• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

Ток вот с CRS отношения у нас напряжные, как я уже не раз писал у себя: грубые они и дерзкие? будем так сказать налаживать контакт, других вариантов у меня нет? @Pik бро посоветуй в личку книжку интересную, не Левашого, что то менее научное, заранее благодарю ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Pik

    906

  • Sheri420

    593

  • Машрум

    375

  • Chelovek

    255

Всем привет ,достался староватый принт МЕХИКА , с первого цикла на 2 и 3 волне снял принты ими пользуюсь пока . Проблема в том что в дальнейшем грибы выростают а спор не дают - это мутация какая то ? и можно ли как то это исправить что бы не потерять стрейн ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Машрум сказал:

Всем привет ,достался староватый принт МЕХИКА , с первого цикла на 2 и 3 волне снял принты ими пользуюсь пока . Проблема в том что в дальнейшем грибы выростают а спор не дают - это мутация какая то ? и можно ли как то это исправить что бы не потерять стрейн ?

Как это спор не дают? Тут два варианта. Либо это безспоровое ГМО, мечта многих барыг сиринговых, может быть стала реальностью? Или просто не додержал, шляпка должна полностью раскрыться и стать как бы ровной.

Расскажи подробно, как ты делаешь принты.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.10.2023 в 18:37, Pik сказал:

Как это спор не дают? Тут два варианта. Либо это безспоровое ГМО, мечта многих барыг сиринговых, может быть стала реальностью? Или просто не додержал, шляпка должна полностью раскрыться и стать как бы ровной.

Расскажи подробно, как ты делаешь принты.

))) нормально делаю, опыта хватает , в первом цикле та они споры дали, сорт кстати больших тел (по 15см ) , шляпы остаются полностью закрытыми , но видно что выростают полностью (естественно передерживал сутки после остановки роста для уверенности)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Машрум сказал:

))) нормально делаю, опыта хватает , в первом цикле та они споры дали, сорт кстати больших тел (по 15см ) , шляпы остаются полностью закрытыми , но видно что выростают полностью (естественно передерживал сутки после остановки роста для уверенности)

Скинь фото.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Салют!

У меня какой  то глюк пошел с   зерном , уже 2-3 разных пробовал  c WB.

* Раньше в кастрбюле все без закисей делал ,щас скороварка и ...

После второй недели  зерно зикисает . Из 10 банок ,1 выживает  от силы.

Надоело .. .Много мороки .

   С навозом вообще никогда нет проблем и я подумал можно же инокулировать  спорой Кубов и навоз ,затем  замешать его с кокосом и вермом ?! 

 Так же нужен совет какой из кубов саааамый  большой урожай даёт по мимо говно GT?

Пинк Баф может ?

Поделитесь соображениями ..

@Pik

Изменено пользователем Micr0Cosmos
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Micr0Cosmos сказал:

Салют!

У меня какой  то глюк пошел с   зерном , уже 2-3 разных пробовал  c WB.

* Раньше в кастрбюле все без закисей делал ,щас скороварка и ...

После второй недели  зерно зикисает . Из 10 банок ,1 выживает  от силы.

Надоело .. .Много мороки .

   С навозом вообще никогда нет проблем и я подумал можно же инокулировать  спорой Кубов и навоз ,затем  замешать его с кокосом и вермом ?! 

 Так же нужен совет какой из кубов саааамый  большой урожай даёт по мимо говно GT?

Пинк Баф может ?

Поделитесь соображениями ..

@Pik

может всё таки левомицин использовать? у меня такая же проблема была  ,когда на развес покупал - без левика закись ловил, тоже скороварка. А вот по дороже фасованный по 500гр - нет закиси

Изменено пользователем Машрум
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, Машрум сказал:

может всё таки левомицин использовать? у меня такая же проблема была  ,когда на развес покупал - без левика закись ловил, тоже скороварка. А вот по дороже фасованный по 500гр - нет закиси

Привет.

Крайний раз так и сделал , и 1 из 10 только. 1 таблетку кинул на 1.5 -2 кг зерна.

Да я  не понимаю что происходит ,скорее всего поганое зерно..

А столько мороки с ним ,промой  , замочи , убери плохие  ,провари , просуши.. 

2 недели  ждешь и всё выкидываешь .

Закись образовывается внизу , не смотря на то что хорошо просушена и слой  вермика  на дне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Micr0Cosmos сказал:

Салют!

У меня какой  то глюк пошел с   зерном , уже 2-3 разных пробовал  c WB.

* Раньше в кастрбюле все без закисей делал ,щас скороварка и ...

После второй недели  зерно зикисает . Из 10 банок ,1 выживает  от силы.

Надоело .. .Много мороки .

   С навозом вообще никогда нет проблем и я подумал можно же инокулировать  спорой Кубов и навоз ,затем  замешать его с кокосом и вермом ?! 

 Так же нужен совет какой из кубов саааамый  большой урожай даёт по мимо говно GT?

Пинк Баф может ?

Поделитесь соображениями ..

@Pik

F+ из кубов очень урожайный и эффект просто супер. Бери его смело. На навозе растут отлично.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Micr0Cosmos сказал:

Привет.

Крайний раз так и сделал , и 1 из 10 только. 1 таблетку кинул на 1.5 -2 кг зерна.

Да я  не понимаю что происходит ,скорее всего поганое зерно..

А столько мороки с ним ,промой  , замочи , убери плохие  ,провари , просуши.. 

2 недели  ждешь и всё выкидываешь .

Закись образовывается внизу , не смотря на то что хорошо просушена и слой  вермика  на дне.

Перикись использовал? Намачивание в перикиси, последняя промывка посе 12 или 14 часов

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не промываю и не замачиваю , вода закипела , левик , зерно в кастрюлю , сварил что бы зерно при сжимании было мягким  ,выключаю плиту ,закрываю крышкой чтобы набухли на минут 20 , в друшляк , промыть и  на минут 10-20 что бы стекли , высыпаю в таз , добавляю вермик и гипс и по банкам , в скороварку . весь процесс занимает немного времени , попробуй)

Изменено пользователем Машрум
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Micr0Cosmos сказал:

Салют!

У меня какой  то глюк пошел с   зерном , уже 2-3 разных пробовал  c WB.

* Раньше в кастрбюле все без закисей делал ,щас скороварка и ...

После второй недели  зерно зикисает . Из 10 банок ,1 выживает  от силы.

Надоело .. .Много мороки .

   С навозом вообще никогда нет проблем и я подумал можно же инокулировать  спорой Кубов и навоз ,затем  замешать его с кокосом и вермом ?! 

 Так же нужен совет какой из кубов саааамый  большой урожай даёт по мимо говно GT?

Пинк Баф может ?

Поделитесь соображениями ..

@Pik

а дробную стерилизацию пробовал делать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Машрум сказал:

я не промываю и не замачиваю , вода закипела , левик , зерно в кастрюлю , сварил что бы зерно при сжимании было мягким  ,выключаю плиту ,закрываю крышкой чтобы набухли на минут 20 , в друшляк , промыть и  на минут 10-20 что бы стекли , высыпаю в таз , добавляю вермик и гипс и по банкам , в скороварку . весь процесс занимает немного времени , попробуй)

Сколько по времени делаешь скороварку после шипения?

 

7 часов назад, Micr0Cosmos сказал:

Крайний раз так и сделал , и 1 из 10 только. 1 таблетку кинул на 1.5 -2 кг зерна.

Сколько по времени делаешь скороварку после шипения?

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парни, тут назрел вопрос как большие объемы вы пастеризуете? Я сейчас говорю не про овес, а уже этап когда банки обросли и надо высаживать. Вот у меня кокос и перлит, 8 литров, а хотелось бы сразу больше. И блин пастеризация 20 часов в кастрюле это ппц, приходится 2 дня целых тратить, потому что я сплю на кухне, а плита на 1ке постоянно звуки издает, то есть вместо 1 дня два получается, что не круто. Вот думаю как пастеризовать допустим 15 литров. Думал про сувид, но сувид кастрюльного типа ахуеть какой дорогой, а погружного не понятный, под него все равно тару надо. Вот думаю или погружной взять или, вообще хотелось автоклав, типа и сразу много банок если надо стерилизовать (у меня скороварка есть с давлением, но она мелкая, туда три банки помещается только по 650мл). Или автоклав не получится для пастеризации использовать? Может выше темпер, меньше времени или лучше больше времени и меньше темпер? Тогда сувид с большой тарой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя ладно, купил я этот сувид, реально в большой таз закинуть все и пусть мутузится 20 часов в другой комнате. 

Следующий вопрос, грибам не важно свет специальный или от простой лампы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, kissmychery сказал:

Следующий вопрос, грибам не важно свет специальный или от простой лампы?

Свет нужен для направления роста. Также читал, что холодный спектр предпочтительнее. Слабой 3 Ватт ЛЕД лампочки холодного спектра хватит на один бокс.

 

4 часа назад, kissmychery сказал:

Хотя ладно, купил я этот сувид, реально в большой таз закинуть все и пусть мутузится 20 часов в другой комнате. 

Поздравляю. Проще в будущем всё делать будет.Сколько стоил целый комплект?

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Машрум сказал:

я не промываю и не замачиваю , вода закипела , левик , зерно в кастрюлю , сварил что бы зерно при сжимании было мягким  ,выключаю плиту ,закрываю крышкой чтобы набухли на минут 20 , в друшляк , промыть и  на минут 10-20 что бы стекли , высыпаю в таз , добавляю вермик и гипс и по банкам , в скороварку . весь процесс занимает немного времени , попробуй)

Может стоит начать замачивать? Этот процесс не зря задуман, он же дает повод проснуться всякой бяке и после ты ее убиваешь первой стерелизацией. Вторая для тех кто проснулся после первой стерилизации. И еще совет, проверь клапан скороварки, если он не создает правильное давление, то это просто кастрюлинг и нужно увеличивать время выдержки с 1.5ч на 2-2,5ч.

Удачных гровов Бро!

Изменено пользователем Howl
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пастеризация не айс , лучше скороварка - полная стерильность , ну автоклав это для мажоров , но в идеале конечно автоклав

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в скороварке 12л стерилю , влазит 4 банки 680мл с зерном (сухого 650гр +-) . Субстрат стерилю в пакете для запекания 30х40  , насыпал субстрат в него затянул хомутиком что в комплекте  и в скороварку , воды 500-700мл , через минут 10 начинает свистеть  ,ставишь на минималку плиту и пошел валяться , через минут 40-час пришел и выключил . Когда приобрёл скороварку стало стерилить гораздо проще и отнимает мало времени , следить что она выкипит не надо , оуенная вещь. Большие объемы - ну просто сделай этот процесс 3раза ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Howl сказал:

Может стоит начать замачивать? Этот процесс не зря задуман, он же дает повод проснуться всякой бяке и после ты ее убиваешь первой стерелизацией. Вторая для тех кто проснулся после первой стерилизации. И еще совет, проверь клапан скороварки, если он не создает правильное давление, то это просто кастрюлинг и нужно увеличивать время выдержки с 1.5ч на 2-2,5ч.

Удачных гровов Бро!

у меня зерно хорошего поставщика , фасованное по 500гр , очень чистое , даже после варки вода не особо коричневая так сказать , поэтому моего процесса полностью достаточно , я же к нему пришел экспериментальным способом ) , баланс траты времени и налаженного процесса без багов. Можно конечно сыкономить на зерне , но тогда надо его вымачивать и всё такое по твоеё технологии

Изменено пользователем Машрум
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Машрум сказал:

у меня зерно хорошего поставщика , фасованное по 500гр , очень чистое , даже после варки вода не особо коричневая так сказать , поэтому моего процесса полностью достаточно , я же к нему пришел экспериментальным способом ) , баланс траты времени и налаженного процесса без багов. Можно конечно сыкономить на зерне , но тогда надо его вымачивать и всё такое по твоеё технологии

Ну или так... 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Pik сказал:

Поздравляю. Проще в будущем всё делать будет.Сколько стоил целый комплект?

6 тыщ, а тару пока не брал, у меня вроде есть большо таз или контейнер даже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Машрум сказал:

скороварке 12л стерилю , влазит 4 банки 680мл с зерном (сухого 650гр +-) . Субстрат стерилю в пакете для запекания 30х40  , насыпал субстрат в него затянул хомутиком что в комплекте  и в скороварку , воды 500-700мл , через минут 10 начинает свистеть  ,ставишь на минималку плиту и пошел валяться , через минут 40-час пришел и выключил . Когда приобрёл скороварку стало стерилить гораздо проще и отнимает мало времени , следить что она выкипит не надо , оуенная вещь. Большие объемы - ну просто сделай этот процесс 3раза ))

То есть 40 минут и на "землю"? То есть нахуй не нужен сувид 20 часовой? Эммммммммсссммммм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, Машрум сказал:

но тогда надо его вымачивать и всё такое по твоеё технологии

Млять..:pooh_lol:

©Замачивание делается для того, чтобы в зерне проросли эндоспоры различных гадостей. Эндоспоры - это покоящиеся клетки. Никакой антибиотик их не возьмёт. При регидрации они просыпаются, начинают рамножение.
Суть в чём:
Эндоспоры не убить. Мы их замачиваем (регидрируем), они начинают прорастать, становятся уязвимыми, а тут их ждёт левомицетин, который косит их, как Невский немцев на Чудском озере.
Замачивание с левомицетином - поистине чудодейственный способ.

 

Нахрена все тут придумывают велосипед заново,!? Есть же репорты монстров шруменга.. читайте, изучайте и не нужно ничего додумывать...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Машрум сказал:

у меня зерно хорошего поставщика , фасованное по 500гр

И что из этого?!

Ты еще скажи, что зерно растет на лугах, где пасутся единороги!)))

Ты лично проверял это зерно? Бактериологический анализ!?! Серологический?!? Вирусологический!?! Радиологический?!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

56 минут назад, BEAR420 сказал:

И что из этого?!

Ты еще скажи, что зерно растет на лугах, где пасутся единороги!)))

Ты лично проверял это зерно? Бактериологический анализ!?! Серологический?!? Вирусологический!?! Радиологический?!

 

я же и говорю экспериментальным путём , для этого зерна хватает одной стерилизации в скороварке , покупал на развес - ловил закись

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, kissmychery сказал:

То есть 40 минут и на "землю"? То есть нахуй не нужен сувид 20 часовой? Эммммммммсссммммм

в этой рубрике уже обсуждали , что пастерилизация это полумеры , если всё нормально растет без плесени без стерилизации то так и продолжай, но далеко не всем подходит . А вот стерилизация при 120градусах - это уже лабораторный подход и более правильный , плюс можно позаморачиваться с петри и жидким мицелием , что повышает урожайность и скорость цикла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Машрум сказал:

в этой рубрике уже обсуждали , что пастерилизация это полумеры , если всё нормально растет без плесени без стерилизации то так и продолжай, но далеко не всем подходит . А вот стерилизация при 120градусах - это уже лабораторный подход и более правильный , плюс можно позаморачиваться с петри и жидким мицелием , что повышает урожайность и скорость цикла

Ну круто, тогда надо автоклав брать и мозг не чпокать) быстро и четко. Ну или скороварку побольше. У меня на 5 литров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, kissmychery сказал:

Ну круто, тогда надо автоклав брать и мозг не чпокать) быстро и четко. Ну или скороварку побольше. У меня на 5 литров

чем больше тем лучше , если еще и большие объемы планируешь , то на литров 16 будет самое то , а автоклав пипец дорогой )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Машрум сказал:

чем больше тем лучше , если еще и большие объемы планируешь , то на литров 16 будет самое то , а автоклав пипец дорогой )

У меня как раз на 16 литров. Все мои банки за один заход, с субстратом дело обстоит сложнее - у нас не продают пакеты для запекания и пришлось городить конструкцию - болгаркой отрезал от подходящей по диаметру кастрюли ручки, в несколъко заходов стерилизовал субстрат. Вылезла ошибка - я не давал остыть под давлением каждую порцию, спускал пар и таким образом пересушивал. В общем один из двух монотубов поймал заразу и после удаления он не дал полноценный урожай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, kissmychery сказал:

Какая польза тратить 20 часов вместо 40 минут?

Я описывал это в своей теме

 

12.10.2023 в 18:04, Pik сказал:

Преимущества пастеризации субстрата существенны, намного ниже вероятность заражений, чем при стерилизованном субстрате.

Зерно для зерномицелия, само собой, надо стерилизовать в скороварке. Там в банках нужна стерильность. А вот субстрат в идеале пастеризовать. Сохраняются термофильные микроорганизмы, а зараза уничтожается.

 

 

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Машрум сказал:

в этой рубрике уже обсуждали , что пастерилизация это полумеры , если всё нормально растет без плесени без стерилизации то так и продолжай, но далеко не всем подходит . А вот стерилизация при 120градусах - это уже лабораторный подход и более правильный , плюс можно позаморачиваться с петри и жидким мицелием , что повышает урожайность и скорость цикла

Ты пишешь чушь сейчас. Это не полумеры, а это самая правильная мера.

Субстрат пастеризовать. Зерно для мицелия стерилизовать.

 

12.10.2023 в 18:04, Pik сказал:

Преимущества пастеризации субстрата существенны, намного ниже вероятность заражений, чем при стерилизованном субстрате.

Зерно для зерномицелия, само собой, надо стерилизовать в скороварке. Там в банках нужна стерильность. А вот субстрат в идеале пастеризовать. Сохраняются термофильные микроорганизмы, а зараза уничтожается.

 

 

  • Нравится 3

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Машрум сказал:

сколько жидкий мицелий может храниться в холодильнике ?

 

Пару месяцев должен выдержать

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Машрум сказал:

сколько жидкий мицелий может храниться в холодильнике ?

Год примерно. После желательно обновить. 

  • Лучшее 1

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

Год примерно. После желательно обновить. 

а есть золотая середина каким объемом банки пользоваться для ЖМ при небольшой потребности

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Машрум сказал:

а есть золотая середина каким объемом банки пользоваться для ЖМ при небольшой потребности

200 мл за глаза16983201757986896718915129379108.thumb.jpg.29483a4ae1c03387bce87e35240bbd43.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Машрум сказал:

а есть золотая середина каким объемом банки пользоваться для ЖМ при небольшой потребности

150-200 мл банка и в ней 100 мл жм.

  • Лайк 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужики, вопрос. Делал стерилизацию сенонавоза в скороварка. Ну думал сделаю, отмою там и все. Нихуя!! Блин она вся воняет теперь этим. Я уже кучу раз фэйри чистил и запах не уходит. Просто желание выкинуть скороварку. Чем отмыть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, kissmychery сказал:

Мужики, вопрос. Делал стерилизацию сенонавоза в скороварка. Ну думал сделаю, отмою там и все. Нихуя!! Блин она вся воняет теперь этим. Я уже кучу раз фэйри чистил и запах не уходит. Просто желание выкинуть скороварку. Чем отмыть?

Не приходилось с таким сталкиваться самому :icon_lol: сочувствую. 
Попробуй уксус прокипятить, может отобьет запах, накипь убирает, возможно и в твоем случае поможет.

Налить в воду уксус 9% из пропорции: 100 мл уксуса на литр воды

Дождаться закипания воды, после чего выключить и оставить на 1-2 часа

Концентрацию можешь сделать больше, точно не навредит 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, kissmychery сказал:

Мужики, вопрос. Делал стерилизацию сенонавоза в скороварка. Ну думал сделаю, отмою там и все. Нихуя!! Блин она вся воняет теперь этим. Я уже кучу раз фэйри чистил и запах не уходит. Просто желание выкинуть скороварку. Чем отмыть?

Эффективнее будет белизны налить туда и прокипятить.

Лично я так все чищу.

Изменено пользователем Filstranik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Filstranik сказал:

Эффективнее будет белизны налить туда и прокипятить.

Лично я так все чищу.

Уксус или лимонный сок лучше работает в устранении запахов.

Изменено пользователем Pik
  • Лайк 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Pik сказал:

Уксус или лимонный сок лучше работает в устранении запахов.

Согласен, но очищает лучше всего щелочь. Ну на крайний случай белизна сойдёт.  Там гидролиз идет гипохлорита с образованием сильной щелочной среды. Можно с начала белизной  а второй раз лимонкой, ну она по приятнее чем уксус пахнет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...