veshenka Опубликовано: 3 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2022 4 минуты назад, Vadim Vasilivich сказал: Приключения электроника, мужик чо тут сказать! приключения были еще те) но результат превзошел ожидания) И вообще, можно было и приобрести гроубокс, но интереснее заморачиваться) В планах, чтобы на балконе стоял невзрачный советский холодильник, а там.. ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 3 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2022 (изменено) Пока в банках рождается жизнь, расскажу какие порты для инокуляции я использовал на крышках - закрутках (всего банок 6, две из них с классическими крышками с тайвеком и силиконом - тогда две крышки расплавились в скороварке, тайвек прогнулся (видимо здесь проявилась иногда посещаемая меня криворукость). Остальные 4 имеют иной тип порта, - под руку попал набор резиновых уплотнительных втулок для прокладки эл. кабелей и проводов (см. фото), сделанные с достаточно упругой и эластичной резины, толщиной около 1мм. Прокладка плотно сидит в крышке. Для эксперимента проткнул иглой шприца резиновую прокладку несколько раз, визуально проколы закупориваются надежно, буду считать этот способ многоразовым, до разумного, разумеется) Не хочу заморачивайться с тайвеком и силиконом, не в обиду ценителям сей методы? Изменено 3 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 8 часов назад, veshenka сказал: Что значит верх/низ? помыл) спасибо, Мир!) Просто два контейнера литров на 15. И фся автоматика! ? Мир. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 16 минут назад, Howl сказал: И фся автоматика! ? Мир. nice! органично, будто элемент декора) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 (изменено) 3 часа назад, veshenka сказал: nice! органично, будто элемент декора) На столе, рядом с компьютером 2 литровых ведерка, и кубы и паны неплохо растут. Очень хороший лентяйский способ, без всяких заморочек. Единственный минус - это температура в помещении должна соответствовать примерно грибной. Контейнеры подойдут любые, и дырками портить не надо. 3 часа назад, Howl сказал: Просто два контейнера Отличное название для способа - верх/низ Изменено 4 декабря 2022 пользователем Gourmet 3 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 5 часов назад, veshenka сказал: Пока в банках рождается жизнь, расскажу какие порты для инокуляции я использовал на крышках - закрутках (всего банок 6, две из них с классическими крышками с тайвеком и силиконом - тогда две крышки расплавились в скороварке, тайвек прогнулся (видимо здесь проявилась иногда посещаемая меня криворукость). Остальные 4 имеют иной тип порта, - под руку попал набор резиновых уплотнительных втулок для прокладки эл. кабелей и проводов (см. фото), сделанные с достаточно упругой и эластичной резины, толщиной около 1мм. Прокладка плотно сидит в крышке. Для эксперимента проткнул иглой шприца резиновую прокладку несколько раз, визуально проколы закупориваются надежно, буду считать этот способ многоразовым, до разумного, разумеется) Не хочу заморачивайться с тайвеком и силиконом, не в обиду ценителям сей методы? Слишком затратно по времени. Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор. Тонкая фольга в 4е слоя + две резинки для денег. Стерилизацию в скороварке выдерживают без проблем. Спиртом протер, уколол сквозь фольгу, заодно иглой отверстие расширил, залепил омнипором. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 5 часов назад, Gourmet сказал: Слишком затратно по времени. Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор. Тонкая фольга в 4е слоя + две резинки для денег. Стерилизацию в скороварке выдерживают без проблем. Спиртом протер, уколол сквозь фольгу, заодно иглой отверстие расширил, залепил омнипором. @GourmetЭто будет следуйщий шаг на пути к простоте. Сначала контролеры в топку, потом два тазика и фольга на финише. ? Мир. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 1 час назад, Howl сказал: @GourmetЭто будет следуйщий шаг на пути к простоте. Сначала контролеры в топку, потом два тазика и фольга на финише. ? Мир. В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) 1 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tr43 Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 26 минут назад, Gourmet сказал: В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) Напиши если не трудно состав субстрата на паны\кубы. Я твои темы почитал, ты очень много различных композиций использовал. Паны понятно что слоями лучше. А кубы? Я так и не понял как лучше, полностью мешать или слоями. Просто если слоями доп увлажнение с подстилки, и верхний слой с торфом неплохо щащищает от трихи. Если на кубы отказатся от кокоса, полностью заменить на сено, для лотков и монотубов, не сосидж (там понятно что сено уже зарекомендовало себя), мне кажется что лучше чем кокос. Заметил сейчас стало модно уменьшать вермикулит\перлит в замесе. Раньше от субстрата даже 1\2 делали к кокосу. Сейчас стали чут ли не до 10\15% снижать содержание вермика. Может связано с тем что стало популярно делать регу перед первой волной. Делися опытом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 7 часов назад, Gourmet сказал: На столе, рядом с компьютером 2 литровых ведерка, и кубы и паны неплохо растут. Очень хороший лентяйский способ, без всяких заморочек. Единственный минус - это температура в помещении должна соответствовать примерно грибной. Контейнеры подойдут любые, и дырками портить не надо. Отличное название для способа - верх/низ Спасибо за фотки) Ты знаешь, скорее всего прийду к подобному способу, когда просто, легко и без доп. заморочек. Этот раз я руководствовался и температурой за бортом (-2 -6), и наличием кошачьего сословия дома (4 шт, повалят/разрушат что не так лежит), и старался минимизировать про*бы. Но, так понимаю что уже после 1 раза обрету смелось и уверенность в действиях, а контроллеры уйдут снова на шишло, там они более нужны. Но опять таки, влажность и температура у меня регулируется автоматически, свет тоже, заглядываю туда утром и вечером. Позже испробую твою технологию "верх/низ"? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 7 часов назад, Gourmet сказал: Слишком затратно по времени. Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор А этот способ я увидел в инете (может это даже был ты) когда уже банки выставил в инкубатор, и еще удивился, что так просто и безболезненно. Согласен, здесь все просто - резинки и фольга с омнипором делают свое дело. В копилку идей) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 (изменено) 1 час назад, Gourmet сказал: В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) Но согласись, что если батареи прекращают греть, провод и контроллер понадобится) Не хекать же туда, нагоняя теплый воздух? Изменено 4 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 3 часа назад, Tr43 сказал: Напиши если не трудно состав субстрата на паны\кубы. Я твои темы почитал, ты очень много различных композиций использовал. Паны понятно что слоями лучше. А кубы? Я так и не понял как лучше, полностью мешать или слоями. Просто если слоями доп увлажнение с подстилки, и верхний слой с торфом неплохо щащищает от трихи. Если на кубы отказатся от кокоса, полностью заменить на сено, для лотков и монотубов, не сосидж (там понятно что сено уже зарекомендовало себя), мне кажется что лучше чем кокос. Заметил сейчас стало модно уменьшать вермикулит\перлит в замесе. Раньше от субстрата даже 1\2 делали к кокосу. Сейчас стали чут ли не до 10\15% снижать содержание вермика. Может связано с тем что стало популярно делать регу перед первой волной. Делися опытом. Пришёл к тому, что субстрат и способ(слоями), для панов и кубов у меня одинаковый. Отличие в покрывном, у кубов при кейсинге, у панов при выставлении. Подстилка из почвобрикета (тот же торф) и вермика, примерно 3к1. Толщиной пару см для баклахи или литрового лотка. При укладке увлажняю с пульвика. На мой взгляд нужна для регулирования влаги и отходов мицелия. Кокос ни разу не использовал, по началу не мог найти, а потом привык к почвобрикету. Если на кубы мешать субстрат, то на плодоношении лучше вытаскивать кейк из лотка, иначе грибы лезут со всех сторон. Когда слоями, не так лезут с боков и снизу. В пакетах удобно, на подставку поставил, скальпелем срезал. А в лотках бывает и после 2й волны кейк не вытряхнуть из лотка. Покрывной из универсального цветочного грунта и вермика, примерно 4к1. Пробовал его не стерилизовать, на второй волне зараза вылазила. Субстрат состоит из сено/навоз/люцерна/опилки/торф/кофе/гипс/и что-нибудь новенькое (сейчас мох) Сено и навоз это основа, его любят и паны, и кубы (но и без него растут). Люцерна мне досталась на халяву, выкинуть жалко было, добавил, хуже не стало, так и использую. Люцерна и навоз у меня в прессованных гранулах. Сено/навоз/люцерна/опилки/торф заливаю кипятком, плотно закрываю и забываю на сутки. Химию не добавляю. За это время гранулы размокают, и все пропитывается. Потом рукой(в перчатке) перекладывая выжимаю до капель, не промываю. Добавляю кофе и гипс, хорошо перемешивая. Всё в пакет для запекания и в скороварку на стерилизацию. Стерилизованный субстрат, покрывной и подстилку храню в морозилке. Перед кейсингом разморозил, взял сколько надо, остатки в морозилку, очень удобно. Кстати, может заморозка/разморозка тоже как то влияет на процесс Регу не делаю, при таком замесе особой разницы в процессе не заметил. После харвеста увлажняю с пульвика кипяченной водой. Так же заметил, что при питательном субстрате, внешние условия (парник или баклаха) не сильно влияют на урожайность. Ну а пропорции точные сказать не могу, всё на глаз. На фото примерно, на замес 6-8 литровых лотков. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 3 часа назад, veshenka сказал: Спасибо за фотки) Ты знаешь, скорее всего прийду к подобному способу, когда просто, легко и без доп. заморочек. Этот раз я руководствовался и температурой за бортом (-2 -6), и наличием кошачьего сословия дома (4 шт, повалят/разрушат что не так лежит), и старался минимизировать про*бы. Но, так понимаю что уже после 1 раза обрету смелось и уверенность в действиях, а контроллеры уйдут снова на шишло, там они более нужны. Но опять таки, влажность и температура у меня регулируется автоматически, свет тоже, заглядываю туда утром и вечером. Позже испробую твою технологию "верх/низ"? Это увлекательный путь 3 часа назад, veshenka сказал: Но согласись, что если батареи прекращают греть, провод и контроллер понадобится) Не хекать же туда, нагоняя теплый воздух? У меня в регионе, в ванной всегда горячая батарея(такие нормативы при строительстве). Весной/осенью, когда сильные перепады температуры в комнатах, контейнер(баклаха) мигрирует в ванну. Но с кошками такое наверно не пролезет)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tr43 Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 @Gourmetто есть на кубы идет подстилка, сенонавоз, зерномиц, сенонавоз, покровный слой. Правильно? Или подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой? Почему иногда опшикивание панов после волны ведет к непредсказуемым последствиям, торможение, отвал пинов. А иногда все хорошо. Я так и не понял в чем фишка. А также, как сделать земляной субстрат рассыпчатым? После стерелизации он комкуется, и тяжело его перетирать-мельчить. Я думал стерелизовать его сухим, тогда он не будет комковатся, и после пшикать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 5 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2022 22 часа назад, Tr43 сказал: @Gourmetто есть на кубы идет подстилка, сенонавоз, зерномиц, сенонавоз, покровный слой. Правильно? Или подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой? Почему иногда опшикивание панов после волны ведет к непредсказуемым последствиям, торможение, отвал пинов. А иногда все хорошо. Я так и не понял в чем фишка. А также, как сделать земляной субстрат рассыпчатым? После стерелизации он комкуется, и тяжело его перетирать-мельчить. Я думал стерелизовать его сухим, тогда он не будет комковатся, и после пшикать. Второй вариант - подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой. Когда с количеством не угадал, выравниваю сенонавозом. По ошикиванию так и не понял. Пишут что, при слишком питательном замесе, часто абортов много, может с опшикиванием совпадает. Хотя на грибах следы появляются от капель при опшикивании. Беру землю с покупного мешка(она немного влажная, но не мокрая), добавляю 1/4 сухого вермикулита, хорошо перемешиваю(смесь рассыпчатая), НЕ увлажняю, замес в пакет для запекания, когда выгоняю воздух из пакета, замес уплотняется. После стерилизации, перед покровом, сквозь пакет замес размельчаю, можно рукой солить, а можно ложкой посыпать, и только потом пшыкаю с пульвика кипяченой водой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 6 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2022 (изменено) hello everyone? вчера вечером перетряхнул, миц попрятался среди зёрен, а сегодня вечером такая картина (см. фото). Банки наполняются сгущенкой? Вермикулит разлетелся по сторонам, надеюсь он портит только фотографии. Изменено 6 декабря 2022 пользователем veshenka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 7 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 Все у тебя нормально заростает. Так держать! Мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 7 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 вопрос знатокам: планирую использовать кокос + вермикулит, сколько мне надо вермикулита, если у меня шесть 0,5 банок с зерном, заполненным на две трети, само собой. Посчитал, выходит чуть больше 2л с копейками. Форумы подсказывают, что субстрата надо в 3 раза больше, т.е 6,5л, сл-но из этой цифры вермикулита необходимо 30% (опять же, инфа с репортов) - около 1,9 л? У меня в наличии около 0,7л вермика, магазы закрыты, а так руки чешутся энтот вермококос в скороварку закинуть, чтоб ночь остывало все это добро, а завтра предстоит мне пасок налепить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 7 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 3 минуты назад, veshenka сказал: вопрос знатокам: планирую использовать кокос + вермикулит, сколько мне надо вермикулита, если у меня шесть 0,5 банок с зерном, заполненным на две трети, само собой. Посчитал, выходит чуть больше 2л с копейками. Форумы подсказывают, что субстрата надо в 3 раза больше, т.е 6,5л, сл-но из этой цифры вермикулита необходимо 30% (опять же, инфа с репортов) - около 1,9 л? У меня в наличии около 0,7л вермика, магазы закрыты, а так руки чешутся энтот вермококос в скороварку закинуть, чтоб ночь остывало все это добро, а завтра предстоит мне пасок налепить? 0.7 более чем достаточно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 7 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 14 минут назад, Pik сказал: 0.7 более чем достаточно. благодарю, занимаюсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 7 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 next question: какая пропорция мица/зерна с субстратом (который у меня кокос + вермикулит) 1к1? 1к2? Вижу как разнятся у людей эти величины, и урожай снимают, и все у них выходит, но все же, подскажите и вы здесь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 7 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 (изменено) 16 минут назад, veshenka сказал: next question: какая пропорция мица/зерна с субстратом (который у меня кокос + вермикулит) 1к1? 1к2? Вижу как разнятся у людей эти величины, и урожай снимают, и все у них выходит, но все же, подскажите и вы здесь? Если пшеница у тебя, то 1 к 3 норм. Изменено 7 декабря 2022 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 8 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 2 часа назад, Pik сказал: Если пшеница у тебя, то 1 к 3 норм. У меня овес, 1 к 3 сохраняется? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 8 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 14 минут назад, veshenka сказал: У меня овес, 1 к 3 сохраняется? Делай 1к3. Как в фильме "замысел" - скажите, а я правильно иду? - если идёшь, значит уже правильно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.