• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Сушка грибов

Оцените эту тему


ALM

Рекомендованные сообщения

Всем привет! 

 

Сегодня речь пойдет о низкотемпературной сушке грибов.

 

Я сушу грибы безводным сульфатом магния. Это дешевый и надежный способ. Он позволяет избежать губительных температур. Сушка этим методом занимает где то 5 дней - неделю.

 

Нам понадобится:

Сульфат магния (английская соль, соль Эспома) 1 литр.

Хлопковая ткань

Стрейч пленка

150 гр предварительно высушенных грибов грибов

 

20231205_151249.thumb.jpg.58dd6fa025c2ffa1ad15e51dc235c9fa.jpg

 

Сульфат магния высыпаем на протвень разравниваем и  кухонной доской делаем бороздки чтобы увеличить плошадь испарения. Килограмм соли я распределяю по двум протвиням. Вкючаю верхний и нижний тен + колцевой тен с вентилятором. Выставляю духовку на максимум это где то 260°. По началу дверцу нужно открывать каждые несколько минут чтобы выпустить пар. Потом все реже и реже. Когда пар выйдет и при открывании дверцы будет выходить лишь сухой воздух нужно подождать еще пол часа. Весь процесс занимет где то пару часов. Соль нужно соскрести раздробить и упаковать в банку. Я использую большую кастрюлю. Соль разминаю самой банкой.

 

20231205_181540.thumb.jpg.7c93dfea3e1845089422b5aa091a52ed.jpg

 

20231205_174831.thumb.jpg.e547a8c71536c77eb2a77a1467459605.jpg

 

Грибы я завяливаю прд обычным бытовым вентилятором на стойке. Расстилаю их на кровати и оставляю на пару дней. Грибы я расщепляю пальцами. 

 

17027404408031063152904076015073.thumb.jpg.4d79010f37ff677283836220ca1a3c89.jpg

 

20231210_153019.thumb.jpg.285d48af66fc462f8e24bee68d450b8c.jpg

 

Когда соль остынет расстели ткань и выложи соль на треть ширины ткани посредине. Накрой ее и вложи грибы. Подкати края чтобы соль не высыпалась и закатай рулет. Хорошо обтяни стрейч пленкой. Для полногр высыхания понадобится около 3 дней. Целые грибы сохнут дольше расщепленных. Это стоит заложить в расчет. Для удобства можно положить несколько крупных грибов на внешнюю сторону рулета. Тогда их можно будет попробовать раздавить и понять насколько грибы высохли.

 

20231216_151853.thumb.jpg.48d9215275565546011703c4c67b5fc2.jpg20231216_151834.thumb.jpg.1eacf3b9060c5265eb8ee76a29d52383.jpg20231216_151548.thumb.jpg.30de8d28abb71711f5a1487922b8e2db.jpg20231213_110321.thumb.jpg.bfb715c78cff4977c32e4cb2a15f256d.jpg20231216_161526.thumb.jpg.09c7d8650af2cf5a77ad53ce6eabf77f.jpg20231216_161600.thumb.jpg.fb8ef35c17b5e5e223ed06ec91875d16.jpg

 

Грибы я перебил в пыль высыпал в банку и туго утромбовал. Чтобы избежать влаги взял фильтр пакет для чая и насыпал туда немного соли. Подкатал край и заклеил скотчем. Если порошка достаточно то я забиваю банку до самого края утрамбовываю так что не остается места под крышкой вообще. Так и храню.

20231213_110316.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для чего такие сложности? Сушилка для фруктов и дело сделано. Кубы двухлетней давности от приятеля валяются как попало и силу свою не потеряли. Пробовал на днях. Бро, ты уж извини, но такие вот заезды - это проявление "цепкого ума", который проходит мимо простого и усложняет себе и тушке жизнь.

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это всё лишние заморочки и лишняя потеря времени и силы грибов.

Уже проводилось много исследований, что сушить лучше всего быстро, чем быстрее тем лучше, в сушилке для фруктов выставить 60С и быстро высушить, и сразу по герметичным банкам с силикагелем. Влага главный враг псилоцибина. Во влажных грибах псилоцибин быстро окисляется и приходит в негодность. Температуры меньше 70 градусов не наносят вреда псилоцибину  в грибе.

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Pik сказал:

Это всё лишние заморочки и лишняя потеря времени и силы грибов.

Уже проводилось много исследований, что сушить лучше всего быстро, чем быстрее тем лучше, в сушилке для фруктов выставить 60С и быстро высушить, и сразу по герметичным банкам с силикагелем. Влага главный враг псилоцибина. Во влажных грибах псилоцибин быстро окисляется и приходит в негодность. Температуры меньше 70 градусов не наносят вреда псилоцибину  в грибе.

 

Калю рис, засыпаю быстренько в кофейный фильтр, закладываю на дно банки, сверху кубов сухих до самого верха тромбую и всё. ГОТОВО! Одни только полоски пахать на этой белой хрени по трудоёмкости как весь процесс выращивания грибов. Тема отличная - вот, что может воспалённый ум накрутить. ХОБОТА высочайшей пробы. Читайте, прочувствуйте и делайте выводы. Кайф в простоте жизни!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Поддерживаю, что это лишние заморочки, которые скорее портят качество, чем сохраняют. Чем дольше грибы лежат на открытом воздухе и остаются влажными (как уже было сказано), тем больше они теряют силу. Рвать и ломать грибы - тоже потеря силы. 

Сушу просто на батарее, регулирую до 40-60 и за ночь высыхает до хруста. Летом ставлю на йогуртницу, она греется до 50, так же за ночь высыхают как надо. С силой грибов, даже при таком кустарном подходе, все хорошо.

 

Если бы сушил без устройств и температур, то просто в темном месте и  сделал бы подклад из силикагеля (кошачий наполнитель). Думаю от него будет больше проку, он для того и создан, чтоб впитывать и не отдавать вагу. Использую маленькие пакетики этого геля при хранении, со своей задачей справляются.

Спасибо, что поделился=) Я тоже люблю поизобретать, иногда из этого выходят действительно дельные вещи=) 

Изменено пользователем Gena Myc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...