kofein Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 Приветствую в этой теме, друзья! Это мой второй гров, прошлый был баклагинг, штам- HA+ В этот раз решил подойти к делу более основательно и сделать парник для учителей. Итак, зачнем! Для инокуляции я взял проверенную старую-добрую пшеничку для проращивания. Литр сухого пшена был замочен на сутки, отварен и простерилизован 1,5 часа в кастрюле. Взяты банки 0.5л. с ложкой вермикулита на дне. После остывания инокулированы слабоконцентрированой взвесью. Во время обрастания пришлось выкинуть две банки, так как в них завелась посторонняя форма жизни, возможно инопланетная. После полного обрастания банок был подготовлен субстрат: 650гр-кокоcа 1 л сухого вермика 1 ст ложка соды 75 гр кофе Субстрат приготовил по Белке - залил кипятком 4л воды+кофе и сода. Мариноватся поставил в ведре с импровизированой крышкой, завернул в одеяло и забыл на сутки. После замешал субстрат с зерном. Закейсил лоточки и поставил обрастать Вышло 4 лотка по 2л. три из них будут расти в парнике из контейнера на 27л, третий - минипарничок. Через двое суток лотки выглядят так, хорошо зарастают.. В общем как то так, друзья мои, грибники Чуть позже задам вам вопросы по устройству парничка А сейчас на повестке другой важный вопрос - прогноз погоды показывает колебания температуры на ближайший месяц 22-26 С Но будут возможно моменты когда до 31 градуса будет доходить.. Все ли будет нормально с грибами и не помешает ли это старту плодоношения? Как боротся? Есть в принципе кондиционер, можно будет гонять когда темпа слишком повысится. 7 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Друзья, нужна ваша помощь. Лотки уже здорово обросли, посмотрите, пора ли выставлять на плодоношение. Дно и бока почти полностью, миц пробивается через покровный слой. Температура в квартире 25.5 на данный момент.. Подскажите что делать? Выставлять или сделать холодовый шок? Расскажите кстати как его делать) И еще вопросы по парнику, изначально думал сделать монотуб и отверстия сделал под него.. Все отверстия около 6-7 мм в диаметре. Подскажите что нужно исправить, фото: Планирую сделать подставку для лотков и налить на дно воды. 5 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 11 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2017 Хорошего грова, наблюдаю.. Если кондиционер есть - проблем нет, когда будет 30+ - включай немного. Так то они и в 30 растут, но нужно проветривать хорошо, чтобы не парились там. По виду боков я обычно выставляю в таком состоянии. Выставлять раньше не бойся - я вообще уже выставляю сразу после замеса. В репорте, последний гров, так и показываю - что выставил лотки сразу после замеса и все отлично получилось и даже быстрее. Я уверен, что воздух на стадии обрастания тоже играет роль. По поводу парника, смотря как будешь его проветривать. Если кулер\компрессор - лучше всего сделать дырки над уровнем воды, чтобы снизу выгонять воздух, а сверху загонять. Опиши метод проветривания предполагаемый 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 11 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2017 Привет бро, спасибо. Думаю завтра купить аквариумный компрессор с розеткой-таймером и кинуть в воду на дне парника. Дырки для вывода УГ сделаю над водой. Подскажи как запрограмировать включение? как часто и на какой промежуток времени? 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 11 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2017 Если кондиционер есть - проблем нет, когда будет 30+ - включай немного. Так то они и в 30 растут, но нужно проветривать хорошо, чтобы не парились там. Ясно, просто вроде Монако писал где-то о том что для появления примордий и старта плодоношения нужно понизить температуру до 23-24С, а дальше они уже и при 30 могут расти 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eznab Опубликовано: 11 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2017 (изменено) Привет бро, спасибо. Думаю завтра купить аквариумный компрессор с розеткой-таймером и кинуть в воду на дне парника. Дырки для вывода УГ сделаю над водой. Подскажи как запрограмировать включение? как часто и на какой промежуток времени? Привет! По поводу настройки таймера-если не вкуришь инструкцию,посмотри на ютубе. Вот мои установки. Через каждые три часа,на 10 мин. 1. 9 00-9 10 2. 12 00-12 10 3. 15 00-15 10 4. 18 00-18 10 5. 21 00-21 10 6. 00 00-00 10 7. 3 00-3 10 8. 6 00-6 10 Погоняй пару суток и отрегулируй,так что бы, влажность была в пределах 80-90%. Изменено 11 июня 2017 пользователем stryap 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 11 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2017 Компрессор на дне может булькать хоть 24\7. Я когда паны растил, оставил включенным постоянно. Мешать не будет. Сушить тоже не будет, если на дно трубку кинуть 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 11 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2017 По виду боков я обычно выставляю в таком состоянии. Выставлять раньше не бойся - я вообще уже выставляю сразу после замеса. В репорте, последний гров, так и показываю - что выставил лотки сразу после замеса и все отлично получилось и даже быстрее. Я уверен, что воздух на стадии обрастания тоже играет роль. Ценная и для меня инфа, а то я все думал на какой же стадии выставлять кейки на плодоношение. Теперь так понимаю что чем раньше тем лучше,главное чтоб обрасли и не развалились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 12 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2017 Привет дружище) Как хорошо обрастают! Красота) По поводу ходового шока, то это в пакет, плотно. Или в пленку, так же. И в холодильник. Цель заворачивания лоточка, это защита от ассорти бактерий которые живут в холодильнике. Ну а так да, тоже придерживаюсь информации, что для старта грибов, при повышенной температуре, нужно организовать ХШ. А потом как бы сами смогут расти, главное чтобы не прели) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 12 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2017 Привет дружище) Как хорошо обрастают! Красота) По поводу ходового шока, то это в пакет, плотно. Или в пленку, так же. И в холодильник. Цель заворачивания лоточка, это защита от ассорти бактерий которые живут в холодильнике. Спасибо бро) подскажи еще, как долго нужно в холодильнике подержать? И это нужно делать непосредственно перед выставлением на плодоношение? Я вчера просто выставил в парник, можно и ХШ на всякий случай сделать. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 12 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2017 Вроде как на 4 часа делают. Помнится Арендатор сутки что-ли держал, и все нормально. Так что передержать наверное не страшно, но если не изменяет память, то стандарт 4 часа. Можно сделать, и выставить в парник. Предполагаю что лучше выставлять в парник ночью, когда прохладнее) Хорошего и легкого старта, твоим грибочкам) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hitch Space Опубликовано: 12 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2017 Хорошего грова ) А зачем ХШ? его если не ошибаюсь нужно делать если старотвать не желают или я ошибаюсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 А откуда ты можешь заранее знать, желают или не желают? Поэтому делают всегда. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Хорошего грова ) А зачем ХШ? его если не ошибаюсь нужно делать если старотвать не желают или я ошибаюсь? В одном из репортов наткнулся на мысль что ХШ может быть даже вреден,так как в природе обитания грибов таких перепадов температур нет и быть не может. Потому Холодным Шоком для кубиков вполне можно считать температуру +15+17.А после холодильника кейки тупят как правило сутки-двое. Я впервые проэкспериментировал и выставил кейки на регидрацию после плодоношения наоборот в теплое темное помещение. Посмотрим что будет, пока один грибок показался...2е суток уже прошло с момента выставления на плодоношение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Потому Холодным Шоком для кубиков вполне можно считать температуру +15+17 Ну а как настроишь такую темпу? По этому и суют в холодильник. А в природе похолодание дает сигнал мицелию, что пора выпускать шатлы, и заселять новые территории) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2017 Проблема с температурой заключается в том, что выше 26 продолжается вегетативный рост мицелия, и мицелий захватив весь субстрат в лотке начинает уплотнятся, нехватка пищи, высокая температура, часто так же высокая влажность создают не благоприятные условия для развития, и в этой ситуации образуется оверлей, мицелий тупо переходит в защиту. У меня как и у всех летом температура выше чем нужно. И чтобы кейки не пропадали, первые 7-10 дней выставления в парник любыми средствами стараюсь понижать температуру, когда начнется пиннинг, то страшное уже позади. грибы уже будут расти практически в любых условиях, но конечно же для получения хорошего результата желательно следить чтобы все было по фэншую 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 15 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2017 Спасибо за инфу, братья. Выставил лотки 5 дней назад, еще Сделал ХШ на 5 часов два дня назад. Температура в парнике 24-25. На дне вода, в ней шланг от аквариумного компрессора все время подает воздух. Пока пининга небыло. Миц фактически все захватил, вечером сделаю фото. Когда примерно можно ждать примордий? 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 15 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2017 Когда примерно можно ждать примордий? Неделька в среднем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 16 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2017 (изменено) Привет всем кто следит за моими потугами :) Вчера сделал фоты лотков, прошу заценить и дать свои комментарии: Лоточки в парнике Отдельный мини-парничок Изменено 16 июня 2017 пользователем kofein 3 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 16 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2017 Привет всем кто следит за моими потугами :) Вчера сделал фоты лотков, прошу заценить и дать свои комментарии: Хорошие лоточки. После первой волны можешь вынуть их из ящичков и просто так поставить,тогда со всех сторон будут плодоносить.Хотя судя по довольно слабой светоизоляции они и сейчас могут дать грибки прям между самим кейком и стенкой ящичка в котором они живут. Будем наблюдать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Frosat Опубликовано: 16 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2017 Ништяк! Ждем результатов!)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 17 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2017 Дароу!)) Круто круто) А не душно ли им там? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 17 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2017 Дароу!)) Круто круто) А не душно ли им там? Не знаю, как определить? можно сделать? 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 17 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2017 Не знаю, как определить? можно сделать? Когда открываешь парник то если оттуда как из бани,то душновато скорее всего.Каждый кейк выделяет еще и тепло и влагу плюс ко всему Уг газ.Я порой сдвигаю крышку парника регулирую щель через которую им дополнительно воздух поступает.Никакими приблудами не пользуюсь в принципе. Так же трогаю тыльной стороной ладони кейки, если сухие то пшикаю пульвиком,если влажные то приоткрываю крышку сверху. С опытом это придет,научишься чувствовать микроклимат безо всяких приборов. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 17 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2017 Не знаю, как определить? можно сделать? Я спросил только из-за вида мица, он плотный и пушистый. По сути леший верно сказал, я бы еще только добавил что носом еще определяю. Чуть приоткрою, вдохну глубоко, и все становится понятно. Воздух должен быть со свежестью) Если можно так выразиться) Но знай, что ничего критичного у тебя нету) Все вполне хорошо, все таки опыт уже есть ;) Обнял) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.