livermore Опубликовано: 29 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2017 (изменено) На хозяйстве имелись 2 принта: Cub Pink Buffalo и Pan Cambodginiensis, оба 2012 года выпуска. Хранились в весьма жестких температурных условиях: от +5 до +60. Было решено предпринять попытки их поднять. Сделаны взвеси и отправлены на регидрацию на 10 дней. Далее прямо из шприца было весеяно по нескольку капель на агар в чашки Петри — по 3 чашки для каждого вида. К сожалению чашки содержали много конденсата, который не убирал, плюс взвесь добавила своего. 10 дней ожидания — ни намека ни на миц, ни на бактериалку. Приготовил новые петри с пшенично-медовым агаром, в этот раз агар сдела более питательным за счет более наваристого бульйона. С конденсатом решил бороться так: после переноса ЧП в главбокс снял с них крышки и жег все это дело лампой на протяжении 2 часов. Слегка подсушило, но не так, чтоб прям хорошо все стало. Их потом в инкубатор на +30С. Через 2 дня 2 ЧП уже активно осовила какая-то бактериалка. Остальные постояли еще дней 10 и признаков мица не обнаружили. Антибиотик нигде не использовал. Тогда же банка овса была иннокулирована взвесью панов, но уже без шанса на жизненную активность спор, - исключительно в целях эксперимента. Овес замочил на 12 часов, далее еще 12 чассов с левомицитином. Варил 20 мин, в дуршлаг без полотенца на пару минут и дробная стерилизация по 1 час 30 минут с перерывом в сутки. На сегодня банка стоит 16 день ghb +30C и молчит — ни мица, ни заразы. Зерно кажется сухим. Когда стало ясно, что принты загублены, заказал Pan Jamaica, Pan Tropicalis и Cub Pink Buffalo. Сделал взвеси бычков и ямайки. Ямайка ушла в банку овса с добавлением гента 1 к 10. Вогнал 2 мл на 0,7 л зерна. Зерно варил также и снова мне кажется, что суховато. На дне ложка вермика. С кубенсисами поступил так: пшеница замочена 12 часов + 12 часов с левомицитином. Отварена 7 минут. Мало, скажете? Да, по нормам мало, но развариваться начала очень быстро, потому снял. Сама пшеничка содержала довольно много ломаных, полвинчатых зерен, возможно потому так и развариваться начала. Далее дробная стерилизация с паузой в сутки. В ведерке зерно казалось излишне влажным, было много конденсата на стенках. 2мл взвести вогнал в 0,3 л пшеницы, оставив пару капель в шприце. На сегодня идет 5й день, зерно выглядит нормально, но в ведерке тишина. Оставшиеся несколько капель кубенсисовой взвеси накапал на агар в ЧП. На этот раз агар сделал на основе отвара овса для панов. Добавил чутка меда и гентомицин — 0,25 мл на 200 мл отвара. Для борьбы с конденсатом был предпринят шаг, который не встречал нигде ранее, хотя на шрумери орг и на микотопии прочел все обсуждения по теме. Пока что не стану описывать, если сработает метод — опишу. Но уже можно сказать, что убрать конденсат из чашек позволяет с высокой эффективностью. Осталось подождать и увидеть насколько он опасен с точки зрения контаминации. На сегодняшний день имею в инкубаторе таких постояльцев: - pink buffalo со старого принта в банке на овсе от 13.03 - pink buffalo на пшенице от 24.03 - pan jamaica на овсе от 26.03 - pink buffalo на агаре (3 ЧП) от 27.03 Продолжение следует... Изменено 27 апреля 2017 пользователем livermore 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 29 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2017 Инкубатор - четкий. Удачи во всех экспериментах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 29 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2017 (изменено) За 15 минут до инокуляции ввожу куб гента прямо на зерно, после провожу инокуляцию. Так инокулировал 9 банок, ни одна не пострадала от гопников. Дело скорее в конденсате- при образовании в нем также присутствуют компоненты гента. Да, это, возможно, лишнее. Все же- спасая "зародыш" мицелия от непосредственного контакта, мы, возможно, ограждаем её от насильственных действий со стороны гента к её неокрепшему организму. Изменено 29 марта 2017 пользователем OsmanJha 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2017 За 15 минут до инокуляции ввожу куб гента прямо на зерно, после провожу инокуляцию смысл? ты не обработаешь все зерно гентом, оно попадет на поверхностный слой или куда струя попала. гент добавляется в шприц, чтобы побороть бактерии которые могут быть в воде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 30 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2017 смысл? ты не обработаешь все зерно гентом, оно попадет на поверхностный слой или куда струя попала. гент добавляется в шприц, чтобы побороть бактерии которые могут быть в воде.Конденсат не при делах? Интерес новичка. Кстати, "Крезич", понравился твой репорт очень, правда не помню какой :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2017 Конденсат не при делах? конденсат образует из-за перепада температуры или нагрева банки только с одной стороны. если проводить инкубацию банок в правильном месте, то конденсата не должно быть или будет минимальный. Конденсат на стенках банки это вода из зерен или вода которая попала туда в виде взвеси. Вода из зерен прошла стерилизацию и чиста, в воду взвеси добавляется гент и там не должно оставаться бактерий. Те случаи когда зерно закисает, это свидетельство не правильной подготовки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 30 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2017 (изменено) конденсат образует из-за перепада температуры или нагрева банки только с одной стороны. если проводить инкубацию банок в правильном месте, то конденсата не должно быть или будет минимальный. Конденсат на стенках банки это вода из зерен или вода которая попала туда в виде взвеси. Вода из зерен прошла стерилизацию и чиста, в воду взвеси добавляется гент и там не должно оставаться бактерий. Те случаи когда зерно закисает, это свидетельство не правильной подготовки.Да. Ты прав. Все же лучше задавать столь "глупые" вопросы, нежели вовсе их не задавать.( Это так отмазался, ЕСЛИЧО:D ) Изменено 30 марта 2017 пользователем OsmanJha Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 30 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2017 понравился твой репорт очень, правда не помню какой Любой. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 2 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 На сегодняшний день срок в инкубаторе: - pink buffalo на пшенице - 9 дней - pan jamaica на овсе - 7 дней - pink buffalo на агаре (3 ЧП) - 6 дней Странная история, но везде полнейшая тишина. Вскрыл банку с овсом иннокулированную спорами с древнего принта, которая постояла 20 дней. Запаха нет, бактериалки нет. Зерно едва влажное. Зерно в других закладках мне кажется тоже сухим, но банки стоят под фольгой, а когда ставил в инкубатор, то довольно много конденсата присутствовало на стенках. Ну, и даже если зерно подсохло, то на агаре за 6 дней уже должен был быть старт. По качеству принтов сомнений нет. Все делал в главбоксе, обработаном Биодезом и лампой в течении часа-полтора. Сам принт в это время в стеклянной Петри и в нескольких слоях фольги. Так же при иннокуляции - шприц в фольге. Температура в инкубаторе стабильна - 29,5С. Что скажете, братцы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 2 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2017 @@livermore, аз 10 дней что споры провели в воде, в шприц были видны признаки жизни? споры пустили маленькие еле заметные нити? Отпечаток самый свежий когда был сделан? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 3 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2017 Темпу до 30-31 подними. Т.е 30.5 - 30.7 поставь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 3 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2017 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. где-то недопонимание закралось относительно 10-ти дней в форме взвеси. Споры регидрировались на протяжении 2-3х дней. Нитей за этот срок не наблюдалось. Отпечаток свежие, только что получены от очень уважаемого доктора - тут сомнений нет. Грешу на то, что зерно слишком высохло, но беспокоит агар - там неделя тишины. Правда и бактериалки не видно. Возможно на агаре гент тормозит всякий старт. Давал из расчета 10 мг (0,25 мл) на 200 мл овсяно-медового отвара. ты заканчивай по всем веткам некомпетентность свою афишировать. Ну или по крайней мере тут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 3 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2017 (изменено) Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. где-то недопонимание закралось относительно 10-ти дней в форме взвеси. Споры регидрировались на протяжении 2-3х дней. Нитей за этот срок не наблюдалось. Отпечаток свежие, только что получены от очень уважаемого доктора - тут сомнений нет. Грешу на то, что зерно слишком высохло, но беспокоит агар - там неделя тишины. Правда и бактериалки не видно. Возможно на агаре гент тормозит всякий старт. Давал из расчета 10 мг (0,25 мл) на 200 мл овсяно-медового отвара. ты заканчивай по всем веткам некомпетентность свою афишировать. Ну или по крайней мере тут. Да, конечно. На будущее- относись с уважением к людям, иначе грибы тебя накажут :) Изменено 3 апреля 2017 пользователем OsmanJha Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 3 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2017 (изменено) 30-31 градус при таком раскладе всегда помогал. Изменено 3 апреля 2017 пользователем OsmanJha Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 3 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2017 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. очевидно ты имеешь ввиду 10 дней регидрации страрых принтов, хранящихся уже 5 лет. Там нитевидных образований не появилось. Все что стоит сегодня в инкубаторе - со свежих принтов. не пиши в этой теме, пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 3 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2017 30-31 градус при таком раскладе всегда помогал. с чего вдруг? повышение температуры выше 30 градусов увеличивает вероятность получения закиси, сам делаешь так молодец, но не стоит уверенно советовать это другим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 6 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2017 На 10й день дала о себе знать Ямайка. Осваивается на овсе вкрадчиво и нерешительно. Зерно явно очень сухое, - обрасть видимо будет долго. Кубы молчат, как и раньше. Пшеница была отправлена на несколько часов в холодильник, после чего внутри образовался конденсат. Не особо помогло. Больше озадачивает агар. 10 дней без признаков. Радует только, что бактериалки также нет. Тем временем замочил овес на 2 суток в холодной воде без антибиотиков, промыл, слегка выровнял вермиком и на дробную стерилизацию. Заряжено ведро взвесью Pink Buffalo и отправлено к остальным в инкубатор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 6 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2017 @@livermore, немного странный вид для мицелия. Хотя, вначале бывает, что как пушок. Пара дней и будет видно точно, наш миц или не наш. А то бывает, что зараза быстрее спор стартует.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 8 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 (изменено) Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. , #мицнаш! Изменено 8 апреля 2017 пользователем livermore 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 9 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2017 Хмм. Так же у меня дела обстоят, неделя прошла- 3 банки показали пушок, 1 из них покрылась трихой. Остальные 10 банок молчат, провёл повторную инокуляцию- посмотрим что будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 12 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 Ведра с овсом, пшеницей и агар с кубами молчат. Видимо, я все же запорол принт. Очень жаль, потому что и сено для сосиски, и кокос для тортиков уже ждут своего часа.Шприц с взвезью со старого принта 2012 года решил почему-то не выбрасывать и вынул из холодильника. Через какое-то время заметил белую нитку, плавающую в нем. Надеюсь, что некоторые самые упорные споры решили дать жизнь. Замочил на 2 суток овес, без отваривания. Выровнял кокосовой стружкой влажность, сделал дробную стерилизацию и вогнал туда взвесь. Дважды на агаре и один раз в банке на овсе ничего не выросло, - шансов мало, но белая нить дает надежду.Тем временем ведро с овсом хорошо обрастает панами. Планирую уехать на неделю, а по возвращению надеюсь приступить к кейсингу. В этой связи хотелось бы услышать мнение олдовых, в частности Арендатора и Ханта. На хозяйстве имеется:- 0,7 л мицелия панов на овсе- 1 литр сухого, подготовленного коровьего навоза- сено, кофе, мел, - все менее стратегические составляющие не являют собой проблемуПлан таков:субстрат: 1 к 2 сено/навоз (может добавить что?)кейсинг: 0,5 к 1,5 зерновой миц/субстрат (без покровного слоя)Годится? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 1 к 3 говоришь. Я, когда паны растил, делал 1 к 5 и 1 к 6. 1 к 3 тоже будут расти, но загвоздка в том, что тесть там момент, когда они либо лесом растут, либо еле еле. Так вот, у меня лес начал получаться только при соотношении 1 к 5, примерно. К субстрату советую добавить кокос. Я делал 50\50 кокос\навоз, шло на ура. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 12 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 Изначально планировал соотношение зерна к субстрату 1:5 - 1:6. Исходил из репортов Арендатора. Но я сильно ограничен по кол-ву навоза, а у тебя в грове был вариант с более насышенным зерном коктейлем, вот ты правда так и не сказал, где какой )) Весна пока что не особо теплая, хорошего навоза на этот гров не набрать. Коко/навоз по удобству нравится больше, но есть сомнения по насыщаемости кослородом такого варианта. С сеном более воздушно получается. Возможно стоило бы рассмотреть вариант навоз/кокос/сено по трети, - тогда вышел бы на соотношение 1:5. Но тут проблема, что навоза становится сильно меньше в общей массе. Что скажешь? Суть в том, что 200 гр зерна не особо понимаю куда потом девать. Пару зерен планирую на агар кинуть и хранить миц на агаре до следующего грова. Если перекинуть на новое зерно, то через 2-3 недели снова будет вопрос с кейсингом актуален, а навоза к тому времени не предвидится, разве что через месяца полора-два. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 Ну смотри, чистый навоз плотный в плане воздухообмена, но навоз\кокос - отлично работает. То есть не хуже сено\навоза это точно. Навоза у меня было 50% и меньше, от 100% субстрата. Если 50% сделаешь - уже хорошо. Можешь сделать разные по пропорции лоточки, например 2-3 шт 1к5, 2-3 1к2. На счет навоза, обратись на фермы, конюшни. Мне мешок бесплатно подогнали, свежего. Сушить пришлось правда, благо было тепло (как сейчас, кстати, так что вопрос не такой уж нерешаемый) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 13 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Я бы с радость провел эксперименты с различными пропорциями, но материала мало - 5-6 лоточков точно не соберется. Навоз взять не проблема совсем, а вот его сушка - да. Поэтому жду уже жарких деньков, чтоб то, что появилось на полях весной успело несколько раз промыться и высохнуть. И кстати, по поводу лочтоков. На другом форуме спрашивал, есть ли зависимость урожайности от его размера. Арендатор говорил, что тот лоточек, что покрупнее у него плодоносит лучше. Это вобщем видно и по его репортам. У меня для панов заготовлены лоточки по 1,2 литра. Теперь подумываю все запаковать в один большой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.