shroomery2017 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Для начала хочу выразить сердечную благодарность Crazy Monaco. Принты просто отличные, таких мне надолго хватит. Спасибо тебе, друг, за то что ты делишься спорами - для меня это больше, чем просто споры грибов. Для меня это - новые возможности, новые аспекты восприятия и новый взгляд на реальность. Без тебя ничего бы не получилось. Сегодня я уже приготовил взвесь и в данный момент выжидаю, пока споры отмокнут, чтобы добавить гентамицин и инокулировать банки с перловкой, которые уже прошли двойную стерилизацию. Думаю, через часик-другой буду это делать. Опишу процесс. Подготовил комнату - прошелся пылесосом и убрал все лишние предметы. Подготовил место - у меня есть стеллаж из ЛДСП, присоединил к нижней полке ещё две стенки из полиэтилена, получился относительно изолированный прямоугольник. Движения воздуха нет. Помылся, надел чистые джинсы и носки. Зашел в комнату, увлажнил воздух из распылителя и подождал, пока вода осядет. Надел перчатки, маску и шапочку. Сел напротив полки. Сменил в распылителе воду на спирт и опрыскал рабочее пространство. Обработал инструменты спирнтом и разложил их на полке, достал принт. Протер пакет с принтом ватным диском со спиртом. Подготовил шприц, набрал в него воду для инъекций. Подготовил рюмку - как видите, мне пришлось изобразить её из бутылька из-под спирта. Протер её спиртом изнутри и снаружи и поджег, подождал, пока спирт выгорит. Вскрыл принт лезвием от одноразовой бритвы. Щипчиками достал его из пакета наполовину и щипчиками же соскреб четверть в рюмку. Задвинул принт обратно в пакет и подогнул край. Размешал споры в рюмке и набрал их в шприц, стерилизовал иглу и надел колпачок. Вода в шприце поменяла цвет на светло-серый. Все тоже самое я проделал со вторым шприцом, в котором был обычная кипяченая вода. От принта осталось чуть больше четверти, я задвинул его обратно в пакет, а сам пакет загнул и заклеил пластырем. Шприцы сейчас лежат в инкубаторе, где +30 градусов. Перловку я сварил ещё два дня назад и с тех пор два раза стерилизовал её в обычной кастрюле по 90 минут с перерывом в сутки. Готовил по методу человека с ником "33 грамма сухих", немного пережарил, но большую часть горелых зерен удалось отловить при варке - они первые всплыли на поверхность. Банки у меня по 800 мл., 4 штуки заполнены перловкой наполовину. В крышке есть только инъкционный порт из силикона. Есть инкубатор, где температура держится на уровне 29-31 градусов, он предназначен исключительно для обрастания. Также избыток перловки я положил в две пластиковые банки из под мёда (400мл.) и простерилизовал их один раз раз. Дырок в их крышках нет вообще, сейчас как буду инокулировать, проколю с десяток шприцем и заклею омнипором. Это мой первый опыт выращивания грибов, и я, конечно, стараюсь, чтобы всё прошло идеально. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Красавчик666 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Удачи! С нетерпением ждем успешного сбора урожая! И биотестов! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 11 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Инокулировал банки. Пометил их, чтобы отличать, какая со взвесью на кипяченой воде, и какая на воде для инъекций. Две таких, две таких, плюс ещё две миниатюрных банки из под меда. Всё убрал в инкубатор, отправляюсь спать с чувством замечательно прожитого дня. Всем добра! Удачи! С нетерпением ждем успешного сбора урожая! И биотестов! Спасибо, бро! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Для начала хочу выразить сердечную благодарность Crazy Monaco Рад что все понравилось бро С началом грова, удачи и богатого урожая Серьезный подход у тебя, это очень похвально 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 12 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2017 круто круто) Так же начинал. РВ от Крейзича) Удачного грова) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 12 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2017 Очень хочу открыть инкубатор и посмотреть, как там дела, но повременю. Пусть пройдут хотя бы сутки. Температура внутри держится на отметке 29 градусов. Вчера, кстати, был очень уставший уже и упустил пару моментов из описания. Приятно было обнаружить в банках отрицательное давление при инокуляции - поршень втягивало довольно сильно, приходилось даже его придерживать - а значит банки не разгерметизированы и стерильны. Переживаю за то, чтобы на обрастание хватило воздуха, конечно, но чувствую что все будет ОК. Плохо надпилил первую ампулу с гентамицином, из-за чего раздавил её между пальцами, когда пытался сломать кончик, и попал осколком себе в глаз. Вторую ампулу я уже пилил как надо. Мне кажется что я не весь спирт выжег при приготовлении одного из шприцов, вроде как капелька на дне могла остаться. Но даже если и так, то споры в неё непосредственно не упали, это я видел четко. Надеюсь, что ничтожная концентрация спирта, если он вообще был, не повредит. Около 3 мл. взвеси ушло в каждую банку и ещё по 1 мл. в пластиковые баночки из под меда. В шприцах осталось примерно по 2 мл. взвеси и я заморозил её до следующего раза. Т.к. пластиковые баночки из под меда были вообще не подготовлены и забиты перловкой до краев, дырки в них пришлось сделать сразу перед уколом. Вот как я это провернул - положл обильно смоченный спиртом ватный диск на крышку и через него где-то по 5-6 раз проколол каждую банку маникюрными ножницами. Обработанными спиртом, конечно. Потом инокулировал через этот же диск, приготовил омнипор, быстро снял диск и заклеил все отверстия. Буду надеяться, что хитрый микроб не пробежал через мою спиртовую завесу. Читал тут на форуме где-то что повышение температуры до 34 градусов ускоряет обрастание. Так ли это, стоит ли добавить жару? Сам-то я не берусь экспериментировать и делаю всё по инструкции, т.к. это первый раз. Удачного грова) С началом грова, удачи и богатого урожая Спасибо вам! С вашей помощью обязательно дойду до урожая. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vergilius Опубликовано: 12 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2017 Не стоит повышать. Убьешь, что надо и разведешь всякую дрянь, да и с закисью могут быть проблемы. Идеальная температура 28, 29 гр., это написано во многих темах) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 12 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2017 Взглянул на банки - заметных признаков роста нет, так что фоткать пока нечего. Внутри на стенках банок нет конденсата, не означает ли это что я пересушил перловку? После варки я слил воду и разложил зерна на полотенце на пять минут, вроде она вполне себе влажная была. Перетряхнул банки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2017 @@shroomery2017, то, что конденсата нет, не значит, что сухо. Обычно на вид определяется. Но даже если суховато на вид, обычно все нормально для самого мицелия. Жди пуха и не переживай. И не тряси 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2017 Перетряхнул банки. Бро, чем больше будешь вертеть банки, тем больше вреда нанесешь, мицелий появляется на 4-5 день после укола, до этого нет смысла что либо делать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 12 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2017 не тряси чем больше будешь вертеть банки, тем больше вреда нанесешь Спасибо вам за опыт, друзья! Без вас бы я каждый день перетряхивал для "лучшего распределения очагов роста" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 13 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2017 Очень тебя понимаю, как это трудно находиться в ожидании. Отвлекись на что нибудь, и поверь, чем меньше их трогаешь тем лучше им, просто дай им делать свое дело. На 99% уверен что через 5 дней увидишь пух. Подход у тебя очень хороший! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 13 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2017 Очень тебя понимаю, как это трудно находиться в ожидании. Отвлекись на что нибудь, и поверь, чем меньше их трогаешь тем лучше им, просто дай им делать свое дело. На 99% уверен что через 5 дней увидишь пух. Подход у тебя очень хороший! Спасибо за поддержку, бро! Удержаться я все-равно не могу и заглядываю в инкубатор раз в сутки. Надеюсь это не вредит, по крайней мере банки я больше не трясу. Вот, кстати сейчас заглядывал, перед тем как на форум заходить. Позитивный момент в том, что ничего не закисает и никакие посторонние грибы в банках не растут Подскажите, кстати, кто в герметичных банках выращивал мицелий - отрицательное давление внутри это нормально? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
curious Опубликовано: 13 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2017 отрицательное давление внутри это нормально? Мир тебе, бро! У меня опыт небольшой, но, как я думаю, отрицательное давление- это та еще лотерея! При проколе воздух может пойти и в обход иглы, и тогда неизвестно, что туда попадет. На производстве, т.н. "чистые комнаты" делают, создавая повышенное давление в них подачей фильтрованного воздуха. Удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pasha12354 Опубликовано: 13 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2017 Мир тебе, бро! У меня опыт небольшой, но, как я думаю, отрицательное давление- это та еще лотерея! При проколе воздух может пойти и в обход иглы, и тогда неизвестно, что туда попадет. На производстве, т.н. "чистые комнаты" делают, создавая повышенное давление в них подачей фильтрованного воздуха. Удачи! Я как-то инокулировал так отрицательное давление чуть всю взвесь не втянуло в банку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 13 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2017 Я как-то инокулировал так отрицательное давление чуть всю взвесь не втянуло в банку. И что в итоге, банки проросли эти? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pasha12354 Опубликовано: 14 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2017 (изменено) И что в итоге, банки проросли эти? Не... Я рукожопий. Но это и за температуры случилось. Изменено 14 марта 2017 пользователем Pasha12354 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 14 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2017 Не... Я рукожопий. Но это и за температуры случилось. И что с банками случилось? Мицелий-то хоть был там? Какая температура была у тебя в инкубаторе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 15 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2017 (изменено) Новости! Спустя примерно 50 часов в банках появились точки роста мицелия! В стеклянных они очень разрозненные, т.к. я сильно перемешивал зерно: А в пластиковых сосредоточены там, куда я уколол взвесь. Лёд тронулся! Изменено 15 марта 2017 пользователем shroomery2017 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Красавчик666 Опубликовано: 15 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2017 Новости! Спустя примерно 50 часов в банках появились точки роста мицелия! В стеклянных они очень разрозненные, т.к. я сильно перемешивал зерно: А в пластиковых сосредоточены там, куда я уколол взвесь. Лёд тронулся! Мои поздравления! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2017 Лёд тронулся! видишь бро, надо было просто не много потерпеть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pasha12354 Опубликовано: 15 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2017 А что ты делал с перловкой? Как ты её жарил? Пласмасовая коробка обычная? Стерилизацию выдержала. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 15 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2017 надо было просто не много потерпеть Я в первый раз это делаю - испереживался весь А что ты делал с перловкой? Как ты её жарил? Поищи тут на форуме в гроурепортах где-то есть чел с ником "33 грамма сухих", он подробно описывает. Если коротко, то жарил 2-3 минуты на очень сильном огне до появления золотистого цвета у зерен, потом варил с левомицетином 12 минут (от закипания). Пласмасовая коробка обычная? Стерилизацию выдержала. Обычная, из под меда. Я вообще сильно не надялся на эти коробки (их две) и в качестве эксперимента их немного уколол. При стерилизации они, конечно, размягчались в кипятке. Перловку некуда было девать, голуби во дворе и без меня жирненькие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 15 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2017 Поздравляю с первым "пухом" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 16 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) Здравствуйте, друзья! Мицелий активно стартанул в тех банках, которые были инокулированы кипяченой водой. Подозреваю, что когда я замешивал взвесь на воде для инъекций, часть спор (или все) погибли из-за остатков спирта в рюмке. Для сравнения я сделал снимок первой банки с того же места что и в первый раз: Видно, что новые точки роста появляются, и вчерашние увеличиваются. Однако недостаточно быстро, на мой взгляд. Мне бы хотелось иметь сушеные плодовые тела в количестве 100 грамм уже прямо сейчас. И пойти триповать в лес, где тает снег и поют птицы. Хочу грибов, друзья, невероятно сильно хочу грибов! Кроме шуток - у меня теперь новый повод переживать. Я не делал отверстий для вентиляции в банках и опасаюсь, что мицелий в них задохнется. Во второй банке наблюдается массовое появление новых точек роста: В пластиковом контейнере мицелий продолжает расти: Стоит ли сейчас делать дырки для вентиляции? Или я зря переживаю за это? В стеклянных банках давление ниже, чем атмосферное, и если чем-то проколоть крышки сейчас - туда немедленно втянет воздух. Поздравляю с первым "пухом" Спасибо!!! Изменено 16 марта 2017 пользователем shroomery2017 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.