Pik Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 (изменено) 17 минут назад, Машрум сказал: Голден читеры , опилки лиственных деревьев. Плохая идея или нет ? Ф+ растёт на опилках лиственных деревьев хорошо. Опилки только надо подготовить, отварить в воде итд. Про ГТ не в курсе как он растёт на опилках, не все кубы настолько всеядные. Лучше на кокосовом волокне и навозе растить, по классике. Вместо вермикулита можно использовать перлит. Изменено 14 июня 2022 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xdoctor Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 Я последний раз использовал камыш (а может это осока или тросник, отличия минимальны и растут они вперемешку). Брал молодые тонкие стебли, резал минимально возможными трубочками. Замачивал в известковой воде, стерлизовал вместе с кокосом. И надо признаться, что они меня беспокоят больше всего - после обработки трубочки стали мягкими, сочными, для древоедных грибов было бы ням-ням. Как поведут себя наталенсесы - не знаю, пока все ровно и субстрат оброс хорошо. После грова посмотрю, что стало с камышовыми трубочками Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 12 минут назад, xdoctor сказал: После грова посмотрю, что стало с камышовыми трубочками Расскажи потом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 (изменено) 6 часов назад, xdoctor сказал: Бро, опилки плохая идея, особенно опилки хвойных - они смолой убивают грибы Прессованные пиллеты хвойные + кокос +вермикулит+кофе Теперь постоянно их добавляю в качестве дополнительных добавок к субстрату Изменено 14 июня 2022 пользователем arendator 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 15 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2022 круть круть , всем большое СПС за ответы ) . если не пробовали - настаиваю на использовании - ГИПС (по 2кг в строймаркетах продается) , после внесения одной столовой ложки на банку 0,7 пшеницы и в субстрат примерно 2 ложки на банку - результат меня потряс , были плодовые тела тонкие , теперь плотные и толстые , растут медленнее на дня 2 , а пручесть увеличилась в 1,5 раза точно . хотя с гипсом одновременно начал использовать сено для грызунов и в другие два раза опилки лиственных (на производстве насобирали) , пока просто с гипсом не эксперементировал . кароче гипс в зерно перед стерелизацией и субстрат : кокос+сено или опилки+вермикулит + когда воды количество подобрали добавить гипс и по банкам на стерилизацию 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 15 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2022 18 часов назад, arendator сказал: Прессованные пиллеты хвойные + кокос +вермикулит+кофе Теперь постоянно их добавляю в качестве дополнительных добавок к субстрату было бы здорово с гипсом в следующий раз сделал и поделился результатом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2022 7 часов назад, Машрум сказал: было бы здорово с гипсом в следующий раз сделал и поделился результатом Закончился надо купить тоже хорошая добавка подтверждаю! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 15 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2022 Ещё известь можно добавлять. И в зерно и в субстрат. 1 ч.л. на кастрюлю достаточно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 (изменено) 13 часов назад, Машрум сказал: когда воды количество подобрали А это куда воду нужно подбирать? При замесе субстра скорее всего подсыпают гипс и на стирилизацию по пакетам я так думаю. Изменено 16 июня 2022 пользователем Vadim Vasilivich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 (изменено) 9 часов назад, Vadim Vasilivich сказал: А это куда воду нужно подбирать? При замесе субстра скорее всего подсыпают гипс и на стирилизацию по пакетам я так думаю. когда кокос вермикулит сено солому опилки ..... размешал (у кого что) , льёшь воду и переодически в ладони субстрат зжимаешь , надо что бы через пальцы струйка побежала , потом добавляешь гипс , если сразу добавишь - неприятная жижа получатся ) . И в зерно тоже добавляю гипс Изменено 16 июня 2022 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 14 часов назад, Pik сказал: Ещё известь можно добавлять. И в зерно и в субстрат. 1 ч.л. на кастрюлю достаточно про известь читал если не кокосом пользоваться а землей , тогда известь РН выравнивает , но можно переборщить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 35 минут назад, Машрум сказал: когда кокос вермикулит сено солому опилки ..... размешал (у кого что) , льёшь воду и переодически в ладони субстрат зжимаешь , надо что бы через пальцы струйка побежала , потом добавляешь гипс , если сразу добавишь - неприятная жижа получатся ) . И в зерно тоже добавляю гипс В увлажненый отжатый перемешаный субстрат? Припудрил так сказать сверху, перемешал и на стирилизацию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xdoctor Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 Известь то, что спасло мои гровы. Беру 1 столовую ложку на 10 литров, промываю кокос. PH получался около 12, ppm 120, но последние это скорее абстракция. Растут грибы просто отлично, никакой закиси. Субстрату давал постоять в известковой воде около суток, потом один раз на 2 часа в духовке в пакете для запекания. Осттывал пакет долго - даже после 8 часов кокос был горячеват на ощупь - приходилось немного подождать, чтобы подостыл на замесе. От спирта тоже отказался - исползую белизну для промывки тазиков на замесе, прекрасные результаты, нниакой закиси или трихи 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 45 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: В увлажненый отжатый перемешаный субстрат? Припудрил так сказать сверху, перемешал и на стирилизацию? да да) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 3 часа назад, xdoctor сказал: Известь то, что спасло мои гровы. Беру 1 столовую ложку на 10 литров, промываю кокос. PH получался около 12, ppm 120, но последние это скорее абстракция. Растут грибы просто отлично, никакой закиси. Субстрату давал постоять в известковой воде около суток, потом один раз на 2 часа в духовке в пакете для запекания. Осттывал пакет долго - даже после 8 часов кокос был горячеват на ощупь - приходилось немного подождать, чтобы подостыл на замесе. От спирта тоже отказался - исползую белизну для промывки тазиков на замесе, прекрасные результаты, нниакой закиси или трихи А какую известь берёшь, гашеную, не гашеную и сам гасишь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xdoctor Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 Известь негашенную, столовую ложку бросаю в ведро 10 литров на открытом воздухе. Вода холодная, от гашения кусочки извисти аж вскипают. Вода практически не нагревается. Читал, что некоторые исползовали горячую воду для гашения - не знаю, о чем люди думали, давая совет про горячую воду. Минут 5 гасится, потом этой водой промываю субстрат и исползую для замочки, промывки остального. Свежий раствор действует как химический стерилизатор. Почитай вики - негашенная известь очень токсична, с ней надо очень аккуратно: работать только на открытом воздухе, не вдыхать, избегать попадания на кожу. После гашения стаовиться норм, но после работы сильно сушит кожу. Короче, поаккуратней с ней, я исползую одноразовые полиэтеленовые перчатки, при выкидывании выворачиваю наружу, ну и т.д. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PilliKurilli Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 14.06.2022 в 21:30, arendator сказал: Прессованные пиллеты хвойные + кокос +вермикулит+кофе А есть ли смысл в таких опилках, они, правда, больше на стружку похожи ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 17 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2022 15 часов назад, PilliKurilli сказал: А есть ли смысл в таких опилках, они, правда, больше на стружку похожи ? Это и есть стружка от рейсмуса или эл.рубанка. Ты волнуешся на счет размеров стружки? Я листву березовую шинковал , крупней была, всеравно заростает мицелием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 17 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2022 (изменено) 16 часов назад, PilliKurilli сказал: А есть ли смысл в таких опилках, они, правда, больше на стружку похожи ? дополнительные микроэлементы , а стружка обеспечит воздушность .которая очень нравится грибнице ) Изменено 17 июня 2022 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 17 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2022 16 часов назад, xdoctor сказал: Известь негашенную, столовую ложку бросаю в ведро 10 литров на открытом воздухе. Вода холодная, от гашения кусочки извисти аж вскипают. Вода практически не нагревается. Читал, что некоторые исползовали горячую воду для гашения - не знаю, о чем люди думали, давая совет про горячую воду. Минут 5 гасится, потом этой водой промываю субстрат и исползую для замочки, промывки остального. Свежий раствор действует как химический стерилизатор. Почитай вики - негашенная известь очень токсична, с ней надо очень аккуратно: работать только на открытом воздухе, не вдыхать, избегать попадания на кожу. После гашения стаовиться норм, но после работы сильно сушит кожу. Короче, поаккуратней с ней, я исползую одноразовые полиэтеленовые перчатки, при выкидывании выворачиваю наружу, ну и т.д. Рекомендую ГИПС , и в нем и в извести нужен кальций , но гипс: Гипс, используемый в строительстве, можно отнести к категории самых безопасных материалов: он не горит и отлично противостоит открытому пламени, он не имеет запаха и не выделяет в воздух токсичных соединений, монтаж гипсовых изделий прост и не связан с серьёзными производственными рисками. Пожаробезопасность и экологичность – всего два этих качества позволяют записать гипсовую отделку в разряд наиболее востребованных на современном рынке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xdoctor Опубликовано: 17 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2022 13 минут назад, Машрум сказал: Рекомендую ГИПС , и в нем и в извести нужен кальций , но гипс: Гипс, используемый в строительстве, можно отнести к категории самых безопасных материалов: он не горит и отлично противостоит открытому пламени, он не имеет запаха и не выделяет в воздух токсичных соединений, монтаж гипсовых изделий прост и не связан с серьёзными производственными рисками. Пожаробезопасность и экологичность – всего два этих качества позволяют записать гипсовую отделку в разряд наиболее востребованных на современном рынке. Я чуть раньше в этой ветке давал ссылку на патент по выращиванию грибов - в нем есть рецепт субстрата, где добавляется и известь и гипс. Известь для химической стерилизации, а гипс для придания твердости субстрату. Что касается кальция, то скорее всего это не очень подтверждается - у меня вода с ppm 700-800 и это как правило соли кальция и магния, грибы были обыкновенные. После гашения извести, она переходит в гашенную известь, которая является безопасной. Также ее удобно использовать в виде раствора. С гипсом трюк с раствором скорее всего будет неудачным. Мой выбор - негашеная известь, но каждый для себя решает сам, что выгоднее или удобнее. В конце концов можно поставить эксперимент. Для моего случая (проблемы с закисью) негашеная решила пробшлему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 20 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2022 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Инокулировал банки и сразу после этого пришлось срочно уехать на несколько дней, соответственно просто оставил банки зарастать при комнатной температуре (25 градусов), не имея возможности никак подогревать. Через несколько дней вернулся и увидел что белый пушок мицелия уже начал появляться. Вопрос в следующем: можно ли сейчас поднимать температуру до 29 градусов чтобы банки быстрее заросли? Или лучше дать зарости при той же температуре (25 градусов)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 20 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2022 4 минуты назад, Грибоедoff сказал: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Инокулировал банки и сразу после этого пришлось срочно уехать на несколько дней, соответственно просто оставил банки зарастать при комнатной температуре (25 градусов), не имея возможности никак подогревать. Через несколько дней вернулся и увидел что белый пушок мицелия уже начал появляться. Вопрос в следующем: можно ли сейчас поднимать температуру до 29 градусов чтобы банки быстрее заросли? Или лучше дать зарости при той же температуре (25 градусов)? Думаю что можно, в ауте тоже бывают похолодания и потепления, грибы из-за этого не перевелись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sheri420 Опубликовано: 20 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2022 (изменено) 6 часов назад, Грибоедoff сказал: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Инокулировал банки и сразу после этого пришлось срочно уехать на несколько дней, соответственно просто оставил банки зарастать при комнатной температуре (25 градусов), не имея возможности никак подогревать. Через несколько дней вернулся и увидел что белый пушок мицелия уже начал появляться. Вопрос в следующем: можно ли сейчас поднимать температуру до 29 градусов чтобы банки быстрее заросли? Или лучше дать зарости при той же температуре (25 градусов)? Перетряси и ставь?но я бы поставил на 28° Изменено 20 июня 2022 пользователем Sheri420 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 20 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2022 12 часов назад, Грибоедoff сказал: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Инокулировал банки и сразу после этого пришлось срочно уехать на несколько дней, соответственно просто оставил банки зарастать при комнатной температуре (25 градусов), не имея возможности никак подогревать. Через несколько дней вернулся и увидел что белый пушок мицелия уже начал появляться. Вопрос в следующем: можно ли сейчас поднимать температуру до 29 градусов чтобы банки быстрее заросли? Или лучше дать зарости при той же температуре (25 градусов)? у меня вооообще нет инкубатора , при температуре 20-25 обрастают , всё норм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.