• Лучшее 1
Перейти к публикации

Съедобные Шиитаке, парник, кокос-верм


archer75

Рекомендованные сообщения

Все верно, общества шиитачников как такового нет только группы на форумах информацию приходилось собирать и проверять.

Ламинара не было , но инокуляция проводилась в очень стерильных условиях- это важно!

Не думал что это будет будет кому-то интересно, но можно попробывать (ни когда этого не делал, что бы не выращивал))

Мицелий планирую взять здесь

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Спасибо за теплый прием! Обычно с новичками не охотно общаются , у вас приятная атмосфера!!!

 

  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь бразер@archer75 не будет против если мы тут немного пообщаемся;)

 

 @Mittens  У нас недавно/давно ;) был некий разговор по привлечению гроверов съедобных грибов, ведь нету никакого комюнити это дико бесит, серфить десятки сайтов ради некой инфы. Все заграничные форумы имеют разделы съедобных грибов. И только у нас почему-то все раздельно.

Что очень странно если честно. Т.к наука, техники, методики одни и те же.

 

У вас же коммерция ? Такой объем без ламинара.... Какой % контаминаций?  Или вы жм инокулируете в сам патч?

 

В очень стерильных условиях ? ;)) это как ? Главбокс ?;) Просто насколько я знаю без flowhooda инокулирование превращаеться в каторгу. И еще месить такие объемы....Миксер ? А стерилете в чем? Мб пастеризация? Бочька? Дайте посмотреть!!  А мешки ? Покупные ? Короче.... У меня еще где-то 100 вопросов ;)

 

Сайт хороший, крутая лаборатория, слышал только хорошие отзывы. Многие там закупаются. 

 

Нам очень интересен ваш опыт, будет очень круто если вы создадите репорт. Где мы зададим свои вопросы ;) 

 

 

Изменено пользователем WarFlop
  • Нравится 1
  • Лайк 1

Культивируй грибы, будь не похож на других.

YouTube / Мои Темы / БлогТрейд Лист / Телеграм

И помните друзья   -  "Таков Путь"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, WarFlop сказал:

archer75 не будет против если мы тут немного пообщаемся;) 

За будет! :icon_friendship:

Вот это я понимаю, объём - 6 ярусов.

@Mittens Так понимаю кипятком элементарно заливается и настаивается субстрат для смешивания с мицелием, т.е. ферментация? Почём у них 10 литровый\5.6 кг пакет мица?

@WarFlop Кстати очень похоже на сорт Bulochka :laugh:

Изменено пользователем archer75
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@archer75 я так и не нашел кто бридер стрейна "Булочка" хотя видел в продаже даже в штатах, возможно это шутка юмора заморских культиваторов ;) 

 

5aef27b2f0b18_Shiitakewarflop.thumb.png.c6fe8e8182c95c2f4b955a59475730f4.png

 

 

Культивируй грибы, будь не похож на других.

YouTube / Мои Темы / БлогТрейд Лист / Телеграм

И помните друзья   -  "Таков Путь"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@WarFlop похоже на то =) В этой лабе 7 стрейнов шиитаке без названий - всё по цифрам. Серьёзная контора, интересны цены на миц. Сравнить что дешевле)) Самому поднимать миц или купить. Насколько я понимаю прибавив температуры до 28-29 и соблюдая стерильность таки можно за неделю-две поднимать упаковку мицелия из жм. Идти почтой будет по времени также.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Мицелий ежовика отличается! Характерные мелкие звёздочки мица на покрове были в банке и на кейке.

 

Когда кейсил вообще местами миц начал сереть будто тухнуть и пахли те места подтухшими яйцами. Отделил посеревший миц. Надеюсь пронесёт.

87орп4.jpg

7ор7.jpg

87о484.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фото не видно, но это похоже на сухой зернёный творог или извёстку, но никак не на обычный мицелий =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, archer75 сказал:

На фото не видно, но это похоже на сухой зернёный творог или извёстку, но никак не на обычный мицелий =)

Бро, а с чем мицелий смешал? После обрастания сразу в парник ставится? 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, archer75 сказал:

Мицелий ежовика отличается! Характерные мелкие звёздочки мица на покрове были в банке и на кейке.

 

Когда кейсил вообще местами миц начал сереть будто тухнуть и пахли те места подтухшими яйцами. Отделил посеревший миц. Надеюсь пронесёт.

87орп4.jpg

7ор7.jpg

87о484.jpg

По фото кейк как будто уже оброс, может надо плёночку снять?

 

Миц выглядит очень сильным! Даже немного ненасытным!  :aggressive:

:)

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.10.2018 в 15:15, Crazy_Monaco сказал:

Бро, а с чем мицелий смешал? После обрастания сразу в парник ставится? 

С чистым кокосом, бро:smile: Пару часов как выставил в парник. Кейк обрастал при 28 С. В парнике будет скакать темпа 12-20 С.

Не заморачивался, условия грова для гриба не узнавал. Про него конкретно и не узнаешь поди. Редкий краснокнижный гриб же)

 

Надеюсь закинуть красивые фото плодов, а то никто не завершил репку по Ежовику.

 

21 час назад, Onepeso сказал:

По фото кейк как будто уже оброс, может надо плёночку снять?

 

Миц выглядит очень сильным! Даже немного ненасытным!

Ненасытным это да) Походу из за температуры 28 С. Сейчас уже в парнике, охлаждается :bobsleigh:

er90t.jpg

094f423.jpg

Надеюсь эти выделения от самого мица))

Изменено пользователем archer75
  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Палочка ежовика захватывает каждое зёрнышко одновременно. Перетряхивал сразу после закидывания.

474347.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где фотки того что в лотках ? :alcoholic:

Культивируй грибы, будь не похож на других.

YouTube / Мои Темы / БлогТрейд Лист / Телеграм

И помните друзья   -  "Таков Путь"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Влажность 95-97 %, Температура 12-14°
Туман или воздух из форсунок недолжен попадать на субстрат, т.к. сразу начинает желтеть. 
Заметив и вовремя переставив, опять белеет (востанавливается). Плодовые тела так-же недолжны касаться полок, стоек

Очень ломкий!
Вытяжка из таких грибов тоже используется в Китае в медицинских целях, в Европе пока не признан. 
Буду рад если поможет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://vk.com/video201125024_456239585?list=94295c5791fe831e13

Хорошее дело. Смешал солому и ножки гриба в 20 литровом мешке и всё =) Без помещения с влажностью и прохладой не обойтись только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, archer75 сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.



Хорошее дело. Смешал солому и ножки гриба в 20 литровом мешке и всё =) Без помещения с влажностью и прохладой не обойтись только.

Лежит такой "мешок" сейчас. 7го числа сварил сено, отжал, перемешал с нарезанными ножками. В пакете мелкая перфорация шилом. И пакет в емкость с 29 градусами. Миц стартанул на 3й день, потихоньку разрастается вроде, пакет несильно прозрачный, непонятно, но пух точно есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Zlololosha сказал:

Лежит такой "мешок" сейчас.

Кинь фоток обязцом, когда плоды попрут! Какие грибы выращиваешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые баночки с ежовиком заросли. Сегодня буду мешать сразу весь миц в пакет с 4-5 литрами субстрата - 1 часть кокоса и 3 части торфа.

Стерилил субстрат в кастрюле, кастрюлю на противень с водой в газовой духовке. Газ на минимум. Через час вода исприлась, не закипая. На том и прекратил стерилизацию.4w834w.thumb.jpg.b40855b9edfe821db417b6586ae110a6.jpgvw89.thumb.jpg.12d7af59d4db166d665af44f1207488d.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как изготавливал мицелий.

 

Зерно не замачивал, никаких антибиотиков или перикиси при варке. Варил 20 минут, на дуршлаг, в банки. Стерилил банки с зерном 2 раза по 3 часа в кастрюле. Остывали в кастрюле 24 часа.

Октрыл, включил газовую духовку. Надел перчатки и маску, протёр хорошо хлоргексом перчатки. Достал банки, поставил на крышку духовки, хорошо протёр пакетик с палочками, открыл пакетик, взял палочку, закрыл пакетик, прижал мезинцем пакетик к ладони :icon_mrgreen: Открыл рукой в которой пакетик крышку, закинул палочку и тут же закрыл. Так каждую банку. Затем приложил обильно смоченный хлоргексом ватный диск к фильтру банки и мешаю, опрокинув банку на бок - около минуты.

Важно в конце перемешивания оставить палочку снизу или сбоку банки. Вверху палочка будет слишком бурно расти/потеть быстрее зёрен и скорее всего скиснет.

 

Ржавчина на фильтрах - забыл помыть крышки после дырявления. Дырки делаются наружу крышки, чтобы острые концы были сверху, затем надо помыть крышку и только потом загнуть острые концы. Здесь сразу загнул, только потом мыл, как следствие ржавчина на фильтрах. 2-3 недели и банки обросли. Когда делал впервые с счищением мица с палочки росли 2-3 месяца.

Обрастали при 28С. В идеале должно быть 26 градусов, но хотелось вырастить миц быстрее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получился пакет 3.5кг веса + бутылка объемом 0.75 забитая под завязку. Влажность субстрата ниже обычного.

4565.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@archer75  Это в бутылке субстрат+ миц?  как потом доставать? он же плотный станет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Kib никак :smile250:  Допил сок - понравилась форма бутыли. Эстетика. :1043269172:

Думаю на книге грибов поднять. Есть у кого нибудь инфа по этому поводу? :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.11.2018 в 10:27, archer75 сказал:

Как изготавливал мицелий.

 

Зерно не замачивал, никаких антибиотиков или перикиси при варке. Варил 20 минут, на дуршлаг, в банки. Стерилил банки с зерном 2 раза по 3 часа в кастрюле. Остывали в кастрюле 24 часа.

Октрыл, включил газовую духовку. Надел перчатки и маску, протёр хорошо хлоргексом перчатки. Достал банки, поставил на крышку духовки, хорошо протёр пакетик с палочками, открыл пакетик, взял палочку, закрыл пакетик, прижал мезинцем пакетик к ладони :icon_mrgreen: Открыл рукой в которой пакетик крышку, закинул палочку и тут же закрыл. Так каждую банку. Затем приложил обильно смоченный хлоргексом ватный диск к фильтру банки и мешаю, опрокинув банку на бок - около минуты.

Важно в конце перемешивания оставить палочку снизу или сбоку банки. Вверху палочка будет слишком бурно расти/потеть быстрее зёрен и скорее всего скиснет.

 

Ржавчина на фильтрах - забыл помыть крышки после дырявления. Дырки делаются наружу крышки, чтобы острые концы были сверху, затем надо помыть крышку и только потом загнуть острые концы. Здесь сразу загнул, только потом мыл, как следствие ржавчина на фильтрах. 2-3 недели и банки обросли. Когда делал впервые с счищением мица с палочки росли 2-3 месяца.

Обрастали при 28С. В идеале должно быть 26 градусов, но хотелось вырастить миц быстрее.

Бро, привет!  Не вымачивал палочки предварительно в перекиси?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@gaiver hi bro. Не вымачивал. Следовало бы окунуть в перекись для уверенности в результате. Вымачивать нет смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, archer75 сказал:

@gaiver hi bro. Не вымачивал. Следовало бы окунуть в перекись для уверенности в результате. Вымачивать нет смысла.

Я про окунуть, конечно. Не так выразился...Эти палочки мне кажется сами все в заразе. Рад, что у тебя всё так получилось с обрастанием!  И как быстро... Супер! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, archer75 сказал:

Ежовик пошёл в рост :yahoo: Ура!

Классный Барашек! :icon_thumbs:

 

 а как его есть потом?

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробовали. Не по рецепту правда. Один грибочек всего ведь.

Зря не стали вымачивать. Реально горчит. На вкус бяка. Нереал съесть много. Вкус очень жирного мяса. Долгоиграющее послевкусие которое тяжело сбить. Будто чуть нутринного сала съел, брр)
До прожарки запах как у Шиитаке. Не жарьте просто на масле без подготовки по рецепту.

Есть подозрение что действует как афродизиак. И мне и жене понравилось, но только не вкус гриба.

  • Wow 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выкинул 5 банок овса с палочками опёнка Намеко. Не всё коту кубы в меду.

Значит стерильность палочек играет первую роль. Буду пробовать мочить в перекиси и петри делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, archer75 сказал:

Есть подозрение что действует как афродизиак. И мне и жене понравилось, но только не вкус гриба.

Это наверное бонус такой :pooh_lol:

 

значит следующий по рецепту будет?

 

кстати, а принты будут?

после такой рекламы тут теперь очередь выстроится! )) если что то я занял :old: 

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Onepeso надеюсь на большие плоды с которых попробую сделать принты. С них привычнее работать =)

Мешок 3.5кг зарос почти.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делать из чистой земли 3.5кг мешок было бредовой идеей. Внутри как оказалось не рос миц, а снаружи паутинка пошла. Буду делать заново с соломой. Перфорация пакета необходима, чтобы не прело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Вести с полей. 4 банки ушли в утиль. Непруха с опятами пока что. Надеюсь отделить чистый миц из отсавшихся двух банок.

Научите вышибать дно банки :aikido:

c348v43r34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.11.2018 в 14:14, archer75 сказал:

Реально горчит. На вкус бяка. Нереал съесть много

Привет, я думаю, что вкус определяется субстратом. 
ты делал на какосе - отсюда такой вкус. 
ежовики считаются деликатесом - для гурманов.
возможно тебе стоит насыпать опилок чтобы гриб раскрыл свой вкус.

Культивируй грибы, будь не похож на других.

YouTube / Мои Темы / БлогТрейд Лист / Телеграм

И помните друзья   -  "Таков Путь"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@WarFlop подозреваю что всё таки стоит вымачивать как пишут по рецепту. Возможно и субстрат виновен, но шиитаке были оч вкусные на кокосе)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...

Нет климат контроля растить опята. В тепле не дают плоды. Ежовик ваще неприхотлив, но не такой вкусный, но блин полезный. Растите ежовик, его и ребёнок вырастит.

Опят так и не вырастил. Надо с петри делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...