UltraFreak Опубликовано: 6 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2020 @LibertyCap генетическое разнообразие внутри мультиспоры жм всё равно сужается, со взвеси растёт немного иначе, потому что мультиспора более стабильна генетически, например - меньше 1мл взвеси в банку с питсредой - выросла медуза, набрали из неё 100мл жм десять шприцов по 10мл, 10 разных шрумеров получают по 1 шприцу, засев, обрастание, замес... плодоношение... А вот тут результат у всех будет +- похожим, общая генетика может быть как в виде признаков мелких/крупных плодовых тел, ватного/ризоморфного мицелия, скорости обрастания... Ну и цвет плодовых тел/спорового порошка, я замечал, что один и тот же "Голден Тичер" от разных поставщиков имеет разный цвет спор - от красно-коричневого до практически чёрного. Вот и вопрос: а какой из этих стрейнов настоящий ГТ? Пожалуй хватит лирики, вернёмся к нашим мультиспорам - как было озвучено выше, жм мультиспора более стабильна чем взвесь мультиспора, следует также отметить, что слишком концентрированная взвесь или много взвеси при засеве в питсреду для дальнейшего получения жм тоже не хорошо - фактически много разных стрейнов будут друг с другом бороться за среду обитания и результат в итоге будет хуже, чем с меньшего количества спор, где мицелий мультиспоровой будет более сужен в генетическом разнообразии (стоит заметить, что эти "стрейны" внутри одного стрейна могут по генсоставу быть практически идентичны для обывателя, на вид не определить никак их разницу, но на микроуровне они не будут единым организмом, как клон или изолят). Ризоморфные стрейны кстати в этом плане получше, они более охотно захватывают субстрат, быстрее начинают плодоносить и плотнее растут. Пуховидный мицелий в этом плане хуже, но и он часто захватывает субстрат весьма быстро, но с плодоношением всё хуже у него. Надеюсь я более менее понятно и в краткой форме изложил вам влияние разных мультиспор на результат грова. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 6 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2020 @UltraFreak Спасибо за развернутый ответ, в общем и целом понял Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leap Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 (изменено) Здравствуйте. Вопроса два. Ращу грибы не первый раз, но вот с такими проблемами столкнулся впервые (всё делал как всегда, в соответствии с соблюдением протокола). Инокуляцию была проведена 29го августа. Было инокулировано три банки, одна из банок (Голден тичер) показала триходерму 5го числа. Банку из инкубатора извлёк и уничтожил. Сегодня взглянул и увидел такую картину. На стенках банок влага. На Z-стрейне и вовсе какие то белые ни то хлопья, ни то вата, ни то разоды. 1. Скажите, это триходерма, Или какая то другая форма жизни, Или это что то ещё, и вообще - Как это случилось?? Литературу перечитываю каждый раз перед тем, как собираюсь делать новый гров, всё штудирую, включая теорию о векторах контоминации. Всё происходит в стерильных перчатках, маске, шапочке и на обработанном спиртом столе. Короче всё как всегда... Одно отличие: теперь у меня есть Филипсовская УФ-лампа бактерицидная, которая досталась мне в подарок из одного государственного стоматологического кабинета (наконец то я оторвал кусок у этих дантистов))). Лампа содержит 2 колбаски по 30 Вт. Я её вешаю на стену и включаю перед работами на 30 минут. Везде указано что эти лампы сделаны из увилиевого стекла, и при их работе не выделяется озон. Понятно, что под лампой находиться нельзя ни в коем случае - вся техника безопасности при деле. Однако, при работе данной лампы появляется специфический запах. Как пахнет озон я не знаю - но знаю что получать отравление таковым не хочу. 2.Скажите, использование данной лампы безопасно в жилом помещении с закрытыми окнами и нахождением человека в соседней комнате? Изменено 7 сентября 2020 пользователем leap Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 @leap Все говорит о том, что зерно было плохо стерилизовано. В двух последних банках очень похоже на бактериальное заражение. Лампа безопасна. После всех нужных операций проветривай помещение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leap Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 15 минут назад, Hamsabala сказал: @leap Все говорит о том, что зерно было плохо стерилизовано. В двух последних банках очень похоже на бактериальное заражение. Лампа безопасна. После всех нужных операций проветривай помещение Спасибо за ответ Бро!) Во дела, а ведь я два раза по 1,5-2 часа стерилизовал... Правда потом инокуляция была только через 4 дня. Но банки я из кастрюли не доставал. В любом случае - пойду за скороваркой. Пшеница была куплена в рыболовном, её пришлось очень долго промывать перед замачиванием. Вероятно в этом дело, просто не смог найти пшеницу в продуктовых, магазинов 15 объехал. Чтож, как раз буду на канареечном семяни пробовать) А какой смысл потом проветривать и запускать не стерильный воздух? Я думал что как прожарил комнату, так и работаешь в там, в стерильной среде практически. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 (изменено) 2 часа назад, leap сказал: А какой смысл потом проветривать и запускать не стерильный воздух? Я думал что как прожарил комнату, так и работаешь в там, в стерильной среде практически. Прожарил, поработал, т.е. сделал все грибные, агаровые зерновые дела. И потом уже проветрил Изменено 7 сентября 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 @Hamsabala пробовал ли ты шрумить на обжаренной перловой крупе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 @UltraFreak Привет Не попробовал. У меня совсем нет интереса экспериментировать с зёрнами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 @Hamsabala хм, а вот у меня появился. Буду конспектировать тогда свои опыты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 7 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2020 В 06.09.2020 в 17:56, LibertyCap сказал: @UltraFreak нет, с мультиспоры. Кстати отпечаток был тоже такого же размера) Хотя в принципе это никак не должно влиять. Можно задать вопрос продавцу конечно. Отпечаток точно не причем, у меня из одного дохлого отпечатка, вырос гигант)) я сам пытаюсь разобраться от чего зависит размер, т.к. как-то странно, несколько мега-крупных и куча мелких в одном кейке...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leap Опубликовано: 8 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2020 @Hamsabala понял тебя. Просто беспокоюсь - боюсь озоном напыхаться и отправиться в страну вечного гровинга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 8 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2020 @Trufel у меня во втором кейке намного меньше пинов, но два экземпляра вымахали значительно больше, чем максимальные в первом кейке. И ещё на втором достаточно много больших по бокам ( абсолютно неудобно вытаскивать). И ещё впрос для всех: После РГ (полноценной, с замачиванием на 8 ч), внизу туба скапливается вода с антибиотиками мицелия, сливал её один раз, а она снова скопилась. Сливать пока не перестанет или тупо забить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 21 час назад, LibertyCap сказал: @Trufel у меня во втором кейке намного меньше пинов, но два экземпляра вымахали значительно больше, чем максимальные в первом кейке. И ещё на втором достаточно много больших по бокам ( абсолютно неудобно вытаскивать). И ещё впрос для всех: После РГ (полноценной, с замачиванием на 8 ч), внизу туба скапливается вода с антибиотиками мицелия, сливал её один раз, а она снова скопилась. Сливать пока не перестанет или тупо забить? Я на дно перлит засыпаю, что б болото не разводить и перед новым кейком меняю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 Знающие люди подскажите пожалуйста по толерантности, какой интервал нужно выдерживать? Например скушали по 4гр, получили мега приятный Трип, через сколько дней, недель.. можно снова кушать, что б так же было?))) ??️Спасибо!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 (изменено) 1 час назад, Trufel сказал: Знающие люди подскажите пожалуйста по толерантности, какой интервал нужно выдерживать? Например скушали по 4гр, получили мега приятный Трип, через сколько дней, недель.. можно снова кушать, что б так же было?))) ??️Спасибо!) 2 недели достаточно , но можешь и через 3 дня трипануть , но съесть придется не менее 4гр . Есть привыкание к одному сорту , я по 5-6гр ем для нормальнго трипа , а изначально было 3гр Изменено 9 сентября 2020 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дубас Грибоедович Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 (изменено) всем привет. ребята, грибам два года от збора урожая. хранил в герметичном зипе в подвале( не в холодильнике). Плесени, постороннего запаха или еще чего не нучного не обнаружил. как думаете, можно хавать? или лучше уточнить: кто употреблял шрумы с такой выдержкой? вопрос безопасности. Сила грибов второстепенная проблема Изменено 9 сентября 2020 пользователем Дубас Грибоедович Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 @Дубас Грибоедович да можно, но 3г может быть мало, попробуй 5-6 для начала, заварив в чае... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 1 час назад, Машрум сказал: 2 недели достаточно , но можешь и через 3 дня трипануть , но съесть придется не менее 4гр . Есть привыкание к одному сорту , я по 5-6гр ем для нормальнго трипа , а изначально было 3гр Спасибо!?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дубас Грибоедович Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 51 минуту назад, UltraFreak сказал: @Дубас Грибоедович да можно, но 3г может быть мало, попробуй 5-6 для начала, заварив в чае... дружище , читай внимательней 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 @Дубас Грибоедович под " да можно" подразумевается согласие не только в сохранении силы, но и безопасности для употребления (плесени, грибков вредных быть не должно). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 (изменено) @Дубас Грибоедович если ты привык употреблять 2-3г то этого может не хватить из-за долгого хранения, от того я и заметку написал. На вид если нет плесени - смело заваривай. Изменено 9 сентября 2020 пользователем UltraFreak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 здравствуйте я новичок но небольшой опыт есть . У меня вопрос ? : сколько питалельную среду на агаре можно хранить от стерилизации до засева (вроде как понимаю что после стерилизации среда должна быть стерильна если нечего не появится от плохой стерилизации) , но может есть какието тонкости Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 @vladivam не более 2-3 дней, в холодильнике, далее риск контаминации возрастает 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 3 часа назад, UltraFreak сказал: не более 2-3 дней, в холодильнике, далее риск контаминации возрастает Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 9 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2020 подскажите пожалуйста еще. Глав бокс пока нет возможности сделать (загвоздка в длинных перчатках по локоть). Имеется лампа уф самодельная 250 W и комната 10 кв м. . Сколько нужно облучать комнату что бы можно было манипулировть с агаром и отпечатком , ну и еще самому не отравится озоном ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.