли в бутылку такой объем жидкоси при инокуляции ?

В прошлый раз , когда делал ЖМ - всегда сначала споры (через шприц) на зерно заносил, а потом остатки в шприце - в подготовленные банки... там же совсем чуток надо , правильно понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, ВВП сказал:

А как гент будет влиять на среду (раствор глюкозы 4%, 200 мл. ) для ЖМ? 

Ни как

 

13 минуты назад, ВВП сказал:

там же совсем чуток надо , правильно понимаю?

да, все правильно, 0,5-1мл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...