GribGerasim Опубликовано: 16 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2018 (изменено) Добрый день жителям форума. Сегодня я решил поделиться своими успехами в выращивании грибов. Это моя первая попытка выращивать грибы и я очень надеюсь, что все закончиться успешно. Уже прошел почти месяц с начала всего процесса, так что расскажу как все проходило. Я приобрел готовую споровую взвесь грибов Golden Teather. За день до этого подготовил зерно пшеницы (обыкновенное кормовое зерно, ничего особенного в нем нет): несколько раз хорошенько промыл,засыпал зерно (1 литр зерна), залил водой(3 литра воды), кинул одну раздробленную таблетку Левомицетина. В таком виде настаивал примерно 18-20 часов, пока на следующий день не забрал с почты споровую взвесь. После слил воду и поставил зерно вариться: кинул его в кипящую воду на 10-15 минут. После варки слил воду, выложил зерно на чистое полотенце и пропитывал краями полотенца пока оно не стало менее мокрым. Поскольку скороварки и духовки у меня нет, пошел другим путем, решил стерилизовать зерно в микроволновке. Стерилизацию проводил таким образом: взял 0.5L пластиковые баночки(помыл их водой, вытер салфетками), в них засыпал на дно по одной столовой ложке перлита, поверх заполнил банки на 2/3 зерном. Открытые банки поставил в микроволновку, по центру ставим полную чашку горячей воды, включаем на 30 минут. Затем внутрь положил еще крышки от банок и включаем еще на 10 минут. К приближению окончания 40 минут протер руки 95% спиртом и когда стерилизация закончилась, я открыл микроволновку и быстро позакрывал банки. Закрыл микроволновку и оставил их остывать до следущего дня. По истечению этого времени зерно остыло и я провел инокуляцию (в крышках банки было отверстие, заклеенное пластырем) шприцом через пластырь,после инокуляции заклеивал место укола ещё одним пластырем . И того на каждой банке у меня вышло по 2 пластыря, один проткнут иглой второй целый. У меня вышло 5 банок и 5 миллилитров споровой взвеси, разливал в каждой банке по 1 миллилитру в 4-5 сторон по кругу банки. Банки поставил в темную коробку которую отапливал сушилками для обуви, средняя температура была 29,5-30 градусов. На 14-тый день перетряс банки чтобы лучше обросла середина и верх(верх получился суховатым). После мицелий разрастался не так активно. На 17-18 день смешал обросшее зерно с субстратом. В качестве субстрата использовал готовый грунт для кактусов, ничего не добавлял. Грунт был простерилизован таким же образом, как и зерно. Соотношение: 1 литр обросшего зерна на 3 литра субстрата. Замесил, начал рассыпать по лоткам, которых не хватило из-за того что готовой смеси зерна и грунта получилось сильно много, пришлось использовать и банки от самого зерна и еще один дополнительный лоток. Покровный слой грунта в каждом лотке получился небольшой: до одного 1см. И того у меня получилось 3 запланированных лотка, 2 банки от зерна и один глубокий лоток. Каждый лоток обмотал двумя слоями пленки, в каждой пленке сделал около 100 дырок иголкой. Все это я провернул 4 августа. Фото особо не делал, но вот что есть: По окончанию вернул лотки в коробку, в котором обрастало зерно, все туда едва поместилось, но подставка для все той же микроволновки помогла спасти ситуацию, ставил лотки этажами.) На обрастании субстрат стоял 4 дня. 9 августа снял с лотков плёнки и выставил в парник. Парник у меня из небольшого пластикового контейнера, на дно положил один равномерный слой керамзита (в один камушек грубо говоря), налил воды на дно до половины керамзита. Так же в парнике стоит стакан с водой в который разместил трубку аквариумного компрессора с распылительным камнем. Влажность 95% минимум, поскольку гигрометр не показывает выше 95%. Температура 23.5-24.7 градусов. 4й день после выставления в парник (13 число): На всех кейках появилось очень много белых точек(уплотнений) 5й день в парнике : иии уже ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ грибочек , пока что он размером в несколько миллиметров,но мне таки удалось сделать фото: 6й день в парнике: малышей уже стало очень много ,и первый довольно сильно добавил в росте за один то день. Многие кейки начали обрастати по бокам, достал куйки из банок и из большого контейнера: На сегодняшний день все продвигается хорошо, вечером выложу фото за сегодня. Изменено 16 августа 2018 пользователем GribGerasim 1 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 16 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2018 (изменено) Немного о оборудовании и прочих мелочах. Коробка для обростания мицелия и грунта у меня из обычной плетеной коробки, внутри обклеил плотным мысорным мешком. Контейнер для проращивания 30глубина30высота55ширина. В крышке проплавил отверстия для вентиляции. Грунт для кактусов покупал в интернете. 3кг 1$ Гигрометр с термометром электронны тоже покупал в интернете. Изменено 16 августа 2018 пользователем GribGerasim 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 GribGerasim Красава! Осталось подождать и собрать урожай! Всё круто получилось и почти без лишних движений! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 9 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: GribGerasim Красава! Осталось подождать и собрать урожай! Всё круто получилось и почти без лишних движений! Спасибо, бро ! Долго думал создавать ли репорт т.к не был уверен в методе стерилизации микроволновкой , ну а как попёрли малыши было принято решение завести репорт) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
def Опубликовано: 17 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 20 часов назад, GribGerasim сказал: Контейнер для проращивания 30глубина30высота55ширина. В крышке проплавил отверстия для вентиляции. А в нижней части контейнера не делал отверстия? Углекислый газ оседает вниз и чтобы он не скапливался, нужна вентиляция снизу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 1 час назад, def сказал: А в нижней части контейнера не делал отверстия? Углекислый газ оседает вниз и чтобы он не скапливался, нужна вентиляция снизу. Да, пока не делал отверстий нигде кроме крышки,не подумал как-то о том что уг оседает. Стараюсь почаще проветривать , ну и в ближайшее время обязательно сделаю вентиляцию снизу, спасибо за совет! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 17 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 Хороший подробный репорт! Продолжай в том же духе! А ещё говорят что микроволновка убивает всё полезное, даже из курицы, а тут зерно для грибов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 (изменено) 4 минуты назад, Kib сказал: Хороший подробный репорт! Продолжай в том же духе! А ещё говорят что микроволновка убивает всё полезное, даже из курицы, а тут зерно для грибов! Спасибо за оценку) Да тоже слышал такое , но для меня тестовый гров , по собранному урожаю думаю будет видно убила ли микроволновка пшеницу) Изменено 17 августа 2018 пользователем GribGerasim 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 Всем добрый вечер, вчера не получилось выложить фото за 16 число, поскольку делать скрины с фото процесс не быстрый для меня. Но сейчас они уже готовы порадовать вас и меня маленькими грибочками. Несколько самых крупных достигали вчера сантиметра, основная масса была по 0.5см : × 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 (изменено) И сразу фото моих сегоднешних (17 число) уже ГИГАНТОВ! Немного переставил кейки, в процессе сломались два маленьких грибочка, попробовал на вкус - на удивление вкусно , насыщенный грибной привкус. Изменено 17 августа 2018 пользователем GribGerasim Не все фото залил и нажал отправить 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 17 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 будет дофигища! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2018 1 минуту назад, Kib сказал: будет дофигища! Очень на это надеюсь) Место маловато в контейнере, не рассчитывал, что выйдет столько кейков, главное, что бы все влезли) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 18 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 18.08 Мои грибочки увеличились, но мне кажется, что они ростут слишком медленно. На некоторых грибочках уже оторвалась воаль и выгнулась шляпка, если я правильно все понимаю. Это нормально? Или быть может стоит добавить/убрать, света/тепла? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 18 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 (изменено) GribGerasim и чето с проветриванием, грибы жухнут Куда отходит цо2 ? vлага не испаряется с кейка и грибов. стенки контейнера сухие, нету парникового ефекта, Изменено 18 августа 2018 пользователем WarFlop 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 18 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2018 22 минуты назад, WarFlop сказал: GribGerasim и чето с проветриванием, грибы жухнут Куда отходит цо2 ? vлага не испаряется с кейка и грибов. стенки контейнера сухие, нету парникового ефекта, Спасибо за совет, сейчас вот проплавляю отверстия в 4см от дна по кругу всего парника(несколько штук с каждой стороны) , надеюсь поможет Проветриваю парник каждые несколько часов и в крышке проплавлены отверстия. Стенки контейнера влажные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 19 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2018 9 часов назад, GribGerasim сказал: сейчас вот проплавляю отверстия в 4см по 3 штуки на каждую стенку д= 1 см. достаточно. и заклеить омнипором. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uaral Опубликовано: 19 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2018 Ты весь Китай собрался грибами накормить?))) Молодчага, класссный репорт! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omshankar Опубликовано: 19 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2018 (изменено) Пили монотуб братан а эти пол литровые подносы выкиньа лучше подпили сделай дырки в центре и переверни их и полож кейки на них и чтоб отходы грибов скапливались точно под кейк и проветриваешь 3 раза в день с распылителем Изменено 19 августа 2018 пользователем omshankar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 19 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2018 3 часа назад, omshankar сказал: Пили монотуб братан а эти пол литровые подносы выкиньа лучше подпили сделай дырки в центре и переверни их и полож кейки на них и чтоб отходы грибов скапливались точно под кейк и проветриваешь 3 раза в день с распылителем Ты сам читал, что написал? Фотку лучше покажи. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 19 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2018 9 часов назад, Kib сказал: по 3 штуки на каждую стенку д= 1 см. достаточно. и заклеить омнипором. наделал вчера побольше отверстий , но диаметром по 4мм и заклеил омипором как буду дома запилю фото грибочков и новой вентиляции ) 4 часа назад, Uaral сказал: Ты весь Китай собрался грибами накормить?))) Молодчага, класссный репорт! на Китай пока не хватит , маловаты ещё 3 часа назад, omshankar сказал: Пили монотуб братан а эти пол литровые подносы выкиньа лучше подпили сделай дырки в центре и переверни их и полож кейки на них и чтоб отходы грибов скапливались точно под кейк и проветриваешь 3 раза в день с распылителем тоже не совсем понял что ты имел ввиду ? можно фото чтобы наглядно увидеть ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 19 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2018 Вчера вечером (18 числа) сделал вентиляцию в контейнере со всех сторон. Отверстия по 4мм, все заклеил дышащим пластырем (снимаю пластырь для фото). Эффект парника все так же присутствует. А вот так сегодня, 19 числа, выглядят грибочки: 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 20 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2018 (изменено) Он имел в виду что такой объем нужно делать в монотубе а не лотками. Мне все время кажется что у тебя сухой контейнер Изменено 20 августа 2018 пользователем WarFlop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 20 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2018 (изменено) Цитата На некоторых грибочках уже оторвалась воаль и выгнулась шляпка, если я правильно все понимаю. Это нормально? Или быть может стоит добавить/убрать, света/тепла? привет бро! с почином тебя! грибочки рано шляпки раскрыли - признак застоя углекислого газа. чтоб это исправить попробуй отверстия для вентиляции разместить ниже, 1-1.5 см над водой. сейчас у тебя они высоко находятся, на дне скапливается углекислый газ. заклей эти отверстия омнипором а ниже сделай новые, на следующей волне посмотрим на результат, думаю поможет! каков тайминг компрессора? Изменено 20 августа 2018 пользователем dobriy_micolog Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GribGerasim Опубликовано: 20 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2018 2 часа назад, WarFlop сказал: Он имел в виду что такой объем нужно делать в монотубе а не лотками. Мне все время кажется что у тебя сухой контейнер Раз и навсегда развеиваю твои подозрения.) Во влажности я уверен, там все окей. Просто фотик не передает капли если на них фокус не наводить. Ниже фото стенок и если по ним провести сухой бумагой. А вот с вентиляцией да, тут налажал немного. 25 минут назад, dobriy_micolog сказал: привет бро! с почином тебя! грибочки рано шляпки раскрыли - признак застоя углекислого газа. чтоб это исправить попробуй отверстия для вентиляции разместить ниже, 1-1.5 см над водой. сейчас у тебя они высоко находятся, на дне скапливается углекислый газ. заклей эти отверстия омнипором а ниже сделай новые, на следующей волне посмотрим на результат, думаю поможет! каков тайминг компрессора? Кейки выше этой вентиляции которую я сделал, проблема скорее в том, что ее не было изначально. Сегодня(20 число) буду харвить, поскольку большенство уже раскрылись и в росте они не прибавляют. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 20 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2018 (изменено) 4 минуты назад, GribGerasim сказал: Кейки выше этой вентиляции которую я сделал, проблема скорее в том, что ее не было изначально. дело не в том что УГ находится ниже кейков, а в том, что его там избыток, так как он скапливается в этой "подушке". вот представь, его там много. когда происходит вентиляция, свежий воздух приводит его в движение и он рассеивается по всему парнику. весь он выйти не успевает когда его избыток. поменяй местоположение отверстий это не последствия того что ее не было изначально. грибы бы вовремя раскрыли шляпы и выросли большими, если бы именно в этот период не было проблем с воздухообменом. если бы все так как ты говоришь, они бы выросли тонкими, слабыми, но все же не раскрыли бы шляпы при росте в 2-3 см. попробуй с дырками, хуже точно не будет Изменено 20 августа 2018 пользователем dobriy_micolog 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.