• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Тайцы (От сбора спор до гриба)

Оцените эту тему


leshiy88

Рекомендованные сообщения

 И снова всем привет. Решил начать новый гроу репорт. Так сказать прям с нуля, то бишь с самого момента получения спор,который состоялся сегодня 0.7/0.5

Попробую со всеми подробностями описать сей процесс.

И так полетели ) 

У нас есть споросборник хитрой конструкции, выполненный из небольшого пластикового контейнера. Этот вариант я нашел наиболее удобным, так как во первых отсутствует прямой контакт поверхности на которую сыплются споры и шляпкой гриба.

Последующий забор спор может быть произведен сразу как только они высыпались. Не требует какой либо окружающей стерильности.

 

post-36525-0-90767700-1494098035_thumb.jpg

Берем несколько шляпок со второй волны. 

 

post-36525-0-08916500-1494098793_thumb.jpg

 

Помещаем шляпки в контейнер и уже часа через 4 получаем отпечаток.

post-36525-0-06574900-1494098989_thumb.jpg

Далеше будем готовить отвар для жидкого мицелия.Отвар будет по хитрой технологии, в результате чего он получается кристально прозрачным, нет никаких хлопьев как в меду и стерилить его можно хоть сколько.

Рецептик))

Столовая ложка зерна овса на литровую банку воды, ставим это дело в скороварку вместе с зерном которое как раз сварится.

post-36525-0-09642200-1494099255_thumb.jpgpost-36525-0-13284200-1494099437_thumb.jpg

Получилось слегка мутновато потому разбавил водой на глаз до золотистого цвета.

post-36525-0-54716900-1494099636_thumb.jpg

На этой же водичке будем ростить медузку прям в шприце.

Не вынимая шляпки переворачиваем контейнер вверх дном,смачиваем спиртом инокуляционный порт, протираем иглу спиртом хорошенько, выдавливаем капельку так чтобы она прилипла к поверхности контейнера. Тут надо приноровится,используя поршень можно *прыснуть* струей что не будет гуд.Я сам просто сдавливаю шприц пальцами,этого как раз достаточно чтобы выдавить капельку отвара.

post-36525-0-58143400-1494099827_thumb.jpg

тут немного жирнее помазюкали post-36525-0-64327600-1494100061_thumb.jpg

 

 

post-36525-0-30318500-1494100414_thumb.jpg

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 308
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • leshiy88

    173

  • hant8086

    31

  • Рауль

    16

  • OsmanJha

    15

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Пшеничка высушена на тряпочке )) упакована в баночки и отправлена на стерилизацию. Через несколько дней если получится ЖМиц буду засевать. Да помогут нам Духи Мира.

post-36525-0-69792700-1494100801_thumb.jpg

post-36525-0-08648500-1494100933_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи в грове. Если будешь так же подробно расписывать - получится мини гайд, что будет полезен многим новичкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи в грове. Если будешь так же подробно расписывать - получится мини гайд, что будет полезен многим новичкам.

Учимся помаленьку. У меня процесс начался той Весной. Уже год непрекращающегося грова с одного начального шприца-взвеси  Хуатлы и баночки мицелия Тайцев которые мне отдала подруга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И у тебя хорошие изменения в грове. Грибочки стали получше, инновации в грибном мире. Удачи тебе, добрых урожаев)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баночки вчера засеял перетряхнул и убрал в отключенный холодильник.Я после инокуляции баночку перетряхиваю и потом уже не трогаю.Тогда рост начинается по всей площади зернышек .Белое там это перлит вместо вермика насыпал.

Так же сегодня будут засеяны еще 4 баночки. Тайскими грибочками.

post-36525-0-89888100-1494230868_thumb.jpg

 Хорошо когда ешь только фрукты и овощи, электричество не тратишь,а холодос используешь в качестве термостабильного инкубатора))

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем неспящим!

В одном из Шприцев завелась, будем надеяться правильная  жизнь. Второй шприц не подает признаков жизни,наверное совсем мало туда спор забрал,или игла проспиртованная убила то ничтожное количество спор что я вобрал внутрь. С помощью него было засеяно еще 4 баночки. Будем глядеть что получится.post-36525-0-46490000-1494262486_thumb.jpg

 

А шприцы реально многоразовые.))Только вот после 3-4 применения они выглядят ужасно.Но стерильность держат.Я ее немного улучшил засунув в колпачок иглы проспиртованную ватку.

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

а холодос используешь
Шрум холодильник - наверно мечта каждого. Заменить терморегулятор и можно растить летом. Выложить термошнуром изнутри иможно и зимой продолжить. Поставить кмпрессоры внутрь и шум их не будет слышен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трям Пипл!

Вести с полей - инокулированные баночки благополучно скисли. Интересно заметил что если сделать что то и об этом написать то ничего не получится.Это у меня так иногда работает.Именно потому 4мя днями ранее были засеяны еще баночки которые показали признаки правильной жизни. Как правило при начальном перетряхивании обрастание начинается сразу по всей поверхности зерна.

Мне почему то так делать показалось гораздо логичнее,чем потом тревожить уже растущий мицелий, да и усилий чтобы перетряхнуть Миц требуется гораздо больше.Да и обрастание у меня при +27 занимает весьма короткие сроки 6-9дней. Первые признаки жизни появились через сутки,использовал жирную взвесь ЖМ.

 

 

post-36525-0-78423800-1494348304_thumb.jpg

Прокисшие баночки заменены на новые и убраны туда же. Инокулированы вчера, отсчет пошел))

 

Баночка с ЖМ тоже показала признаки жизни.

post-36525-0-68723700-1494348747_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понял я что они скисли. В этот раз всего 40 минут скороварил однократно.Этого явно недостаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая партия баночек подала признаки правильной жизни. Вчерашняя фотка. post-36525-0-90958100-1494508716_thumb.jpg

И вот сегодня видим хороший такой рост мицелия который начался по всей массе зерна практически одновременно.

post-36525-0-26695700-1494508617_thumb.jpg

С этих красавцев будем снимать сегодня спорики, Ато я что то Хуатлы понаделал а о Тайцах забыл. Третья волна дала огромные грибы.

post-36525-0-79358500-1494508840_thumb.jpg

ЖМ тоже активно развивается. Думаю в последствии его просто вылить на пастеризованный Сено-Навоз, перемешать и собрать Кейк. Больше его никак не использовать выращена медузка для демонстрации скорости роста ЖМ на отваре зерна, у которого еще в плюсах - отсутствие всякого осадка типа хлопьев, можно хоть сколько стерилизовать,в отличие от Меда-Фруктозы ничего ему не бывает от этого.Да и вообще по ощущениям Миц лучше растет не на моно питании а на более разнообразной по составу органической среде.

post-36525-0-99673400-1494509284_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая партия баночек успешно зарастает со всех  сторон отовсюду и изнутри. А прошло всего 5 дней где то с момента посева ЖМ .

Собрал также пастеризатор который поддерживает  определенную температуру, в паспорте к терморегулятору написано погрешность измерения плюс минус 2 градуса. Это же не критично?  И еще такой вопрос к тем кто более хорошо знаком с процессом пастеризации. Кокос я загрузил в пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. То бишь воздухообмен нулевой.

Вопрос - надо ли делать какую то вентиляцию? Типа дырку в крышке ватным диском заклеить, или так оставить?

 

 

само устройство - пластиковое ведро на дно тарелочка чтоб не было соприкосновения нагревательного элемента и дна ведра. Просто железное не нашел делал из того что есть под рукой.Пластик 65 выдерживает нормально. Прям внутрь кипятильника поместил термодатчик. Сам датчик закрепил сбоку. Думаю в последствии переделать эту конструкцию, но пока пусть так будет.

Еще вопрос - выставил температуру - 65, этого хватит ? . закрыл  крышкой обернул одеялом и стоит оно уже часов 6. Рауль тут говорил 2 суток надо. Думаю на это время и оставить.

 

Медузко обретает очень красивые прям космические структуры и чем то похожа на галактику в безбрежном океане космоса.post-36525-0-84594200-1494684707_thumb.jpg

post-36525-0-20765500-1494684813_thumb.jpg

post-36525-0-66357500-1494684974_thumb.jpg

post-36525-0-48615600-1494685035_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

погрешность измерения плюс минус 2 градуса. Это же не критично?
Тебе, всё равно, выставлять 60 и 65 (верхняя и нижняя границы (или 65-70) так что 2 градуса несущественны.

 

Прям внутрь кипятильника поместил термодатчик.
Датчик от этого, быстро умирает. Не выдерживает вихревой индукции. Датчик размещать в воде, но максимально далеко от кипятильника.

 

2 суток надо
Это уже не пастеризация. Пастеризация - 40 минут при такой температуре. А сутки (и тем более двое) позволят набухнуть влагой самым упрямым спора. Они попытаются ожить. Тут то их температура и прикончит. Всех, кроме термофилов. Но для термофилов, начнётся ледниковый период, когда будет +30 на обрастании. (впрочем, даже для комфорта термофилов, советуют ставить 50-55, при приготовлении компоста например)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебе, всё равно, выставлять 60 и 65 (верхняя и нижняя границы (или 65-70) так что 2 градуса несущественны.

 

Датчик от этого, быстро умирает. Не выдерживает вихревой индукции. Датчик размещать в воде, но максимально далеко от кипятильника.

 

Это уже не пастеризация. Пастеризация - 40 минут при такой температуре. А сутки (и тем более двое) позволят набухнуть влагой самым упрямым спора. Они попытаются ожить. Тут то их температура и прикончит. Всех, кроме термофилов. Но для термофилов, начнётся ледниковый период, когда будет +30 на обрастании. (впрочем, даже для комфорта термофилов, советуют ставить 50-55, при приготовлении компоста например)

 

У меня датчик РТН-10 у него датчик не электрический а представляет собой  медный баллон соединенный с терморегулятором капиллярной трубкой. То бишь ему на ЭЛ излучение не повредит так как это просто трубка с раствором.

 

Вот характеристики.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

а вентиляция нужна контейнеру нет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл сказать. Я тоже начинал с пластикового ведра. При нагреве, выделяет не самый полезный газ. Но активно это делает при больше 80-ти.

Вентиляция нужна или не нужна. В данном случае это не важно. Важно, что нагретый воздух расширяется и надо его стравливать. Поэтому всегда делаю вентиляционные отверстия. Закрывал Тайвеком, теперь - Омнипором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл сказать. Я тоже начинал с пластикового ведра. При нагреве, выделяет не самый полезный газ. Но активно это делает при больше 80-ти.

Вентиляция нужна или не нужна. В данном случае это не важно. Важно, что нагретый воздух расширяется и надо его стравливать. Поэтому всегда делаю вентиляционные отверстия. Закрывал Тайвеком, теперь - Омнипором.

Понял благодарю, так и сделаю. Омнипор есть. Я тут читаю что да есть и полуанаэробная пастеризация, где просто загружаешь сено в емкость заливаешь водой и выдерживаешь 48 часов.

 

Ферментация полуанаэробная (водная).

Субстрат (лузга подсолнечника, очесы хлопка, какавелла) загружают в бак объемом 2-3 м3. В баке устроено ложное сетчатое днище, под которым расположены ТЭНы. В бак заливают воду так, чтобы весь субстрат был погружен под воду. Воду нагревают до 55-60о С. Термодатчик поддерживает постоянную температуру, отключая ТЭНы при достижении 60°С и включая их при достижении 55°С. Ферментация длится 48 часов. Охлаждение идет пассивно в течение 24 часов. Окончательно субстрат охлаждается порциями на рабочих столах для фасовки. При длительной ферментации в воду можно добавлять немного мочевины (0,1%), если в субстрате мало азота. Мочевина потребляется микроорганизмами и, таким образом, переходит в белковый азот, который для грибов является лучшим источником азота.

Энергозатраты для описанного режима достаточно небольшие, особенно для варианта с утепленным металлическим баком. Длительное пребывание в воде может привести в некоторых композициях субстрата либо к потере структурных свойств (недостаточная аэрация и слишком высокая плотность) либо к переувлажнению (влажность свыше 75%).

Если оставлять часть субстрата в качестве «закваски» термофильных бактерий для следующей новой порции, то можно существенно сократить время ферментации или увеличить количество термофильных бактерий и, соответственно, уровень микробиологической защиты.

Растворимость кислорода в воде очень небольшая, тем более при высокой температуре (60°). Поэтому ферментацию в горячей воде можно отнести к анаэробной. Как показывает практический опыт, анаэробная ферментация создает хороший уровень селективности субстрата.

За 48 часов ферментации в воде при 55-60° погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, кроме термофильных бактерии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Инфу по пастеризации я отсюда взял
Прочёл первый пост и убедился - я всё придумал правильно.

Пока зерно впитывает воду, создаются максимально комфортные условия для термофилов. Часов 12 при 50-55.

Потом, сутки-двое Бухинвальда для конкурентов - 60-65 (или даже 70-75 - ещё не определился как лучше, но кажется - монопенисуально).

Потом, какое-то время, термофилы вновь нежатся в комфортных условиях (ведро-то остывает плавно), постепенно переходя к матерным словам в мой адрес, по мере остывания воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочёл первый пост и убедился - я всё придумал правильно.

Пока зерно впитывает воду, создаются максимально комфортные условия для термофилов. Часов 12 при 50-55.

Потом, сутки-двое Бухинвальда для конкурентов - 60-65 (или даже 70-75 - ещё не определился как лучше, но кажется - монопенисуально).

Потом, какое-то время, термофилы вновь нежатся в комфортных условиях (ведро-то остывает плавно), постепенно переходя к матерным словам в мой адрес, по мере остывания воды.

 

А ты зерно получается пастеризовал? Я вот думал что можно пастеризовать только бедные субстраты типа сена, отрубей,опилок,семечковой шелухи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И зерно, и отвар для ЖМ (а ранее - медовый раствор), и кокос.

Кастрюля, у меня - вспомогательный элемент, используется иногда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И зерно, и отвар для ЖМ (а ранее - медовый раствор), и кокос.

Кастрюля, у меня - вспомогательный элемент, используется иногда.

А чего сам репорт не напишешь? у тебя интересная технология я здесь еще не встречал репортов по выращиванию на пастеризованном зерне. Только на Сене - Навозе, их да пастеризуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня, если и выходят грибочки, то это скорее побочный продукт.

Как подметил как-то Крейзич, я - теоретик. Отрабатываю оборудование, отрабатываю отдельные этапы.

Три-четыре месяца, только бутыли с ЖМ растил. Но это невозможно без пробы, поэтому попутно зерно отрабатывал.

А так, чтобы шруминг от начала до конца - не было. И ещё остались не отработанные этапы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня, если и выходят грибочки, то это скорее побочный продукт.

Как подметил как-то Крейзич, я - теоретик. Отрабатываю оборудование, отрабатываю отдельные этапы.

Три-четыре месяца, только бутыли с ЖМ растил. Но это невозможно без пробы, поэтому попутно зерно отрабатывал.

А так, чтобы шруминг от начала до конца - не было. И ещё остались не отработанные этапы.

Ты их растил партиями чтоль ? Обычно ЖМ от свежей споры до медузки растет на отваре зерна при +24-27 максимум дней 7 у меня в этот раз за  5 дней выросла значительная медузка.Это мой первый опыт выращивания ЖМ в банке. До этого я пробовал копировал стандартную ЖМ технологию где берется бутылек из аптеки типа физраствора.Главное чтоб там алюминька была. Ну вот мед все дела,разводил так и сяк и иначе. Одни коричневые хлопья. А в Шприце по наитию попробовал вырастить, оно прям сразу получилось.Теперь только в шприцах 20куб и рощу. Оно еще тем удобно что можно определить качество спор,и не портить зря банки. То бишь если выросли медузки в шприцыке то все ок, если споры превратились в хлопья,слизь,скомковались и вообще ничего не дали.Или бывает вообще плесень шариками появляется. 

post-36525-0-62100400-1494772236_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...