Популярное сообщение WarFlop Опубликовано: 20 октября 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 (изменено) Всем привет о7 Репорт создан для привлечения на этот форум гроверов/шрумеров/микологов/культиваторов и просто людей интересующихся "как вырастить медицинские / гурманские грибы у себя дома" Русскоязычные Культиваторы Обедняйтесь в Одно Комюнити ! Lion's Mane | Hericium erinaceus | Ежовик гребенчатый | Съедобные грибы | Вырастить дома | Грибная лапша | Бородатый гриб | Львиная грива | Пом-Пом | Борода Сатира Это мой второй гров данного вида грибов, первую "попытку" можно найти в моей "каморке". Описывать какой это крутой гриб и как он полезен для головы и всего остального я не буду, вы можете сами загуглить и решить для себя, нужно вам такое или нет. Гурманские качества данного гриба тоже уже были давным-давно описаны в этих ваших интернетах. Я больше практик, и писать простыни текста мне лень хоть и выучил теорию на зубок ;) Итак, давайте приступать. Репорт будет наполняться по мере поступления информации из реальности. Я не любитель такого вида репортов, но нет сил молчать ;) Почему был выбран стрейн : Hericium erinaceus, ну тут все просто, это самый стабильный стрейн в европе, ну а если честно мне было лень заказывать из америки, всего для культивации на рынке на данный момент существует что-то около 6 стрейнов Ежовика. Заказывал я жидкий мицелий, хотя были варианты зерномица и петри, спор я не видел и ничего про них не знаю. Так-как я люблю "жидкие среды" то соответственно выбор очевиден ЖМ. Из моих предыдущих наблюдений Ежовик любит солод также как я кубы.. не не то, ежовик так же любит солод как и кубы, во ! в прошлый свой гров я наблюдал сильную активность жм ежовика в солодовой среде, соответственно нужно это повторить. Были сделаны 3 банки по 300мл жс. Рецепт лучшей жидкой среды. 15/грамм экстракта солода на 600/мл воды. Гров планируется в парнике типа : Greenhouse Субстрат : Опилки дуба, Пшеничные отруби и Гипс. Пропорции : 80% | 20% | 2% Планирую делать от 10 до 15 Юникорн мешков по 5 кг в каждом. Планирую собрать свой ламинарный ... стол?шкаф ?бокс? уже пол года планирую ;) На данный момент жс прошла стерилизацию в скороварке и остывает, инокуляцию проведу как только банки остынут до адекватной температуры. тайм карта : репорт : 20/10/18 18:20 Инокулировал жм : 20/10/18 21.10 Инкубатор : 20/10/18 21.15 LC инокуляция 4/11/2018 19.00 Изменено 7 января 2020 пользователем WarFlop 8 6 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 (изменено) Изменено 4 ноября 2018 пользователем WarFlop 3 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 reserve2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Раста-Кот Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 (изменено) Привет бро @WarFlop Хорошо подготовился, удачного шрума! Буду заглядывать Где ты заказал такой замечательный многоярусный парник? Изменено 20 октября 2018 пользователем Раста-Кот 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 (изменено) @Раста-Кот Hello, Спасибо удача мне нужна, я как бы готов, но мало ли ;) называется 5 tier greenhouse ну или 4,3 на ебее или амазоне. Изменено 20 октября 2018 пользователем WarFlop 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 1 час назад, Раста-Кот сказал: Привет бро @WarFlop Хорошо подготовился, удачного шрума! Буду заглядывать Где ты заказал такой замечательный многоярусный парник? Мне кажется я такие в OBI видел, осенью даже распродажа была... бро @WarFlop вот это подготовка! Промышленный формат, круто! Фото ежовика - кросивущие!! А субстрат для него именно опилки дуба? А почему? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 Только что, Onepeso сказал: А субстрат для него именно опилки дуба? А почему? Привет. Не обязательно дуба, просто он сам по себе "паразит", и предпочитает твердые породы деревьев, бук, вяз, клен, дуб итд. хотя растет на мягких тоже но с явной неохотой и нарушениями... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 @WarFlop Бро, расскажи про бокс подробней, как влажность поддерживаешь, как вентиляция устроена? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 @CaHeKzzZZ привет, спасибо что заглянул ;) я его наверное завтра буду настраивать, уделю много времени тут на форуме, сейчас я все не опишу, нужно короче мах до 800ппм держать, вентиляция и обдув постоянный,. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 @WarFlop Бро, очень интересный гров начал. буду следить за развитием. Удачи и ровного грова Кажется где то видел видео с этими грибами, если это они. то споры у них белые. загляденье просто 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 21 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2018 Удачи бро! Буду ждать урожай и отпечатки! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 21 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2018 Круть! Параллельно гровим У меня ленивый гров, а у тебя всё серьёзно Таких же огромных плодов, как на фото 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 21 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября 2018 @archer75 Спасибо, жду пакеты, отруби, и всякое там по мелочам. что гровиш ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 21 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2018 (изменено) @WarFlop то же самое. Только на одном кокосе Нашёл tutorial по грову этого гриба? Изменено 21 октября 2018 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 21 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября 2018 @archer75 а, просто подумал может ты еще один гров стартанул. ;) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Хороший подход 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) @WarFlop Куда бы я не сыпал отруби, всё покрывалось зеленью или скисало, а чаще сначала скисало, а позже покрывалось зеленью, но по началу миц хорошо стартовал. Я делал замес в тазу и распёхивал по лоткам, а вот когда делал для панов с навозом сеном и отрубями, то отлично миц хавает (в банке). Думаю это от того, что в отрубях много муки (пыли от зерна, крошек и т.д.), а мука попав хоть на пару секунд на открытый воздух становиться радиоактивной зараженной. Изменено 23 октября 2018 пользователем CaHeKzzZZ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 4 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2018 upd Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mittens Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 Заказал себе ,так же встал вопрос по контролю CO Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gira Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 во сколько обошелся такой ламинар? будешь к нему добавлять стенки или просто возле него сидеть? Я вот думал, если взять строительный пылесос и поставить на выдувв такуюю же коробку, вместо улитки, то хватит ли ему давления) Так получится намного удобнее. В самом пылесосе есть свой НЕРА фильр предварительной очистки. Да и коробас легким получится в таком случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 17 часов назад, Mittens сказал: Заказал себе ,так же встал вопрос по контролю CO Интересный выбор, буду изучать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 @Gira получилось довольно дорого. Стенки ему не нужны, с пылесосом у вас ничего не получиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gira Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 @WarFlop Да, рассчитал все и теперь даже смешно от мысли с пылесосом) Вентиляторы прилично так стоят. Вроде нашел бу за 3000р, подходящий. Где-то наверное в 10к обойдется в сборе. Может еще чуть дороде с учетом материалов на короб для воздушной камеры, куда вентилятор дуть будет. А без стенок будет все хорошо работать? А то мне казалось, что стенки убирают возможность торбулентности, а если без них, то тогда нужна комната, где потоки воздуха не будут конфликтовать с потоками из фильтра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gira Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 20 часов назад, Mittens сказал: Заказал себе ,так же встал вопрос по контролю CO https://ru.aliexpress.com/item/Backlight-changes-Intelligent-Air-System-Controller-Detects-CO2-VOC-for-fan-Ventilator-control/32794363124.html?af=837197&aff_platform=aaf&cpt=1541624663845&afref=https%3A%2F%2Fshoppingcart.aliexpress.com%2Fshopcart%2FshopcartDetail.htm%3Fspm%3Da2g0v.search0604.1000002.2.7b2663c8HZDaML&dp=5a60da89344756809317579cbf742bf7&spm=a2g0s.13010208.99999999.416.55243c00nuxeXj&cv=47843&mall_affr=pr3&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=890b8b9afd8244f29abec9a54e11d771-1541624663845-02687-VnYZvQVf&terminal_id=a87a4eebce2c4db6a847a81d76b5b50a На пикабу было несколько обзоров про такие штуки. Показывали как влияет количество людей в комнате на содержание СО2 и как влияет проветривание и работа кондиционера. Остается узнать, какие комфортные нормы для грибов подходящие. Тут не совсем понятно как они чувствуюют при различных концентрациях СО2. Видимо, придется опытном путем вести анализ различных условий и их влияний на процесс, состоявляя таблицу зависимостей. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 (изменено) @Gira вам нужен не вентилятор а мотор, способный нагнетать статическое давление приблизительно от 0.8 до 1.2, но я рекомендую начать с фильтра, hepa h14 класса для медицинских и биологических лабараторий фильтра, ну или ulpa фильтры с защитой 99.97, в зависимости от размера и мануфактуры фильтра, вы сможете подобрать мотор, наверное... Турбулентность на выходе из фильтра, бока там не помогут. А насчёт таблиц, они уже составленны, все уже придумано за нас ;) Изменено 8 ноября 2018 пользователем WarFlop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.