leshiy88 Опубликовано: 6 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 (изменено) И снова всем привет. Решил начать новый гроу репорт. Так сказать прям с нуля, то бишь с самого момента получения спор,который состоялся сегодня 0.7/0.5 Попробую со всеми подробностями описать сей процесс. И так полетели ) У нас есть споросборник хитрой конструкции, выполненный из небольшого пластикового контейнера. Этот вариант я нашел наиболее удобным, так как во первых отсутствует прямой контакт поверхности на которую сыплются споры и шляпкой гриба. Последующий забор спор может быть произведен сразу как только они высыпались. Не требует какой либо окружающей стерильности. Берем несколько шляпок со второй волны. Помещаем шляпки в контейнер и уже часа через 4 получаем отпечаток. Далеше будем готовить отвар для жидкого мицелия.Отвар будет по хитрой технологии, в результате чего он получается кристально прозрачным, нет никаких хлопьев как в меду и стерилить его можно хоть сколько. Рецептик)) Столовая ложка зерна овса на литровую банку воды, ставим это дело в скороварку вместе с зерном которое как раз сварится. Получилось слегка мутновато потому разбавил водой на глаз до золотистого цвета. На этой же водичке будем ростить медузку прям в шприце. Не вынимая шляпки переворачиваем контейнер вверх дном,смачиваем спиртом инокуляционный порт, протираем иглу спиртом хорошенько, выдавливаем капельку так чтобы она прилипла к поверхности контейнера. Тут надо приноровится,используя поршень можно *прыснуть* струей что не будет гуд.Я сам просто сдавливаю шприц пальцами,этого как раз достаточно чтобы выдавить капельку отвара. тут немного жирнее помазюкали Изменено 6 мая 2017 пользователем leshiy88 gora33, Gargantua, livermore и 4 других 1 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 6 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 Пшеничка высушена на тряпочке )) упакована в баночки и отправлена на стерилизацию. Через несколько дней если получится ЖМиц буду засевать. Да помогут нам Духи Мира. BEAR420 и Sheri420 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 6 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2017 Удачи в грове. Если будешь так же подробно расписывать - получится мини гайд, что будет полезен многим новичкам. Казанский Гровер и leshiy88 2 Цитата <<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>> <<Red Dwarf | Full LED 650>> Telegram: Лаборатория Ханта – ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 мая 2017 Удачи в грове. Если будешь так же подробно расписывать - получится мини гайд, что будет полезен многим новичкам. Учимся помаленьку. У меня процесс начался той Весной. Уже год непрекращающегося грова с одного начального шприца-взвеси Хуатлы и баночки мицелия Тайцев которые мне отдала подруга. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 7 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2017 И у тебя хорошие изменения в грове. Грибочки стали получше, инновации в грибном мире. Удачи тебе, добрых урожаев) leshiy88 1 Цитата Psilocybe Cubensis PinkBuffalo.гроу-репорт и трип-репорт Psilocybe Cubensis Golden Teacher & Orissa.гроу-трип-репорт, так же метод приготовления споровой взвеси. Psilocybe Cubensis HA+. гроу-репорт и трип-репорт . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 7 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2017 Дерзай :) Ждемс хв в скорейшем времени:)) leshiy88 1 Цитата Не надо так, тыкать своими мнениями, а то Белку позову :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 8 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 (изменено) Баночки вчера засеял перетряхнул и убрал в отключенный холодильник.Я после инокуляции баночку перетряхиваю и потом уже не трогаю.Тогда рост начинается по всей площади зернышек .Белое там это перлит вместо вермика насыпал. Так же сегодня будут засеяны еще 4 баночки. Тайскими грибочками. Хорошо когда ешь только фрукты и овощи, электричество не тратишь,а холодос используешь в качестве термостабильного инкубатора)) Изменено 8 мая 2017 пользователем leshiy88 Казанский Гровер и redroot 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 8 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 (изменено) Привет всем неспящим! В одном из Шприцев завелась, будем надеяться правильная жизнь. Второй шприц не подает признаков жизни,наверное совсем мало туда спор забрал,или игла проспиртованная убила то ничтожное количество спор что я вобрал внутрь. С помощью него было засеяно еще 4 баночки. Будем глядеть что получится. А шприцы реально многоразовые.))Только вот после 3-4 применения они выглядят ужасно.Но стерильность держат.Я ее немного улучшил засунув в колпачок иглы проспиртованную ватку. Изменено 8 мая 2017 пользователем leshiy88 Vetal’ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 а холодос используешь Шрум холодильник - наверно мечта каждого. Заменить терморегулятор и можно растить летом. Выложить термошнуром изнутри иможно и зимой продолжить. Поставить кмпрессоры внутрь и шум их не будет слышен. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 9 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Трям Пипл! Вести с полей - инокулированные баночки благополучно скисли. Интересно заметил что если сделать что то и об этом написать то ничего не получится.Это у меня так иногда работает.Именно потому 4мя днями ранее были засеяны еще баночки которые показали признаки правильной жизни. Как правило при начальном перетряхивании обрастание начинается сразу по всей поверхности зерна. Мне почему то так делать показалось гораздо логичнее,чем потом тревожить уже растущий мицелий, да и усилий чтобы перетряхнуть Миц требуется гораздо больше.Да и обрастание у меня при +27 занимает весьма короткие сроки 6-9дней. Первые признаки жизни появились через сутки,использовал жирную взвесь ЖМ. Прокисшие баночки заменены на новые и убраны туда же. Инокулированы вчера, отсчет пошел)) Баночка с ЖМ тоже показала признаки жизни. Crazy_Monaco 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 9 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Понял я что они скисли. В этот раз всего 40 минут скороварил однократно.Этого явно недостаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 11 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2017 Вторая партия баночек подала признаки правильной жизни. Вчерашняя фотка. И вот сегодня видим хороший такой рост мицелия который начался по всей массе зерна практически одновременно. С этих красавцев будем снимать сегодня спорики, Ато я что то Хуатлы понаделал а о Тайцах забыл. Третья волна дала огромные грибы. ЖМ тоже активно развивается. Думаю в последствии его просто вылить на пастеризованный Сено-Навоз, перемешать и собрать Кейк. Больше его никак не использовать выращена медузка для демонстрации скорости роста ЖМ на отваре зерна, у которого еще в плюсах - отсутствие всякого осадка типа хлопьев, можно хоть сколько стерилизовать,в отличие от Меда-Фруктозы ничего ему не бывает от этого.Да и вообще по ощущениям Миц лучше растет не на моно питании а на более разнообразной по составу органической среде. Vetal’ и Shakeyourblood 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 11 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2017 Я тоже к отвару от мёда склонился. А ЖМ от ЖМ в нём - вообще моментально разрастается. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 13 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Вторая партия баночек успешно зарастает со всех сторон отовсюду и изнутри. А прошло всего 5 дней где то с момента посева ЖМ . Собрал также пастеризатор который поддерживает определенную температуру, в паспорте к терморегулятору написано погрешность измерения плюс минус 2 градуса. Это же не критично? И еще такой вопрос к тем кто более хорошо знаком с процессом пастеризации. Кокос я загрузил в пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. То бишь воздухообмен нулевой. Вопрос - надо ли делать какую то вентиляцию? Типа дырку в крышке ватным диском заклеить, или так оставить? само устройство - пластиковое ведро на дно тарелочка чтоб не было соприкосновения нагревательного элемента и дна ведра. Просто железное не нашел делал из того что есть под рукой.Пластик 65 выдерживает нормально. Прям внутрь кипятильника поместил термодатчик. Сам датчик закрепил сбоку. Думаю в последствии переделать эту конструкцию, но пока пусть так будет. Еще вопрос - выставил температуру - 65, этого хватит ? . закрыл крышкой обернул одеялом и стоит оно уже часов 6. Рауль тут говорил 2 суток надо. Думаю на это время и оставить. Медузко обретает очень красивые прям космические структуры и чем то похожа на галактику в безбрежном океане космоса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 погрешность измерения плюс минус 2 градуса. Это же не критично? Тебе, всё равно, выставлять 60 и 65 (верхняя и нижняя границы (или 65-70) так что 2 градуса несущественны. Прям внутрь кипятильника поместил термодатчик. Датчик от этого, быстро умирает. Не выдерживает вихревой индукции. Датчик размещать в воде, но максимально далеко от кипятильника. 2 суток надо Это уже не пастеризация. Пастеризация - 40 минут при такой температуре. А сутки (и тем более двое) позволят набухнуть влагой самым упрямым спора. Они попытаются ожить. Тут то их температура и прикончит. Всех, кроме термофилов. Но для термофилов, начнётся ледниковый период, когда будет +30 на обрастании. (впрочем, даже для комфорта термофилов, советуют ставить 50-55, при приготовлении компоста например) Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 13 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Тебе, всё равно, выставлять 60 и 65 (верхняя и нижняя границы (или 65-70) так что 2 градуса несущественны. Датчик от этого, быстро умирает. Не выдерживает вихревой индукции. Датчик размещать в воде, но максимально далеко от кипятильника. Это уже не пастеризация. Пастеризация - 40 минут при такой температуре. А сутки (и тем более двое) позволят набухнуть влагой самым упрямым спора. Они попытаются ожить. Тут то их температура и прикончит. Всех, кроме термофилов. Но для термофилов, начнётся ледниковый период, когда будет +30 на обрастании. (впрочем, даже для комфорта термофилов, советуют ставить 50-55, при приготовлении компоста например) У меня датчик РТН-10 у него датчик не электрический а представляет собой медный баллон соединенный с терморегулятором капиллярной трубкой. То бишь ему на ЭЛ излучение не повредит так как это просто трубка с раствором. Вот характеристики. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. а вентиляция нужна контейнеру нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Забыл сказать. Я тоже начинал с пластикового ведра. При нагреве, выделяет не самый полезный газ. Но активно это делает при больше 80-ти. Вентиляция нужна или не нужна. В данном случае это не важно. Важно, что нагретый воздух расширяется и надо его стравливать. Поэтому всегда делаю вентиляционные отверстия. Закрывал Тайвеком, теперь - Омнипором. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 (изменено) Крутая штукенция ^_^ Изменено 13 мая 2017 пользователем WarFlop leshiy88, LostMine и Nancy B. 1 1 1 Цитата Культивируй грибы, будь не похож на других. YouTube / Мои Темы / Блог / Трейд Лист / Телеграм И помните друзья - "Таков Путь" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 13 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Забыл сказать. Я тоже начинал с пластикового ведра. При нагреве, выделяет не самый полезный газ. Но активно это делает при больше 80-ти. Вентиляция нужна или не нужна. В данном случае это не важно. Важно, что нагретый воздух расширяется и надо его стравливать. Поэтому всегда делаю вентиляционные отверстия. Закрывал Тайвеком, теперь - Омнипором. Понял благодарю, так и сделаю. Омнипор есть. Я тут читаю что да есть и полуанаэробная пастеризация, где просто загружаешь сено в емкость заливаешь водой и выдерживаешь 48 часов. Ферментация полуанаэробная (водная). Субстрат (лузга подсолнечника, очесы хлопка, какавелла) загружают в бак объемом 2-3 м3. В баке устроено ложное сетчатое днище, под которым расположены ТЭНы. В бак заливают воду так, чтобы весь субстрат был погружен под воду. Воду нагревают до 55-60о С. Термодатчик поддерживает постоянную температуру, отключая ТЭНы при достижении 60°С и включая их при достижении 55°С. Ферментация длится 48 часов. Охлаждение идет пассивно в течение 24 часов. Окончательно субстрат охлаждается порциями на рабочих столах для фасовки. При длительной ферментации в воду можно добавлять немного мочевины (0,1%), если в субстрате мало азота. Мочевина потребляется микроорганизмами и, таким образом, переходит в белковый азот, который для грибов является лучшим источником азота. Энергозатраты для описанного режима достаточно небольшие, особенно для варианта с утепленным металлическим баком. Длительное пребывание в воде может привести в некоторых композициях субстрата либо к потере структурных свойств (недостаточная аэрация и слишком высокая плотность) либо к переувлажнению (влажность свыше 75%). Если оставлять часть субстрата в качестве «закваски» термофильных бактерий для следующей новой порции, то можно существенно сократить время ферментации или увеличить количество термофильных бактерий и, соответственно, уровень микробиологической защиты. Растворимость кислорода в воде очень небольшая, тем более при высокой температуре (60°). Поэтому ферментацию в горячей воде можно отнести к анаэробной. Как показывает практический опыт, анаэробная ферментация создает хороший уровень селективности субстрата. За 48 часов ферментации в воде при 55-60° погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, кроме термофильных бактерии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Инфу по пастеризации я отсюда взял Прочёл первый пост и убедился - я всё придумал правильно.Пока зерно впитывает воду, создаются максимально комфортные условия для термофилов. Часов 12 при 50-55. Потом, сутки-двое Бухинвальда для конкурентов - 60-65 (или даже 70-75 - ещё не определился как лучше, но кажется - монопенисуально). Потом, какое-то время, термофилы вновь нежатся в комфортных условиях (ведро-то остывает плавно), постепенно переходя к матерным словам в мой адрес, по мере остывания воды. Pik 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 13 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Прочёл первый пост и убедился - я всё придумал правильно. Пока зерно впитывает воду, создаются максимально комфортные условия для термофилов. Часов 12 при 50-55. Потом, сутки-двое Бухинвальда для конкурентов - 60-65 (или даже 70-75 - ещё не определился как лучше, но кажется - монопенисуально). Потом, какое-то время, термофилы вновь нежатся в комфортных условиях (ведро-то остывает плавно), постепенно переходя к матерным словам в мой адрес, по мере остывания воды. А ты зерно получается пастеризовал? Я вот думал что можно пастеризовать только бедные субстраты типа сена, отрубей,опилок,семечковой шелухи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 И зерно, и отвар для ЖМ (а ранее - медовый раствор), и кокос. Кастрюля, у меня - вспомогательный элемент, используется иногда. leshiy88 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 13 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 И зерно, и отвар для ЖМ (а ранее - медовый раствор), и кокос. Кастрюля, у меня - вспомогательный элемент, используется иногда. А чего сам репорт не напишешь? у тебя интересная технология я здесь еще не встречал репортов по выращиванию на пастеризованном зерне. Только на Сене - Навозе, их да пастеризуют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 А у меня, если и выходят грибочки, то это скорее побочный продукт. Как подметил как-то Крейзич, я - теоретик. Отрабатываю оборудование, отрабатываю отдельные этапы. Три-четыре месяца, только бутыли с ЖМ растил. Но это невозможно без пробы, поэтому попутно зерно отрабатывал. А так, чтобы шруминг от начала до конца - не было. И ещё остались не отработанные этапы. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 14 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2017 А у меня, если и выходят грибочки, то это скорее побочный продукт. Как подметил как-то Крейзич, я - теоретик. Отрабатываю оборудование, отрабатываю отдельные этапы. Три-четыре месяца, только бутыли с ЖМ растил. Но это невозможно без пробы, поэтому попутно зерно отрабатывал. А так, чтобы шруминг от начала до конца - не было. И ещё остались не отработанные этапы. Ты их растил партиями чтоль ? Обычно ЖМ от свежей споры до медузки растет на отваре зерна при +24-27 максимум дней 7 у меня в этот раз за 5 дней выросла значительная медузка.Это мой первый опыт выращивания ЖМ в банке. До этого я пробовал копировал стандартную ЖМ технологию где берется бутылек из аптеки типа физраствора.Главное чтоб там алюминька была. Ну вот мед все дела,разводил так и сяк и иначе. Одни коричневые хлопья. А в Шприце по наитию попробовал вырастить, оно прям сразу получилось.Теперь только в шприцах 20куб и рощу. Оно еще тем удобно что можно определить качество спор,и не портить зря банки. То бишь если выросли медузки в шприцыке то все ок, если споры превратились в хлопья,слизь,скомковались и вообще ничего не дали.Или бывает вообще плесень шариками появляется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2017 растил партиями чтоль ? Обычно ЖМ от свежей споры до медузки растет на отваре зерна при +24-27 максимум дней 7 у меня в этот раз за 5 дней Не то чтоб партиями, а скорее - по всякому. Разные ёмкости, разные составы, разные обработки.Сейчас ращу в аптечных флаконах 400мл. Укупориваю сам, резиновая пробка (штатная) и проволочная закрутка (по типу шампанского). Температура выращивания 28-31. В спорах мне пока сомневаться не нужно. Они от Крейзича. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 15 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2017 Все баночки обросли. Будем сегодня кейсить. Только вот чето по мицелию я гляжу и понимаю что это скорее всего Хуатла а не Тайцы. Суть темы это в принципе не меняет... Видать баночки со спорами перепутал. Еще вопрос такой к форумчанам имеющим большой опыт гровинга. Вот у меня баночки полностью покрываются белым пухом но не очень плотным по времени это происходит дней за 5 при инокуляции ЖМ и последующем перетряхивании, после этого они какое то время тупят и начинают выпускать ризоморфный мицелий, и вся структура мица изменяется становится более плотной и белой. Вопрос собственено в чем - На какой стадии уже можно делать кейсинг? На фотке все баночки кроме двух , слева более темных имеют срок зарастания около 10 дней. Более желтоватые баночки 6 дней. Вот что за 6 дней. Температура обрастания была низкая 25-24... Crazy_Monaco 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 15 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2017 IMG_1933.JPG Вот что за 6 дней. Температура обрастания была низкая 25-24... IMG_1934.JPG Серьёзно??? Цитата Не надо так, тыкать своими мнениями, а то Белку позову :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 15 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2017 (изменено) Серьёзно??? Ой немного прогнал. На самом деле температура сильно варьировалась,так как отопление отключили а на улице то жарко то холодно. Это последние три дня они при такой стоят,так как похолодало заметно до этого теплее было 27-28 дня четыре было. У меня в связи с отсутствием постоянного жилища и частых переездов нет возможности организовать им термостабильный инкубатор, потому зарастают при окружающей темпе. Но тут я использовал ЖМ и сразу перетряхнул. Уже давно обращал внимание на тот момент что если Сразу перетряхнуть то зарастание идет по всей поверхности субстрата. Не мудрено что скорость зарастания будет в разы больше. Да и размазать споры и ЖМ по поверхности субстрата гораздо легче чем уже проросший мицелий,так как оно все еще свежее и подвижное. Как то так. Ну да поглядел. Засеял я их 8го -13того они уже обросли, теперь так и стоят. Обычно потом из пуха уже ризы начинают идти,но это помойму уже передерж? сейчас вообще 23-22... да надо что то с этим делать. Изменено 15 мая 2017 пользователем leshiy88 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 15 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2017 Ну да поглядел. Засеял я их 8го -13того они уже обросли, теперь так и стоят. Обычно потом из пуха уже ризы начинают идти,но это помойму уже передерж? сейчас вообще 23-22... да надо что то с этим делать. Уже можно кейсить. Можно баклахинг , темпа 22-25 вообще кайф :) Цитата Не надо так, тыкать своими мнениями, а то Белку позову :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 15 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2017 Уже можно кейсить. Можно баклахинг , темпа 22-25 вообще кайф :) Неа там при обрастании тоже надо 27-29. Это на плодоношение самое то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 15 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2017 Неа там при обрастании тоже надо 27-29. Это на плодоношение самое то. 20-50% субстрата обрасло- выставляй на плодоношение. А эти 20-50% при темпе 29-30 будут через 2 дня. Цитата Не надо так, тыкать своими мнениями, а то Белку позову :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 16 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2017 (изменено) Закейсил вчера. Сфотографировал сегодня. Были использованы 2 трех литровых ведерка, один 2.5 литровый контейнер и литровые пластиковые ведерки. В одно трех литровое ведерко ушло 2 обросшие баночки там кейк должен получится больше, если не скиснет.Ато заметил когда больше половины засыпаешь то частенько мицу воздуха не хватает. Хотя вот маленькие контейнеры куда я поместил миц перемешанный с кокосом они набиты под завязку и ничего не киснут.Туда тоже по баночке на ведерко. В Контейнер одна баночка, там уже заметно обрастание. По наблюдениям маленькие кейки более устойчивые. Поглядим теперь что будет. Кокос на это раз просто держал при 65 двое суток. Потом смешал на глаз с обросшим зерном. Примерно один к одному но зерна чуть больше. Сегодня вот заселил еще две баночки, Тайскими грибочками. Ато что то много Хуатлы а Тайцев совсем чутка. Так же была приготовлена споровая взвесь для последующих экспериментов. один шприц - концентрированный отвар зерна, второй - более разбавленный. В Бутыльке спирт 95% с добавлением Йода. Это все что требуется для стерильности при данной технологии. Изменено 16 мая 2017 пользователем leshiy88 TelumbeElda и Crazy_Monaco 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 16 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2017 Осталась одна незакейсенная баночка. В ней уже начал появлятся ризоморфный мицелий. Баночка убрана в холодильник. По мотивам нестерильных технологий захотелось мне сделать сенную сосиску на пастеризованном сене. Сено 300гр я смешал с навозом в примерно равной пропорции , но и то пропорции по сути выбирал на глаз, так как тут зависит от того какой навоз. Я достал конский , сходил спецом на конюшню. Он уже вымочен дождями и по консистенции мало чем от сена отличается. Так как коней там кормят сеном да отрубями. Все это дела долго мешал перетирал руками после чего часть решил простерилить полуанаэробным способом, это когда сено вымачивается в горячей воде достаточно долгое время. А часть отжал от воды и загрузил в контейнер который в эту же массу опустил. Сверху пакетом накрыл одеялом замотал и релюшку включил.Уже 5 часов при 60, сейчас до 65 поднял. думаю так на ночь оставить потом при 55 день подержать потом при 45 ночь. Или увеличить интервалы сброса температуры ? Потом это дело думаю отжать в прокварцованном помещении, и сделать сосиску. На фазе обрастания в сосиске нужны ведь тоже отверстия ? Crazy_Monaco 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 16 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2017 Статейка полезная Полезная микрофлора. Субстраты несут в себе как вредную (конкурентную или патогенную) микрофлору, так и полезную. Микроорганизмы, обеспечивающие нормальное развитие мицелия в присутствии конкурентной микрофлоры пока еще недостаточно изучены. Известно, что они относятся к группе термофильных бактерий рода Bacillus. Все микроорганизмы можно разделить на группы по отношению к оптимальной температуре их развития (табл.). Это психрофилы, мезофилы и термофилы. Вешенка и строфария относятся к умеренным мезофилам - оптимум развития мицелия от 20 до 30оС. Большинство конкурентных плесеней относятся к экстремальным мезофилам: оптимум развития мицелия при температуре от 30 до 45оС. Полезная микрофлора, антагонистичная конкурентным организмам, относится к термофилам. Наиболее изучены термофильные микроорганизмы шампиньонного компоста. Они представлены тремя группами организмов: бактериями, актиномицетами и грибами (табл.). Оптимальный интервал температур для их развития 45 - 55°С. Такой температурный режим устанавливают после пастеризации компоста в фазе кондиционирования. В отличие от бактерий, которые развиваются очень быстро (за 24 часа их количество при оптимальных условиях увеличивается в 300000 раз), развитие актиномицетов и грибов требует нескольких суток. Процесс обработки субстрата для культивирования вешенки обычно кратковременный (от 24 до 72 часов) и единственная возможность микробиологической защиты субстрата реализуется за счет термофильных бактерий. При пастеризации субстрата большая часть термофильной микрофлоры не активна, лишь некоторые виды продолжают развиваться при температуре выше 65°С (табл.). Время выживания термофильных грибов при различных режимах пастеризации, часы .Температура пастеризации Наименование 60° 65° 68° Chaetomium thermophile 30 0 0 Humicola insoleus 30 3 0 Mucor pusillus 48 4 0,5 Stibella thermophila 2 0 0 Humicola lanuginosa 240 4 0,5 Talaromyces thermophilus 240 1 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
roterdam Опубликовано: 17 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2017 медузко обретает очень красивые прям космические структуры и чем то похожа на галактику в безбрежном океане космоса. это все на зерновом отваре? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 17 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2017 это все на зерновом отваре? Да это очень прозрачный зерновой отвар. Получается такой если полложки столовой зерна бросить в 700гр банку, залить в банку воды закрыть крышкой и поставить это дело в скороварку на 20 минут. Если просто зерно в водичке варить мутноватый получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 17 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2017 мутноватый получается Да и фиг с ним. Медуза в отваре разрастается как взрыв. А тогда - чего её рассматривать? Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 17 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2017 Только вот чето по мицелию я гляжу и понимаю что это скорее всего Хуатла а не Тайцы а как ты это определил? На какой стадии уже можно делать кейсинг? На фотке все баночки кроме двух , слева более темных имеют срок зарастания около 10 дней плотно белый мицелий самый раз. 4 дня не такой большой срок чтобы не дождаться. Осталась одна незакейсенная баночка. В ней уже начал появлятся ризоморфный мицелий. Баночка убрана в холодильник. зря, дай мицу нормально обрасти, и потом уже уберешь в холодильник. leshiy88 и hant8086 2 Цитата Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy Грибная комната! Golden Teacher(GT) Colombian Rust Spore(CRS) McKennaii PES Amazonian Orissa B+ Colombian Pink Buffalo Burma Hybrid A+ RustyWhyte Mexican/Mexica 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 17 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2017 (изменено) а как ты это определил? плотно белый мицелий самый раз. 4 дня не такой большой срок чтобы не дождаться. зря, дай мицу нормально обрасти, и потом уже уберешь в холодильник. Я долго жил с одной Хуатлой )) Блин как романтично это звучит но отражает некую долю истины. Когда год ростишь только один сорт и потом к тебе попадает другой то различия между двумя заметны сильно. У Тайцев скорость колонизации выше,мицелий более ризоморфный. А миц хуатлы больше напоминает вату. Вот полностью обросшая баночка с Тайцами. и вот, прям видно веерами растут. . Все вытащил баночку пусть как ты говоришь - дообрастает. Ато каждый свое говорит в итоге непонятно.Мне знакомая которая споры давала тоже советовала кейсить как можно более молодой мицелий. Я зачем баночку то тормознул, у меня сено на пастеризации я его еще думаю сутки при 55 продержать. А так уже двое суток сутки при 65,далее сутки при 55, и еще думаю сутки на 55 подержать. Или уже до 45 скидывать как считаешь? Изменено 17 мая 2017 пользователем leshiy88 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 18 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2017 (изменено) Глянул сегодня кейки.Они у меня стоят в закрытом шкафу сверху еще одеялом завешенный чтоб свет не попадал.Температура обрастания 29. На этот раз стабильно. Купил китайский тепловентилятор за 1000рэ. Теперь у меня в ванной регулируется микроклимат)) Как и предполагалось кейки заполненные наполовину хорошо обросли. Который больше половины - тупит. Но в маленьких тарках такое не наблюдается,забиваю под крышку и все обрастает. Пастеризованное сено-навоз было достато и отправлено на аэробную пастеризацию, так как результаты водной меня не очень удовлетворили. Сильно силосом пахнет. Хотя чутка субстрата смешал с мицелием и закинул в тестовую баночку. Для аэробной пастеризации было собрано сие устройство которое создает внутри необходимую температуру путем испарения воды. Устройство представляет из себя 25 литровый пластиковый контейнер из Икеи,термодатчик,кастрюлька с водой,керамическая плитка под кастрюлькой. Сверху пенофолом обклеил чтоб тепло держало. Изменено 18 мая 2017 пользователем leshiy88 Crazy_Monaco и gora33 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 19 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2017 Кейки достал,от необросшего кокоса промыл под слабым напором воды из душа, поместил в парник. Чувствуют они себя хорошо. Ведерко Сено-Навоза выдержанное ночь при 50 практически потеряло запах. Все таки первый раз у меня скорее закисание шло чем пастеризация из за неравномерного распределения тепла. А тут все должно быть ништяк. Скоро еще баночки обрастут буду ставить эксперименты. hant8086 и Zyushka 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 19 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2017 (изменено) Трям парапапам! Избирательный субстрат потихоньку осваивается мицелием. Я смешал небольшой кусочек сено-навоза в обсалютно нестерильных условиях,ну только что руки помыл,так это перед каждым делом желательно))) да поверхность тряпочкой протер.Кусочек маленький,помрет - не жалко,а в этом случае он постоянно подвергается набегам иных цивилизаций.Посему следить за ним еще интереснее.Также была собрал небольшой тестовый кейк того же состава. Биореактор-ферментатор был кардинально переделано.Кастрюлька выкинута ввиду существенного недостатка - вода из нее выкипает,а это надо часто открывать,доливать...Геморой в общем а не версия устройства. Посему вода была налита непосредственно в контейнер, на дно положил керамическую плитку,на нее кипятильник.В итоге влезло ведро большего размера дно которого превращено в решето, а сверху прикрыто крышкой с дыркой.Так же в самом ящике несколько выше уровня воды сделал пару 3мм отверстий.С учетом того что крышка самого контейнера неплотно прилегает + наличие иных тех отверстий вход термодатчика и шнура ТЭНа. Загрузил вторую партию сено-навоза. На этот раз буду выдерживать сутки при 60 далее сутки при 55 далее сутки 45.Удобно,как раз банки дообрастут. Теперь воды там на месяц хватит,так как кипения не происходит,в отличие от использования малой емкости. Кейки весьма хорошо себя чувствуют. Мицилий сильный ризоморфный, все таки это Тайцы.)) В банке интересно отчего он был как пух.Может ризы появляются когда пшеница с кокосом... Изменено 19 мая 2017 пользователем leshiy88 Vetal’ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Автор молодец, эксперементирует. Дай ему сил. Он и меня своим репортом натолкнул на активные мысли по поводу микроорганизмов. Угостили меня Orca. Это почвенная микориза и почвенные бактерии. Решил себе лимон пополивать и подумал, что после запарки кокоса можно было накапать Орки в субстрат и перемешать. Чего выйдет? У меня пшеница стерильная, кокос в пачке должен тоже. Всё спиртом и бактерицидкой обрабатываю, но на такой субстрат попадёт бяка рано и может погубить. Хотя это больше заморочки, но нам же процесс интересен. Помимо биологической защиты субстрата эти микроорганизмы могут перерабатывать субстрат в легкоусваиваемые формы питания для нашего мицелия. По инструкции - В земле, торфе, кокосе: 1-5 мл на 4 л воды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 @@bio-pole, Теперь переходи сюда http://hs420.net/index.php/topic/8990-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83/ и без труда находи все эти "защиты" из списка. TelumbeElda 1 Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 @@bio-pole, Теперь переходи сюда http://hs420.net/index.php/topic/8990-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83/ и без труда находи все эти "защиты" из списка. Посмотрел и не увидел знакомых названий. Вы считаете растения поливают вредными грибами и бактериями? В препарате хорошие микроорганизмы для почвы. Не хотел изобретать велосипед и возможно человеки пользовались подобным препаратом или более изучили вопрос. Автор имеет вдохновение заниматься опытами, которым надеюсь была положена теоретическая база, поэтому в его теме хотелось узнать мнение на этот счёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Не просто считаю, а знаю. Кокос с трихой. Выпускается для выращивания зелени и рекламируется как "грунт, защищённый полезными бактериями". Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Посмотрел и не увидел знакомых названий. Смотрим Бактериальное заражение Bacillus в основном размножаются путем простейшего деления клеток. В неблагоприятных условиях , особенно при повышенной температуре, в каждой родительской клетке формируется значительно более усиленная спора - эндоспора, которая может выживать при высокой температуре значительно дольше , чем родительская клетка. Наиболее практичный метод для избавления от эндоспор предполагает замачивание зерна при комнатной температуре на 12 - 24 часа перед стерилизацией. Все жизнеспособные эндоспоры прорастают за этот период времени и становятся уязвимыми для стандартных стерилизационных процедур. Новые эндоспоры не сформируются во влажной среде покоящейся банки с зерном. Вот так выглядят бактериальные заражения Бактериальные "снежинки" - Pseudomonas tolaasii (Pseudomonas fluorescens) На плодовых телах формируются области поражений - цветом от желтых до коричневых. Обычно области образуются на верхушке шляпки гриба, или в непосредственной близости от верхушки. "Снежинки" появляются , когда грибы стоят обильно увлаженные по 4-6 часов после увлажнения террариума. Бактерия распространяется воздушным путем - с пылью. Бороться с этим контаминантом можно уменьшением влажности и опрыскиванием гипохлоридом кальция, в концентрации 150ppm (гипохлорид натрия может обжечь шляпки грибов). Однако, если шляпки так и останутся влажными - обработка гипохлоридом особого эффекта иметь не будет , потому что бактерии будут размножаться со скоростью, сводящей на нет действие этого оксиданта. Шляпки Шиитаке подвержены заражению , вызываемому Pseudomonas gladioli (Burkholderia gladioli). Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 21 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 (изменено) Привет Всем! Тепло и скоро Лето, а мои эксперименты с выращиванием грибков на селективном субстрате становятся интереснее)). Кусочек зернового мицелия брошенного в банку с субстратом очень красиво расползается по нему прям такой звездочкой. Тот что я небольшой кучкой замешал в баклашке практически все захватил,за три дня))) А вот банка засеянная спорами и контейнер в котором я перемешал субстрат и ЖМ не подают признаков жизни. Тогда как баночки со стерильным зерном зарастают с разной степенью интенсивности. 21Собрал кейк из 3х литрового ведерка из под меда.Слоями насыпая мицелий и субстрат Состояние кейка на сегодня Тогда же была собрана баклашка по тому же принципу, только более тщательно перемешал зерно и субстрат. Кейки тоже весьма хорошо себя чувствуют замешаны на пастеризованном кокосе. Теория с применением селективного субстрата была почерпнута отсюда Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Статья Селективность Рассуждения о микробиологической селективности субстрата Покурив ее я так же понял что Кокос его вообще ненужно не желательно нагревать выше 100))) Так как происходит тепловой гидролиз и он становится питательным неселективным субстратом. А я то все не мог допетрить чего его плесень жрет за милую душу стоит только слегка нарушать стерильность. Изменено 21 мая 2017 пользователем leshiy88 hant8086 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 21 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Автор молодец, эксперементирует. Дай ему сил. Он и меня своим репортом натолкнул на активные мысли по поводу микроорганизмов. Угостили меня Orca. Это почвенная микориза и почвенные бактерии. Решил себе лимон пополивать и подумал, что после запарки кокоса можно было накапать Орки в субстрат и перемешать. Чего выйдет? У меня пшеница стерильная, кокос в пачке должен тоже. Всё спиртом и бактерицидкой обрабатываю, но на такой субстрат попадёт бяка рано и может погубить. Хотя это больше заморочки, но нам же процесс интересен. Помимо биологической защиты субстрата эти микроорганизмы могут перерабатывать субстрат в легкоусваиваемые формы питания для нашего мицелия. По инструкции - В земле, торфе, кокосе: 1-5 мл на 4 л воды. Orca.jpg состав2.PNG Не все бактерии одинаково полезны это да. Есть Триходерма она полезна растениям но не полезна грибам . Я пробовал вымачивать кокос в Фитоспорине,эффект нулевой , для активации термофилов и подавления патогенов нужна именно пастеризация. Есть методы пастеризации с внесением микробиологической затравки, но там нужна смесь культур вида Bacillus. Вот почитай. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Предполагалось, что из термофильных микроорганизмов способствуют повышению селективности субстрата для выращивания вешенки обыкновенной актиномицеты и бациллы [5, 9], обладающие высокой антагонистической активностью по отношению ко многим видам микроорганизмов [12]. Опытным путем было обнаружено (табл.2), что наибольшая эффективность в защите от конкурентов и в стимуляции продуктивности вешенок, растущих на «живых» субстратах, присуща взятым для опыта видам из рода Bacillus. Было определено, что для повышения качества субстрата и продуктивности у вешенок наиболее подходят бациллярные микроорганизмы. Патентный поиск показал, что основная масса спорообразующих бактерий рода Bacillus является мезофилами с оптимумом роста до 40-45°С, и лишь отдельные представители термофильные, т.е. растут при температуре до 65°С [13]. Термофильные виды бацилл делятся на группы. В первую группу объединены бактерии с бациллярным (палочковидным) типом спороношения, в которой выделяются две подгруппы: В.subtilis (аэробы) и В.cereus (факультативные анаэробы). B.subtilis (ранее называемая «сенной» палочкой), как и другой известный представитель B.mesentericus (Вас.subtilis var. mesentericus), или «картофельная» палочка, используют углеводы только в аэробных условиях. Бактерии подгруппы B.subtilis - это почвенные бактерии южного типа, наиболее распространены на пашнях основных зернопроизводящих регионов [14]. В России и за рубежом [15] запатентован ряд штаммов B.subtilis, ингибирующих рост фитопатогенных грибов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.