bio-pole Опубликовано: 11 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2016 Так ты-то (оказывается) тут и нужен. Пасечник и с любовью к академ. знаниям. Расставь наконец точки над всем. Как (с какой скоростью, до какой температуры, как долго) следует нагревать раствор мёда? Нужно ли его стерилизовать или лучше пастеризовать? (и то и другое - лучше бы с цифрами: время нагревания, максимальная температура, время удержания этой температуры, время остывания) Ведь пастеризация требует определённого стиля хранения, а у нас он - обратный (держим раствор в тепле длительное время). Свежекупленный мёд, я заливал почти крутым кипятком. Со временем, от этой же процедуры, стали появляться хлопья в растворе. Что выпадает хлопьями. Может ли это быть использовано как индикатор качества (для нас) мёда? Если мёд расслоился, какую часть стоит использовать, нижнюю засахаренную или верхнюю тёмно-коричневую прозрачную? И годится ли вообще мёд, который повёл себя так? Это же и твой склад тоже? Давай превратим "таиство на коленке" в нормальный, технологично расписанный процесс. Попробую провести свои рассуждения по этому поводу. Начну с конца. Если мёд натуральный и качественный, но расслоился по различным причинам, то можно использовать его любую часть. Также считаю, что можно использовать и сахарный "мёд". Это тот, что пчёлы сделали из сахарного сиропа. Он имеет питательную ценность, но пользы для здоровья как и вреда не несёт. Проблема в том, что не пчеловоды подделывают мёд вообще из сахарного сиропа без пчёл, а нерадивые пчеловоды пчелами перерабатывают. Желательно использовать настоящий мёд, так как там дополнительные вещества для питания мицелия помимо углеводов. Ранее я не грел растворы мёда и не заморачивался этим вопросом, но столкнувшись увидел, что акациевый светлый мёд при нагреве в растворе остался светлым, но мутноватый и с хлопьями. В холодной воде был раствор чистый как слеза. Первую бутылочку грел до 85 градусов и оставлял в каструле ненадолго, непомню сколько. Почему? Читая отзывы видел жалобы на пожелтение, осадок при нагреве до кипения воды, но в бутылочке должно тогда 90-95 гр. Фруктоза плавится при 98-102 градусах, а карамелизация при 110 гр. происходит. Сахароза и глюкоза карамелизируются при 160 градусах. Но у меня несмотря на это получился осадок, хлопья, хоть без пожелтения, но мёд то и так прозрачный был. Также выбор температуры в 85 гр был исходя из технологии пастеризации мёда (во вложении), а внутри как раз будет 80 градусов. Эта бутылка стоит в тепле около 2 недель без добавления взвеси, вроде ничего там не растёт, так что однократной пастеризации хватило. Потом решил получить светлый раствор и пастеризацию проводил при 65 градусах и выдержка 1 час., через сутки повторил. Почему? Мёд имеет в себе грибки дрожжевые, ну и плесневелые попали по-любому. Я же не знаю сколько их, какие и какую температуру выдерживают их споры, поэтому повторные нагревы рулят. Раствор имеет меньше хлопьев, но всё равно много. Пока о её природе ничего сказать не могу, наверное происходит полимеризация сахаров. Стерилизацию питательных сред содержащих углеводы не проводят, иногда пастеризацию делают в автоклаве при 112 градусах три раза (тиндилизацию). Обычно применяют в лабораториях текучим паром при 100 градусах тоже в автоклаве, но без давления в нём с открытой крышкой, тоже 3 раза по полчаса, через сутки. На моё мнение, то шрумерам проще в каструле с холодной водой греть бутылочки с раствором мёда на среднем огне до кипения воды и сразу доставать бутылки. Повторить 2-3 раза, через сутки. Можно меньшей температурой, но сложнее держать точно температуру и долгая возня, а также 3 раза повторно греть. Думал получатся на разных питательных средах ЖМ и посмотрю что лучше, если мёд ненамного лучше, то проще пользовать глюкозу, сахарозу. Они чистые и можно попробовать и стерилизовать при 120 в автоклаве. С фруктозой такое не пойдёт, но она лучше сахарозы. Поэтому в приоритете была глюкоза. По невыясненным причинам миц во всех бутылках слабо развивается, поэтому приоритет пит среды не выяснен. Если бы мёд показал изумительные результаты, то я бы поработал над выяснением причины хлопьев и недопущении его или очистке, а пока неспешу. Дальше. Думаю трёх разовая пастеризация убивает все вегетативные формы грибков. Термобактерии должны остаться и в будущем помочь "плохим" бактериям из споровой взвеси не развиться и не помешать развитию мицелия. НО, откуда взялись термобактерии? Мёд антибактериальный и кроме грибков там живого нет, а грибки развиваются в тепле и водности мёда более 21%. Вода была дистилят. С воздуха в бутылку могли попасть, но я воздух стерилизую в комнате бактерицидкой. Ладно, попали всё же бактерии, но они сдохли, а у термобактерий шансов мало было попасть. Так что получаем наверное стерильный раствор мёда после пастеризации, с сахаром, глюкозой и точно с сахаром неизвестно насколько они чистые от живности. Во вложении аптечная глюкоза, что использовал вначале и инструкция на неё. Хоть по документу она чистая без примесей, но расти особо не хочет. По паре масеньких волосинок мицелия только проросло. Позже использовал аптечную глюкозу в порошке для взятия анализов на сахар. На этой глюкозе само лучше развивается, но только отдельные споры проросли и не объединяются в облачко, как я наблюдал у других. Сделал всего разных ЖМ 7 бутылок, развитие от очень слабого до слабого, но благо, что гадости не видно там чужой. Хочу напомнить, что растворы все 5%, может это причина слабого роста? Вроде при 2% активнее растёт. glucose100_30_05_121.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Крейзич, мы тут на границе балансируем. С одной стороны - практически теория. И надо бы в теме о теории выращивания. (Специально для теории и созданной) А с другой - не вообще ведь. О приготовлении ЖМ говорим. И об обработке компонентов для раствора, для выращивания ЖМ. В общем - не удивлюсь, если перенесёшь туда. Но сам - не вижу смысла переходить. Считаю - по теме обсуждаем. Био-поле, в самом начале, пробовал использовать дисцилят из автомагазина. Результат - стабильно не радовал. Перешёл на воду из под крана (как сырьё). Гораздо лучше. Но вода из под крана, по крайней мере - в моей местности, требует предварительного "снятия с осадка". Я кипячу её 10-15 мин. Даю отстояться ночь под крышкой. Утром снимаю шприцом (у меня 60 мл.), стараясь не взбаламутить белый осадок на дне. Потом в бутылки с водой насыпаю чутка биссера, закрываю и запечатываю аллюминий (чем попало - отвёрткой, ручкой вилки) и варю 2-3 часа. Получаю банки с чистой и стерильной водой. Пробовал растворы от 1% до 15%. Хуже всего - 15% (Какие преимущества у 15% - ещё не знаю. Может быть и есть) Мёд у меня (действительно) акация. Тот же результат - помутнение и хлопья. А какой порекомендуешь? Давай исходить из подхода рядового пользователя. Мёд не свой. Переливался многократно. В каких условиях - неизвестно. Попасть туда - могло всё, что угодно. (Споры, бактерии и даже мобильный телефон, выпавший из кармана) Вот с этим допущением и стоит подходить к тепловой обработке. "На среднем огне" это не параметр. Оставим его для кухни. 300 гр. ёмкость на горелке, расходующей 360 в час и 5 л. ёмкость на горелке с расходом 120 в час, дадут совсем разное время нагрева "на среднем огне". Лучше оперировать начальной (хотя бы примерно) и конечной температурой со временем нагрева в минутах. И пользоваться не горелками, а термореле. Тогда можно говорить о градусах и диапазоне температур. В приведённой тобой таблице, всё имеет примерно схожие параметры. Только фруктоза, заметно выбивается из ряда. И в разных обсуждениях - везде фигурирует фруктоза. Не сахар, не сахароза, не глюкоза. Не знаю почему, но давай примем это за даннось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 (изменено) Средний огонь это я имел ввиду для компенсации инерции нагрева, а то вода закипит и будет 100, а в бутылке 80 градусов. Или слишком медленно греется и выдержка большая для полимеризации. Думаю лучше светлые сорта мёда для наблюдения за ростом мица. Процент сахаров в любом мёде почти один только разное соотношение фруктозы и глюкозы. Тёмные сорта мёда богаты микро и макроэлементами и по идее рост чуть лучше будет, но цвет мешает. Думаю для ЖМ стоит обратить внимание на глюкозу в порошке, но определюсь после ряда опытов. Воду брал на работе с дистиллятора. Дома вода очень хорошая и можно пользовать легко. Вот у меня мысля может в черновую взвесь вместо гентамицина добавить термобактерий из пересечь заквасок для йогуртов, ацидофилинов, ряженок. Как думаете? Но это чисто как эксперимент для снижения температуры обработки, времени и количества. Изменено 12 мая 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Цвет не мешает. Уж поверь - медузу увидишь. В старом растворе (в январе был желтоватый), сейчас медуза плавает в совершенно чистой жидкости. (съела медуза весь цвет из раствора). Ещё раз повторюсь - читал много рипортов, но успешного на глюкозе, так и не встретил. А чем тебя гент прогневил? Я всегда добавляю гент в воду к спорам. И ни разу он не помешал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 (изменено) Цвет не мешает. Уж поверь - медузу увидишь. В старом растворе (в январе был желтоватый), сейчас медуза плавает в совершенно чистой жидкости. (съела медуза весь цвет из раствора). Ещё раз повторюсь - читал много рипортов, но успешного на глюкозе, так и не встретил. А чем тебя гент прогневил? Я всегда добавляю гент в воду к спорам. И ни разу он не помешал. Грибы для мистического опыта и нехочется гентом изменить природу их. Антибиотика немного, но всё же лишний раз кушать его нехочется. По идее для ЖМ глюкоза хороша, легко усваивается и непонятно почему жалятся на него. На нём у меня пока лучше всего. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины). Также темнеет при карамелизации сахаров. Вот пишут и с ними согласен, что "Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности". Как бороться с осадком в растворе мёда для ЖМ? Как писал выше, я грел и до 85 гр и другой раз до 63-65 гр 2 раза с длительной выдержкой. Во втором эксперименте меньше осадка, но всё равно много. Всё таки это в данном случае не от полимеризации и даже не от карамелизации сахаров, это зольный остаток выпадает в осадок мне кажется, ну там белок. Так ка Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%. В мёде содержится до 20 аминокислот. Точно, это белковые вещества выпадают хлопьями или осадком, вычитал в книге. При нагревании белок свертывается и переходит в нерастворимую форму. Биологически активные вещества мёда это ферменты инвертаза, диастаза, каталаза и др. (около 15), которые имеют белковую структуру и, как все белки, денатурируются при выше 42 градусах. Как вариант греть раствор в банке, когда остынет нужно отфильтровать и заливать в бутылочку для ЖМ. Что-то сложновато. Оставить как есть!!! ))) Я в процессе посмотрю за разными сортами мёда, но если белоакациевый мёд так себя ведёт, то что же за другие говорить. Вобщем, в этом году отработаем этот вопрос и закроем раз и навсегда для шрумеров планеты Земля. Изменено 12 мая 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Вобщем, в этом году отработаем этот вопрос и закроем раз и навсегда для шрумеров планеты Земля. для шрумеров этот вопрос давно закрыт. им похрен на осадок, им важно чтобы мицелий развивался и был чист. Ты приводишь температуры 45 градусов, 85 градусов. Только вот стерилизация которая обеспечивает чистоту раствора проходит при 100+ градусах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Вот тут-то и не стыкуется известная (мне) теория с практикой. Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и выдержанная час-полтора при 90-95 гр. не дала никаких побегов. На дне - обилие хлопьев (я, с самого начала, решил что это белковые. очень похожи) Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и вынутая через пару-тройку минут после достижения водой температуры 95 гр., по мере роста медузы , всё больше мутнеет раствор. Но медуза растёт. На зерне ещё не проверял. А заряжены были споры из одного шприца в обе банки, равное колличество - пару кубиков. Получается - если весь белок вывалить в осадок, медуза не растёт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Вот тут-то и не стыкуется известная (мне) теория с практикой. Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и выдержанная час-полтора при 90-95 гр. не дала никаких побегов. На дне - обилие хлопьев (я, с самого начала, решил что это белковые. очень похожи) Банка с медовым 15% раствором, нагретая в течении часа и вынутая через пару-тройку минут после достижения водой температуры 95 гр., по мере роста медузы , всё больше мутнеет раствор. Но медуза растёт. На зерне ещё не проверял. А заряжены были споры из одного шприца в обе банки, равное колличество - пару кубиков. Получается - если весь белок вывалить в осадок, медуза не растёт? Бро, есть все таки предел до которого можно повышать концентрацию. раствор для ЖМ делается 3-5%. у тебя 3-кратное превышение нормальной дозировки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Это - да. Пробовал 1%, 4-5% и 10%. Всё было нормально. Расслабился. Понял, что процент можно не отмерять на весах. Можно - "ложка на банку". А кто-то написал о 30%. Уверенно так, типа "сам проверил". В общем - 20% я уже не стану испытывать. Попробую глянуть в другую сторону. Постерилить в банке в кастрюле (как зерно), остудить, снять с осадка, залить в бутылку и простерилить вновь (уже не долго). Хочется добиться рецепта, требующего лишь точного повторения и дающего 100% результат (не зависимо от сырья). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Постерилить в банке в кастрюле (как зерно), остудить, снять с осадка, залить в бутылку и простерилить вновь (уже не долго). Бро, попробуй растворить мед в горячей воде, процедить осадок и уже сделав раствор нужной концентрации простерилить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Заливал свежий кипяток. Если/пока не остудить, хлопьев нет. Хлопья не мешают. Медуза растёт. И с хлопьями её не спутаешь - медуза плавает, а осадок на дне лежит. Но хочется рецепта в стиле: "Делай так и будет 100% счастья. Шаг влево, шаг вправо - расстрел." (И, при этом, точно знать - сколько шагов влево и право, допустимо сделать) Ты ведь, с грибами, точно знаешь - "делать нужно так" (состав-температура-вентиляция), но можно и так, и так, и эдак. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Чего скажу я. С Монако отчасти согласен, что у людей работает то да, но хотелось технологичного рецепта о котором кроме меня Рауль мечтает, чтобы навеки закрыть вопрос. Думаю простое залитие мёда кипятком и процеживание ничего толкового не даст ибо только небольшая часть белковых соединений перейдёт в осадок. Нужно сильнее греть (выше 60 гр) и дольше выдерживать. Другой вопрос в том, что это нерастворимый в воде осадок содержит азот и любопытно сможет мицелий его использовать или так и будет лежать он пока не умрёт мицелий. А если не использует, то мёдовый раствор не лучше простой смеси фруктозы и глюкозы, но растёт же и лучше на меду. Попробуй Рауль греть почти до кипения, оставлять остывать долго в кастрюле, а потом процеживать осадок и снова греть уже в новой баночке. И попробуй для чистоты эксперимента другую банку нагреть до кипения и сразу вынуть, остынет и взесь льнуть и тогда будет понятно железно. Рауль, у меня хуже всего растёт мицелий на меду 5%, его практически нет. Похоже на твой опыт, банка тоже выдерживалась в гарячем. Попробуй глюкозу в порошке для ЖМ, думаю удивишься результату. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 У тебя не "хуже всего растёт на меду". У тебя - плохо растёт на дисциляте. Вчера изготовил медовую банку банку 5%, с полностью удалёнными примесями. Стерилизовал (бутылку) пол часа. Получилась бутылка, с прозрачной жидкостью, цвета мочи. Сейчас варю вновь. Вечером инокулирую. Мёд (несомненно) потерял все лечебные и бактерицидные свойства. Но мы же не собираемся им лечиться. Задача раствора - быть стерильным и быть питанием для ЖМ. П.С, Заодно, испытываю крепление для крышечки. Советское Шампанское все помните? Скрутил похожую конструкцию из медной проволки. (Кто-то советовал засыпать битое стекло. Битого стекла не нашёл. Может - не слишком искал. Засыпаю биссер. ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 У тебя не "хуже всего растёт на меду". У тебя - плохо растёт на дисциляте. Вчера изготовил медовую банку банку 5%, с полностью удалёнными примесями. Стерилизовал (бутылку) пол часа. Получилась бутылка, с прозрачной жидкостью, цвета мочи. Сейчас варю вновь. Вечером инокулирую. Мёд (несомненно) потерял все лечебные и бактерицидные свойства. Но мы же не собираемся им лечиться. Задача раствора - быть стерильным и быть питанием для ЖМ. П.С, Заодно, испытываю крепление для крышечки. Советское Шампанское все помните? Скрутил похожую конструкцию из медной проволки. (Кто-то советовал засыпать битое стекло. Битого стекла не нашёл. Может - не слишком искал. Засыпаю биссер. ) Здесь поподробнее про воду дистилированую. Уже жалились на дистилят? Как он влияет? На глюкозе же растёт, в медузу не превращается, но много отдельных растут, до 1 см длиной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Со словом "дисцилят" вообще, я возможно и погорячился. У меня был опыт с "дисцилятом" из автомагазина. Гиблая жидкость. Пока, интерес к обсуждению ЖМ потерял. Жду результата последней бутылки. Если успешно - я нашёл свой рецепт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Со словом "дисцилят" вообще, я возможно и погорячился. У меня был опыт с "дисцилятом" из автомагазина. Гиблая жидкость. Пока, интерес к обсуждению ЖМ потерял. Жду результата последней бутылки. Если успешно - я нашёл свой рецепт. Я на работе взял воду с дистилятора. Все берут. Кто спирт разбавляет, кто в утюг, поэтому думаю дело не в воде, она инертна. Грешу на споры, они с ЖМ не дружат. Буду пробовать взвесь на пшеничку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 29 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2016 Закончил опыты с переваренным раствором. НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ БОЛЬШЕ О "ДОЛГО ГРЕЛ"!!! Аптечная бутылка 400 мл. Раствор мёда 50% и 15%. Разведены в воде из под крана. Варил долго - час-полтора. На дне кастрюли решётка. Чтоб бутылка не касалась дна. После остывания стояла ночь. Наутро - снял с обильного осадка. Снова залил в бутылку и снова тщательно сварил. Теперь - есть концентрат. Этот концентрат добавляю в бутылку с водой из под крана. Тщательно варю (осадок больше не выпадает). И в полученном - идеально растёт медуза. (Пробовал три разных мёда. Результат стабилен. Не важно что за мёд, лишь бы натуральный) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kirchik Опубликовано: 11 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2016 Приветствую! Пробовал 3 раза сделать ЖМ на меду, каждый раз тишина в бутылках. Но вспомнил что у меня оставалась декстроза-глюкоза после варки пива. Сделал на ней, на 300 мл. 12 грамм. И о чудо, на 3 день появился пушок в бутылке, сразу в нескольких местах плавает. Так что пробуйте!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ewok Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 Привет коллеги ))) Я тут начинающий читаю пока все. Вот хотел спросить (только помидорами не закидывайте). А зачем вообще выливать физраствор? Мицелий прям так соль не любит? Просто очень чистая вода уже в бутылке 99.1% и всего из примесей 0.9% соли. Неужели она помешает мицелию развиться? Если взять часть этой воды, добавить фруктозу и вернуть обратно, вскипятить и потом ввести взвесь что будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 вскипятить и потом ввести взвесь что будет? ни хрена в этой воде не будет...миц не любит соль....если все было так просто, ни кто бы не стал мучить себя лишними процедурами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ewok Опубликовано: 2 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2016 ни хрена в этой воде не будет...миц не любит соль....если все было так просто, ни кто бы не стал мучить себя лишними процедурами. Ясно. Я не спорю, просто изучаю моменты разные. Не знал что соль не любит. Просто странно немного, что явно более "грязную" воду + даже антибиотик добавляют и норм ему, а нейтральную соль нельзя. Ну ладно, по технологии так по технологии ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 2 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2016 явно более "грязную" воду + даже антибиотик так а ты добавь "чистую" воду, зачем брать грязную? антибиотики разные бывает, есть против бактерий, есть против плесени. и это никак не связано с солями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 1 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 в банку с жм можно пару стекляшек(осколки) бросить А лучше - бисер. Битое стекло не понятно где брать, а бисер - в ближайшем магазине рукоделия. ну хз,как с бисером...стеклярус тогда уже лучше)) но стеклярус разобьётся,как пить дать,на малюююсенькие осколочки...нее,стеклярус лажа,не пойдёт)) я тебе расскажу бро, где стекло взять- любую банку-бутылку разбиваешь и стекло!)) з.ы.,бро,мне кажется не на каждом углу магазины рукоделия,тем более не в каждом населённом пункте,чего нельзя сказать о пустой стеклянной таре)) Тут, конечно да. Я ничего не знаю о биссере. Просто зашёл в магазин и купил пакетик, в который ткнул пальцем. Может это и стеклярус. Маленькие шарики с отверстием из цветного стекла. Польские, Венгерские или чешские. Не помню уже. Пользуюсь ими больше полугода. Трясу. Не колются, но медузу разбивают.А бить бутылку ... Где? На паркете/линолиуме/кафеле/ковролине? В чём? Минус наволочка? И то не факт. Наволочка тонкая, потолще ткань нужна. (Не знаю, Не пробовал) Однако в селе, где нет магазинов рукоделия, эти вопросы отпадают сами собой. Вышел во двор, разогнал гусей-куриц, положил бутылку на камень и хлопнул другим камнем. Что-то собрал. Оставшееся - летом, пятками соберёшь. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
overpulse Опубликовано: 21 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2017 (изменено) Это просто какая-то ЖОПА. Состав: Вода для инъекций Буфус - 60 куб Гент - 4 куб (Возможно это было ошибка!?) Мед акациевый - 2 куб Хранение: Температура около 28-32гр. Обернуто в фольге + в темном ящике + в ящике тоже темно Итого: 4х процентный расвор меда с гентом, 3 недели в темноте и тепле и 3 пустые банки с 3 разными стрейнами! Ни медузы, ни облачка, ни пушинки даже! Инокулировал в пшеницу - все выкинул Пока жду долбанные чашки петри не могу проверить жизнедеятельность спор.. ИМХО без агара работать нереально. Когда сам начну с ним работать - я вам всем запрещу работать без него Изменено 21 февраля 2017 пользователем overpulse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 21 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2017 ИМХО без агара работать нереально агар это дополнительные сложности в грове. для агара нужен более высокий уровень чистоты. еще время чтобы мицелий развился. Взвесью инокулировав банку через 5-6 дней увидишь уже мицелий который захватывает зерно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.