• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Жидкий мицелий (ЖМ)!

Оцените эту тему


Sadakaka

Рекомендованные сообщения

13 минут назад, Хрюня сказал:

В холодильнике мицелий может 2 месяца хранится 

Трехлетний жм кубенсиса на меду нормально стартовал. Хранение-в холодильнике на полке дверной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...
  • Ответы 547
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Рауль

    38

  • Sadakaka

    30

  • Crazy_Monaco

    27

  • DJAzZz

    20

14.06.2023 в 21:09, eros сказал:

ребята сделал все по технологии но вот уже 6 дней прошло и субстрат прозрачный без намека на медузу

Бывает такое, сделай повторно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
02.04.2012 в 00:48, Sadakaka сказал:

Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.

 

 

В любой аптеке покупаем лекарство для капельницы(ФИЗРАСТВОР(250мл стоит 25 рублей)). Лекарство продается в 400 мл. и 250 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.

 

 

 

Так выглядит эта бутылочка:

 

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

 

 

Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.

 

 

Должно получиться вот так:

 

 

 

 

 

 

 

Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут.

 

 

 

Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.

 

 

(втыкаем иголку в резиновый поршень наскозь, берем шприц , набираем воздух, прокалываем резинку насквозь,переворачиваем банку и выдавливаем воздух. Со второй иголки потечет раствор, затем вытаскиваем шприц, снова набираем воздух и опять прокалываем и выдавливаем).

 

После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.

 

 

Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия :) ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.

 

 

Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 3-4 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.

 

 

Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.

 

 

Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.

 

 

После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.

 

 

Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.

 

Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.

 

 

 

Это хороший способ получить мицелия на сотни банок! При инокуляции жидким мицелием на зерно, оно начнет обрастать через 10-48 часов. Обычно не более одного дня! :) Для его получения нужна стерильная споровая взвесь. Процесс не трудоемкий, и если с зерном возникают проблемы, можно экспериментировать как хочешь :):):)

 

 

Инфа взята с Этнеопедии()

Сколько закидывать принта на эту всю процедуру? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

02.04.2012 в 00:48, Sadakaka сказал:

Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.

 

 

В любой аптеке покупаем лекарство для капельницы(ФИЗРАСТВОР(250мл стоит 25 рублей)). Лекарство продается в 400 мл. и 250 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.

 

 

 

Так выглядит эта бутылочка:

 

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

 

 

Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.

 

 

Должно получиться вот так:

 

 

 

 

 

 

 

Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут.

 

 

 

Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.

 

 

(втыкаем иголку в резиновый поршень наскозь, берем шприц , набираем воздух, прокалываем резинку насквозь,переворачиваем банку и выдавливаем воздух. Со второй иголки потечет раствор, затем вытаскиваем шприц, снова набираем воздух и опять прокалываем и выдавливаем).

 

После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.

 

 

Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия :) ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.

 

 

Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 3-4 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.

 

 

Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.

 

 

Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.

 

 

После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.

 

 

Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.

 

Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.

 

 

 

Это хороший способ получить мицелия на сотни банок! При инокуляции жидким мицелием на зерно, оно начнет обрастать через 10-48 часов. Обычно не более одного дня! :) Для его получения нужна стерильная споровая взвесь. Процесс не трудоемкий, и если с зерном возникают проблемы, можно экспериментировать как хочешь :):):)

 

 

Инфа взята с Этнеопедии()

Споровая взвесь заливается в бутылку из расчета ( 1/10 принта=>20 куб=> 300мл раствора? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Народ, а что если не получается найти в аптеке таких банок? Говорят что в стекле больше не выпускается (( хотелось тоже в такой же удобной таре сделать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, kissmychery сказал:

Народ, а что если не получается найти в аптеке таких банок? Говорят что в стекле больше не выпускается (( хотелось тоже в такой же удобной таре сделать

На озоне есть, можно заказать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Привет! Подскажите плиз, сколько нужно принта на 100 мл такого раствора? И сколько потом этого раствора нужно на одну банку 0,5 сено навоза ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Похоже у многих возникают сложности с приобретением глюкозы или меда.

 

Лично я делал жидкий мицелий из отвара пшеницы или перловки. Варите крупу минут 10, жидкость отделяете, фильтруете (если хотите прозрачности, хотя и без нее нормально работает), разбавляете водой до слегка желтоватого цвета (светлее раствора фурацилина) и разливаете по банкам. Затем стерилизация в скороварке около получаса. Можно кинть в банку кусочек стелка или керамики, чтоб с его помощью перемешивать медузу, если очень захочется ))

 

Я использую обычные банки с обычными металлическими крышками. В крышке делается отверстие (миллиметров 5-8), обезжиривается, и заклеивается автомобильным герметиком, который не боится высоких температур. Получается инъекционный порт не хуже заводского.

 

Вариаций этого рецепта может быть уйма, особой точности пропорций не требуется. Можете поэкспериментировать сами. У меня все получилось с первого раза, хотя делал строго на глаз.

 

Медуза наталенсосов и маккены прекрасно себя чувствует в таком отваре и развиваются из споровой взвеси дня за 3 до размеров, заметных глазу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Подскажите, пожалуйста - при обрастании банки ЖМ, наверху образовалась "шайба" из мицелия. Выглядит она вроде нормально (как выглядит мицелий при обрастании кейка), но меня смущает само наличие такого в банке - ассоциируется с плесенью на варенье. Из всех мануалов и репортов, я не нашел схожих случаев - там всегда показан миц в жидкости.
Условия: раствор на меду и отваре пшеницы (в пропорциях, питательность около 5%). Проводил дробную пастеризацию раствора (5 заходов, с нагревом до 80 градусов - чтобы не карамелизировать сахар, но "активировать" и убить всех вредителей).
Норма ли это? И если да - следует ли перетрясти банку или наоборот, лучше проткнуть потом эту "шайбу" шприцем и набирать только плавающий ЖМ?

IMG_20240318_161027.thumb.jpg.ff80ede691e8aa296a1fa800e4beee12.jpgIMG_20240318_161033.thumb.jpg.1bed4ac12cc133b7ae8103b1f8c18cd4.jpgIMG_20240318_161020.thumb.jpg.ef093e8ca8b4029fa6c559052de43016.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос к знатокам,вроде бы мицелий развивается,всё хорошо,но что за плёнка с верху? Плесень? Я думаю ,может это убрать? Тут вода с медом. 20240321_080750.thumb.jpg.af399f97ce3a12acae2a530b4e65b9f1.jpg20240321_080813.thumb.jpg.0d794d321c97a44f067ce6ccbaf4d89f.jpg

20240321_080723.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, nf44 сказал:

Вопрос к знатокам,вроде бы мицелий развивается,всё хорошо,но что за плёнка с верху? Плесень? Я думаю ,может это убрать? Тут вода с медом. 20240321_080750.thumb.jpg.af399f97ce3a12acae2a530b4e65b9f1.jpg20240321_080813.thumb.jpg.0d794d321c97a44f067ce6ccbaf4d89f.jpg

Никто тебе 100% точно не скажет. Выглядит непонятно.

Проверить можно так - капни немного этого ЖМ на агар и понаблюдай за развитием. Там будет и видно, это мицелий гриба или среди него есть зараза.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Pik сказал:

Никто тебе 100% точно не скажет. Выглядит непонятно.

Проверить можно так - капни немного этого ЖМ на агар и понаблюдай за развитием. Там будет и видно, это мицелий гриба или среди него есть зараза.

 

пока нет готового.... ну куда можно было бы капнуть. ещё чутка пару дней посмотрю,не понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, nf44 сказал:

пока нет готового.... ну куда можно было бы капнуть. ещё чутка пару дней посмотрю,не понятно.

Агар делается максимум за час. Сделай и будет готовый. Вместо чашек петри можно использовать небольшие баночки или пластиковые соусницы.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
21.03.2024 в 11:03, Pik сказал:

Агар делается максимум за час. Сделай и будет готовый. Вместо чашек петри можно использовать небольшие баночки или пластиковые соусницы.

Я приготовил зерно,инокуляцию сделал тем что на фото,и вот результат.

20240403_211603.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, nf44 сказал:

Я приготовил зерно,инокуляцию сделал тем что на фото,и вот результат.

20240403_211603.jpg

Я бы перетряхнул банку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, num2 сказал:

Нужно сделать тоже ЖМ попробовать, удобно!!! 

По моему сложностей в этом нет, но мне лично нравится наблюдать за процессом развития мицелия. Особенно сейчас у меня есть стопка где были споры,я просто залил её водой с мёдом и там три споры дали мицелий,но так красиво они растут я просто наблюдаю за процессом. Красотень!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...