• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Глава II - Учителя, пшеница+кокос

Оцените эту тему


kofein

Рекомендованные сообщения

Приветствую в этой теме, друзья!

 

Это мой второй гров, прошлый был баклагинг, штам- HA+

В этот раз решил подойти к делу более основательно и сделать парник для учителей.

Итак, зачнем!

 

Для инокуляции я взял проверенную старую-добрую пшеничку для проращивания. Литр сухого пшена был замочен на сутки, отварен и простерилизован 1,5 часа

в кастрюле. Взяты банки 0.5л. с ложкой вермикулита на дне. После остывания инокулированы слабоконцентрированой взвесью.

 

Во время обрастания пришлось выкинуть две банки, так как в них завелась посторонняя форма жизни, возможно инопланетная.

 

После полного обрастания банок был подготовлен субстрат:

650гр-кокоcа

1 л сухого вермика

1 ст ложка соды

75 гр кофе

Субстрат приготовил по Белке - залил кипятком 4л воды+кофе и сода. Мариноватся поставил в ведре с импровизированой крышкой, завернул в одеяло и забыл на сутки.

gallery_37559_2851_61748.jpg

 

После замешал субстрат с зерном. Закейсил лоточки и поставил обрастать

Вышло 4 лотка по 2л. три из них будут расти в парнике из контейнера на 27л, третий - минипарничок.

 

Через двое суток лотки выглядят так, хорошо зарастают..

 

gallery_37559_2851_33384.jpg

 

В общем как то так, друзья мои, грибники  :icon_wink:

Чуть позже задам вам вопросы по устройству парничка

А сейчас на повестке другой важный вопрос - прогноз погоды показывает колебания температуры на ближайший месяц 22-26 С

Но будут возможно моменты когда до 31 градуса будет доходить.. Все ли будет нормально с грибами и не помешает ли это старту плодоношения?

Как боротся? Есть в принципе кондиционер, можно будет гонять когда темпа слишком повысится.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • kofein

    19

  • Crazy_Monaco

    10

  • Awesome8D

    9

  • hant8086

    6

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Друзья, нужна ваша помощь.

 

Лотки уже здорово обросли, посмотрите, пора ли выставлять на плодоношение. Дно и бока почти полностью, миц пробивается через покровный слой.

 

gallery_37559_2851_188201.jpg

 

Температура в квартире 25.5 на данный момент.. Подскажите что делать? Выставлять или сделать холодовый шок? Расскажите кстати как его делать)

 

И еще вопросы по парнику, изначально думал сделать монотуб и отверстия сделал под него.. Все отверстия около 6-7 мм в диаметре. Подскажите что нужно исправить, фото:

Планирую сделать подставку для лотков и налить на дно воды.

 

gallery_37559_2851_24516.jpg

 

gallery_37559_2851_96370.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошего грова, наблюдаю..

 

Если кондиционер есть - проблем нет, когда будет 30+ - включай немного. Так то они и в 30 растут, но нужно проветривать хорошо, чтобы не парились там.

 

По виду боков я обычно выставляю в таком состоянии. Выставлять раньше не бойся - я вообще уже выставляю сразу после замеса. В репорте, последний гров, так и показываю - что выставил лотки сразу после замеса и все отлично получилось и даже быстрее. Я уверен, что воздух на стадии обрастания тоже играет роль.

 

По поводу парника, смотря как будешь его проветривать. Если кулер\компрессор - лучше всего сделать дырки над уровнем воды, чтобы снизу выгонять воздух, а сверху загонять. 

Опиши метод проветривания предполагаемый

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет бро, спасибо.

Думаю завтра купить аквариумный компрессор с розеткой-таймером и кинуть в воду на дне парника. Дырки для вывода УГ сделаю над водой.

Подскажи как запрограмировать включение? как часто и на какой промежуток времени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Если кондиционер есть - проблем нет, когда будет 30+ - включай немного. Так то они и в 30 растут, но нужно проветривать хорошо, чтобы не парились там.

 

Ясно, просто вроде Монако писал где-то о том что для появления примордий и старта плодоношения нужно понизить температуру до 23-24С, а дальше они уже и при 30 могут расти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет бро, спасибо.

Думаю завтра купить аквариумный компрессор с розеткой-таймером и кинуть в воду на дне парника. Дырки для вывода УГ сделаю над водой.

Подскажи как запрограмировать включение? как часто и на какой промежуток времени?

Привет!

По поводу настройки таймера-если не вкуришь инструкцию,посмотри на ютубе.

Вот мои установки. Через каждые три часа,на 10 мин.

1.  9 00-9 10

2. 12 00-12 10

3. 15 00-15 10

4. 18 00-18 10

5. 21 00-21 10

6. 00 00-00 10

7. 3 00-3 10

8. 6 00-6 10

 

 Погоняй пару суток и отрегулируй,так что бы, влажность была в пределах 80-90%.

Изменено пользователем stryap
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компрессор на дне может булькать хоть 24\7. 

Я когда паны растил, оставил включенным постоянно. Мешать не будет. Сушить тоже не будет, если на дно трубку кинуть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

По виду боков я обычно выставляю в таком состоянии. Выставлять раньше не бойся - я вообще уже выставляю сразу после замеса. В репорте, последний гров, так и показываю - что выставил лотки сразу после замеса и все отлично получилось и даже быстрее. Я уверен, что воздух на стадии обрастания тоже играет роль.

 

 

 

Ценная и для меня инфа, а то я все думал на какой же стадии выставлять кейки на плодоношение. Теперь так понимаю что чем раньше тем лучше,главное чтоб обрасли и не развалились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет дружище)

Как хорошо обрастают! Красота) :good:

 

По поводу ходового шока, то это в пакет, плотно. Или в пленку, так же. И в холодильник. Цель заворачивания лоточка, это защита от ассорти бактерий которые живут в холодильнике.

 

Ну а так да, тоже придерживаюсь информации, что для старта грибов, при повышенной температуре, нужно организовать ХШ. А потом как бы сами смогут расти, главное чтобы не прели)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет дружище)

Как хорошо обрастают! Красота) :good:

 

По поводу ходового шока, то это в пакет, плотно. Или в пленку, так же. И в холодильник. Цель заворачивания лоточка, это защита от ассорти бактерий которые живут в холодильнике.

 

Спасибо бро)

подскажи еще, как долго нужно в холодильнике подержать?

И это нужно делать непосредственно перед выставлением на плодоношение?

Я вчера просто выставил в парник, можно и ХШ на всякий случай сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде как на 4 часа делают. Помнится Арендатор сутки что-ли держал, и все нормально. Так что передержать наверное не страшно, но если не изменяет память, то стандарт 4 часа. 

 

Можно сделать, и выставить в парник. Предполагаю что лучше выставлять в парник ночью, когда прохладнее)

 

Хорошего и легкого старта, твоим грибочкам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошего грова )

А зачем ХШ? его если не ошибаюсь нужно делать если старотвать не желают или я ошибаюсь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошего грова )

А зачем ХШ? его если не ошибаюсь нужно делать если старотвать не желают или я ошибаюсь?

 

В одном из репортов наткнулся на мысль что ХШ может быть даже вреден,так как в природе обитания грибов таких перепадов температур нет и быть не может. Потому Холодным Шоком для кубиков вполне можно считать температуру +15+17.А после холодильника кейки тупят как правило сутки-двое.

Я впервые проэкспериментировал и выставил кейки на регидрацию после плодоношения наоборот в теплое темное помещение. Посмотрим что будет, пока один грибок показался...2е суток уже прошло с момента выставления на плодоношение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Потому Холодным Шоком для кубиков вполне можно считать температуру +15+17

Ну а как настроишь такую темпу? По этому и суют в холодильник. А в природе похолодание дает сигнал мицелию, что пора выпускать шатлы, и заселять новые территории) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема с температурой заключается в том, что выше 26 продолжается вегетативный рост мицелия, и мицелий захватив весь субстрат в лотке начинает уплотнятся, нехватка пищи, высокая температура, часто так же высокая влажность создают не благоприятные условия для развития, и в этой ситуации образуется оверлей, мицелий тупо переходит в защиту. 
У меня как и у всех летом температура выше чем нужно. И чтобы кейки не пропадали, первые 7-10 дней выставления в парник любыми средствами стараюсь понижать температуру, когда начнется пиннинг, то страшное уже позади. грибы уже будут расти практически в любых условиях, но конечно же для получения хорошего результата желательно следить чтобы все было по фэншую :kur_2504:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за инфу, братья.

Выставил лотки 5 дней назад, еще Сделал ХШ на 5 часов два дня назад.

Температура в парнике 24-25. На дне вода, в ней шланг от аквариумного компрессора все время подает воздух.

Пока пининга небыло. Миц фактически все захватил, вечером сделаю фото.

Когда примерно можно ждать примордий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Когда примерно можно ждать примордий?

Неделька в среднем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем кто следит за моими потугами :)

Вчера сделал фоты лотков, прошу заценить и дать свои комментарии:

 

Лоточки в парнике

 

gallery_37559_2851_601295.jpg

 

gallery_37559_2851_255177.jpg

 

gallery_37559_2851_106682.jpg

 

 

Отдельный мини-парничок

 

gallery_37559_2851_385868.jpg

Изменено пользователем kofein
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем кто следит за моими потугами :)

Вчера сделал фоты лотков, прошу заценить и дать свои комментарии:

Хорошие лоточки. После первой волны можешь вынуть их из ящичков и просто так поставить,тогда со всех сторон будут плодоносить.Хотя судя по довольно слабой светоизоляции они и сейчас могут дать грибки прям между самим кейком и стенкой ящичка в котором они живут. Будем наблюдать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дароу!)) Круто круто)

А не душно ли им там? :icon_hmm:

Не знаю, как определить? можно сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как определить? можно сделать?

Когда открываешь парник то если оттуда как из бани,то душновато скорее всего.Каждый кейк выделяет еще и тепло и влагу плюс ко всему Уг газ.Я порой сдвигаю крышку парника регулирую щель через которую им дополнительно воздух поступает.Никакими приблудами не пользуюсь в принципе.

​Так же трогаю тыльной стороной ладони кейки, если сухие то пшикаю пульвиком,если влажные то приоткрываю крышку сверху. С опытом это придет,научишься чувствовать микроклимат безо всяких приборов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как определить? можно сделать?

Я спросил только из-за вида мица, он плотный и пушистый. 

 

По сути леший верно сказал, я бы еще только добавил что носом еще определяю. Чуть приоткрою, вдохну глубоко, и все становится понятно. Воздух должен быть со свежестью) Если можно так выразиться) Но знай, что ничего критичного у тебя нету) Все вполне хорошо, все таки опыт уже есть ;)

Обнял)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...