• Лучшее 1
Перейти к публикации

Жидкий мицелий (ЖМ)!

Оцените эту тему


Sadakaka

Рекомендованные сообщения

Если ты о жс то нет. 15 минут от набора скороваркой рабочего давления, не больше.

 

Да, я о жидкой среде. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 558
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Рауль

    38

  • Sadakaka

    30

  • Crazy_Monaco

    27

  • DJAzZz

    20

Народ помогите советом. Кароче в ЖМ начал образовыкаться какой-то светло-коричневый сгусток. Есть вариант что это? Фоты загрузить не выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мицелий никогда не бывает такого цвета, так что вариантов мало - выливай в унитаз

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мицелий никогда не бывает такого цвета, так что вариантов мало - выливай в унитаз

Понял, спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делал ЖМ на меду ~4%, банку стерилизовал в кастрюле 20 мин от закипания.

На конец вторых суток мой ЖМ в банке выглядит следующим образом: белое облачко (сантиметра три в диаметре), легкое и воздушное и в нем черно-фиолетовые(или мне хочется думать, что они фиолетовые) точки и  они распределены по всему облачку, но не плотно а очень разреженно, если не вглядываться, то их и не видно.

Это могут быть споры или это гарантированно зараза?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могут быть и споры. Сколько ты спор в банку впрыскивал?

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)) не надо так много спор, да еще и в жс.))

Выливай, тут все понятно.)

Гент юзал во взвесь?

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже задал риторический вопрос у себя в репорте, но также повторю его здесь: если купить для ЖМ бутылку из кварцевого стекла и стерилизовать раствор меда УФ лампой? Кварцевое стекло пропускает весь спектр УФ излучения. И не надо ничего варить - мед не карамелизируется, ну или можно поварить мин 20, а потом еще УФ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты так уверен в стерельности принта?Зачем такие заморочки с лампой?Варить надо МедовыЙ раствор на паровой бане 15-20 минут.Хотя через 20 выподает осадок, что не куя не мешает развитию медузки мица грибов.

Изменено пользователем Duzer
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Само собой нужен.

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня ЖМ неделю никак не выдавал себя - банка абсолютно прозрачная была. Я перечитал рецепт и с ужасом обнаружил, что куда-то не туда посмотрел по время отмеривания глюкозы - насыпал ее 5 столовых ложек, что явно перебор. (да, первый раз, да дурак =) )

Сегодня заметил вокруг одной чёрной споры что-то похожее на медузу. Но очень маленькое. Температура 27, освещения 0.

При такой зверской концентрации есть вообще хоть какой-то шанс что-то вырастить? 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Концентрация глюкозы неясна да?)

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деликатес выращиваешь, "Медуза в сахаре"? :icon_biggrin:

Если больше спор не осталось, попробуй сделать отдельно нормальный раствор (в другом флаконе).

Это не долго и просто.

Потом переворачиваниями, подманить ту спору, что как бы микромедуза к игле и перенести её шприцом в бутыль с нормальным раствором.

А, если споры ещё остались, просто переделай всё заново.

Это же просто и не долго.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деликатес выращиваешь, "Медуза в сахаре"? :icon_biggrin:

Если больше спор не осталось, попробуй сделать отдельно нормальный раствор (в другом флаконе).

Это не долго и просто.

Потом переворачиваниями, подманить ту спору, что как бы микромедуза к игле и перенести её шприцом в бутыль с нормальным раствором.

А, если споры ещё остались, просто переделай всё заново.

Это же просто и не долго.

Спор, конечно же, не осталось. Заказал новые на прошлой неделе, оплатил, но пока ни ответа ни привета ни трекномера. Попробую заманить в шприц, но, боюсь, она перемешается в растворе, когда переверну банку. Она  мааааленькая, а банка 400мл. Попробую на мёд переделать вечерком  

 

Концентрация глюкозы неясна да?)

навскидку - 20-30% 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже попробовал соринку заманить.

Заморочно, но прикольно.

Не знаю как ведёт себя твоя, в концентрате, но если у неё есть привычка опускаться на дно, то - засовываешь иглу на самый кончик.

Чтобы внутри, из пробки - самый срез иголки был.

И сидишь в засаде с перевёрнутлым батлом. Когда ляжет на пробку - длинным движением поршня втягиваешь.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже попробовал соринку заманить.

Заморочно, но прикольно.

Не знаю как ведёт себя твоя, в концентрате, но если у неё есть привычка опускаться на дно, то - засовываешь иглу на самый кончик.

Чтобы внутри, из пробки - самый срез иголки был.

И сидишь в засаде с перевёрнутлым батлом. Когда ляжет на пробку - длинным движением поршня втягиваешь.

Охота на соринку) 

Обязательно пересажу сегодня, надо только бутылки 250, а не 400 брать. ИМХО 400 мл мицелия - это на целый лес)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

250 - рабочие.

А 400, это то, что после конрольного посева заразишь, порастишь и в холодильник поставишь.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mik, 100мл жс на банку. 4гр глюкозы на 100мл воды. А лучше меда.

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mik, 100мл жс на банку. 4гр глюкозы на 100мл воды. А лучше меда.

Облом. Приготовил банку с медом, достал старую банку, а там белая медуза стала серой. Тоже мне, Гендальф хренов. 

Сделал макрофотку. Выливать не буду, пускай зарастает дальше, посмотрим что получится. Но использовать, само собой, уже не буду. 

Размер черной споры - около 2мм 

2c4438d46cc9.jpg

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересаженные в мёд споры немного пожелтели. Это нормально? Мёд цветочный луговой 

(Фото немного искажает, они чуть менее желтые) 

db327432bca1.jpg

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересаженные в мёд споры немного пожелтели. Это нормально? Мёд цветочный луговой 

(Фото немного искажает, они чуть менее желтые) 

Это не нормально. Миц может быть только белым. Белая медуза так же не гарантирует что там мицелий. но медуза другого цвета однозначно не мицелий

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да это однозначно не то ))

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня было 2 чистых банки с медом, в одну были пересажены споры из пере-сахаренной, а другая осталась "чистой". 

Сегодня имею вот что: 

1. Не инокулированная банка с мёдом, которую я простерилизовал в течении 20 минут начала чем-то заполняться. Появился осадок и комочки, которых раньше не было. И врят-ли это мед в осадок выпал) 

2. Банка с перенасыщенным раствором глюкозы так и осталась чистой и прозрачной. Ни мицелия ни бяк 

3. Банку с черной хренью поставил под бактерицидную лампу, которую сегодня приобрел. Посмотрим, сдохнет ли 

 

Скоро придут новые споры и попробую все с начала, на этот раз есть ламинарный шкаф из картонной коробки и бактерицидная лампа. И буду не только стерилизовать, но и облучать все подряд 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня было 2 чистых банки с медом, в одну были пересажены споры из пере-сахаренной, а другая осталась "чистой". 

Сегодня имею вот что: 

1. Не инокулированная банка с мёдом, которую я простерилизовал в течении 20 минут начала чем-то заполняться. Появился осадок и комочки, которых раньше не было. И врят-ли это мед в осадок выпал) 

2. Банка с перенасыщенным раствором глюкозы так и осталась чистой и прозрачной. Ни мицелия ни бяк 

3. Банку с черной хренью поставил под бактерицидную лампу, которую сегодня приобрел. Посмотрим, сдохнет ли 

 

Скоро придут новые споры и попробую все с начала, на этот раз есть ламинарный шкаф из картонной коробки и бактерицидная лампа. И буду не только стерилизовать, но и облучать все подряд 

Итог: стерилизация была сделана не хорошо.

УФ лампа не облучает через стекло. действует только на открытых поверхностях. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итог: стерилизация была сделана не хорошо.

Именно.
 

УФ лампа не облучает через стекло. действует только на открытых поверхностях. 

А разве в бутылках - не кварцевое стекло? Тут как раз недавно это обсуждалось. Судя по вики диапазон прозрачности такого стекла 160-3500 нм. 

Да и содержимое бутылки ЯВНО изменилось: пушистые медузки превратились в скомканный осадок 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что бы не сотрясать воздух начал выращивать плесень на хлебе - скоро проведу опыт с бутылкой. 

3 кусочка с плесенью: 

Один на открытом воздухе перед лампой

Второй в банке перед лампой 

Третий в банке, но облучаться не будет, что бы исключить вероятность, что она задохнулась в банке или еще что-то. То есть что бы условия хранения для второго и третьего кусочка были одинаковые. 

На днях отпишусь, как вырастет 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

агар-агар :) ))))

Где ж ты раньше был) 

Облучал час этот хлеб заросший. Нифига не изменилось. Даже если снаружи убилось что-то - внутри жизнь осталась.

Надо и правда тонкий слой агара

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не сработает. )) у меня есть спецстерилизатор ламповый братан нашел два таких где-то и один подарил. Типа закрытого бокса с зеркалами и бактерицидной лампой внутри. Я тогда только начинал работать с агаром и первое что я попробоаал это стерилизация среды прямо в чашках. Как я только ни пробовал, и тонко и толсто один хер чашки были всех цветов радуги. После первых попыток вырастали гады на дне чашек. Я начал переворачивать чашки типа чтоб с двух сторон облучало, нихера не помогло, стало расти в толще, и в основном диагноз бактериалка. Поэтому я сделал вывод, что если грибы хоть как то убивает, то бактериям и их эндоспорам в толще агара явно похер на свет бактерицидки

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мед, фруктоза...

Существует классический состав, выверенный десятилетиями трудов микологов и микробиологов - Питательная среда Чапека.

Данная среда специально разработана для грибов.

Состав среды Чапека (г/литр раствора):

 

Сахароза - 30 г

NaNO3 - 3 г

KH2PO4 - 1 г

MgSO4 * 7H2О - 0.5 г

KCl - 0.5 г

FeSO4* 7H2O - 0.01 г

 

Стерилизация - автоклав/скороварка 20 мин.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мед, фруктоза... Существует классический состав, выверенный десятилетиями трудов микологов и микробиологов - Питательная среда Чапека. Данная среда специально разработана для грибов. Состав среды Чапека (г/литр раствора): Сахароза - 30 г NaNO3 - 3 г KH2PO4 - 1 г MgSO4 * 7H2О - 0.5 г KCl - 0.5 г FeSO4* 7H2O - 0.01 г Стерилизация - автоклав/скороварка 20 мин.

Тут чуваку за мёдом влом сходить, а ты сложный агар предлагаешь)) 

Да и стоит он чет дохрена больно 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мёд ещё и "липовым" может оказаться :suicide:
А так чего бы и не на глюкозе? Один фиг крахмалл в пшенице мицем в глюкозу переводится и естся. Мёд лично меня привлекает составом, мицу же тоже микроэлементы наверняка нужны. Не слышал никаких объяснений необходимости использования именно фруктозы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал 2 банки, одну на глюкозе, другую на меде цветочном (нашел 2 2гр пачечки из Египта=)) вообще уже 2 сутки идут и не растет ни там ни там ничего) стерелизовал 30 минут..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Привет, такой вопрос, можно ли инокулировать вот такую бутылочку4459.jpgчтобы не заморачиватся с медом и т.д. Так как при приготовлении с медом\фруктозой есть шанс заражения, а тут как бы все стерильно....

Фармакологическое действие: 
Источник легко усвояемого организмом ценного питания, повышающего энергетические запасы организма, и улучшающий его функции. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Глюкоза раствор инструкция по применению Состав

Глюкозы безводной или глюкозы моногидрата  20 г (в пересчете на безводную)

Натрия хлорида 0,052 г 0,104 г

Раствора кислоты хлористоводородной 0,1 М до pH 3,0-4,1

Воды для инъекций до 200 мл до 400 мл"

Так что не рекомендовал бы. А вот с мёдом лучше заморочиться, у меня на фруктозе 2 бутылки стоят и фиг что растёт, в тех же условиях на мёде прёт только в путь :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глюкозу эту не рекомендуют, состав не тот и стоит дохрена. Если нормально простерилизуешь, а это не сложно нифига - всё пучком будет. 

Можно еще сначала простерилизовать бутылочки с водой, их можно и час-два в кастрюле поварить, но обычно этого не требуется, все и так на ура растет 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провел эксперимент с повышенной дозой мёда при приготовлении ЖМ. Миц прекрасно развивается даже при концентрации меда к воде 1:3  ! 

А вот с глюкозой такой опыт на прокатил - там при подобной концентрации не выросло ничего. 

Миц на меду очень активен и агрессивен и дополнительный мёд в банке с пшеницей будет только плюсом (это уже ИМХО)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30% это круто.

Я на 10% остановился.

В банке с зерном (только овёс, никакого гента и кастрюля, не скороварка),

5% и 10% зарастали одинаково.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30% это круто.

Я на 10% остановился.

В банке с зерном (только овёс, никакого гента и кастрюля, не скороварка),

5% и 10% зарастали одинаково.

слушай ты же профессионал в этом деле. какую начинку для банок посоветуешь? когда в кастрюле варишь банки их нужно плотно закручивать? на крышку банки что посоветуешь сделать?

Изменено пользователем baraban
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С ума сошёл?

Какой такой профессионал?

Я ещё до грова не дошёл. (Банки, толко ради контроля ЖМ засевал)

Но к банкам, стремительно теряю интерес. Пакеты рулят (для меня)

Из начинок, пробовал только овёс. Его у меня сразу появилось ведро)

И он меня вполне устраивает.

Крышки ставлю на герметик. (мне так проще) Тайвек только на отверстиях.

В крышке - 8 отверстий (10мм), закрытых Тайвеком, по кругу. И одно ИП, по центру.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слушай ты же профессионал в этом деле. какую начинку для банок посоветуешь? когда в кастрюле варишь банки их нужно плотно закручивать? на крышку банки что посоветуешь сделать?

Пшеница. 

Да, но у них должно быть отверстие для инокуляции, закрытое ватным тампоном. Посмотри отчеты тут - дофига картинок. Мои банки вот такие (слева)

разное

а пакеты и правда рулят) С ними реально проще, но и похерить ВЕСЬ урожай в случае занесения инфекции тоже проще. 
 
Кстати, на сайте грибники рекомендуют делать не на воде+мед, а зерновой отвар+мёд. И говорят можно не париться со сливанием через шприц - срываешь защитную железяку, открываешь банку, все выливаешь, моешь, заливаешь все что хочешь, втыкаешь обратно пробку и втыкаешь в нее иголку от шприца для циркуляции воздуха. В иголку ватку-фильтр еще втыкаешь. И все, на стерилизацию) Я в духовке стерилизую. 
Попробую сегодня. 
Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замутил тоже ЖМ, 4% фруктозы...) иннокулировал 2 дня назад. Из споры начинает расти медузка...маленькая еще. Смотрим дальше. Темпа 27-28

Изменено пользователем DJAzZz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

парни зацените выросло вот так, там примерно 7 отдельных тучек.....можно ли размножив одну из них получить изолят?

post-32462-0-03256500-1461171883_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замутил тоже ЖМ, 4% фруктозы...) иннокулировал 2 дня назад. Из споры начинает расти медузка...маленькая еще. Смотрим дальше. Темпа 27-28

 

Пиздец, чёт нихуя не растёт... сверху в баклашке у глюкозы плавает муть. походу передержал 25 минут в кастрюле стерилил... Переделаю на мёде всё....

 

ЗЫ: Может взвесь не рабочая, может спиртом попалил споры..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На глюкозе, разрастается дольше.

Но, если плавает муть, скорее всего - передержал.

Но и мёд - легко передержать.

Если чуток, будут отдельные маленькие хлопья плавать. Ещё может расти.

Если сильно, хлопьев много. Не вырастет.

И спиртом убить легко.

Можно даже парами (концентрированными) убить.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...