• Лучшее 1
Перейти к публикации

Первый опыт грова GT, зерномиц+коковерм

Оцените эту тему


Smurf

Рекомендованные сообщения

Всем привет) в шрумерстве новичок(сильно палками не бейте) 

 

Ни разу не пробывал волшебных тел:) хочу попробовать что-то вырасти. Сегодняшний гость "Золотой учитель". Начну с самого начала делал много попыток вырасти грибы, результат не дал плодовых тел, а лишь закись и триходерма всегда появлялась на поверхности зерна. Руки опускались ничего не хотелось далее общего иметь с шрумами, но мы такие дело доводим до конца.

 

 

От слов к делу, что мы имеем в нашем распоряжении: 

-парник;

-инкубатор;

-главбокс;

-пять разных стрейнов(будем использовать GT)

-спирт, перчатки, ложки, вилки и т.д;

-приготовленный заранее ЖМ.

 

Все оборудовал кроме бактерицидной лампы, есть все что нужно для выращивания шрумов. 

 

 

Первый этап. Споровая взвесь. 

 

Начну с того что научусь без косяков и лишних телодвижений готовить споровую взвесь. Итак, приступим одеваю перчатки те что внутри главбокса беру рюмку 50 мл. зиплок с принтом у меня в руке, достаю аккуратно из зиплока принт 1/5 часть соскабливаю в рюмку, проволокой накрученной на китайскую палочку от лапши, заранее подготовил шприц, протёр спиртом внешнюю часть вместе с колпаком из под иглы, колпачок снял, поддержал иглу над свечой до красна по всей длинне, подождал пока остынет игла протёр ватным диском. Подготовлена чашка с кипятком осудил до 40С и взял в шприц 10 мл. кипяченки спрыснул на стенки рюмки тонкой струйкой чтобы разломать крупные хлопья спор или как их правильно называют "чёрные точки" вбираю взвесь обратно и так повторяю процедуру пока хлопья не разобьются. Вобрал в шприц всю взвесь, над свечой по всей длиннее иглы разогрел до красна, кончик иглы оставил не тронутой говорят что кончик иглы тупится под высокой температурой, что затрудняет прокалывание ИП(иньекционный порт). Протёр ещё раз иглу и одел пластиковый колпачок, протёр с внешней стороны шприц спиртом и обернул в фольгу и убрал на 36 часов в тёплое место. Приготовил заранее ЖМ сделаю одну баночку на ЖМ. Взял шприц 10 кубовый им буду вбирать взвесь ЖМ заранее приготовленой на фруктозе 4% 100 мл. кипяченой воды. Банка с "медузкой" стоит на полочке в холодильнике и ждёт своего часа. Процедура аналогичная шприц, свеча, банка.

Screenshot_20190205_235934.jpg

Изменено пользователем Smurf
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ребят, извините что за репортом не слежу, времени нет дописывать, а исправлять модеры не дают т.к. я новичок. Репорт с описанием чуть позже допишу сохраняю каждый этап в заметках, фото делаю каждую неделю смотрю на темпы обрастания банок, кейков мицелием. Пока все хорошо идёт обрастание, как загровлю первые плоды и хоть что-то получу с этого реп дооформлю))отдельное спасибо Crazy_Monaco, WarFlop'у, Q и всем неравнодушным кто помогает)) 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зарядил в парник один кейк, тепература 25.5С,  влажность 85%, парник протестировалсяс вобой до выставления кейка, второй кейк на обрастании в инкубаторе 29.6С стабильно в нем,  проветриваю редко открываю крышку, по 2 отверстия по бокам заклееные пластырем Омнипор. Фото парника чуть позже покажу. 

1545986389641488.jpg

1545986018280137.jpg

IMG_20181225_180044.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй этап. Приготовление пшеницы. 

 

Пшеницу берём из расчёта 270 гр. на банку, объем в пакете 280 гр. чистого зерна без мусора 270 гр. Замачиваем пшеницу в кипяченой тёплой воде на 12 часов с таблеткой левомицетина(предыдущие 24 часа замачивания привели к тому что пшеница стухала и появлялся запах закиси). После наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, зерно высыпаю в кипящую воду и до момента закипания воды с зерном, дальше отсчитываем 25 минут до готовности зерна. Сливаем наше готовое зерно в дуршлаг промываем холодной водой даём немного стечь воде, после по возможности нужно отобрать лопнувшие зерна, после закидывать зерно в банки. Пшеница подходит любая кормовая, для проращивания.

Изменено пользователем Smurf
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Третий этап. Подготовка банок и крышек.

 

И тут у меня возникли трудности с банками и дальнейшим заражением.  За основу взял 3и литровые банки, очистил от наклеек и клея, помыл с чудотворной белизной и сполоснул 5 раз. Налил на дно 2 см. воды и в микроволновку без крышек(про крышки отдельно напишу) на 4 минуты 800 Вт. мощности. Достал аккуратно банки из микроволновки воду слил и на дно 2 столовых ложки вермикулита добавил. Вермикулит брал прям из пакетика и насыпал на дно без замачивания и стерилизации.

 

Крышки использовал металл, сделал одно большое отверстие в 4 см. в середине крышки, окружность зачистил натфилем и наждачкой, чтобы заусенцы в виде металла не рвали защитный барьер тайвека, на горло банки тайвек в один слой шершавой стороной вовнутрь, и в середину каплю термогерметика красного и размазал чайной ложкой, чтобы была ровная площадка из силикона который подойдёт нам как ИП. Пока банки проходят стерилизацию мы должны заранее приготовить пшеницу этап выше. Пшеницу засыпаем ровно до отметки, чуть ниже места сужения  горла банки к крышке, закручиваем крышку так чтобы кусок тайвека натянул и не провисал во внутрь банки, куском фольги поверх крышки накрываем и перетягивпем концелярской резинкой, и ставим на стерилизацию на 1.5 часа спустя сутки ставим на плиту на 1.5 часа.

Изменено пользователем Smurf
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Четвёртый этап. Инокулирование.

 

Раздеваемся по пояс после обрабатываем спиртом руки, из пульвика опрыскиваем главбокс изнутри, заранее я белизной протёр весь бокс изнутри-снаружи. Всё приблуды для инокулирования банки с подготовленным заранее зерном и пр. уже внутри главбокса. Одеваем стационарные перчатки те что внутри главбокса берём стерилизованную банку, берём шприц отдельный прожигаем над свечой по всей длинне иглы, ждём пока игла сама остынет вытираем об ватный диск и вбираем из банки споровую взвесь, берём шприц со споровой взвесью достаём из фольги, протираем шприц, колпачок и инокулируем через каплю спирта на ИП, так чтобы капля спирта не попала на тайвек и внутрь банки, процедуру повторяю и для других банок, перекладываем в инкубатор под постоянные 28-30С и ждём обрастания банок.

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пятый этап. Кейсинг.

 

Подготавливаю промытый 5 раз кокос от солей добавляю к нему вермикулит в пропорции: 250 гр. вермика на 2 литра кокоса, это с учётом того что брикет купленный был 650 гр. при замачивании кокоса получилось 8 литров готового субстрата. Смешиваю коковерм в ёмкости и перекладываю в 1.5 банку оставляю расстояние до крышки 2-3 см. не забиваю по горло банки в общем и ставлю в кастрюлю, вниз полотенчико и заливаю водой по уровню субстрата в банке, варю на среднем огне до закипания воды в кастрюле и убавляю газ до минимума на 1.5 часа, через сутки повторяю процедуру стерилизации банки.

 

Под видом инкубатора использую картонную коробку с залепленными дырками и просветами малярным скотчем изнутри, снаружи омнипором в один слой. Снаружи коробку обклеил пенофолом 5 мм. толщиной, внутри лежат сушилки для обуви подключённые через цифровой терморегулятор выставленный на 30С. Беру банки с обросшием мицем на 100%, ложкой достаю из банки миц и перемешиваю в пропорции 1 миц к 3 коковерма.

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото парника:

 

1546022053165119.thumb.jpg.a221b77cf63373de679f940bbff994df.jpg

 

1546022323666176.jpg

1546022053389231.jpg

Изменено пользователем Smurf
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банка очень долго тупит на обрастании, с 16 декабря инокулировалЖМ, перетряс 30 декабря на 60% обрастания мица.  1546342751095539.thumb.jpg.3579f3c756e60ac25b197491c89e91aa.jpgКейк на 1.01.2019 обрастает по 90% влажности, температура 25С.1546342751370718.jpg

Эти про росли на дне банки под вермикулитом за 55 дней обрастания мица, зерно смица высохло и на нем появились чёрные-зелёные пятна. 1546342751601878.thumb.jpg.c0940aa4fb07428163751c91043b4424.jpg

 

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.01.2019 в 13:42, Smurf сказал:

на нем появились чёрные-зелёные пятна.

это окисление псилоцибина скорее всего 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рост на 7.01.2018, а те банки что в инкубаторе обрастают потихоньку, и ещё один кейк тоже дообрастает и в парник на плодонос поставлю. 

567900.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скоро снимать вторую волну) регидрацию провожу в большем контейнере на сутки в холодной воде и в холодильник на ХШ. 

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая волна собрана, кухонных весов пока нет, обзаведусь чуть позже. Результаты буду повышать с каждым гровом, интересно наблюдать за ростом тел, с каждой фото грибы получаются разными.

5678900.jpg

1547091355423953.jpg

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10.01.2019 в 07:39, Smurf сказал:

Вторая волна собрана

с харвестом бро :eusa_clap: уже все отлично получается :icon_thumbs:

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

56 минут назад, Crazy_Monaco сказал:

с харвестом бро :eusa_clap: уже все отлично получается :icon_thumbs:

Спасибо Crazy:porukam: грядёт 3я волна GT, у меня ещё есть стрейн Mexican, сейчас банки на 50% обросли мицем, через дней пять буду "баклашить" в пятилитровой таре на навозе и сене)) также замутил ЖМ Argentina) но это совсем другая история... 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет) 3я волна показывает уже плодовые тела, по бокам растёт больше чем в середине, кейк я перевернул на другую сторону. Кейк весь покрыт каплями воды, влажность 95%,температура 24.5С в парничке, воды на дно налито в 2.5 см. полностью покрывает водонагреватель на дне. Отвод СО2 через 14 отверстий вокруг парника,все стенки влажные достаточно и крышка тоже в капля воды. Нагреватель работает в режиме 24/7, свет 12/12 синего спектра ~430 нм. грибочкам все нравится, и кейк продолжает плодоносить, вторая волна как и первая получилась в объёме собранных тел. 

1, 3 фото стрейн GT

1547540646811900.jpg

154754064704576.jpg

1547540647280593.jpg

Изменено пользователем Smurf
  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Smurf чётко.

Культивируй грибы, будь не похож на других.

YouTube / Мои Темы / БлогТрейд Лист / Телеграм

И помните друзья   -  "Таков Путь"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, WarFlop сказал:

@Smurf чётко.

С вашей помощью друзья в содружестве, мы не дадим исчезнуть биологически элементам. Да это интересный и увлекательный процесс. 

  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очень увлекательный! хотя грибов еще в запасе много, но хочется ещё вырастить. чтобы почувствовать кайф от вида растущих грибочков))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте) наделал немного принтов с 3й волны, поставил на регидру и на 4ю волну на плодонос. 

 

Немного фото: 

1547696124402385.jpg

1547696124624511.jpg

nvfrue6.jpg

dfiu.jpg

После регидры первой волны "кекс" вытащил из контейнера в котором плодоносил кейк и просто положил на крышку сверху от этого же контейнера. Заметил такую особенность, когда "кекс" вне контейнера стоит в парнике все стороны высыхают кроме низа к крышке, там много влаги, а с верху и с боков "кекс" сухой, гифы высыхают и в тех местах новых пинов больше не появляется. Сам "кекс" не разваливается, имея более твёрдое основание сплетение нитей гифов. Пробовал каждый день пшикать из пульверизатора кипяченой водой, все равно кекс сохнет:cray:поэтому и волн меньше и самих плодовых тел уменьшается от волны к волне. До встречи на следующей волне :icon_spin3: :icon_friendship:

Изменено пользователем Smurf
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Всем привет) давно не появлялся в репе, есть много новой информации которую я осмысливал все это время, правильного приготовления зерна и от банок с крышками до плодоношения. Выводы были сделаны, ошибки исправлены, стало меньше косяков, матных слов и т.д. Сейчас перешёл на стрейн Mexican, все банки зарастают равномерно, через неделю покажу сравнение разных дней обрастания. Гров переведу на сено-навоз, получится СС-сенная сосиска. 

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После самого первого грова, все идёт не стабильно, плодовые тела корявые, как я понял это все аборты, это третья волна, с этого кейка снимал грибы с нераскрывшимися шляпками, всю мелочь собрал, регидрировал в кипяченой воде, перед четвёртой волной в этот раз обошёлся без ХШ, думаю что ХШ(холодный шок) приводит к переохлаждению мица, что в будующем не более 3х волн можно снимать. И ещё одна причина, возможно кейк недостаточно оброс, и долго обрастала банка, то тормозился миц то снова развивался поэтому много абортных тел. Сравниваю по пинам, их было не особо много и только в тех местах где была большая концентрация мицелия и из них появлялись более менее стабильные грибы. 154927521700344.jpg

1549275217257507.jpg

1549275217484156.jpg

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет и добро пожаловать в мой репорт, буду освещать другой стрейн Mexicana) 

 

Наделал 5 банок "мексикашек" инокулировал первую и пятую банку 12.01.19 г. были закручены крышкой без фильтров и без воздухообмена. Тупил и долго и только 27. 01.19 г. поменял крышку с ИП и отверстием для вентиляции у одной банки, вторую оставил для эксперимента и что мы видим, та банка что на фото 5я только сегодня была поменяна крышка с фильтрами и ИП. С 2-4й банки(слева-направо) инокуляция ЖМ на мёде  была произведена 2.02.19 г.,сейчас они такие как на фото, фото от 7.02.19 г. 4я банка с фольгой вместо крышек не запотевала, зерно немного подсушилось, обрастала потихоньку не как все остальные банки. Фольгу я сегодня заменил на винтовую крышку также с отверстиями как и все остальные банки. Пока рассказывать больше нечего, сегодня буду делать ЖМ двух других стрейнов: Argentina, Cambodia на мёде. 

1549559766180340.jpg

1549559766406759.jpg

1549559766650913.jpg

1549559765916656.jpg

Изменено пользователем Smurf
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, у меня вопрос по твоему парнику. Вижу, у тебя стоит аквариумный нагреватель? Включаешь? И какую температуру держит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Vetal’ сказал:

Привет, у меня вопрос по твоему парнику. Вижу, у тебя стоит аквариумный нагреватель? Включаешь? И какую температуру держит?

Температуру выставил на 25С, обогреватель со встроенным термостатом до 32С максимум, в парнике температура 25С воды соответственно также. Уровень воды сейчас 2.5 см. под отверстия в парнике вырезал кругляши из Tyvek и пластырем приклеил, отверстий всего 14 по всему периметру. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Smurf То есть из приблуды только нагреватель, компрессор и светодиоды, а какая внешняя температура в комнате? Не замеряешь? Извиняй если глупый вопрос:anim:. Думаю, ниже чем в парнике

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Vetal’ сказал:

@Smurf То есть из приблуды только нагреватель, компрессор и светодиоды, а какая внешняя температура в комнате? Не замеряешь? Извиняй если глупый вопрос:anim:. Думаю, ниже чем в парнике

Компрессора нет, вентиляция пассивная через отверстия по бокам, дома темпа 26.5С, светодиоды синии спект ~425-435 нм. Скажу по секрету, парник как у меня неудачный, только ты не кому:secret:

Тяжёлый воздух скапливается скорее всего без Компрессора не обойтись. Тайвек уберу и просто ватой заткну отверстия. 

Изменено пользователем Smurf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Smurf Да, вижу, оно и без компрессора хорошо растёт. А почему не лучший? Просто я сам собираюсь собирать новый парник по такой же технологии, взамен старых, а на них у меня на воздухе стоит кулер от компа. По-моему, он сушит воздух и от этого кейки высыхают

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Vetal’ сказал:

Просто я сам собираюсь собирать новый парник по такой же технологии, взамен старых, а на них у меня на воздухе стоит кулер от компа

да, как по мне, лучше компрессор установить, он же и кислород подаёт и воздух увлажняет . С кулером действительно посложнее настроиться, чтобы не пересушить. 

 

14 часа назад, Smurf сказал:

Тайвек уберу и просто ватой заткну отверстия. 

у меня как-то был тоже само-проветриваемый парник с дырочками по всему боксу, и тайвек реально сильно задерживал выветривание. Я в итоге вообще никакие фильтры не ставлю на дырки. И всё всегда хорошо) 

 

но судя по твоим грибам, им вполне нравится твой парник. чего это ты его неудачным посчитал?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Zyushka сказал:

да, как по мне, лучше компрессор установить, он же и кислород подаёт и воздух увлажняет . С кулером действительно посложнее настроиться, чтобы не пересушить. 

 

у меня как-то был тоже само-проветриваемый парник с дырочками по всему боксу, и тайвек реально сильно задерживал выветривание. Я в итоге вообще никакие фильтры не ставлю на дырки. И всё всегда хорошо) 

 

но судя по твоим грибам, им вполне нравится твой парник. чего это ты его неудачным посчитал?)

Систа привет) спасибо что заглядываешь в мой реп:icon_spin3: 

 

Значит по парнику, вывод сделал, дырки не надо было делать это я только сейчас понял, воздухообмен я и так создаю путем открывания парника, сейчас придумал "холодный туман" к увлажнителю воздуха приклеил шланг в 1 м. теперь влажность немного поднялась до 80% с 65%,это уже норм и температура опустилась до 25С приоткрыванием окна на весь день. 

 

Когда приоткрываю парник размахиваю книгой, тяжёлый запах пропал, сменил воду месячной давности, свежаком теперь пахнет. Кейк стал пинится за несколько часов и грибы теперь по часам растут. Вывод таков что много что не учёл при проектировании парника. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Smurf сказал:

Значит по парнику, вывод сделал, дырки не надо было делать это я только сейчас понял, воздухообмен я и так создаю путем открывания парника,

прикол в том, что если поймать хороший сквозняк, то при такой конструкции парника, туда вообще не надо заглядывать и чем-то там размахивать (тем самым собственно присаживая уровень влаги в парнике )

 

10 минут назад, Smurf сказал:

свежаком теперь пахнет

:icon_thumbs:

 

10 минут назад, Smurf сказал:

Вывод таков что много что не учёл при проектировании парника. 

в любом случае, это опыт, и замечательно, что ты думаешь, как сделать лучше. желаю успехов!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Zyushka сказал:

прикол в том, что если поймать хороший сквозняк, то при такой конструкции парника, туда вообще не надо заглядывать и чем-то там размахивать (тем самым собственно присаживая уровень влаги в парнике )

 

:icon_thumbs:

 

в любом случае, это опыт, и замечательно, что ты думаешь, как сделать лучше. желаю успехов!)

@Zyushka расскажи поподробнее о свозняках про которые говоришь, и как их поймать чем поддуть и в какую область парника) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Smurf сказал:

расскажи поподробнее о свозняках про которые говоришь, и как их поймать чем поддуть и в какую область парника) 

 

так ,ну во-первых , я посмотрела твои фотки и заметила один провтык - надо было сделать ряд дырок прямо над уровнем воды.

СО2 скапливается на дне, над водой , в твоём случае. 

у меня были дырки в боксе над уровнем воды, ещё один ряд сверху и два ряда дырок в крышке бокса. 

ставила где-то не далеко от двери балкона , где всегда есть лёгкий сквознячок и всё работало без вмешательства .

можно конечно, при отсутствии сквозняка, установить где-то в комнате кулер или вентилятор  , на расстоянии от нескольких метров , на слабом режиме дать обдув. 

но мне кажется, что в такой ситуации проще уже компрессор купить и кинуть трубку на дно, где у тебя вода. (собственно советую так поступить) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Zyushka сказал:

 

так ,ну во-первых , я посмотрела твои фотки и заметила один провтык - надо было сделать ряд дырок прямо над уровнем воды.

СО2 скапливается на дне, над водой , в твоём случае. 

у меня были дырки в боксе над уровнем воды, ещё один ряд сверху и два ряда дырок в крышке бокса. 

ставила где-то не далеко от двери балкона , где всегда есть лёгкий сквознячок и всё работало без вмешательства .

можно конечно, при отсутствии сквозняка, установить где-то в комнате кулер или вентилятор  , на расстоянии от нескольких метров , на слабом режиме дать обдув. 

но мне кажется, что в такой ситуации проще уже компрессор купить и кинуть трубку на дно, где у тебя вода. (собственно советую так поступить) 

Заметил ещё аквариумный нагреватель, что прикреплён на одну из стенок парника, прям на дно прикрепил, работает в режиме термостата, выставить температуру он не постоянно будет работать, а например может включится через 3 часа или реже. Ребята советовали обойтись без компрессора на дно, засыпать керамзита, чтобы из воды торчал и пшикать на него из пульвика, но я думаю это лишние телодвижения пшикать... так себе это, я на стенки то пшикать не хочу лишний раз открывать раза 4 в день этой процедуры. Хотелось бы автономии, есть таймер две штуки, у меня свет по таймеру подключён в режиме 12/12, этот парник просто не хочу в утиль он исправен и плодоносит, но вот с воздухом надо что-то решать. Куллер есть на 40х40 мм. может его воткнуть на противоположную стенку нагревателя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Zyushka сказал:

Но мне кажется, что в такой ситуации проще уже компрессор купить и кинуть трубку на дно, где у тебя вода. (собственно советую так поступить) 

На два канала взять? Можно ведь два шланга пустить по дну, и распылитель взять такие длинные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, Smurf сказал:

На два канала взять? Можно ведь два шланга пустить по дну, и распылитель взять такие длинные. 

 Я сейчас взяла на 320л/час , 2ухканальный , всё круто работает.

нужно смотреть исходя из объёма парника.

Такие достаточно мощные компрессоры идут двухканальные зачастую. А там уже что хочешь, то и цепляй.

Если ты планируешь оставить систему нагрева в виде - водичка на дне и аквариумный нагреватель, то можно обойтись без распылителя. Будет перебор  с влагой.

Она и так по всей площади парника будет выветриваться + нагреватель её греет, она испаряется достаточно активно. 

Если заменишь на мокрый керамзит, то придется компрессорную трубку опустить в дополнительную баночку с водой. Но опять же, если есть баночка с водой, то зачем уже мокрый керамзит?

и подумай, как сделать обогрев парника без воды на дне, если захочешь изменить систему.

У нас тут в темах есть инструкция, как сделать автономный парник, как у Крейзича. Я себе вот такой и собрала.

короче смотри сам, как тебе удобнее и веселее))

 

да. лазить пшикать стенки, проветривать и т.д. - это всё лишние движения. И в итоге всё равно, те кто планирует заниматься гровингом в перспективе, приходят вот к такой конструкции с компрессором и полной автоматизацией. 

твой парник действительно хорош. Просто я бы сделала ещё ряд дырок над уровнем воды , или если её в дальнейшем не будет, то просто внизу, ближе к дну парника. У меня в парнике на высоте 2см от дна сделан нижний ряд .

Таким образом со2 будет быстрее выветриваться. 

 

 

 

  • Лучшее 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И на завершающем этапе грова поделюсь фотками последнего кейка GT, до 5й волны кейк не дожил, развалился, сутки стоял вне парника и высох. Не стал его реабилитировать и продлевать жизнь, буду гровить "мексиканцев" в новом репорте с парником 3й версии)) все кому интересно проследуюте пожалуйста в другой вагон и занимайте свои места, а мы начинаем. Стоп, вернее заканчиваем этот реп и переходим в другой:aikido:

1549863885066355.jpg

1549863885689471.jpg

1549863885393748.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...